27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 違法ダウンロードについて

ここ一ヶ月位p2pソフトの違法ダウンロードにはまってしまいました。最近罪を犯してしまった事に気付き悩んでいます。ダウンロードしたファイルやソフトはパソコンから削除しました。警察に自首した方がいいのでしようか?自首した場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...

弁護士回答
    1
  • Yahoo知恵袋の質問削除の理由と通報のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 yahoo知恵袋の質問がいつの間にか削除されてて、たぶん、AIのことで聞いて回答ついて、いろいろ話してたんですけど、それが原因だったんでしょうか?予告系はありえますよねって書いた記憶があるのですが、あまり良く覚えてません。 特に運営からメールやペナルティはありませんって書いてましたが、規約違反なのか、テスト投稿で3日間しか受付できないと...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的な出会いに関するトラブルと写真の削除依頼について教えていただけますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、ご回答いただけたら嬉しいです。 SNS上で性的な出会いを求めて、そういったアカウントの方とダイレクトメッセージを行いました。 やり取りの中で金銭が最初発生すると言われ、怖くなってしまい断ったところ嫌がらせかと言われました。最初に雰囲気の写真を送っていたため、その写真とともに注意喚起しますねと言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCICクレジット情報削除について教えていただけますか?

【相談の背景】 2018年に自己破産手続きを開始。 2020年6月に免責許可決定で自己破産しました。 今年で自己破産から5年経過のため、クレジット等を申込する前に1度信用情報の開示をしたところ、CICにだけ1件携帯電話分割のクレジット情報が残っていて異動と記載されていました。 そのクレジット情報は今現在も契約中となっており未払いが2025年9月までCICに登録されてい...

弁護士回答
    1
  • 海外サーバーにホスティングされたサイトの侵害情報削除はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法は日本の法律です。 日本国内のプロバイダが設置・運営しているサーバに収蔵(ホスティング)されているサイト上に誹謗中傷、名誉棄損などの侵害情報が掲載・発信されている場合、それを削除させるには、プロバイダ責任制限法に基づいて侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書を提出することになります。 でもインターネットの...

弁護士回答
    1
  • 前代表者が事業を無断で譲渡しました。ホームページも無断で削除しました。

【相談の背景】 スポーツの任意団体でございます。 既に退職している前代表者が、若手の現職役員をそそのかし、事業の一部を当団体の承諾なく無断で第三者に譲渡を行いました。尚、その若手の現職役員は経験も浅く、事情を理解してませんでした。尚、その全代表者は譲渡による金銭的な対価は受け取ってないと思われます。 そして、その前代表者は、当団体のホームペ...

弁護士回答
    2
  • インスタで削除されたアカウントに対する開示請求は可能ですか?時間制限はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで1年ほど前にアカウント削除したと思われる、ずっと脅迫してきたり誹謗中傷してきたアカウントを開示請求ってできますか?それとも時間的に厳しいですか? ずっと保留にしていたのですが、やっと私生活が落ち着いたので対応をしたいです。なお、dmそのものは残っていますがインターネット上の開示請求はタイムリミットがあると聞いたので不安で...

弁護士回答
    2
  • 示談後の情報共有は示談違反になるのか、削除要請は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 トレントで示談成立したのですが、追加で照会書来て、不安で匿名でトレント5chに一度示談済とかプロバイダーや弁護士を質問(記入)したのですが、コレは示談違反になりますか? 【質問1】 5chの運営者に削除要請しようか考えてます。 他の人も示談済やメーカーをスレしてましたが、ヤバいかなと思いまして。

弁護士回答
    2
  • 逮捕された社員のスマホ内のデータ削除方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某支援団体の社員が、個人のスマホを使用して仕事をしていたらしいです。この度その人物が薬物使用の現行犯で逮捕されました。会員のメンバーとも一緒に薬物をしており、その人物らも一緒に逮捕されています。現在はこの社員は留置所にいます。私はその団体の会員の一人です。普段からlineでやり取りしていて、家族の情報までもこの社員は知っているので、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 爆サイでの誹謗中傷について、削除依頼か開示請求するか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢です。爆サイというサイトで、性行為(俗に言う本番)ができると書かれました。いくつかのコメントがありましたが、おそらくではありますが、すべて同じ人からの書き込みです。私が振った元お客様です。 スクショは撮っています。 営業妨害なので、なんとかしたいです。 【質問1】 ・削除依頼か、開示請求かするべきでしょうか。弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の制約残しについての削除交渉の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の制約残しについて 平成29年3月に免責がおりました。 CIC JICCと開示したところまだ2件残っておりました。JICCでは契約中となっており、CICでは保有期間空欄で異動と補足に法的手段と書いてあります。 KSCには官報情報2018/1月と書いてあります。 KSCの官報情報は7年で消えるとネット情報に書いてあったので、2月頃確認します。CICとJICCの2...

弁護士回答
    1
  • 元カノとのハメ撮り(今は削除済)の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前〜1年前くらいに、自宅で元カノとのsexをiPadで隠し撮りしていた。 今は動画は削除済み。 リベンジポルノのようなことは一切していない。 個人的な鑑賞に使用したのみ。 【質問1】 上記事実を警察に自白した場合、何らかの罪に問われるか否か。 懸念している理由は、遊びの女性に別れを切り出したら、「別れるなら、ハメ撮りしてたことを...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの体験記事を有料で販売していましたが、削除の依頼が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログでメンズエステの体験記事を書いていて、その体験記事の店名とセラピストさんの名前を有料として販売してます。(有料記事の販売ツールを使っていて、購入が完了すると、自動で続きを見れるような仕組み) しかし、セラピストの方から「体験記事を削除してください」と指摘され、体験記事を一度全て削除しました。 また、自分で調べてみるとその...

弁護士回答
    2
  • アカウント削除後の開示請求と新アカウントでの謝罪の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 xで開示請求を行っていた相手がアカウントを削除してしまいました その後その人が作ったと思われるアカウントから謝罪の連絡を受けましたが許したくありません 【質問1】 この場合、新たなアカウントに対しての開示請求は可能でしょうか 誹謗中傷していたアカウントが作り直したという証拠はないですが、会話や他の人に送ったダイレクトメールから...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 公然陳列(ページ削除済み)で捜査は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、とある掲示板に児童ポルノの可能性がある(あくまでも『可能性がある』で、実際に児童ポルノかどうかは解りません)動画や写真が掲載されているURLを貼ってしまいました。 私はその頃、児童ポルノ公然陳列罪というものを知らなかったので、犯罪をしたという意識がなく、知らずに罪を犯してしまいました。 最近、たまたま「児童ポルノ 公然陳列罪」...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況動画での悪態と侮蔑行為、コメントの削除は罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの実況動画にてあるプレイヤーがその動画に映っていたのですが、その当該プレイヤーがあまりいい態度ではなく、実況している人やその俗柄に位置する人たちに対して侮蔑とも捉えられることをしていました。その際コメント欄にて「それで煽るのは社会人として終わってるでしょ」や「喋れないから文字ぽちぽちしてるのウケる。相手が陰キャすぎる」とい...

弁護士回答
    1
  • 不正利用された個人情報の削除と慰謝料の請求について相談

【相談の背景】 以前、役員をしていた会社を辞めてから現在の間までで、退職した会社にグーグルの個人IDとPWを不正利用され会社の情報変更等をしている可能性があります。 事実であれば、個人情報の削除と今後の使用を一切しない誓約書、および慰謝料等を支払ってほしいです。 前会社にいた際は、会社の事をほとんど私が1人で対応していました。 グーグルのビジネス情...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCIC情報の削除方法について教えてください

【相談の背景】 自己破産から7年経ち住宅ローンを、組もうとした所審査がダメでした。CICを見たら携帯が残っていました。自己破産の時に弁護士さんには言ってあり免責してもらったはずなのですが、どうすれば消えますか?自分で消せたりしますか?教えてください。 【質問1】 CICは消せますか? 自分でけせますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの可能性がある写真を削除しても逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 私はゲイ向けのマッチングアプリをやっています。先日、38歳を名乗る男性Aに写真2枚を送ってもらいました。写真2枚のうち、一つは、二人の男がセックスしている写真で、もう一つは温泉にいる後ろ姿で全裸の男です。前者を写真B、後者を写真Cと呼びます。写真Bも写真Cも男の顔は見えていません。私は、写真Bの男二人と写真Cの男が18歳以上か不...

弁護士回答
    2
  • 商標登録された商品名テキストの削除要請についての妥当性

【相談の背景】 ●相談概要 相手企業より商標登録された商品名テキストの削除要請がありました。 ●背景 ・商標登録されている商品の、消耗品部分の互換品をインターネット販売しています。(プリンタートナーが類似例です) ・相手企業から商標テキストを削除せよ、との通達がありました。 ●前提 ・正規品の商品ロゴは当然使用しておりません。テキストのみ。 ・...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの性行為後、SNSトークを削除した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と出会い そのままその女性の家で性行為を行いました。 朝早い時間に集合し、缶の酒を2缶ほどあけており体調悪いため変えることを伝えると、ほかの人と一緒だといわれてしまい、SNSをブロックしてそのまま帰ってほしいと喧嘩別れのような形になってしまいました。 【質問1】 SNSのトークを削除してしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社のデータを削除した退職者を訴えることは可能なのか

【相談の背景】 先日、退職代行を使って退職をした元社員に 必要なデータを退職から1ヶ月後に突如削除されました 退職者を(A)とします。 作成当初、会社としてはPPTでの作成をお願いしていた物でしたが、 (A)が個人的に所有していたPPT作成サイトで作成する方が作りやすいとの事で、作成していただいた資料でした。 それを会社用のPPTに移す事ができないとの事でUR...

弁護士回答
    2
  • 5chで個人情報がさらされた場合の削除およびそれらに対する訴え

【相談の背景】 私のことに対するスレッドが5chに立ち上がりまして、個人情報(名前や勤務先など)がさらされてしまっております。 このことを知ったのが最近であることとこれにより金銭的なものではありませんが、実害が少し出てしまっていることと今後の人生においてマイナスに働く要素が多く感じ不安になっています。 正直このことを知って当該スレッドを目にすると震え...

弁護士回答
    1
  • インターネット投稿における名誉棄損時の加害側の投稿削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に関する口コミサイトにて元職場の書き込みを致しました。 事実であることしか書いていませんが、名誉棄損と言われて訴えられたら言い逃れはできないと思います。 【質問1】 書き込みした口コミは登録者からの申請で、サイト側より削除対応いただいたのですが、この場合証拠隠滅になりますでしょうか? 証拠隠滅になった場合はさらに賠償額の上乗...

弁護士回答
    2
  • ネットレビューの誹謗中傷について。削除または名誉棄損で訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 私はある通販サイトで商品を販売しております。 先日あるお客様から理不尽な星1のレビューをされました。 この方は商品到着後10日以上経ってから突然商品を返送してきて、使用したことを隠し、到着した日にちも嘘をつき、返金することを要求されました。 当店は交換か再送を申し出たのですが、不良品ではない商品に対し言いがかりのようなことを言い続け...

弁護士回答
    1
  • 公衆放送権についてと、相手からの削除要請は権利に則ったものなのかどうか

【相談の背景】 こんにちは、公衆放送権に関して相談があります。配信内で使用できる素材をプレゼント贈与の形で受け取り、その後頂いた配信の背景をYouTubeでの配信で使用していたのですが、仲たがいがあった後、使用をやめて欲しい。また、使用したアーカイブを消すように指示をされたのですが、消さないといけないのでしょうか…? 【質問1】 公衆放送権の条文に許可...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人欄の署名を削除する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年に私より10歳年下の従兄弟が結婚することになりました。当時従兄弟は、よく私の家に泊まりに来ることがあり、いわば私を実の兄のように慕ってくれている関係でした。 そして結婚したい人がいる、とのことで従兄弟が彼女を連れて私の家に紹介の挨拶に来ました。その上で改めて婚姻届の証人欄に署名をしてほしい、との依頼がありました。私は当然快く...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ有償ダウンロードをしてすぐに削除した場合、警察に逮捕されますか?

【相談の背景】 今日、児童ポルノに該当する動画を購入、ダウンロードしてしまいました。ダウンロードの途中ですぐにダウンロードを中断しました。逮捕されるのではないかと心配です。二度とこんなことをしなと反省しています。 【質問1】 この場合私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • cicの異動を完済後5年待たずして削除して欲しいです

【相談の背景】 学生の時に契約した覚えの無いソフトバンクのポケットwifiがずっと未納状態でcicの異動にされてしまいました。 2年前にそれに気がつき一括精算したところ2025年6月まで情報が残るようです。 現在クレジットカードは2枚所有しており、支払いの遅れなどは特に無いのですが分譲一戸建てを購入しようとして営業マンに異動の旨を伝えると「異動がある状態では...

弁護士回答
    1
  • 自分のメールアドレスで勝手に登録されたアカウントを削除した場合、不正アクセスになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間利用していなかったフリーメールアドレスの断捨離を行っていたところ、自分で登録したのかあいまいなウェブサービスからのメールが大量に届いていました。 そのウェブサービスは「パスワードを忘れた場合」のページにメールアドレスを入力することでパスワードのリセット用URLが届き、パスワードのリセットが可能です。 パスワードのリセットにメー...

弁護士回答
    1
  • ネット上に書き込まれた誹謗中傷の削除費用負担等について

【相談の背景】 数年前、勤務先であるマンション管理会社の上司からの指示で、入居者対応を行いました。 その際に、その入居者Aとトラブルになりました。 その後、その入居者Aから会社が訴えられましたが、判決は入居者Aの敗訴となり、結局、Aはマンションを退去されました。 暫くして、インターネット上で会社の名前を検索すると、インターネット上の掲示板に私に対す...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷を削除し、名誉回復のためのアクションを起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は開業中の歯科医師です。実はgoogleで私のクリニックの名前を入力すると検索結果に、私が異常で乱暴、かつ金をむしりとるかのような治療をして被害を蒙ったとの、全くの事実無根の書き込みが数件出てきます。1年ほど前に2件書き込まれています。私の名誉を傷つけ、現在の歯科医師としての活動に大きな支障を来しかねない書き込みです。googleに依頼して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に不服がある。「今後一切接触しない」の項目を削除してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 不倫の事実はあるため、慰謝料はお支払いし謝罪します。 しかし「今後一切接触しない」という項目を外してもらうよう交渉しようと思っています。 もう不貞行為をすることはありませんが、連絡をとる権利まで奪われるのはひっかかります。 【質問1】 ①「今後一切接触しない」の項目を削除するよう要...

弁護士回答
    2
  • 勘違いと焦りにより、誤ってログインした先の通知メールを削除してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 個人的なSNSを削除したいと思ったのですがパスワードを忘れ、自身の思い当たるメールアドレスを携帯に登録されているログイン情報がないかと自分自身のメールアドレスから探していたのですが、たまたまその中に以前勤務していたアルバイト先の従業員共有メールアドレスのパスワードが登録されたまま残っており、自身のメールアドレス...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報の不正利用について。個人情報の削除を求めたいです。

【相談の背景】 過去に不採用だった会社に個人情報を使われました。採用したことにして助成金の申請に使われていたようで、労働局から在籍確認の連絡がありわかりました。その時はその後の経緯や個人情報の取り扱いがどうなったのかは何も教えられないと言われ終わりました。その後、住民税の振込用紙が届かないので市税事務所に確認したところ、私がその会社に採用され、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...

弁護士回答
    6
  • CIC情報開示、異動の項目について。この様なケースで削除は可能でしょうか。

住宅ローンの審査が通らなかった為、CICの情報開示を致しました。 借入先消費者金融の項目に異動と記載されていました。現在は支払い全て完了しています。 心当たりとしましては、借入してる際に一度引越しをしており、引越し先に請求書が届かなかった月が入金出来ない月があり、翌月カード会社から連絡があり確認→引越し前の住所(実家)に届けていた→翌月、現住所に再送し...

弁護士回答
    2
  • SNSですぐ削除した場合、開示請求は通りますか?スクショは有り

・ある声優のことを「頭も根性も悪い」「ぶっ○す」と投稿し、すぐ削除。 ・ウェブ魚拓は無し、スクリーンショットは撮られています。 ・前後にその声優が演じるアニメキャラのことを投稿してるので、流れ的にその声優をさしていると分かります。 例:こんな人が○○ちゃん(声優が演じるアニメキャラ名)なんて嫌だ〜 質問です。 この場合、開示請求は通りますか?不可で...

弁護士回答
    2
  • ある整体施術による後遺症患者への謝罪や誇大表現の削除要請について

1年ほど前、頸椎(首)に1回施術した後、すぐ首が痛み、その後、痛みが広がり一時は寝たきりになりました。この件で、2度、その先生に電話しましたがもう電話しないように言われました。そこで先生方に2つ質問がございます。 【1】電話のやりとり・対応について 2回目に電話(施術1年後)した際、『1回目(施術直後)の電話で腰に痛みが出たと、あなたが言ったメモ...

弁護士回答
    1
  • CICの異動削除について。親族が私の身分証を使い借金していました。

私の免許証を使って姉が借金をしていました。 クレジットカードの審査落ちが続き、スマートフォンの割賦も組めない為おかしいと思いCICで照会するも問題なし。 念の為手グセの悪い姉の電話番号でも再度照会すると、クレジットカードを作ってのキャッシングとショッピングローンをしていました。 日付は10年ほど前、ほぼ返済もしてない状態でした。 姉とは絶縁状態のため...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持は削除すれば逮捕される可能性は低い←これについて

ベストアンサー

掲示板等で児童ポルノの可能性が高い画像をアップロードした人を特定するついでに、画像がアップロードされたサイトにログ情報等を開示請求して、画像の保存をした人を特定するというようなことはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナ感染者個人を特定しようとするウェブ上の掲示板を削除したい。

地元自治体で久しぶりにコロナウイルスに感染した方が出ました。 それにより、地元に関するウェブ上の掲示板ではまるで犯人捜しでもするかのように当該個人を特定しようとする書き込みが、当該個人を非難する書き込みと共に散見する事態となりました。 専用のスレッドさえ立ち上がる始末です。 誰が感染してもおかしくないコロナ禍の現状で、このような感染被害者を何か...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事削除依頼と名誉棄損及び威力業務妨害について

自分のブログに 「A社は詐欺なのか?評判や口コミは?」 というようなタイトルで記事を書きました。 内容としては 「私はA社はお勧めできないと思います。お勧めできない理由としては、ネット上に悪い評判が多いからです。」 という風に書きました。 そしたら、そのA社の人間から、 「てめえ、うちの悪口かいてんだろ!!!!ふざけんじゃねえよ!さ...

弁護士回答
    1
  • 職権削除 住民票復活手続きについて 郵送で取り寄せる場合

ベストアンサー

借金苦に12年前に、住民票も移動しないまま逃げ出してしまいました。前住所は、税金滞納等で逃げたしてから一年足らずで職権削除になっています。 今まで、住民票を移動したら、借金を取立てにくるのではないかと怯えていましたが、もう一度何とかやり直したいと思いました。 色々、調べて戸籍謄本、戸籍の附票が身分証が必要だとわかりました。 前役所は遠方なの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが意図的に、名誉毀損の投稿を削除しないことはありえますか??

ベストアンサー

私の姉が、質問サイトで、Bさんを名誉毀損しました。 6年数ヶ月前のことなのですが、この間、姉は何回も削除を依頼しました。 最近気がつきましたが、姉が書いた名誉毀損の質問投稿が、ネットの検索でヒットしなくなりました。 ですが、質問サイト内での検索では、姉が書いたBさんへの名誉毀損の質問投稿は、一番最後のページにヒットしました。 どうしてなの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、住宅ローン連帯債務者の妻を削除したい

ベストアンサー

連帯債務で住宅ローンを妻と組んでおります。 住宅、建物ともに私の名義です。妻に持ち分はありません。 この度、離婚のため、連帯債務者から妻を抜きたいと考えております。 私が、ローンのある住宅に住み続け、妻は実家に帰ります。 そのために、ローンの借り換えを考えたのですが、費用が40万近くかかります。 残債一括返済…10万 抵当権解除、設定…30万 収入印...

弁護士回答
    1
  • 美容整形モニターの契約の解釈について。写真削除依頼は可能ですか?

ベストアンサー

先日、鼻の美容整形をしました。その際、鼻のみの部分モニターで契約させていただいたのですが、実際にアップされている写真は、鼻だけでなく、目もと、口もと、眉毛など鼻以外の部位も写っています。目もとだけぼやかしてありますが、黒目と白目がはっきり認識できますし、目の輪郭もわかるくらいのぼやかしであるため、これでは知り合いが見れば、一目瞭然で自分だと特定...

弁護士回答
    1
  • セミナー宣伝のため、実名・顔写真と共に掲載された捏造された感想を削除したい。

ベストアンサー

一年ほど前、あるセミナーに参加した際に私についてホームページに掲載させてほしいと要求されました。口頭で伝えられたため、恥ずかしながら承諾してしまいました。 (掲載の内容までは詳しく伝えられておりませんでした。) 不審な点が多かったため団体への加入は断ったのですが、その団体のホームページにセミナー卒業生の声という形で、自分の顔写真、実名とともに虚...

弁護士回答
    2
  • 勤務先より損害賠償請求をされそうです:データの誤削除

ベストアンサー

◆状況 社員数10名程度の会社に勤めております。 共有フォルダのデータを誤って削除してしまいました。 データを消した認識はなかったのですが、私が消去した形跡があるとのことで、その際は陳謝し、会社のシステム担当者に復旧作業をしてもらいました(復旧にあたり外部に委託などはしておりません。また、数十秒手作業わわして、後はPCを放置して復旧しました。) 後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから