137,315件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラで会社に訴えられました、個人的に誘った飲み会なのに会社は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

トラブルの詳細な状況 個人的な飲み会の2次会で酔って、抱き付いたりキスした様です。 酔っていて、あまり覚えていません。 ただ、2次会の後、彼女と二人でタクシーに乗って帰りましたので、そんなに不快であったとは思えない上に、その後も私が誕生日プレゼントで渡したペットボトルカバーを愛用していたので、会社に訴えられました時は驚きました。 個人的な飲み会は...

弁護士回答
    1
  • 貸金事件訴状 修正追加文書

ベストアンサー

貸金請求事件として地裁に訴状提出済みです。 原告です。 貸金の出金元が、個人の通帳だけではなく、一人法人成りしている自分の会社口座からのぶんも含まれていたことから、 地裁担当者より、 「法人口座からの貸金も個人で貸したことになる理由を述べた文書を送ってください」とアドバイスされましたが、具体的に「何を」書いて提出するのかまではアドバイスできない...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせで退職届を受理した場合

ベストアンサー

退職理由として上司からの陰湿な嫌がらせで精神的苦痛のためと書いた退職届で、その内容で会社は受理しましたので会社は認めた事になると思います。 そこで、会社丸ごとではなく、上司である管理者と副所長を個人個人に対して損害賠償請求とかは可能なんでしょうか? 会社丸ごとでも全く問題ないのですが、市がからんでいる為、地元の弁護士にお願いできない可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 法人に対して契約解除

転貸借契約解除について 貸主 個人 借主 宅建業者 転借人 個人 貸主は借主との契約を解除して転借人と直接契約したい。 条文の中に 1.本契約期間内であっても、甲または乙は、相手方に対して、6ヶ月の予告期間をもって解約の申し入れを行うことにより本契約を解除することができる。 2.甲または乙が前項に定めた予告期間を設けずに解約を申し入れた場合は、甲...

弁護士回答
    1
  • 法人契約に関する損害賠償請求について

お世話になります。 BtoBで契約しているサイト制作の仕事のことで、相談です。 私は請負側の会社の者です。 こちらの事情でクライアントのサイトの公開が遅れております。 クライアントから次の期日で公開出来ないなら、 うちの会社と私個人に対し、損害賠償請求をするとほのめかされています。 また、今回契約しているサイト制作とは関係がない公開するサイトで販...

弁護士回答
    2
  • 代金の回収を親族にお願いできるか

小さな修理業を営んでおります。 3年前より売上残高のある個人のお客様(成人)に、毎月合計請求書を送っておりますが 最近は、2~3カ月に1000円程の振り込みがある程度です。 今現在の売上残高は5万円程です。 もともと、お客様のお父様の紹介での取引でした。 支払いしてくれるだろうと思い、お父様には伝えておりませんでしたが こちらも、そろそろ我慢でき...

弁護士回答
    1
  • 会社員でありながらデザイン会社を立ち上げることは可能か?

ベストアンサー

会社員と働きながら、会社を起こすことは可能ですか? デザイン会社を作りたいと思っています。 と、いっても社員は自分だけの個人事務所のようなものを立ち上げたいと思っています。 デザイン依頼を受けたり、オリジナル商品開発、商品販売が目的です。 会社を立ち上げたいのは、社会的信用の為です。 商品開発する場合どこかに商品を作ってもらわないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 元帳の資金移動について

ベストアンサー

会社の経理に不鮮明な点があり、決算書や元帳を調べています。 同一の所長が経営する会社が2社あり、下記の通りです。 A会社:個人事務所(個人事業主) B会社:法人 B会社(法人)の元帳の普通預金から、毎月300万円~400万円ほど「資金移動」という摘要で、A会社(個人)へ入金がされています。 (顧客からB会社へいったん振り込み、そのうちA会社の取り分...

弁護士回答
    1
  • 先ほどした「サイト規約の『個人情報掲載の禁止』は、~」という質問の続きです。

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_472606/ 先ほどした質問、 「サイト規約の「個人情報掲載の禁止」は、報道済みの容疑者や芸能人などの氏名掲載禁止も含むか?」 という質問の回答をある方に見せたところ、 その回答は 「個人を特定できる情報とは、公で個人を特定できない状態から、できる状態にする情報のことでしょ。 公で既に特定されてしまった情...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続き中に返済計画書を書いても良いか

ベストアンサー

身内のことで相談します。 個人再生の手続き中の身内がいます。 これから申し立てをする所です。 債権者の一人(債務者の知人)の会社(個人事業)が税務調査に入られて、多額の税金を納めなければならなくなりました。 私の身内がその方から借金をしていることを知った税務署の担当者が、返済計画書を書かせて持ってくるように言ったそうです。 特に借用書なども交わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運営するサロンの名称を利用客が無断で名称を変更して不特定多数へ広告した場合

ベストアンサー

サロンを運営しております個人事業主です。 サロンをご利用のお客様が、ご自身の主催するイベントの案内(リーフレット、Webサイト等) に、私の運営するサロンの名称を、部分的に変えて載せていらっしゃいました。 そのご案内を作成されるにあたり、こちらへ事前の問い合わせ等はなく、 大切な名称をいじられ、個人的に非常に不快な気分です。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 請求範囲を越える情報の提供は違法でしょうか。

ベストアンサー

国立大学の附属病院において、司法機関等の求めに応じて患者のカルテの情報を提供する場合、求められた情報以外の部分を黒塗り等せずに提供することは、違法ですか?適用される法律は「個人情報保護法」と「独立行政法人等の保有する個人情報保護に関する法律」でしょうか。また、平成16年の法人化前のカルテの情報を、法人化後に違法に提供した場合、責任の所在は国と国立...

弁護士回答
    2
  • 証券会社に保管されている自分の個人情報の破棄の可否についてのご相談

ベストアンサー

8年ほど前に、とある証券会社で口座の開設をしました。 ただ結局、株を買うなどの取引は一切しないまま現在に至ります。 今後もそのつもりがないので、口座を閉鎖したいと思い、会社にその旨を伝えるとともに、 証券会社に届け出た個人情報を全て破棄してほしいと申し出たところ、 「閉鎖の依頼書を書いてもらえれば、口座は閉鎖はできるが、取得した個人情報は保管義...

弁護士回答
    1
  • 養育費、名誉毀損について

現在、養育費を払ってる身ですが今月支払いが間に合わず二週間ぐらい遅れてしまってます。 そして早速前妻から支払いをしろとメールがきました。 現在、私は個人の会社役員として働いてますが、以前は個人事業主として働いてました。 今回、前妻はメール後直ぐに個人事業主時代に在籍していた会社(今は取引先)に電話を入れ始めました。 以前も現在もその会社には在籍し...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの利用規約や罰則や罰金の法的効力について

WEBサイトにおいて、利用規約や違反行為に関する罰則や罰金等を提示しているサイトがありますが、法的にどのぐらい効力があるのでしょうか?会員はサイトの罰則に対する罰金を支払う義務は必ず生じるのでしょうか?支払わない場合、督促、更に法的処置も可能でしょうか? 逆にサイトが悪意のハッカーなどにより個人情報が漏洩した場合、会員はサイトを訴えることは可能な...

弁護士回答
    1
  • 即日退去の命令はあるのか?

現在、会社契約の賃貸に住んでいます。 貸主と会社とは昔からの付き合いがあったのですがお金の貸借の事で揉め、裁判になっています。(家賃滞納ではありません。) そこで、貸主から個人的に電話連絡があり「弁護士にこの家を退去するように書類を出した。まだ住むなら個人契約に変更してあげるのでサインしに来い。」と言われました。 こちらは、来月中には引越す予...

弁護士回答
    1
  • 未払給与。労働審判では相手取れるのは会社のみ、通常訴訟なら経営者個人をも訴えられるって本当?

ベストアンサー

労働審判について勉強しているときに、ある人からの情報を聞きました。 なんでも 「企業(法人)を相手取って請求訴訟を起こし、勝訴しても、会社が貧乏なら取り立ては不可能。  しかし、通常訴訟なら、企業(法人)と同時に社長個人も訴えられる。  会社の金庫がカラっぽでも、社長の個人財産で賠償させることができる。  よって、未払い給与の請求訴訟は、必ずし...

弁護士回答
    1
  • 悪質インターネット詐欺サイトについて

SNSで仲良くなったと思ってた人が出会え系サイトの人間で、騙されて14万8千円も取られてしまいました! 個人情報も取られて怖かったので、検索するとベターオフという会社が出てきました。内容証明や事務処理費用として5万4千円もする、との事でしたが、お金を取り返せるということ、個人情報をバラまかない、という約束をさせる事が出来る、と言われて信用して払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生や自己破産への移行

ベストアンサー

現在300万円の借金を任意整理して 月5万の返済をしています。 しかしこの度派遣切りに会い就職活動中です。 取り急ぎ今現在は失業保険でなんとか生活をしています。 この先を考えると月5万の返済は苦しく 個人再生か自己破産を考えています。 任意整理をしてまだ3回しか返済をしていませんが 個人再生または自己破産は可能でしょうか? 個人再生と自己破...

弁護士回答
    3
  • 独立に伴う顧客リスト(顧客情報)の譲渡について

現在の勤務先から独立しますが担当顧客は引き継ぎます。この事は、勤務先の社長も了承しています。 それに伴い、エクセル形式のデーターで、顧客リストをパソコンのデーターでもらいます。 後で、トラブルにならないように勤務先の社長と「覚書」を締結したいのですが書式がわかりません。 また、勤務先は顧客から個人情報の利用方法の説明文をつけて、個人情報を収...

弁護士回答
    2
  • 自己所有でない土地の賃貸契約

ベストアンサー

事業主と事業実施予定会社との仲介をしています。 事業を始めるために、必要な土地について事業実施予定会社と話した際、「事業を始めることが決まれば購入する」という土地所有者と事業実施予定会社の社長(個人名義)との合意書を出され、さらに、社長(個人名義)と会社との賃貸契約書を出されました。 状態としては、合意書を交わした数日後に賃貸契約書が交わされて...

弁護士回答
    2
  • 元請の人からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元請の責任者からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 今の仕事場の元請の人からミス(ミスもほとんどが元請の人の伝達漏れなどが原因の言いがかりです)をすると、他の作業者の前で吊し上げのように怒鳴られたり酷い時には親の悪口まで言われます。さらに元請の間違いを指摘すると仕事を減らすと脅されるので社長には我慢してくれと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 被告弁護士が、 原告(被害者)の住所・生年月日 個人情報をバラしました。

準備書面の添付書類の中に診断書が何枚かあり、そのうちの数枚に私の住所・生年月日がマジックペンで消されることなく、被告に送られたとのことです。 これまで、弁護士名・住所でやり取していたので安心でしたが、個人情報が被告に漏れたことで、 突然家にやってくる、嫌がらせをされる、変な噂を流される、住所・生年月日がバレているので私になりすまして医療機関に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?

初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの製造について

個人撮影をお願いできるサイトで、18歳未満の人を対象とした写真を撮ってもらい、その写真を買う行為は児童ポルノ製造やその他の法律に違反するのでしょうか? 友達から相談を受けたのですが、18歳未満のモデルの子に対して同意の上で、某サイトを通じて個人撮影を依頼してそれを買いたいとのことです。 内容は、下着姿ではありますが、性的な刺激を得るための目的では...

弁護士回答
    1
  • 風俗店と源氏名の口コミが法律に触れるか?

風俗店に行った際のレポートをまとめたサイトを作りたいのですが、店名と源氏名を書いてしまうと個人情報保護や名誉毀損、業務妨害などになるのでしょうか? レポートの内容は、女の子の容姿やサービス、態度などを感じたまま載せます。 もし、女の子が太っていたら「太っていた」と書きます。 また、ネットなどで得た真偽不明の情報も載せたいと思います。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 通信教育代金延滞について

3月に通信教育教材をネットで購入しました。事情があり現在も支払いをしておりません。商品は未開封でしたのでかなり遅れて返品しています。この状態ですので、当然催促されています。私は遅れても商品は返品して手元にないので、支払いをする意思はありません。相手側は、「最寄りの警察に詐欺の被害届を出す。それから私の氏名年齢住所電話番号など個人を特定するものを詐...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

5年前に個人民事再生を弁護士の先生にお願いし、認可され返済をしておりましたが、経営不振になり、返済も遅延状態となりました。また91歳になる母の体調不良と痴呆の介護の為に昨年10月に事業を廃業しました。先月、個人民事再生の取消が決定し、来月には信用保証協会から提訴された裁判があります。 今後の生活を考えて自己破産を考えておりますが、個人事業主の自己破産...

弁護士回答
    4
  • ネット詐欺、警察の対応について。

相談お願いいたします。 モバオクというサイトに出品されていた車を、モバオクを介さずに個人間でメールアドレスを交換し、メールで取引し詐欺にあいました。 そのことについて警察に相談したのですが、個人間での取引はそもそも古物商法に違反しているため被害届は受理できないかもしれない、調べるのに時間がかかるなどと曖昧なことを言われました。 そこでお聞...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の自己車両事故の損害賠償について

ベストアンサー

私が勤務する会社には社有車がないため、必然的に個人車を使用することになります。ただし、個人車の使用規定もなく、届け出もありません。過日、勤務中に顧客に商品を届けるため個人車で移動中、交差点で自動車同士の事故を起こし、自分の車は廃車となりました。しかし、当方の一時停止標識見落としによるため、お互いの対物(任意)保険を使用しつつも、1対9で当方には...

弁護士回答
    2
  • ネットでIPアドレスの特定を商売にしているというようなサイトがあったのですが

風評被害や誹謗中傷を専門にしていると書いてるサイトです。 具体的に何をするのか気になって読んでいたのですがようは『個人や会社への悪評、誹謗中傷を消去。または、その個人のIPアドレスを特定する』というようなことが書いてありました。 IPアドレスは個人情報には直接つながらないし(IPの詳細は調べてください)それを調べてどうするんだろなーってのがまず一つ...

弁護士回答
    1
  • 親子間での銀行口座開示?について

親子間での銀行口座の内容を調べる事について質問させて下さい。 主人(36歳)は主人の実家の自営業で働いています。今まで手渡しで渡されていた給料が住宅ローンの関係で銀行振込になりました。 そこで「一気に会社の引き落とし関係をするからついでに(主人個人の)口座の残高を知りたい」という理由で義理の母が主人の個人口座の金額を聞き銀行の方も「同じ名字だし会社...

弁護士回答
    1
  • メールの送信範囲とプライバシーに関すること

ベストアンサー

個人(同報いれて4人)や限られた範囲(14人)にメールした内容が外部に漏れ、プライバシー侵害等で職場内で訴えられています。  多忙な時期に、休暇を取って旅行に行った人間を「多忙時期に旅行に行った人」と書いたため、個人が特定されると言うことで批判されています。ここで質問ですが。 ①個人宛て、少人数のグループに出した私信メールで、他人を批判した場合に、...

弁護士回答
    2
  • 電子マネーの換金・送金について

電子決済ビジネスについて調べているのですが、 法律がどうなっているのかわからなかったので、質問させて頂きます。 Edyなどの電子マネーや、TSUTAYAなどのポイントなど、現金の価値を成すものが最近多いですが、 EdyマネーやTSUTAYAポイントなどを換金するのは、法律上だめなんでしょうか? 他に、例えば、友人間でEdyマネーでお金のやり取りや、他の個人の銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 管理費について

私のマンションは、 管理費の滞納で、2ヶ月以上滞納をしている方について、文面で、管理組合の役員さん全員に、誰が滞納をしているかの名前を通達しています この役員は、勿論、同じマンションの住居者で、その方から、違う方に、この文面の内容が漏れています 私も現実に、この文面を見せて貰いました これについて疑問です 管理会社が、役員と言う個人に、個人情報...

弁護士回答
    2
  • 労務管理責任者個人に損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

慢性的長時間労働により適応障害を発症し、労災が認定されました。会社(法人)に残業代請求の民事訴訟を起し約9百万円を会社が支払う命令で裁判も確定しましたが、小さな営業会社なので会社に資産が全くなく、社長は支払う意思もありません。ただ社長個人にはある程度の預貯金や資産があるようです。民事裁判で労務管理者は社長と認定されていますので、社長個人に適応障...

弁護士回答
    1
  • ブログ内容で 詐欺になる?

ベストアンサー

匿名でツイッターやらブログやらを やって、(ブログ自体からは何ら利益がない物)匿名だからと好き勝手に下品な言葉使いなどで文章を書いたけど、何年もブログ記事を書いていき、有名なブログだったため断片的に個人が特定されて、このままではマズいと、その個人特定を阻止するために通ってもいない「××小学校にかよってました」と嘘をついて結果的に騙せたとしたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 誰にも要求できないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地をある会社に貸しておりましたが、その会社が破産しました。 敷地には会社名義ではなく、社長の奥さんの名義の建物が建っています。 建物の持ち主である奥さんに、収去を求めたいのですが、家族経営の会社であるため個人も破産しているから、その要求をしたところで、こちらが建物を引き取ることになるだろうと私どもが依頼している弁護士...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と破産

弊社の取引先であるA社とB社は社長が同じです。 またA社が株式会社になる前から社長個人との取引も続いております。 現在、社長個人への売掛金とB社への売掛金が残ったままで社長が自己破産しました。 ところが社長個人の売掛金はA社との連帯債務になっており、B社への売掛金は社長の連帯保証が付いております。 社長への売掛金については社長が破産したから、債...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。やはり弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?

会社からの不法なボーナスカット、過積載の強要、などの件で労働基準局からあっせんの申請を行いましたが会社から話す気はないと不成立に終わりました それで、労働審判をおこしたいと思っています、法テラスに相談に行ったところ、経済的、精神的慰謝料の請求ではなく不当解雇として個人で労働審判をおこしたらどうかとの事でしたこちらとしては、もう辞めてしまった会社...

弁護士回答
    2
  • 破産を考えています

有限会社をしています 量販店からの仕事と他からの仕事としていますが 8月頃から量販店の受注が極端に減りました 銀行の返済等が いよいよ出来なくなります 個人の借り入れ等で やりくりしてきましたが もう限界まできてしまいました 会社を破産して個人も破産を考えていますが 個人の借り入れで 会社の支払いに使った分は 破産をするにあたり 問題はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 今恋とゆう出会いけいサイトの続きです

お問い合わせの件で御座いますが、先にご説明をさせて頂いております通り、お客様に発生しております【レンタルmp】は、個人情報交換が完了した際、交際女性様が全額ご清算で承っております。 しかし、個人情報交換が完了せず手続きを中止される場合は、交際女性様にご清算の権限は無くなり、ご利用をされましたお客様ご本人でのご清算となります。 予めご了承下さいませ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。弁護士事務所はみなこんな感じなのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後の紛争で財産分与の審判をしています。 先日相手側の弁護士へ直接提出する書類があり通勤途中に相手側弁護士の事務所が有るため直接持って行ったのですがまだ営業しておらず集合ポストしかありませんでした。 その集合ポストも鍵もかかっておらず郵便が詰まっていて半分扉が開いていて個人情報が丸出しでした。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸借の利息について

どうも自分では理解できないので、わかる方がいましたら 教えてください! お願いします! 貸金業の資格がないので業としている者ではありません! 利息制限法での上限金利は20%で(細かいことは省きます) それを超える金利は違法であり罰則の対象になることは理解しているのですが、ですが個人間での契約があり利息の定めがある場合では年109.5%までの利息を貰うこ...

弁護士回答
    1
  • 一括請求について

個人再生中の人が弁護士に内緒でお金を作って、月2万円8月から返済すると約束をし、9月頭に1回目の返済をしてきました。2か月滞納したら一括請求をしてもいい、家に来てもかまわないと断言したにも関わらず2回目以降の返済がありません。 個人再生中に一部の債権者への返済は法律で禁じられていると前回相談した時に弁護士さんに言われたました。 その人は法律を破ってい...

弁護士回答
    1
  • 破産でなくなってしまうもの。

ベストアンサー

自己破産すると 個人年金もなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宝くじの真似事は犯罪なのでしょうか?

個人や法人などで宝くじの真似事をしても法律では、罰せられませんか?

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ

個人で使用する時に、 何をとっていたら、 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住所割出。

個人が、相手を携帯番号から、住所などを割出できますか?

弁護士回答
    3
  • 移送について

ベストアンサー

移送は弁護士が付くとされやすいとか 個人だと弾かれるとかあるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから