137,300件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と詐欺被害について

ベストアンサー

3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止問題

業務停止になった法律事務所に、受任してもらっています。過払い金請求と自己破産手続です。50万も預け金をあづけていて、まだ、まだ、受任後、2か月以内しかたっておらず、訴訟資料集めの段階です。着手金1万や預け金50万を返金してほしいのです。この法律事務所は、3か月以内なら、気に入らなければ、すべてのものを返してくれる特約もあります。追加資料や分割の訴訟費用...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止の影響は?

ベストアンサー

ある法律事務所に8月債務整理を依頼しました。二ヶ月の業務停止となると 1件は準備中、もう1件は調査中です。今後どうなるでしょうか。借りた先の銀行やクレジット会社からの通知は来てしまうんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 事業主の急死 廃業 債権

ベストアンサー

父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...

弁護士回答
    6
  • 限界です。破産手続きは出来ますか。

現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納と、相手の再婚、減額について。

ベストアンサー

こんにちは。 養育費、再婚のことで聞きたいのですが、養育費が今、46万円滞納されているんですけど、12月に前の夫が再婚するらしいのですが、滞納分は払ってもらえるのでしょうか? あと、減額をする申請を出すと言ってきています。 滞納分と、これからの養育費はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 債権について(今朝に債権の件で質問させていただきました)

ベストアンサー

朝、債券の件で相談させていただきました。  お昼に最寄りの消費者センターに電話してみました。消費者センターから楽天カード、債券会社に電話を入れてくれ、確かに債権会社に債権譲渡はしたそうです。詳しい事は本人にしか話せないらしく、仕事終わり次第、債券会社に詳しい金額等を聞く予定です。 基準日(平成29年4月24日)時点の元金 金 399 円及び上記債権に...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有給休暇の取得、買い取りは可能か?

ベストアンサー

〇質問事項 自分のケースで有給休暇の消化、並びに会社側への買い取りさせることは 法律上強制的に可能でしょうか? 〇質問背景 派遣会社の正社員(エンジニア)として、企業様へ派遣という形で就業しています。 派遣元へ大きな不満、不信感があり、退職を検討しております。 派遣先との契約により、2017年10月31日までの就業し、11月に退職の予定し...

弁護士回答
    2
  • メールでの慰謝料請求

依然質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 メールのみでお付き合いしてた女性の旦那さんから 「俺に対する誠意を見せろ」と執拗にメールが来てます。 誠意とはお金ですか?と聞くと「それでいい」と。 相手は探偵を雇って僕の家族の画像を持ってるともいい、それが何かに使われたくなければとにかく誠意を見せろとの一点張りです。 不貞行為がないた...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済について相談に乗って下さい。

カードキャッシングを何ヵ所からして返済が出来なくなりました。放置してしまい裁判所から出頭命令などもありましたが、その後も払えずにそのままになっています。 今からでも弁護士さんに依頼して、少額ずつでも返済する形に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行の際に送達証明の後の資産移動防止対策について

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、債務名義を取得しました。公正証書の中に債務者の預金口座もわかっています。 しかし調べて行くと強制執行の手続きのため、「送達証明」という債務者が確かに公正証書を受理したことを証明する書類がいるのが分かりました。 債務者(法人)はかなり信用ならないため、送達証明を送ったら資産移動をやりかねないのですが、差し押さえる前に移動...

弁護士回答
    2
  • メールのみの付き合いによる慰謝料

ベストアンサー

出合いサイトで知り合った既婚者とラインのみでお付き合いしてましたが、相手の旦那さんにバレてしまい、ラインのやり取りを記録され慰謝料の請求を検討してるみたいです。 また相手からもらった画像の削除を要求されて画像についてはすべて削除済みなのですが信じてもらえてない状況です。 このような場合慰謝料は発生しますか? また、画像の削除を証明する手段があれ...

弁護士回答
    6
  • 契約日が10年前、時効援用出来ますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日、実家に旧姓の名前で債権回収会社から債権譲渡通知書、二週間後にご入金のお願いという封書がA4の用紙で4枚届きました。 平成29.7.18日付けでクレジットカード会社から債権を譲り受け、平成29.8.14日までにご請求額を支払うか弊社宛にご連絡くださいと書いてあります。 契約年月日平成19.8.29日、19.9.05日、19.10.22日、19.11.12...

弁護士回答
    2
  • 通常、弁護士さんは弁護士さん相手にしか、説明をしないものですか?

遺産等、まとまったお金が入ったら返すという事で母が知人にお金を貸して、公正証書にしました。しかし、返済が延び続けています。その理由として様々なことを言いますが、話の辻褄が合いません。弁護士さんに依頼しているそうなので、その弁護士さんからきちんとこちらに説明をお願いしたいと言うと、以下のように言って断られます。私もこういうことは初めてで、それが普...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収の督促等の対策について

最近、ニッテレ債権回収業者から督促の手紙が2回来ています。このまま無視してもいいのでしょうか?僕はとても不安です。ニッテレ債権回収の総額は166万円負債総額があります。 とてつもないですが、払い切れません。 他の専門家にもある程度相談しましたが、ニッテレ債権回収と言われただけで、即拒否されてしまい何処行っても話もきいてくれません。 このまま差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 体罰のケガの自費診察代はどこに請求するか

ベストアンサー

息子が、無実の罪で、市立の高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。いま、検事が動いてるとの話でしばらく結果待ちな状態です。 そこで質問です。 2日間の自費で払った診察料があります...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

早速ですが…今年の新年早々追突事故にあいました。今月で治療をはじめて6ヶ月になります。 痛み止めと湿布の服用とリハビリを続けています。首肩の痛みと手の痺れと頭痛と吐き気は続いています。保険会社の方からは6ヶ月で打ちきり?との連絡がきています。このまま病院に通ってもかわらないのか…とても不安です ただ今回の追突事故のため転職することになり 新しい職場...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の金融事故記録について

ベストアンサー

H29年の3月ごろにアコムとオリコの2社を任意整理手続きしたのですが、和解後に全額を一括返済したいと考えています。 その際に、任意整理をしたという事故情報を信用情報から削除してもらうことは可能でしょうか? また、可能であれば弁護士さんへの依頼費用はどれくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 権利者不明のホームページ削除について

7年ほど前に勤めていた会社のホームページの一部が残っており、氏名と写真が掲載されたままになっていました。 既に倒産している会社で、責任者の連絡先もわかりません。 このような場合、該当するページを削除するにはどのような手段が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場に手紙を送るのは違法?犯罪?

ベストアンサー

突然、不倫相手に振られました。 友人にこのことを話すと、友人の怒りがおさまらず、SNSを通して彼に直接メッセージをしたそうです。 内容は、脅迫などではなく、どうして友人をこんなに傷つけたのか?や、自分から不倫を始めておいて男としてちゃんと責任を取ってください。等と言ってくれたそうです。 しかし一向に既読がつかない為、そのメッセージに気づいていない...

弁護士回答
    3
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金について

以前にも質問させていただきました者です。 お金がない友人にお金を貸してしまいました。 友人とは何度連絡してもなんの連絡もなく、一年近く連絡が取れません。 住所も差し押さえられると以前聞いており、転居しているかもしれなくてわかりません。 私は何としても解決してカタをつけたいのですが、友人に本当にお金がない場合、 少額訴訟を起こしても、本当に私に貸...

弁護士回答
    2
  • 貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...

弁護士回答
    4
  • 建物建築請負契約の契約後に自己都合で解除したときには損害賠償までされますか?

平成27年12月末に、某ハウスメーカーと建築請負契約を契約して手付金100万円を支払いました。この段階では住んでいる住居(平成25年に購入した古家)の建て替え依頼と付けるオプションを記載した覚書にサイン・押印をしています。 そのあと、実家の両親にその話をすると金額面で猛反対され、もともと金銭計画としては背伸びしたものだったので、我々夫婦もかなり不安にな...

弁護士回答
    1
  • 自作のweb小説に有名人(企業など)を出したい場合どうすればよいか。

ベストアンサー

趣味でweb小説を書いてます。 質問なのですが、その小説の中で実在する有名人や企業(商品)の名前を出したい場合、法律的にどのような場合が問題でどのような場合が問題ないのかを教えてください。 以前同様の質問をしたのですが、気になるので質問します。 【質問】 自作の小説の中で____ 1)実在の有名人物(タレントやスポーツ選手、ミュージシャン、作家、政治...

弁護士回答
    5
  • 【インターネット】匿名掲示板におけるなりすましによる嫌がらせへの対処方法と処罰について

ベストアンサー

はじめまして。 インターネットの誹謗中傷に関する相談になります。 荒らしの手口でなりすましをされていて困っています。 具体的には ・わたしのツイッターアカウントから画像を拾い、2ちゃんねるに晒す ・暴言、誹謗中傷などを吐いてわたしのアカウントに誘導する ・他の人物から「お前なりすましだろ」と書かれても他のIDで書き込んで誤魔化す ・更に他の人物が...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故 過失割合とクルマの修理費用請求

ベストアンサー

父の交通事故について。こちらは車で直進中、脇道の細い路地から高校生が運転する自転車が一旦停止を無視して飛び出してきてボンネットに乗り上げる事故。警察も呼び、自転車の一旦停止無視による事故と言われたそうです。高校生も一旦停止無視を認め、怪我もないので人身事故扱いにはなっていませんでした。しかし、翌日病院に行くことになり、おそらく人身事故になると思...

弁護士回答
    2
  • 遅延金の支払いをするべきかしないべきか

以前任意整理をしています。 現在返済中ではありますが、途中転職や引越しをし、収入がなく数ヶ月払えませんでした。 その後支払いを再開したのですが、1社だけ遅延金の請求が入るようになりました。 (同じ期間支払いをしていなかった会社が3~4社ありましたが、そこからは請求されていません) 自分が払わなかったのが問題だと重々認識していますが、他社からは請求さ...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚したい夫への対応について

夫の言葉の暴力に耐えられなくなり、幼いこども二人を連れて実家に帰ってきています。 離婚をしたいのですが、まだ夫には伝えておりません。明日入学式があり、2度ほど「帰ってこないの?入学式どうしたらいい?」とメールがありました。夫とは会いたくありません。 最終的に弁護士さんに入っていただこうと思っているのですが、それまでは夫にも離婚をしたいということ...

弁護士回答
    6
  • 差出人不明の文書について

匿名の文書が職場に届き、私に不貞行為の疑いがあり、行動を正すようにという内容でした。身に覚えが無く、とても腹立たしいです。 2つの質問があります。 1 差出人を特定し、訴えることはできるのでしょうか? 2 警察には捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 契約時の時給アップの口約束は無効になるのか?

ベストアンサー

今現在、派遣社員と就業しています。今の派遣会社で面接をした際に、後々、フォークリフトの免許をとる時に会社からバックアップすると言われて、時給も上がると言われました。それから、去年の12月にフォークリフトの免許を修得しました。時給が上がるのも契約更新時の時だろう思い先月の2月に契約更新をしたのですが、派遣会社の担当(兼社長)が契約書を送ってこなかったの...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡後の相続人に対する債権回収について

ベストアンサー

債務者が死亡したので相続人に請求しようと思います。 相続人が数名いるため、なるべく確実に回収できる方法がないか困っております。 債務は法定相続分に従って当然に分割・・ということは、各相続人に請求しないとダメでしょうか? 仮に、遺産に現金があることが明らかな場合、各相続人に対して「遺産の現金で一括で支払ってください」と請求しても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ

ベストアンサー

近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか

ベストアンサー

現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債権者情報について質問です。

ベストアンサー

自己破産にあたり、債権者の情報を一覧にして弁護士の方に提出することになりました。 そこで、消費者金融の連絡先(フリーダイヤルではない)を書かなければならないのですが、そのような番号は存在するのでしょうか。弁護士の方曰く、こちらからお願いする立場なので、相手方の負担になるフリーダイヤルは失礼にあたるとのことで、言われてることはもっともなのですが、フ...

弁護士回答
    4
  • 婚約相手が宗教に入信してます。結婚契約書を交わすことで下記内容が法的に認められるのでしょうか。

婚約相手がある宗教団体に入信していることが分かり自分なりに調べた上で婚約相手に下記を 結婚契約書というかたちで申し付けようと思っていますが法的に効果はあるのでしょうか。 公正証書として残したいとは思ってます。 1,夫の親族に対して勧誘活動を行わない。 2,近隣の住民に対して勧誘活動を行わない。 3,子を20歳まで宗教にいれない。 4,夫及び子に会合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責許可決定後のこと

ベストアンサー

先週の金曜日に、 自己破産の免責許可決定の結果が出たと 担当の弁護士から聞きました。 そこで、確定に変わるまで1ヶ月かかる と言われました。 免責許可証が送られてきません。 確定になると、送られてくるんでしょうか? ふと疑問に思ったのですが 免責許可が出た日から1ヶ月後ということですか? 官報に載ってから1ヶ月後ですか? ネットとかを見...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中の私の家に来て暴力

ベストアンサー

夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由になるのでしょうか?それと、使い込まれたお金は返して貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁がズボラで耐えられません。家事でするのは炊事と洗濯。掃除は月1回、それも不完全。洗い物も適当で、汚れが残った食器で食事させられます。部屋は散らかし放題、不要な物で溢れかえって足の踏み場もありません。僕に時間があれば掃除するのですが、宅配の仕事をしてるので、朝6時には家を出て、帰りは10時から11時になるのでその時間もありません。僕は毎日疲れて帰って...

弁護士回答
    4
  • 全裸ヨガ、何人までなら公然わいせつ罪にならない?

全裸ヨガを日本でするとして、何人までなら公然わいせつ罪にならずに済むのでしょう?  また、他に注意すべき法律等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 調停における,婚費の支払額の決定方法について

ベストアンサー

婚費は夫婦双方の収入で決まるのが基本だと聞きました。 たとえば私が月額30万円,配偶者が月額5万円の手取り収入があるとして,わたしの給与の30万円の内, 15万円はとある求償を受けた支払いに回し,10万円は生活費,各種保険などに使うこととなっている場合,婚費に支払えるのは5万円の計算になりますが,それでも婚費の算定は算定表通りに行われる ので...

弁護士回答
    3
  • 為替取引による自己破産

為替取引(FX)で現金キャッシュローンとカードのリボ払いで、5社、総額550万円ほど借金をしてしまい 2015年11月に仕事を辞めてから返済しておりません 1年程借金を放置していたので、利息でえらいことになってると思います 自己破産を考えております 地元は愛知田舎の方なのですが、地元の弁護士さんは、3件回りましたが 免責がおりるかわからない 申請すらでき...

弁護士回答
    3
  • 債務整理のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費で借金返済

現在生活保護費を受けてるんですけど、知人に数年前に30万円借りてます。利息が毎月20% 毎月利息だけで6万今でも払っててすごく困ってます。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明 子供の小学校の校長への書き方

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...

弁護士回答
    2
  • 土地測量費 契約破棄された後の支払い義務

ベストアンサー

戸建住宅の売買契約で、契約破棄後の測量費について質問させて下さい。 売買にあたり、測量が必要だったため仲介不動産屋の下請け測量士が測量しました。 最終的に契約自体は破棄されてしまったのですが、 こちらの意図しない分筆登記代を追加請求され、当初見積の倍額近い金額になりました。 分筆自体はその契約を結ぶ為に行った事です。 分筆の費用が発生する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人と面談

ベストアンサー

度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません

弁護士回答
    3
  • 財産分与で子供のものまで請求されています

現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕で決まる?

ベストアンサー

民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での刑事裁判の際の弁護士選択について

ベストアンサー

ご意見お伺いしたいです。 家族が半年以上前に無免許運転で事故を起こしてしまいました。 内容としては、免停や失効などでは無く、免許を一度も取得した事がない状態での運転で、車と衝突してしまったとゆう事故です。相手方は数週間程度の加療をしました。 そうしてこの数ヶ月、警察署や裁判所に通っておりました。 以前にこの様な事での警察沙汰はなく、1度目です。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから