法律相談一覧
-
被害届のない盗撮について
【相談の背景】 駅で盗撮行為をしてしまいました。 撮影された女性(被害者)は 気づいていないのですが 途中で横を通り過ぎた人が 気づいている可能性があります。 【質問1】 この場合、横を通り過ぎた人(目撃者?)が通報しているとどうなるのでしょうか? 【質問2】 もし警察が動く場合スマホを押収するかと思うのですが、データの復元で全ての画像・動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード違法化について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて聞きたいことが2つあります 海外の短い動画をツールでダウンロードしようと思いダウンロードしている最中に違法だったいやだなと思い読み込み完了しましたがダウンロードしませんでした。 【質問1】 ツールは動画を100%まで読み込んだ後にダウンロードをユーザーに求めるタイプです。読み込み完了してもタウンロードしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのタイアップ報告に法的リスクはある?
【相談の背景】 インフルエンサーとして活動しています。 某企業から商品の宣伝の依頼があったので、Twitterでタイアップの宣伝記事をアップしました。 某企業のネームバリューも含めて、のこのお仕事が嬉しい内容だったので、InstagramやYouTubeでファンの人たちに向けて動画でタイアップしたよっていう報告をしたいと思いましたが、友達からそういのは勝手にしない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃刊雑誌の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 YouTubeへの動画アップデートについての質問です。すでに廃刊した雑誌をパラパラと開きつつ動画内で感想を述べるのは著作権侵害でしょうか。 【質問1】 決して営利目的ではなく思い出共有のためなのですが。月刊誌の著作権保護期間は50年と考えて大丈夫でしょうか。たと えば1990年に廃刊した雑誌の1973年の5月号の著作権保護は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをSNSのブックマークに保存
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで永久凍結されてしまいました。 もしかしたら、海外の児童ポルノ(国内もあったかもしれません)と見られる動画を数点ブックマークにしていたからかもしれません。 凍結されているので削除することも出来ません。 こちらで、この行為は所持罪にはならない との回答をいただきました。 しかし他の方の相談で、保管罪 というのを見つけました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントした事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントしてしまった事があります。コメントの内容は、画面のキャラクターに対して、「動いてら」のようなコメントだったと思います。 そのコメントは削除したと思います。また、動画サイトに対するコメント自体も控えております。 【質問1】 この場合、誹謗中傷のような罪になりますでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ画像をライン上で交換してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先週、警察が来て、持っているスマホ2台のうち、一台押収されました。そこには児童ポルノ画像、動画がはいってます。 未成年とのラインのやりとりも。 児童ポルノの動画や画像は、ライン上で交換をしていました。 手を出してしまった、未成年と思われる相手も1人います(まだ被害届は出ていないとはおもいます)。 【質問1】 今後逮捕される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトの過去について
【相談の背景】 例えば、ファイル共有ソフトにて、3年以上前に、AV女優の無修正、18禁アニメの無修正をダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。また、3年近く前に、AV女優?(無修正)だと思いますが、年齢不明な女性の動画を1つダウンロード(ダウンロード&アップロード)したことがあったかもしれないとします。動画は削除してるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスチャンネルPRのため自分の車にチャンネル名を表記させることは法律違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信者として活動しているのですが、チャンネルアピールのため自分の車にチャンネル名を表記させて走行することは何かしらの法律違反になるでしょうか。 音を出すことはありません。 あくまでも車体にカーラッピングしたり窓にカッティングシートなどで自分のチャンネル名を表記させて通常走行するだけです。 ご回答宜しくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷での開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷に関する開示請求について 先週、動画共有サービスのコメント欄にて言い合いのような事をしてしまい「(某動画配信者の名前)を信じている人は社会情勢やリテラシーが無い」といったような趣旨の内容を投稿してしまいました。調べたら結構開示請求をされている方のようで不安です。 因みにコメント投稿して数日後に投稿は削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「パチンコ店での盗撮」
【相談の背景】 本日パチンコ店で、軽い気持ちでイベントガールを盗撮(動画撮影)してしまいました。上半身と下半身を少しです。すぐにイベントの係の男性に声をかけられ動画を削除しましたが、その場で注意を受け、今後ないようにと警告されました。 防犯カメラには不審な動きは映っていると思います。 【質問1】 ①後日、店やイベントガールからの被害届などで警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安過ぎて眠れないので早急に答えが欲しいです…
【相談の背景】 アダルトサイトの動画を見ようとしたら18歳以上ですか?という質問に対して「はい」をおしました そして動画を見ようとしたら インストール完了、450000円です と表記され焦って電話してしまいました 電話でキャンセル出来ないと言われました そして少し話をしていて、払えないと言ったら、弁護士を立てると言われました 焦って調べた結果詐欺という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニメのファンアートの無断使用について
【相談の背景】 アニメのファンアートを動画共有サービスやブログ等に無断使用した場合。著作権違反で訴えられますか? 動画などを見ていて気になったので、ご教示ください。 【質問1】 著作権の所有者はアニメ作者になりますか? ファンアートの作者になりますか? そもそも二次創作物製作者は著作権違反にはなりますか? 二次創作者から訴えられた場合は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画について、これは逮捕される十分な証拠となり得ますか?
【相談の背景】 5年前の彼女(現在は連絡を取っていません)と盗撮プレイの動画を撮ったのですが、家の中にそのカメラとデータの入ったSDカードが紛失してしまいました。色々と考えた結果、空き巣に入られたのだという結論になりました。実際に盗撮した訳ではないですが、今はそれを否定する証拠がありません。 【質問1】 もしその空き巣に入った人が警察にカメラと動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について、違反しないカラオケ伴奏が欲しい
【相談の背景】 今度医療系の講義で替え歌動画を講義の最後に流そうかと思います。伴奏を有料音楽配信サイトや動画共有サービスでダウンロードし、修正などをすると著作権違反になると聞きました。自分で伴奏が出来れば良いのでしょうが、そのようなスキルはありません。 【質問1】 どのようにすれば著作権違反にならず伴奏を手に入れられるでしょうか?スキルマーケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に盗撮されていた。離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のPCから私を盗撮した動画がみつかりました。 1つは脱衣所に隠しラメラを設置し、盗撮していた動画が数点、また別のフォルダには夫婦での性行為が。 どちらも同意なく盗撮されていました。 罪や離婚事由にはならないでしょうか? 以前は私の下着を無断でサイトにアップや、性行為の際に拒否をしても撮影をするなどされています。 精神的苦痛で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に18歳未満の女子高生に裸の動画をもらいました その後児童ポルノ製造に当たると思い貰った動画像は全て削除してやりとりしていたsnsも退会し携帯も変えました 自分で考えたところ余罪はなくその人一人だけです 【質問1】 この場合児童ポルノ法で家に警察が来たとして逮捕、起訴はされますか? 反省しているため写真とやりとりは全て消しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕、余罪で児童ポルノ
【相談の背景】 以前、未成年の性的な動画を画面録画して、すぐ消したことを思い出しました。盗撮で任意出頭を言われ、後から警察に携帯を任意提出したとします。盗撮した画像を復元する時についでに以前削除した動画も復元されてしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合、盗撮と児童ポルノの二つの容疑で逮捕されてしまうのでしょうが。 【質問2】 また、大学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像 未成年 児童ポルノ禁止法
【相談の背景】 友人(成人)の話です。 今年の5月中旬頃、友人がLINE上で児童から自慰行為している動画を、送ってもらい保存しましたが、すぐ消したそうです。その日のうちに、自慰行為の動画は児童によって送信取消されていたそうです。また、送るまでに至った経緯も削除されていたそうです。 児童の方は、誰にも言わないし、親にも携帯見せないからと言っているそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトでの児童ポルノダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃に、海外のサイトで自分名義のクレジットカード登録して、児童ポルノに該当する動画を数十本ダウンロードしました。 【質問1】 こういった性癖からは足を洗い、既に動画データは削除してますが、今後捜査の手が及ぶ可能性はありますでしょうか。当該のサイトは現在も運営中のようです。 【質問2】 何か対策しておいた方が良いことがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノや猥褻物について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上におけるわいせつ物、児童ポルノについて質問させていただきます。 最近、SNS上や掲示板上において、猥褻物に該当するのではないか?と思われる画像や動画が散見されます。 無修正である場合に警察によって捜査され、検挙された例は耳にしたことがあるのですが、そうでない場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 これまでに陰部等にモザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投げ銭のリンクを設置する行為は、法律上問題はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 資金移動業者に登録されている決済会社を使用し、SNSや動画投稿サイト、ウェブサイトに投げ銭や、活動者を金銭的に支援するリンクを設置しようと考えています。このとき、各決済会社や設置予定のプラットフォームの規約に違反しないものと仮定します。 【質問1】 法律上、SNS、動画投稿サイト、ウェブサイトに投げ銭のリンクを貼り、お金をいただく行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を掲示板に書いた場合
ベストアンサーSNSや動画サイトなので芸能人のプライベートなことを暴露してるのを見たとします その内容が真実か嘘かは別として掲示板などに内容は書かずに嘘か本当かわからないけど○○の裏の顔を暴露してるSNSもしくは動画を見たことあるとだけ書きます これだけでも相手の評価を下げているもしくは風説を流布していると見なされ信用毀損罪・業務妨害罪など何かしらの罪になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつぶつの売買について
アプリでのわいせつぶつの売買についてです。 自分のわいせつな動画を買ってくれと声をかけられ、買う気もなく、詐欺だろうと思い適当に了承すると、条件提示され確認を取った後に本当に動画が送られてきました。 詐欺だと思っていた手前驚き、そのままアプリごと消去し連絡をたってしまいました。 この場合、詐欺などに該当するでしょうか。 ちなみに自分からの指示や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入について
先日某サイトで児童ポルノ動画を数点購入してしまいました。購入した後、後悔しすぐに消しました。 ですが消しただけでは簡単に復元されて単純所持になると思っています。なので利用したpcを近々売却する予定です。 ・そこで質問なのですが、児童ポルノ動画を購入、ダウンロード、閲覧したのはpcです。そのpc自体を売却したら罪には問われませんか? ・pcが売却済みで手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日、動画共有アプリで児童ポルノと思われるものを故意でダウンロードしてしまいました。(現在、その動画とアプリは削除済み)そこで、この件についてインターネットで調べたところこれは単純所持の罪にあたるのですが「多くの場合は逮捕はされず、罰金もされない」と、書かれていました。そこで質問があります。 1 逮捕はされなくても家に突然警察が来たり、家宅捜索されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトで繰り返される誹謗中傷コメントについて
個人自事業主として活動しているものです。 以前にも何度か私がアップしている動画共有サイトの動画に嫌がらせのコメントをしてきた人物がおります。 ◆何度も「仕事を首になった」「適当なことばかり言っている」など。 こう言った嫌がらせなどは何度されたら損害賠償、開示請求の対象にできるものでしょうか。 (その前から複数のSNSでも私だけでなく、妻にも嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダー動画の転載は著作権侵害にあたりますか?
動画共有サイト等に投稿されているドライブレコーダーの動画を無断で転載した場合は 著作権侵害にあたりますでしょうか? 運転手の顔や個人情報が特定されるようなものは一切映っておりませんが、 ちょっとした会話等の音声が入っている状態のものです。 完ぺきにこちらが悪いのですが、内容が面白かったので転載したところ 撮影者本人より削除しないと著作権侵害で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料児童ポルノ削除済みの場合
昨日児童ポルノの可能性がある動画3点購入してしまいました。 販売者の方は18歳以上であり、児童ポルノに該当しないと謳っていましたが、ダウンロードしたものをみると顔が高校生に見えなくもないです。 16〜20歳くらいと思われます。 本日、動画及び付属の画像については全てゴミ箱からも削除しました。 そこで質問ですが、 単純所持として検挙されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧について
先日、興味本位で児童ポルノのサイトにアクセスしてしまい、そこで動画を閲覧してしまいました。 アクセスしていた時間は2時間程度?だったかと思います。 その時は気にしていなかったのですが、後になって閲覧だけでも違法なのではないかと思い、ネットで調べてみたところ、閲覧だけでも違法になると載っていました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.児童ポルノの動画は閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でAさんが発言した内容を、別の人がSNSで投稿したら名誉毀損になりますか?
ベストアンサー友人が名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?また、その場合の考えられる慰謝料金額相場を教えて下さい。 不特定多数の人が閲覧できる動画でAさんは自分で「○○をして某アカウントが凍結された」と笑い話として発言 ↓ 友人は面白半分でSNS(不特定多数が閲覧出来る)でその事を投稿してしまった ↓ その後、Aさんはその動画を削除。 ↓ 友人のことを「名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に対する無許可撮影
ベストアンサー県外のスポーツ観戦に行った時にテレビでよく見る女子アナウンサーを見かけたので、離れた距離から動画撮影しました。 内容は女子アナの容姿と一般人もかなり写りこんでいます。スタジアムを写していたというようにとらえられるかもですが… その後に撮影した動画を確認したところ、女子アナ本人が私の撮影に気がついたような素振りと逆に私をスマホで写真を撮ったような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画編集で持ち主から借りた音楽を使用するに当たっての著作権について教えてください。
知り合いからスマホで撮影した動画の編集を頼まれました。 普通に編集して渡す分には問題ないと思いますが、 音楽を渡されBGMとして使用してほしいと頼まれました。 著作権が絡む有名なJ-popを借りて編集する場合、何か手続き等は必要ですか? また、編集代として料金を頂く場合と、頂かない場合とでは違いますか? SNSや動画投稿サイト等にアップロードはしないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転、その後器物破損。 なんの罰則もないのが許せない
ベストアンサー1月下旬 煽り運転され、その後前に割り込まれ車の進路を停められました。 その後窓を叩かれ車のバンパーを蹴られミラーを割られました。 煽っていた動画 ミラー、バンパーを破壊する動画もあります。 その後警察署に犯人が出頭しましたが。 即日釈放されました。 器物破損の罰金はあったようですが 煽り運転に対してはなんの罰則もなく 私にもなんの謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に勝つための証拠として十分かどうか
ベストアンサー妻が浮気をしています。LINEの履歴で発覚し、現在、証拠を集めています。 ・LINEを撮影した写真、動画 ・私の自宅に妻が相手と入る時、出る時の動画 ・自宅内でsexしているのをICレコーダーで録音した音声 ・ゴミ箱にあった相手の精液 ・GPSで行動を記録したデータ 等があるのですが、裁判になった場合に離婚、慰謝料の請求、親権の獲得(8歳と3歳)は上手くいくと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
校内で女子生徒にセクハラ
中学生です。 今日LINEをしていたら、同級生の女子にセクハラをしている一年生の動画が回って来ました。 詳しく見てみると、太ももラインをガチッとロックしていて。 撮影してる人もセクハラだからやめなよ。って言ってるに対して男の方は離さずロックしていて、 女の方も喜んでしてました。 女の方は喜んでいますが、法的、学校的にはどうなのでしょうか… 動画ファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの収入に付いて証拠を掴みたいです
ネットに強い弁護士さまに相談です。 現在、離婚裁判中です。 動画共有サイトに私の写真を勝手に使われました。 相手はそれを認めません。 しかし、あらぬ内容で再生回数は4万回以上となってました。 おそらく義アカウントを作っていると思いますが、 動画共有サイトからの収入が相手の口座に振り込まれたいう証拠を掴むにはどうしたら良いでしょうか? その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の盗撮について。示談金の相場はいくら位ですか。
ベストアンサー先日、警察から風呂上がりの裸の動画や下着姿の動画を盗撮されていて犯人が捕まりました。という連絡がありました。確認すると自分の姿が映っており2日続けて同じ時間帯に撮ったものだと聞かされました。犯人は初犯ですが、他にも被害者が6人います。もしかしたら弁護士がついて示談交渉の話が出るかもしれません。と言われたのですが、こういう場合の示談金の相場はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトに埋め込んだSNSの投稿が著作権侵害だった場合について
ベストアンサーSNSや動画共有サービスでは他者がアップした投稿内容を、WEBサイトに埋め込む機能が公式でありますよね。 その投稿に使われている写真や動画が投稿者本人のものではなく、他人のものを勝手に投稿していた場合、それを知らずにその投稿を埋め込んだWEBサイトの運営者も著作権侵害となってしまうのでしょうか? また、著作者に訴えられた場合、負けてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生ボタンをクリックしたら突然会員登録完了とでした。
友人が動画サイトを見ていた所 動画の再生ボタンをクリックしたら 登録完了とのメッセージがでて会員料金185000円 と表示されたらしいです。 その下に誤作動の場合はメールを送信して下さいと 表示があました。 特に有料との表示もなく、再生ボタンをクリックさたら会員登録完了とでたそうです。 郵便物を送る場合がありとの記載があったそうなのですが、大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Youtubeの公式チャンネル動画を社内研修で再生するのは違法ですか?
Youtubeに法人(IPAやトレンドマイクロ等)が公開している動画を、 社内のセキュリティ研修で利用(加工せずにそのまま再生)したいと思っています。 一回あたりの受講人数は1名~10名ほどです。 1.これらの行為は著作権法など何らかの法規制に抵触しますか? 2.その動画へのリンクを社内のポータルサイトに掲載することはNGですか? 専門家の意見をお伺いしたく、ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
授業動画販売における市販教材書籍の著作権に関しまして
ベストアンサーこんにちは。 市販の書籍をテキストとして授業をし、 授業をした動画を販売することを考えています。 ★前提といたしまして ・講師、受講生は、使用する書籍を購入する。(コピーはしない) -------------------------- ご質問させていただきます。 1.他人の本を使った授業動画を販売しても、 著作権など法律に触れませんでしょうか。 2.法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リアルドールの性器は違法ですか?
本物の女性と見まごうほどのシリコン製の『リアルドール』の局部が映った動画を修正なしに 動画共有サイトなどにアップすることは違法性がありますか? 大人のおもちゃなどの擬似性器はOKなはずですが、たとえ擬似でも男性器を模ったものか女性器かによって 違ってきたりもするのでしょうか? どれだけリアルかにもよるのでしょうか? それとも人間ではなく人形な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪について」
ベストアンサー未成年です。 先日盗撮の現行犯で署に連行されました。 その日は携帯とカメラを取り上げられて帰宅しました。 質問はここからなのですが、その携帯の中にスカートの盗撮動画数点と、一か月ほど前に自宅に女性が泊まりに来た際の、脱衣所の盗撮動画がはいっています(顔&裸が写っている) 今は、本当に反省していて甘んじて罰を受け入れる所存ではありますが、このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
今年に入って、児童ポルノにあたる?ような動画を有名動画閲覧サイトでいくつか有償でダウンロードしてしまいました。 私自身知識が浅はかであったため、昨年度、法が改正されていることをきちんと認識しておりませんでした。 既に削除と、恐ろしくなったためパソコンも破棄したのですが、この場合でも捜査の対象にはいるのでしょうか? 入った場合、単純所持は適応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法なのでしょうか。
宜しくお願い致します。 成人向けのビデオが購入できるサイトで、サンプル再生とボタンがあったためサンプルを見るためにダウンロードボタンを押してダウンロードしてサンプルを見てしまった場合、違法になってしまうのでしょうか。映画やビデオなどをダウンロードするのが場合によっては違法になることがあると今日ネットで知り、それならばサンプルも違法なのか不安にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持について。
平成27年7月より児童ポルノ単純所持が罰則付きで施行されるということで、平成26年内に無料サイトよりダウンロードした児童ポルノと思われる動画を削除しようと思っていた矢先にスマホを紛失してしまい削除できない状態となってしまいました。 この場合、もしスマホを警察に届けられ中身を確認された場合に動画が存在していたら罰則、捜査対象、逮捕などありえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
fc2利用者について。
現在fc2に警察の捜査が入っていますが、そのことに関して質問があります。 1 fc2の無修正動画を閲覧した場合家宅捜索や逮捕などはされることがありますか?ある記事で通信記録などから捜査の対象になると書いてありましたが本当でしょうか? 2 fc2コンテンツマーケットで動画を複数購入します(今年に入ってから)。この場合、購入者の「購入」という行為は罪に当たり捜査や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画代行サービスの著作権について
ベストアンサー私は便利屋を営んでいますが、お客様からテレビ番組やyouyube、ニコニコ動画の録画代行の依頼を受ける場合があります。 録画代行サービスは著作権法に違反すると聞きましたが、どの程度までやると違反になるのでしょうか? 例えば、「録画したDVDを販売する」という名目ではなく、「代行料等の他の名目」で料金をもらば大丈夫でしょうか? また、テレビ番組以外のyouyube...
- 弁護士回答
- 3
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから