27,901件見つかりました

法律相談一覧

• ネイルサロンの元スタッフ個人サロン出店。前サロンの写真やデータの無断使用について。

ベストアンサー

ネイルサロンのオーナーをしています。 3週間前に辞めた業務委託契約のスタッフが、 無断でうちのサロンで撮影した写真を使用し、 さらにうちで使用していた集客サービスのアカウントのまま店名やメニューの料金のみ変更し、自宅サロンを開業していました。 本人に写真などを消すよう申し出ましたが お店のデータではなく個人の携帯のデータだから消すことはできない...

弁護士回答
    2
  • 19歳の女性に強要や脅迫はせずに胸の画像をもらった場合、罪になるか、被害届をだされたらどうなるか

ベストアンサー

友人から相談を受けた内容なのですが、SNSのメッセージ機能で19歳の女性に胸部の画像をもらったそうです。特に強要や脅迫などはせず「胸部の画像がほしい。お願い。」と連呼すると、相手は最初嫌がっていたが、結局折れて画像をアップしたとのことです。友人は後悔して謝ったら「いいよ」と許してもらったそうです。SNSのメッセージ履歴や写真は、お互いに全て削除したそう...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺に電話してしまったらの続き

先日、【ワンクリック詐欺に電話してしまったら】でご相談させて頂いた者ですが、 その後はショートメールにて「未払いが発生してます。ご連絡が無いので法的措置に移ります。和解希望の方は・・・・」という内容で何度か着信しています。 いまのところショートメールのみ(連絡先の名前はコロコロ変わるので無視(開封前に削除してます。)してますが、今後も無視で大...

弁護士回答
    1
  • 4年半前に受けた誹謗中傷、今からでも訴えることは可能?

ベストアンサー

4年半ほど前に実父によりネットで誹謗中傷を受けました。 実父は匿名、私の名前はフルネームで居住市まで書かれていました。 該当アカウントの過去の投稿には実父しか知り得ない情報が多くあり、実父だと確信出来ます。 この誹謗中傷は削除されましたがスクリーンショットは保存しています。 そして今でも許せない気持ちが渦巻いています。 私は自営業者なので誹謗...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

匿名掲示板に書き込んだことを後悔しております。 とある発信者に対して、個人が分かるように批判的なことを数回書いてしまいました。 具体的には(すべて発信者に対し)、 ・あほくさい ・必死に言い訳してる ・痛々しい ・見え張り ・何も参考にならない 等 発信者はこの匿名掲示板で自分のことが書かれていると知っているようです。 1、上記の書き込みは...

弁護士回答
    1
  • 過去の企業の口コミサイトへの書き込み、訴えられないか。毎日不安です。

ベストアンサー

タイトルの通りです。現在、誹謗中傷の書き込み時間でネットリテラシーについて考えさせられました。 そんな私も8年前、企業の口コミサイトでパワハラや暴力暴言もあると書いてしまったことがあります。勿論、同じ目に合う人がいてほしくない思いで正義感のつもりで嘘は書いていません。 しかし、よく考えれば名誉毀損に当たるのではないか、万が一訴えられたらどうしよ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する相談

ベストアンサー

かなり前に、マッチングアプリで知り合った方から久しぶりに、トークアプリより連絡が来ました。 内容はSNSの児童ポルノと思われる動画のURLでした。 そのSNSアカウントはすぐに凍結されたみたいで、凍結後はURLをクリックしても動画は再生出来きず確認はできません。 動画の最初に表示される画面が小さく残っていますが、判断が難しいです。 すぐに間違えて送ってしま...

弁護士回答
    2
  • 未成年 sns 詐欺について

ベストアンサー

17歳男子です。匿名のコミュニティアプリで知り合った18歳女性に女性の20秒のアダルト動画を送るからフリマアプリの招待コードを入力して500円分欲しいと言われました。トークアプリに移動してやり取りをし、自分は先送りならいいと言いましたが送ってもらった時に怖いと思いトークアプリのアカウントをブロックし、コミュニティアプリのアカウントも削除しました。女性から...

弁護士回答
    1
  • 下着の画像は児童ポルノに抵触しますか?

ベストアンサー

先日、SNSのダイレクトメッセージで17歳と思われる方と会話をしていました。少し会話した後、相手から「あなたの写真を見たい」と言われ、自分の写真を送りました。 その後自分が同じことを聞くと相手から断られました。 しかし、その後、相手から自分に下着の画像(体は映っていない)が送られてきました。 その後、保護者と思われる方から「今後関わらないでほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 乗っ取り犯を特定しました。

SNSのアカウント乗っ取りをされしまい、自分の今までの投稿を全て削除されて、あたかも自分のアカウントかのようになりすまし。さらに 50万程課金したゲームのアカウントまで乗っ取りされました。 警察にはすべて情報を提供済みで、調査すると言っていました。 犯人の高校と顔写真、氏名を特定してるので、警察の調査待つより自分で乗っ取られたアカウントにDMを送りたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海賊版を購入してしまいました。

オークションで海賊版を買ってしまいました。 単純に定価より安いならこっちで買った方が良いじゃん! と思って買いました… 安値で落札して「そう言えばなんであんなに安値で出品しているんだろう?」とふと疑問に思い、そこで初めて複製品だと気付きました… なんの疑問も湧かずに購入して反省してます… それから急いでPCからダウンロードしたものは削除して...

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージサービスから児童ポルノと思われる動画をダウンロード

数日前に、あるサイトに記載された オンラインストレージサービスの共有ドライブから児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に、事の重大さに気付きファイルは削除しました。 当該ドライブ(ユーザー)は、凍結されたようです。 そこで質問なのですが 1.このダウンロード行為について、米国から日本警察に通報され、家宅捜索され...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの晒し行為について

ベストアンサー

先日、私があるSNSにて投稿していた内容のスクリーンショットを別のSNSにて誰でも見れる場所で拡散されました。 投稿内容は「私の異性への考え方や性癖に関するもの」です。一緒にトプ画の一部も使われていました。また、名前は出されておらず投稿は一度きりです。 投稿は数日で削除されたものの、私の知人も数人その拡散行為に反応していました。 この場合、相手を晒...

弁護士回答
    2
  • SNSにてなりすまし被害

6年前より、SNSのなりすまし被害を受けております。 自分の名前に、一文字漢字を変えて、実際のフォロワーにフォローをしたうえで、仕事に影響のある他人を非難する内容、自分の実家の営業にかかわる内容を以前からされていました。 最近はダイレクトでいろいろな人にメッセージを送っているようで、友人から大丈夫との連絡がきました。 SNSで通報しましたが、名前(漢字...

弁護士回答
    1
  • 特定企業を連想するパッケージ、ロゴの一部を使ったグッズ製作について

ベストアンサー

有名チェーン店のパッケージや看板の写真を取り、それを元にグッズ製作をしようと検討している知人がおります。 写り込んでしまっている企業ロゴを一部ぼかす、削除する等の処理を検討しているそうなのですが、看板の形やパッケージの色が特徴的なため、どうしても特定企業が連想されてしまいます。 特定企業を連想させる商品パッケージやロゴの一部が写った写真を使い、...

弁護士回答
    1
  • 第三類医薬品をオークションサイトで出品し、警察に通報されたらどうすればいいですか。

第三類医薬品(エタノール)を2本11000円でオークションサイトで出品しました。 システムに削除されました。 その時はシステムで出品できないだけで、絵文字を「第三類医薬品」の所を隠して、改めて出品しました。 その後他のユーザーのコメントから、薬機法違反してしまったことがわかりました。 そして出品もキャンセルしました。 コメント中では、「もう写真を撮って...

弁護士回答
    1
  • 繰り返し悪質な勧誘電話が掛かってきます。

5年程前から会社に悪質な勧誘電話が掛かってきます。(春/秋、それぞれ違う会社 脅迫まがいの言動は当たり前) 10年以上前に通信教育を契約したのですが途中退会。その際の個人情報を元にしたものと推測できるのですが、、 現在、契約会社は存在していません。 尚且つ当時の配属先に電話が掛かってきており迷惑をかけている状況です。 質問です。 1.流出した個人情報...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に個人情報を載せる行為について

ベストアンサー

あるネット掲示板で、市内で新型肺炎に発症した人物がどこの誰なのか特定しようという動きがあります。 その中で、「仕事場は判明したけど、ここでは言えない」と書き込みをしている人がいました。 そこで私は、「言えないんだったら判明しましたって書き込みをしても意味ないじゃん」という書き込みをしました。 しかし、ふと「ここで個人情報を引き出すのはまずいんじ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に中学生を誘うような投稿をしました→インターネットホットラインセンターに通告されました

先日、あるネット掲示板に興味本位で中学生を誘うような投稿をしてしまいました。 数日後に見知らぬ方からメールが来ており、その投稿内容をインターネットホットラインセンターに通告したと書かれていました。僕は「青少年保護育成条例」などに違反している可能性があるそうです。投稿内容はもう削除しているのですがこの先、 1、警察から連絡がきて、逮捕されたりする...

弁護士回答
    1
  • SNSを介しての脅迫被害について

1ヶ月ほど前、知人からSNSの個人メッセージを介して脅迫されました。そのメッセージはスクリーンショットにて保管しておりますが、メッセージが届いた私のアカウントに関しては削除してしまっております。今後このようなことが再びあれば今回のことも含めて訴えたいと考えています。この場合についての質問が2つございます。 1.相手が誰かはほぼ分かっているが、発信者開...

弁護士回答
    1
  • 示談後における盗撮の事件化

リフレ店でホテルにてスマホをつかって下着、顔など盗撮をしてしまいました。女の子の帰宅後店の人がホテルまで来た際に撮影したことを認め警察には出さない代わりにデータを削除し示談することとなり、前金をコンビニATMから50万支払い残り100万は分割払に同意書通りの金額を払わなければ事件化になりますか? また相手には顧問弁護士がついており同意書の際に電話で内容...

弁護士回答
    3
  • SNSの書き込みについての質問です。

以前(数ヶ月前)に、相手方の名前やハンドルネーム等を出さずに、相手の方が別のサイトでした行為について「もうストーカーではないか」と批判の書き込みを一度した事があります。 書き込み後、数時間から2、3日で書き込みは削除しております。 サイト等の名前も書き込みはしておりませんが、相手方がどうやら名誉毀損で訴えると言っているようです。私自身のフォロワー数...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの家宅捜索のされ方

ベストアンサー

一ヶ月程前にアダルトサイトで児童ポルノと思われる動画を複数購入しました。 動画は、すでに削除しています。 今の時点では、その動画が児童ポルノと判断されるか確定していない、 また、そのアダルトサイト自体がいまだに運営していることから、僕のところに家宅捜索が及ぶ可能性はかなり低いのはわかります。 その上で質問なのですが、 家宅捜索の際、パソコ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で別件の余罪について

先日、公衆トイレの盗撮で逮捕され、取り調べを受け調書が完成した後に 今回よりも前のトイレの盗撮件で盗撮しているところを目撃され、そのことを警察の方が把握しており、 車のナンバーも把握されて言い逃れできない状態なので盗撮したことを認めました 盗撮したものはすでに自身で削除していて押収されたスマホやPCなどはすべて返却されています 後日、別で調書を作...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、名誉毀損をしてしまったが、自分がしたコメントを思い出せない

1年前に某掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込み(第三者の本名、住所、こんな犯罪をしているらしい)をしてしまいました。 しかし、自分がしたコメントがどれなのかわかりません。コメントをしたという記憶は残っていますが、同じようなコメントが多く(100件以上ありました)自分がしたコメントを探すことができません。 自分がしたコメントがわからない場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時の発起人の変更は出来るのか(資本金の払込がないため)

ベストアンサー

会社を設立した際に発起人を決めたのですが、発起人から資本金の払込を先延ばしにされている状態で設立から4ヶ月経ちますが払込がないです。 〇月〇日までに支払うと連絡があって結局は先延ばしにされるという事がこれまでに3回ほどありました。 次の払込は2ヶ月後になると連絡がありましたが、会社のお金が足りないので資本金と同額の払込をしたいと思っています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のアダルト動画のダウンロードについて

ベストアンサー

昨日、動画共有サイトでアダルト動画をダウンロードしました。 (SNSで鍵が載っており、それを使って無料でダウンロードしました。) 詰め合わせの動画になり、7個ほど動画を一括ダウンロードしたのですが、1個未成年と思われる動画がはいってしまっていました。 この場合、警察から家宅捜索をされる可能性はありますでしょうか? また警察に自ら相談をした方がいいのでし...

弁護士回答
    2
  • SNSの闇バイト 保証金詐欺について

SNSの闇バイトの保証金詐欺について SNSで、高額バイトの募集があり応募して保証金3万円を払った後、連絡が途絶えてしまいました。 やりとりは機密性の高いアプリでしていてすでに会話は消されています。 SNSのやりとりは残ってますが、すぐにテレグラムに誘導された為ほとんど会話はないです。 相手のアカウントはすでに削除されています。 その為、銀行口...

弁護士回答
    2
  • 主人の愛人に会いに行く場合

ベストアンサー

旦那の不倫相手に会いに行きます。 私たち夫婦で行きます。 相手はホステスの外国人です。 こういった場合、相手に対し何を伝えるべきでしょうか? 慰謝料の話 謝罪をしてほしいこと 今後一切会わない 持っている主人との写真なりを全て削除すること などは思うのですが、実際どうすべきでしょうか? 主人は特に結婚してるとは言ってないそうですが、ト...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の消し忘れがありました

ベストアンサー

10年以上前に自己破産をしており住宅ローンを組もうと銀行とフラット35に申し込みをしました、結果はどちらも通らず一度信用情報を確認した方が良いと言われ確認してみると、金融業者の手違いで延滞になったままになっていた事がわかりました、直ぐに連絡をし情報は削除するとの事だったのですが、再度審査に出しても一度情報開示されておりその情報で審査されれば今消えて...

弁護士回答
    1
  • 個人給与内容が社内で漏洩しました。どういう対応が可能でしょうか。

ベストアンサー

先日自分の勤めている会社のトップから社員宛に一斉メールが送られてきました。 内容はそれぞれの所属に関するメールだったようですが、ファイルが添付されており そのファイルには会社のほぼ全員の役職及び給与が含まれていたようです。 私自身は人事の人にそのメールを読む前に削除するよう要請され見ていませんが、 複数人が既にメール、ファイルを見てしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを扱ってる海外サイトのアカウントについて

明らかに未成年が登場してる動画などを扱ってる海外サイトなんですが そこのアカウントを作ってしまい削除しようにも出来なくて困ってます 作ってしまった理由は真夜中でその動画が見たいあまり勢いで登録してしまいました もうそのサイトは利用しないつもりなんですが作ったアカウントは放っておいても大丈夫でしょうか? 登録したときに記入したものはフリーのメール...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺への対応

未成年の息子が、アダルトサイトのワンクリック詐欺にかかりました。 私が慌てて、自宅電話にてキャンセル依頼の電話かけてしまい、つながらなかったので、私のメールアドレスにて退会連絡もしてしまいました。 数字時間後、業者より折り返し電話があり、息子に電話口出るよう言われ、今日の午後5時までに電話がなければ、キャンセルは出来ず、息子の登録ではなく、成人(...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの閲覧のキャッシュについて

ベストアンサー

先ほどインターネットで恥ずかしながら児童ポルノ画像と思わしきものを閲覧してしまいした。 保存はしなかったので所持にはあたらないと思っていたのですが、閲覧したスマートフォンの検索履歴、またはキャッシュが単純所持に該当する可能性があると聞き、反省をするとともに不安になりました。 検索履歴、キャッシュは既に削除済みです。(警察の技術なら復元可能かもしれ...

弁護士回答
    2
  • SNSの私生活上の晒し行為について

SNSで 第2者と揉めている最中に、 私の許可無く、私の家庭事情の話をしていた第三者との連絡内容を晒されました。 第三者には家賃が払えないなどの金銭的な内容(額は書かれていません)や旦那との揉め事相談(旦那に見られた場合離婚危機に陥るようなもの)を相談していた内容を、第2者にSNSに晒されました。 第2者との揉め事は家庭事情の事ではないのです。 これらはプ...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトのページを誤ってリストに

ベストアンサー

先日、アダルトの動画サイトで動画を視聴していたところ 誤ってそのページを、 スマートフォンのブラウザのリーディングリストという機能に入れてしまいました。 リーディングリストという機能を使う事がなかったのでインターネットにて調べたところ 特定のページを保存して、オフライン状態でも閲覧できるというものでした。 そのサイトのページには、一見して年...

弁護士回答
    1
  • SNS上で半年間複数の作家へ誹謗中傷、虚偽発言を行なったアカウントに対し第三者から告発できますか。

SNS上で、複数の作家や企業に対し「障害者、悪人、乞食、似非作家」など誹謗中傷し、また「他者を扇動した、犯罪者、詐欺師、反社会」などの虚偽発言を行い、それらに基づいて半年間他者を扇動したアカウントがありました。 数ヶ月前にそのアカウントは削除されましたが、それらの発言をしたという事実がインターネット上で広まっていて、証拠としてログなどで残っている場...

弁護士回答
    1
  • メーカーに理由を説明していただきたい

ある車のゲームで 車に貼るデカールを作成した所、削除されたので理由を問い合わせたら 「答えられない」と言われました こう言うとただのゲームのトラブルのように見えますが 普通の会社の商品に例えるなら 商品買いました ↓ その商品を使うサービスを使いました ↓ ある日突然サービスを停止されました ↓ 理由を聞いても答えない そういう事になると思う...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板に投稿されました。犯人の特定はできますか?

ベストアンサー

某インターネット掲示板に仕事で使用している携帯電話番号と本名、連絡待ってます。というメッセージが投稿されました。携帯電話の契約自体は法人名義ですが、投稿時間より知らない番号や非通知でひっきりなしに電話がかかってきてお客様の電話も取れない状況です。精神的にも正直疲れてきています。先生方に質問です。 1、掲示板の削除や犯人の特定はできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの投稿にコメントしてしまった【お願いします】

ベストアンサー

過去にあるサイトで、児童ポルノ(局部はモザイクらしきもので隠されてた)の画像が投稿されていました。 その時の自分は児童ポルノというものを知らず、新着順であったその投稿にコメントしてしまいました。 現在は削除されています。 今では何でコメントしてしまったと後悔しています。そして、今後の行動を更正していきたいと思っています。 そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • 他社ホームページを盗用した場合の著作権法違反について教えてください

ベストアンサー

以前、他ホームページ制作会社の制作実績をコピーし、自社ホームページ制作会社の実績のページに、 同じ画像と同じ文章を掲載てしまった事があります。(3ヶ月程公開しました)(現在は削除しております) この場合は「著作権法違反」という犯罪分類で正しいのでしょうか? また、 1・刑事において、このような経緯での逮捕はありますでしょうか? 2・民事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールなのか個人情報も漏れているので不安

ベストアンサー

覚えのないメールが届きました。無料アカウントをしていたと書いてありメールの内容は「大変高額な滞納金が発生しておりますが、運営元が早期解決を希望されております為、利用継続の意思がない場合、本日中に退会手続きを行い個人情報を削除することを条件に滞納金を破棄とする和解案が提示されましたのでご連絡させて頂きました。」と言う内容です。自分の個人情報も書い...

弁護士回答
    2
  • 未成年と見られる方から勝手に卑猥な動画が送られてきました。

SNSにて、全くやりとりをしていない18歳未満と見られる女性から『今胸を見てもらってて…見てください』と言った感じのメッセージとともに、卑猥な動画が送られてきました。 もちろん要求などもしていませんし、そのアカウントの方とは一度もやりとりはしていません。いきなり送りつけられてきたのです。 お相手のプロフィールには未成年かどうかは書いていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 約10年前にネットに投稿してしまった内容について質問です。

ベストアンサー

約10年程前に知人が逮捕され新聞で実名報道されたのですが、○○(本名)という人物がこういう事をして逮捕された。と事件を茶化して馬鹿にするような内容をとあるSNSサイトに書き込んでしまいました。 先日その書き込みが残っているのを発見したので問い合わせフォームから削除依頼を行いましたが、まだ消えていません。 10年程前の書き込みですが名誉毀損に該当し逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 元彼のスマホを見て操作したことによる慰謝料請求

はじめまして つい先日まで付き合っていた彼氏の浮気を疑い、勝手にスマホのパスワードを入力してLINEを見てしまいました。 そして相手の女性に対してメッセージを送ったあとブロックと削除を勝手にしました。 それがバレてすぐ別れたのですが、プライバシーの侵害と不正アクセス禁止法になるから慰謝料請求すると言ってきています。 その彼からLINEがきて、メッセ...

弁護士回答
    1
  • 他社の登録商標の使用に関して。サービス名としてではなく、イベント名としての使用なら可能か。

商標に関するトラブルです。 写真スタジオを経営しております。 先日、同業他社より「〇〇は我々の撮影サービスの呼称。登録商標だから使うな。」という旨のメールを頂戴しました。 しかし、その〇〇という言葉は、アメリカ発祥のイベント名そのものであり、例えて言うなら「『クリスマス』を使うな」と言っているようなもの。 私たちは商品名、サービス名としては使...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前、間違えてクレジットカード

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ございませんが 宜しくお願い致します。 この度、破産手続き中でございます。 クレジットカード自体はハサミを入れて債権者に送っておりますが、 ネットで日用品を購入しようとして クレジットカード払いになっていたのに気づかず(クレジットカード情報が破産前に入力していたのでそのまま入っていました。) そのまま注文してしまいました。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の誹謗中傷書き込み

数年前から掲示板に個人情報や誹謗中傷を書かれていました。 見つけたときには最後に投稿があった日から1年半程経っていて、ログも残ってないので相手を特定は出来ません。 ですが、投稿の内容から推測して知人であるAだと思います。A本人も自分が書き込みをしたと言ってきました。反省や削除する気はなく、 あまりにも悪意のある酷い内容なので、 名誉毀損や脅迫で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕はありますか?

恥ずかしながら出来心で女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 駅の階段を上がるときです。 少ししたら後ろの男性から今動画にしてたよね?見せなよと言われ自分は逃げました。 目撃者の男性は誰かこの人捕まえて下さいよ〜と言ってました。駅の端まで逃げ追っ手は来てなかったと思います。 その後いつもとは車両を変えて乗り換えをしました。 相手の女性に...

弁護士回答
    7
  • 社内報や自社サイトの写真の肖像権

社内報でインタビューされることになり、それ自体気が進まないのですが、写真を撮られるとのこと。 たかだか社内報と言ってもグループ企業もあり、不特定多数の人に配られることに嫌悪感を感じます。 写真撮影は拒否できるのでしょうか。 また実は以前にも集合写真ですが社内報用に撮られたことがあり、その時は何も言えなかったのですが、その写真が知らない間に親会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから