法律相談一覧
-
教員が盗撮され、SNSへ無断掲載された場合
私は公立の高校教諭です。 先日、授業前の休み時間に生徒が私のことをスマートホンで無断動画撮影をしました。その際、私は授業前でしたので、教室内でプリント整理や板書をしておりました。私の後ろ姿がズームをされた状態で写されていました。 生徒は無断で撮影しその撮影動画をSNSにアップしました。 この一連の行為がプライバシー権侵害や肖像権、盗撮などに当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠探しについて
ベストアンサー主人の浮気を突然知ることになりました。 その後、友達が紹介してくれた弁護士に相談したところ、例えばトークアプリを見るなど証拠を探した方がよいとアドバイスをもらいました。 主人が部屋(鍵はなし)の目につく場所に置いていたHDDを開いたところ、浮気の証拠動画がたくさん出てきました。 今まで携帯チェックやPCを盗み見る等の行為はしたことがありません。 後に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上でのリベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノについて。 インターネット上に公開されていた盗撮動画について、本人を特定した上で、興味本位でSNS上でその方の知人男性に、こういったものが公開されている。と教えてしまいました。 知人男性の方から通報したという旨の連絡を受け確認してみると、該当の動画ページは削除されていました。 この場合は知人男性から被害者の女性に連絡がいっていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて性的目的でもなくても逮捕?
ベストアンサー今日、動画共有サイト動物と人との繋がりのテーマの動画で上半身裸の民族の女児を見てしまいました。 一様、閲覧履歴とマイアクティブから削除、及びキャッシュの削除をしていますが不安です。 児童ポルノの定義は確か「衣服の全部又は一部を着けない児童の 姿態であって,殊更に性的な部位(性器等若しくはその周辺部,臀部又は胸部をいう。)が露 出され又は強調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてのご相談です。
名誉毀損についてご相談です。 私の写真を拡大し 勝手に使用され 空気が読めない、変な人などと 数日動画共有サイト上にアップロードされていました。 本人に取下げてくれとお願いして 下げてはもらいましたが、 その後も執拗に私の名前や写真出して 動画共有サイト上で人を使って私の事を変わった人などと 言う事をいわれています。 これは名誉毀損にあたるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノへの対処について
初めて弁護士さんに相談します。 4月頃まで約半年間、お恥ずかしながら大人な関係を続けていた男性との間での相談になります。 最近、SNSで知ったのですが彼既婚者で、ずっと独身と聞かされていたので悲しかったですが、 本題は、彼に恥ずかしい動画を撮られてしまった事の恐怖でリベンジポルノみたいな事されないかビクビクしています。 もう一度会って動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持に各当するのでしょうか...
アダルト動画をサイトで購入し視聴したのですが、 対象の人物が若く見え、もしかしたら18歳未満なのではないか? っと不安になりました。 その動画は削除し、販売者にも 「もし18歳未満なら販売停止を」とメールを送りました。 ここで一旦安堵したものの、購入してしまったのは事実。 もし対象の人物が児童ポルノに各当する年齢の場合、 当方にその趣味が無く既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の事件を漫画にする際に、想像が入ってしまうのは違法でしょうか?
ベストアンサー実際に起こった事件を漫画にし、それを動画化したものを動画共有サービスで見ました。 大筋は事実に沿って描かれているのですが、犯人は被害者にこういう言葉を投げかけたんだろうな、 被害者は亡くなる寸前にこういう言葉を呟いたんだろうな、という作者の想像も入っていました。 漫画に描かれている被害者の顔も、実際の顔とは全然違います。 そこで先生方に質問です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でSNSサイトにハメ撮りが投稿された
SNSサイトで知り合った 20代の男性にマッサージをしてあげるからと 誘われ相手の自宅に行きました マッサージされないで 断れる雰囲気ではなく 性行為をされて その際に動画撮影もされてしまいました その後 そのひとのSNSサイトに 顔の一部や陰部をモザイクかけられていましたが こちらから削除される間の60日間ほど 動画を無断投稿されました この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に不安です…暴言について 脅迫罪、あるいは侮辱罪になりますか?
ベストアンサー動画サイトなどでゲームをライブストリーミングでプレイして視聴者にみ手もらうということをしています 視聴者は非常に少ないのですがゲームをプレイしている際にそのゲームに気に入らない部分があり、「これはないなー(開発者名)、死○よー笑」という発言を調子に乗って軽い冗談の気持ちで一言言ってしまいました その相手から訴えられたとかそういうのはないのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画作成におけるロゴや企業名の著作権について
ベストアンサーファイナンシャルプランナーの会社で、通信費の削減の動画を作成しようと考えております。 動画はパワーポイントの資料を解説しながら説明するといった形です。 資料作成の中に大手キャリアの会社と格安スマホの会社を比較して説明したいと考えております。 その際に、ロゴや企業名を資料に掲載することは著作権の違反にあたるでしょうか。 違反の場合、金額や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕はできますか?被害届や刑事告訴は出せるでしょうか?
Twitterのダイレクトメールで知らない人からいきなり、『Aさんは男癖が悪くて人の彼氏や旦那を奪ったり浮気するのが好きで、あなたの彼氏を狙ってる行動をしています。気をつけてください。それから、あなたの投稿する動画は素敵なものばかりで魅力がいっぱいですね。これからも動画投稿を楽しみにしています。応援しています。』といったニュアンスのダイレクトメールが送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ強奪され 無理やり取り返し服破れる
先日、友達が全然知らない人をスマホで動画撮影してたらその人が怒ってスマホ強奪されました。 動画は消す、ごめんなさいと言ってるにもかかわらずスマホを返さないんで無理やり取り返したら相手の服が破れました。後日謝りに行き、20000円渡そうとすると、誠意を見せろ の一点張りで謝罪は受け入れない状態です。何か解決策ありましたら教えてください。。傷害で警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのわいせつ動画の買取交際について
元交際相手からの要求についてです。 以前の交際相手が私との性交渉の動画を買って欲しいとメッセージアプリで連絡がありました。 恥ずかしながら動画は同意の元で撮影したものです。 「いらないし、削除して欲しい」と返信し、既読は着きましたが、それ以降何も連絡ありません。 「買わなければ〜」という様な所謂、脅迫の様な文面もなかったのですが、知らないう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサーお世話になります 会社が流している動画をもとに仕事をしているのですが、 用意されたパソコンが小さくてやりにくいので、 ためしに自分のパソコンにアカウントパスワードを入力したらログインできてしまいました。 一応会社からは用意したパソコンで仕事をするように言われているのですが、これは不正アクセス禁止法に あたるのでしょうか? それとその動画を知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった場合、何をすべきか
ベストアンサー私は以前、動画アプリにおいて、児童ポルノの動画が入ったファイルを何点かダウンロードしてしまいました。高校に在学中です。 そこで先生方に質問がございます。 1.すでにアプリ内から全ファイルを削除して、アンインストールもしたのですが、他にすべきことはあるのでしょうか。 2. もし警察が家宅捜索に来た場合、アプリをアンインストールした状態であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パクりは無断転載は元の出処を示せば許されるのか?
昔からTwitterなどでパクツイや無断転載についての討論を見かけますが、どれが正しいのかわかりません。 <質問> Twitterなどで人気ツイートなどを真似て(パクって)そのままツイートするパクツイ行為は著作権の侵害になる場合もありダメだと言いますが、例えばそのまま真似てツイートしたとしても元のツイート場所を記載すればパクツイにはならないのでしょうか? 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への慰謝料請求
妻子のいる人とお付き合いをし、奥様からの慰謝料請求をされ、払うことになります。 元不倫相手から離婚をほのめかし口説かれ、喧嘩した際には二人で撮った写真や動画がケータイに送られてきて、話し合いに応じてほしいと言われたことがあります。 すでに写真や動画は消してもらい、私もケータイから消しました。 それらは裸のものでした。 また、奥様に不倫がばれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が出演しているテレビ番組の動画共有サービス上の削除申請について
先日地上波のあるテレビ番組に偶然出演しました。その番組はバラエティ番組で、一般人の生活を取材するような番組です。 私は一般人でその番組に出演したのですが、この番組が動画共有サービスに投稿されていることを知りました。(そのテレビ局の公式アカウントではなく、別の個人がアップしています。) サムネイルも私の画像になっているので動画を削除してもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した従業員とその家族が写っているスタッフの動画と画像の所有権は会社にありますか?
退社した従業員とその家族が写っているスタッフの動画と画像がありますが、その家族にはギャラを払って撮影しました。 当然撮影にかかった経費も会社が支払っていますし、その家族にもHP等に掲載する旨説明しています。 退社した社員が動画と画像をホームページから削除してくれと言ってきていますが、使用する権利は会社側にありますか? 元従業員だけが写ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの請求について
ベストアンサー今日の12:30、有料動画サイトの未納あり。本日中に連絡ない場合法的措置をとる。とのショートメールがありました。相手は、電話番号とある動画サイトの運営会社名が記載されていました。 私には身に覚えがないのですが、1年ほど前に間違って有料サイトにアクセスしてしまい、ある法務事務所に解決依頼したことがあります。それとの関係がある? その法務事務所の評判が芳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノについて質問です。
ベストアンサー先日、探偵と名乗る方より非通知設定で連絡がきました。 私のフルネームを言い、誘導尋問のような感じで私にたくさん質問をしてきました。 伺っていると、私の顔が映った性交渉動画が出回りそうになっている、とのことでした。 ネットに出回る直前で連絡してくることはあるのでしょうか? ちなみに、その動画には私のフルネームと職業が書かれているそうです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検され検察から呼び出しがないのですが
6年前には盗撮をしてしまい、捕まりました。初犯です。 その日に状況を聞かれ、親に迎えにきてもらい帰宅しました。スマホを動画状態にしスカートの下にいれました。警察からは動画は保存されているがうつっていないと言われました。 その後2回警察に出向き、調書をとり、写真や指紋をとりました。 書類送検するから検察から呼び出しがきたら応じるようにと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック登録で名前等知られました。どうしたらいいですか?
アダルトサイトで動画再生をクリックしたら、登録しましたとなり、登録解除のメールをしたら電話してくれとの事で、電話しました。 そしたら今回の1週間前に登録されているので、解除できないと言われました。 1週間前位にそのサイトで動画再生しましたがその時は再生もならず、登録しましたの画面にもなりませんでした。そう伝えたのですが、ダメですと言われ1週間~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 児童ポルノ 成人後 少年法
ベストアンサー児童ポルノ 提供について質問です。 例えば16歳の時に掲示板に児童ポルノに該当する画像又は動画を載せたとします。この時点では処罰の際に少年法が適用されるかと思います。 しかし、もし成人後にも、16歳の時に投稿した児童ポルノの画像又は動画が掲示板に存在し続けけた場合、これは成人後の犯罪として処罰されるのでしょうか? この時少年法第60条、61条は適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX、バイナリー損害賠償請求(3年)発動開始の質問
FXや株取引など証券会社に瑕疵があり、裁判を提起する場合に損害賠償請求が被害発生から3年となっていますが、疑惑の時点からの3年なのか自分自身がこの時をもって疑惑→確信で間違いないと感じた日から3年なのかを知りたくて投稿しました。 疑惑を感じた日前後の画像や動画はないのですが、疑惑が確信に変わった日以降の画像や動画はあります。 先生方の回答書よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画が掲載されているページのURLを貼っただけで罪に問われるのか?
ベストアンサー一昨日、児童ポルノと思われる動画が投稿されているサイトのURLを2chという掲示板へ書き込んでしまいました。 動画を直接アップロードしたわけではないですし、掲示板へ書き込んだ時は罪を犯している自覚は全くありませんでした。 しかし昨日その書き込みが削除されていたので、おそらく掲示板を運営している方が違法性のある書き込みだと判断したのでしょう。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりとつきまとい
朝の通勤電車での事ですが、急に「お前痴漢してるだろ!現行犯で捕まえてやる」と言いがかりをつけられています。 言われた次の日はそんなに混んでない電車の中で動画をスマホで撮られ、頭に来たので次の駅で下ろして動画を消させました。 それ以降ずっと見られていて気持ち悪いので、途中で扉の閉まるギリギリに降りて手を降ってきます。正直気持ち悪いので止めさせたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
有償での取得に関してその動画をダウンロードしたサイトや管理者にお金を支払わなければ、有償で取得したということにはならないのでしょうか。 例えば携帯からダウンロードをする場合、ダウンロードすることにはお金はかからなくても、当然のことながら通信料やパケット料金は発生すると思います。もちろんパケット低額のサービスを利用しているため、通信料やパケット料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトからの宣伝メールが解除出来なく困っています。
通販サイトからの宣伝メールが解除出来なく困っています。 宣伝メール自体にメール配信停止のリンクがないので仕方なくサイトに配信停止を問い合わせています。 しかしなんどやり取りしてもはぐらかされて登録解除してくれません。 他の会社の宣伝メールは配信停止リンクがない場合問い合わせればすぐに停止してくれます。 このような状況で簡易裁判で訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 写真集について。ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??
過去に写真集(水着)購入や、携帯電話(パソコンは持っていない)から画像、動画をダウンロードしておりました。写真集を処分したり、画像、動画を削除してます。現在単純所持を禁止している所に住んでいません。今まで警察から児童ポルノの事について捜索等の事は一度も無いのですが。 ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??以前にも同じような質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配事。また個人情報など漏れはありえますか?
はじめまして 私は一年程前からある携帯チャットレディーでお仕事してる者ですが、そこのサイトの広告には画像、動画流出しないように『転載禁止処理処置』を施してるみたいですが、Googleなどにチャットレディの画像が流出しているのをみて心配で退会しました。アダルトな画像も顔も出してましたが大変心配です。 ライブチャットなどはやっていませんが、携帯からの画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で訴えるにはこちらが受けた実害がそれによるものだという証明が必要ですか?
営業妨害で訴える方法を考えています。 大家をしておりますが、とある入居者と敵対中です。 私のした対応が不誠実だと動画をネットに投稿していました。 管理会社の名前やアパートの外観も撮られたので訴えを起こそうと調べたのですが 実害が無いと無理だということでした。 その実害を何とか作り出そうとして今あいている部屋をその人のせいにしようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
DV夫と離婚裁判をしようと考えています。 私は、結婚したくてしたわけではなく、 別れてくれなかった、別れ話の度に暴力、結婚前に 強制的に撮られた性交渉の動画をばらまくと脅されたり、逃げられないと諦め、結婚しました。 その動画ですが、弁護士さんに相談したら 証拠として提出する場合、弁護士さんと裁判官が 見るそうですが、裏ビデオなみなので、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪について
インターネット犯罪とそれに対する法的手段に詳しい先生方にお聞きします。 私がYouTubeのかたちでアップロードした12本の動画が跡形もなく削除されてしまいました。私がこの動画をアップロードした数週間後に破壊されてしまいましたわけですが、破壊した相手は特定できています。そこで、どのような法的手段があるのかをぜひ教えていただきたいです。このような破壊と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeにアップロードされている映画の予告編動画の著作権について。
YouTubeにアップロードされている映画の予告編動画の著作権についてご相談です。 現在、映画紹介ブログを作り、そこにYouTubeにアップされている映画の予告編を掲載しようとしています。 そこで、「Youtube上の映画の予告編をブログ内で再生する上で、著作権等の問題はないのか?」が知りたいです。 ブログ購読は無料であり、予告編動画に課金させるわけではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー大変恥ずかしいのですが、ここ2,3か月前に海外アップローダーから児童ポルノと思われる動画を2回ほどダウンロードしてしまいました。すぐに動画は削除したのですが、いけないことと分かっていながらダウンロードしてしまい反省しています。アップロードは行っていないのですが10/1からの法改正もあり自分も逮捕されるのではないかと思っています。自首も考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をしました
自分はFC2動画の利用規約違反と著作権に関する無断複製を行ってしまいましたFc2サイトの方には謝罪と削除メールを送ったのですが 投稿者本人は動画サイトの都合により謝罪が自首するよりも遅くなってしまいました 訴えられる可能性はあるのでしょうか? 逮捕や罰金など今回の件でかかる損害はどのくらいでしょうか 不安で昨日から食べ物が一切喉を通らず寝付けません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの行為。1 行為を隠し撮りしたものも処罰の対象ですか?
ベストアンサー先日ビデオカメラで盗撮して軽犯罪法違反で任意同行したのですが、携帯に元カノとの行為を隠し撮りした動画が入っていました。 警察にも動画の内容を説明をして盗撮に携帯は使っていないと説明し、その日に携帯もSDカードも返されました。 質問ですが 1 行為を隠し撮りしたものも処罰の対象ですか? 2 携帯やカードを返されたということはこのことに関しては罪とは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法律問題です】表現の自由の範囲内かどうか
ベストアンサーこの動画について、生協から不適切動画で削除してほしいという申し立てをいただきました。 ちなみに、生協名は隠しています。(一部でているかもしれません) 一瞬生協名が出ているのがまずいのでしょうか? これは表現の自由の範囲内でしょうか。 法律問題に詳しい方に回答をお願いしたいです。 http://www.youtube.com/watch?v=67EjeZd_Ij4 http://www.youtube.c...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトについて。
ベストアンサー先ほど、有料サイトに軽はずみで入ってしまい 動画の場面をクリックしてしまいました。 動画もみていませし、会員登録もしていませんが 9万円の支払いがまだだと表示され、 慌てて退会の手続きをしましたが、支払いが 未払いのため退会出来ないと書いてあり、未払い3日後は、お支払が14万円になると書いてあります。なお、支払いされない場合は、こちらから事前の通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。 3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 その後戻ってよく見ると下の方に動画を再生すると登録します。と書いてありました。 私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。 ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の児童ポルノダウンロードについて
現在の法律では、児童ポルノの単純所持のみでも一部地域では犯罪となると知りました。 現在、海外サーバーからそういった動画をダウンロードすると逮捕されるのでしょうか? 昨日2つ動画をダウンロードしてから、単純所持の規制について知り、不安になってすぐに削除しました。 ですので今は所持していないのですが、とても不安です。後悔しています。取り返しのつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺?支払ったほうがいいのでしょうか?
インターネットのアダルトサイトで興味本位で3段回くらいにわけて質問がありクリックして動画再生をクリックしたら動画が流れすぐに消したのですが、登録が完了され2日いないなら69000円で3日以降は120000円払ってくださいと画面上にでてきました どうすればいいのでしょうか?支払ったほうがいいのでしょうか? サイトのアドレス乗せときますhttp://tablecloth.iodinecli...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダで小便というサイトについて
ベランダで小便というサイトですが、メールを全て無視しているのですが、文面が少し変わりました。お知らせの公式動画アダルトサイトが、公式有料アダルト動画サイトと、有料という字が、追加され、明記されました。 また、ご連絡ご入金無き場合、即座に手続きに入ります。直接請求する際の事前連絡は一切致しませんので、予めご了承ください。との文面もあります。auさんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト。払わないといけないですか?
先ほど携帯アダルトサイトのサンプル再生をクリックしたら契約同意を確認しましたって出ました。 おかしいと思い前の画面に戻ったらずっと下の画面に利用規約があって動画再生をクリックで契約同意だって書いてました。 動画は見てません。 利用規約では3日以内に55000円を指定口座に振り込んで下さいと書いてました。 払わないといけないですか?[i:162] 同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。相手に自分の家とかはわかってるのでしょうか?
今日の朝に 芸能人のアダルト動画に興味本位で入ってしまいました それで18歳以上にクリックしてしまってその動画は見てないし、続けるのボタンにクリックしてないのに55000円支払うように通知されました 慌てて退会申請したのですが、エラーでこのページは表示されませんと出ました 支払いが確認されない場合、直接支払い請求しますと出ました 相手に自分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトでの卑猥行為
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。よろしくお願いします。 現在いくつか生中継の動画配信サイトがあります。卑猥な行為には運営がアカウント削除等の対処をしています。 これを警察等に通報する場合、なんらかの証拠がいると思いますが、音声や画像や動画などを記録し第三者(ここでは警察)に提供すると通報者自身が犯罪者になってしまいませんか? また、そういうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症例写真
ご回答、お願いします。 写真の扱い方についてですが、症例写真として承諾した場合、本人に知らされないまま動画に使用されても文句は言えないのでしょうか。 相手側とトラブルになり、メールで写真の使用を取下げるように申し立てをしてホームページ上からは消えていたのですが、まさか動画で用いられていたとは知りませんでした。 インターネットで資料集めをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はこれからどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 19歳の大学2年生です。私は高校生の頃、クラスの女子の下着をスマートフォンを逆さにして盗撮してしまいました。ネット上で販売等はしておらず、ただ自分1人で所持していました。しかし、逮捕や今後のことが怖くなり、もう二度とやらないと誓ってその行為から足を洗いました。しかし1年前、友人からメッセージが届き、聞けば友人も盗撮をしているそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから