137,479件見つかりました

法律相談一覧

• 認知機能低下が始まった義父の自己破産

ベストアンサー

85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...

弁護士回答
    3
  • 子供の4ヶ月分の万引きを自宅で確認しました

ベストアンサー

11歳の長女が7月からスーパーや文具店など7ヶ所で万引きを繰り返していたことが、昨日判明しました。これまで練り消しなど買っていない物が出てきても、友達から貰ったと言っており、そんなものかと信じておりましたが、今回本人持ちの鞄からドっと出てきて分かりました。書き出させたところ、各店舗で300円から5000円の被害となっているようです。5歳頃から現在に至るまで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約内容について

ベストアンサー

某企業で衣料品のデザイナーとして業務委託しております。 企業は業績があまり良くないため、製造アイテムの種類を増やす、型数を増やすといった状況にあります。 元々私が担当しているアイテムとは違う種類のものの企画デザインまでやって欲しいと言われ、 出来ませんとお断りしましたが、やってもらわないと困ると言われやらざるを得なくなりました。 また、担当する...

弁護士回答
    1
  • 二回目かもしれない電話相談について

ベストアンサー

初回無料ですか?と電話相談で聞いていますがもしかしたら2回目だった場合あとからお金をとられるんですかね?私自身弁護士さんにたくさん電話しており頭がこんがらってます。 もしあとで二回ということがわかり弁護士さんはお金を請求してくるでしょうか?電話相談だけで住所とかわかりますか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の金額、妥当なのでしょうか

法律事務所に債務整理の相談をしましたら、費用が53万円かかると言われました。 債務の内容は、銀行カードローン3社で320万円、 消費者金融2社で80万円です。 金額に驚いてます。 この金額は妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい

■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人を外れたい。

ベストアンサー

今年の4月に知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。夏までにまとまったお金が入るのでお金が入ったら私の連帯保証人を外して保証会社に保証を頼むことが出来るのでそれまでの間と言う約束で。 しかし連帯保証人は外してもらえないままに会社も辞め、現在は1ヶ月遅れで保証会社に家賃を払っていると保証会社から聞きました。 この保証会社と言うのは保証会社の方から家...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の横領について質問です

合同会社の代表の横領について 私を含め3人で合同会社設立 代表社員をA、私をB、もう一人の社員をCとします 出資は代表者以外の私BとCで出資 設立したばかりで会社の口座が作れず代表のA名義の口座で私Bが通帳、カード等を含め資金管理 ある日出金したら残高が0円 通帳にはATMと印字されてました すぐにAとC問い詰めてもしらないと言い切られ 銀行にすぐ連絡...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について教えて頂けませんでしょうか

ベストアンサー

つい最近、不法投棄をしてしまいました。不法投棄の件で警察から連絡があり。内容が、最近〇〇市にいきませんでしたか。そこでゴミを捨てていませんかと言われ(ゴミの中身にあなた様の領収書と他。身分がわるものが入っておられましたと言わ)。不法投棄をした事の嘘をついてしまいました。後日警察から連絡があり、車を乗って署まで来ていただけないでしょうかと言われま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【差し押さえる!】間接強制の進めかたについて

ベストアンサー

教えてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、一向に子供を返す気がみられないので、 強制執行を行いたいのですが、書類とかはどのように用意すればよいのでしょうか? 相手は居所を秘匿しているので、調査嘱託も必要となりそうです。 また、実際差し押さえるためには、どのように進めればよいでしょうか? 1、強制執行の申し立て  ・間接強制申立...

弁護士回答
    5
  • 財産差押えの通知がきました

ベストアンサー

債権者の一社から財産を差押える法の手続きをしますと通知書がきました。家財道具一切差し押さえられるのでしょうか?携帯もそうでしょうか?自己破産を考えておりますが着手金がなくて弁護士先生にご依頼できません。どうすべきでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中国輸入について、偽物を買ってしまったかも

中国の輸入サイトで、某テーマパークのカチューシャに類似している商品を30点以上輸入しました。 耳の形はともかくデザインは完全にオリジナルだと思い輸入しましたが後から調べた所海外のテーマパークでしか販売されていないデザインで、そうなると値段的に偽物の疑いが出てきました。 この場合この商品は売ると罪になりますよね? もう支払いは済み発送されたのです...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。どこまで強制的に調査されますか。

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促を受け取りました。自営業で複数社の代理店をしております。強制執行されても不動産はもちろん車も所有してません。資産といえるものは、32型の中古テレビと6万円ぐらいのノートパソコン、営業で使う2万円くらいの自転車くらいです。不定期に複数の会社から振り込まれる成功報酬はありますが、給料のように定期的に振り込まれるものはありません。 1...

弁護士回答
    2
  • 友人が私の内情を不特定多数に話しています。

ベストアンサー

初めまして、私には1歳になる息子が居ます。 訳あって息子の父親は捕まっており、その事をA子が、共通の友人や不特定多数の人へ話して居ます。 実際にA子から聞いたと言う方が何人も居ます。 本当の事だとしても周囲に秘密にしている事を知っていて他言するのは名誉毀損などには当たらないのでしょうか。 小さな子供も居るので、今後の人生に少なからず変なレッテルを...

弁護士回答
    2
  • 建築工事における家屋調査の強要回避

ベストアンサー

建築工事で近隣住民10件程度より家屋調査を強要されています。建物同士は何か影響がでるとは想像しにくい離隔もありますので、家屋調査はしないと伝えていますが、全く納得せずに市役所に話しをするなど言って強行姿勢を崩しません。工事会社からも影響でないと言われていますが、費用も必要となるし、家屋調査をせずに後から工事が原因だと関係ないことまで言われても困...

弁護士回答
    2
  • 高齢者介護処遇改善加算について

介護の処遇改善加算について 処遇改善加算自体、介護職に全額支給になっておりますが、人件費で介護職に使い切ってしまった場合 経営陣に全額支給してもらえるのか知りたいです 職場の仲間が、この件について裁判するとの事 会社の方は支払いするとの回答を貰っているのですが、こんな事で裁判できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスをうつされました。治療費や慰謝料は請求できますか?

学生時代の友人を通して相手男性から連絡があり、飲みに誘われ、私は記憶が無くなるほど酔ってしまい、近くのホテルで宿泊し、避妊具なしで性交渉がありました。その1週間後に異変を感じ症状からヘルペスだと思い、相手男性に聞いたところ、過去になったことがあると聞きました。相手男性は離婚していて別れた奥さんには症状は出てないし、他に関係を持ったり風俗などにも行...

弁護士回答
    2
  • 売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?

ベストアンサー

ご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について、ネットの掲示板にで自分のSNSの投稿を晒されました。

5月にネットの掲示板で、自分のSNSの投稿(文章と画像)をスクショした画像が晒されました。画像だけ載せられ、ほかに文章は載っていません。訴えることは可能でしょうか? 内容は、1年の収入と出費をまとめた画像です。 開示請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 払いたい 動きがわからない

ベストアンサー

家賃滞納半年今度どおしたらいいか 30後半女で 派遣社員で去年親が亡くなり コロナで去年末から仕事が減り 家賃滞納してしまってます 身内が居なくて 次の住む場所も ありません 今は友達の家に居ますが 1ヶ月後はわかりません 今は週3-4で 10ー14万円が多いです 返す気は勿論あります どのように動いたら良いか…団地の管理会社は 最低家賃の1.5倍払ってく...

弁護士回答
    2
  • 増え続けるお金をなくす方法

元金18万円ぐらい 全部で31万円ぐらいありますが 債権回収会社と話したところ 元金以外のお金、 12万円ぐらいを一括で支払っていただけないと それは増え続けるとのことでした。 今現在 月々いくらか支払っていますが 月々2300円増えているとのことです。 これは 遅延損害金を12万円ぐらいを一括で支払う以外 増え続けることをなくすこ...

弁護士回答
    3
  • 未成年に生前贈与は可能ですか?

ベストアンサー

小学生の子供にアパートを生前贈与しようかと思いますが出来るのでしょうか? 問題があるとすれば、どのようなことがかんがえられますか?

弁護士回答
    2
  • 私の自己破産、夫で住宅ローン審査とおりますか?

ベストアンサー

夫 公務員。年収880万円。 55歳。 土地、建物、両親名義の有担保条件。 夫の名義で1300万円のリフォームにあたり住宅ローン事前審査結果は通過しませんでした。 職員に別の保証会社にて再度住宅ローン事前審査申し込みする様に促されする予定です。 是非とも契約したいとの事で勧めらました。 力を尽くしますとの事。 今回はJA独自の保証にて支払い遅延場合...

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターのスタッフとの電話を録音しても良いでしょうか?

ある外資系配送会社のカスタマーセンターのスタッフとの電話を録音しても良いでしょうか? ある外資系の配送会社と契約していますが、とても嫌なスタッフがいました。 外資系ということなのか日本郵便のように荷物の配達がものによっては厳しくカスタマーセンターと電話することがたまにあります。 その中で1人、初めてこんな対応された。。。というスタッフがい...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトに関するワンクリック詐欺について相談させてください。 さきほどネット閲覧中に、あるページをクリックしたところいきなり、 ・登録が完了しました ・誤作動、未成年者の登録で、郵送物や課金請求の停止を希望の場合は電話連絡をしてほしい ・連絡がない場合は、第三者機関に連絡に登録証明を提示し、直接請求の対象になる という表示が出ました...

弁護士回答
    4
  • 保証サービスを利用した修理費の請求に、保証サービスの加入料も含める事ができますか。

ベストアンサー

先日、友人が私のpcを誤って落としてしまい、pcが損傷してしまいました。(外傷のみ) 相手もpcの修理費を支払うことには同意しており、幸いpcの保証サービスに入っていたため通常よりも安価に修理できそうなのですが、その保証サービスは3年間で2度までしか使用する事ができません。 保証サービスへの加入は有料なので、保証サービスを使用して修理を行う場合は保証サー...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの名の変更について。

以下の理由で改名可能でしょうか? 十分な話し合いもなく、夫の独断で出生届が提出され、名前が原因で産後うつの診断を受けました。現在、赤ちゃんのお世話が手につかず、愛情も注げず、自分の食事などもほとんど取れず、赤ちゃんも自分も生きるのに危険な日々です。夫は現在は反省しており、改名に賛成してくれています。 ちなみに出生から2か月で、晶子から晶に改名希望...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合、相手方の修理費用に対しての対応策

ベストアンサー

5月上旬の交通事故の件です。当方原付バイク、道路に規制なし、相手方普通自動車1300クラス?、一時停止規制あり。速度については共に法定速度。 相手方が他の事に気を取られていて当方の原付バイク側面に追突そのまま横に転倒、頭部打ちましたが幸いヘルメットに守られ頸椎捻挫3週間でした。保険会社と物損及び治療等の費用について交渉中です。 治療費や慰謝料等に関し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴した後、相手の会社が倒産してしまったら。

ベストアンサー

ある法人を相手に60万円の少額訴訟をする予定です。 おおよそ勝訴する見込みですが、相手法人は経営難に陥っているようで、近いうちに倒産してしまうかもしれません。 ここで質問があります。 60万円を回収する前に相手法人が倒産してしまった場合、倒産後に元代表取締役を相手に少額訴訟債権執行をすることはできますか? 他にも60万円を取り返す手段があるようでし...

弁護士回答
    2
  • 契約前の賃貸新築アパート物件のキャンセルについて教えて下さい。

ベストアンサー

娘が突然一人暮らしを始めたいとネットの記事から新築のデザイナーズの賃貸物件を探して、その記事の施工会社に電話するとその物件の管理をする不動産屋を紹介されました。 まだ建築中という事で内覧は出来ず、記事のパース図や他地区の同様物件で判断し、その中の一部屋をインターネットのやり取りで申し込みしました。 申し込みの前に申し込みをされるとキャンセルは出...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの誤表記について

ベストアンサー

フリマアプリでおもちゃを出品し、購入されました。 (商品を購入され、取引が完了して何のクレームもなく、終了しています。) 今になって商品内容に誤表記があることに出品者の私が気が付きました。 定価 〇〇〇円の商品です。と記入しましたが、 厳密にはメーカー希望小売価格〇〇〇円と表記すべきでした。 今になっておもちゃには定価というより、メーカー...

弁護士回答
    1
  • 給付型奨学金の贈与税について

ベストアンサー

給付型奨学金に課税されることはありますか? あるとしたら、どんなケースでしょう?

弁護士回答
    2
  • 預けていた車を勝手に売買されてしまいました。

ベストアンサー

知り合いの車屋に車(日本に1台しかないヴィンテージカー)を修理依頼し4年ほど経過しました。 私も仕事で県内にいることが少なく、部品の供給もあまりないこともあり気長に待っていました。 ですが先日、SNSで私の車を乗っている方を発見したのです。 預けていた車屋を問い詰めると「借金の担保に入れた」とのこと。 ちなみに車検証も鍵も私が自宅に保管して...

弁護士回答
    2
  • 学童での怪我(永久歯が抜けた)について。治療費は請求できますか。

7歳の息子が学童保育施設にて転倒し、前歯(永久歯)が一本抜ける怪我をしました。学童保育に治療費を請求したところ、「加入している保険では、通院費3000円/日のみしかカバーされておらず、治療費は一切支払わない」と言われました。 学童保育の責任者は、当初歯が抜けていることに気付かず、歯茎を少し切った軽症との連絡のみ受けていました。しかし、息子が帰宅してみ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の住宅について

妻が代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立ててきてます。 6年前に家を頭金なし、35年ローンで購入して、住宅ローンを払っています。名義は私になってます。家の査定をしてもらいましたがオーバーローンになります。 そこで、弁護士先生方に2つ質問したいと思います。 ・財産分与時に相手が今の家の価値を折半して、オーバーローン分も折半してくることは法律上で...

弁護士回答
    3
  • 相続 カードキャッシングの利息って死亡後も発生し続けるの?

ベストアンサー

被相続人がカードでキャッシングのリボ払いをしていたことがわかりました。 5日で900円の利息が死亡後も返済済むまでかかるそうです‥毎日利息がつきます。 死亡後も利息はつくものですか?やはり死亡後の利息も相続人が払わなければならないですか? 相続するか調べてる最中なので、支払うまでに時間かかるから利息がかかるのが納得いかなくて‥

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求の意見照会がありました。当人に謝罪しようと思っております。

ベストアンサー

私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から、慰謝料をとりたい

ベストアンサー

夫が不倫をしました。不倫が発覚するまで、家族は子ども含め仲がよかったと思います。 3年前に仕事で単身赴任をし、2年前から1年間不倫をして不倫相手の家に同棲していました。 その時に、夫はお金を多額不倫相手に借りています。その間も私には、変わらず『愛してる』などのトークアプリでの連絡、電話は毎日していました。 1年前に私が病気になっているのがわかり...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示意見書

発信者情報開示意見書の事について教えてください 発信者情報開示請求意見書が来ました。 1.その意見書を返信してからipアドレスの保存をプロバイダに指示することになるのですか? 2.発信者情報開示意見書がこない間は、サイトに残っているスレッドのipアドレスは削除されていくのですか? 3.IPアドレスの保存をプロバイダに指示できるのは、いつの段階になりますか?

弁護士回答
    1
  • 委任状の書き方について

委任状の委任内容の書き方についてです。 医療過誤について、代理人をたてて病院へ一切の交渉して頂きたいと考えているのですが、委任状作成の際の委任内容の部分の書き方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • ハローワークのミスで面接会に参加できなかったので、精神的苦痛を理由に訴訟を提起したい

ベストアンサー

(経緯) 私は精神障害者で、現在求職活動をしています。 とりあえず某県とさせていただきますが、ハローワークを通じて、某県と、厚生労働省某県労働局などが主催する「障害者就職面接会」にエントリーしました。 紹介状なども発行していただき、当日の指定時間に、会場の指定されたブースへ行ったところ、ハローワークのデータベースから私のデータが抹消されており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が解任してしまった場合と対象部署がすでになくなってしまった場合。

交渉中の相手方の弁護士さんが解任してしまった場合、連絡は必ずきますか? 現在弁護士さんに入ってもらい相手方の弁護士さんと交渉していますが、その部署がなくなってしまった場合もう交渉は無効になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与、入籍前に支出した金額の扱い

ベストアンサー

現在、離婚のため財産分与の計算をしています。 下記のように入籍前に私の預貯金から、支出した金額は財産分与に加味されるのでしょうか? 妻に貯金がなかったため、入籍前に多額の支出があり、入籍時点の私の預貯金がかなり低くなっています。 ・入籍3ヵ月前 結婚後の部屋を借り、家具家電を購入 私が100〜150万円支払い、妻は支払いなし 結婚式の手付金 私が20...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の無料相談チャットについて 途中でチャットを辞めたくなったら放置して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

弁護士事務所無料相談チャットについてです。 ある弁護士事務所の無料相談チャットを利用しようとして、ここで法律(具体的な法律名を書きました)の質問をしてもいいですか?とチャットを打ちました。しかしそのチャットの画面消えてしまったので、新しく同じ弁護士事務所のチャット画面を開き、上記と同様の文章をチャットで打ちました。返信はきたものの、その返信が一番...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの色恋営業について。

初めまして。 以前、キャバクラで働いていてお店を辞める時は一緒になろうと一緒に住もうと嘘をついて色恋営業として付き合っている人がいました。同伴はしたことありますがプライベートでは会ったこともありません。 1度、辞める話をしたけれど、親の体調が悪いからお金も必要だしキャバクラに復帰すると嘘をついてまたずっと通ってもらっていました。ノルマの為に同伴し...

弁護士回答
    2
  • 破産申立中(管財事件)について

破産申立中について質問があります。 管財事件の場合、管財人はどの様な事を調べるのでしょうか? また、申立中に信用情報機関を照会する事はありますか?

弁護士回答
    3
  • メールからのネット詐欺

ベストアンサー

ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 というメールが来ましたこれって詐欺ですか。

弁護士回答
    2
  • ペット保険の詐欺罪について

初めまして、ペットの保険の過剰請求をしてしまいました。金額は54万ほどです。実際は5万くらいですみました。 去年の7月に、ペット保険会社より返金して下さいとの連絡があり、すぐに返金しました、実際に請求してしまいましたが、使えずにとってありましたので、直ぐに返しました。 こないだ、二回目の取り調べがありました。 実は、万引きで前科があり、罰金刑と五年...

弁護士回答
    4
  • 不倫 会社からの事実確認 名誉毀損にあたるか

ご質問したいのですが、 主人の浮気が主人の会社の人事の耳に入ったらしく 自身も元々同じ会社にて勤務歴がある為、 今度、会社の方から私に主人の浮気について事実確認の連絡があるみたいです。 ①私からの告発ではなく、会社側からの事実確認であれば、事実を話した場合名誉毀損やプライバシーの侵害等に当たらないのでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから