このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 スマートフォンで児童ポルノを興味本位でダウンロードしてしまい、その後法に触れると知って、怖くなってスグに全て削除しました。とても反省しています。 【質問1】 私は前科が付いてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、今後どのような行動を取るべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ 動画流出 金額
【相談の背景】 女友達のわいせつな動画が流出しました 訳は執行猶予中の男が金の欲しさに無断で流し、最近流されてることを耳にしました 【質問1】 この場合動画削除、またお金を取ることはできますか? 本人とは連絡ついております
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口コミについて
【相談の背景】 会社の評判みたいなもので、8か月に前に書いてアカウントも削除した 【質問1】 八ヶ月前の会社の評判サイトとの口コミでアカウント削減もしてるならば、ログ取ったりして会社が訴えてくる可能性は薄いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りについて。詳しく教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSのDMで「死ね」と送られてきました。 【質問1】 送られて来たのはこの1度だけなのですが開示請求が通ったり、訴えることはできるのか 【質問2】 相手にブロックされてたり相手がアカウント削除してる場合も開示請求が通ったり訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊び半分で違法行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にほんの遊び程度でチート代行をしてもらいました。それを7回くらいやってもらいました。しかし、我にかえってみると絶対ダメな行為でした。 慌ててアカウントを全て削除しました。 【質問1】 このような場合捕まってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
hpのデザインの著作権について
【相談の背景】 自分のお店のhpと極似してるhpを見つけました 書体、デザインが同じで、文章や画像等は全く違います。プログラミングは違うそうです。 【質問1】 この場合、削除を求めたり著作権侵害を主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 児童ポルノ閲覧 突如表示
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見ていたら、突如おすすめの欄に児童ポルノのような画像が自分の意志に反して突然表示され、閲覧してしまいました。 その画像の保存はしていません。 そのうえ、この件について検索はしていませんし、すぐにその画面を消し、アプリも削除しました。 【質問1】 この場合、犯罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの無断スクショ転載について
【相談の背景】 先日、SNSで自分の投稿をスクリーンショットしたものが無断で貼られました。 SNSの引用規約に反していることや投稿の著作権は自分が持っていることを伝えましたが、現在も謝罪も削除もされないままです。 【質問1】 著作権侵害で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS いいね
ベストアンサー【相談の背景】 以前にSNSの鍵垢でフォロワー0人のアカウントでいくつかわいせつな投稿にいいねしてしまいその中には児童ポルノも含まれていたかもしれません アカウントは数ヶ月前に削除しました 【質問1】 この場合、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持についてです。児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。動画は削除済みです。過去に児童ポルノで前歴があるのですが、処罰等はどうなるのでしょうか。拡散等は一切しておりません。 【質問1】 また家宅捜査などを防ぐ方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
撮影禁止の場所で撮影をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 撮影禁止の場所で、気が付かず写真を撮ってしまいました。禁止の場所と直ぐに気が付き、写真を削除しました。 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 周りに人はいなかったので、監視カメラで見ていたと思うのですが、簡単に特定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ貰い手側の罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等で第三者が配信している動画が児童ポルノに抵触した場合、 購入者(送って貰った者)側は端末等に保存せず削除していれば罪に問われる事はありませんか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画のダウンロード、単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、無料のトイレの盗撮動画のダウンロードをできる海外のサイトをみつけてダウンロードしてしまい、動画の閲覧中に怖くなり削除しました。 一つだけです。 【質問1】 この場合は家宅捜索や逮捕の可能性はあるんでしょうか? ゴミ箱からは完全に消去しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関係での相談です
【相談の背景】 インターネットの掲示板で心配なことが・・・ 18歳未満は利用できないsm掲示板で、やりとししていた子に年齢を確かめずに動画を送ってもらいました。その後、年齢を確認すると17歳だとわかりました。動画はすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスでの私のアップした動画が著作権侵害になってしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスにて動画をアップした所、とある映画のシーンが2分ほど映ってしまっていて、国内での視聴はブロックされてしまいました。すぐに動画は削除いたしました。 【質問1】 この場合、警察は動きますか? 【質問2】 これは裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの猥褻動画閲覧といいねについて
【相談の背景】 SNSで18歳の猥褻な動画を閲覧して、間違えていいねボタンを押してしまいました。その後すぐに取り消しをしてアカウントを削除しましたが、以前にも猥褻な動画を複数回見たりしているので不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜索などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画への評論について
ベストアンサーある映画の宣伝を見てSNS上で「いくら嫌いとしても〜を(描写として)揶揄するのは違うのではと思ってしまう」という旨のコメントをしました。宣伝動画でそう評するのは失礼と思い、翌日には削除し、それ以降は一切書き込んでいません。 評論の範囲と考えていますが、名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損についてお伺いしたい
ECサイトに商品を出品しています。商品を届けたにも関わらず(追跡で確認済)購入者から口コミ欄に詐欺ですと書かれたのでコメントを削除させたいです。これは名誉棄損、業務妨害に該当するのでしょうか。 あるいは他になにか該当する法律はございますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的記録不正作出罪に関する相談
著作権者ではない第三者が著作権者に成りすまし、ユーザーが投稿した画像や動画を著作権違反としてプラットフォームに報告して削除または非公開にさせた場合、電磁的記録不正作出罪に問うことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が残ってないなら詐欺の立件はできないのか
証拠が残ってないなら詐欺されても立件は不可なのか 100万円ほど友人が詐欺にあいました 機密アプリでのやりとりだったため、やりとりしていたメッセージなどはすべて削除されています。 振り込んだ事実しかありません この場合どういう感じで詐欺されたとかはお話しできますが証拠として提示できるものが振り込み履歴しかありません 立件できますでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのやり取り
ベストアンサー1年前ほどトークアプリで話していた人に腹が立ちお前を殺してやるとつい言ってしまいました。 その後謝って和解したのですがまた刑事告訴すると言われました。 トーク履歴は削除していますが相手はスクショをしています 期間はかなり前ですが警察は操作するのでしょうか? またこのような場合捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル、ホームページに勝手に載せられる
デリヘルを紹介されて出勤する予定だったのですが、出来ずにいて、そのお店に来なくていいと言われました。 なのでやめたことになっています。 なのにずっとホームページにのっていて、出勤してることになっています。 自分は結婚してるので、バレたらやばいので行ってもいないのに出すのを辞めて欲しいですし、削除して欲しいのですが、なかなかしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での強要罪について
ベストアンサーSNS上で、名誉毀損の犯罪行為を見つけました。投稿された方に、名誉毀損行為の証拠を保全した、投稿対象と私に謝れば証拠を削除してやると通知しました。相手はそれに応じず、これは強要罪なので訴えると言っています。これは強要罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前のリベンジポルノを訴えることは可能か。
ベストアンサー2018年5月に、当時の交際相手と揉めた際に下着の写真等をTwitterに無断で投稿されました。当時はまだ交際していたこともありその後削除してくれたため流してしまいました。 今からリベンジポルノで訴えるというのは厳しいでしょうか? 当時のスクリーンショットなどは全て保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のプロバイダのログ
ベストアンサー誹謗中傷などでプロバイダに開示請求できるログの保存期間は3ヶ月から6ヶ月と言われていますが、問題の投稿のアクセスログが削除されても、同じipアドレスが掲示板やsnsにログインし続けていれば誹謗中傷した犯人と認定して特定には至らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 詐欺 ゲーム
今さっき、SNSでアカウントを騙し取られました。 それには100万円以上課金してたので、絶対に取り戻したいです。 1僕のアカウントは無事に帰ってきますか? 2 その人を特定できますか? (その人のアカウントはスクリーンショットしてあります。 しかし、その人は自分のアカウントを削除されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償頒布目的に、なってしまうのですか?
ベストアンサーアダルトサイトの共有ボタンを押してしまってただジャンプしたSNSで投稿は押さず下書きで終わった場合は未遂なのでしょうが、その場合有償頒布目的になり罪になってしまうのでしょうか? すぐに下書きは削除しました。誰かに売るなどそんなことはなくただなんだこれと押してしまっただけです。 そもそもこれは何も罪にもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画の投稿について
ベストアンサーお恥ずかしい話でありますが、無修正動画をインターネット上の掲示板にアップしてしまいました。 15分後くらいに削除しましたが、この件によって逮捕等されるのでしょうか?また今後どのような対応をすれば良いかアドバイスを頂きたいと思います。 今さらになって認識の甘さを痛感して反省しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの猥褻画像で逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで自身の陰部を投稿してしまいました。 一部は隠していたのですがSNSで不適切画像を投稿して逮捕された事例があると聞き不安です。 我に帰りすぐ削除しアカウントもけしたのですが 逮捕される可能性や、警察が自宅捜索にくる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込でお金を騙し取られた。
ゲームIDを銀行振込で購入したのですが、そのゲームがサービス終了するということで、相手に相談したら、返金してくれると言ってくれたので、口座を教えたのですが、一向に振り込まれないので、メールを送ったら削除されていました。 相手の個人情報を画像で送付してくれたの持っていますが、お金を返してくれることはできないのでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノについてです。 私は児童ポルノ法に引っかかるような動画を購入してしまいました。 現在は削除しましたが、購入先の業者が摘発され家宅捜索になった場合家族にバレますか? あと消したあとの端末は物理的破壊をすれば単純所持ではないと認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の中の個人情報について
ベストアンサー不倫相手の奥様から、不倫相手の携帯から私の携帯番号を見つけいきなり連絡がきました。 現在示談書の作成中であり、その中に奥様の携帯から私の携帯番号や個人情報の削除をする旨の内容を入れたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで悪口を書いてしまったことに対してトラブルになっています。
5日ほど前に、自分が今住んでいる下宿について、ネット上で悪口を書いてしまいました。それらは全て削除したのですが。大家が警察に届けを出したらしく、警察に出頭するように言われています。 どうしたら良いでしょうか。また、仮に示談になった場合、示談金はどれほどと見積れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。 元カノから、過去の卑猥な写真について削除をしてほしいと言われました。 その画像は、本人の合意のもと本人の希望で撮影した写真で、本人から所有の許可をもらった 写真ですが、消す必要はあるのでしょうか? なにか、訴えられたりはするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件での証拠提出について
ベストアンサー例えば民事事件の裁判の中で訴訟相手に知られたくない個人情報(親族の住所氏名等)を黒塗りまたは削除して証拠を提出しても問題はないのでしょうか。 訴訟相手から無関係の親族や知人に報復される恐れがあるときは黒塗りにしたいときもあると思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー男子高校生です。 先日ある動画共有アプリを用いて児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。すぐにダウンロードした動画は削除しましたが逮捕などはありえるでしょうか。逮捕例はあるようですがアップロード者がほとんどで、ダウンロードした場合の単純所持での逮捕例が見当たらないのですがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷と晒しあげ
ベストアンサーSNSで自分の意見を述べたら。反感をくらい私のアカウントまで訳の分からない理由をこじつけて拡散してくださいと発言をしていると知り合いから見させてもらったのですが、削除要請をするに辺りどれくらいの料金などがかかるのか気になります その人は何度もネットでは炎上みたいなのをしているらしく
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動的に有料アダルトサイトへの登録
自動的に有料アダルトサイトへの登録をされていたと前回相談させて頂いたのですが、ショートメールでの「未納支払のため法的手続きに入ります。」という内容と会社名と携帯番号が記載されていました。 携帯に連絡はしていないのメールは既に削除しました。 この際は無視を貫いても平気ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での個人を特定出来ない殺害予告
ベストアンサーネット掲示板に「この前あった30代くらいのヤツ殺すぞ! 無理やりキスしようとしてきた 歯磨いてないだろ!」というように具体的な個人情報、日時、場所、どこで会ったかなどの情報なしで投稿すると逮捕される可能性はありますか? 削除はしましたが、管理人が通報するんじゃないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずにダウンロード、アップロード
ベストアンサー知り合いが2年ほど前までファイル共有ソフトで販売されていないテレビ番組をダウンロードしていたそうです。ダウンロードと同時にアップロードされているとも知らずにしていたそうです。 データは全て削除して、とても反省しています。違法と知ってからはやっていないとのことです。 先生方に質問です。 この場合捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの直接保持、ダウンロード
あるサイトにてクレジットカードで動画などを数点購入しダウンロードをしてしまいました。そのサイトは即閉鎖されておりますが、直接保持ということを調べ、慌てて全て削除しています。今後どの様な、事が待っているのでしょうか? 金輪際、この様なふざけ半分な事はしないと心に誓っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生に対して行ってしまったこと
ラインで中学生と話すことがあり、仲良くなって次第に下ネタの話をしてしまい上半身裸の画像を送って貰いました。私はすぐ相手側に謝罪をしトーク履歴画像を全て削除しました。 私はどんな罪になるのでしょうかご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトダンロードに関して。
パソコンでアダルトを見ていたら次々と深みにはまり児童ポルノサイトに行き動画をダンロードしました。法律に違反するとの事で削除さしましたがサイト側は退会できないとの事になっているようで、心配で今後どのように対処していけばいいのか心配です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の巡回連絡カードについて
都内に転居に伴い、免許証の住所変更を転居先の住所を管轄する警察署でしましたが、その際、巡回連絡カードも書くように言われ記入しました。 今思えば、1年後に転居するかもしれないので削除をお願いしたいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などで抑止力の為に裁判
ベストアンサー名誉毀損などで抑止力の為に裁判をした方がいいとか聞くときがありますが負けるのわかってても (確率が高い)やるのでしょうか。かえって逆効果になりませんか、その後の和解も難しくなる可能性が高まるような気がします。負けたら削除依頼も出来なくなるし。その辺どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗関係のネット掲示板で誹謗中傷してしまいました
風俗関係のネット掲示板で誹謗中傷してしまいました。 性器の画像も載せてしまいました ついカッとなって載せてしまいましたが とても反省しており 運営側に削除依頼を出しました。 そこのお店には弁護士を付けていると書いてありました…訴えられるかとても不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で顔写真とともに誹謗中傷
私本人の顔写真のURL(リンク)とセットで、 こいつつまらない 死ね 顔が変 などの書き込みがされている これについてどう対処したらいいか? (たとえば具体的氏名等挙げられたら対応が変わるかもしれないが上記だけの発言だけではどうか?) なお、URLの削除依頼については認識しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で登録した後、退会できない。
ベストアンサーネット通販で買い物をしました。 初めての店だったので、登録をしなければならず、登録をして買い物をしました。 その後、サイズ違いや対応の悪さから、退会しようとしたのですが、退会の項目がなく、 問い合わせたところ、「退会は出来ない。個人情報はこちらが厳重に管理する」との答えが返ってきました。 これは合法なのですか? 何とかして個人情報を削除したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の全裸画像を掲示板に載せてしまいました。
不倫関係にある相手の全裸画像をインターネットの掲示板に無断で投稿してしまいました。私事性的画像記録及び名誉毀損で、逮捕になりますか? また、その画像をインターネット上から削除して頂くことを、弁護士の方及び業者に依頼して消してもらったとしても、その罪は同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな罪に問われるのでしょうか?
別れた彼氏に復讐したくて、ネット業者に(会社名と名前等の)書き込み依頼をしました。 内容は削除済なのですが、もし捜査が行われた場合、私にはどんな罪に問われるのでしょうか? 今になって怖くなっていますので、具体的に教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから