137,479件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 自営業 虚偽の確定申告の証拠とは

ベストアンサー

自営業の夫と、離婚調停をすることになりました。それまでの話し合いの中で、確定申告上、給料は0になっていると言ってきました。私も就業しており、納税は別々のため、今回初めて知りました。実際は生活費として月に平均25万円受け取っていました。 ①調停では、夫の確定申告を元に養育費を決められてしまうのでしょうか?  ②本来の所得を証明するための証拠として、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額を弁護士に依頼しようと思ってますが…

ベストアンサー

まだ内容証明は届いていませんが、口頭で100万は請求すると言われました。 彼女が離婚か、そのままの生活をするか決断してから決めると言われてます。 付き合いは半年くらいです。そして正直に言いますと、不貞行為は何度かあります。 ですが…旦那と話した時に不貞行為は否定しました。彼女が旦那の携帯や手帳を見たら、何時にどこで待ち合わせしたと記してあるのと…彼女...

弁護士回答
    2
  • 11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。

ベストアンサー

債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、判決時の養育費について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 もう時期判決が出るのですが、養育費は裁判所の暫定表で決まると思います。 別居期間が5年以上たっており、婚姻費用を調停で決めた時の年収(マックスの年収)より、現在の年収は200万程低くなりました。 婚姻費用も1、2万低くなったと思うのですが、調停、離婚裁判となったので、減額請求はまた別で起こさないといけない。また離婚出来るまでが長...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約が可能かどうか

私は自営業で会社役員をしており、 現在手取り13万で、約150万の借金があります。 月々利息を含めて最低3万は返済をしております。 来年には手取りが約18万なる予定です。 来年または再来年に現在交際中の彼女と一緒に住みたいと考えており、家賃約5万の物件を探そうと考えております。 今不安に感じているのは、アパートの賃貸契約を負債のことが彼女や身内にバレ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険(台風19号)の鑑定額が不透明

ベストアンサー

昨年の台風19号で床上50cm以上の浸水をしました。 自営業で店舗2件分(所有店舗)の什器備品・建物の保険に加入しており、すぐに保険会社に連絡し 保険会社の指示通り、被害写真を撮り、什器備品、修繕のための見積もりを取り提出しました。 ところが対応が非常に悪く、保険額を鑑定する鑑定士が来たのは昨年12月末です。 ようやく鑑定額が出ましたが、 保険会...

弁護士回答
    1
  • 社長の経営責任でいいのか

ベストアンサー

真剣な相談です。私のアルバイト先の社長が、たとえ会社が小さかろうとお客様全体の利益の為を常に考えて行動しろと言い、その後私に「うちの会社はお客様第一主義。全体主義です!」という内容をポスターに書いて今すぐ店外に張り出せと指示しました。私はそれは本当にやめたほうがいいと言ったのですが、社長は仕事はスピードだいいからやれよと怒鳴り散らしたため、私は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議証明書の有効性について

過去の相続における相続未登記の不動産があったため相続登記をするとします。 その際、遺産分割協議証明書が見つからなかったため、紛失したものとして新たに遺産分割協議証明書を作成して相続登記をするとします。 ここで質問です。 もし過去に作成された遺産分割協議証明書が発見された場合、新たに作成された遺産分割協議証明書は有効ですか? 当初、過去の証明書...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...

弁護士回答
    5
  • 示談に入っている事は起訴していただく事に影響

示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求減額について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。3年前より妻とはセックスレスで収入が少ないとか子供に言われたり、婚姻解消したいと言われ続けて結婚指輪を返されたりして嫌味を言われ続けた結果最低な事に僕は浮気をしました。何度もセックスレスについて話をしたりしましたが取り合ってもらえず今にいたります。 僕の浮気の証拠は車につけたGPSと僕のトークアプリの履歴などかららしく、相手と...

弁護士回答
    2
  • 控訴審は控訴人からすると即結審しない方が良いのですか?

ベストアンサー

控訴審にて、即結審せずに期日を重ねている方が控訴人にとっては良い方向なのでしょうか? 一審の判決及び証拠調べに問題があったからこそ、高裁で再度やっている、また一審とは判決が変わる可能性が高いと考えてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働環境が改善されない

職場で機械を取り扱う際、ほぼ毎日のようにバチっと静電気が発生します。 改善してほしいと2年間言いましたが、改善されません。 最初はあまり気になりませんでしたが、ここ最近は、静電気が発生する度に、イライラしてきます。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中元々から持っているカード任意整理に含まれなかったカードについて

任意整理中新しく申し込むと辞任されるといいますが元々から持っているカードで今月ちょっと足りない時とか借りるのも辞任になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から退職を迫られた

昨日、勤め先の社長から この会社で社員としてやっていくのは厳しい。というふうに言われました。 仕事ができない。(物覚えが悪い) 人を馬鹿にした態度でやっている(当方自覚はないが、他から見たらそう見えたみたいです。) などと言われました。 その際にパートで残るか、退職するかの2択を迫られました。 この場合は、自己都合退社になるのか会社都合退社にな...

弁護士回答
    2
  • SNSに勝手に撮られた写真を載せられてしまいました

SNSにいつの間にか撮られた写真を載せられてしまいました。 ※台詞などは一部ぼかしています。 「この格好やばい、何しにいくの」という文と共に私の後ろ姿が勝手に撮られていました。 投稿者は全く知らない人です。 友達がこれ○○じゃない?と気づき教えてくれました。 その投稿はかなり拡散投稿されてしまい、褒めてくれる返信もありましたが、中には気持ち悪い、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の上、微罪処分になりましたが、ESTAに影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分とESTAについての質問です。 先日、妻と道端で口論になり、取っ組み合いのような形になったことで、通行人が警察を呼び、妻と私双方に暴行歴の微罪処分が下されました。 また、ESTAにおいて申請時は犯罪歴等が無かったので、逮捕歴等は無いと申請をしております。 ここで、下記について教えて頂きたいです。 ・微罪処分はESTAに影響があるのか ・微罪処...

弁護士回答
    4
  • 相続 金融機関への連絡

ベストアンサー

遺産の勝手な引き出しや一人占めを防止するためには、金融機関に死亡後すぐに連絡して口座を凍結する事だと思います。この場合は遺族しか連絡できないのですか? また他の相続人に誰が電話をしたかを金融機関は開示しますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任の時の対処の仕方

破産手続き弁護士に依頼してるのですが 費用の滞納により辞任になりました。 この場合どうしたらいいのですか! 他の弁護士に頼めるのですか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理 時効適用について

現在550万程借金があり、弁護士の方に債務整理をお願いしています。分割で弁護士費用を払っていたのですが、支払いが厳しくなってきている状況です。もしこのまま払えず辞任された場合、再度取り立てが再開されますか?また、最後に借金の支払いをしたのが2年半前ほどですが、5年経った場合時効になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの告訴

ベストアンサー

語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の裁判による損害賠償について

名誉感情について! インフルエンサーにアホボケなどと書き込み開示請求され名誉感情?で開示されたのですが裁判になるとだいたい損害賠償などはいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用

捕まる前に教えて下さい  4日前、飲み屋でクレジットカードを拾ってゲームの課金で8万円弱の不正使用をしてしまったのですが、捕まりたくはないので全金額を返金し、示談交渉したいのですがやり方が全く分かりません。そこで先生方に質問が3つあります。 1・まだ間に合いますか? 2・会社にバレないように終わらせるにはどうしたら良いでしょうか? 3・全額返金した...

弁護士回答
    5
  • 取締役選任をした場合の株主総会議事録の書き方

ベストアンサー

小生、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 ■議事録上では 『・・・よって議長は、第●号議案は原案どおり承認可決された旨を宣した。なお、被選任者全員は、その場で就任を承諾した。』として、住所は情報秘匿の観点から議事録に書かず、別途就任承諾書に記名捺印をしていただきました ...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の時の念書の効き目

10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...

弁護士回答
    2
  • ネットに嫌がらせの内容を上げる。塾講師、生徒の実名も上げる。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私が問題を起こしてしまい、 退職の際、塾長から極度の嫌がらせを受け、 その内容をネット検索の口コミに書きました。 塾長の実名を晒しています。 (ちなみに、塾講師のホームページで塾長の本名は 分かるようになっています。) また、生徒に嘘をつかせるといった嫌がらせだったので、 生徒の本名も公開しました。 上記のような行為...

弁護士回答
    2
  • 五年前の高校時代の教師によるパワハラを訴えたいです。

ベストアンサー

現在大学2年生ですが高校1年生の頃の先生を訴えることはできますか? 高校受験で見事合格し公立の高校に進学しました。その後女子の運動部に入部したのですが、その顧問と男子部の顧問の2人の先生にパワハラ、人格否定を受けうつ病になり高校に通うことができなくなり翌年に通信制の高校に編入しました。公立の高校から私立の高校に移りましたので、学費はとても高額で、そ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない督促状

ベストアンサー

絶縁してる親がいます。 その親が私の旧姓を使って後払いでのネットショッピングを沢山してました。その商品の代金は支払いをしてません。 私の旧姓の名前で督促状が届いたそうです。 1、旧姓での督促状でも口座差し押さえになる場合今の結婚した名字の口座が差し押さえになるのですか?(旧姓の時と同じ口座です) 2、今私が住んでる家には一通も督促状など届い...

弁護士回答
    1
  • 2年半前の工事請負金の未払い回収について。

ベストアンサー

建築事務所の経理事務をしております。 工事請負金の未払いに関してお伺いしたいことがあります。 今から2年半も前になりますが、当社に新築店舗の建設依頼がありました。 工事も2.3ヶ月で終了し大きな問題などもありませんでした。 工事代金トータル15,000,000円ほどの請求に対し、 4,000,000円支払を待ってほしいと先方より申し出がありました。 元々、弊...

弁護士回答
    1
  • 騙されて音信不通になりました。

ベストアンサー

当時・付き合っていた会社社長に平成24年に500万貸しました。借用書には『前条の借入金500万を平成25年8月末として一括返済する』とありますが、未だに1円も返って来てない。 借主には会社名と社長彼の名前 連帯保証人に彼の名前 両方ともはんこうが押してあり本人のサインもあります。会社に貸したお金は5年が時効と聞きました。裁判するお金がもう少しで用意出来るの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの三姉妹での相続

ベストアンサー

何時もお世話になります。 早速ですが、義母が経営する賃貸マンションの相続についてご相談申し上げます。 義母80代、3娘、私は長女婿でマンションの管理人。 実は、義母が高齢になり仲介業者から義母が認知症になると契約が出来なくなるので、誰かが生前贈与する、あるいは共同経営者にして、三人の娘の誰かを代表にして欲しいとの要望がありました。 そこで相談で...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停主張証明書

現在元夫から、養育費減額調停されていています。お互い納得がいかず話が進まないので、調停員に審判になると言われ、次回までに主張証明書?を持ってくるように言われました。 離婚当時は会社員でしたが、現在は自営業です。 元夫の現在の収入証明を出してもらいましたが、会社からお給料をもらってる形にしており、毎月15万と言っています。 元夫は再婚していて、子供...

弁護士回答
    2
  • 株式保有数を知りたい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、自分は2年前に代表取締役社長に就任したにもかかわらず、株式数の割合を知らずにいました。 会長である父が重要と思われる書類を私のわからないところに保管しているようです。 早急に株式の割合を知る必要がありますが、会長に請求しても数日後に開催しようと目論んでいる臨時総会(代表取締役を解任しようとしているとリークがあり私の知るところ...

弁護士回答
    4
  • 中絶手術の有無について「弁護士照会」

ベストアンサー

夫の不倫相手が子供を妊娠しました。 夫は中絶を求めましたが、拒否している状況です。 「認知は要らない、一人で産んで育てる。養育費も必要ない。あなたの子と思ってくれなくていい」 と言ってるそうです。 無理やり中絶はさせられないと思いますが、 仮に相手がそんなに言うから堕ろしたと言ってきた場合は嘘をついている可能性を考え、 診断書は求めようと思い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を依頼した弁護士の辞任

福岡在住ですが、来年の3月いっぱいで定年退職を迎えます。 住宅ローンや他の債務が3000万円ほどあり、給料のカットや他の事情で支払いができなくなり 自己破産の申し立てを弁護士に依頼していました。 退職金が約1100万円あり管財事件になると言われ、弁護士費用は何とか支払いましたが 予納金の積み立てが出来ず今に至っています。弁護士の先生からは予納金も積み立て...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを削除しても罪になりますか。

ベストアンサー

高1です。先日児童ポルノをダウンロードしてしまいました。今は削除しているのですが不安が消えないので質問させていただきます。 1.具体的にどのようなルートで発覚することが多いですか。 2.警察が家宅捜査に来たら証拠が出てくるまで探しますか。 3.削除した時の写真を残していないのですが削除したと言ったらわかってもらえますか。 4.自分が家庭裁判所に行くこ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いから土地を購入する際の注意点について

ベストアンサー

知り合いから土地を購入したいのですが、 あらかじめ双方にて土地価格についていくらで売買するかコンセンサスを得た上で、仲介業者に入ってもらい契約に至るプロセスに関して、法律上何か問題はありますでしょうか? また、仲介業者を入れた際に、業者から相場より安いですねなどと吹聴されて、一度コンセンサスを得られた価格を後々契約時に上げられたりするリスクを...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えに関して教えてください

ベストアンサー

奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?

弁護士回答
    3
  • 複雑な親子関係での親の借金について

自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルで困っています

ベストアンサー

2年前に彼氏と一緒に中古住宅を購入をしました。名義は私です。住宅ローンも私が組みました。それに私の親にお金を少し借りました。月々決まった金額を返す等の借用書を彼氏と私の名前で書いています。色々あり彼氏と別れる事になり住宅ローンは私が組んだので一人で払いますが親から借りているお金は彼氏に1円も請求できないのでしょうか?親は2人にだから返済も大丈夫...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでの落札トラブル

オークションサイトで高額25万円の商品(業務用音響機材)を購入したのですが。 受け取ったら動作不良品でした。基盤も腐食している状態。 返金を願う旨を伝えました。 相手は故障を認めないといいはる。 そこで私の方で修理業者に検証データを出して頂き、提出しますと伝えたところ 相手は正規代理店での検証しか認めない。そこで、検証しろといわれたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と通常訴訟のこと

嫌がらせ行為への慰謝料9万円請求裁判をする場合、少額訴訟か通常訴訟どちらを選んでも問題はないのでしょうか? また、問題がない場合は最初から少額訴訟ではなく、通常訴訟でやった方がよかったりすることもありますか?

弁護士回答
    2
  • フリーランスの業務委託契約書について(NDA提出済み・業務委託契約を行わない)

ベストアンサー

フリーランスの業務委託契約書(締結前の破棄)について こんにちは。フリーランスでwebデザインを行っています。 現状秘密保持契約書(NDA)のみ捺印をし、著作権の譲渡に同意をしました。 業務委託契約に向けて 修正回数やギャラ、作成するデザインについてヒアリングを行っております。 しかし、こちらのクライアント様が 「某フリーランスプラットフォームで...

弁護士回答
    2
  • 通牒の開示に伴うトラブル

ベストアンサー

通牒の開示を求めましたが黒塗りの部分が多く分かりませんでした。これでも開示したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3週間無料の求人サイト詐欺

3週間無料も求人サイトの営業電話があり、 契約書を交わし掲載しました。 3週間経過し、45万円の請求書が届きました。 契約申し入れが無い限り自動で有料掲載に切り替わると記載がありました。 電話の際、アンケートを送るのでその時に解約か継続かの手続きがあると仰ったのですが、 アンケートの郵送物、メールはありませんでした。 会社名を検索すると同じよ...

弁護士回答
    2
  • 債権者に債務者の免責について連絡はありますか?

ベストアンサー

債務者が自己破産で,免責が下りたかどうか,債権者に連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築資格の名義貸し(資格貸し)についての質問です

ベストアンサー

建築関係の資格を多数保有している父が、無資格・無職の兄のために会社を設立し、代表取締役として在籍している形をとることで、父の建築関係の資格(建築、土木、施工など全て)で仕事が出来るようにしています。(兄が代表取締役で、父は平取締役です) 父自身は、自分の別会社の代表取締役をしているので、兄の会社で実際は働いていません。 ※資格手当を含め、通常の給...

弁護士回答
    1
  • 自営業の会社の手伝いをやっていて離婚する場合にもらえるような財産分与はものはありますか?

ベストアンサー

再婚して13年ぐらいになります。夫が自営業建設関係の会社を、やっています。私は夫の仕事の手伝いをして、ずっと扶養内でお給料をもらってきました。家は夫名義で、住宅ローンの残高が残っています。また、再婚した連れ子は夫の子供になっています。2人(17,19歳がおります)今、離婚を考えているのですが、財産分与というか?というか?夫の会社に貢献した事にたいして、も...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への誹謗中傷や住所開示請求などについて

私は精神障害者二級の者ですが、イライラした時に風俗店のサイトの掲示板に下記の2つのコメントを投稿しましたが、何か法的に訴えられたり、住所開示請求などの大きな事態になってしまう可能性があるかどうかを教えて頂きたいです。まず一つ目は『トップランキングをうろちょろしている風俗嬢は、実は嘘の年齢を言っている。本当は26歳なのにサバをよんでいる。小さい子...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為をうけています。

ベストアンサー

友人がアプリで知り合った方と会うことになったのですが怖くなって当日にドタキャンしました。 あとで申し訳なくなり謝罪したところ 罵声を浴びせたのちキャンセル料を請求してきたそうです。 ちなみにお店を予約しているとも言われていません。 払えないなら身体の関係を要求してきたりなのどの脅迫をうけているみたいです。 ちなみに相手の方も弁護士だそうで 訴え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから