137,300件見つかりました

法律相談一覧

• 会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について

5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買時の境界線について

ベストアンサー

不動産売買時の境界線についてご質問させて下さい。以前市街化調整区域内の土地建物を購入しました。事業用に購入したもので、もうすぐ3年が経とうとしています。当該物件についてははっきりした境界線は購入時にも示されておらず、元の持ち主が何となく舗装・塀がある部分を使用しており、そのまま当方も同様に使用しております。使用していない部分の更地にも境界線は鋲等...

弁護士回答
    1
  • 塾の持ち込み教材について

ベストアンサー

塾の教材についての質問です。 塾側が市販の問題集をそのまま使ったり、コピーしたりすると著作権違反だというのは理解出来たのですが、 1.生徒が買った教材を塾に持ち込み、それを先生が教える場合著作権には引っかかりますでしょうか? 例:学校の問題集 市販の問題集 英検や入試過去問など 2.もし大丈夫な場合、それを謳い文句にした塾を立ち上げた場合でも著作...

弁護士回答
    3
  • 示談書の違約金を無視されている。

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談書を交わしました。 示談書は行政書士の方に作成していただいています。 相手の女性に署名捺印をしてもらったその日の夜、女の両親から電話があり脅し脅迫とも感じる内容で怖かったです。女性は未成年ではありません。 示談書には第三者に口外した場合は違約金が発生することが記載されています。 現在、公正証書にする為に相手の身分証明が揃う...

弁護士回答
    4
  • 【慰謝料請求】自転車の整備不良による転倒&怪我

ベストアンサー

<経緯> 10月中旬に自転車で転倒しました。 ※半年前に購入した自転車に乗っていた際、急にサドルの座面が支柱から外れ転倒、怪我をしました。 車が近くを通っていなかった為ただの怪我で済みましたが、タイミングによっては死亡していたのでかなり憤っています。 大手自転車通販サイトで購入したので、サイトへ以下の要望を出しました。 【A】自転車の新品への...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のプライバシー侵害

ベストアンサー

離婚調停中の旦那は、同族経営の会社で働く役員ですが、わたしが住んでいる家も義祖父名義なのですが、社宅だから出ていけ、最近少し家の補修が必要になったのですが、その時は、会社からわたしに損害賠償請求すると言われました。家に修復が必要になった理由はあくまでも建築上のミスだったのですが、会社の持ち物であることを主張して威圧的な対応をしてきます。 わた...

弁護士回答
    3
  • お金を返さない相手を訴えたい

ベストアンサー

SNSで知り合った相手にお金を貸しました。 生活費と、共同である物を購入するための資金でした。 貸した方法は電子マネーの送金と、貸した相手本人の名義ではない口座への振込です。 相手の名前、住所は一応分かっていますが、会ったこともなく、家にも行ったことがないため、本当なのかは分かりません。 返済の催促のメールは送っていますが、1ヶ月ほど前に「返す...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって慰謝料がもらえる内容でしょうか。

ベストアンサー

酒癖の悪い旦那と性交渉が辛くて離婚を考えています。 私はDVと浮気による離婚経験があります。 性交渉は特にトラウマです。 現在の夫にはそれを伝えた上で結婚に至りました。 しかし、結婚後まもなく、自分との性交渉を拒んだら離婚も辞さないと言われました。 我慢をして、拒んでこなかったのですが、最近は拒むようになりました。 夫が、酩酊状態で他人の家に...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリを通じてキャンセル料を請求された場合恐喝になりすか?

フリマアプリで商品を購入したのですが、購入後もっと安く販売してるところがあったので出品者にキャンセルを申し出たら激昂してキャンセル料を払えて脅しにも近い連絡が来ています。恐喝罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルについて。賠償すべきですか?

よろしくお願いします。 小学生の子供が、年上の子供の携帯にキズをつけたとのことで携帯の機種変更の代金を請求されました。わざとキズをつけたとかではなく、本当に子供がキズをつけたかは定かではないので、全額は請け負えないと話したところ、トラブルになってます。 相手の子供には言いづらいですが虚言があり、今までも何度か数百円単位ですが、金銭の要求を受けた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?

ベストアンサー

先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。慰謝料について教え下さい

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しております。先日、1回目の調停が終わりました。離婚、不貞への事実確認、生活費等、何も話が進まず終わりました。どのタイミングで不貞の証拠を出し、慰謝料請求をしていいのか?また不倫相手に対しも同様。生活費も貰えておらず、先が見えない状況です。 今月末、2回目の調停を控えており、話が進まない場合はどのような方法を取るのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 新中間省略登記のメリットについてお教え下さい。

ベストアンサー

Aさんが所有の甲不動産をBさんに売却しました。BさんがAさんから所有権移転登記を受ける前に、CさんにBさんが甲不動産を売却しました。 この場合、所有権移転登記は本来、A→B→Cへと登記の名義を移転しなくてはなりません。 しかし、AからBへの所有権移転登記をせずに、AからCへ直接所有権の名義を変更することができます。つまり、A→Cへの所有権移転登記が...

弁護士回答
    3
  • 不動産の代償分割、代償金の支払いに生命保険を利用する場合について

ベストアンサー

はじめまして。 父の生前、マンションの相続に際して、姉がマンションを相続する代わりに、450万円を 私 (弟) に売却代金(代償金)として支払う、という約束をしていました。 姉は父の生命保険700万円から450万円をマンションの売却代金(代償金)として私に譲り、 残った250万円を二人で分割する、と主張していますがこれは可能でしょうか? 相続の詳細とし...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の安全義務違反に対する会社へ補償請求するには

去年11月に仕事中の怪我で先月やっと労災認定を受けました 会社側は協力的ではなく 労災休職中も 受任者仮払いを打ち切るぞ など精神的金銭的圧力をかけ続けられ 精神的にも金銭的にも追い詰められ うつ状態になってしまいました 椎間板ヘルニアで労災認定を受けましたが 症状は改善などされず 先月位から痺れなども出てきましたが 労務局からは症状固定とし支給は9月分...

弁護士回答
    2
  • 自販機荒らしに注意文を投函するには

ベストアンサー

同じアパートの人が自販機荒らしをしているところを目撃しました。自首を促すため、「自販機荒らしを通報します、(又はしました)」などと投函すると、こちらが脅迫罪等何かしらの犯罪になってしまうでしょうか。こちらが犯罪を犯さずに注意文を投函するにはどのような内容がいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 任意整理中です。旦那が債務整理をすると、私の任意整理がばれてしまいますか?

主婦です。現在、旦那に内緒で任意整理中です。 返済は順調にしています。 最近、旦那にも借金があることがわかり、 債務整理をしようと思うから弁護士に相談しようと思うと言っています。 旦那が債務整理をすることには何の問題もありません。しかし、旦那が弁護士を雇うと、妻である私の任意整理のことがばれてしまうのでしょうか…? ご返答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください

ベストアンサー

風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議の疑問について

ベストアンサー

母の死後、遺産分割協議後、税理士より案が送られてきました。 姉(長女)に預貯金の金銭・家と土地(固定資産税評価額) 妹(次女)に預貯金の金銭、代償金110万 妹(三女)に預貯金の金銭、代償金110万 3人の合計額がほぼ同額になっており、これとは別に姉は寄与分ももらっている。 この場合、姉が相続する土地の評価額は時価評価額で計算するのが公平...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に登録してしまいました。 ただ電話もメールもしていません。でも登録画面に後日、郵送する郵便物の写真のようなものがあるのですが、そこに自分の名前が乗っています。○○ ○○様と。一切、連絡していないのに、なぜ相手には自分の名前が分かったのでしょうか? タブレット端末から登録したのですが、リサイクルショップで購入したやつですし、端末には自...

弁護士回答
    4
  • 役所に対しての、外部からの苦情申請(方法)

ベストアンサー

自治体職員の嫌がらせ発言について その役所の苦情窓口へ申請しましたが、証拠が無いのでどうにも出来ないという返事がありました。 「言った言わないだから」と。 確かにIC録音機を、常備している訳でもありませんから、物的証拠はありません。 話しを聞くと、迷惑そうでしたし、言い回しから考えると、門前払いをされたと確信を持ちました。 役所職員の嫌がらせ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の着手金について

ベストアンサー

よく分からないので、相談させて頂きます。 私の知人の話ですが、数カ月前、労働問題で依頼を行いました。 先日、弁護士より連絡があり、「相手の弁護士がうるさく、継続は無理なので、今回はこれで依頼は終了です」みたいに言われ、現在ストップしている様な感じだと相談されました。 ここで、お聞きしたいのですが、弁護士と委任契約した内容が達成されなくても、今...

弁護士回答
    4
  • 旦那が別居中の不倫 相手が慰謝料払わないと拒否

ベストアンサー

旦那が別居中に不倫しました。相手とは複数回肉体関係があったとどちらも認めています。 一度旦那がホテルにいる所を突き止め、その場に行きましたが相手の方はホテルの控え室に隠れておりその時は逃げられました。 不倫相手の方に慰謝料を請求しようとしたら、旦那から別居中と聞かされてたから払う必要はないと言われました。 その場合慰謝料を要求する事はでき...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び物損事故裁判について

ベストアンサー

先月に酒気帯び物損事故を発生させてしまい現行犯逮捕されました。アルコール呼吸は0.4mg/l。 留置場は逮捕から翌々日に検察丁に行き釈放されました。 幸い被害者の方に怪我はなく調書が終わり物損事故扱いで、検察に送られている状態です。 20年位前に酒気帯びで検挙され略式裁判を経験しています。警察の取り調べで5年ほど前から飲酒運転常習犯だと認め反省と後悔の日...

弁護士回答
    5
  • 調停における譲歩、駆け引きなど

ベストアンサー

現在、離婚、婚費、面会交流の調停中です。相手側には弁護士が就いています。私は離婚拒否、相手は面会交流拒否。 現実問題として、調停において、離婚に応じる代わりに、面会交流に応じるとか、面会交流に応じてくれるなら離婚に応じる等の交渉はあるのでしょうか?それとも、離婚、面会交流はあくまでも別個の事件として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収法律事務所について

ベストアンサー

ケータイ代を解約をし、解約金が引き落としされずそのまま放置してしまい、法律事務所の方からハガキが来た時には34000円の解約金が125000円になっていました。その説明をして欲しいと連絡しても【延滞料です。】としか言われず、弁護士さんの名前で通知が届いておりましたので、弁護士さんはお見えですか?お話したいですと言っても【弁護士とは規定として話すことはできま...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の引越しについて

近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...

弁護士回答
    3
  • 本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?

ベストアンサー

分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...

弁護士回答
    2
  • 父が逮捕されました。

以前に相談させて頂いた件の続きとなります。 父が電柱の現場作業員と言い合いとなり、 突き倒されたので自分で家の中に戻り警察に通報し、 家から出て相手に警察に通報したと伝えたところ、 相手は父に傘で突かれたと急に眼を押さえて痛がるそぶりをし、 周りの目撃者(すべて相手の作業員の会社の人間)も父が先に傘で突いたと証言しました。 突き倒された拍子...

弁護士回答
    3
  • 2才の子供の改名について

現在2才の子供の改名についてご相談させて下さい。 生まれる前から考えて決めていた名前を子供につけましたが、産まれて数日後、子供の名前の響きが自分の思い描いていたものとは違うと感じ、後悔し、その後1年ほど悩みましたが、名前を変えたいという意思が強く、変える方向(漢字、読み仮名の変更)で考えております。 方法としては、通称名として何年か使用し、その証...

弁護士回答
    1
  • この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?

ベストアンサー

不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に相談後から面談までの時間について

ベストアンサー

現在、弁護士事務所に債務整理の相談をしており、契約のための書類を準備し、送付しました。面談予定を設定してもらったのですが、書類の確認後から2週間後。当日を迎えたのですが、公判に行くため延期との連絡が入り、さらに1週間後となりました。 場合によっては公判などで延期する可能性がある、と最初に言われていましたが、本当に延期になるとは思っておらず、当日に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、負債請求の可否と不退去罪について

ベストアンサー

今月、調停離婚が成立しました。 財産分与はまだ決まっておらず、現在も夫名義のマンションに妻と子供が居住しています。 尚、離婚に伴い使用貸借・賃貸借の契約は結んでおらず元妻へは退去を求めています。 マンションは売却する事で合意していますが、出て行く気配はありません。 現在、マンションの支払いが滞り債権が代わり残債に対して利息が加算されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か債務整理をするべきなのか悩んでます。

ベストアンサー

現在、自転車操業により主人に内緒でクレジットカードと消費者金融で総額240万の借金があります。 月々返済額が13万円 主人30万と私(パート)10万の手取り月収が40万ほどありますが、住宅ローン、光熱費、教育費等を支払うと生活費が無くなる状態です。 クレジットカードの分は強制解約になって返済のみになっています。 11年前に1度自己破産をして免責が下りてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚による専従者解雇と婚姻費用請求

2ヶ月前 夫にいきなり離婚届を渡されて それとともに自営業の専従者を解雇されました。離婚理由は性格の不一致ですが それまでは普通の家庭でした。 今月にも離婚の既成事実を作る為に家を出て行くそうです。 離婚に応じるつもりはありません。 この解雇は不当ではないのでしょうか? 婚姻費用請求などで考慮してもらえますか?私立高校の学費、賃貸の家賃などもかか...

弁護士回答
    1
  • 両親を呼べと言われたが拒否できますか。

会社で不祥事を起こしてしまい、 お金の精算をしないといけなくなりました。 お金の用意が出来て支払いに行くと 両親を呼びなさい。って言われ お金を受け取りません。 確かに私自身が起こしてしまったことなので お金の精算はしないといけないのは分かります。 しかし、 親は共働きで中々連絡がつかない状態です。 未成年ならまだ分かりますが、 私は27歳の既に...

弁護士回答
    3
  • 自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折

銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金相続分割の必要性

実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 【時効援用成功】消費者金融会社AのみCIC情報が残る。。。

ベストアンサー

先生方、どうかご指導願います。 2月中旬に3社へ時効援用をしました。(消費者金融会社A・債権回収B・C) どうやらうまくいったようで安心しております。 先日、CIC情報を改めて取り寄せてみました。 〜クレジットカードが欲しいため 以下の通り消費者金融会社Aのみ残っていました。 ※1年前に情報開示した時から、時効援用後に変更があった箇所だけ記載しまし...

弁護士回答
    5
  • 相続問題で故人の意思とはかけ離れた相続について

相続問題です。実家の母とその長男が、母がなくなったときは、長女は相続放棄し、長男が相続しました。ちなみに、母、長男は数年前から、それぞれ、寝たきりで入院しており、面倒は長女がみていました。長男には、不貞の末出ていった妻との間に子供が一人いましたが、交流は一切ありませんでした。故人は長女に全てをゆずるつもりでしたが、遺言は残していませんでした。後...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金と計算について

ベストアンサー

現在、ショッピングクレジットの滞納していたお金を支払おうと考えています。しかしかなりの年数が経過している為、どのくらいの金額に膨らんでいるか心配です。色々調べて計算し様としましたが、遅延損害金がいつから発生するのか等、理解していない点が多く計算が合っているのか分かりません。 全部でどのくらいの金額になっているか計算して頂きたいんですが…無理でし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について、現在、先方の保険会社と交渉中です。 弁護士の先生に交渉を依頼していますが、納得できない項目が一部あり、訴訟も視野に入れているところです。 これから裁判になり、判決までいった場合、損害遅延金、弁護士費用も請求できることを考えると、多少時間を要しても仕方がないと考えています。 他方、時間、労力を考えた場合、これからのことにつ...

弁護士回答
    3
  • 看護学校の教員によるアカハラ、人権侵害について問題無いのか知りたい。

看護学校の無記名式の実習アンケートで、実習中に教員にされたゆるせなかったことを書きました。すると後日、実習の評価面接でいきなり担当教員以外が立ち会うことを告げられ、アンケートに関することを言われました。 アンケートに関することを聞くのはおかしいのではないかということを告げ、回答を拒否しましたが、無理やり答えさせられました。 また、最後に聞き...

弁護士回答
    1
  • 退職したOBの発言は、パワハラにならないのか?

会社のOBから会社の方針に不満で給料下がるのが嫌なら、首を吊って死ねばいいと言われました。 このことは、会社に在籍しない方の発言ですから、会社のコンプライアンス委員会に話しても取り上げてくれないでしょうか。 また、首を吊って死ねばいいと言うのは、パワハラにならないのでしょうか。 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 信用情報の勤務先情報について

借金があり、延滞している場合ですが 債権回収会社に債権が移譲された時点で、勤務先調査があるのでしょうか? 新しい勤務先は教えていませんでしたが、信用情報の開示を行うと勤務先が変わっていました よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 特別受益者以外の相続人が死亡した場合の相続分の取扱いについて

ベストアンサー

特別受益が有る場合に、受益を受けていないものが死亡した場合の相続分についてご教示下さい。 被相続人Aが死亡した際、子1~5の内、子1を除く全員が「相続分のないことの証明」特別受益証明を作成しました。 (※この時点で配偶者Bの特別受益証明書は作成していません) その後、被相続人Aの所有する不動産の登記をする前に配偶者Bが死亡した場合、配偶者Bの法...

弁護士回答
    2
  • 示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?

ベストアンサー

私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...

弁護士回答
    2
  • 元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...

弁護士回答
    2
  • 店舗の損害賠償について

ベストアンサー

店舗が水漏れをして下の店舗に損害をあたえてしまい、機材代、内装工事代を請求されました。 機材代には納得しているのですが、下の店舗の指定業者での工事を依頼され代金を払ったのですがおかしな点があるのでお聞きしたいです。 1、見積もりや領収証に記載されている会社名?店名?がネット検索しても出てきません。また住所も市役所に問い合わせたところ存在しないとの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して住民票移動

ベストアンサー

自己破産したんですが、友人から命の危険があるかもと言われ、今住んでる所から、家族でどこか遠くにいくつもりです。弁護士さんは、居場所が分かればいいとおっしゃてます。子供たちの学校の都合があるため 住民票の移動します。移動しますが、債券者さんたちにばれる恐れがあります。裁判所とかいろんな所からの郵便物あると思います。取りに行く勇気がなく、この場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから