24,172件見つかりました

法律相談一覧

• 女性に猥褻な動画を見せた場合何らかの罪に問われるのか

ベストアンサー

これは友人の話ですが、下校中の女子学生に声をかけ、猥褻な動画を短時間ではありますが、見せたそうです。女子学生は猥褻な動画と認識していたかどうかはわかりません。 これは何らかの罪に問われるのでしょうか? 周囲に防犯カメラ等はなく、見せている場所にもなかったそうです。 立件される可能性は高いのでしょうか? 先生方のご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    5
  • SNSに歌謡曲のカバーを動画アップした場合の著作権について

ベストアンサー

SNSにてコンサートで歌謡曲をプロ歌手が歌った動画をアップしました。著作権表記をしてSNSに動画アップしましたが著作権法上はどうなるのでしょうか。歌った歌手は了解していますが、原曲の著作権(5年前くらいの作品)はあると思います。著作権侵害になりますか?著作権侵害になるようであれば、直ちに削除します。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪の取り調べについて

盗撮(スカート内を)で今調べを受けています。盗撮した事実は認めています。そこで、今度また取り調べがあります。携帯の解析がおわったみたいなので、そのことについてだと、思います。 過去の携帯の動画の中に着替えを盗撮した動画があるのですが、顔が特定できます。 このことについて、聞かれることはあるのでしょうか?? もしあるならば、その女性の名前など...

弁護士回答
    1
  • イギリスで二次元の児童ポルノを閲覧したら捕まりますか?

ベストアンサー

今、イギリスに留学しているのですが、イギリスで二次元の児童ポルノ(画像や動画)をネットで閲覧した場合捕まりますか? 僕はその画像も動画も保存していないから単純所持にならないからいいと思ってみていましたけど、児童ポルノを閲覧しただけで逮捕されたと言うネットニュースを見て怖くなりました。 一様、携帯の閲覧履歴は消したのですが本当に大丈夫なのか心配です。

弁護士回答
    5
  • ニコニコ動画上で”〇〇穀す”という文章を何も知らずに書き込んでしまった。

ベストアンサー

ニコニコ動画上に”〇〇穀す”という文章を書き込んでしまいました。  その文章は動画上で他の多くのユーザーによっても書き込まれており、私はその中のコメントをコピーして書き込みました。  穀す(殺す)つもりは全く無く、”〇〇穀す”というコメントが”〇〇殺す”という意味になるとは思っておりませんでした。  私は罪に問われるのでしょうか?そして、どの...

弁護士回答
    1
  • 音声に関する著作権について

ベストアンサー

YouTubeなどの動画配信サイトに動画をアップロードする際、 真っ黒な静止画を背景にアダルトビデオの音声のみをバックミュージックとして使用することは 著作権法に違反しますでしょうか。 また、元のファイルの情報で変わる、 参照元の情報記載があれば、など 例として良いものと悪いものがある場合、 ご教示頂ければ幸いで御座います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • デスクトップから消えないアダルトサイト入会画面の消去方法について

誤って無料動画サイトに入ったところ、「アダルト動画サイトへの入会ありがとうございます」という代金の支払いを請求するサイト画面がパソコンデスクトップ上に残るようになりました。入会手続きを取ったつもりもありません。弁護士ドットコムサイト内を拝見すると、無視すればいいとの回答がありますが、デスクトップにあるサイト画面は放っておけばそのうち自然に消える...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法について

情報商材を購入し、 購入した、情報商材の内容を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像、説明動画を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、不正競争防止法の違反にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 早急にお返事ください。

無料掲示板のサイトに投稿されているエッチな動画を視聴してしまいました。 再生までにダウンロードしている表示がでて再生画面に移りました。 ダウンロードされているのかと思い、スマホのアルバムを見ても動画はありませんでした。ストリーミングだったのしょうか❔ 法律が変わったことを今知り大丈夫か不安で相談させてもらいました。 もう二度とこんな事はしないと...

弁護士回答
    1
  • 実刑か罰金刑か

いつもお世話になっております。 先月知人が逮捕されました。 容疑はわいせつ動画の配信で、かなりの額を稼いでいたようです。 社長と社員数名が逮捕されたのですが、社長は配信していた動画の中に違法なものが含まれていた事は把握していなかったようです。 実際犯罪を犯したのは社員達で、もちろん社長も管理者として処罰を受けると思うのですが、実刑になる確立が高...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の事ではないのですが・・・肖像権の侵害になるでしょうか?

友人がどういうわけかお遊び?で撮ったらしい動画が無許可で動画サイトにアップロードされたと相談されました。 どうやらアップロードしたのは友人のクラスメイトらしく、その上学校の人達にばら撒かれたのか友人の名前を出しているコメント、この辺りの地域の人たちなら分かる程度の高校の名指しのコメントも投稿されていました。 こういったことは肖像権の侵害になり...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト誤って登録

困っています 誤ってアダルトサイトのヘブン動画というサイトへクリックひとつで登録になってしまい、3日間のうちに99800円支払わなければ退会できないというのです。はやく退会したかったので 支払日と振込銀行を入力してメール送信してしまいました。 ほかの方のお悩みを見ていたら、このヘブン動画という会社は架空の会社で悪徳詐欺まがいとのことですが 振込し...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード違法化改正について

昨年の10月1日に法改正したダウンロード禁止法改正について質問です 今回の法改正によって音楽及び動画が刑事罰対象になりましたが一般ゲーム及び18禁ゲームは対象に含まれるのでしょうか 一部の弁護士の方は動画的要素が強い物は含まれるかも知れないとおっしゃいましたが実際どうなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • ワンクリック高額請求について相談です

ベストアンサー

始めての質問です、困っていて宜しくお願いします ネットのblogから入り広告からアダルト動画サイトになり動画をクリックしたら 端末読み取り中となり画面をスクロールさせたらその上に9万円かかると出ていました 慌てて戻るボタンを繰り返し戻ったのですが端末に請求が来てしまうのか教えて頂きたくこちらに質問致しました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 著作権 ダウンロード 罰則 キャッシュについて

ベストアンサー

今回国会に提出された法案は 海賊と知りながら音楽や動画をダウンロードした場合、懲役2年以下、200万円以下の罰金と伺いましたが、 海賊と知りながら違法な動画をYoutubeなどのストリーミング再生で閲覧した際は違法になるのでしょうか? ストリーミング再生時には「キャッシュ」がコンピューター内に自動的に保存(ダウンロード)されます。

弁護士回答
    2
  • 海外からの配信についての追加質問

ベストアンサー

先日、質問させて戴きました件について、もう一つ伺いたい事があります。 前回の質問では、海外から配信されている無修正の画像や動画は、所持するだけなら問題はないと、ご回答をいただきました。 では、海外から配信されている無修正の画像や動画を扱うアダルトサイトを、国内から利用するのは、問題はないと考えて良いのでしょうか。 ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?督促きたら払わないといけないんでしょうか?

携帯のアダルト無料動画のサイトを見ていたんですが 無料のサイトを見ていたんですが動画をクリックしたら登録なりますとなったんですが無料登録かと思って さらにサイトを移動したのがわからなくて 登録完了のページが開いて 利用規約みたら 48000円を振り込んで下さいとの事 督促きたら払わないといけないんでしょうか? 利用規約をちゃんと見ない自...

弁護士回答
    2
  • 数年前の児童ポルノ捜査について

【相談の背景】 以前、SNSで児童ポルノ動画の流出がありました。 そのポルノ動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布する」といったツイートをしており、流出したポルノ動画をスクリーンショットしモザイク加工された画像がそのツイートと一緒に添付されてありました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が性犯罪及び迷惑行為防止条例違反や、別件では他罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 いくつかお願いします。 馬鹿なことをしました。中学生です。 1つ目です。私は以前とある場所で、前に座っていた異性の後ろ姿を(肌)長くても数秒間何回か見てしまい、また、自分が立ち上がった時に本の一瞬ほどチラッと服の中を後ろから見ようとしてしまったのですが、何も見えませんでした。相手方に気づかれると言ったことはありませ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮やプライバシー違反になるか?撮影した動画の共有についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に当時の会社の同僚と居酒屋に行きました。 前の席に座っていた上司と同僚女性に違和感を感じたのでカメラを起動して席の下を動画撮影したところ、手を握り合っている動画が撮れてしまいました。 その後、仲の良かった同僚2人にこんなことがあった!と動画を見せたのですが、2人は特に気にする様子もなく「良いじゃん」という程度の返答でした。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持

【相談の背景】 22歳、会社員です。 1、2ヶ月程前から動画シェアやアルバムコレクションなどの写真共有アプリを用いてアダルト動画を集めていたのですが、先日に動画をダウンロードした際に児童ポルノと思われる動画を複数個アプリ内でダウンロードしてしまいました。(行った行為はアプリ内でのダウンロードのみでスマホの写真アプリへの保存や販売や拡散などは行なってい...

弁護士回答
    1
  • 高校生犯罪に触れてしまっかもしれません。助けて下さい

【相談の背景】 高校3年生です。一年半ほど前にインスタで年齢は分からないのですが(多分高校生?)が自分の自慰動画を売っていて、それを買ってしまいました。経緯としては、相手がストーリー機能を使って動画の購入意思を促していて、それに僕は乗ってしまったという感じです。相手からDMがきて、 PayPayのQRコードが送られてきて、それを読み込みで500円程払うと、バラバ...

弁護士回答
    1
  • 看護師による院内虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は、脳卒中で半身麻痺になり、今リハビリの為に入院しています。 その病院では、患者に対して看護師からの虐待が行われています。 ・他の人達が食べ終わる頃に配膳を持って来たのに、『早く食べろ!』と急かす。 ・夜間オムツ交換を頼んでも、『ちょっと待ってて!』と言われたきり、朝まで放ったらかしにされる。 ・半身麻痺の患者(当方の友人...

弁護士回答
    2
  • 収益化したSNSアカウントは財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 動画共有サービスチャンネルやSNSアカウントは財産分与の対象になりますか? 主人の不倫で別居しています。主人は彼女と再婚したい考えで彼女と同棲しており離婚を要求、私は断固拒否しています。裁判で負けない限り離婚には応じない考えですが、将来に備え質問させてて下さい。 婚姻期間中に始めた動画共有サービスチャンネルが、別居の1ヶ月前、収...

弁護士回答
    3
  • 性行為中の動画の証拠で婚約後慰謝料をとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して1年くらいで現在同棲している彼氏に結婚しようと言われてます 指輪と両親の顔合わせはまだです。 やたら友達と飲みいったり帰りが遅いので浮気してるのではと思い、 彼氏は仕事関係で複数ケータイを所持しているのですが、そのうちの1つのケータイをみたら浮気相手との性行為中の動画が複数出てきました 相手の女性の顔と裸体写っていて ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で盗撮行為、店員に見つかり警察に通報。事務所にて防犯カメラ確認、スマホ動画確認。動画はCDの棚から棚下に移り向かいの女子高生の足首から下の足しか映っていませんでした。その他過去の写真も全て確認。 警察いわく防犯カメラ内でのあなたの行動はスマホを持ちながらウロウロしていると怪しく見えるし疑われても仕方ない。向かいの棚前には高校生...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で逮捕されスマホを押収されたのですがそこから余罪を追求されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に傷害容疑で逮捕されました。 その際にスマホやタブレットなども押収されました。 取り調べ中、スマホ内にあった被害者とのLINEのやりとりやフォルダ内にあった写真などがコピーされたものを見せられました。 不起訴となり12日間で釈放されました。 その後、数時間後に押収品のスマホとタブレットを返されました。 『設定とか変わってい...

弁護士回答
    1
  • 5年程前の児童ポルノ所持について

ベストアンサー

こちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です。 しかし2年ほど前当時使用していたスマホが動画像を保存...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト広告があるサイトで投資に関する無料の情報配信には投資助言業の登録は必要か?

ベストアンサー

ブログや動画配信サービスにて、株や投資信託に関する情報配信を予定しております。 ブログや動画配信サービスには、視聴者が広告をクリックもしくは視聴することで企業から広告料をもらう、いわゆるアフィリエイトを検討しています。 視聴者はブログや動画配信サービスの視聴に会員登録の必要はなく、無料でいつでも誰でも視聴できるものを考えています。 ブログや動...

弁護士回答
    1
  • 保護者の口座に振り込まれる自身の収益はどう扱われるのか?

動画共有サイトに動画を投稿して広告収入を得る方法がありますが、それに関して質問です。 ある動画共有サイトでは、動画を投稿することは13歳から可能になっています。 しかし動画に広告を貼り収益を得れるようにするには18歳以上でなければならないと決められています。そのため広告を貼るためにアカウントを取得する際に振り込まれる口座の指定先名義はアカウント取得...

弁護士回答
    1
  • 電車内等の公共の場での動画撮影・写真撮影などについて罪に問えるのか

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 この間、女性専用車両に乗っていたら、動画?を取りながら二人組の男が入ってきました。おそらく女性専用車両反対の人たちです。 車掌さんと何やらもめていたのですが、無理やり車内に入ってきました。まわりの人たちが、ここは女性専用車両ですよ?と言ってたんですが、聞かずに怒鳴りちらして話しかけた人たちを動画に取っていました...

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリ内の対価

海外の会社作製のゲームアプリの相談です。ゲーム内武器を買う方法は2つあり、1つは1面クリアする度に安易に貰えるお金です。もう1つは実際のお金で課金したり、広告動画を見たりして貰えるG(ゴールド)です。安易に貰えるお金で買える武器では強さに限界あり、Gか課金でしか買えない武器がほしくなります。そこで私は広告動画を日々見る事で少しずつGを貯めてやっと強...

弁護士回答
    1
  • 企業が従業員を使って制作していた動画の権利について

ベストアンサー

こちら法人なのですが、元社員、および報酬を支払って出演した一般人が出演した動画の権利についてご相談したいです。 会社の事業として制作していた教育系動画があるのですが、youtube に公開していました。それをこの度アプリにして有料販売しようと考えています。その際に出演していたのは当時の従業員と、出演料を支払って出てもらった外部の方です。従業員は先月退...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

iPhoneでアダルト動画を見ようとしたら高額な請求の画面になってしまいました。ワンクリック詐欺だと思うのですが、無視して良いものなのかわからないので詳細を書きます。 AV女優無料動画yourfilehostというサイトから"本日の動画"をクリックすると「この先が動画再生ページです。当サイトはアダルトコンテンツを含む為20歳未満の方は退場下さい。また仕事上で使用する...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて

【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり 罰金

【相談の背景】 盗撮の初犯です。余罪あり。逮捕歴等何もありません。盗撮は半年ほど前からちょくちょくやっていて合計すると動画の数は数百です。一本の動画を切り取りして保管していたので数が多くなってます。 盗撮を行ったのは15〜20回ほどです。 4日前ほどに盗撮しているところを通行人に取り押さえられ逃げることもなく、罪を認め交番に行きました。もちろんその時...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布と余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。長文失礼します。 16歳高校生です。 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪とその余罪に関する質問です。 まず背景から説明します。 去年の9月頃に5ちゃんねるのア○ルトについてのスレッドに当時は違法だといらず、無修正の動画のリンク(1.2分程度のもの)と画像を上げてしまいました。それは通報され、後日逮捕されます、という返信が来ました...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 刑事事件 取り調べ 質問

【相談の背景】 19歳男です。弁護士さんによると特定少年として扱われるとのことでした。初犯です。先日ショッピングセンターのフードコートで盗撮をしていたところおそらく被害者にバレてしまいその後来た警察に連行されました。当日熱が出ていたためその日は反省文を書いただけで供述書も作らず父の迎えで帰宅して、また後日治り次第再度呼び出しがあるとのことでした。...

弁護士回答
    2
  • ゲームでの粘着された際の晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、とあるゲームにてすごい粘着してくるタイプの方がいました、 ゲームで相手はバイク、こちらは車を運転していて、おそらく相手は羨ましいとか構って欲しいからだと思いますがずっと付いてくるので途中から動画に保存しました、 SNSに流石にずっとついてくるのヤバいストーカー気質と相手のIDを動画の最後に載せて晒しました。 閲覧はそこまで...

弁護士回答
    1
  • 未成年動画を閲覧した場合、aさんは犯罪や起訴される可能性があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントの投稿を閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧、再生したのみとします。) 投稿主は、年齢等の記載がなく、動画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になりました。 【質問1】 そのアカウント...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまった

【相談の背景】 先日、SNS上で児童ポルノの動画を3件ほど、サイトでダウンロードしてしまいました。 2週間程してから、その動画が児童ポルノに該当すると知り、怖くなり慌てて携帯から削除しました。 その方はSNSなどで有名な方で、被害届を提出したと言っていました。 その方の動画は、多数の方が拡散していました。 【質問1】 私はこの場合、警察から家宅捜...

弁護士回答
    1
  • 屋外での自慰行為の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 いまお付き合いしてる方の携帯を好奇心で見てしまいました。 そしたら女装癖があり、会社の中や屋外(公園や河川敷)での自慰行為や下着姿やスケスケな衣装をきて下着がみえてる姿を自撮りした画像や動画が沢山ありました。 もう何年も前からの画像や動画があり常習性を感じます。 これらが誰かにみられ逮捕されるたり懲戒解雇になるのではと危機感を覚...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、私はネットで知り合った高校生の女の子がいました。その女の子が、自身の上半身の写真や動画を色んな人に送っていると話しており、私はその内容を見せて欲しいというようなことを言ってしまいました(強制や脅迫はしていません)。その子から写真と動画が送られてきましたが、スクリーンショットなどはせず、送信取り消しを依頼した記憶があり...

弁護士回答
    1
  • 性行為の撮影罪について

【相談の背景】 1年半程前マッチングアプリで知り合った方の自宅で、性行為をスマホで動画撮影されました。 行為中に無許可でスマホを向けられ、口頭で拒否する意を伝えましたが「自分で見るだけだから」と抵抗できず、一部撮影されてしまいました。 行為後消すよう求めましたが応じてもらえず、その後もLINEで撮影した動画を見ている旨のメッセージが、昨年末まで届いて...

弁護士回答
    1
  • 不当な動画撮影による刑事罰の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クレーマに動画撮影されました。 商品の説明を求められてうまく答えられず、上司に聞いてくると言ったら「お前はわからんのか。待たせるのか俺を」と言われて動画を撮られました。 名札をつけていたので、名前と顔は記録されています 店内は動画撮影を禁止しています。 「本社にチクってクビにしてやる」などと言ってました。 【質問1】 店内...

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱コメントの自首について警察にどう説明すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 私は7〜8年前にニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるというネット掲示板にとある著作物(アニメ作品)に対する侮辱や誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからずそのまま時は流れて今日に至ります。 犯行当時から今日まで警察からの連絡や開示請求の連絡は一度も無いです。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどSNSで流れてきた児童ポルノ動画を軽く見てしまいました。 見ること事態は犯罪ではないのは知ってはいるので、危ないなぁと思いSNSを閉じようとしました。 その時に間違えてその動画をアップしていた人のディスコードの招待リンクにアクセスしてしまいました。サイトに完全に飛ばれれる前に閉じたのですが、履歴にはそのディスコードのアクセスが残...

弁護士回答
    1
  • ネット情報の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。お尋ねさせていただきたいのですが、 これからYouTubeでまとめサイトに掲載されている情報を元にトークする動画を挙げていきたいと思っています。 1個動画を撮ったのですが、その時はサイトに書いてある文章をそのまま読んだりしてしまいました。 ですが、著作権侵害に当たるのではないかと不安になりました。 【質問1】 まとめサイトに...

弁護士回答
    2
  • 音楽アプリを使ってyoutubeの音楽を採譜し、個人で楽しむことは著作権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽アプリと著作権について 音楽アプリを使っての採譜が著作権侵害にあたるか心配です。 そのアプリはyoutubeの動画のURLを貼ると、自動で楽譜を生成してくれます。 生成した楽譜を個人でアップロードしたり人に譲渡するわけではなく、個人で耳コピの補助として使用したいのですが、一度youtubeの動画ごとアプリに読み込ませている?ので、著作権侵害に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 公務員志望

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学4年生で去年まで数年間度々、動画シェアを使い動画を集めていました その中で児童ポルノも入っていました。動画は全て消去しましたが 単純所持には当たるということを知りました。 さらに現在、警察官を目指しており、このような行動に深く恥じるとともに後悔しています 【質問1】 仮に採用されたとして、採用前の非違行為で懲戒処分はされ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから