137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書

知り合いにお金を貸した時に便箋に相手の手書きで 金額と名前を書いて 印鑑はシャチハタを押してもらったんですけど 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方

ベストアンサー

知人に500万ほど貸しております。 今回、正式な借用書を作成したいと思います。 書き方がわかりません。 どのように作成すればいいか、必要な項目等教えて下さい。 あと、向こうに保証人をたててもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こういうのって文章偽造ですか?

ベストアンサー

市の体育館を利用したときに お金を払たあとに、「大人」と言う欄に○を書いて利用しますが その時に友達がお金を払っている間に、自分が書くついでに友達のぶん合わせて書く行為です。 市の人が見ているときにもしたことがあるので 禁止されている分けではないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係調整事件(離婚調停)や離婚裁判での証拠について

ベストアンサー

現在妻からの申立で調停中です。 ① 相手の提出した証拠(診断書や源泉徴収)が偽造の場合には、どのように対応するものなのでしょうか? ② 診断書は前質問で病院側が患者の同意を求めるとのことでしたので、真偽を確かめる術はないとうかがいましたが、源泉徴収等も同様なのでしょうか? ③ 不調から裁判となった場合に調停で提出したものは裁判にそのまま提出さ...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣でのネットワーク運用業務ですが未払賃金を請求可能か

以下の状況にて、 ・みなし残業時間を超えた残業代、 ・深夜割増賃金 ・派遣先のタイムカードで実際より減らされている勤務時間分の賃金 これらを退職後に請求することは可能でしょうか。 請求するための準備についても、ご教示お願いいたします。 私の自社A 私の特定派遣先B社 B社が業務を請け負ってる大元のC社 にて、24時間365日のシフトでネットワーク...

弁護士回答
    1
  • お給料貰えない経験多数あります(>_<)

少女期は、お小遣くれると言う親の自営業を手伝っても、お小遣未払い…どころか、貯めてた小遣いまで親に搾取され、 成年期は知り合いからのお願いで、バーで時給1300円の約束でお手伝いに行ったのに、 突然『もう来なくていいよ』と言われたまま一円も無いまま… 一番最近だと二年と余ヶ月前 働きだして三ヶ月、賃金の入金が無いまま私が病んでしまい行かなくなり ...

弁護士回答
    2
  • 国会審議など、裁判に関係ないのですか?

ベストアンサー

とある離婚裁判→当事者が「民法改正766条の立法趣旨を尊重してほしい」と裁判官にお願いしたら、裁判官は、「法務大臣が国会で何をいおうと関係ない、国会審議など、これまで参考にしたことは一度もない」 これについて弁護士の先生たちはどのように思いますか? 議論してできあがった民法766条の改正版、国会審議など、裁判官に意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんな時どうすればいいですか?

こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い会社からの業務上横領訴求

ベストアンサー

私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺になるんでしょうか?

先ほどなんてなくエッチな場面を見ていまして 再生というボタンがありましたので押してみたところ登録ありがとうございます。3ヶ月で55000円を三日以内に振り込みしてください。支払わない場合、IPアドレスから調査、東京裁判所に通知しますと、記載されていました。その再生ボタンがあった画面の一番下にこれは有料です。55000円と書いてありました。このようなものは詐欺...

弁護士回答
    1
  • パワハラで内容証明

ベストアンサー

・仕事を教えてもらえない(忙しくて訊く間もない)のにできないと怒る、訊いてもちゃんと教えてくれない ・挨拶を無視、もしくはチラとも見ずボソッと。 ・監視のようなことをされる(見守っている感じではない) ・お客さん、従業員の前(レジ内)で突然怒鳴られる ・接客中に怒られる など、ほかにもありますが、特に私と2人きりのときにこのようなことが毎回で職場に行...

弁護士回答
    2
  • いきなり裁判なんでしょうか…

先日、弁護士相談へ行きました。 元夫・不貞相手への慰謝料請求についてと、財産分与についての相談です。 資力に乏しい事もあり、法テラスの扶助相談でお願いしました。 財産分与については、相手名義の負の財産を支払う必要はないと言われ、なんとなく納得は出来たのですが、元夫と不貞相手に対する慰謝料請求については『あなたがしたいなら裁判すれば良いし、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

半年位前に自分の車を、勝手に運転され 気がつかずひかれてしまいその場で入院になりました。入院、通院後、加害者の方に弁護士がつきましたので、自分の方にも弁護士つけました。その後入院、通院分の慰謝料もらいました。自分の方の弁護士が後遺症害の腰椎脛椎捻挫の固定椀部の痛み、持続性気分障害の後遺症害の慰謝料請求しましたが、自賠責保険が 自分の車なので例外ら...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。上記と同様に丸井カードもエムアールアイ(?

ベストアンサー

先日も書き込みをさせていただき、時効の援用をすることにしました。 そこで疑問になったのが、借り入れをしている会社名に関してです。 信用情報機関にて、借り入れをしている会社名を確認しようと思いますが、 正しいやり方なのでしょうか。 また、三菱UFJニコスという会社がありますが、 当方が借り入れをした当時の会社とは異なっており、 債権が移動した...

弁護士回答
    3
  • 年金未支給について

先日離婚していて一人暮らしをしていた叔父が孤独死をしていたことについて何度かお問い合わせをしております。 叔父の年金を支給停止の手続きをしたところ、未支給年金があった事が判明しました。実子は警察が遺留品の引き取りの連絡をしたところ断ったそうで、私どももどこにいるかが分からず連絡が取れない状態です。役所の方が言うには相続人の中で生前一番世話をして...

弁護士回答
    1
  • 事故その後

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、追突事故を起こしました。事故後、相手方に謝罪しに行き、保険会社に間に入ってもらい対応してもらってました。1、2週間後に被害者側から連絡があり休業保障で納得がいかず、差額をみるよう強く言われました。言い方がきつく恐怖を感じたのでその旨があったことを保険会社の担当に伝え、金銭面でもきちんと対応するよう申し伝えました。保険会社は金銭面では保...

弁護士回答
    1
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 停止中の非接触事故について

【相談の背景】 非接触事故について教えて下さい。 夜に街頭の少ない、暗い田んぼ道を自動車で走行していました。 信号のないT字路で右折をしようとしたのですが、左から女性が乗った自転車が来ていたのが見えたので、停止線で停止して待っていました。 自転車はかなり遅かったですが、相手道路が優先ですし私は安全のために完全に停止して待っていました。 そしてそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人の会社がコロナの影響もあり経営が傾き、強制的に店舗を閉店せざるをえなくなりました。 会社の借り入れも払えなくなり、銀行からの融資もしてもらえず、自分達で借金をして会社へ入れていました。現在では会社の収入が0の状態になり、それからは知り合いに仕事を紹介してもらい主人は仕事をしてきましたが、妻である私は出産もあったため仕事も...

弁護士回答
    1
  • 会社に勤めていて休憩時間に別の会社の仕事や副業などすると犯罪?

【相談の背景】 会社の仕事と休憩について質問です。会社の仕事があれば休憩時間も会社が決めた時間に用意されていますよね。 【質問1】 会社が決めた休憩時間に別の会社の内職などの仕事や副業を行うと何らかの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画に対する誹謗中傷のコメント

【相談の背景】 数年前、動画サービスで配信されていた、とあるゲームのキャラ紹介の動画で、(強すぎだろ、こんなキャラ作って開発陣は頭沸いてるのか)というコメントをしてしまいました。先日、このコメントをした事を思い出し、削除しました。 【質問1】 コメントから数年経過しているのですが、この場合、ゲームの運営から誹謗中傷として訴えられる可能性は高いでし...

弁護士回答
    3
  • 宿舎で起きた傷害事件の管理者責任について。

【相談の背景】 公務員宿舎に住んでいます。上の部屋に入居した人の足音が一日中とてつもなくうるさく、文書にて注意したところ、自分ではないと逆ギレし、故意に部屋で暴れるようになったばかりか、電動工具を床(うちの天井)に当てて大音量で使用してきたため、私は音響外傷を負わされ、聴力低下と耳鳴りの後遺障害が残りました。 宿舎管理者かつ職員管理者である総務...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しについて

【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷になるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで討論をしておりました。 その中でなかなか相手がそのままだと理解してくれなくて、医学で例えてくれと言うのである病の死亡率から例え話をしました。 すると相手がその病に対する誹謗中傷だと言ってきました。 私にとっては数字上の例え話なので誹謗中傷のつもりは全くありません。 死亡率の他にわかりやすい例えが分からなかったので出しただ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫の加害者、携帯の任意提出

【相談の背景】 先日、女性との性行為を動画で撮影し、相手の女性とトラブルを起こした際にその動画を用いて脅迫する内容のラインを送りました。相手の女性が警察に相談し、取り調べを受けました。動画等を削除し、今後彼女に接触しないという条件で事件にはなりませんでしたが、その時にスマホを提出しました。データ解析をするとか言っていました。今回の女性に限らず、...

弁護士回答
    6
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害額の弁済について、相手弁護士さんとやりとりに不可解・・・

相手側の弁護士から詐欺の被害額を弁済したいと電話がきました。 半年前に詐欺に合いまして、犯人は別件の詐欺で勾留中なのですが、(私のほうは刑事事件化していません)犯人の父親が雇った弁護士という方から電話がきて「父親が弁済したいと申すので、口座が分かるもの、身分証明書を送ってほしい」と言われました。 振込に身分証明書が必要な理由もわからず、 急な...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料の相場について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と身体の関係になり、相手の旦那さんに発覚して慰謝料の請求を考えていると言われております。 関係をもったのは一度で、知り合ってからは3ヶ月程度です。 この場合、慰謝料の相場としてはいくら位になりますでしょうか? また、今回の件をきっかけに先方が離婚された場合、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外での容疑について。または強制認知について

突然申し訳ございません。 海外に滞在中に外国人女性と性行為をし子供が出来てしまいました。 そして、その女性は私に襲われたと言っています。 もちろん同意の元でした。 恐らく私が日本に帰ると言った腹いせに警察に通報したのだと思います。 しかし、私は日本に帰る日を事前に予定してたので日本に帰えりました。 また彼女は私に養育費などを求める事など...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚はどの国の法律に則るのか?

ベストアンサー

私(日本国籍)と夫(イギリス国籍)がイギリスにおいて結婚しイギリスで入籍、その後日本にも婚姻届を提出。 イギリス在住後、夫婦揃ってフランスへ移住し、フランス在住8年ほどが経過し、夫はまだイギリス国籍のままフランス在住です。 私は、現在日本へ永久帰国し、夫とは別居中です。 離婚する場合、婚姻をしたイギリスの法律に則るのか、現在の夫の居住国である...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不動産売却について

只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中。夫がSNSで私の誹謗中傷をしていました。

ベストアンサー

現在離婚調停中。 0歳の子どもと共に実家で生活させてもらっています。 夫のモラハラが原因で別居にいたり、(出ていけ、お何度も言われました)その後こちらから離婚調停を申し立てました。 調停で夫から親権を求められています。 先日たまたま夫のSNSアカウントを発見しました。(連絡先から出てきたので間違いありません) その内容が酷いものでした。 例えばです...

弁護士回答
    5
  • 施設入所者の医療記録

宜しくお願いします。母親は施設に入所していました。しかし、病気で再入院となり、施設側に診療メモや診察記録などの書類などがありますかと聞いたところ、そのようなものは無いといわれました。実際に診療記録や診察記録などの書類が、施設に無いと言う事はあるでしょうか。もしなければ、母親がいつ病院にかかったのか、どんな薬を服用していたのか、どこの病院に診察し...

弁護士回答
    3
  • 退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?

ベストアンサー

マンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...

弁護士回答
    2
  • 警備会社は、信用情報機関に照会かけますか?

ベストアンサー

警備会社という会社は、信用情報機関に照会しますか? CICやJICCなどに、照会かけますか? 大手の警備会社なのですが、当方申し込みブラックで、 借金も30万円あります。(任意整理中) 大手の警備会社は、信用情報機関に照会かけるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?

ベストアンサー

労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の起こした問題を親御さんに知らせたい!

ベストアンサー

お付き合いしていた方とトラブルになり SNSの動画サイトで 名前と電話番号、また関連したSNSにて 顔写真を何人ものアカウントで拡散投稿されました。 またその事で知らない人から電話がかかってきて 脅迫めいた事を言われたり 真実ではない話をされたり ネット上では 全く関係ない人に悪口を言われてます。 未成年の方がセクシャルな部分を動画にて いろんな人が...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談

ベストアンサー

先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...

弁護士回答
    7
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラハラ、浮気、逃げ癖がある旦那

家族が入院し、旦那の実家に週末お世話になり旦那が金曜日仕事から帰宅せず翌日の晩に帰宅。小学生の子供がパパの携帯電話からキスの写真(自撮りでホテルぽい)のを見つけた。と聞き、旦那から携帯電話を貸してと言い。差し出した、携帯を取りに。子供達と家を出ました。 ロックが何度もされており、誰が携帯を覗いたからみれるようになってあり、そのタイ人の女性とLINEも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で有利に離婚する為にはどうするべき?

ベストアンサー

別居9ヶ月 暴力から警察沙汰となり冷却期間の為の別居です。以前から離婚だとか言われ続けて耐えて来ました。 そして 旦那の不貞行為が発覚しました。 探偵依頼をして証拠も全て押さえてあります。 もうすぐ相手方と会う予定です。 1、慰謝料、養育費を請求して離婚をする 2、まだ子供が小さいので示談をして 旦那の様子をみてしばらくは婚姻関係を続けるが い...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる婚姻費用、妥当額はいくら?

ベストアンサー

前回、第1回目の婚姻費用分担調停が行われ算定表を元に調停員から18万の金額を提示されました。 ※世帯年収 640万(夫550/妻90) 妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、僕が家を出ています。 18万を負担すると僕の手取りは12万となり生活が成り立たないと伝え、婚姻費用はまだ決定額ではありません。 住宅ローンが一定額控除される事は伺いましたが、その他に共益...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの請求書が高くて・・妥当な金額なのでしょうか?

労働契約書作成を依頼した、弁護士報酬がいくらくらいが妥当か教えてください。 中国企業に就職した際、契約書などがなかったので周り人から、労働契約書をこちらで作成して、企業側にサインをもらったほうが良いということになり、母親の知り合いの弁護士さんに、労働契約書を作成してもらいました。 作成してもらったと言っても、ベースになる契約書的なものをネット...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 2400万円 弁済不可です。

ベストアンサー

昨日、業務上横領が発覚しました。 金額は2400万円 弁済不可です。 本日、会社からマスコミにも報告したそうです。 数日中に告訴されると思われます。 現在、自宅待機中です。 期間は一年程度で、複数の方に迷惑を掛けてしまっております。 情状酌量は無いと思われます。 実刑の場合、刑期はいかほどになりますでしょうか? 宜しく思います。

弁護士回答
    3
  • 法的に即時解雇した上で、無知な離職者を騙し解雇予告手当を返還させる行為が詐欺に成り得るかどうか

全国のハローワーク等で手に入る厚生労働省の特定受給資格者に関するパンフレットなどにもありますが悪質な場合は詐欺になるとの事ですが、以下の様なケースでは不当解雇が詐欺になり得ますか? 時系列での出来事 ①離職者から会社に退職はパワハラ等が理由であるから会社都合退職にする様に要求 ②会社より会社都合退職でも構わないと返答 ③退職手続になり、急遽解雇の...

弁護士回答
    1
  • カルテ等の開示請求は、家族からでも可能でしょうか?

夫が入院している病院の診断過程および情報管理に疑義があり カルテ等の開示請求を考えているのですが、 夫は体の麻痺と軽い痴呆の症状もあるため、 本人に代わって妻の私から請求を起こしたいのですが、可能でしょうか? 代理権がないと、病院には応じる義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士法の守秘義務違反?

ある企業のコンプライアンス窓口を利用しました。 コンプライアンス窓口には、外部弁護士窓口があり、外部弁護士に相談書面を送りました。 その後、弁護士からは一切の聞き取りもないまま、「不受理」通知が送られてきました。 その後、企業側とは裁判になりました。 企業側から裁判所に提出されている証拠書類のなかに、私が外部弁護士に相談したときの書面が...

弁護士回答
    2
  • 投資と融資の違いについて。

ベストアンサー

ある投資家の方に100万円を投資していただきました。 その際に出資契約書と金銭貸借契約書にサインしました。 出資契約書には100万円の出資、金銭貸借契約書には100万円の貸借について記載されています。 私が受け取った額は100万円です。 私はその事業を失敗してしまったのですが、向こうからは出資と言われましたが、100万円の返済を求められたので、金銭貸借契約に則...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから