27,901件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後に発生したクレカ請求について

【相談の背景】 
在職中に自分のクレジットカードを使用して、仕事用のサブスクリプションサービスに契約しました。
退職後、サービスの更新料が引き続き自分のカードに請求されました。
サービスのアカウント情報は退職時に会社に引き継がれていますが、自分のクレジットカード情報はまだ紐付いています。
退職後はそのサービスを利用していません。

【質問1】 退...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル後、示談成立後に被害届の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日の出張時に風俗で盗撮行為を行なってしまい、女性キャストにバレてしまいました。なんて事をしてしまったのかと猛省しております。 【質問1】 店舗側のスタッフとは動画の削除・携帯の初期化と示談金を支払い口頭示談で成立しましたが、店側との示談後に女性キャストからその後に被害届を出される可能性はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • GPSを勝手につけた場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 女狂いの主人の車にGPSをつけました。 不倫発覚時に本人が「つけて信用できるなら」と言ってスマホに入れましたがすぐ削除。「信用できるように自分で勝手にしろ」と言うので勝手に車につけました。 GPSをつけられていることは薄々気付いていたようですが、先日見つけたぞと言ってきました。 お前は犯罪者だ。離婚になったら親権はやらないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前から本日にかけて 副業詐欺に遭いました インスタ、TikTok、YouTubeいいねするだけで貰えるとゆう物です。 詐欺って気づいてましたが お給料貰えていたので半信半疑のまま続けてました。 タスクとしてお金払うと給料上がる言われましたがこの時点て詐欺に気づき 怖いし無視しながらやり続けてると またメッセージ入り 『おかしくないですか。...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行 援助交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年淫行についてです。 私が未成年の時援助交際を複数の人としていました。 相手の成人が何かしらで捜査を受けた場合 関係を持っていた自分も捜査される可能性はありますか? 私は連絡先やメッセージ等全て削除してしまっていて、どうすればいいかわかりません。 ニュースで余罪として数年前の事件についても再逮捕というのを見かけ不安に...

弁護士回答
    1
  • 未成年者 美人局 性行為

【相談の背景】 昨日SNSにて未成年者と性行為を行い、後日家に来たいとの事でしたので近くのコンビニで待ち合わせをしましたが急に来れなくなったと連絡がありそのまま自宅に帰る時に別の男に家を特典されてしまいました。まだ脅迫とかはありませんが昨日も家の周囲をウロウロしており、女の子も未成年者とそういう事したら犯罪だよね、その事について話がしたいから会いた...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像 送られてきた

【相談の背景】 先日マッチングアプリでやりとりしてました女性の方とLINEの交換になり、どのような流れかは忘れてしまったのですが、相手から下着を着けてない自身の胸の写真などわいせつ画像が送られてきました。

私が送って欲しいと話したのかも曖昧です。 連絡を取るのも面倒で、このまま連絡先を削除しようと思っています。 【質問1】 送られてきただけでは私は...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードをしました

ベストアンサー

【相談の背景】 8/31 海外の動画投稿サイトにアダルトビデオを違法アップロードしました。 9/9 動画を著作権侵害を理由に削除されました。 9/14 開示請求などありません。 迂闊にも違法アップロードを行った自分が情けなく、罪の意識に苛まれています。 【質問1】 自営業の自宅で製造業を家族で営んでおります。 プロバイダー契約者は社長である父です。 仮...

弁護士回答
    1
  • 大学名を晒されました

【相談の背景】 さっき掲示板で大学名を晒されました。 私がTwitterで大学の合格通知表を個人名などを塗りつぶして投稿してしまい、その通知表のフォーマットなどから大学がバレてしまいました。 そして私のツイートのスクショと私の大学の合格通知表の拾い画が掲示板に載せられました。 それに気づき、ツイートは削除しました。 【質問1】 この場合、開示請求等す...

弁護士回答
    2
  • 「殺したい」とSNSで投稿してしまったら脅迫罪になりますか

【相談の背景】 某フリマアプリで評価が遅れたことが理由で悪い評価を残され、 イラッとしてしまい相手からの評価のスクリーンショットの画像を載せて 「評価が遅れた程度でこんな言われるとか殺したい」と投稿してしまいました。 匿名配送なのでもちろん相手の住所もわからず殺すことは不可能で、 本人に直接言ったわけではなく軽い気持ちでしたが、 「脅迫罪で通報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • snsトラブルについて

【相談の背景】 snsのマッチングアプリで出会い 他人の顔を使いマッチし、猥褻な行為を相手もする目的で会う前に猥褻な画像を見せて欲しいと言ったら了承の上ビデオ通話1回画像の計2回送ってもらいましたが、嫌気が差し正直に顔が違うことを言ったら警察通報すると言われました。 相手は20歳以上です。 また、相手からは死ね消えろなど言われている現状です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 登録していたアカウントを放置していた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に過去にスマホのゲームやコミュニティサイト等にサービスを利用するために名前やメールアドレス、電話番号等を入力して登録したことがあります。それらのサービスは現在利用していないのですが、アカウントを削除したのかどうかも分からない状態となったものもあるかもしれません。(いわゆる放置アカウントで無料の認識で登録していたもの) ここ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの不倫相手の情報開示と慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がオンラインゲームで知り合った男性と不倫をしていました。  向こうの男性と仲違いを起こしたみたいで、妻が不倫を自白しました。 ※直接会ったのは2回との事。  しかし、相手に関してはゲーム内のチャットとアプリでやりとりしていたらしく、本名・電話番号など一切分かりません。 相手のゲームアカウントとキャラクターはわかっております。 ※...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求、100万円妥当か?弁護士に相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月にTwitterで知り合い不倫関係になりました。当方男 相手が旦那にアカウント見られてバレたと連絡がきました。相手は離婚するかしないか 多分しないだろうとのこと。 【質問1】 慰謝料100万円が来たのですが妥当でしょうか?応じなければTwitterに開示請求して乗り込む勢いです。弁護士さんに間に入ってもらうことにより総費用の減額可能で...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの違反ダウンロード

【相談の背景】 先ほど海外の無料のアダルトサイトを閲覧いて、誤ってダウンロードボタンを押してしまい盗撮動画をダウンロードをしてしまいました。怖くなりすぐ消しましたが、逮捕されるか心配です。 動画の内容が恐らく18歳未満(画質が荒かったのでわかりませんが)だったのでこの場合児童ポルノ所持で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 すでに削除済みですが、...

弁護士回答
    1
  • 企業に誤送信メールをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月程前に、ある個人事務所の問い合わせフォームに、「さ」と1文字だけ誤送信メールをしてしまいました。本来であれば送ってしまった直後に謝罪のメールを入れれば良かったのですが、これくらい大丈夫だろう、どうせ削除するだろう、と軽く考えて放置していました。しかし最近になって、もしかしたら迷惑メールとして扱われ、訴えられるのではないか思い...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたることをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 つい先日、Twitterで出会った方(フリーでイラストレーターをしている)からDMが来たので返していたら、 急に「風俗で働いていますか?」等の事実と異なる発言をされました。 それに怒った私は、つい「○○区のイラストレーターにセクハラされたと顔写真付きで晒す」と言ってしまいました。 住んでる区や顔写真は相手が一方的に送ってきたものです。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 大手電子書籍サイトの未成年者の水着グラビアは児童ポルノにあたりますか?

【相談の背景】 大手電子書籍サイトでも未成年の水着等のグラビアが販売されています。 【質問1】 これらは版元やサイト運営者が「児童ポルノには該当しない」と判断したため販売されているのでしょうか。 【質問2】 もしこれらが警察から児童ポルノに該当すると判断された場合、これらをウェブ上や専用アプリで読めることは単純所持と判断され、処罰されるのでし...

弁護士回答
    2
  • この場合単純所持になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前 ネットで会話の中で児童にわいせつな画像を送らせていると自称している成人がおりそういうことはやめた方がいいと話したのですが その人からいきなりわいせつな画像が自分へ送られてきたのですぐにトークを削除しました。 【質問1】 自分は要求行為はしておらず保存もしてないのですがその相手が実際に所持していた児童ポルノを送ってきていたと...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮行為と後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、風俗店にて盗撮行為を行なってしまいました。 その場では何もなく、怖くなり動画も全て削除致しました。 またその風俗店に防犯カメラがあって私がスマホたを触っている様子も撮影されているという前提です。 【質問1】 現行犯ではないので逮捕の可能性はないかと思っていたのですが、防犯カメラに私の映像が映っているとなると後日逮捕はあ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに相談している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したんですがSNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今電話もLINEもブロックされていますがLINEの一言の愛してると言う言葉もインスタやフェイスブックTwitterに書いていた付き合った...

弁護士回答
    5
  • インスタの不正アクセスについて

【相談の背景】 先ほど彼氏と別れてしまい怒りでインスタにログインしてしまいました。 まさかログインできるとは思わずにストーリーや投稿に私の知らない女の子と行ったであろう写真が投稿されており怒りで消去してしまいました。 その女の子もブロックを勝手にしてしまいました。 【質問1】 ネットを調べていたら実害があれば逮捕されるけど基本は捕まらないと書い...

弁護士回答
    1
  • 1体1のアダルトライブチャットにて、早急に知りたいこと

【相談の背景】 女性との1体1でのアダルトライブチャットにて、移動する際に偶然何度か自分の性器が写ってしまっていたようです。 相手の人によると、6回ほど映っていたようです。全て一瞬だったそうです。 前に1度知らないうちに映っていたらしく、注意喚起のためか自分の画面を映らないようにされました。今回は何もされませんでした。 サイトの規約では1時間以内に2...

弁護士回答
    2
  • 卒業後の教授による推薦内定取り消しは可能か、脅迫にあたるのか

【相談の背景】 大学院を卒業するにあたって、一部研究データを誤って削除してしまいました。 そのデータをよこせと教授に迫られているのですが消してしまったものはどうしようもないです。 しかし自分はその教授に推薦状を書いてもらって就職しました。そのため今回のデータ不備を理由に教授がデータを見せないと推薦を取り消す、就職先に連絡するというような旨の発言...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 その場での示談

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい限りなのですが、先日盗撮を第三者に見つかりその場で話し合いになりました。 第三者を通じて話し合って被害者2名にお金を支払い、二度と同じことをしないこととこの件は解決したことを一筆添えました。 また、被害者の目の前でデータは削除しています。 お互い(第三者も)連絡先の交換や名前も伏せて行っています。 第三者は 【質問...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ陳列等における刑罰について

【相談の背景】 2年ほど前からあるサイトで児童ポルノをダウンロードしていました。 ポイント欲しさに自分も掲示板にアップロードしてしまい、警察が来て差し押さえと取り調べを受けました。 持っていた物も刑事さんの目の前で削除しました。 後日警察署に出頭するようにということで、今日は終わりました。 刑事の方は、しっかりと話してくれれば逮捕もないし悪いよう...

弁護士回答
    1
  • 25年前の会社の悪口をネットで流した

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前にアルバイトしていた会社の悪口をネットの掲示板に書き込み削除されて、発信者への返信があると書いてありました。管理会社は別の会社です。会社の悪口は事実ですが、セクハラ、パワハラ、名誉毀損、暴力、不正解雇、証拠隠滅、他色々です。私はそれが原因で精神疾患になり引きこもりになりました。もし、追跡された場合は私は訴えられますか?著名...

弁護士回答
    2
  • Youtube上でのキャラクター商品の開封動画投稿に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 Youtubeにてアニメ・マンガ等のキャラクターのフィギュアを開封およびレビューする動画を投稿しようと考えております。 動画に使用する写真・動画は自身で購入した商品を撮影したものになります。 【質問1】 フィギュア開封動画をYoutubeにあげることに関して、発生する訴訟リスクはございますか。また、前例はございますか。 【質問2】 Youtubeチ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間での損害賠償 訴えられたら発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の揉め事です。 父が、父の弟(私の叔父)の戸籍謄本のスキャンデータを親戚(叔父、叔父の妻、父の妻、父と叔父の姉、父の子であり叔父の姪等複数名)にメールで送りました。 叔父は送信されたことについて怒りました。 翌日父はメールで、同親戚達に、お詫びと削除依頼を送信しました。 【質問1】 父は(叔父の精神的苦痛などに対して)損害賠償...

弁護士回答
    2
  • パワハラ立証と営業機密漏洩の整理

【相談の背景】 例えば、ある社員が上司のパワハラ証拠を集めるために私的に録音。録音した上司の会話中に営業機密が出てきたが、この録音を証拠として裁判所に提出した場合。 個人的見解としては、 立証のための証拠とはいえ、すべて許される訳では無く、 営業機密の部分は削除する等の配慮は必要と考えます。 下記は分けて考える必要あり ・パワハラ:個人が 企...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡先がわからない 時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信用機関に載っていない長期延滞債務の時効援用について質問させていただきました。 自分なりにいろいろと調べているうちに、 どこかの債権回収会社に譲渡され、移管完了から保有期間(移管完了と記載される5年)を経過し 削除された為、何も記載がない ‥‥という事かもしれないと考えましたが、あり得る事でしょうか? 債権譲渡の封書が届い...

弁護士回答
    1
  • 張り込み、内偵捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵捜査、張り込みについて教えてください。一年以上前に一度だけ、児童ポルノの動画をダウンロードし、削除した経験があります。そんな中で最近、家の近くを監視するような感じで立ってる男性がいたり、回転灯のついた覆面パトカーが家の下の駐車場に止まっていました。その覆面パトカーは自分の住む地域と違う地域のナンバーでした。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談書について

【相談の背景】 不貞行為の示談書についてです。 内容は不倫を認めて慰謝料を払う、職場が同じ為、私的な接触をしない、慰謝料の支払いが済んだら証拠の動画やデータを削除する、守られない場合は違約金が発生するという内容です。 不倫相手から婚姻期間中と付け加えてほしいと言われました。 私の方は今のところ離婚するつもりはありませんが、今後もし離婚したら接触...

弁護士回答
    2
  • アプリのログイン通知が迷惑として罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、5年以上前に使っていたトークアプリを削除するつもりが誤って起動してしまいました。 その時オンラインになったことで 連絡先を登録している相手に通知が送られてしまったかもしれません。 そこで気になったことがあり、質問させていただきす。 【質問1】 別の場で喧嘩別れや一方的なブロックで縁を切った相手もいるのですが 通知が送...

弁護士回答
    3
  • 車体の写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の 元夫の家の駐車場に 離婚原因となった女の車が停まっていました。 敷地内には入らず 私の車内から道路から写真撮影を一枚しました。相手の車には誰も乗っておらず 車体とナンバーのみの撮影です。 写真を撮りましたが 何かSNSとかにアップする事はしません。個人の記録として撮影しただけで 削除しました。 今はカーナビとかあるので心配にな...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで購入したものが不良だったので返品対応が可能とのことで返品し返金してもらうことになりました。 しかし、返品後何度かメールでのやり取りのあと連絡がつかこなくなり、オークションサイトからも削除されてしまいました。 オークションサイトも一万円の補償はできるがこれ以上は対応できないと言われました。 どうしたらよいですか...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝既婚者の彼から私に送るLINEを間違えて奥さんに送ってしまったと言われました。内容は おはよう❤️ 午後に電話するね! お仕事頑張って みたいな感じでした。 そこから直ぐに彼のLINEアカウントから奥さんから電話があり弁護士から連絡すると言われました。 そこから私は怖くてLINEアカウントを削除しました。 彼は私の住所、電話番号は...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕の可能性はありますか。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日商業施設内のエスカレーターで盗撮行為をしてしまいました。下着は写っておらず、後ろ姿の下半身は写っていた様です。 その後、第三者数人に捕まりやり取りをしている間に被害者女性から警察には行かないと申し出があった様で、その場で撮影した動画とアプリを確認してもらいつつ削除しました。 その後は第三者の方に謝罪をし...

弁護士回答
    4
  • 少し前にやったことについての悩み

【相談の背景】 一年ほど前にアイコラというものを作れるサイトで年齢問わず女性のアダルトなアイコラ「主に水着を着た画像を中心的な素材として」作成して個人で見ていました。 「snsに公表や投稿したり、誰かに与えたりはしておりません」 使用していたサイトは上げられた画像は少ししてから破棄し、サーバーにも残らないと規約に書かれておりましたが、私は保存もせ...

弁護士回答
    1
  • 病院ブラックリストは存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は看護師です。会社と労働問題で裁判予定ですが、親から医療系は保健組合との繋がりがある為裁判を起こすようなこげついた奴は保健組合に名前が登録されて今後どの職場でも雇われなくなると言われました。 【質問1】 このようなブラックリスト的なものは本当に存在するのでしょうか? 【質問2】 もし存在するなら弁護士から個人情報削除命令を保...

弁護士回答
    1
  • 個人情報や会社の書類、会社内の撮影について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、新卒で入社したての頃、研修がなく、いきなり現場に入れられた為私は仕事を覚えるために名簿(住所や電話番号は記載されておらず氏名のみ記載。)や領収証、会社の書類や会社の備品の位置などをスマホのカメラで撮ってしまいました(現在は削除済みです。)。仕事を覚えることに精一杯だったため、よく考えずにそのような行動をとってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 電子マネー詐欺について警察は動いてくれるか

【相談の背景】 昨日、コンサートチケットをSNSで取引していました。お支払い確認後、チケットのログイン情報をお渡しするとゆう約束の元、電子マネーでお支払しました。お支払直後に受け取られ、SNSに戻ると垢が削除されており、それ以降連絡の手段はありません。名前とお住まいの県は教えて頂いてますが、本当か定かではありません。 SNSのアカウント、DMのトーク、電子...

弁護士回答
    2
  • カラオケでナンパ後に卑猥な行為

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払ってカラオケ内でナンパしてしまいました。そのあとは、同意でしたが女性を半ば強制でトイレに連れ込み、卑猥な行為をしました。トイレ個室内では相手も嫌がることなく、行為をしました。トイレから出た後はBOX内でその方がいる場所でカラオケを楽しみました。その時に交換したLINEは後からブロック削除してしまいましたが、相手から着信と『おやすみ...

弁護士回答
    1
  • チケット転売禁止法について

【相談の背景】 リセール期間にチケットがリセールできず、空席を作るのは嫌だと思い、チケットを定価以下で販売したつもりが入力ミスで定価の10倍ほどの高額な値段になっていました。しかし、それを購入されてしまっており取り消しができません。 初めてチケットを売りに出し、友達と参加予定でしたが仕事で行けなくなったので出品しました。 【質問1】 この場合はチ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について

【相談の背景】 配信アプリにて不特定多数に向け、「頭イカれてる」等の誹謗中傷を受ける 周りも同調し一方的に悪者にされている現状。 【質問1】 顔出し配信や実名公表してないですが、不特定多数にアカウント晒されスレッドにて誹謗と取れる内容書かれてる場合、誹謗中傷や侮辱に該当する可能性ありますか? 【質問2】 スクショ等は残してありますが、一刻も早...

弁護士回答
    1
  • SNSから児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、SNSのランキングサイトから児童ポルノに抵触するであろう動画を深く考えずにいくつかダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後、すぐに我に返り、動画はすべて削除を行いました。 軽率で愚かな行動を深く反省しています。 自業自得ではありますが、不安で不安でたまりません。 誠に自分勝手な質問になりますが、どうかお知恵をお貸しく...

弁護士回答
    1
  • SNSでやってしまった事の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、あるアカウントを自己凍結させたくて、「凍結させたいアカウント名+マジで死ね」「バカ」「死ね」「アホ」等と投稿して、別のアカウントから通報しました。 そのアカウントは、鍵付きのフォロワー0人だったはずですが、後から考えて1人フォロワーがいたのではないかと考え、侮辱罪や名誉毀損罪、脅迫罪にならないか悩んでいます。 投稿は既に削...

弁護士回答
    1
  • キャンセルされた依頼の情報の保管について

【相談の背景】 自分の不倫が主人にバレました。 私のスマホを勝手に見て メールを保存。 その後、夫婦の話し合いも知らない間に録音されていました。 主人は弁護士に相談。 着手金5万を払った後、メールの写真や録音データを弁護士さんに渡しています。 その後、主人から弁護士さんへの依頼は自身でキャンセルしましまた。 録音データ、メールの写真は主人のス...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリで被害に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 被害に遭ったのは私の女友達です。 先日、突然画像共有アプリのDMで知らない人(おそらく男)からその女の子プロフィール写真に性器をつけた写真が送られてきました。 その男のアカウントは現在削除中なのか読み込めません。DMで送られてきた写真やメッセージは消えてます。 【質問1】 すぐにブロックしましたが、これって犯罪ですよね?警察に行っ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ動画と児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノ画像や動画は18歳未満というはっきりした線引きがありますが、実は被写体が17歳だったが18歳以上と認知していた場合はどのような扱いになるのでしょうか。 以前、制服を着用している女性をコスプレだと認識していたためにわいせつな動画(無修正)を所持していましたが絶対的な確信がなく不安に思っています。 【質問1】 18歳以上と認識して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから