法律相談一覧
-
児童ポルノ オンラインサーバー
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサーバーに児童ポルノ保管でアカウントがロックされました。 【質問1】 端末、写真・動画専用のクラウドサービス、ストレージサービスに1,000~1,500(児ポ含む)のアダルト動画像を保存してました。 オンラインサーバーからの通報により逮捕されますでしょうか? 【質問2】 また、自首を検討していますがそれにより逮捕、勾留されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeのライブ配信の報告は匿名であり、開示請求や特定は不可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeのライブ配信に対して 動画を報告から 報告したのですが (著作権以外で報告しました。) 調べたら コンテンツの報告は匿名で行われるため、誰が動画を報告したかは他のユーザーに開示されません。 と書いてました。 ということは、配信者側は 開示請求も出来ないし 特定も不可能ですよね? 【質問1】 わかる方教えて下さい。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと不同意わいせつ罪の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 メールで相手から性的な画像を要求された。 【質問1】 着替える動画を送ってと言われたのですが相手が性的な意図を持たずにこのようなことを言ってきた場合児童ポルノの対象になりますか? 【質問2】 性的な目的ではなく嫌がらせなどの別の理由で性的な画像や動画を求めてきた時は不同意わいせつ罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕系Youtuberの無許可撮影は刑事罰の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系Youtuberが話題になりましたが、 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか? 【質問1】 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Youtube動画の非公開化後に保存されたファイルの削除を依頼することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeで動画を公開しているのですが諸事情により非公開にしようと思うのですが、親友が記憶に残るようにと動画のファイルをDriveに保存してしまっていて、消して欲しいのですが消して貰えません。 Driveはリンクを知っている人が見れることになっていて、公表はされていませんが一部の人が見ることが出来ます。 【質問1】 この場合相手の保存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画でのロゴ使用に関する商標権の問題
ベストアンサー【相談の背景】 先週、お店で買った商品の紹介動画をYouTuben投稿していました。 サムネイルを作るにあたって下記質問で 【質問1】 サムネイルを作るとき商売目的でロゴを使用すると商標権に侵害してしまうが、 逆に商品を買ってきたものをYouTubeの視聴者に見せるだけの目的で動画で紹介します。といったロゴの使用は問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性の靴下購入について
【相談の背景】 私は足の臭いフェチでTwitterで成人女性の使用済み靴下を購入しようと考えています。 【質問1】 成人女性の使用済み靴下を購入することは法律に触れますでしょうか? 【質問2】 使用した靴下の着用動画も購入しようと思うのですがこれは法律的に大丈夫でしょうか?少しエロに寄せた動画になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人考案のトレーディングカード作成方法を真似して作成販売すると法的トラブルは起きるか?
【相談の背景】 自作でオリジナルトレーディングカードを作成してネットで販売しようと思っています。他人の作成手法を真似するので権利関係などのトラブルを予防したいです。 【質問1】 YouTubeのトレーディングカード作成動画の作り方を真似して作る予定です。動画投稿者独自の作成アイデアなので考案者と権利関係などの法的トラブルにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意していないハメ撮りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、お付き合いしていない男性と性行為をしました。 その際動画を撮って良いか聞かれ、拒否しましたが、気づいた時には片手にスマホを持ち動画を撮影していました。 (私も相手も東京都在住です) 【質問1】 この場合慰謝料など請求することはできるでしょうか? 【質問2】 また請求出来る場合、いくら支払ってもらえるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療放射線技師法違反の刑事告発について
【相談の背景】 とあるクリニックで、看護師によるレントゲン撮影が10年以上行われています。 【質問1】 ・告発する場合は、担当の警察署でよいか? (厚労省や保健所も合わせて行うべきか) 【質問2】 ・事実は知っていますが、動画・写真なのどの証拠がありません。 看護師による照射の動画を撮る必要があるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSにアップした集合写真
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれて動画を作成しました。そこには学生時代などの集合写真が入っています。友人がこれをSNSにアップして、もし誰かからクレーム等が来た場合、私にも責任が生じるでしょうか?(動画の内容は、決して誰かを誹謗中傷するようなものではありません。) 【質問1】 友人が勝手にSNSにアップしても、作成した私にも責任が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
VNPという方法で海外の動画配信サービスを利用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアマゾンプライムビデオ等の動画配信サービスが日本から視聴できないことについて,著作権法やライセンスなどの様々な理由で地域制限(ジオブロック)というものがかかっていること,また,VNPという方法で視聴できることを知りましたが, 【質問1】 理由があって制限がかかっているものを,このような方法で動画視聴することに違法性はないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS いいね 違法アップロード
【相談の背景】 Twitterなどでは厳密に言えば著作権違反なのでは?という違法アップロード系の画像や動画が腐るほど投稿されていますが、そういう投稿をいいねするだけでも何か罪になったり、法的にアウトになりますか。 【質問1】 違法アップと思われる画像や動画をいいねした時に該当する罪はあるのか 【質問2】 該当する罪があるとすれば何罪になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTube動画のPC壁紙映り込みの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにデスクの前でトークをしている動画を投稿しています。 デスクにはインテリアとして、デスクトップ画面が表示されたPCを置いており、デスクトップ画面にはインターネット上からダウンロードした壁紙が表示されています。 【質問1】 他人の作成した壁紙が表示されているPCが、YouTube動画の背景として写っている場合、著作権の侵害になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの裏垢について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですがツイッターで鍵をかけていないエロ垢が永久凍結しました そのアカウントでツイートやリツイートは一切していないですが、無修正の自慰動画(児童ポルノに該当する動画を含む)にいいねを押してしまっています 【質問1】 この場合公然陳列罪や児童ポルノ頒布罪、または単純所持に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スライドショーの音楽の著作権
【相談の背景】 iPadの純正動画作成アプリ「iMovie」でスライドショーを作成します。思い出の写真とともに、BGMでJPOPを使用します。曲の入手は、iTunesストアでお金を払い購入します。出来上がった動画は、結婚式で上映します。 【質問1】 この場合、著作権侵害のあたるでしょうか?営利目的ではないので、DVD配布やデータ配布は行いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、卒業式で名前を呼ばれた生徒が返事をせずに悪ふざけしていました。 その場は、目立ちたいだけ?と思っていましたが動画撮影してました。 動画ツールにアップされていて、その前などに呼ばれた生徒達も名前、顔(マスクしてますが)が流れてます。 削除する様、友人間で伝えていますが 応じていません。 【質問1】 どのような対応が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで法的に問題あるものを閲覧した場合
【相談の背景】 Twitterについて質問です。 Twitterで特定人物の誹謗中傷のツイートやリベンジポルノ、児童ポルノ動画、画像などをリツイートしたり、いいねしたりすると不特定多数に拡散したことになるから同罪に当たる可能があるというのを聞いたことがあるのですが、ただそのツイートを表示して文章や動画、画像を閲覧した場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損等になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人の是非を問う動画チャンネルでとある人のツイートを引用してボイスで喋らせ、その内容についてどう思うか? という内容の動画を作っています。 【質問1】 この場合、チャンネルの目的上ただの引用にとどまっているにもかかわらず間接的にその引用元を蔑視しているとして名誉毀損や侮辱罪にあたることはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グラビア動画配信の依頼ができるマッチングサイトでの法律相談
【相談の背景】 グラビア動画配信の依頼ができるマッチングサイトを作成してます。動画はYouTubeやInstagramなどのライブ配信します。撮影する際の衣装は依頼者が新品のものを送り、配信が終わったら返送するシステムです。 【質問1】 配信で使用した衣装を返送してもらうシステムにする場合、警察に許可書の申請などの手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録とネット上に残る投稿について。
ベストアンサー【相談の背景】 会員登録を行わずに動画配信サイトの無料サンプル動画を不注意でダウンロードしてしまった。 という投稿をネット上にサイトの実名入りでしてしまいました。 投稿は諸事情で削除できません。 【質問1】 この場合、サイトから訴えられるでしょうか? 投稿のせいでサイトに迷惑がかかったら訴えられるでしょうか? 迷惑がかかるとしたらどんな迷惑にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪防止について未成年でもできることは無いでしょうか?
【相談の背景】 アダルトサイトで明らかに犯罪くさいものをみつけることが多々あります。自分は今未成年で警察にも相談しようにも大事になるのが怖くて出来ません。 【質問1】 児童ポルノや性犯罪の被害にあって苦しんでいる人を少しでも減らしたいのですが今の自分でもできることは無いでしょうか?本当にそういう動画(相手の同意の上ではない動画)を見ると許せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns上の猥褻物のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 sns等で第三者(架空の人物)のふりして女性と連絡をとっていて、猥談や、猥褻動画などをやり取りしています女性は成人しています 【質問1】 架空の人物を詐称し、女性とやり取りをして猥褻動画などを強要や脅迫なしの同意の上で送ってもらうことは何か罪になりますか? 成人なので児童ポルノには該当しません
- 弁護士回答
- 1
-
-
このコメントは誹謗中傷に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戦争関連の動画を動画共有サービスに投稿したところ、コメント欄に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「こいつはダブスタが酷い」などと書き込まれました。 【質問1】 この2つのコメントは名誉毀損や侮辱罪など、いずれかの法律に抵触しますか? 【質問2】 このコメントをもとに民事訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たるかどうか
【相談の背景】 ものすごく馬鹿な事をして炎上した動画を「○○をしたバカ」として転載していましたが、著作権者の申告によって運営に削除されました。 【質問1】 動画の内容はそのままでタイトルで「バカ」と書いたわけですが、これは名誉毀損で訴えられる可能性はかなりあるんでしょうか? 誰がどうみても馬鹿であり、コメントも「こいつバカすぎ、信じられない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣服を身に着けた子どもの動画や写真を所持していても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知り合いから子どもを撮影した動画や写真が送られてきました。 その内容は児童ポルノに当たるものではない、衣服を身に着けた子どもたちです。パンチラや性行為をしているものはありません。 盗撮なのか許可を得てるのかは不明です。 【質問1】 この動画や写真を保存するのは違法に当たらないでしょうか? 児童ポルノや盗撮といったものに触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引用についてご教示願いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 引用についてご教示願いたいです。 動画共有サービスの動画作成をするにあたり第三者のブログの一部(数十文字程度)を引用したいのですが、その部分をスクリーンショットして切り抜き、その下に引用元のURLを貼れば引用ルールは問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 引用についてご教示願いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラクターの加工について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で動画を趣味で作っています。 主にニコニコ動画に作品を投稿しています。 広告収入化にも成功しました。 画像加工を主にやっています。 【質問1】 アニメキャラクターの加工をして 目とかのパーツを切り抜きで変えたり 目もとをモザイクかけたりサングラスなど を加えたら新しい作品として成立しますか? 法的なしばりはありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
【相談の背景】 18歳、大学生です。 2年前から先月まで、動画共有アプリを月に数回利用し、卑猥な動画をダウンロードしていました。後からその中には児童ポルノが含まれていた気がします。現在は、アプリは削除済みです。 【質問1】 この場合、逮捕されることはありますか 【質問2】 これからどのような行動を取ればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース映像 違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに、広告収入を得ずにニュース映像(1分程度)を無断でアップロードし、100回程度再生された場合について 【質問1】 こういったケースで著作権侵害でいきなり逮捕される可能性は高いですか?(著作権侵害にあたる動画はこの1本だけアップロードしたとします)
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてなのですが、引用元を明記すれば問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についてお聞きしたいのですが、SNSにて投稿されている投稿をスクショして動画配信サービスの動画内容に載せいたいと思っています。しかし投稿も著作物であり、その扱いに関してなのですが、改竄などく、ただスクショした画像の下に引用元のURLを貼れば問題はないでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 著作権についてなのですが、引用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名が映ってしまった営業車の動画削除要請について
ベストアンサー【相談の背景】 当社社員が営業車を運転中に携帯電話で通話している様子を動画に撮られて動画共有サービスにアップロードされています。顔はモザイク加工されていますが車体はそのまま映っており社名がわかります。 【質問1】 削除要請は当然ですが、撮影者(投稿者)を名誉毀損等で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト作品のパッケージの無断転載は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトアダルトサイトの運営を考えています。 【質問1】 アダルト作品のパッケージをアイキャッチ画像にしたり、サンプル動画を記事で公開することは違法となりますでしょうか? 【質問2】 またその場合、過去にこれらで著作権沙汰となった事例はありますでしょうか?素人見解では、パッケージやサンプル動画ごときでは裁判や弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ内のプライバシーについて
【相談の背景】 元恋人(結婚していない、現在は交際なし)の方が寝ている間に勝手にロックを解除して私のLINEのトーク履歴や、画像、動画を削除しました。 それだけではなく、プライベートな画像や動画を勝手に自分(元恋人)のスマホに送信しています。 【質問1】 悪用しているかは不明ですがこの場合慰謝料など請求することは可能でしょうか。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の元上司が挨拶を無視します。動画撮影してもいいのでしょうか?
【相談の背景】 元上司が挨拶をあからさまに無視します。 他の人達に対してはきちんと挨拶します。 メールで理由を聞いても無視されます。 このため、挨拶を無視する状況を撮影したいと思っています。 【質問1】 出勤する時や帰る時に動画撮影をすることは法律に抵触しないでしょうか? 【質問2】 無視する状況が動画で確実だと分かればパワハラで訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の法解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について。 著作者に無断で動画をダウンロードした場合著作権侵害になるとおもうのですが。とあるサイトで「ダウンロードした動画をその後削除した場合著作権を侵害している状態から脱するため著作権侵害で訴えられる事は無い」と書いてありました。 【質問1】 このサイトの著作権法に対する解釈は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪等について
【相談の背景】 わいせつ物頒布罪等について お互い了解を得て18歳以上の 個人撮影をしたポルノ動画に 陰部にモザイクをした動画を インターネット上に無償(広告収入はあります。)で アップロードする際 【質問1】 なにか犯罪性はありますか? 【質問2】 もし、犯罪なら一般AVとの違いは なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な音声を受け取ったらどうなるのですか
【相談の背景】 先日女性とLINEでやりとりしていて、向こうからわいせつな音声(画面が真っ暗で何も視覚できず音だけが聞こえる動画)いる?と言われ興味本位で送ってもらいました。 その音声動画は一度保存しましたがすぐに削除しました。 【質問1】 この場合私は何かの犯罪を犯しているのでしょうか? 【質問2】 また警察に逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法についての引用、事実の伝達等は大丈夫?
ベストアンサー海外の記事などで、紹介されている動画等を動画サイト等であげて紹介するのは著作権法に触れる可能性があるのでしょうか?例:〇〇選手が活躍した等(記事元のURLを引用) 事実の伝達等は触れないみたいで、引用のルールを守れば大丈夫と言うのも見ました。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ いつごろに捜索
ベストアンサー高校1年生です。僕は2ヶ月ほど前に携帯の動画共有アプリで児童ポルノを保存しました。しかもかなりの数です。(100本は超えてるかも) 今はアプリも動画も全て消していて、とても反省しています。 そこで質問なのですが、 僕はもうすぐ捜索を受けることになるのですか? また、捜索されないで1、2年たった場合捜索される確率は低くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首後の流れについて
ベストアンサー二件のスカート内盗撮について自首をしました。 前科、前歴なしです。 被害届もなく、防犯カメラに記録は残っておらず、証拠となるのはスマホのSD内の動画のみです。 この動画には被害者の下半身しか写っておらず、特定が困難かと思われます。 この状態からの警察の捜査はどのように行われ、どのような判決となる可能性があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の児童ポルノについて
ベストアンサー複数のSNSでアメリカ人の人や色んな外国人のポルノ女優さんの投稿を見ていたのですが児童ポルノかなと思う写真や動画を見てしまいました。これってアメリカに行った時にアメリカの警察にこの事で捕まったりするんですか? 後他の国行った時に逮捕されることはありますか? 後アメリカで児童ポルノの写真や動画を見ただけで捕まったりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに過去の第三者の動画をSNSにアップされました
傷害事件の被害者です。その時の殴る蹴るの動画をアップされ数年後、SNSで第三者に故意に再度アップされました。 顔がはっきり映っており個人を特定出来る動画です。 SNSの運営会社へは報告してありますが、第三者は知人であり嫌がらせです。 この事の対処方法を、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの問題使用 著作権について
動画共有サイトで、高校生が使用するような問題集の解説動画を投稿したいと思っています。 広告をつけて収益を得る予定です 質問 1 問題集に掲載されている問題を使用する場合、著作権に触れてしまいますか? 2 数値等を変えて使用すれば大丈夫でしょうか お忙しい先生方とは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えますか?ネット上での暴言について
ベストアンサーSNSやライブストリームなどインターネット上がコミュニケーションの場になっています そういった場で腹を立て相手に殺意のある言葉を書き込む、あるいは動画で同様の発言をした場合は脅迫罪に問えるのでしょうか? また殺害予告で逮捕とみることはありますが、芸能人のファンが期待外れの結果なことになって「(人名)、(殺意のある言葉)」を書き込む、あるいは動画で発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前、一度きりの旦那の不貞行為 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚しました。 約一年前で、本人いわく一度きりだそうです。 行為を撮影した動画が出てきてわかりました。 相手の顔は写っておりません。 まさかの近所の人だったので住所等はわかってます。 こういった場合でも、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 旦那の証言とこの動画だけでは証拠不十分ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の違法ダウンロードで逮捕
ベストアンサー私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、刑務所に入る、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? やはり不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサーこんにちは。 先日、「動画コンテナ」というサイトで児童ポルノの動画データと知らずにダウンロードをしてしまいました。 開いてから児童ポルノ法に抵触すると思われるデータだと気づき、データをすぐに削除しました。そして、キャッシュもブラウザの履歴も削除しました。 今後、サーバーから足がつき、警察の捜査やあわよくば逮捕といったことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の時効と犯罪不成立について
ベストアンサー13歳の中学二年生です。 前回、スマートフォン用の動画アプリケーションで、児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまった、という質問に対して14歳未満ならば犯罪不成立という回答をいただきました。 しかし、これが14歳以上になった後に捕まったりした場合はどうなのでしょうか? また、単純所持で検挙された件数はいくらほどなのでしょうか? 回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードの罰則
ベストアンサー中学生のものです。先ほど、動画コンテナというスマホ用のアプリケーションを使って、児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。法律に触れるのでは?ということですぐに削除しましたが、どうなのでしょうか。とても怖いです。 そこで質問なのですが、 単純"所持"ということなので削除してしまえば所持には入らないのでしょうか。 また、中学生で...
- 弁護士回答
- 4
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから