27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の削除について(氏名、生年月日、居住地、両親の情報)

ベストアンサー

市役所の過去の紙媒体の広報が電子化され、 子供が誕生した際の、 氏名 生年月日 居住地区(地番抜き) 両親の名前 が公開されております。 個人情報保護法上、上記の情報が含むページの削除要請は個人でも出来ますでしょうか。 それとも、弁護士の方にお願いすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 北海道青少年健全育成条例警察連絡先削除

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例で逮捕されてしまって履歴などが残っていた携帯が押収されている19歳です。 18の時に16歳の女性と性交渉をしたのが原因で捕まったのですが 取調べの際女とのやり取り全部消すからと言われてしまいました。 もちろん被害者の連絡先を消すというのはいいのですが、他の関係ない女性とのやり取りまで消す権利が警察にはあるのでしょうか、、、

弁護士回答
    1
  • 退職で有給を消化中ですが、明細で手当てが減額、削除されていました。これは問題ありませんか。

退職日まで有給を消化中ですが、先日送られてきた給与明細の手当てが減らされていました。 【今までの明細】 休日手当:24,000円 時間外手当:55,000円 【現状態の明細】 休日手当:0円 時間外手当:20,000円 業種:小売業(店舗) 休日:4週6休 給与:月給制 勤務時間:9:30~19:30(休憩30分~45分)交代制ではありません。 ※週に1度8:00~9:3...

弁護士回答
    1
  • メディアに送った体験談・個人情報の削除請求は認められるか

ベストアンサー

あるネット媒体から取材の申し込みがあり、体験談と私の本名・メールアドレスを送りました。 しかし、下書きチェックの段階で、記事の趣旨が当初の説明と違うことがわかり、記者に不信感を抱いたため、記事の掲載は断りました。 しかしその後、その記者が様々なトラブルを起こしていることを知って怖くなり、私が送った体験談と本名・メールアドレスを会社のデータか...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの人による動画撮影について。警察への相談や削除依頼は可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、バス停で見ず知らずの人に動画を撮られました。撮られていた時は気付かず、たまたま数分後にその人の画面が見え、私と友人が映っていました。友人と談笑していただけであり、特に撮影者とトラブルなどあった訳ではありません。 その人は動画撮影後に何度か話しかけてきたのですが、内容が意味不明だったこともあり、恐怖で返答することができず、私は逃げる様にバ...

弁護士回答
    1
  • 他人、自宅の写真、削除請求、拒否、拘束、警察来るまで。

ベストアンサー

赤の他人に、私の自宅の家を、スマホのカメラで写真を撮られました。 直ぐ様、その人に近寄り、写真を削除するように請求しました。その時、私はその相手のスマホの画面を監視し、相手が全ての写真を消したか確認するため、スマホの写真が保存されているフォルダ全てを、相手に開かせ、私の自宅の写真が残ってないか確認しました。 プライバシーの権利と肖像権より、上の...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社との料金トラブルでCICに載った異動情報は削除できますか。

携帯会社側の手続きミスで高額請求され、訂正にも応じて貰えず支払わなかったためCICに事故情報が登録されてしまいました。 2011年4月にある携帯会社にてスマートフォンを契約しました。 通話料無料のオプションをつけたのですが店舗のミスで反映されておらず高額な通話料を請求され、当時料金センターと店舗をたらい回しにされ続けているうちに強制解約になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手がFacebookに投稿している写真を削除するよう依頼したいが怖くてできません。

妻と娘の3人暮らしの男性です。 私の過ちではありますが、約1年前まで独身女性(前夫の子)と不倫をしていました。しかし、最近その女性が接近してきました。 そして、下記のようなおかしなことを言いだしているので怖くなっています。 ✳︎元々一つの魂で一緒になるべきなのをまだ分かっていない… ✳︎あなた(投稿者)を解放してあげる ✳︎あなた(投稿者)の子供と...

弁護士回答
    1
  • 電子制作物の支払いがされない。納品物の強制削除は合法?

ホームページの作成を請け負いましたが、代金を支払ってもらえません。 そこで、制作して納品したホームページを閉鎖しようと思いますが、法的に問題はありますか? 当社で制作したものですので、閉鎖の処理は当社で行うことができます。相手にも支払いが行われない場合は閉鎖します、という旨をメールで伝えています。 サーバーなどはクライアントの環境を使っており...

弁護士回答
    1
  • 時効援用した債権の支払いの交換条件に信用情報の削除

ベストアンサー

時効援用した債権を、信用情報の削除と引き換えに全額支払います。というのは出来ますか? 先月、金融会社の担当の方と交渉させて頂いたのですが埒があかず… 上記の交換条件も受け付けられないようなことは言ってましたが、担当の方の独断で言っていると思います。 担当の方も変えて頂きたいですし、少額なのですぐに払うことは可能です。 この一言が効果あり、みたいの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年続く悪質な書き込みについて(実名の誹謗中傷)削除はできますか?

・3年前より不特定多数の掲示板に「死ね」「消えろ」などと実名で書かれるようになりました。 ・書かれ始めた当時、私が働いていた職場のほぼ全員が名前を書かれておりました。 ・職場のある女性がストーカー・なりすましの被害にあい、警察の方が犯人を特定したところ、前述の書き込みをした犯人であることも判明しました。(警察へ被害届を出されておりました) ・昨年...

弁護士回答
    1
  • 親の前科が子供の就職に与える影響とネットニュースの削除について

約10年前に逮捕され、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回、「強要罪」にて起訴され、現在保釈中の身です。 公判・判決はこれからですが、まず間違いなく有罪、前科2犯となる見通しです。 私には高校生の子供がいるのですが、この前科が子供の就職に与える影響と風評被害を心配しております。(因みに、今回の事件で離婚され、親権は妻に移っております...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みのIP特定について。削除は求めないが、誰が書き込んだか知りたいです。

ベストアンサー

掲示板の書き込み(私個人に対する誹謗中傷)を見つけ、心が傷つきました。 調べると、掲示板の管理人に対して弁護士様を通してIPの開示を求めることが出来るとのことで、何点か質問があります。 ①書き込みの内容のレベルによってはIP開示の申し出が受け入れてもらえないこともあるのか ②複数の書き込み(IDは異なる)でもIP開示の申し出が可能か ③②が可能な場合、弁...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の内容削除について。携帯電話会社に非があると思うのですが…。

初めての相談になります。よろしくお願い致します。 平成26年の春に携帯電話会社AからBに携帯電話の乗換えをしました。 家族5台分だったと記憶しています。 Aの窓口で解約手続きと残債の確認をしていただき、数万円の精算をしました。(後日だったかもしれません) 解約してから3〜4ヶ月経ってからのことです。 当然、残債は無いものと思っていたところ、未払金がある...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロード後すぐ削除したとき家宅捜査は行われますか?

先日、動画共有サイトで裸の女の人が写っている動画をアプリでダウンロードしてしまいました。(性器露出あり)(子供か大人かわかりません。) 怖くなってすぐ削除しましたが、今後警察が家に来る可能性はどれくらいでしょうか? また、遅くて何ヶ月後にきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害コンテンツの削除申請権を移譲できるか否かについて

動画共有サービスや漫画村などに著作権を侵害しているコンテンツがありますが、 私(もしくは法人)が著作権者から削除要請や情報開示請求の権利を委託されるという契約を交わした という前提で質問があります。 ・私が契約者の権利侵害に関して異議を申し立てることはできるのでしょうか? ・もし法人で異議の申し立てを行う場合は従業員全員同等の権利を行使できる...

弁護士回答
    1
  • 別居配偶者に対し、住民票職権削除申請検討してますが

ベストアンサー

配偶者が行先告げず別居しました。最終目的は愛人の住所氏名を判明させて慰謝料請求です。配偶者との離婚決定は経済的な見地から3~5年先が適当と見込んでます。別居先が愛人宅と探偵社の調査で判明してます。愛人の素性が全然解らず相手に慰謝料請求出来ません。郵便物転送は友人の自宅に指定している事も判明しており、愛人宅解りません。そこで、別居半年過ぎた事を機...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの削除及び損害賠償請求の可能性

2ちゃんねるにスレットを立ち上げて会社名を出して特定の個人を非難してしまいました。   1 自ら作った2ちゃんねるのスレット全て又は一部を削除する方法はあるでしょうか(現在のところは書き込みは私のみとなっています)? 2ちゃんねるに直接依頼しましたが断れました。   2 特定の会社又は個人がこのスレットに気が付いた場合(私と特定できない内容です...

弁護士回答
    1
  • インターネットの削除の件で派遣会社の社員さんが自宅に訪問します。

始めまして、インターネットに個人名を書き込みをしてしまい、派遣先の会社に気が付き消す様に言われました。自分なりに調べた所加害者の依頼だと消すのは厳しく法務省や法テラスに相談しましたが難しいとの事です、なので仕事を辞めました。派遣会社の社員が毎週の様に家に訪れます。確かに消す約束はしましたがいつ迄に消すとか迄は約束はしてないのと派遣会社の社員さん...

弁護士回答
    1
  • Twitter上に上げられた、過去に出演したAVの画像を削除することは可能か?

過去にAVに出演した際に所属大学が分かる物が写り込んでしまい、大学名と共に出演シーンの画像がTwitterで拡散された。現在でもGoogleなどで検索するとTwitterで投稿された画像が上位に表示されてしまう。就職活動を控えているため、可能であれば検索結果から除外したい。

弁護士回答
    1
  • 加害者が悪意をもって投稿した、個人が特定される記事の削除について

以前ストーカー被害で相談させていただきました。 その後、警察の対応が悪く長く解決しておりませんでしたが、 自分が個人事業主だったこともあり、 仕事に支障もでて、 昨年の11月に相手の男は業務妨害の容疑で検察へ送致されました。(逮捕は伴わない) 具体的にはフェイスブック上での書き込み、私の関係へのメール、講演先、取引相手へのメール。内容は事実ではな...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる(.net)の開示、削除の現状と今後の見通しについて

できれば2ちゃんねるに詳しい先生のご回答をお願いします。 運営がレースクイーン社に変わってからの2ちゃんねる(.net)のipログ保存期間は何ヶ月ですか? 数年前はかなり前のログも開示できていたようなのですが、現在は半年以上経った書き込みは開示できませんか? また、7月から2ちゃんねるの所有権がひろゆき氏に戻るという情報がありますが、それによって開示や削...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のバンス返済後の出勤規定と写真削除について

ベストアンサー

風俗店に勤務していて、バンスをしていました。 その時に出勤規定があり、週5日何時間出ないといけないなどの規定が体調的に厳しくて休みがちになってしまい、出勤規定を残したままバンスは全額返し終えました。 今まではバンスの事もあり、お店をやめられなかったのですが返し終えてから辞めたいと伝えたら出勤規定があるので無理ですと言われました。 そしてHPのプロ...

弁護士回答
    2
  • 裏サイトに貼られた自分の画像を削除出来ますか?また、告訴出来ますか?

精神障害者です。鬱です。先天ではありません。 裏サイトに自分のポルノ画像を見つけました。 何となく嫌な予感はしていましたが、裏サイトとというのはチラ見するだけでも気分が悪くなり疲れるので、1年以上まともに見れませんでした。 削除依頼出来ない場所に貼られていました。 裏で好き勝手いいあっていたようですが、以前は自分の事か確認することも写メの有無も確...

弁護士回答
    1
  • 同人誌を無断アップロードされたので、サイト運営に削除要請したい

私が作った同人誌を、海外サイトに無断でアップロードされ、現在公開されています。 著作権侵害として、サイトの運営者に、該当のページを通報できるようなのですが、 そのサイトの規約には、 通報するにあたって、私が著作者である証拠が必要とのことでした。 ①手元にある該当本の奥付(メアド込)と、アップロードされた中身を一枚の写メにおさめ、その写メを運...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務の証拠の削除を助言した場合、これらのケースは不法行為になるでしょうか??

ベストアンサー

A(既婚女性、元風俗嬢)B(Aの夫で風俗の事は知らない)C(第三者) 1 CがBに「奥さんが勤務していた風俗店の写真が、まだネットに残っているので、削除をされた方が良いかと思います」と言った場合、プライバシーの侵害になるでしょうか? 2 1と同じ事をAに言った場合、どの様な罪或いは不法行為になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業の投稿サイトで、管理者権限による不当な削除が行われる

wordpressを使用した投稿サイトで、管理者権限で投稿がスレッドごと削除されました。理由もわからず、そのような投稿があったという痕跡もなく、多分「ゴミ箱」に直行でしょう。企業が「忌憚のないご意見をどうぞ」と笑顔で言うとき、「ネガティブフィードバックはお断り」と看板の裏に書いてあったりします。事実上無限の管理者権限について、法律上何の規制も無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • メルカリと言うフリマアプリで理不尽な商品削除が繰り返される対処法について。

ハンドメイド商品をメルカリというフリマアプリに出品しました。 商品は持ち手にフリルリボンのついたトートバッグです。 購入して頂いたのでまた違ったカラーで出品しました。 突如事務局から「違反出品の報告多数」との理由で全ての商品が削除され 「今後同様の出品が繰り返される場合、より厳しい処置をさせて頂く事があります」と書かれていました。 「禁止され...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトでの私の幸せを妨害したり監視して削除させたりするストーカーがいます

私には好意どころか気のある男性は今まで一度もおりません 交際歴もデート歴も育ててくれた父親以外の男性と二人きりで出歩き汚らわしい所にも言った事は一度もございません ましてやお酒を飲み二人きりで遊んだ事もございません 見初めた男性がいるのでは?と周囲の方々は言いますが一方的に思われているだけで私からしたら大迷惑です 決めるのは私であってストーカー...

弁護士回答
    1
  • 【ご質問】元恋人からの所持写真削除依頼への対応

【ご相談背景】 3年前に付きあっていた恋人より、念書を送付される。 内容は以下の通り 1.保有している2人で映り込んでいる写真の削除依頼 2.上記の外部への流出を禁止する事項 3.本件に関する第三者への口外をしないこと 3年ほど前に関わっていた共有の友人より、私が裸写真を取っていた可能性があると 元恋人に伝えられる。恐らく飲みの席の冗談であると思いま...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストで住宅ローンが組めない場合に、削除する方法を教えて下さい

住宅購入に際して住宅ローンを組もうと思ったのですが、本日CICに情報開示にいくと異動扱いとなり、9ヶ月Aと記載されてました。 auショップで成績になるからお願い しますと頼まれて自分銀行に加入したのですが、カード発行されるという認識がなく、半年後にセゾンカードから携帯代半年分の引落明細がきました。カードの加入申込書は自宅に送付したそうなのですがこちら...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話月賦代金の事故情報を削除する事は可能ですか?

ベストアンサー

3年くらい前に、携帯電話月賦を滞納して、裁判の末、毎月支払い2年半前に完済しました。後にCICより情報開示したところ当時の情報が記載されていました。 CICの情報だと5年経過すれば記載は消えるような事が書かれていましたが、現段階で消して貰うことは出来ないのでしょうか? クレジットカードが作れずに困っています、どなたか良い方法えお教えてください。

弁護士回答
    1
  • 掲示板等での中傷投稿の削除要請や発信者特定。

ベストアンサー

掲示板等で誹謗中傷、権利侵害をした投稿の削除要請や発信者特定を謳う企業がありますが以前、見積もりをお願いしたところ、下記の名目と金額を提示されました。 サービスの名目に弁護士を介さず発信者特定できるようなことを謳っていますが、法的に問題ないんでしょう? また、料金は妥当でしょうか? ③費用について こちらは最低料金とお考え下さい。下記は...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用し信用情報から削除された後に過払い請求は可能ですか?

最近、時効の援用を致しまして、その後、信用情報開示しましたところ、その債務に関しては一切登録されていませんでした。 その消費者金融には5年くらい取引があったんですが、これから過払い請求はかのうなのでしょうか? 最後に取引したのは2003年頃だったと思います。

弁護士回答
    2
  • 妊娠逃げられた。どうしたらいい?

【相談の背景】 妊娠して逃げられました。 LINEアカウントは削除され、名前も下の名前しかわかりません。住所もわからず。 覚えているのは漫画喫茶にペアシートで昔行ったことがあるだけです。 【質問1】 漫画喫茶の会員記録から相手の住所や名前を調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Googleフォトに児ポを保存してしまい、アカウント凍結後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 今日Googleフォトの方に児ポが含まれるファイルを保存してしまいすぐ削除はしていますがGoogleアカウントが凍結してしまいたしたどうすれば良いでしょうか 【質問1】 規約を読むと警察の方に連絡が行くようで捜査されて逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • AIチャットアプリでの性的写真

ベストアンサー

【相談の背景】 gorkというAIチャットアプリで(ChatGPTみたいな)AI相手に かなり性的な自撮り写真送ってしまい、すぐに削除したんですが 【質問1】 どこにも共有したり公開してないですが なにか罪になる可能性ありますか? その写真をもとに生成とかはしてません。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判におけるデジタルフォレンジックの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、不貞行為や離婚の民事裁判において削除されたLINE等の復元の為デジタルフォレンジックを利用する人が増えているとネットで見ました。 【質問1】 実際に利用する人は増えているのか。 弁護士さんから積極的に勧めたりもしてますか?

弁護士回答
    2
  • YouTube投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeやSNSに投稿する際に 他の人の車のナンバーが動画に映ってしまった 時、その写り込んでしまった本人から動画削除してくださいと言われました。 【質問1】 実際、個人情報か何かの罪にあたる可能性は ありますか?

弁護士回答
    1
  • どなたかお願いします 撮影罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不安に感じたので質問させていただきます。もしかすると、LINEアプリで撮影罪に触れるような画像を誰かに誤って送信してしまったかもしれません。しかし、トークの履歴を削除してしまい、送ったのか、送ってないのかも分かりません。 【質問1】 このような状況で罪に問われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの画像を保存する行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの少女の画像を保存してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの画像を保存してしまった。。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女がワンピース姿、シースルーソックスでポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪行為、条例違反等に該当しますか??

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?

【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について

【相談の背景】 学生です。インターネット上にわいせつ物を頒布してしまいました。既にアカウントや投稿は全て削除していますが、データが残っていることは承知しています。既に学校からはこの件について処分を受けました。 【質問1】 既に学校から処分は受けましたが、今後警察が動くことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterのログについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷や画像の流出がよく見られるので、気になりました。 【質問1】 Twitterで相手の情報を開示してipアドレスを取得したい時に、すでにアカウントが削除されていて、それが1ヶ月を超えていたら、民事・刑事関係なく特定不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードした可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの企画物だと思い、無料でダウンロードしたもの(詳細な画像などはない)が、もしかしたら児童ポルノに当てはまるのかと思い相談したいです。 すでに削除済みです。 【質問1】 警察から連絡がくることがあるのか 【質問2】 警察に相談した方がいいのかどうか

弁護士回答
    3
  • 携帯小説にて、人名をもじって

【相談の背景】 携帯小説にて、好きな著名人の名前を一部もじってキャラを書いてしまいました。 後になり、権利侵害なのではと思いました。 回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 十年前携帯小説にて。 ログインできず、削除もできず困っています。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年半前にSNSでエロ画像募集と投稿してしまったのですが、仮に小学生が送ってきた場合、強制わいせつになるのではないかと不安です。投稿自体は一年前に削除されました。 【質問1】 強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトのお客様によるSNS酷評投稿の対応について

【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 お客様によるSNSやYahoo知恵袋での悪意のある虚偽投稿の対応について相談したいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 Yahoo知恵袋の削除は可能でしょうか? 【質問2】 SNSでの悪意のある書き込みについてどのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから