法律相談一覧
-
個人再生と家族名義の貯金,知人からの借金
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融,カードローンから520万円の借金があり,個人再生を考えています。現在,小中高の3人の妻と子供の名義で400万円ほど貯金があります。又,520万の借金とは別に知人から無利息で400万円を借りています。 【質問1】 妻と子供名義の400万円は私自身の財産とみなされ,個人再生による借金引き下げ額に影響を与えるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と慰謝料および損害賠償請求の可否をご教示ください
【相談の背景】 今年1月、業務中に、交通事故で死傷事故を起こしてしまいました。 そのことが、グーグルでの口コミでお客様は知らないはずの私の勤務先、住まい、年齢の個人情報が掲載されるとともに、まだ働いていることが信じられないと退職をするように会社が仕向けたとも思われる文章となっています。 私はこの口コミにて、精神的苦痛を受け、今年8月に退職に追い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での名指しや嫌がらせ行為について相談するべきか?証拠を撮るべきか?
【相談の背景】 自分自身は、派遣社員で商品の出荷を行っている会社に勤めているんですが 社員の人が 昨年度に、なにかしらのミスをしたりすると誰がミスをしたのかわかる内容を掲示板に貼ったり 今月は、お客さんへの誤出荷でのクレーム件数を個人個人が分かるように記載したりしているのですが 全体の中礼でも個人を名指しするようなこといったりしてます また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人携帯の番号を勝手に客に教えて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社がお客さんに個人携帯の番号を勝手に教えます。 仕事中にかかってくる電話はまだ許せますが、酔っ払ったお客さんが間違いでかけてきたり時間や休みの日を問わず国際電話がかかってきたりして本当に勘弁してもらいたいです。 個人携帯の業務利用の手当は1円もありませんし、同意した覚えはありません。 まともな会社なら社用携帯を社員に持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と同一人物が代表を勤める法人の契約上の扱いについて
【相談の背景】 フリーコンサルタントとして仲介業者に案件を紹介してもらい、顧客企業にコンサルティングを提供しています。実際の契約としては自身は仲介業者と契約をしていて、仲介業者が顧客企業と契約をし、顧客からの報酬が仲介業者を経由してマージン差引後に自身に支払われるという形態です。 現在は個人名義で契約をしているのですが、契約書には一定期間顧客企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の誤配による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 荷物を誤配されました。 かなりプライバシーにまつわる荷物で、家族にも知られたくない内容のものです。 直接手渡しで配達完了となっていましたが、誤配されていたという状況です。 マンション名までしっかりと住所には書いているのですが、以前にも別の荷物で隣のマンションに誤配をされ、そのときにはそこの住民の方が直接届けに来ました。 それも個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 カード不正利用についてです。 クレジットカードがオンラインショッピングで不正利用されていました。 amexなので補償が付いており全額返金はされます。 カード明細からオンラインショッピングサイトも特定できているので、amexに問い合わせしてもらうように頼みましたが、カード会社から犯人の情報は教えてもらえるのでしょうか? カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から業務委託へと月の途中で言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で約3年働いています。 2ヶ月前から「社員のまま働くか、業務委託にするか考えてくれ」と言われていました。 業務委託が会社6、私4ということで悩んでいました。 か、昨日出社したら4月1日から個人事業主で、と言われました。 4月11日に、4月1日から業務委託に、ということはあり得ることなのでしょうか? 契約書の提示も受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社に商品仕入れ代金を振り込んだのですが、半年経っても売り上げ金が振り込まれません。売れてないと言いますが、再三の請求は無視して帳簿の提出もしません。 仕入れ代金の返還を求めましたがのらりくらりと理由を付けて逃げ、振り込んでから一年が経過しました。 銀行口座の差し押さえを考えているのですが、同じ銀行内に幾つか口座を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権使用許諾契約について。個人事業主から法人格へ変更になった場合は、契約が別途必要でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主の方と契約を結び、著作権使用料をお支払いしております。 本人が代表取締役である法人を設立され、今後の支払いは法人名義へ変更してほしい旨の依頼がありました。同じ著作物を継続して販売しておりますので、契約は個人名義、受取口座は法人名義に変更すると、著作権使用料は代表取締役である本人であったとしても、厳密に言えば著作者以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の個人から法人への名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の住所、記入を求められた。では主催者の住所お名前を教えてもらうことはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 一般論です。 地域の問題。 地方自治体が関与。 コロナの中、万一ということで、 説明会に参加した者。 個人の住所、電話番号の記入を求められました。 記入しましたが、 1 仕方ないことでしょうか。 2 少なくとも、 出席していた、同席していた方々のお名前はお聞きしても良いでしょうか。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人を誹謗中傷してしまいました。内容は相手の人格等を否定したものです。誰でも見れる書き込みだったのですが、2,3時間ほどで削除したためその書き込みのアナリティクスを見た限りでは誹謗中傷した相手を除き誰からも見られてはいませんでした。 もし開示請求が通った場合、自分の個人情報が相手の元に行き渡る前にまず自分のところに意見照会書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 ろうきん280万 地方銀行30万 消費者金融二社から250万 知人250万 計810万円です。 年収は480万円ほどです。 現在は月16万の返済となっており、首が回りません。 借入理由はギャンブルです。 【質問1】 ギャンブルによる借入ですが、自己破産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について、悪用を防ぐためにどのように対応すべきでしょうか。
【相談の背景】 個人情報流出についてです。 保険会社との契約にあたって見積もりをメールで送ってもらうよう依頼したのですが、先方がメールアドレスを間違え、全く無関係な赤の他人に見積もりを送っていた事がわかりました。 見積もりには住所、氏名、生年月日や電話番号などが載っており、第三者に個人情報が知られた形になりました。 【質問1】 この場合、流出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私名義で口座を持っていた場合
【相談の背景】 現在債務整理をしており、返済中なのですが支払いが厳しくなってきました。職業柄もあり、自己破産ではなく個人再生での手続きを進めようとしましたが、親が私名義の通帳を15年ほど前から作っており親が出金や入金を管理しており、その口座に預金が200万ほどあった事がわかり相談していた弁護士の先生からは個人再生は厳しいと話されました。この場合は他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中、固定資産税の支払い猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中、現在再生計画案の提出という段階にあります。今月、自動車税、固定資産税の支払いが厳しく、役所の方に固定資産税(一期分)の期限を1ヶ月延ばしてもらおうかと考えています。税金の滞納は個人再生を認められない場合があることは承知しております。国民年金2ヶ月分も滞納しておりそれに関しては来月に払うことを年金機構と合意しており、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料について。
【相談の背景】 夫がパワハラを社長(実兄)から受け会社を辞めました。 月100時間以上の残業、基本給が毎月変わる、暴言(死ね、お前らは奴隷だ等)、暴行(全治2週間)がありました。 会社は個人事業主経営です。 傷害事件として被害届は提出してあります。 暴言の証拠は録音してありません。 夫は精神科で躁鬱と診断されています。 【質問1】 ネットで調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の財産調査について
【相談の背景】 現在債務名義を取得しており、その債務名義をもとに強制執行を行いたいと思っております。 お忙しいところ、恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 債務者の車(使用者所有者共に債務者)をまず、差押してもらおうと思っておりますが、個人で調べてもらうことは可能でしょうか?やはり個人情報の観点から難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品を壊した場合の弁償金額
【相談の背景】 30万円の備品(PC)を破損した場合に弊社では8万円相当の金額を請求されます。判例では最大25%程度と出ているので、こちらで表面上の問題はないのだと思います。ただ、弊社では、個人の売上(粗々利)と給与が紐づく形となっており、基本的には個人の粗々利の20%~16%が給与となります。この場合、備品の破損によって生じた弁償金額は20%~16%というのが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪に当たりますでしょうか?
【相談の背景】 今年9月まで個人で業務委託契約によりお仕事を頂いておりました。 その際に作業所の顧客サービス向上の為私個人所有の電子機器を使用しておりました。契約終了に伴い電子機器の回収をお話し差し上げたところ、依頼主は電子機器を自分の物であると主張され返却に応じて頂けません。 契約書には物品に関する内容は記載されておりませんがメールでのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの購入時の個人情報流出について
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトのマーケットプレイス(個人または法人が販売)で購入した所、フリマアプリの匿名配送で商品が到着いたしました。 時系列としては、 ①私がECサイトで購入 ②出品者がフリマアプリで購入 ③配送先を私の住所氏名にして配送手続き依頼 ④フリマアプリ出品者が私宛に発送 ⑤私の商品到着 になります。 無断でフリマアプリ運営社とフリマア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オンラインゲーム内で会社を特定され、脅された場合の対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 某オンラインゲームで知り合った方と、 ゲーム内でお付き合いしていたのですが、やむ無くお別れしました。 その後、毎日訴える、出るとこ出るなどと個人チャットで連絡がくるようになりました。 相手にしていませんでしたが、ついには会社名を特定し、個人チャットで脅されています。 謝罪または課金アイテムとゲーム内マネーを払うよう要求されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の返済を親族に助けてもらう事
【相談の背景】 現在、私は自己破産か個人再生を考えています。 今の私は、バイトで月に収入が18万くらい。資産と呼べるのは築70年のローン無しの住宅と土地。土地も街から車で1時間の不便な場所です。 あと車が12年落ちの15万キロ。 これくらいです。 無料法律相談で、相談した際に個人再生は、負債の何分の一かを5年くらいにかけて返済していくと聞きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年前の債務、自己破産
ベストアンサー自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
批判メッセージの送り主に損害賠償請求できますか?(民事)
ベストアンサーいわゆるネットメディアで個人名義で活動しています。 先日、私を批判する内容の個人メッセージが届きました。 ・学歴自慢しすぎるのはよくない、ほかの人もそう言っている ・君の親はもしかして~に勤めているのか? という内容で、人格否定や脅しは含まれていません。 ネットメディアの活動を辞めろとも書かれていません。 ただ、私は元々くよくよ悩んでしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後の車検証所有者変更について
個人再生の返済を終わって2年が経過しました。 個人再生手続きの際に車を保有(ローン返済中)していましたが、所有者がローン会社ではなく販売店であったことから車を手元に残すことが出来ました。 先に記載の通り返済後2年が経っていますが、先日車検を受けた所、所有者がまだ販売店のままとなっていました。 1.返済は一度も遅らせたこともなく、4年で期日通り返済済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立準備中、夫のクレジットカード払い
ベストアンサー個人再生申立準備中です。追加書類を提出したら今月裁判所に申立します。 伺いたいのは、夫の債務について弁護士からの連絡書面の中に、配偶者である夫の任意整理は可能か?と書面で問われました。 実際に、私がわかる範囲で夫のクレジットカード、元金で150万ほどリボ払い。月々12万支払いあり。住宅、教育ローンなどあります。 個人再生申立の中、配偶者の債務に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の住宅ローン遅延について
ベストアンサー協同組織系金融機関で夫婦二人で住宅ローンを組んでいます。一年前に個人再生をして今まで住宅ローンを含め、支払いを遅延したことはありません。 コロナの影響で今月に貰った主人の給料が5万程少なくなってしまい6月1日に支払い予定の住宅ローンの返済が厳しいです。給料が少なくなるのは分かっていたので、電話で相談していたのですが、実際にまだ少なくなった給料明細が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインレッスンテキストの著作権について
個人でオンライン語学レッスンをスタートする際、テキストの著作権に関する質問です。(日本語教師です) 1.学校等のオンライン授業で使う教材の著作権は緩和されたとのことですが、個人のオンラインレッスンもこれに対象になるのでしょうか。 2.市販のテキストを使用してそれを画面に映しながら使用するのは著作権違反になるのでしょうか。 3.もし市販の問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬼ごっこをしていて相手の永久歯がおれてしまい慰謝料を請求された
ベストアンサー子供同士鬼ごっこをしていて、相手にタッチしようとして子供の足で相手がつまづき転倒し、永久歯が1本折れてしまいました。個人賠償保険は鬼ごっこはケガをリスクをわかっていたものとして支払われないと言われました。しかし、相手の親は顧問弁護士をつけ、故意的に足を出してこけたものとしておそらく慰謝料、治療費など請求してくるような内容でメールをしてきます。永久...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の個人携帯番号を企業が無断で社員に教えてしまいました
ベストアンサー嘱託産業医です。 契約先の企業から、「コントロール不良の複数の慢性疾患のある社員の対応を相談したい」と頼まれました。医療機関からの診断書に目を通し、産業医面談をする予定としました。 ところが、企業がその社員に無断で私の個人携帯の番号を教えてしまい、面談予定を待たずに社員から直接個人携帯に相談の電話やショートメールが入りました。対応する義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポ少でのトラブルについて
スポーツ少年団でのトラブルです。 息子がプレイ中に故意なく、ある保護者の車に傷をつけてしまいました。 監督や指導者からは、スポーツ保険でなく、個人賠償責任保険等の相談をされました。 スポーツ保険より先に、個人に相談がきた為、部としてより、息子の親に責任があると思われているようです。 結果、スポーツ中のことですから、我が家で加入の個人賠償責任保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で正規ではない手段で個人情報を取得されたかもしれないのですが、違法でしょうか。
ベストアンサーずっと詐欺まがい?の行為を働いている方が知人にいます。具体的にはライブチケット代を上乗せして購入者に請求したりしています。上乗せ分の使途は不明です。 そのことを税務署に通報した旨を匿名掲示板を使って本人に伝えたところ、本人が誹謗中傷はやめてほしいなどと言ってきました。 匿名掲示板上で ・勝手に個人情報(住所、名前、職場など)を調べたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿日直業務を個人と委託契約する場合は、偽装請負になりますか。
当方では個人の方へ宿日直業務を業務委託しており、業務時間や業務内容(夜間の警備及び来訪者対応(書類の交付等の業務あり))を列挙した契約書を締結しています。 この契約では、①毎日の業務報告書を当方に提出いただいており、②業務委託料は、業務報告書と委託先(個人)からの請求により支払いを行なっています。 以上のような状況を踏まえ、ご質問したいことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の加害者の個人情報開示について
1年半前に交通事故を起こした加害者側です。 私は任意保険に加入していたため、補償は全額保険会社が行なっています。 先日被害者側から私の免許証情報と勤務先の情報を求められました。私がメールアドレスや電話番号を変えた場合に連絡できなくなることを危惧しているそうです。 補償については保険会社より対応していますし、現在の段階で私の個人情報が必要な理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を提出しない権利主張に対し、裁判はどのように進むのか?
ベストアンサー企業が個人の所有物や著作物を無断販売していたとします。 個人は当然、自身の所有物、自身の作成した著作物であると証拠を元に裁判を 起こしたとしますが、企業側は当然何らかの契約によって商品を得たわけでは ありませんので、企業は権利を有したとする証拠を提示できるはずがありませ ん。 案の定、企業は裁判にて所有権を訴えるのみで、それを示す証拠がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居者の名字を言うのは個人情報保護法に違反するか?
ベストアンサーマンション管理組合の理事長をやっているものです。 居住者の方に用事がありましたので、その人の名字と部屋番号の表示された駐車場で、その人の名字を少し大きめの声で言って車を止めていただきました。(発車しようとしていた為に) そこで用事を告げて、その件は解決しました。 後で振り返ってみると、その場に他の居住者か部外者はわかりませんが、近くに1人の人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が被告の個人情報を公開した場合について
誹謗中傷を書き込んだ人物(被告)を名誉毀損で訴えていた人物(原告)が、プロバイダ責任制限法4条3項に反して、被告の個人情報をネット上にばらまく、差出人なしの手紙を送りつける、被告及びその家族の職場に電話をかけるなどして、被告の名誉または生活を脅かした場合、カウンターで訴訟をする、あるいは名誉毀損の割合が減る、ということはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と携帯電話機種代分割の残債を支払うタイミング
個人再生と携帯電話の機種代分割の残債について、 先日、小規模個人再生を弁護士さんに受任して頂きました。その際、携帯電話の機種分割代が1万六千円ほど残っており 一括で払っておいた方が良いとの返答でした。 月末の給料日25日で良いのか尋ねると、 そうですね と返答がありましたが、 26日に携帯利用料金と一緒に引き落としと 契約してる携帯電話会社から回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前で勝手に借金されているか調べる方法はありますか。
ベストアンサー個人情報が悪用されていないか調べる方法はありますか。 勝手に借金されているか調べられるなら実行したいです。 以下はそう思うようになったきっかけです。 1年前、今は1部上場もしている会社に転職しようと応募しました。 面接の前日に不思議な非通知の電話がありました。 内容は「あなたの名前でカードローンが申し込まれている。申し込んだ覚えはあるか?またほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカードが停止される条件について
多重債務のため任意整理または個人再生を検討しております。 弁護士介入の任意整理、個人再生はブラックリストに登録されると弁護士から聞いております。 多重債務の内に、コーポレートカードが含まれており(このカードに関しては返済遅延はしておりません。毎月一括返済型のカードです)、コーポレートカードが利用できなくなると会社経費処理ができなくなるため、コーポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭差し押さえ対象となる口座種類について
ベストアンサー見覚えのない請求が某企業からなされている様子です。 そこには法的措置を取り、財産の差し押さえを行いますという宣告文がある様子です。 専門機関に相談したところ、相手方が裁判を起こし、敗訴した場合は、申し立てを行った側が立てた弁護士費用や裁判費用、また請求金額も負担しなければならない可能性ありとの助言を受けました。 しかし、資産財産がなければ、最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切迫早産で入院したのですが、退院したいです
妻が切迫早産のため、個人の産院に入院しました。 その後、早産の可能性が高くなり、総合病院に転院しました。 元々、個人の産院で、出産するのが希望だったため、総合病院では監禁されていると感じて精神的に参っています。 1番の希望は、元の個人の産院に戻りたいです。 (ただし、総合病院の方針で一旦受けた患者は戻さないそうです) それが叶わなくても、早産の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面でのトラブルです
ある番組観覧に当選したが重複した為、譲るというTwitterでのやり取りです。 私は譲ってもらう立場です。 取引をキャンセルしないことを約束して個人情報を教えました。 しかし相手からは口座番号しか言われず、個人情報を教えてくれと頼んだところお金の振り込みが完了でき次第教えると言われました。 また私が諸事情で行けなくなってしまったのですが、キャンセルする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の責任はどちらに?
ベストアンサー娘が通うソフトボールスクールのコーチが、 保護者たちがソフトボールスクールの連絡網で使用しているSNS上で、私を名誉棄損しました。 私は名誉棄損されたことをソフトボールスクールの代表者に相談したのですが、私とコーチとの個人間のトラブルはスクールとしては関与しないと言われました。 私は名誉棄損された場が、スクールの連絡網なので、スクールとしての責任も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任や横領に当たるのかお聞きしたいです。
背任や横領に当たるのかお聞きしたいです。 当社の社員が個人的に商品を仕入れ売っています。 仕入先は当社と同じで仕入れ額も同じようですが、現金で支払い個人名で会社とは関係なく仕入れているようです。 販売先は当社の取引先では無い業者のようです。 仕入先からそういう情報があり、本人に確認したところ「会社の取引先じゃないところに売っているので関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達と出来る範囲。弁護士照会の限界と、判決で個人情報を得るために。
ベストアンサー公示送達で質問と弁護士照会の相談があります。 弁護士が元派遣社員であった人を訴えるべく会社に対し、元派遣社員の住所が分からないため、裁判を起こすため、会社に対し弁護士照会をしても、昔働いていた履歴書があるじゃないか?教えてくれないか?と言うのを会社側は個人情報であるため拒否か、特別な理由で拒否できるものなのでしょうか?それでも、公示送達もこの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。
返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから