このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名前を伏せてのSNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで明らかに私の容姿や過去の言動を誹謗しているのを見つけました。投稿している人も誰か目処はついています。私の容姿に似た有名人の写真をあげて「こういうブサイク」とかやりたい放題です。また、過去の言動も私がやった通りの事を具体的に書いています。しかし、私の本名や住所は伏せて、私と似ている有名人の名前を仮名としています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証 口座番号の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の昼間に、主人の仕事の事で、主人の免許証と銀行の通帳の写真をメールするよう頼まれた際に、誤って知らない人にメールしてしまいましま。 エラーメッセージが届いてないので、誤って送ってしまったアドレスは使われています。気づいてからすぐに、間違って送ってしまったので削除願いますとメールしましたが、何か悪用されるんじゃないかと不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板サイトで一般人のニュースのトピックスがあがりました。 ニュースをみての素直な意見が、被害者は加害者に馬鹿にした態度をとったんじゃないか?と思いました。 この被害者は加害者のことを舐め腐ってそう。もしも自分の子だったら叩いているかも。 と投稿しました。 ニュースは個人名は出ておらず、年齢、性別、職業、関係性はわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで法的措置を取ると脅迫をされました。どのような措置が考えられますか?
【相談の背景】 動画共有サイトで占いの動画をみたので、開運は詐欺だと思うという感想をSNSに書きました。 動画の製作者からコメントで詐欺というワードを使っているのでSNS運営会社に開示請求を行い法的措置をとります。といきなり脅迫をされました。 ただの感想であり本人を詐欺師と書いたわけでもありません。 スクショを撮ったとも言われました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの誤ダウンロード
【相談の背景】 動画シェア(合言葉を入力して動画をダウンロードする、自分はSNSで見つけたものを興味本位でDLした。そしたら内容が児ポですぐに削除した)で児童ポルノを誤ダウンロードしてしまいました。 ここのサイトや他のサイトでも質問したところ、自分は警察の捜査を受ける可能性は低く、警察相談をする必要性もないのではとの事でした。 【質問1】 現在ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて他人の保険証が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 祖母が入居している介護施設から他人の介護保険証や後期高齢者医療保険証のコピーや原本が間違えて送付されてきた場合やメールで送信されてきた場合 【質問1】 メールなら削除、コピーなら廃棄処分、原本なら返送すれば、何か法に問われる事はないでしょうか? 【質問2】 原本返送の際、書留ではなく普通郵便で返送してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの画像のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 女の子のSNSアカウントから以前撮った正面の裸の画像を誰か買って欲しいとあり、ついR18の販売サイトの感覚で応じてしまいました。プロフィールに年齢はなく何と無く未成年ではないと思っていましたが、相手の年齢が不明瞭かつ質問は受けつけてなく不安になり、申し訳ないが画像は消すと伝え、パソコンから画像を削除しました。 【質問1】 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人再生】認可後について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日6月で認可が降りて8月末から返済を開始していく様に予定が立っているのですが、10月末くらいから少額で米国株価等に投資する方向で考えてます。 しかし認可前には株や仮想通貨のアカウントは削除して証明書を見せるように言われていました。 人生で取引履歴は一度も無いので、あくまで貯金してある範囲で少額で考えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の弁護士費用を相手方に請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作物を無断で使用され、任意で削除交渉しましたが相手方が応じなかったため裁判に移行します。 発信者情報開示請求に掛かる弁護士費用が70万円ほど。 その後の損害賠償による着手金が30万円ほど。 トータル100万円ほど掛かりますが、相手方からいくらぐらい取れますでしょうか? 著作権侵害による経済的被害は特にありません。 【質問1】 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでのやり取り(画像要求になるのか)
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリにて、未成年かは不明の女性とやり取りをしておりました。 その際に、相手方の胸の話になり、急に胸の画像を送信され(画像の要求はしておりません)、次に「どのようなシチュエーションの胸がほしい?」と聞かれた際に、「(シチュエーション)の胸」と返して、胸の動画が返ってきました。 【質問1】 この場合に、相手がもし未成年だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットホットラインセンターへの通報(わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪)
ベストアンサー【相談の背景】 先月出張先でSNSのダイレクトメッセージでやりとりをしている成人女性に対して無修正の局部写真を誤送信してしまいました。その後謝罪したのですが、女性から「インターネットホットラインセンターに通報しました。」との返信がありました。私は即アカウントを削除して出張から帰り、今に至ります。 【質問1】 インターネットホットラインセンターから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のヘイトスピーチ
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年以上前にインターネット上の掲示板にヘイトスピーチを書いてしまいました。反省しています。この先ヘイトスピーチの規制が変わった場合、自分の書いた過去のヘイトスピーチが問題となり訴えられたりするでしょうか? 名誉棄損の時効については「投稿が残っている限り被害が継続しているので、投稿が削除された日から時効が進行する」という見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言内容について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他者が投稿した「滝の写真」の内容に対して、「滝登りをすれば、一人前になるらしい」といった冗談めいた発言を行い、相手に対して投稿した後、危険な行為を促す可能性があると思い、慌てて削除しました。(相手に通知が入っているかは不明) このような発言に対して、私自身が罪に問われる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 SNSで他者が投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノコンテンツをSNSでいいねしてしまったかも知れない
【相談の背景】 勘違いかも知らないのですが、SNSで児童ポルノと思われるコンテンツにいいねをしてしまったかも知れません。自分のいいね欄には表示されていません。引用投稿などはせず、児童ポルノを投稿していたアカウントはブロックして報告してあり、見たアカウントは、いいね欄に児童ポルノコンテンツが無いのを確認してアカウント削除しています。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ刑事処分について
【相談の背景】 過去に付き合っていた方とプライベートな写真、動画を撮りました。データはスマホではなく、誰かに見られたら不味いと思い、USBとフリーメール(大手)のメールを作成する際の下書きに添付する形で保存しました(宛先入れず、送信せず)。その後、女性と別れてから全てのデータを削除しました。また、SNS等へのアップロードはしていません。 しかし、万が一、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで訴えられると言われた。詳細に質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで商品を購入させていただいたんですが、間違った商品を送ってきたので、その時に、『違う商品を送られました』と文章をつけて悪い評価をつけました。 その後、相手側が送り直してくれたので、訴えると言われる前に運営に報告して評価の修正と文章の削除を依頼しました。 フリマアプリでは、相手も評価すると公開される仕組みらしく、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの請求、捜査の可能性について
【相談の背景】 恥ずかしながら、先日違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。おそらく海賊版であるサイトに存在する、三百円で入手できる同人ゲームをダウンロードしてしまい。その後、違法ダウンロードになるんじゃないかと思いすぐに削除しました。(今回以外で違法ダウンロードしたことはない。アップロードもしてない) 【質問1】 質問1 この場合、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで児童ポルノとリベンジポルノに該当する動画を何回も見てしまった
【相談の背景】 アダルトサイトで児童ポルノとリベンジポルノに該当する動画を何回も見てしまいました。児童ポルノは再生した後該当するかもしれない事を知りました。動画は自分が見た時約28000回再生されていました。その後は怖くなり履歴とキャッシュのデータを削除しました。動画自体の保存や拡散はしておりません。 【質問1】 リベンジポルノと児童ポルノの動画や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の砂消し訂正について
【相談の背景】 契約書について、 一文字(漢字)無駄な文字があり、それを砂消しで消してしまいました。 特に内容には変化はありません。 また契約者へはこの話をまだしていません。 【質問1】 これは偽造にあたりますか? 【質問2】 また、消した文字箇所にその上からボールペンで元の文字を書き、それを正しい方法で訂正(2重線+○文字削除+両者の押印)をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの自発的なポルノ送信について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と思われる人物とトークアプリを通じて知り合いました。 そこからチャットをする中で、こちらが全く要求していないのにも関わらず本人のものと思われるポルノ画像が送られてきました。 その後も送らないように注意したのにも関わらず、数回ポルノ画像が送られてきました。 それらの画像は一切端末に保存せず、またこちらから見ることができないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄で子供の写真をSNSへアップすることへの法的措置について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 調停中に義父が無断で子供の写真をインスタグラムに投稿していたことに対して何らかの法的措置ができないか考えています(今は投稿を削除していますがスクリーンショットがあります) 私が子供に会えない中そのような写真をSNSで見せられ精神的に苦痛を負ったことと、SNSへ子供の写真をアップすることの危険性を理解させたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷や侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、悪口を書いてしまいました(現在は削除済み) 「バカにされた感じがする」など 名前や具体的な話は出していませんが本人は気付いていると思います 大変な事をしてしまったと深く反省さております。 どうか以下の質問も踏まえてどなたかお答え頂けると幸いです。 【質問1】 名前(HN)や具体的な内容を示さず、このような事を書いた場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 SNSで過去にいざこざのあった方とそのフォロワーに侮辱的な投稿をされています。 直接アカウント名を出されてはいませんが自分のことだと分かる内容です。その中には自分がその方を中傷しているという事実無根な内容も含まれています こちらは中傷的な投稿は一切していませんが、いざこざのあった方に関しては、長期間粘着質な行動が続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの違法ダウンロード、アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有サイトにてファイルを間違えてダウンロードした結果、中身が違法ダウンロードの物でした。また、共有サイトでのダウンロードの為に自動的にアップロードもされてしまっていました。今後について心配です。勿論、二度とこういうことがない様に気をつけるのですが...自分の確認不足ではありました。 【質問1】 すぐにダウンロードを中止し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での性行為の無許可撮影
【相談の背景】 1日前に自宅で彼女との性行為を携帯電話のカメラで盗撮しました。撮影中に彼女がカメラの存在に気づき、深く謝罪した後、彼女の前でデータは削除しました。彼女からは別れる、弁護士の兄に相談すると言われて、そこからは連絡はありません。東京都在住。 【質問1】 迷惑防止条例違反となると思うのですが私が今後できることはありますか?自首や、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリ相手との性行為の盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京都内の自宅でマッチングアプリであった女性との性行為を盗撮してしまいました。盗撮が女性にバレてその場で動画は削除しました。後日女性から40万円請求されました。 支払えば、警察にも弁護士にもいかないと言われました。 【質問1】 ①40万円という金額は妥当でしょうか? 【質問2】 ②支払った後は警察にいかないと保証できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家族が性的な動画を販売していた場合の、購入者特定の可否について
【相談の背景】 知人の未成年の娘さんが、自身の性的な動画をSNSで販売していることに、知人が気づきました。 気づいたときには既にやり取りが完了していました。 一度で3000 - 5000円ほどで、数名とやり取りをしていたそうです。 相手側からの送金には、電子マネーを利用していました。 【質問1】 知人が、動画の購入者を特定し(余罪の有無には関わらず)動画の削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が無断で親の金を使いました。法的に裁けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から息子(20歳)にクレジットカードを勝手に使われ、私の名義で金融業者から数十万を勝手に借りられています。金融業者に借りたお金は返済し、クレジットカードについては、息子が不在の間に通販サイトのアカウントを削除、またはパスワードの変更をしました。しかし、息子に反省の色は無く、お金を返さないどころか、今後同様のことが起こる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイのログの保存請求は誰が行うのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイと言う掲示板で名誉棄損の書き込みを見つけ、 相手は書き込みを削除したのですが、相手を懲らしめるために誰が書いたのか?特定したいのですが・・・。 【質問1】 ログの保存は誰が請求するのですか? 弁護士の先生じゃないと出来ないのか? それとも個人でも電話とかで出来るのですか? 弁護士の先生でも電話ではダメで、書面でないとログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV動画の所持に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 大手AV動画の通販サイトで間違えて、バスケットの中に商品を入れるボタンを押してしまい、すぐさま削除しました。 作品にでているのは成人でした。 【質問1】 こうした成人AVの通販で購入したり、バスケットに商品を入れる行為は何らかの法に抵触するのですか。 近年、著作権やら単純所持罪がニュースで流れているため、整理したいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS拡散について。関係ない娘が晒されている。
【相談の背景】 SNSで拡散されている画像に娘が写っているものをスタンプで顔を隠し晒されています。 私達が前に関わったことがある人を非難する内容なのですが、その人と一緒に写っていた写真を拡散されている状況です。 それをたまたま娘が見つけてしまい、スタンプで隠されてるとはいえ、気分がよくないと母である私に訴えてきました。 その拡散している人に削除依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS児童ポルノ購入
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノ購入 私は外国人留学生なのですが、知り合いに騙されてJS,JC,JKの意味を(Japanese S○X/Japan China/Japan Korea)だと教われ、JS 動画を販売している者から動画を購入してしまいました。支払いはアマゾンギフトカードで行いました。 以後内容が児童ポルノだとわかり、すぐ削除およびツイッターの退会もしました。 【質問1】 この場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内の正規代理店のいる商材の商標権の侵害について
【相談の背景】 ある商品を輸入して販売しているのですが、国内の正規代理店が商標権を取得しており商標権の侵害になるとの警告を受けました。 商標権をもつ商品の販売は違法になると理解をしておりますが、次のケースにおいては商標権の侵害になる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 1.商標が取得されている対象のロゴを削除して販売を行う 2.当該商品の輸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害故意と過失の違い
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の侵害で故意と過失で過失は刑事罰に問われないと聞いたのですが、故意と過失の違いにお聞きしたいです。 【質問1】 自分が作ったAというデータと著作者から購入したデータBがあり、Aのデータをサイトにアップロードしようとして間違ってBのデータをアップロードしてしまって気づいて削除したら過失になりますか? 【質問2】 著作権の侵害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsを閲覧していて万が一操作ミスでアイコン写真をダウンロードしてしまった場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 他人のsnsのようなもの(無料で閲覧できるもの)を閲覧していて、気をつけてはいますが、操作ミスで間違えて投稿やアイコン写真(健全な普通の投稿者の写真)をダウンロードしてしまいそうになる事があります。投稿内容や写真も健全な内容の場合です。 【質問1】 そのsnsが聞いたことのない会社のsns(内容は有名snsと同じ)で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3DCGの児童ポルノの画像
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です。1年ほど前(明確な数字は覚えていない)に女子高生が主役となっている3DCGのポルノ漫画の無料トライアルをダウンロードして、閲覧しました。現在、そのファイルは削除してあります。 【質問1】 児童ポルノ禁止法は3DCGにまで及ぶのでしょうか?その際は、逮捕、起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 実在の児童がモデルとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷の証拠保全について
【相談の背景】 先日、ネット上で悪質ななりすましに遭い、デマの流布をされ沢山の人に誹謗中傷をされる炎上被害を受けました。 弁護士に訴えると言ったところ、なりすましと誹謗中傷をした主犯が自白してきて、その人が犯人だということは間違いないのですが、肝心の誹謗中傷等についての場面のスクショが保存できていません。(保存する前に管理者により削除されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損、侮辱の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半以上前のことですが、インターネット上で芸能人についてコメントできるサイトにおいて投稿した発言が名誉毀損もしくは侮辱にあたる可能性があったと今更気づきました。刑法上の名誉毀損罪の時効は3年、侮辱罪の時効は1年とありますが、ここで先生方に質問があるのです。 【質問1】 この場合の時効のカウントというのは投稿された瞬間からでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪の捜査・被害届について
【相談の背景】 SNSのDMで見知らぬ男性からいきなり局部の写真が1枚送られてきました。警察に行く旨を伝えたところ、相手は謝罪し、アカウントを削除しました。 【質問1】 この場合、警察に通報すれば一般的に捜査してもらえるものなのでしょうか。それとも話を聞いて終わるパターンが多いのでしょうか。DMのスクショなどの証拠がある場合、ない場合それぞれについて教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルのDVDの所持とオークションへの出品
ベストアンサー【相談の背景】 以前フリーマーケットで購入したジュニアアイドルのDVDを不要なのでオークションに出品したところヤフーの規定違反だとして削除されました。 児童ポルノについて疎く、また開封していないので中身は見ていませんが、パッケージやネットで確認したところ、裸ではなく水着とかランドセルを背負った動画のようなので大丈夫だと思った次第です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの所有者が同一人物の場合 開示請求は可能ですか
【相談の背景】 半年前にSNSで誹謗中傷を受けました。 その時は、ログ保存期間の問題で、開示請求を断念しました。そのことをSNSで投稿したところ、誹謗中傷してきた相手から謝罪がありました。相手は半年前にアカウントを削除していたので、新たにアカウントを作成した上で謝罪してきました。相手は、アカウント名と投稿した内容を全て認めています。 【質問1】 二つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での「メール」の意図的改ざんの法的な罪について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私がある部下(仮に部下Aとします)にメールを送付したところ、その部下Aは私からのメールの一部を意図的に改ざん(ある1行をそっくり削除)し、他の複数の社員に送付しました。その結果、他の社員達には、私が部下Aに伝えたかった内容の意図が若干違うニュアンスで伝わっています。 (部下Aはそれを企図して意図的に改ざんしたと考えられます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に名誉毀損で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、育休中でストレスが溜まると夫の悪口や本気ではないが離婚しようかな。などの愚痴を、私の友人も見ているSNSに書き込んでいました。しかしこのSNSを夫に見られており。もし離婚するなら、その時に名誉毀損で訴えると言われました。今は書き込んだSNSのアカウント自体削除してありますが夫の携帯に私の書き込んだSNSのスクリーンショットなどがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に誹謗中傷を受けていました。訴えますと忠告したところアカウントは消え、それ以降音沙汰はありませんでした。しかし、つい最近新たなアカウントで謝罪してきました。投稿の事実を認めています。元々、訴えることは頭になかったのですが、こちらはもう投稿から半年経ってから謝罪してくるのが不快です。半年前に元のアカウントは削除されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私の誹謗中傷をしているアカウントがいました。そのアカウントに抗議したところ、アカウントを削除されました。 その後、その人の別のアカウントを見つけ、「あれあなただよね」と言ったら、投稿を認め謝罪してきました。 誹謗中傷の投稿に関連するログは残っていないと思います。過去の投稿のスクリーンショットはありますし、その投稿を認めたスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を1年後に起こす
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、相手に見つかったのですぐにアカウントは削除しました。相手は訴えると言っていました。 アカウントが消えた場合、1ヶ月でアクセスログなども消えるそうです。本当に訴えるつもりなら、1ヶ月以内にIPアドレスを特定しているはずです。ですが、投稿から1年経った今も意見照会書は届いていません。 【質問1】 IPアドレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の性的写真売買について
【相談の背景】 成人同士の卑猥な写真のやり取りについて。 ネットで知り合った男性にお金を振り込むからと言う理由で 性的な写真を要求されました。 入金した。と言われ振込名明細票の写真が送られてきたので こちらも約束通り写真を送りました。 翌日、振込がされていない事が分かりました。 どのような手口で架空の振込明細票を出したのかは分かりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、後日逮捕について。
【相談の背景】 恥ずかしながら先日、盗撮をしてしまいました。 ゲームセンターにて、2人組の女子の1人をスマートフォンでスカートの中を盗撮してしまいました。しかし、1人にバレたかもしれず、目が合い立ち去りました。 多分防犯カメラにもバッチリ写っているとおもいます。 後悔の念がすごいです。 その後データの全削除しました。 【質問1】 防犯カメラによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの執拗な誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの執拗で悪質な誹謗中傷に苦しんでいます。現在、最初に見つけた投稿に関して発信者開示請求をしているところです。また、警察にも被害届を提出し、いちばん悪質な投稿について捜査が行われています。しかし、今もなお現在進行形で嫌がらせの投稿がなされており、投稿が削除されると新たに投稿するという繰り返しです。 【質問1】 発信者は同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認が不十分なまま援交してしまいました
【相談の背景】 SNSで初対面の方から誘いがあり、援交をしてしまいました。DMのやり取りで18歳と言われたため、応じたのですが、後からネットで調べると、DMでの確認だけでは虚偽の可能性があるから証拠にならないという情報を見て、急に怖くなってしまいまい、アカウントも削除しました。 安易に応じた自分に後悔しており、二度とこんなことをしないと反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから