このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ヤフコメでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでDL.未成年の盗撮映像は児童ポルノに該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 アダルトサイトで逆さ撮り (エスカレーターやお店などでスマホを差し向けたりしての下着の盗撮)をダウンロードしたのですが、一部の作品にて未成年の盗撮、(本物)可能性が出てきてしまいました。 映像はすぐに削除しています。 【質問1】 未成年のスカート内の盗撮は、児童ポルノなのでしょうか?? 【質問2】 これは未成年ではない盗撮だったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトのHTMLを保存
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノが掲載されているウェブページのHTMLファイルを誤って保存し、すぐに削除をしたものとします。 ただしそのHTMLファイル内には動画データや保存リンクへアクセス可能と思われるURLが埋め込まれているものとします。一方で200kb以下の小さなファイルであり、画像や映像のファイルは含まれていません。 【質問1】 ①故意でない ②「視覚により認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のスクリーンショット行為の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、18歳未満の人物が写っている性的画像に性的興味を抱き、一時的に閲覧し、スクリーンショットをしてしまったこともありますが、他者に送ったり配布したことはありません。 現在はそのような行為をやめており、端末やクラウドからも画像は削除済みです。 自分の過去の行為が法律上どの程度リスクがあったのか、また今後どうすれば安全に生活できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店を営んでおります。先日食中毒を発生させてしまいネットニュースにも掲載されました。その記事を匿名でGoogle口コミに引用した方がいます。内容は事実なので問題はないのですが、実際に来店してないにも関わらず接客・料理・雰囲気が最低となり、総合的な評価にも影響を及ぼしてます。 口コミサイトのガイドラインでどうなっているか、対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの誤送信について。
【相談の背景】 メールにて友達に送るところ誤送信をしてしまい誰かわからない人に届いてしまってしまいました。 エラーが出てなくそのまま送信済になっています。 添付ファイルで航空券の日時、座席番号と自分と友達の情報が載っています。 ラインみたいに送信取り消しができなくそのまま送付されています。 お詫びのメールと削除依頼はしました。 自分の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回相談した窃盗、続き
【相談の背景】 前回、こちらのサイトで相談させて頂き店と当方間にはなんの犯罪も成立しないとのことだった為警察にも相談後連絡先を削除し連絡を経っておりましたが、先日教えてもない新しい職場に例のお店から連絡があったと新しい職場から当方に連絡がありました。 【質問1】 当方へ連絡を寄越せとの伝言があったのですが、怖くて連絡できません。どうするべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴による逮捕はありますか?
【相談の背景】 先日、風俗店を利用しておりました。 こう言った遊びで何か不都合がないようにスマホのボイスメモで録音していたのですが、よくよく考えたら盗聴になるのではと不安になり、当日の夜に全て削除してデータは全て消しました。 一日経って特にお店とかから連絡はないのですが、自分の罪悪感で不安で仕方がないです。 今後お店から盗聴しましたよね?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでLINE交換した方に、久しぶりにLINEを送った。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前にマッチングアプリでマッチングした方とLINEを交換しました。 やりとりと、電話(確か一度)をしました。 お会いしたいことを伝えたのですが、できませんでした。 その後、確か一度ほどLINEを送りました。 昨日、LINEで「お久しぶりです!元気にされていましたか??」若しくは 「お久しぶりです。お元気にされているかなと思ってLINEしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業ビルでの撮影と不法侵入の可能性について
【相談の背景】 先日、ある商業ビルに食事をする目的で1人で入りました。目的の店は5階にあり、階段で登ったのですが、目的の店はお休みで食事はできませんでした。そのときに建物が特徴的だったので何枚か写真を撮りました。 建物を出るときに利用者以外の立ち入り、撮影を禁止するとの注意書きを目撃し、すぐに写真は削除しました。滞在時間は5分未満だったと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード情報の不正登録についての相談
【相談の背景】 チケット購入のクレジットカード支払いに見知らぬ番号が勝手に入っていました。 チケットを購入するためにクレジットカードを登録する所に見知らぬ番号が入っていました。 私はクレジットカードは1枚しか持っておらず登録した記憶がありません。 番号も有効期限も自分のカードとは違います。 購入履歴を見てみましたが変わった様子はなかったです。 怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での批判が開示請求される可能性がある場合、事前に削除依頼をすべきか、開示請求の手紙を待つべきか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にて開示請求されそうです。 殆どが特定の方(以下A)への批判でしたが、 Aらしき人も掲示板を見ていて挑発に乗ってきたことにより一部度の過ぎた批判をしてしまいました。 冷静になって自分で調べたところ開示請求されるかされないかのラインがギリギリの書き込みがあり、不安です。 Aはハンドルネームです。 【質問1】 開示請求されそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサーサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラマーをしてます。 自分の名前を検索したら某サイトが勝手に分析をし、もしかしてフォロワーを買った?という文章と共に分析を公開してました。 すぐにサイトに連絡をし削除依頼を出しましたが「サイトに登録をしたら分析を非公開にする」と返信がきましたが私は、このサイトに登録する気はありません。 まともな話が通じない様子ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのクラウドストレージへのアップについて
【相談の背景】 児童ポルノのクラウドへのアップについて 先日クラウドストレージサービスであるDropboxに古いUSBメモリのデータをアップしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画が含まれており、AIの判定を受けアカウントのVANを受けました。 ファイル共有ソフトが全盛の時代のデータであり、自分でもそのようなものを所持していると認識がなく、驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット ポルノ 相談
【相談の背景】 GravityというSNSアプリで出会った人で、興味本位で裸の写真を送ってしまった。何度もお願いされてInstagramも繋がった。そこでビデオ通話をして自分の顔も裸も相手にスクリーンショットされてしまいました。ネットに晒すぞと脅されて更に送ってしまい、遂にはお金の要求までされました。 【質問1】 まず送った写真の削除方法 【質問2】 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名トークアプリでのサウナ好き男性とのやり取りで未成年の可能性がある場合、法的な問題は起こるか
ベストアンサー【相談の背景】 今日 誰でも無料で匿名で登録出来る 匿名トークアプリで、自称社会人でサウナ好きの男性に、 私がいきなり、最初に、サウナ好きなんですか? とだけ送りました。 その後怖くなり、アプリを退会、削除しました。 わいせつな会話や会う約束などは、一切絶対にしていません。 写真の要求もしてません。 その後その人が未成年なのではないかと不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とアプリ上でのやり取りのみについて条例違反になりますか?
【相談の背景】 18歳以上が利用できるアプリにて 18歳の高校生とメッセージをしてました。 相手がしたい 動画撮りたい 会いたい 等に 私は春になったらね、卒業したらね 顔以外なら と適当に暇つぶし感覚で 流していました。勿論会うつもりも 行為を行うつもりも一切ありません。 アプリを開いた途端に あなたは違反しておりアカウント削除し 警察へ連絡し開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの暴言によって逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、酔った勢いで異性の友人にLINEで暴言を吐いてしまった可能性があります。(送信取消ではなくトーク履歴削除済みのため確認不可) あまり交流のある友人ではないため、警察に届け出られたあと逮捕されないか心配です。 【質問1】 LINEでの暴言を通じて逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか。 【質問2】 一般的に今回の事例で警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の後悔と不安で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スクーターにのり、前を走る女子高生を後ろから撮影してしまいました。スカートは風でめくれていたと思います。女子高生には気付かれておらず、途中から後ろを走ってきたトラックに目撃されたと思います。撮影後すぐに、後悔し、動画画像は削除しました。 【質問1】 トラックの運転が、その様子を撮影したり、ナンバーなどを警察に通報すれば、任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
衣服を纏った状態での無断撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 裸や下着姿ではなく衣服を纏った状態で相手の後ろ姿(腰から尻)を許可無く撮影してしまう事も盗撮になりますか? 1年前にやってしまいました やった場所は近所の運動公園になります 被害者は私に撮影されたことに気づいていない様子で周りにいた人から呼び止められる事もなかったです 盗撮した写真はその後すぐに削除しました 【質問1】 この行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました高校生です。1回目の取り調べでやってないと嘘をついてしまいました。
【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 盗撮がバレてしまい逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてしまいまったためその画像を全て消して(最近削除した項目からも)戻りました。 その後の警察署での取り調べではやってないと嘘をついてしまいました。 その時は画像は消してあったため何も出てきませんでしたが、スマホは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのXで自分のポストを引用リポストする形で「尸体在说话」と投稿されました。 中国語のようで訳すと「死体が喋ってる」という内容のようです。 その投稿は削除されてしまい、スクリーンショット等で証拠も残せていません。 これは侮辱罪にあたりますか? ちなみに相手は特定できているので連絡は取れると思います。 【質問1】 侮辱罪にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害悪の告知になってしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度お聞きしたいです。 今年、マイアカウントを消したいサイトが あり、自分が覚えているアカウントを全て運営に問い合わせをしたが 登録するアカウントがないとの事でしたので、企業とのチャットで これは弁護士さんに頼んだら対応してもらえますか?と聞きました。 覚えている限りのやりとりの中では 脅そうや脅迫するつもりで言ったわけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない不正ログインの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数年ぶりにfacebookにログインしたら身に覚えのないアカウントでした。乗っ取りにあったのかと不安になりアカウントは削除しました。 しかし、ログインの際、電話番号認証で一度間違えた電話番号を入力していたため、他人のアカウントではなかったのか?と不安になっています。 当該アカウントには何も投稿されていませんでした。 初めから他人のアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産の相談前に脱法で返済したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者平等の原則ついてですが 個人再生、もしくは自己破産の相談をする前に 残高の少ない後払い決済だけ支払いたいのですが 支払いはコンビニのバーコード決済で対応できます もちろん相談まえとはいえ偏頗弁済になるのは理解してます 【質問1】 口座を使わないで、スマホのバーコード決済で支払ってたとしても、調べようないですよね?決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、違法風俗店(韓国エステ、マンション個室にて経営)にて、盗撮をしてしまい、それが女の子にバレてしまいました。 その場で動画は削除し、警察に呼ばれたりスマホなど取り上げられることなく帰宅しました。 お店に知られているのは携帯電話の番号と、あればマンション内の防犯カメラ等だと思います。 【質問1】 この女性やお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判や民事裁判になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある質問サイトから回答をもらいコピーして一部かえましたそれを別の質問サイトでコピーした内容で質問しました 知らなかったですが複製違反になるみたいでサイトに削除してもらいたくてもアカウントをすでに消してしまったので本人確認できないそうです 【質問1】 仮に刑事沙汰になってしまいますか? 【質問2】 仮に民事になってもそんなに損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ業務
【相談の背景】 クラウド型サービスを通して副業を行なっておりましたが11/30で解約しております。 しかし12/1以降も引き継ぎしろと言われ無報酬で強引に働かされています。業務はリモートで行っていました。メールアカウントも削除されておらず、拘束されています。 【質問1】 1.クラウド型サービスは業務委託と言っていますが労務にはならないのでしょうか。 2.無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの暴言後の開示請求通知の期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、怒りに任せて一企業に対して名指しでTwitterで暴言を書いてしまいました。 冷静になってから投稿とアカウントは削除しました。 該当するツイートは4つ程度で、掲載期間は1か月ほど、捨て垢なのでフォロワーはいませんでしたが鍵をかけていなかったので閲覧可能な状態でした。 【質問1】 開示請求された場合、通知が届く可能性のある期間はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時にルールを決めるべき?
【相談の背景】 この度自分の不貞が発覚し妻とは別居(籍を抜くかは未定)になると思います。 自分がしたことなのでそれに関しては本当に申し訳なく思ってます。 親権は自分です。 【質問1】 籍を抜かずに別居となった場合 2人の間でルールを決めておいた方がいいと思うのですがどうでしょうか?相手に気になる人ができるかもしれませんし、子供のことで不意にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 トーク内容のみで逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話なのですが 先日友人が売買の瞬間を防犯カメラで確認され逮捕されました。携帯は押収されており、友人の携帯に大麻を吸いに行こうや今日いくら出してなど連絡をしており、この場合ガサや逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 モノがなくてもこのトークが原因で捕まることはあるのか 【質問2】 トークなどは見られても、この程度の事件で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像が送られてきた
【相談の背景】 先日マッチングアプリでやりとりしてました女性の方とLINEの交換になり、どのような流れかは忘れてしまったのですが、相手から下着を着けてない自身の胸の写真などわいせつ画像が送られてきました。 連絡を取るのも面倒で、このまま連絡先を削除しようと思っています。 【質問1】 送られてきただけでは私は罪に問われないでしょうか? 特に流出させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てアカウントからの攻撃で開示請求可能か?
【相談の背景】 X(旧Twitter)の捨てアカウントから 名指しではない攻撃を受けていました。 名指しではないのになぜ気づけるのかというとそのアカウントがわたしのアカウントにフォローしたりいいねを押したりしてくるので見に行ってみると、 これはたぶん私のことだなと思えるようなことが書かれていました。 最初は無視していたのですが苗字を一度書かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が疑われる動画の購入
【相談の背景】 先日TwitterのDMで購入した動画が性的且つ児童ポルノである可能性があったため、ダウンロードした動画、DMを全て削除しました。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?また逮捕される可能性はありますか?ちなみに動画は2人で、一応出演者は18歳名乗っていました。もう1人はアダルトグッズを使用していた為未成年ではないと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる示談金
【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ解析 SNSの履歴について
【相談の背景】 児童ポルノ違反の疑いで、スマホが押収されました。 とりあえず、メインで使っていたカカオトークはすでに削除していましたが、アカウントまでは消しきれていない状況です。 大元の誰かが捕まり、私については芋づる式で、所持についての調査だったので、実際にはいくつか本体に残っていたのは検証で見つかっており、事実であることを認めました。 メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで消費者金融借金
【相談の背景】 去年ですが、知人になりすまして消費者金融に借金をしました。 それが知人に知られ、消費者金融に連絡されました。 知人には名義変更やなにかしらの対応をしてくれと言われてます。 私が悪いのは重々承知しています。 消費者金融と私の間に弁護士さんに入ってもらうことはできますか? 【質問1】 消費者金融と私の間に弁護士さんに入ってもらい交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に生活が困窮して、友人に相談したところ、貸してあげるよと言われ…借金をしました。 その友人から、私は借金してはいけないと、知らずに借りてしまいました。 その後、借金は返済したのですが…余剰金があると、伝えられ、PayPayで受け取りました。 今までそのPayPayのやり取りを友人、と伝えていたのですが、実際はその人は生活保護の友人でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
You Tube動画の英語翻訳、字幕作成者の権利について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 著作権的な問題の件でご質問致します。 You Tubeのチャンネルスタッフだったのですが、数ヶ月前にやめています。そこの動画に私が英語の埋込字幕を入れて編集しました。翻訳も私がしています。 私がスタッフをやめて、その動画に翻訳者や字幕作成者の表示がなくなりました。 これは、そのチャンネルの動画なので全権利はチャンネルにあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求されてしまい困っている。
【相談の背景】 4日前にプロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 某掲示板に個人を中傷するコメントを書いてしまいました。しかし書いて数日後削除をしようと何回も試みたのですができませんでした。 コメント内容ははっきりと名前はださなかったのですが○で伏字などで書きました。 【質問1】 この場合、回答書を拒否をしても開示される可能性はたかいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの写真拡散に伴う、代理人行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の写真が勝手に第三者に拡散され、その写真を原因に誹謗中傷を受けました。彼は精神的に辛くなり、彼からの依頼を受けて私が、代理で、配信した人に削除を求めています。一部の人からお前のやっている行為は非弁行為だと言われました。彼から代理をする上で報酬はもらってません。 【質問1】 この様な場合、私は非弁行為に当たりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お名前の漢字変換誤り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、こちらのサイトで相談を投稿させて頂き、先生方よりご回答を頂戴しましたが、お礼のコメント投稿をした際に、先生のお名前の漢字変換ミスに気が付かずに投稿をしてしまいました。投稿後の削除や編集が質問者側では自由に行えない為 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪といった罪に該当する可能性や慰謝料や損害賠償責任はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノついて 相談
【相談の背景】 昨日Twitterに児童ポルノの疑いがある動画が流れてきていつも通り無視してたのですがある動画がどうしても友達と似ていたため確認するためにpaypayで購入してしまいました。結果全く知らない人だったのですが色々調べると児童ポルノの疑いがある動画を購入するのはやばいことだと気づき焦っています。 今現在Twitterのアカウントは削除し動画も見ただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人と繋げるお繋げ詐欺について
【相談の背景】 数日前に芸能人に繋げるお繋げ詐欺にあいました。2万円払った後LINEでお繋げをするという話でしたがお支払い後連絡が取れなくなりTwitterアカウントを削除され逃げられました。PayPayでの送金でした。 【質問1】 詐欺の立件はとても難しいことだと分かっていますが私のお伝えした感じですと詐欺罪には当てはまりますか?また、上記に限らず訴えるってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への口外について
【相談の背景】 示談書や合意書に本件および合意内容を口外をしないという文言が入っています。 本件については、ブログやSNSで住所氏名など個人がわからない形で、内容からも個人が特定されないように一部詳細までは語らないようにしてありますが、すでに投稿してしまっています。 【質問1】 この場合は、ブログやSNSを削除しなければならないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コメントにおける誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ある動画で数人が撮影方法で気をつけていることを話していて、恥ずかしながら、私は、彼らの言っていることに共感できず、動画のコメントで[クソみたいな嘘つくな]とコメントしてしまいました。先日、そのコメントを削除しました。 【質問1】 数人の出演者が出ており、名指しで批判はしていませんが、この場合、私は開示請求等をされ訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画に対する誹謗中傷のコメント
【相談の背景】 数年前、動画サービスで配信されていた、とあるゲームのキャラ紹介の動画で、(強すぎだろ、こんなキャラ作って開発陣は頭沸いてるのか)というコメントをしてしまいました。先日、このコメントをした事を思い出し、削除しました。 【質問1】 コメントから数年経過しているのですが、この場合、ゲームの運営から誹謗中傷として訴えられる可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が落とし物のデータ復元について
【相談の背景】 USBメモリを落としてしまいました。(中身は何も入ってない状態ですが、復元したら個人情報データが出てきます。) この場合の質問です。 【質問1】 落とし物として、警察に誰かが渡していた場合、警察は中身が空だったので、中身を復元して持ち主を割り出したりしますか? 【質問2】 一般的に、警察は届けられた落とし物(携帯やデジタルカメラ、USB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける児童ポルノについて
【相談の背景】 SNSで興味本位で自称中学生にDMで数千円分のギフトカードをおくり、性器の写っている画像数点を送ってもらったのですが、その後すぐ何やってるんだ自分はと思い、アカウントを削除しました。 送られてきた画像は保存しておりません。 こちらが「こういう写真をください」と指定して送ってもらったというよりも、リクエストはダメとのことでしたのでリクエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になりますか?
【相談の背景】 先日、私は彼氏からDVをうけました。それで私としては大事にしたくなかったので、直接の話し合いを要求をしましたが、応じてもらえずでした。直接話し合いたかったのは、治療費と遠距離恋愛だったので一緒にとまっていたホテルの費用の振込先と過去に無断でとられた動画の削除についてです。話し合いの返事がなかったので、私は弁護士さんを通してってこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから