27,901件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲していた恋人が荷物を返してくれない。

【相談の背景】 先日彼女と別れ、 同棲を解消したのですが、 置いている荷物を返してもらえません。 また、口論の際にタブレット端末を無理やり奪われて、登録されている知人に無断でメッセージを送られていたり、連絡帳に入っている電話番号を無断で彼女のスマートフォンの中にメモされています。 【質問1】 このような場合、強制的に荷物を返してもらうこと、 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の刑事捜査について

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 被害者は、開示請求せずに刑事告訴して、全ての捜査を警察に任せると言っています。 投稿をするときに、親が契約者の家族全員が使用する回線で書き込みました。 【質問1】 この場合、回線を使用する誰が書き込みをしたか分からないので、警察...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの賠償額と可能性について

【相談の背景】 似たような相談になってしまい申し訳ないのですが、先日、怪しいサイトで三百円程で入手できる同人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。ダウンロードした後、これは違法なサイトでのダウンロードなのかもしれないと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしていません。他にダウンロードをしたこともありません。 【質問1】 この場合、賠償...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔お付き合いしていた方に12万程度、借用書なしで、借りました。 時効の10年が過ぎ、その方に。 「ごめんなさい、返済できません。」 と連絡をしたところ、その方から、わかりました、と返答がありました。 時効が来たので、とは伝えていません。 その方の連絡先は削除してしまった為、こちらから連絡する事はできません。 電話でのやりとりたでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからLINEが届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に相手が既婚者なことを知った上で身体の関係を持った方がいました。ここ最近は全く会っておらず、LINEでの連絡のみでした。 しかし、おそらくその方の奥様からLINEが届きました。(奥様と自分から名乗っていないため、奥様じゃない可能性も考えられます。) また連絡するとありましたが怖くなり何も返事せず、トークを削除→ブロックしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • Wi-Fiサービスの退会に金銭を要求されたのですが拒否できますか?

【相談の背景】 とあるWi-Fiサービスについて。 何年か使っていたのですが、最近契約を解除しました。 支払いに使っていたクレジットカードなどの情報がそのままなので退会したいという申請をしたところ、退会、個人情報削除に1500円分の定額小為替と本人確認書類を要求されました。 色んなサイトやサービスを使ってきましたが、退会に金銭を要求して来たものは初め...

弁護士回答
    1
  • SNS上での開示請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で6人グループ(甲とする)に、私のアカウントでないアカウント(乙とする)を私のアカウントだと勘違いされて、私がそのアカウントを削除しないと言う理由で、こちらにしかわからない嫌がらせ投稿をされてます。半年続いていて、正直限界です。乙は鍵垢です。私としては甲が、乙の開示請求してくれれば助かるのですが、まだしていないようです。この...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った18歳未満との性行為を他人が通報した場合どうなりますか?

【相談の背景】 SNS上で知らない人から「あなたは18歳未満と性的行為をしましたね?警察に通報します」とメッセージが来ました。 18歳未満と遊んだことが、1度だけありますがお互い合意の上でした。また、金銭の授受も発生していません。 【質問1】 こちらで知らない人から通報された場合、 どのような対応が必要でしょうか? また、相手の女性以外の人が通報しても罪...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの恐れのある動画をダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 遅くにすみません。21歳男です。今日、とある動画共有アプリで4~5個の動画をダウンロードした際、いくつか児童ポルノらしき動画が紛れていました。すぐに動画とアプリを共に削除しましたが、色々ネットで話されています。どれを信じればいいのか分からなく、とても不安で、焦っています。 【質問1】 1 この場合警察の方は家にやってくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 企業名を伏せて愚痴を書きましたが名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 務めている会社の愚痴をネットに書き込んだら名誉毀損で訴えると言われました。「こんなことするなんてイカれているのかよ」のようなことを書きました。 企業名や個人名は書いていませんが、投稿した写真から見る人が見れば企業を特定できてしまうかもと思います。企業名の書いてある備品も写っていたかもしれません。 今は投稿を削除したので見れません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人への誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、大変好きな漫画が打ち切りになりました(漫画アプリで連載されているものです。)。 そこで私は怒りに任せて、漫画アプリのコメント欄に「この漫画を終わらせるなんて、○○(漫画アプリ名)は無能だ」とコメントを打ってしまいました。コメント削除は出来ないようです。 軽率な行動だったと反省すると共に、後悔しています…。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 歌ってみた動画の音源の著作権について

【相談の背景】 ある方の音源をつかってネットに動画をあげたら著作権の侵害に当たると運営から通達が来てアップロードした動画を削除しました。 本家の音源が使用できない以上残る手は俗に言う「歌ってみた」の音源を使うという手段しかありません 自分で歌うのも考えましたが如何せんお金が無く機材が買えません 【質問1】 歌ってみたの音源を使ってその動画をネッ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮写真(性的)を送り付けられたが罪に問えますか?

【相談の背景】 SNSのDMに、夜の仕事をしていた時のお客様から何度か『会おう』と連絡があり、無視をしていたのですが 先日、仕事をしていた時の盗撮写真が送られてきました。顔つき、体も。 会わないと晒すぞって意味なのか、送れば会ってくれるとでも思ったのかわかりませんが、いつネットに晒されるか不安です。 びっくりしてしまい、SNS運営側に報告したらDM内容全...

弁護士回答
    1
  • 複数アカウント作成による新規登録者特典の不正入手

【相談の背景】 5ヶ月に渡り20件程度のアカウントを作成し新規登録者特典で合計5万円程度受け取ってしまいました。 今回、企業側に不正だと判断されアカウントが削除されただけでなく「然るべき対応を行う」とのメールを受け取りました。 電子計算機使用詐欺等に該当するという理解です。 【質問1】 企業へ謝罪メールを発送する、警察へ自首する、弁護士と相談する。...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトでの過去のこと

【相談の背景】 例えばの話です。例えば、2年半近く前(2年5ヵ月前など)に、アダルト動画サイトで、芸能人の水着動画やアダルト投稿動画を(オンライン)フリーソフトにて画面録画したことがあったかもしれないとします。もしかして、その中に何か問題があるかもしれない動画があったかもしれないとします。録画動画は削除してるとします。また現在までの間に、そのサイトにて...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の誹謗中傷

【相談の背景】 昨年末、妻と子どもの保育園で使う備品について揉めました。その件で私が怒り軽く服を彼女の顔に対して投げました。翌日、彼女は嘘の証言を大幅に盛り込み警察に出頭し私は微罪処理されました。また、彼女はインスタグラムのストーリーズに私に殴られたと嘘の証言を投稿していました。現在、そのアカウントは削除されていますが立派な虚偽の誹謗中傷だと考...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇が怖いです。退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員ですが、一身上の都合により、退職を考えております。 しかし、以前会社用のアカウントでのクラウドサービスを、会社のパソコンと自宅のパソコンに同期していた時期があり、これらについて、既に厳重注意及び、同期していたパソコン内の調査は受けております。 現在はクラウドサービスを削除しており、使用しておりません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 謝って個人情報を晒してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜ある写真をSNSに載せたのですが、その際住所、名前を隠すのを忘れてしまい載せてしまいました。 12時間後ぐらいに削除しましたが嫌がらせの通販や郵便物が送られてくるかと思い大変不安になっています。なお引用投稿やいいねは0件でした。 実家暮らしなので親にも迷惑かけてしまいました。 今もドキドキで食欲も落ちています。 【質問1】 もし嫌...

弁護士回答
    3
  • 友達の携帯に書いてしまったコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今から1年ほど前に友達の携帯を借りて、その友達の入っているLINEグループに書き込みをした事があります。 その時、かなり過激な書き込みをしてしまったので、後で友達に削除してもらうようお願いしたのですが他にも変な書き込みをしていてそれが残っていないか不安です 【質問1】 もしその中で犯罪教唆するコメントが書かれていて 今、もしく...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるのはどのタイミングでのipアドレスか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらこちらが加害者側での質問になります。 名誉毀損に当たる投稿をしたあと、相手側からの要求によりその投稿をしたアカウントにログインし削除しました。しかしスクリーンショットが撮影されているので訴えようと思えばいつでも訴えられる状況です。 【質問1】 この場合、ipアドレスが開示請求されるのは投稿したタイミングでのipアドレ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にオンラインゲームをしている時かなり煽り散らかされ腹が立ちチャットで死ね(一回)と言ってしまいました。 ※現在その投稿は削除しています。 ※相手の本名は出していません(ゲーム内の名前は出してしまいました。)。(例)abcde12345 ※相手方には謝罪を伝えました。 【質問1】 この場合は侮辱罪などに該当するでしょうか?個人的に調べると、...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットサイトでの違法行為

【相談の背景】 チャットサイトでチャットレディとして活動していました。 無知でお恥ずかしいのですが、先月にサイト上の一対一のチャット(メッセージ)機能を使い、2.3人の方から局部の要求をされ、違法とは知らずに送信を行ってしまいました。(お相手も局部の送信を行ってきました。) 送った翌日に違法と知り、すぐメッセージの削除、サイトの退会をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの過去の件との関連について

【相談の背景】 知人が2年以上前にアダルト動画サイトなどで、ある動画を画面録画したかもの件で弁護士さんには心配いらないと~と回答をいただきましたが、画面録画した動画を削除してから2年前~現在までに、その動画を普通にサイトで今まで何回か見てたり、(これから)その動画をサイトで普通に見ることについては問題ないでしょうか?  【質問1】 以前の録画した...

弁護士回答
    1
  • 風俗キャンセル時のトラブル

【相談の背景】 1週間前に風俗を利用として予約の電話を入れました。その後、急遽仕事が入ったため予約時間の1時間半前にキャンセルの電話を入れました。そうしたところ、迷惑行為ということで携帯番号と名前を風俗のホームページに公表されました。それから非通知のイタズラ電話も多くなり困っています。仕事で使っている携帯なので、携帯を変更しないといけなくなってい...

弁護士回答
    3
  • SNSで卑猥なアカウントに自分の局部を送ってしまった。

【相談の背景】 SNSで童貞好きみたいな名前で顔と体の写真を送ったらDM返すみたいなアカウントに局部を送ってしまった (顔は送っていない) 【質問1】 局部を送ってから急に相手がDMを封鎖して卑猥な内容の投稿を削除しました。 なにも告げられずにいるのですが訴えられることはありますか。 【質問2】 今自分ができることはなんですか? 【質問3】 訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求されているでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役10ヶ月前に誹謗中傷の投稿をSNSでしてしまいました。その後本人に見つかりすぐに投稿とアカウントを削除しました。 現在のところ、意見照会書などは届いていません。 【質問1】 SNSやプロバイダのログ保存期間から考えると、これから意見照会書など何か動きがある可能性は低いように思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 実際に投稿から1年以...

弁護士回答
    1
  • 風俗での犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に風俗のお客様から10万円とって しまいました。 その後、罪悪感とお店にバレるのが怖くなり、LINEを交換してたのでそこで認めてすぐに 家まで返しに行きました。 相手が警察に行ったら逮捕されますか? LINEで認めた文は残っていますが、 アカウント削除しています。 お店は残り1ヶ月で閉店する予定です。 【質問1】 被害届が出された...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを引用投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、0人フォロワーのアカウントで児童ポルノにあたる動画を引用投稿してしまいました。後日これは犯罪だと思い取り消そうとしたのですが引用投稿したアカウントが凍結、もしくは鍵アカウントとなっていたため取り消すことができませんでした。私は怖くなり自分のアカウントに鍵をかけログアウトしました。この時は正常な判断ができておらずアカウント...

弁護士回答
    1
  • 動画共有アプリでの児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 17歳です。 動画共有アプリにて児童ポルノと思わしき動画を複数件ダウンロードしてしまいました。 動画は全て削除しています。 そういったものを持っているだけでも法に触れると知り悩んでいます 【質問1】 ダウンロードのみで逮捕された例はあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕または罰金に至る可能性はあるのでしょう? 【質問3】 家宅捜索...

弁護士回答
    1
  • Twitterのdmの件

【相談の背景】 先日SNSで女子高生インフルエンサーの流出動画を配布しているアカウントに、欲しいですというメッセージを送ってしまいました。メッセージが送られてくる前に怖くなり、アカウントを非公開にし、そのアカウントを削除しました。 また、この流出動画は本人のものではなく、似た女優さんの動画を本人と書いて配布してあったと知りました。 【質問1】 欲...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 「不特定又は多数の人がインターネットを通じてアクセスができるようにして,そこに記録されたわいせつ画像を閲覧できる状態にする行為が公然陳列」とあります。 【質問1】 画像共有アプリ・SNSなどの24時間で自動削除される物は「記録」されないのでわいせつ物頒布罪は成立しませんか? 【質問2】 閲覧した人が何人居るかわからないのでもしかした...

弁護士回答
    1
  • 個人的な範囲の違法行為の民事についてどういうのが請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが ・最近マンガの海賊版をダウンロードするのは違法になりましたが マンガのダウンロードのような個人的な範囲の違法の場合 刑事の方があるのは当然として、民事の方はどういうのが請求されるのでしょうか? 例えば、そのコンテンツ代+違法コンテンツの削除とかですか? ・別件で家宅捜索が行われ、パソコンの中を調査...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女性から突然卑猥な画像を送られた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの18歳未満の女性とのやりとりについてです。 SNSのダイレクトメッセージでやりとりを行おうとした際、唐突に淫猥な画像が送付されました。以下、実際のメッセージです。 相手:「あ」 自分:「あ」 相手:画像を添付 ※会話のように見えないかもしれませんが実際のメッセージです なお、現在は私のアカウントを削除致しましたので相手方との...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を載せられた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自動車にて接触事故を起こし違反をしました。 その際、悲しい事に冤罪で逮捕されました。 疑いがはれる流れになっているようですが新聞等々に実名で載っていて知人にも知れ渡り会社からも信用をなくし解雇。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。 新聞にて削除要請は個人が連絡する事で出来るのか、訂正記事を載せてもらう云...

弁護士回答
    2
  • 源氏名が自分だという証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前まで風俗店に勤務していました。 辞めた後に、店名と源氏名のスレッドに、誹謗中傷の書込みがあり、投稿者の開示請求をしたいと考えています。個人名や住所などのプライバシー情報は出ていません。 【質問1】 開示請求を行うにあたり、掲示板に書かれているのが自分本人だという証明は必要なのでしょうか?辞めて一年になり、店のHPも当然削除さ...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトのダウンロード、アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償についてお聞きしたいです

【相談の背景】 もう4年前の話になります。 自分はマーケティング会社に就職していて 色々な業務を行っていた物になります。 そこで質問なのですが 自分はその会社の社内情報を誤って第三者に提供してしまいました。 (ブログのログイン情報です) 【質問1】 この場合もし仮にその第三者がブログを削除だったり悪用してしまった場合は自分にも何か責任などはあ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の警察と消したデータ復旧

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前に盗撮で警察に捕まった後、盗撮のデータを警察の方と一緒に削除しましたが、過去の写真も全て消えてしまいました。 【質問1】 その消えてしまった昔の思い出などのデータを復旧したいのですが、復旧会社の方が、盗撮したデータも復旧した場合は、警察の方にバレたりするのでしょうか? 【質問2】 そして、復旧会社の方にその盗撮データの...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の12月に、「今度の週末○○を殺します」(○○は実名です。)とインターネットの掲示板に書き込みをしました。 その後思い直し、掲示板の運営会社に削除依頼を何度もしましたが、取り合ってくれませんでした。 書き込み時から3年以上経過しており、脅迫罪の公訴時効は完成していると理解していますが、上の書き込みはいまだ掲示板に残っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 社会人が学割を使用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人ですが、某音楽サイト月額のサービスを自動継続で学生割の料金で利用していました。学割の認証自体は学校名と誕生日だけと学生証が不要でした。 当該アカウント及び利用履歴データを全て削除し、通常料金で契約し直しました。数年利用していました。 今後、捕まったり、訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 発覚する可能性は高いか。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の来ていない場合の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 最終の返済日がいづれも7年以上前になりますが 支払い督促などは届いていなかったのですがクレジットカードで二件、JICCとCICに情報開示をしたところ異動情報が残っておりました。一社はキャッシングのみ、もう一社はキャッシングと月賦販売法に基づく契約となっておりリボ払いのショッピング枠のことと思います。 【質問1】 督促がきていない場合でも...

弁護士回答
    2
  • SNSのフォロワーへの警告

ベストアンサー

SNSを通して元夫から攻撃されています。 以下の行為をされた場合、名誉毀損などで訴えたりできますか? 前提 ・SNSは趣味垢なので、私の個人名などはバレていません ・以前、元夫との離婚や愚痴について投稿しましたが、今は削除しています 元夫の行為 ・私のフォロワー数人に対して、私が発信している元夫への愚痴が誹謗中傷に当たる可能性があり、同調している...

弁護士回答
    1
  • LINEでの猥褻画像のやりとり

少し前にLINEの掲示板で19歳の女子大生と名乗る女性とやりとりをし、猥褻画像を送信してもらいました。最初に年齢を聞いてはいましたが、公的証明書などでは確認していません。 今は画像もLINEのアカウントも削除し、やりとりは行っていません。 上記の行為はなにか犯罪になるのでしょうか? また、万が一、女性側が年齢を偽っていた場合、児童ポルノ製造等でいきなり逮...

弁護士回答
    1
  • 誤って動く画像を保存してしまいました。違法でしょうか。

ベストアンサー

ある動画投稿サイトで、気になる動画があったのでタイトルをメモしておこうと思い、その動画のタイトルをコピーしてメールへ貼り付けました。 ですが、コピーの際、タイトルの真横にあったその動画のサムネイルもコピーされていたらしく、それに気づかずそのコピーされた画像も貼り付けてしまい、メールの自動保存機能で保存されてしまいました。 そのメールはすぐに削除...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と法改正について

ベストアンサー

法改正によって誹謗中傷に関して投稿者の電話番号も開示請求出来るようになったとニュースで聞きました。 これは誹謗中傷の投稿が現在から1年以上前のものでも特定して裁判出来るようになるという事でしょうか? 且つ誹謗中傷を行ったアカウント自体も1年以上前に削除済みです。 想定はSNSアカウントを使用してログインした匿名サービス利用時の場合についてです。 これ...

弁護士回答
    2
  • 摘発されたアダルトコンテンツサイトを利用してました(児童ポルノサイト)

ベストアンサー

摘発されたアダルトコンテンツサイトで児童ポルノの動画を購入していました。また、同じ様な月学制のサイトにも会員登録してます。この様なサイトに退会システムはないそうでそのまま会員です。 動画や写真は削除しましたがネット上の記事では自首を勧められてる弁護士さんもいます。 質問 ① 自首をした方がいいですか? ② パソコンやスマートフォンは押収されますか?...

弁護士回答
    5
  • 私の秘密を大学事務局にばらされた場合について

ベストアンサー

19歳の大学生です。 私は某大学のパンフレットにインタビューを掲載されているのですが、先日大学の事務局宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除をすべきだ」というメールが届いたそうです。 実際に私は去年、ある事件で保護観察処分を受けたのは事実です。勿論大学にこのことは言ってないの...

弁護士回答
    2
  • 権利侵害になりますか?

ベストアンサー

爆サイというサイトにて 『○○←市の名前 で消えてほしい人』 のスレにて伏字でフルネームのみを書いてしまいまた。 例 たかはし たかゆき→た○はし た○ゆき ありふれた名前ではあるもののそれ程大きな街ではないので第三者にはバレたようです。本人にもバレたのか今は削除されてます。 同姓同名の人は他にもいるのかいないのかわかりません。 利権侵害行為にな...

弁護士回答
    2
  • 摘発されたサイトについて。

先月摘発されたサイトについて。18歳以上と明記があり利用していました。運営が摘発されて会員情報なども押収されたとニュースになっていました。  そこで複数回購入をしました。その中には児童ポルノに当たるものもがあるのかもしれません。現在データは削除してあります。  この件に関して、警察署に出頭したいと考えています。 現在、相当数出頭の申し出があるそ...

弁護士回答
    1
  • 先日摘発された児童ポルノサイトの捜索について

先日摘発された海外のポルノサイトを利用していました。 私自身児童ポルノだと確信を持って言えるものは購入しておらず、また利用していたのは姉妹サイトで未だに稼働しています。購入したのは全て削除しHDDは破壊しました。 そこで質問ですが、 家宅捜索は入るのかという点と もし入ったら会社に病気云々で休ませて欲しいと電話を入れることができるのかと 使用してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから