法律相談一覧
-
信書開封罪の信書にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションを出て別居、離婚調停中の夫です。私が申し立てた側です。 妻が、自宅に届いた私宛の郵便物や宅配物を、私が調停の場を通じて何度も開けないよう注意しているのに勝手に開けるので、信書開封罪で告訴できないかと考えています。 【質問1】 ショッピングローンの通知(新規で作ったローンで、購入日時や品名、価格などが分かるもの)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反した者に対し、被害届や告訴せずに示談で済ませようと思ってます。 また、相手側は分割支払しかできないようで、もし債務不履行になった場合には法的措置をとるつもりです。 【質問1】 示談書で被害者や被疑者という言葉を使っても大丈夫ですか? 【質問2】 示談書の条項に「最終期日までに払い終わらない時は、法的措置を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局、未成年、警察には報告済み
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のネットの書き込みについてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダのログが残っているという前提です。 3年前にネットで法人の業務妨害にあたる書き込みをしてしまいました。 今になって、なんでこんな事をしてしまったのだと後悔しております。 お教えいただけると幸いです。 【質問1】 公訴時効が3年とありますが、 相手が書き込みに最近気づいた場合は 起算点はいつになるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のネット書き込みについておおしえください。
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダのログが残っているという前提です。 3年前のネットの業務妨害にあたる書き込みをしてしまいました。 今になって、なんでこんな事をしてしまったのだと後悔しております。 お教えいただけると幸いです。 【質問1】 公訴時効が3年とありますが、 相手が書き込みに最近気づいた場合は 起算点はいつになるのでしょうか? 【質問2】 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が加害者を庇うことがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を出し供述調書も提出しています。 加害者の事情聴取をしたようですが加害者側が否認しており、警察からは私が嘘をついているかのように 虚偽告訴で訴えられる可能性もありますよ?と言われました。加害者はそんなに悪い人に見えませんし検察に送っても不起訴になると思いますとのことでした。 【質問1】 警察は悪い人に見えないなんて理由で加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的な傷害事件について
会社で同僚がいきなり罵倒しながらケンカうってきました。頭にきて胸ぐら掴んで壁に相手を押し付けたのですが、後日告訴すると言ってきて上司が間に入り手を出した事は謝罪しました。病院に行ったからと診療代を請求され支払いました。その後上司から聞いたのですが、最初から動画を撮影しながらケンカをうってきたようで、タチの悪い当たり屋みたいだねとの事で、こちらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。
私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが告訴・告発(警察に言われた)て警察にめをつけられてるらしいですが、知り合いは会社行く時だけ
知り合いが告訴・告発(警察に言われた)て警察にめをつけられてるらしいですが、知り合いは会社行く時だけでかけて、休みの時とかには、散髪いくときと銀行とか用事のあるときだけでもでかけても大丈夫ですか?万が一にも逮捕されたときに不利になったり警察に怪しまれたり、いったとこに聞き込みにいったりしますかそれともでかけても大丈夫ですか?弁護士さんの回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(起訴猶予?))になることって多いんですかね?
ベストアンサー結構軽微な事件とかで(例えば相手の物盗んだとか、殴って傷負わせたとか)被害の補償、弁済を行わなくても不起訴(十分な証拠があるのなら起訴猶予ですかね?)になることって多いんですかね?まぁ相手と示談とかすることにこしたことは無いのですが、不起訴になる確率も高くなりますし。ただ被害の補償、弁済をせずとも不起訴になる確率の高い?軽微な事件では告訴を受理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの脅迫行為に対する9ヶ月前のアカウント削除と法的対応可能か?
【相談の背景】 僕はとあるsnsサービスで配信してるものなのですが、それ専用のインスタグラムのdmで「〇〇(実名)を殺害する」や、「家に行く」などの脅迫行為を受けました 9ヶ月ほど前までその脅迫をされていたのですが、開示請求や刑事訴訟は可能かどうか知りたいです。 なお、現在見るとアカウントは削除されており、もし9ヶ月前にインスタグラムのアカウントが削除さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発により債務者に圧力をかけ返済を促す流れはどのようになりますか? 債務者に刑事告発したから取り下げて欲しければ債務金を支払うような内容の催促通知等送るのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?
半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を無視すると
只今弁護士先生に受任のお願いをするか、検討中です。債権者からの連絡を無視すると破産するのに不利になりますか? また別件ですが、刑事告発すると言わされている方の連絡を無視すると不利になりますか?刑事告発すると言われている人と話しする事を想像するだけで、不眠症、また仕事が手につかずどうしようもないです。ここにいる弁護士さんにお伺いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、覗き、盗撮被害
10年程前に自宅で不法侵入、風呂場の覗き、盗撮に3〜4年悩まされていました。父親が犯人の顔を目撃しましたが、その時は誰だかわかりませんでした。その後家を引っ越ししましたが、2年程前につきまといをされました。その犯人が覗きをしていた犯人で自分の高校生のときの同級生ということがわかりました。告訴や盗撮資料の押収などは可能でしょうか。何らかの罰を受けてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて
ベストアンサー息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取罪や被害届、告訴の可能性について、18歳で家出する場合のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在高校在学中の17歳ですが、家庭内環境が悪く自殺を毎日考えるほど辛い状況のため、家出を考えています。両親は共にいわゆる典型的な毒親に該当し、精神的な虐待は日常的で、時には暴力といった虐待も受けてきました。親との関係はもう改善できる余地がないため、絶縁する前提で家出をします。 まもなく18歳の誕生日を迎えるため、18歳で成人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会の利用について
30年間隣人の嫌がらせに苦しんでいます。何でも私が盗みを働いたとかで集団で私の出先へ注意喚起を促しているのです。流石に精神的に困憊し地元の警察に相談にいきました。担当刑事、は余り熱心ではありませんでしたが話を聞いたうえで「全部終わったら報告するから大人しく待っているよう」に告げると奥へ引っ込んでしまいました。しかしその後一向に進展しないため再び警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留がとかれるのはいつか
身内が強制わいせつ罪で勾留中です。被害者と身内の言い分が異なっています。 身内は初対面で初めてと言ってますが、被害者は3回目でまちぶせもされたと… ただ示談も検討頂いており、これから金額や内容調整に入ります。 もし被害者に示談の受け入れと告訴取り下げて頂けた場合、言い分が違う状況でも釈放されますか? また示談金をまずこちらから何故その金額か根拠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による犯罪に関する特例に関して教えてください。
ベストアンサー親族間で通常であれば刑事罰にあたる事象が御座います。 告発した場合、不起訴処分になることが多いと思います。 刑法には、親族による犯罪に関する特例として 『刑を免除する。』とあります。 これは全くの無罪を意味するのでしょうか? であればなぜ、『処罰しない』と記載されないのでしょうか? もしくは何か別の解釈があるのでしょうか? 罪はないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題及び刑事罰の訴訟弁護士探しています。
ベストアンサー当方40代既婚者です。 昨年末期間については3カ月W不倫をしました。 相手方の旦那に探偵を使われてバレてしまい、相手方は離婚しないのですが、此方の妻や職場に話さない約束で慰謝料400万で示談しました。 しかしながら、今年の6月になって私職場に懲戒請求が相手旦那から届き、職場と妻に知られることになりました。 しかも私両親にも電話でその旨を伝えて両親にも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 鍵アカウント 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 今私を中傷するツイートと批判的なツイートに「いいね」をしている人がいて困っており、その人によればメインのアカウントがロックされたらしく、それで2つ目のアカウントを作ったらしいです。(いいねは2つ目のアカウント作成日に行われています) この場合ロックされたアカウントで執拗に中傷行為を行なっていた可能性があるということで名誉毀損などで被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴った被害届の提出時期について
ベストアンサー現在、妻と別居をしています。 7月上旬に妻から暴力を受け病院を受診した結果、 全治三週間と診断されました。診断書もとっています。 子供の親権については妻から連れ去りを実行されてますし 親権を持つことは難しいことと受け入れています。 その中で相談があります。 妻とは離婚届さえ送れば離婚に応じてくれそうなのですが 妻に暴力を認めてほしいし罪を償っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠くにいる相手を訴える場合について。(詐欺)
ベストアンサー地方在住です。訴えたい相手が東京にいる場合、どうしたら良いのですか。 東京へは、飛行機に乗らなければ行けない距離です。 東京の警察署からの問い合わせがあり、自分が詐欺にあっていたことを知りました。 相手はある会社から刑事訴訟され、数日前に逮捕されています。 私は、長年の友人と思っていた相手に、投資目的でお金を預けていました。 電話をくれた警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 小額訴訟?この他にできることは、あるのでしょうか?
三か月ぐらい前に、自宅から自転車を盗まれ、グチャグチャに壊されて発見されたと警察の方から連絡があり、盗難届と器物損壊の届けを出したのですが、 昨日犯人がわかったと警察から連絡があり、警察署に行き告訴状を出したのですが、犯人は複数(5人)で、代表者を決めてもらうので、自転車の弁償の話し合いをしてくださいと、警察に言われました。 この他にできることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?
【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員による、不法侵入及び物損に関する加害行為の立証範囲につきまして
【相談の背景】 ビルのオーナーです。配達員がオキハイの指示が無いのに、部屋前の廊下にオキハイしましたが、その際、集中ドアロックをあけられない状況で、個人スペースに許可なく勝手に侵入して裏の壁をよじ登り、廊下に侵入したことで、個人スペースに置いてあった物品を蹴っ飛ばして、足でどかしたことで傷がついたのですが、壁にも傷がつき、その他にも設備に傷をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が連れ去られ後に片親疎外で引き渡しを拒否されている場合、どんな方法で取り戻しが出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 子が連れ去られた妻です。 子は小学生2人です。 別居していた夫に事実無根の虐待をでっち上げられ、面会交流中に子供を連れ去られました。離婚調停中でした。 子どもは片親疎外になっており、私に対して拒絶をしています。夫が私の悪口や子に対してどこが悪影響かを、子どもに聞かせているようです。連れ去りから1ヶ月、子の監護者指定、引き渡しの保全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名のXアカウント同士での言動に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、Xにて、私A(匿名アカウント)が、投稿者B(匿名アカウント)と絡んでいる際に、C(匿名アカウント)が横から少し意図から外れたリプライをしてきたため、私AがCに対して、絡んでこないでほしいと伝えました。 それに対して、Cが、若干挑発的な態度をとってきたので、 「知能が犬以下」等とリプライで返しました。 その後、私AはCのアカウントをブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書に基づく損害賠償請求についての今後のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、お金に困っていたところXでお小遣い稼ぎというのを見て参加をしました。テレグラムというものに誘導され、案内された内容は口座のレンタルというもの。詐欺行為には使わない、レンタル開始から3日後以降に申請すれば返却可能、レンタル後も口座は使えるし、レンタルは犯罪には当たらないから安心してくださいと言われ、その時はレンタルが犯罪である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ出しルール違反者への集積所利用禁止措置について
【相談の背景】 ゴミ出しのルールを守らない世帯のゴミ集積所利用を禁じることはできるでしょうか。集積所は当方が100%所有する土地です。 土地購入時に分譲地の開発業者を間に挟んで集積所利用者の間で ・対象地はゴミ集積所として利用し、利用者らは協力して常に清潔に保ち衛生管理維持に努める ・所有者(当方)は対象地をごみ集積所以外に利用できない という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する名誉毀損訴訟の減額を求める
ベストアンサー【相談の背景】 遡ること1年前、とある匿名経済系インフルエンサーが投資用不動産は悪と言った趣旨の投稿をInstagramのストーリー上にて掲載しました。 私は素人のフリをし、DMにてインフルエンサーへの接触を試みると、このようなストーリーを見て不安になった方(不動産所有者)とコンタクトを取り、とある大手不動産会社から委託を受けて送客していることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の取り調べを受け反省してるように見えないと言われた場合の今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 心配で何度も同じような質問をしております。パワハラによりパニック障害とPTSDを患いその発作が辛く報復として元上司への誹謗中傷を20〜30件相手のsnsのコメント欄に投稿し告訴され先日取り調べを受けました。示談は試みましたが相手方が300万円という要求だったため飲まず決裂しました。先日の取り調べの際、事前に言うことをメモした紙(A4用紙3ページほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の上司によるゆすり行為、警察による怠慢
【相談の背景】 昔の会社で毎日のように虐待とも言える上司からパワハラ、暴力、暴言、暴行を受け、ネットの掲示板に私が在職中にされたパワハラの内容を実名で書きました。上司の刑事告訴で書類送検、不起訴となってます。が上司が私の番号をどこからか知ったみたいで、頻繁に電話してこられて大変迷惑してます。一度会って面と向かって謝罪しろ、民事訴訟されたくないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人選任後、差し押さえ可能か?
【相談の背景】 旦那、妻、子供3人、持家(旦那単独名義、残ローンあり)です。旦那が会社の資金を横領し、現在行方不明、逃亡中です。相手会社から業務上横領で刑事告訴されます(準備中)。別に最寄警察署には行方不明届を出して受理番号も出してもらいました。 持家に所有者が行方不明と言うことで家庭裁判所に財産管理人を立てたいと考えてます。 理由は、旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年もたった後の性行為の立件
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 最近8年ほど前の強姦で逮捕されたというニュースがありましたが、こんなに前の事件が立件されることはよくあるのでしょうか。 弁護士ドットコムのサイトでは、1年以上事件から空いた被害者の証言は証拠として弱いと先生方が仰っておられるのをよく見ます。 私は、2018年~2022年ほどの間に、マッチングア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件。とてもこまってます
ベストアンサー【相談の背景】 同じ学校で強姦をしてきた元彼が居ます。その方とは弁護士を挟み刑事告訴、民事訴訟を起こす予定です。 その方は自分の卑猥な写真をクラスの電子黒板に写しそれをやったのが私だと言ってクラスで一部噂になっています。 もちろん相手に確実な証拠は無いですが、相手の名前でミラーリングしたのを見たというクラスメイトもいます。 それは後日聞いた話だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?
【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に送付する内容を教えてほしい
【相談の背景】 今年7月で退職しました。開所したばかりで利用者が少ない状況でも2ヶ月半仕事してきましたが、上司からやる事がないからと就業時間前のの繰り上げで給料が不安定でした。給料には決まった就業時間の時給ではなく、帰らせられた時間で計算されていたので不足です。前に私と同じような事があった時に、その人が課長に言うと「仕事放棄したでしょ!」とキレられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴になってからと比べて不起訴になって民事訴訟をおこすこては被害者にとって不利になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で警察に告訴して早4年。 この間担当刑事も人事異動で4人も変わり、やっと送検されて現在は起訴が不起訴を待っている状況です。 被疑者も当方被害者も検事からの事情聴取を終えました。 そこで、当方弁護士からは起訴になれば民事訴訟で返金もスムーズに運ぶ可能性が大だとのことで結果を待っています。しかし、まだ決定ではないなですが、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月中旬頃、社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ200万円程です。 弊社営業社員は各お客様から注文を頂き自分で発注をし、自分で商品を納入するまでが仕事です。 社員が5月中旬頃に200万円分の商品を仕入れていて、 その商品の行方が分からなくなっています。 お客様にお聞きしても注文してないとの事なので、その営業社員が注文を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで不正打刻をし、不正に給与を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の大学生です。 私は店舗前でのティッシュ配りのアルバイトをしていたのですが、 上司のいない時間帯では、出勤していないのに、後日、勤怠管理のエクセルファイルに出勤したように記録をする事で不正に給料を受け取ることを繰り返してしまいました。 期間は半年ほどで、不正に受け取ったのは合計で8万円くらいだと思います。(正確な金額は分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責に対する即時抗告などについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をし、免責を許可したとの通達を裁判所から受けました。 個人で貸したお金は2000万近くです。 返済を一切しないため、公正証書を作成した上 返済を約束させておりました。 当初 自己破産の連絡が来た際に私以外からも借金をしていた事がわかり、またその時点では総額3000万との事でしたが、最終的には6000万近い借金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で起訴になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお店をやるので投資して欲しいということで、私も将来の収入を期待し、店を開く為に住居を店の近くに引っ越したいと引っ越し費用や店の店舗を借りる為の費用や内装費用や店を運営するにあたり資格を取る為の学校の費用‥等々のお金(約1500万)を投資目的で渡していましたが、途中から多くのつじつまが合わない点を感じ問い詰めたところ、全てのかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の訴訟について
【相談の背景】 昨年12月初めに酒を飲んで喧嘩をし 相手が怪我をしたと言って今更民事で訴訟を起こされ1500万以上の請求が来ています。 1.被害者と口論になり僕が1発相手の顎の左側をなぐり、相手が1発蹴りを入れてきて友人が止めに入り離れたところで別の友人が目の当たりを1発蹴りを入れました。 2.その場で話し合いをしこの場で終わりにしましょうと握手してお互い謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による会社との話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_1004586/ の質問で先生1名にご回答を頂きました後、数名の先生に相談し、とりあえず治療終了後にどうするか決めた方がよいとの事により治療を継続していますが、書類の誤字脱字(会社側)が多く、また、社会保険労務士に相談してから対応しますと言っているものの担当者(本社の人)と話す限りは相談しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手通販サイトより、ポイントキャンペーンを複数回使用してしまい。相手弁護士より返還請求が届きました。
ベストアンサー大手の通販サイトの代理弁護士より、当方が複数アカウントを作成し、その通販サイトがキャンペーンなどで配布するポイントを不正に複数取得したという名目で、該当取得の分のポイントを現金振込で返還するよう、文書での通達が届きました。 文書には「期日までに金額をお支払い下さい。支払いや連絡がない場合は民事刑事問わず法的手続きを行う旨」の記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、内容の厳しい和解案を進めるべきか、それとも実刑判決を受けるべきか
ベストアンサー多額の業務上横領について、和解を進めるべきか諦めるべきかを悩んでいます。 民事裁判での原告の主張は約4500万円、被告の主張は2500万円。現在係争中です。 また刑事告訴されて起訴となり、初公判を終えて保釈され示談交渉中です。 一括返済可能の金額は親の援助で900万円。保有資産はありません。残りを無担保、保証人なしで15万/月の和解案を提示されており、300...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから