法律相談一覧
-
少年法関連に詳しい方お願いします
ベストアンサー前回は児童ポルノの嫌疑がかかるような動画 を数年前に貼ってしまって(実際は18歳以上)〜等の質問をさせていただきました そこで思ったのが、10代の犯行は報道規制が掛かり 実名報道ではないと聞きました。 それでは10代の犯行を成人の今になって逮捕された場合 少年法は適用されないにしても、実名報道は伏せてもらえたり するのでしょうか? なにしろ前回の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。無視してても大丈夫でしょうか?
ワンクリック詐欺かもしれませんが、エッチな動画と言いますか、18歳のギャルのエッチな動画が見れるとゆうようなメールが届きました。 クリックしてみると、勝手に後払い購入ありがとうございますってゆう画面になりました。 受信メールの下の方に、クリックする前に利用規約をお読みになりクリックして下さいみたいなことが書いてありました。 メールの下の方だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト運営について
対人恐怖症のため、アダルトブログを運営してアフィリエイトで収入を得られればと思っているのですが、海外動画サイトに投稿されている修正、無修正動画のリンクをブログに貼って紹介することは違法行為にあたるのでしょうか? また同人誌の場合、同人誌そのものが著作権違反だと思うのですが、それをアップロードして紹介した場合、著作権違法になるのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。あと実名報道の可能性がやはり高いでしょうか?
先日、盗撮を行ってしまいました。 今はすごく反省しています。 当日に警備員に見つかり、その後警察官の方が来て、事情聴取を行い、上申書を書いて帰宅しました。 ペン型のカメラだったのですが、過去の動画についても調べられました。過去の動画についても相手の心当りなどを話しました。 質問ですが、この先逮捕されることもあるのでしょうか? あと実名報道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
年齢確認をクリックしただけで高額請求をされるようなサイトに登録してしまいました。他の投稿にもあるとおり、ワンクリック詐欺だと思うのですが、やはり心配でなりません。更に登録後、動画再生ができてしまい……。ワンクリック詐欺で動画等が見れるのなら、ただの無料サイトと同じような気もします。電話番号やメールアドレスを教えたりは一切していません。自宅に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の有責者になるのか
ベストアンサー去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
ダウンロード違法化について
ベストアンサーニコニコ動画やyoutubeでアニメを見たのですが、これは違法なのでしょうか?また、あるサイトから画像をダウンロードしてしまったのですが、これはどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持におけるグーグルアカウントBANから警察へ連絡が行き、逮捕される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)からダウンロードした児童ポルノの動画を、どちらも自分が所持している端末から端末に同じアカウントから同じアカウントへGmailで動画を送信しました。その翌日にそのアカウントが停止されてしまいました。 【質問1】 Googleから日本の警察に連絡が行き、逮捕される可能性はどのくらいあるのか? 【質問2】 警察は突然家に来て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のアダルトサイト動画の録画行為はどのような犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 今から7〜8年以上前(中学時代)に録音と録画ができる携帯ゲーム機でアダルトサイトの動画を録画かつ録音してしまいました これはまずいと思い件の動画は削除しました アップロードは行っていません 今現在は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為はどういう犯罪に該当しますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの写真無断使用による自慰行為の罪について
【相談の背景】 学校内の話した事もない男子生徒が娘の写真をSNSで保存し、自慰行為に使用、更にその自慰行為を動画に撮り、ネット上にアップ、またその動画を見た他の児童が拡散したそうです。 本人は傷つき、男性や人そのものが怖いと情緒不安定になっています。 【質問1】 この様なケースは自慰行為をした男子生徒は罪になりますか? 【質問2】 男子生徒は盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 【質問1】 妻が不貞行為を認めた事は動画に収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名人の画像をYouTube動画に使用する際の権利問題について
【相談の背景】 YouTubeなどの動画配信サービスで有名人の画像を使用してその人について解説する動画を制作しようと考えています。 【質問1】 そもそも有名人の画像を使用することは権利的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合どういった問題がありそれをクリアするにはどうすれば良いかなどを教えていただければ幸いです。 【質問3】 それと引用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ扱いの民事の件
【相談の背景】 今年の初めに15歳の息子が当時(中学生)付き合っていた15歳の女の子が自ら送ってきたの裸の動画を1人の友人に送ったことで20人位に出回ったことによる損害賠償請求がありました。既に動画は全員が削除しております。 学校にも連絡され、警察からも指導をうけています。 【質問1】 損害賠償請求に応じる必要がありますか? 【質問2】 応じる場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法アップロード
【相談の背景】 私は高校生の時に(約2年前)違法アップロードと知らずに当時テレビで放送されていた推しのアイドルが出ていて音楽番組をスマホで撮った動画をSNSに投稿してしまい、今その事に着いて色々調べたら怖くなってしまいました。現在その動画はしっかり削除していますしもう二度とこのような事はしないのですが、今とても後悔しています。 【質問1】 今の現状何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約の申し入れが拒否されました。
【相談の背景】 法人での契約です。 金曜日夕方に訪問販売を受け人材採用のための動画制作と人材採用に関する運用についての契約をしました。 動画制作の初期費用と運用費月額費用が発生します。 土曜・日曜と少し考えやはり必要ないと考え 翌週月曜日早朝にメールにて解約を申し入れをしたところ翌日火曜日に電話連絡があり クーリングオフが適用できないため解約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好奇心で危ないサイトに入った
【相談の背景】 よく掲示板とかに書いてあった海外の変なサイトに好奇心でアクセスしてみたら危なめのアダルトサイトでした。法律的にも問題のある動画が売られてたり、sns拡散ボタンを使ったページ拡散、web上で不特定多数に公開されているものがいくつもありました。 【質問1】 ダウンロードや購入「購入するためのやり取り」等は行なっていないのですが何か犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの人間からの嫌がらせ
【相談の背景】 自分を盗撮した動画が出回り、不特定多数に笑われている に違いない場合の対処法はありますか? 悪い意味で有名になり、多数から写真や動画撮られたりしました。 そのせいで全く知らない人間に拡散されてるようで、自分の知らない人からかなり視線を感じたり、コソコン笑われるようになりました。また、見ず知らずの人から盗撮されるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し訳ありませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に盗撮で警察の方にお世話になりました。 交番や警察署には行きませんでした。 その場で警察官に免許証による身元確認及び自分のスマホにある数回の盗撮動画(不特定の方)を確認されました。 警察の方には大変反省したことと二度とやりませんとお伝えしました。 特にサイン等も無く動画を一緒に削除し、その場で解散となりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単独所持 Twitter
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで話題になっている渋谷での児童ポルノ動画をTwitterのDMにて PayPayで購入してしまいました。現在は一度ダウンロードした動画を削除し、自分のTwitterのアカウントを削除しています。自分は未成年です。 【質問1】 家宅捜索等は行われますか?また、その可能性はどのくらいですか? 【質問2】 時効は何年ですか? 【質問3】 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトライブチャット
【相談の背景】 アダルトの2ショットライブにて一瞬だけ自分(男性客)の性器が映ってしまいました。 男性のはうつしたりしていいの? 的な会話もしてました。 ただ私自身、躊躇いもあったので、一瞬だけ映ってしまった次第であります。 2ショットのみのライブ動画のものです。 クレジットカードで決済してます。 【質問1】 この場合、会社の第三者が監視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるサイトで、アダルト動画を検索していたところ。銭湯で盗撮されたような動画がありました。いくつか興味本位で見ていたところ、児童ポルノに抵触していそうなシーンがいくつかありました。(おそらく小中学生くらいの女性の裸のシーン) 観た後に怖くなり、検索履歴等は削除しました。また、閲覧のみで、スクショやダウンロードはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単独所持について
【相談の背景】 児童ポルノについてです。 数ヶ月前、某サイトで動画を購入したのですが、ダウンロードした後?にその動画の被写体が未成年に見え、急いで消しました。それに性的興奮はなかったのですが、最近その販売者のページがなくなり、販売者が検挙でもされたのかと考えました。 購入、ダウンロードはしたものの中身も見ずに、現在は削除しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷に関する開示請求について
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷に関する開示請求について 先週、動画共有サイトのコメント欄にて言い合いのような事をしてしまい「(某動画配信者の名前)を一方的に信じている人は知能指数が低い」といったような趣旨の内容を投稿してしまいました。調べたら結構開示請求をされている方のようで不安です。 因みにコメント投稿して数日後に削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?
【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キュレーション動画共有サービスチャンネル作成においての法的不明点相談
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの情報から芸能人や有名人の活躍や伝記をまとめ、それを落語のように話す動画共有サービスチャンネルを作成しようと考えています。 画像はつかいませんが似顔絵イラストを載せようと考えています。 動画共有サービス広告収入を目的としております。 【質問1】 このチャンネルの場合、著作権やパブリシティ権の侵害、その他の法的問題はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの写真の飾りについて
【相談の背景】 私はフリマサイト出品者側です。 商品説明の際に、外国メーカーのフィギュア(女の子向け)を使うことは、 やはり罪になりますでしょうか? 他商品との区別化を見た目の測るべく1枚目のみ可愛くしたいと思っております…。 【質問1】 写真にフィギュアなどを使うことは、どのような罪なのでしょうか? 動画共有サービスでは、フィギュアのコマ撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト投稿や下着を売りの副業について
【相談の背景】 友人女性が、副業で有料会員登録した人が彼女のあげている動画や写真を見ることができるようなサイトでモザイク入りの自信のアダルト画像や動画を載せて、稼いでいると言っていました。 またそのファンの方から下着を売ってくれとメッセージが来るので、売ってあげると儲かるんだよー と話していました。 【質問1】 そこで彼女の副業は、社会的なリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別種の余罪追及は全てを行わない??
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 被疑者として捜査をされ、家宅捜索、携帯を押収、先日一回目の取り調べを受けました。 押収された携帯には全く別種の罪ですが、家宅捜索される少し前に別れた彼女との性行為を盗撮した動画が入っていました。(神奈川県) 取り調べでその事には一切触れられず、後で携帯を確認したところ動画は削除されていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟されるかどうか、和解はできないか。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を最近弁護士さんに依頼し、契約したその日に受任通知を送ったと言われました(10/8)、その後債務整理に加えていたカード会社を、通販サイトや動画視聴サイトから消そうと思い色々ボタンを押しているうちに訳が分からないまま、動画視聴サイトに再度登録になってしまい月額2000円程の料金がそのカードで切られてしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の家の鍵の動画を撮られてしまいました、何をすべきですか?
【相談の背景】 公共の場で自分の家の鍵を取り出している所を見ず知らずの人に動画に撮られた気がします。もし鍵番号やメーカー、自分と特定出来る要素を映されていた場合が心配です。 【質問1】 第三者が撮った鍵の動画、画像から合鍵を作って、被写体について特定を行って侵入などを行なった事件の例はございますか? 【質問2】 この場合、今私は何を行う事が適切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリ上で未成年の性的な動画を購入してしまいました。どんな罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校二年生の17歳です。 画像共有アプリ上で性的な動画を購入してしまいました。購入した後に相手の年齢を聞いたら17歳だと言われました。 未成年だと違法だということはなんとなく知っていたので、怖くなってアカウントを削除してしまいました。動画を保存したりはしてないです。 こんな事は二度とするべきではないと痛感しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの捜査方針について
【相談の背景】 SNSなどで、児童ポルノに該当する画像を何かの形(DMや動画共有サイト‥など)で配布していた際、それを元に警察は捜査することがあると思う(報道などで実際にある)のですが 1. 実際にその画像や動画が未成年のものか分からない(中学生や高校生で、顔が写ってなかったりすると)場合も、捜査するのでしょうか?それとも別の罪で捜査する方針なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルコンテンツにおける画面収録の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ、パソコン、画像編集ソフト、フリマアプリ、LINEなどのデジタルコンテンツにおける、使用方法やテクニックを動画で解説するサイトを運営しようと考えています。 このサイトのコンテンツを作成するにあたり、各サービスやアプリ画面を動画で収録します。 【質問1】 この場合、著作権に関してどの様な問題がありますか? 【質問2】 問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った男性に内容証明
【相談の背景】 SNSで知り合った男性と恋人のようなやり取りを2ヶ月ほど続けていました。双方、既婚者で、会ったことは一度もありません。 その間に、卑猥な画像や動画を相手に要求され送ってしまいました。 その後別れることになり、連絡を断ちましたが、SNS上でひどい言いがかりや文句を言われました。 【質問1】 画像と動画の削除確認と、謝罪を要求するための内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損示談金の減額は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子がネットで拾った顔写真で動画を作り、動画投稿サイトに投稿してしまいました。 相手の方から賠償として、100万円の示談金を請求されました。 全面的にこちらが悪いので謝罪と示談金を支払うつもりですが、一括で10日以内に用意出来る余裕がありません。 【質問1】 この場合減額などをお願いすることは可能でしょうか?また、出来るとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン上で示談した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の出来事です。 私は、成人済み男性で当時付き合っていた18歳未満の彼女との性行為した動画や着替えをしていた動画を撮り、彼女にバレてしまいました。結果的に、LINE上で示談を済まし、その後お互い連絡をせず、現在に至ります。 【質問1】 ライン上で示談が済みましたが、法的に有効なのでしょうか? 【質問2】 彼女の気持ちが変わり、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から発信会社情報開示についての意見照会の手紙が届きました。
ベストアンサー携帯会社から発信会社情報開示についての意見照会の手紙が届きました。 内容は某掲示板でとある有名人の方の動画共有サービスのスクショを貼り付けてこの動画で言ってることと昔のインタビューで言ってることが違うね。と書き込みました。 まさかこれでこのお手紙が届くと思わず軽率でした。 しかし訴えられるようなことはしていないと思い、開示を拒否すると返信する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上における引用と名誉毀損について
ベストアンサーとあるブログに動画配信である××の噂が書かれており、某匿名掲示板に「さっき見たブログに××が○○という噂があると書かれていたんだけど本当かな?」とブログの文章を引用して書き込みました。 内容は「××が過去に保護猫カフェのオーナーをしていたが、それの閉店時にまつわるゴタゴタや不祥事があったのではないかという噂」です。 投稿後に「これは名誉毀損になるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信サイトでの過去の犯罪行為発言を転載された場合
私が配信サイトで「過去に誰にもバレずに万引きをしたことがある」と発言し,その該当箇所が切り抜かれ「○○,万引き経験を明かす」というタイトルの動画として投稿されました.現在その動画は投稿者によって自主削除され,私自身の配信はアーカイブとして公開されてますが,名誉毀損などで民事なり刑事なりで訴えることは可能でしょうか.それとも違法性阻却事由や,そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから