24,172件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮をしてしまいました。余罪の追求について。

恥ずかしながら、ショッピングセンターで女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまいました。 その場で捕まり被害者の方の前で動画を削除して警察に行き、今度二度目の取り調べがあります。 実はその被害者の前にショッピングセンターの店員さんも盗撮していました。恐らく防犯カメラにその様子が映っている可能性が高いです。 そこで質問です。 1、二度目...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪追及・立憲

トイレの盗撮で自首しました。 被害届は出ています。 その後、携帯電話押収、取り調べ、現場検証をおこない 2回目の取り調べの連絡待ち状態です。 前科なしの初犯ですが余罪多数です。 今回押収された際も過去に削除した動画を 復元されたら余罪の動画が出てくると思います。 特に、侵入罪+ポルノ法にあたる盗撮動画もあるのですが、 ①.今回の件とは別の...

弁護士回答
    5
  • 詐欺にあたりますか?フリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

ネットフリマサイトの中に動画を通じて販売出来るサービスがありましてその動画を利用し、詰め放題と言う形で購入者と段ボールに詰める商品を選びながら詰めました。 そして、もう段ボールの中がいっぱいになりましたのでいっぱいになった段ボールの中を動画を通して見ていただきこのようになっています。こちらで閉めても大丈夫ですか?と聞いたら大丈夫とのお返事をいた...

弁護士回答
    3
  • 撮影オプション5000円を支払っての盗撮問題で訴訟問題

ベストアンサー

私はツイッターで知り合った19歳のしほさんと撮影オプション付きで援助交際で 逢いましたが、彼女は昔、動画をツイッターに投稿されたらしく、 動画撮影もしていたのですが、急にビデオは止めてというので止めましたが、 ベットの上にひっくり返ったカメラの電源を消し忘れました。 それを帰ってから白いカメラのデータを消してと言われたので消しましたが、 その行為...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持 : スマホに保存した場合、スマホの所持者が罰せられるのか、DLした人が罰せら

ベストアンサー

私名義のスマートフォンを彼(成人)が使用しているのですが、そのスマホに動画コンテナというアプリで児童ポルノと思わしき動画が数十点ダウンロードされていました。中学生か高校生だと思います。受信者数が4000とかになってたので個人のやりとりではないのです。ダウンロードした動画は削除しました。アプリも削除しました。 1、 私は彼が児童ポルノ所持の事実を知っ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトからの児童ポルノのダウンロードは摘発されるのか?

ベストアンサー

児童ポルノのダウンロードについて 今は、23歳です。最近、児童ポルノの単独所持について知りました。そのことで質問があります。 動画共有サイトで動画を。 海外のサイト(ダウンロードリンク紹介サイト)からの海外アップローダー、日本のまとめブログ(エロサイト)で画像を。 以上から、ダウンロードし、いくつかを保存してしまいました。 上記のサイトの場...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 リベンジポルノ 返金請求

ベストアンサー

夜の仕事で知り合った方と愛人契約をし体の関係もあります。まとまった額を頂いてその額に見合った回数お会いするという約束です。その他細かな約束がありますが...最近私が入院していたことなどがありなかなか会う機会が作れていません。 相手方は怒ってしまったようで返金しろ、行為中に撮った動画を流出させる準備はできたなどと連絡してきます。 1.返金の義務はありま...

弁護士回答
    3
  • 動画サイトのコメント欄で告訴する、と言われたのですが、大丈夫ですか?

ベストアンサー

動画サイトの動画コメントのやり取りの中で 「皆さんもご存知のとおり、他動画で○○○○○氏が悪質ユーザに対し ○○日付けで刑事・民事訴訟をしました。 刑法231条侮辱罪、民法711条による、損害賠償請求。 刑事訴訟につきましては示談の猶予を認めるとし、○○県警サイバー課に連絡が入ってる模様です。」 との宣告を受けました。名指しで私を告訴する、と言われたわけ...

弁護士回答
    2
  • Youtubeへ違法アップロードした場合どのような罪になるか。

ベストアンサー

一か月ほど前、YouTubeへアップロードした動画が「著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています」という表示がされ、動画を視聴することができなくなってしまいました。 これは違法アップロードにあたるのではないかと思い、すぐさまその動画は削除しました。 YouTubeの私のページのアカウントのステータス「著作権」は「良好」になっています。 ですが、違法...

弁護士回答
    1
  • この警察の対応は法に基づいているのか?

私とは無関係な事柄ですが 今、爪楊枝異物混入事件が話題になってますよね。現在も犯行動画をアップロードしながら逃走してるようです この犯人の過去の動画に「緊急速報・逮捕される日が近いかも」という動画があるのですが 逮捕されそうな理由として生活保護の担当役員から電話があり警察署から連絡があったと説明しています つまり警察署→担当役員→被疑者の構図で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトについて。

ご質問があります。 児童ポルノ等の動画や画像が全く無い(児童ポルノ等を禁止と出ているサイト)アダルトサイトにアクセスして普通の動画や画像(AV女優、企画系)をダウンロード、保存しても大丈夫でしょうか?? 例えば、今日から→そういったサイトであれば今後(児童ポルノ単純所持禁止法律執行後)もアクセス、ダウンロードをしても大丈夫なのでしょうか?? 又、今後法...

弁護士回答
    2
  • 自動公衆送信権侵害のほう助について

自身のサイトで自分がアップロードしていない著作権違法you tube動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合「自動公衆送信権侵害のほう助」になる可能性があるそうです。 ですが、自身のサイトで、著作権違法you tube動画のリンクを一切貼らず、著作権違法you tube動画のタイトルを下記のような表現でサイトに載せた場合、「自動公衆送信権侵害のほう助」に...

弁護士回答
    1
  • 住宅の窓硝子破損

初めまして。この度子供達が近所の窓硝子を破損してしまい、謝罪・弁償の話し合いをした所、相手側に動画を撮られ、内容も録音され、窓硝子以外にも、破片が落ちた物も弁償してほしいと言われました。こちら側としては、何処まで弁償をするべきなのか?後は相手側に子供達の動画も撮られてる状態なのです。この動画も削除して頂かないと困るのですが。 少し、普通の感じでは...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持について

先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人と自慰行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性と自慰行為を電話でしていて、話しているうちにお互い好きと言い合いながら続けていました。 流れで自慰行為を動画で見せ合うなどもしていました。 【質問1】 付き合うつもりがなく、好きと言い、動画をもらったことは、欺罔行為になるでしょうか? 【質問2】 倫理的にダメだと思い、今はしていませんが、何かしらの犯罪に...

弁護士回答
    1
  • ディープフェイクの購入・所持

【相談の背景】 ポルノ動画を有名人の顔に似せるディープフェイク動画をクレカ購入・所持していた場合についてお聞きしたいです 【質問1】 有名人に未成年が含まれている場合は児童ポルノに該当しますか? 【質問2】 何かの罪で捕まることはあるのでしょうか? 【質問3】 現実的に考えて捕まる可能性はどの程度あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮任意同行から、逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に盗撮で任意同行で調書を取られ、スマホは押収されたままです。 前科はありませんが、押収されたスマホから多数の動画が出てきたら罰金が加算されたり、逮捕される事は有りますか? 【質問1】 押収品から多数の盗撮動画発覚した場合。罪は重くなる?

弁護士回答
    2
  • 動画投稿での暴言コメントに対する開示請求と慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿での暴言コメントについて開示請求などができるラインを知りたいです。 今回「低所得乙」という発言をされました。 動画は「ゲームやってないで勉強しろ」という内容で親子で言い合いをするコントです。ただ「低所得乙」と言われるような内容ではないと認識しています。 【質問1】 今回は開示請求や慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップと思わしきもの

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeやTwitterにある、違法アップロードと思わしき動画を高評価やいいね、RTするのは犯罪ですか テレビの切り抜きやこれ著作権的に大丈夫?という画像や動画が日々SNSに上がっていますが、これにリツイートやいいねすることも何か該当する罪があるのか教えてください 【質問1】 上記の質問に回答いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 新設された撮影罪等について

【相談の背景】 撮影罪、提供罪、保管罪が7/13より新たに施行され、把握しておきたいため、質問させて頂きます。 【質問1】 他人が盗撮した動画や画像を拡散する行為も提供に当たりますか? 【質問2】 盗撮の証拠がない動画や画像をどのように警察や検察は立証すると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 調停前のガイダンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪家庭裁判所で調停始めます。ガイダンスを受けた方が良いと聞きましたがどの様に申込みしたらいいでしょうか? またHPで動画見るより実際に行く方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ガイダンスの申込み方を知りたいです。 【質問2】 動画より実際出向いた方が印象良くなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求できるか教えてください

【相談の背景】 夫のパソコンから不貞行為中の動画を見つけました。相手A子は名前と住所はわかります。また夫には別に愛人B子もいます。旅行に行ったり、プレゼントを贈ったり証拠もあります。愛人には慰謝料請求するつもりです。 【質問1】 このような動画を証拠にA子に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 卑猥画像をSNSで購入した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った21歳と名乗る女性から、本人が映ってるエロ動画を電子マネーで購入しました。 実際には、メッセージアプリを教えてそこに動画を送ってもらったのですが、まさかの無修正でした。 【質問1】 個人で楽しむために購入したのですが罪になりますか? 【質問2】 無修正だとは知らずに購入したのですが罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 演劇、ミュージカルの盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 あるミュージカルで上演中スマホで盗撮しているのが見つかりました。終演後、スマホの盗撮動画を全て削除して、係の人に動画が残ってないか確認してもらいました。 【質問1】 後日、被害届が出されるでしょうか? 損害賠償請求や刑事、民事事件として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話題の無修正動画配信者、逮捕について

【相談の背景】 最近話題になっている無修正動画販売者逮捕について質問です。 自分が逮捕された販売者の動画を購入した場合、逮捕されるのかすごく気になりました。購入してストリーミングで視聴していました。 【質問1】 この場合、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 アカウントは既に8月ごろに削除しましたが、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と失業保険の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞める事になり、傷病手当や失業保険をもらおうと思っています。 それと今現在副業の動画投稿で収益が出ています。 【質問1】 このまま投稿続けても違法や違反にはならなく支給を打ち切りになったりはしないのでしょうか? 【質問2】 もし違反や違法になる場合、動画投稿で得た収益を振り込みをしなければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画面録画逮捕されるか…

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトでアーティストのライブ映像など色々なものを今までスマホで画面録画してました。調べたら画面録画は 自分が楽しむだけでも罪になると 書いてありました。 私は数年の期間、色々な動画を 画面録画してました。中には有料のライブ映像もありました。 罪になると聞いて不安になってます。 【質問1】 これはバレたら逮捕や罰金など あり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に旧姓に戻さない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に前妻が私の苗字を名乗ってます。離婚届け書く時も旧姓に戻してません。色々迷惑な行動、恥ずかしい行動をしてたりする動画が動画共有サービスで名前で検索かけたら出てきます。苗字を変えさせる事は出来ますか? 【質問1】 何らかの慰謝料とかも取れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学でのSNSいじめ

大学生ですがいじめにあい、休学していました。 いじめの内容は無断で写真、動画を撮られ、それを学内に拡散する、おかしな噂、悪評を広めるなどです。 自分の顔写真や動画を拡散されたり共有した者に対して法的責任は問えるか教えてほしいです。 また、悪意のある噂を広める事は罪になりますか? 大学側に言って対処してもらえるのかわからないです。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物のボーダーライン

互いの同意の元撮影した、成人同士の性行為の動画を、モザイク処理(一般的なAVと同等の処理) を行い、局部が見えない状態にした上で、お互いの同意の元snsに投稿した場合、これはわいせつ物として認定されますでしょうか。  また、その動画をdmなど、特定の人にしか見れない機能で送った場合、これは頒布にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

映像送信型性風俗特殊営業についてお伺いしたいです。 動画配信サイトで動画の販売を行う予定なのですが、上記の届出は必要でしょうか? サイトの運営会社は海外企業なので必要ないという意見と、必要だという意見両方を聞きました。 届出を出す際は、自動公衆送信装置の設置者はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本国内で閲覧した、児童ポルノについて

ベストアンサー

相談させていただきます、数年前日本国内で某有名アプリで全く知らない外国人の方が投稿している外国人の児童ポルノ動画を閲覧してしまいました、保存等はしていません。 この行為でこの動画を投稿した外国人の国などに 旅行した際、逮捕されると言うことはありますか? 私は未成年の日本人です。

弁護士回答
    1
  • 大麻吸引について。不安です

ベストアンサー

先日彼氏が大麻密輸のため家宅捜査され事情聴取を受けました。その際、携帯を没収されデータも全て渡したそうです。データの中には私が大麻を吸引している動画が入っています。 そこで先生方に質問です。 ・もし警察が動画を見た場合、私も家宅捜査、事情聴取を受けるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • チャットによる外国人女性からの脅迫

snsでしりあった外国人女性と先ほどチャットにてお互い裸を見せ合って自慰行為をしたんですが 動画を撮ってたらしくお金を送らないと 私の自慰行為動画をsns内の友達に送るぞと脅してきました。 怖くなりブロックしたんですが、 snsに自分の画像などが晒されないか友達に送られないか不安です どうすれば良かったんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談サイトでの発言と幇助

友達からの質問なのですが、質問サイトでサイト名を指摘して、〜のような動画は児童ポルノ ではないのか?とか、〜というサイトには児童ポルノ はあるのか?と、よく考えずにただただ疑問に思って質問したら何か罪になりますか? 例えば、その動画は〜というサイトの何月何日の誰々の投稿者の何ページ目のところにある、とか、 ぜひ見てくださいとかは書いてない前提です

弁護士回答
    1
  • ゲームの広告で別のゲームの映像を使用していることについて。

YouTubeのモバイル版を見ていたら、某ゲーム会社の広告の動画が表示されました。 しかし、その動画は違う会社のゲーム映像を使用していました。 某ゲーム会社に問い合わせしたら「調査中」と返答がきました。 しかし、10ヶ月以上も何も改善していません。 Googleplayストアのレビューでも何件も苦情があるのに、一向に使用をやめません。 これには問題はないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • アダルトコンテンツ(盗撮風作品)を販売しようと思っているのですが

アダルトコンテンツの作成・販売を考えているのですが、 そのうえで法律上問題があるかどうかわからない点があるので、 ご質問させていただきます。 ・そもそも盗撮風(モデルの女性には年齢確認・許可をいただきます。)の動画の販売は 違法ですか? ・上記盗撮風動画を、街中で撮影することは違法ですか? 以上  よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。どのように返信したらいいのでしょう?

先日、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容としては動画を違法アップロードしたというものでした。 その動画自体は確かにダウンロードしたものの、アップロードした記憶が一切ありません。 言いがかりのようなものをつけられているのではと、少し疑っている部分もあります。 このような場合、穏便に済ませるのであれば 情報開示に同意と拒否のど...

弁護士回答
    3
  • 鬱病を悪化させ自殺にまで追い込んだ事は慰謝料請求できないですか?

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ございません 無視は、DVやモラハラと言うような精神への暴力にならないのでしょうか? こちらから何度も連絡して聞いて それでも無視、約束の期日も守らないで、 それについて、質問しても無視 私が無視される事に異常に過敏なのを知っていての 無視です。話しかけても無視している動画 幾度も質問したラインは、証拠になりませんか?...

弁護士回答
    2
  • 共有ソフトでの児童ポルノ

ファイル共有ソフトを使いアダルト系の動画をダウンロードしていた所 児童ポルノと思われる動画をダウンロードしていました 児童ポルノだと確認した後全部消しアンインストールしました 接続時間は20分程度だったと思います しかし部分的にアップロードもされていたと思います 逮捕されたり家宅捜索される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

無料のアダルトサイトを見ていて年齢認証画面で選択すると動画が表示され、そのうえに薄い字で当アダルトサイトのご利用には8万5000円の利用料金が発生しますといきなり表示されました。動画は再生せずにその画面をすぐに消しました。アドレスやIPアドレスは表示されていなかったのですが、携帯に請求とかきたりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 当事者照会

ベストアンサー

訴状をだして呼出期日の紙が届いてから一週間相手方から答弁書も来ません。第一回口頭弁論が始まる前に相手方に当事者照会をしようと思うのですが。 以下の通りです。 話し合いの時に殺すなどと言ったことは録画していたのだから動画をこちらに提出してください。 これは当事者照会で相手方から動画を取り寄せることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶倫大陸。動画をみた場合も無視で大丈夫なのですか?

絶倫大陸に対してたくさんの相談が上がっていますが、僕も年齢をうったら会員登録完了になってしまいました。 諦めてお金を払うつもりで動画をみました。 ですが友達に話したら、名前とか住所とかを登録する画面がなかったならワンクリック詐欺だよと言われ、どうすればいいのかわからない状態です。 動画をみた場合も無視で大丈夫なのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • モザイク無しのアダルト動画の投稿の違法性について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外アダルトサイトに個人撮影したセックス動画を投稿しています。その海外サイトのサーバーは日本国外にあります。 性器にモザイクを掛けずに投稿してしまったのですが、これが違法行為に抵触しないか心配になったので教えて欲しいです。 【質問1】 海外アダルトサイトにモザイク無しのセックス動画を投稿することは日本国内法において違法となります...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーを勝手に見られた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月のことですが、わたしが入院している間に私の車に取り付けてあるドライブレコーダーのSDカードを主人が抜いて、共有パソコンでわたしの動画履歴を見ていたことが判明しました。いくら主人であってもわたしの許可なくそのようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問1】 わたしの許可なくドライブレコーダーの動画履歴を勝手に見た主人は罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 彼女のプライバシーを守るために動画を消すには警察に相談すべきですか?

【相談の背景】 自分には成人済みの彼女がおり、その彼女は元々住んでいた地元を離れて大学に通ってるのですが、最近彼女が高校生の頃にカラオケで手コキしている動画が出回ってしまっています。なんとか消させたいのです 【質問1】 警察に相談したら解決しますか?ちなみにその動画では彼女は服を着ており裸の体がうつっているわけではありません

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前にYouTubeで違法にアップロードされた動画を画面録画して保存しました(複製しました) 俗に言う違法ダウンロードと思います 私の行為が違法になると知り保存した動画は削除しました 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 文字起こしの法的リスクについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お気に入りの動画配信者の動画内容を拡散したくて文字起こしをやり、それをXで定期的に拡散しています。 一昨日、夫から「法律上のリスクがあるのではないか」と注意されました。 文字起こしを定期的にXで拡散することが、それほどの法的リスクがあるのかどうかが心配になりました。 【質問1】 この場合、どのような法的リスクがあるのかを知りた...

弁護士回答
    1
  • 「カップル動画のコメントでの侮辱罪と名誉毀損の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 カップル動画やほのぼのした動画のコメント欄に「勝手に幸せになってろよ」+笑ってる顔文字付きのコメントがあったのですがこれは侮辱罪に当てはまりますか? 投稿者の顔と名前はちゃーんと出てるので誰に向けてるのかはわかります。 【質問1】 名誉毀損はないと思うのですが名誉毀損と侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから