137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 賃貸アパートの住居者の孤独死 大家への対応

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 これらは実母が生活保護を受けていた横浜市から聞きました。 市(区)へは、私が相続放棄する旨伝えてあります。 手続きはこれからです。 しかし、 実母の住んでいた大家さ...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の残額の債務免除契約の有効性

【相談の背景】 同族会社の役員である取締役が会社への貸付金として1000万の債権を持っています。年に100万づつ会社は取締役に返済しているのですが、この取締役が高齢のため、死亡した際には残りの貸付金を放棄する(会社からすれば債務免除してもらう)という契約書を生前に交わしておくことは可能でしょうか。取締役の承認は得ています。 その場合、免除を受け...

弁護士回答
    2
  • 悪意がある口コミと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。飲食店を経営しておりますがバイトも雇うて日が浅いのもあったりお店も満席でお料理の提供も遅れ バイトはドリンクも間違えて持って行ったりお通しも出せてないのに付けていたり てんやわんやで会計時にお客様に叱られましたので謝罪はしましたが 会計表を見て他に間違いはないか良く見てみろと一緒に来られた女性に言われてました...

弁護士回答
    2
  • 「確定日付」について「贈与に関する確認書」を用いて証明できますか?

【相談の背景】 子どもが生まれてから16年間、毎年110万円以内で贈与を行ない、その都度、「贈与契約書」を作成していたのですが、「確定日付」を付ける方が良い。ということを今まで知りませんでした。 【質問1】 今年の贈与は、これからなのですが、今年の分の契約書から「確定日付」を付けた方が良いのでしょうか? 【質問2】 今までの贈与契約書には、確定日付...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手から身辺調査を告げられました

【相談の背景】 私は昨年離婚しました。 その原因になったのも、元夫の不貞行為でした。 私は元夫の不貞行為を発見した際に元夫に問いただし、不倫相手に連絡を取ろうとしましたが、元夫から止められ、俺が連絡するからお前は連絡しないでくれと言われ出来ませんでした。 それから離婚し、地元へ帰省、落ち着いた今、不倫相手に不貞行為の事実、慰謝料の話として連絡し...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかどうかについて

【相談の背景】 aさん(本名ではありません。SNSではハンドルネームでお互いリアルも全く知りません。)をフォローしている状態でaさん(そのハンドルネームを記載して)は窓際の人間だろと自分のアカウントで投稿してしまいました。 ハンドルネーム:AAAであれば AAAは実際は窓際の人間なんじゃないかな です。 数回ですが投稿してしまいました。これは名誉毀損、侮辱罪に...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトでの違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。著作物(商品)が海外のサイトに違法アップロードされています。現在警察にて捜査中ですが幾つかの問題と疑問があり下記を相談したいと考えております。概要をまとめておきます。 【概要】 ①ダウンロード専用ゲームの制作・販売 ②違法アップロードされ警察には相談中 (捜査は行っているが被害届を受取ろうとしない) ③違法アッ...

弁護士回答
    2
  • 転売が禁止されている家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンの滞納がある事がわかり自己破産を考えているようです。調整区域であり転売が禁止されています。 【質問1】 この場合、持ち家はどうなるのでしょうか。離婚を考えていました。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で提訴、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)以外の法律は?

【相談の背景】 医療過誤で民事裁判、提訴するにあたって、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)が関連法律のようですが 【質問1】 上記以外の法律が使われることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫で訴えられた場合の慰謝料の相場につきまして

【相談の背景】 ハウスクリーニングを依頼していたとある清掃業者の不誠実な対応がありました。 内訳としては、即日クリーニングできるか確認し折り返し電話するとのことでしたが一向に電話が来ず、こちらから何度か電話しても応答がなかったためLINEにてメッセージを送ると、「電話したがお客様(私)が出なかったため口頭での連絡ができなかった。本日は調整がつかずキ...

弁護士回答
    2
  • 会社側が傷病手当金受給を拒否できない、という法的根拠を知りたい

【相談の背景】 会社が手続きをしないため、自身で健子保険組合へ傷病手当金の受給申請をしました。 本来会社が起票する勤怠実績について手配ができなかったため、自身の勤怠の記録をもとに記載し、健保組合側から会社へ勤怠実績を問い合わせることになりました。 しかし、会社側から健保組合へは無回答、かつ、提出書面を戻すように話をした、ということです 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で私的な買い物

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤めていましたが、会社の経費で買い物していたのがバレてしまい、2人とも即日解雇になりました。 1週間以内に500万返さなければ、告訴と言われています。実際には半分ほどの金額だと思いますが、言われるまま払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 告訴とならない為にどうしたらよいでしょうか。 退職金などは返済にあてら...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係、音信不通、複雑な状況での対処

内縁の妻と子供と音信不通、妻方母親が過干渉、母親が私を敵視(洗脳されていると以前妻に言っていた。)妻が過去に親から不当に多額の金銭を搾取されいた過去があり、それに対して嫌悪感があったにも関わらず、母親から自立出来ていない様な状況。 現在、面会調停を控え、関係修復の調停も考えています。 1 妻から別れるとだけの内容の手紙がありましたが、以前妻からも...

弁護士回答
    3
  • 傷害および暴行での、双方被疑者となりうる場合の慰謝料請求

タクシー運転手です。 先日、狭い通りでお客様を降ろして発進しようとしたところ、突然二人組に進路を塞がれ、明らかに威嚇するような態度で車の前に立ち塞がれました。 当たり屋かと思いビックリしましたが、その後口論となり相手が『降りて来い』と言うので降りていきました。 そこで、一人が私の方に迫って来た為、腕で軽く押しのけ被っていた帽子のツバを下から上に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻費用について

離婚調停中です。1回目は相手が欠席し、来週2回目です。離婚調停を申立て、養育費と親権も含めての話し合いですが、生活費を今年からもらえてないため、その話もしようと思います。 この場合、話はできても婚姻費用請求の調停は申立てしてないので話し合いでまとまらないと、審判に移行はされないのでしょうか? 2回目も欠席されたら、養育費などの審判はどうなります...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による、契約不適合責任について

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 現在、築50年の戸建物件を所有しており、収益物件として運用しております。 この度、賃借人が退去されました。築年数も古く物件の状態も決して良くないので、この物件を売却しようと考えております。 「解体更地にして売却」もしくは「現況売却(買主が解体更地にするため解体費分は値引き)」のどちらで売るか迷っているのですが、ここで問...

弁護士回答
    2
  • ipアドレスの開示請求について

ベストアンサー

ipアドレスの開示請求をした時どのくらい時間がかかり、 教えて頂けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 事実を知って貰いたい

お金を返してくれない人の事を ネット掲示板などに書いても良いですか? 何を書いたら法律で罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 審判

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停をしました 夫は行方不明(管轄の警察署届済) にて来庁せずで審判になりました 私は持病で内科、精神科に通院しております 以前ドットコムにて相談、いくらかの支払いが確定するでしょうとの回答をいただきましたが、 その場合、行方が解らない夫に対して裁判所に調査委託というものがあるのですか? 類似のドットコム内の相談を読むと 裁...

弁護士回答
    2
  • 領収書を偽造して お金を獲ろうと

領収書について質問です。 家のリフォームをしようと 知り合いの業者さんに頼みました。 知り合いなので契約書等は全くありません。 業者はリフォームに使う砂利を他社に発注しました、 リフォーム途中までの請求書がきまして 砂利代が高いなーと思い  砂利を入れた業者さんの領収書あれば 家主に払ってもらうんで、砂利の領収書だけ貰えませんか?  と話...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚による諸々の課題について

両親の離婚により、諸々の問題が発生しております。 ※父親とその他3人(母、姉、私)は不仲です。 私は姉と二人兄弟で、両親は、父親が婿養子で、元々母親の父の土地を、父親が自分名義にし、そこで商売を始めました。 1階が会社、2回より上が両親の自宅(私の実家)というかたちです。 現在は私が事業承継し、事業を続けております。 父名義の土地は会社の抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師センタートラブル

某家庭教師(塾経営)センターにて家庭教師をお願いしておりますが、11月に解約連絡をしており了承いただきましたが、解約書などもいただいておらず 1月分を引き落としされています。また、担当者がいないと折り返しになっても中々連絡してこない。催促の連絡をいれても同じような対応や留守番電話にメッセージを入れてもかけてこない。それまでにもかなり人間性にかなり問題...

弁護士回答
    1
  • 同意書はあるが、契約書がない場合

ベストアンサー

事業をしています。お客様に対して行う行為に対して説明をし、同意書は得ていました。トラブルはおきていません。 同意書の形式は、 『〇〇』について同意します。 と書かれたもので、日付と直筆のサインのみです。 契約書としてみられるような内容の記載はありません。 契約書が必要だったことを最近知ったのですが、、後付けで契約書を作成してもよいものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求金額について

妻との離婚を考えてます。 理由は性格の不一致などいろいろあるのですが、自身の借金を隠して発覚し妻の信用を無くしてしまったことが最大の原因です。 なので、慰謝料は請求されても支払おうと思ってますが、請求金額が300万と言っています。 また、共働きで収入を得ており、自信が20万ほど、妻が10万ほどを家の生活費として妻の口座で管理してますが、先日家の口座か...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 抗告について

ベストアンサー

監護者指定審判、抗告について、質問です。 現在、監護者指定審判で監護者として私が指定され、相手方に子供を引き渡すよう審判が下りました。 今まだ抗告可能期間で、私は待っている状態なのですが、以前こちらで質問させて頂いた時に、審判の内容からも抗告審で覆る可能性は低いとの事でした。 私は相手方に対し、これ以上は争いたくない為、相当柔軟な面会交流の...

弁護士回答
    6
  • ネット上の誹謗中傷について

ネット上の匿名掲示板の風俗店の掲示板で、もともと、誰かが風俗嬢AさんのSNSのアカウント名(実名ではありません)を晒していた場合、 この誰かさんは訴えられる可能性があるかと思いますが、それを見て同じ店の掲示板に「AさんってSNSの◯◯(アカウント名の一部)なんだってね」と、先に誰かが書いていたことを反芻するような書き込みでも、訴えられる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の相手が死亡したことで私自身が主債務者となりますか?

保証人になったのですが、当事者が逃げました。数年後死亡したとの知らせが借り入れ元の信用保証協会よりあり、毎月1万円から7千円と10年以上代位弁済を続けてきましたが、保証協会担当者より新たに保証人名義から債務当事者に変更する方が催促もしないのでする私自身には良いと思うので、裁判所から送られてくる書類には反論せずに返送してください。というような連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力の方は、反社会的勢力排除の法律は、適応外ですか?

ベストアンサー

相手が全身入れ墨で、本人いわく元反社会的勢力に所属していたと言っています。 相手がそんな人とも知らずお金を貸してしまい返してもらえません。 警察にも相談しましたが、民事でやってと言われ、弁護士に依頼し内容証明を送りましたが無視されました。 警察や内容証明も頼りにならず、自分でやるしかないと思い、直接話しに行くと、 てめー、詐欺師野郎が!返しただ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求と調査嘱託について

不貞により慰謝料請求の訴訟を提起されています。 相手は私の住所を知らなかったのですが、訴訟提起と同時に裁判所に調査嘱託を申し立て、ある企業から回答があり、私の住所が判明したようです。 その後、私の本籍等の記載がある住民票も取得し、裁判所に提出し、その後、私に訴状が届きました。 ①ある企業からの回答で、私の住所が判明しているのに、私の住民票を取得...

弁護士回答
    1
  • 母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。

ベストアンサー

銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...

弁護士回答
    3
  • 検察からの処分通知書について

検察からの処分通知書について 被害者です。 先日、処分通知書が普通郵便にてとどきました。 内容について、疑義等があるので、処分を決める前に私の声をきいてほしい、新たに証拠も提出したいと申し出たにもかかわらず、通知書がとどきました。 ①その際、不服申立のアナウンス書類が同封されていませんでしたが、これは普通のことなのでしょうか? たまたま私は検察...

弁護士回答
    3
  • 通勤途中、怪我をさせられた時の申請について

先日、通勤途中の電車内で網棚に乗せてあった他の乗客の鞄が自分の頭の上に落ちてきました。 首を痛めたようで、何かあったら嫌なので、とりあえずその方の連絡先だけ聞き、とりあえず病院に行こうと思います。 仕事を休むわけではなく、休憩時間中などに病院に行こうと思うのですが、この際、どのような申請をしたら良いのでしょうか? 労災なのか、健保なのか。休業損...

弁護士回答
    2
  • SMプレイは傷害罪になるのか

https://www.bengo4.com/c_3/c_1153/b_774521/ 以前、婚約破棄について相談させて頂いたものです。 この件に関しまして、追加でご相談がございます。 先日は焦りすぎて内容証明のすべてに目を通すことができなかったのですが、改めて、落ち着いて読んでみると驚くべきことが記してありました。 長くなってしまうので、要約致しますと、 「私と性行為をしていた男性...

弁護士回答
    3
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪なのか私の刑事告訴を準備されていると知人から聞きました。 内容 私は普段から物件オーナー様に良条件を提示し、ガス会社の切替をお願いしております。 オーナー様にも、入居者様にも、私にもメリットがある提案になります。 この度も同じく提案をしていたのですが、普段から切替をしていただいている業者様が、切替前のガス会社とのお付き合いがあるらしく、今...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて、法的手段がとれますか。

義家族でも訴える事や法的手段を取る事はできますか? 内容は義父の借金です。 半年前に我が家が義父へ頼まれて数百万円貸しました。 貸した時に「株の売却手続きをしている最中で、交通事故の保険金も近々入る。支払い期限に間に合わないから貸してほしい。売却手続きが済み次第もしくは保険金が入り次第返済する」と言われていましたが、それが嘘でした。 株は売却し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収への対処方法

ベストアンサー

昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有価証券の遺産相続について

ベストアンサー

遺産分割調停中です。親の残した有価証券を、とりあえず妹が代表者として管理することにしました。 ところがその後、一切の相談も報告もなく一部を売却し現金化したり、また別銘柄に買い直す等の行為を行っていたことが判明しました。遺産相続時3000万近くの価値(証券会社の資産評価証明あり)があったものが、現在のレートに換算すると1000万に目減りしているそ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中です。 子供が2人、10歳未満の子が居ます。 一緒に住んでいるのは私になります。 旦那が給料の振込み先を変更していました。 生活の全ての引き落としを1つの通帳でしていたので、変更出来る物は変更し始めているところですが、婚姻費用請求の調停を申し立て、決まるまで旦那の携帯料金の支払い、保険の支払い、奨学金の支払いを数回しなくてはなりません。...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性と関係をもち慰謝料を払っている今、疑問に思っている事。

ベストアンサー

私は2017年の3月末から会社の1つ年上の既婚男性と関係を持ち、4月の頭に妊娠がわかり、5月に中絶し、お金は2人で出しました。7月に嫁にばれ、あたしだけ会社を辞めることになり、慰謝料を請求されたので毎月払っています。2人は別居もせず新築の一軒家で暮らしています。 質問は3点あり、 まず1つ目が、相手の弁護士から呼ばれ合意書にサインしました。その直後に法...

弁護士回答
    1
  • 大変不安です、回答お願いします。削除依頼にURLを貼り付ける行為は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

名誉毀損的な書き込みがなされていたため、削除依頼を運営に提出しました(削除依頼は公開型のもので書き込みがなされた場所のURLと対象書き込み番号、削除理由が必要です) この削除依頼は誰でも閲覧できるため、URL先の内容が名誉毀損・侮辱にあたる場合、このURLの記載された削除依頼も名誉毀損・侮辱になってしまうのでしょうか? また、削除依頼を出したにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 妻帯者と隠され私の家族を巻き添い

独身女性です。妻帯者だと隠され付き合っていました。付き合い2年 私の両親にも独身だと発し、 家にも何度も来てました。妻帯者たとわかり 離婚したと言うが、戸籍謄本を見せて といっても。理由をつけ取り寄せてくれません。 私の両親は、全てを知っており、彼とも話してます。 私は両親にまで、嘘をついたことを許せない。 彼の両親にも。この事実を知らせたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手がSNS上で嫌がらせをしてきます。その中で近くに引っ越しをしてくるような書き込みがあるのですが、もし本当に引っ越してきたらストーカー規制法などの対象になりますか?

弁護士回答
    7
  • 規約違反を承知して長年駐車していたバイクに賠償金の請求はできるか

ベストアンサー

マンション規約で50㏄以上のバイクの駐車は規約で禁止されています。 25年程前に中型バイクの持ち主が管理組合にバイクを止めさせてくれと頼んできました。その時は規約に反して永久に駐車するとは頼まれた皆さんは思っていなかったようです。軽い気持ちで承知したら、それを逆手に取り、皆さんが承知したと言い張り続けました。くすぶり続けた問題が25年も経ってやっと役...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬を払ってまでもメリットがあるなら名誉棄損で訴えようと思っています。

長文失礼失礼します。 僕は仕事(副業)として、ラインのグループチャットを使ってイベントなどをしています。 そこで3年前から面識のある女性Aに不利益になることを公開され、折角構築したイベント参加者が崩壊しかけています。 そこで、先生に質問があります。 1.前々から面識のある女性のため、酔った勢いなどでお尻を触ったりしたことは確かにあった  がそのこ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

旅行時にプロポーズをして、親などの挨拶(結納)はしていない程度の 進行具合ですが、分かれる場合は婚約破棄にあたるのですか? また、慰謝料などは発生するのでしょうか。 金額的には 結婚などの準備はしていませんので お金は使っていません。 是非とも宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • NHK受信料を長期滞納。時効援用できる可能性があるかについて。

つい先日、これまでのA4サイズの封筒と違い小さめの茶封筒にて受信料の支払いが届き、 平成17年4月~平成30年5月までのものです。 13年の滞納になりますが、平成28年の暮れに訪問してきた営業所の方が1ヶ月分だけでも今ここで支払って頂けないと帰れないと言い張り夜も9時近くと遅かったので仕方なく1ヶ月分現金で支払ってしまいました。その後で、時効援用の事を知り ...

弁護士回答
    3
  • 私人の事情聴取及び脅迫について

ベストアンサー

先日、仕事先の一部の職員の間でねずみ講のようなものが行われている という名目で、上司から取り調べのようなものを受けました。内容は以下の通りです。 お前は疑われている。 関係ありそうな人間や情報を教えろ。 言わなけれは不利益を受ける可能性があるぞ。 関係ありそうな奴と連絡を取るな。口裏合わせをするなよ。 これに対して、私は関与していないというこ...

弁護士回答
    2
  • 調停証書で決まった解決金を減額したい

ベストアンサー

2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟法の閲覧・謄写

ベストアンサー

掲題の通り、民事訴訟法には91条に閲覧・謄写制度が定められていますが、行政には司法のこの制度と同様の制度は存在するのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから