137,315件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効

ベストアンサー

個人間の借金の時効はありますか?あるとしたら何年でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金滞納

個人再生してから返済を滞ったばわい、時効は有り得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 続きです。

ベストアンサー

レスしているのは他人です。サイトでも履歴から個人を特定できるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 意見書

個人の意見書は必ず市長に届くものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判なら。弁護士さんいるのですか?

弁護士さんいるのですか? どうしたらできるの裁判て個人で起こせますか

弁護士回答
    2
  • 前の質問のつづきで。この場合、訴えたら、勝てますか?

この場合、訴えたら、勝てますか? それと、会社、や個人はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 債務整理 AIの回答は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AIの回答が間違っていないか確認していただきたいです。 以下、AI回答。 判決で確定した不貞慰謝料は、原則として個人再生で減額されません。これは、個人再生法上の「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」に該当する可能性が高いためです。 確定した慰謝料の扱い 減額されない:不貞慰謝料は、個人再生手続きにおいて減額されない債権...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバックの振込遅延に対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 ある企業でのプライベートグッズ販売があり、知り合いがそこの会社の社員であるため一部キャッシュバックをするとのことでグッズ購入をしています。キャッシュバックは会社経由で行われる予定でした。しかし、期日を過ぎてもまだ振り込みがされていません。 振り込みがされていない理由がサーバートラブルによるもので、購入履歴等も飛んで返金対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 離職時の解約合意書、業務データ返却と個人ID について

【相談の背景】 お世話になります。 フリーランスで現在業務委託契約を請け負っている会社の業務から離職する際、解約合意書にて下記の項目があります。 (貸与品の返還等) 1.乙は、解約日までに、原契約の履行に関連して甲から提供を受けた一切の資料、デ ータ、機器、その他の物品(複製物を含む。以下「貸与品等」という。)を甲に返還 し、又は甲の指示に従い廃棄しな...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は個人事業主。 知り合いの個人事業主から半年間 毎月 4から10件の案件を契約書などは交わさず LINE 上のやり取りだけで仕事の受注や 報告を行っている。 直近で対応した1件でクレーム対応の要求や当時どのような状況だったか の報告を求められているが 契約書も交わしていない為、そのような義務はないと認識している それと クレームは依頼元...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自治体の不適切な個人情報運用に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体の職員が、審査請求の諮問の可否を確認するため、審査会会長の元に行きました。 自治体では個人情報の持出は所属長の許可があれば可能である。 しかしながら、業務時間内に帰庁出来るのにもかかわらず、審査請求の書類一式【要配慮個人情報を含む】を持って、現地で直帰をして、翌朝に書類一式を返却しましたが自宅に持ち帰ることにより個人情報漏...

弁護士回答
    2
  • 法人破産情報の掲載に関する名誉毀損の可能性と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前、法人経営をしておりました。経営に行き詰まり、法人と個人の破産をしております。 インターネット上に法人破産を掲載しているサイトがあり、法人破産と代表者として私の名前が記載されています。個人情報は私の氏名だけが載っています。住所等は記載されていません。 2ヶ月ほど前にサイトの存在に気付きました。 私個人の名前を検索すると、一...

弁護士回答
    1
  • 親族間の共益費の管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地の上に、親族数名で家を建て40年程暮らしてきました。建物維持のために皆で共益費を毎年集めて、共用部の消耗品や光熱費、劣化した配管の新設工事などにあててきました。 共益費の管理は主にうちの家族が担当してきました。私が確認したところ使い込みもなく明朗会計で領収書などもきちんと整理されていました。 最近、孫世代も大きくなり...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の損害賠償について

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 私も弁護士へ示談交渉の依頼をしましたが、交渉前に告訴され過失傷害罪にて罰金刑を受けることとなりました。 お相手は治療中の為、損害賠償の請求はまだされておりません。 示談の依頼をしていた弁護士から、罰金を受けるのであれば本件は終...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の損害賠償金や税金の支払い義務は免除されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたって、総合支援資金、緊急小口資金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自営業(個人事業主)をしております。カードローン(消費者金融)約1000万ほどの借金を抱えている状態で、今後、個人再生を検討しています。 実はカードローンとは別に3年ほど前(コロナ禍)に社会福祉協議会より総合支援資金、緊急小口資金、計65万円の借入もしていたのですが昨年11月頃社会福祉協議会の方が訪問されて【現在、多重債務の状況に...

弁護士回答
    1
  • 口座の不正利用による請求について

【相談の背景】 口座の不正利用によって 私の口座に振り込め詐欺にあった方が 私宛に弁護士を通して請求を受けました 経緯はSNSにて個人融資を探していた際に 融資をするといった相手に自分の個人情報を伝え、相手から本人確認という体で口座開設をされたことになります。指定された銀行口座が必要ということは聞かされ、こちらで別途開設するつもりでしたが、このURL...

弁護士回答
    1
  • 前職調査についてご質問

【相談の背景】 現在入社されている社員に前職調査をしたいです。ただ、前職調査をする前に、個人情報保護法の観点から社員本人に「利用目的の通知」と、「本人の同意」が必要です。  ただ、入社時にあたり、本人から個人情報および機微情報の収集に関する同意書を署面でもらっています。  【質問1】 本人からもらった書類の内容は、個人情報(職歴の情報)の収集目...

弁護士回答
    2
  • 医師に貸与した個人情報の掲載された資料等の返却について

【相談の背景】 以前かかりつけにしていた医師に対し、過去の病歴や他医院の診断書、他の病院(医師)に対する医療情報提供書(紹介状)、身体症状を時系列にまとめたA4サイズのファイル(個人情報がかなり含まれています)、診察時の状況を撮影した動画を収めた記録媒体(メモリースティック・DVD)、書籍、新聞記事の切り抜きを個人的に貸与しました。新しい病院に...

弁護士回答
    1
  • 会計の仕方、海外アダルトライブについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを頑張ろうと個人事業主の申請をしました。事業の概要に無店舗販売と書きました。 ネットショップがなかなかうまくいかず、海外アダルトライブで配信をしています。収入はほぼ配信で稼いでいます。 ライバーで稼いだお金を雑収入にしています。(ライブ、ファンクラブなど) ネットに検索してもいろんな情報があり、どの情報が正しいのか...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の個人情報が漏洩した場合の会社側の責任は

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に面接に行き、写真付きの 履歴書を提出しました。 面接後に今回は辞退したいので履歴書は返却して欲しいと メールで言いましたが、会社の社長は履歴書は5年後にこちらで処分すると、通告して来ました。 また返却を希望するなら 自身て取りにきてもらいたい とのことです。 安くない交通費を支払ってまで履歴書を会社まで取りに行く 気持ちもあ...

弁護士回答
    1
  • 商流を飛び越えた誓約書の収集を求められた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ITの開発を委任契約で発注を請けており、 発注元から「個人情報漏えい時の誓約書」を締結を求められています。 一次ベンダーと締結するのは理解できるのですが、発注元が二次請け以下の個人や法人に関しても誓約書を個別に署名して収集および発注元会社への提出を求めてきました。 <商流> A社(発注元)→B社(一次ベンダー)→C社/個人(二次請け以下) ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。婚姻費用調停も申立ました。 私には、結婚前からやっている個人年金があり、支払い期間は終了し、10年間に渡って受け取りが開始されました。相手側の主張は、この個人年金があるから、もう生活費は払わないと主張。 又個人年金は、財産分与になるものだから、どうぞもらって下さい、そのかわり、婚姻費用は算出した金額...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の従業員です匿名掲示板で誹謗中傷されました。 投稿は、接客態度が悪い、女には優しい。バカなど個人に対する誹謗中傷。 ここで何万も使うなら、他で何万も使う方が良いなバカなど、お店に対する誹謗中傷 と2つのパターンの投稿がありました。 出来るだけ個人名ではなく法人名で裁判をしたいです。 また、開示請求を進めてる最中に、後から...

弁護士回答
    2
  • 企業が個人のSNSアカウントを不正に特定、監視は違法でしょうか。

【相談の背景】 現在勤めている企業で、契約ノルマを課せられています。 あまりにも厳しいノルマなためSNSを使って集客を行ったところ、企業側から個人宛に注意のメールが届きました。 SNS上では一切本名は公開しておらず、また紹介者としてのコードは契約希望の方とのダイレクトメッセージでのみお伝えしております。 集客の方法としては契約したいからノルマ手伝い...

弁護士回答
    1
  • 競業避止について。企業ではなく、個人からの依頼の場合。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 【私の状況】 ・アプリ開発を行っていた会社を以前退職し、フリーランスとして働いています。 ・退社誓約書にて以下の内容を交わしています。 「退社後2年間、貴社と競業関係に立つ企業に就職したり、役員に就任したり、業務を受託したり、その他形態の如何を問わず貴社と競業関係に立つ企業に関与しません」 ◆個人...

弁護士回答
    1
  • 有効な契約書に必要な名義項目について知りたいで

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似たような質問を投稿したことがあります。今回は契約書の名義欄の扱いについて質問です。 背景としては、賃貸の契約を個人オーナーさんと結ぶ予定で、契約先を何件か見比べていて、その中にあったケースになります。もちろん信用できないので、そことは契約を結ぶ気はありませんが、よく目にする出来事なので、違法か否か教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が流出して悪用されてしまっていた場合の責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報(自分の名前、住所、電話番号、メールアドレス、良く使うパスワード、クレジットカード番号)が流出してしまった場合の質問です。 実際に流出したわけではないのですが 不安性の鬱病を患っており、色々心配になってしまっております。 万が一上記のような個人情報が気付かないうちに流出して悪用されてしまっていた場合 トラブルが判明し...

弁護士回答
    2
  • あからさまな証拠隠滅は民事裁判で通用するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では事実の立証に必要な証拠が存在するのに、存在しないなどと被告側が主張した場合(原告が証拠の存在を立証、提出などすれば)、裁判官の心象が悪くなると聞きます。 企業と外注契約などを結んでいた個人業者が業務範囲や対価について企業と揉めていたとし、民事裁判に発展した場合(個人業者が原告)、業務記録などが有力な証拠になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と親族間売買の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。しかし、借金1000万、保有資産(土地以外はないと仮定)である土地の価格が800万程度であり、個人再生の利用に意味がありません。 【質問1】 この土地について親族間売買(父から子へ売却)を行ったあと、父が個人再生を行おうとした場合、保有資産が...

弁護士回答
    1
  • 開示できていないと思われる個人信用情報を取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  住宅ローンの審査ですべて否決となり、年収や借入額、勤務年数など他の項目は問題なく、どうも個人信用情報に問題があるようなのですが、思い当たる限りの情報で漏れがないようcic, jicc, kscで取り寄せてた情報には何も出てきませんでした。  不動産会社の担当者にも個人信用情報をお見せして確認してもらいましたが、どこにもひっかかる情報はないと...

弁護士回答
    2
  • 著作権 会社ホームページ履歴書引用必要

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、インターネットサイト求人にて、請負業(テレワーク)の仕事をしたくお店(会社)に問い合わせや履歴書に相当する、電子上の個人データを送信するときに、志望動機を記入したく、お店(会社)の経営理念をお店(会社)が掲載しているホームページの文章を履歴書電子個人データにそのままコピー&ペーストしたいのですが、これは、著作権法に抵触しますか...

弁護士回答
    3
  • オンライン会議の氏名等ログイン情報の閲覧可能状態は、個人データ取得に当たるのか

【相談の背景】 社内研修(オンライン)を外部講師に委託します。外部講師には参加者名簿は渡さず、当日講義のみしてもらいます。 参加者十数名は時間になったらログインしてもらい、自由参加につき出欠は取りません。 ただし、ウェブ会議システムの仕様でログインすると参加者の氏名・メールアドレスが参加者一覧画面に自動表示されます(任意変更不可)。 講師が参...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業を届け出る必要性の有無。

【相談の背景】 私個人でアダルト動画を制作し、収益を得たいと考えています。そのため、映像送信型性風俗特殊営業の届け出の必要性についてお伺いしたいです。 収益化の方法としては 1.動画サイトで無料配信し広告収入 2.サイトでファンクラブを開設し、有料会員限定動画を配信することによる会員費収入 の2点を考えています。 ご回答よろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を滞納したまま会社を解散しました

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 当方法人で会社を運営しており昨年からの不況で雇用調整を使わせてもらいなんとかしのいできましたが、それでも会社の運営が厳しく社会保険料の支払いが滞り150万位たまってしまい会社の運営がこの先厳しいと判断し会社を解散しまして、この先結了するという状態です。 解散し社会保険離脱後に自宅に社会保険の支払い用紙が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 法人成りのタイミングでの従業員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員4人のコンサルティング会社を経営しています。 業績好調と規模拡大のため、来年1月に法人成りをする予定です。 法人成り後は、個人事業主としての私と従業員の雇用関係が、個人事業主の解散に伴い消滅し、法人と従業員との雇用契約になると思います。 法人と従業員の雇用契約にを結ぶ際に、例えば4人の従業員のうちの1人の営業成績が良くない...

弁護士回答
    1
  • 同一会社(A社)で個人事業主と社員の二重契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)建設業しております。 現在、A社に個人事業主として売上(収入)が700万ほどの仕事をもらい、毎年青色確定申告しています。 そのA社から社員でないと入れない現場が多々あるのでA社の社員になってほしいと言われました。 社員になると会社規定などあり自由な仕事ができなくなる可能性があり、工具類、交通費、社用車、倉庫など経...

弁護士回答
    1
  • 高齢自営業者の個人再生で、家を差し押さえられることはありますか?

【相談の背景】 父が自営業をしており、この度個人再生をするため、弁護士事務所に相談に行きました。 私が直接聞いたわけではないので、はっきりとは分からないのですが、 個人再生をするにしても、銀行に家は差し押さえられると言われたそうです。自己破産でも個人再生でも、その手続きがとられると…。 ただ、実家(ローンなし)は古くとても田舎にあるため、売れない...

弁護士回答
    2
  • 勤務外での顧客への技術提供について

【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...

弁護士回答
    1
  • 客の虚偽で会社に風俗で働いていることを報告してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁の仕事のしながら、風俗で働いてます。禁止事項ですが、風俗の客Aと連絡取り合ってます。その客Aは私が官公庁で働いている事は知っています。ある日、その客Aから「スマホの乗っ取りで、君(私)の個人情報が流出してしまったかもしれない。警察に被害届を出してる」と言われ、私の個人情報が流出してしまったら、風俗で働いている事も会社にバレて処分...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた個人情報の提出を求めてくる人・団体への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるNPO法人から子ども食堂での食事の提供や食糧などの支援を受けています。 利用者が記名する氏名や住所が皆に丸見えになるので、役所経由で伝えてもらいましたが改善されません。子供に小学校の様子を聞き出し、他に利用している見ず知らずの親子に学校名ごとばらされます。 最近その代表の方が、やたら個人情報を要求してくるので困っています。 その...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に支払われる出張手当は課税対象か

個人事業主の出張手当について教えて下さい。 現在、所得税の確定申告に向け、帳簿の整理を行っております。 その中で疑問に思ったことがあり質問させて頂きました。 私は個人事業主として勤め先から毎月決まった金額を収入として受け取って いますが、それとは別に、出張があった場合は出張手当が支払われます。 出張手当の内訳は交通費、旅費、日当となっており、...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでの性行為盗撮被害

SNSで知り合った相手からその相手との性行為を盗撮されました。 場所はビジネスホテルです。 その場で動画を確認し、動画が記録されたSDカードをハサミで切断させました。 示談金5万円を要求しましたが、SDカードが破壊されており証拠がないという主張で支払いを拒否されました。 また、その時に免許証の写真を撮るといったことに気が回らなかったためやり取りを行...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行業者、恐喝対応

先日、どうしても許せない職場の人物がおり、復讐代行サービスを利用しました。依頼背景や工作内容に関してメールでやり取りをしていました。復讐相手の個人情報(名前や職場)も伝えてしまいました。 けれど途中で我に返り、実際に契約したりお金を払う前に、一方的にメールでのやり取りを中止しました。 ただ、ネットで業者から依頼内容について恐喝されるなどの事例があ...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人について。

ベストアンサー

車の連帯保証人について 息子の車の連帯保証人に主人がなりました。 主人は個人再生が確定し、数件毎月払っている立場です。 一応、車を見に行った時にうちはなれないと思いますと車屋さんに話はしましたが、大丈夫ですと言われ、通り連帯保証人になりました。 が、息子が事情があり職を変わる事になってしまい、その間に滞納してる車のローンの請求が主人にきていま...

弁護士回答
    1
  • 作家が法人化する際の著作権の帰属先について

ベストアンサー

私は個人事業主として同人作家業を行っております。この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており、その際にこれまで制作した作品の著作権の帰属先をどうするのか、また今後制作する作品の著作権の帰属先はどうすればいいのか、疑問に思っております。 作品は完全に私個人で制作しており、DLsiteなどのダウンロード配信サイトで販売しておりま...

弁護士回答
    2
  • 【不動産業者を挟む必要はある?】社長個人名義の物件を会社へ賃貸する場合

ベストアンサー

小さな株式会社を経営している代表者です。 このたび個人名義で同じく個人名義の土地の上に、住居を2棟並べて建築をしました。1棟には自身も含め家族が住み、もう1棟は自身の会社に賃貸として貸そうと考えています。 更に転賃借を許可し、会社側では民泊として運用しようと考えています。 この際、個人法人間で賃貸借契約を結ぼうと思いますが、個人で他に賃貸を...

弁護士回答
    1
  • 2種免許取得の必要性有無について

2種運転免許の必要性についてです。 外国人スポーツ選手から送迎を行う運転手手配の業務の相談を受けております。 1)外国人スポーツ選手の送迎業務(球場、自宅、空港、主要駅それぞれの送迎) 2)発注元はスポーツ選手個人 3)契約主体は選手個人と①運転手個人②弊社法人の2択を想定 (運転手個人と弊社法人は別途業務委託契約締結予定) 4)車についてはA案...

弁護士回答
    1
  • 相続以外で、個人口座の取引履歴を取り寄せられますか

こんばんは。口座の取引履歴を調べられるかお教えください。 団体の会計に不正がある可能性が高く、会計担当に団体名義の口座の取引履歴を取り寄せさせました。 履歴を見たところ、かなりの回数にわたって不明な出金を繰り返していたため、警察に相談に行きました。 捜査をしてもらった結果、団体名義の口座から出金し、会計担当個人の口座に入金していたようなのです...

弁護士回答
    1
  • 再生計画認可後の支払いに関しての弁護士の介入について

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、11月末が個人再生認可後の初回振込み期限なのですが、当サイトの別カテゴリーで相談したトラブルが発生(居住しているアパートでの修繕)し、債権者へ支払う積立金の取り崩しが必要となってしまい、今回の分だけ、支払いが遅延せざるを得ない状況です。 その為、何か手段が無いかと検索していた所、一部の債務整理サイトで「担当の弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから