137,225件見つかりました

法律相談一覧

• 個人的な誓約書の効力について

お世話になります。 形式的な書面でわなく、レポート用紙のような紙に「○○さんに、今後一切の金品等々の要求ゎいたしません。」…のような内容の誓約書の場合、効力ゎあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人サーバー運営者の死後

よろしくお願いします。 6月に妻の実姉の配偶者が亡くなりました。 その方は個人で事業をされていて、その中でサーバーの運営もされていたようです。 姉はその会社の経営にも関わらず、在籍している訳では無いのですが、急に亡くなられて、また、後処理をする者がいない為に会社の整理にとても苦労しています。 そんな中でサーバーの契約先の方から、次の契約先が見つか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の最新性。法律はありますか?

個人情報の最新性を保つ努力について再び教えてください。 例えばネットショッピングのアカウントや、口座のある証券会社のメールサービスなど、様々な民間サービスに登録している自分の情報の最新性を利用者は保たなければならないのでしょうか? 法律はありますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示による名誉棄損

Aと市役所との交渉記録をAが保有個人情報開示請求して、一部開示された。ただ、その開示された情報の中に「文書偽造で私に告発された」というやりとりがあった。私は告発などしていないのに、少しショックを受けています。市役所に第三者の名誉を傷つけるような情報を開示する権利などないはずです。名誉棄損で訴えることはできるでしょうか?ほかに取りうる手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 個人を特定できない写真の肖像権について

こんにちは。宜しくお願い致します 当方、風俗店を経営しております。 女の子の写真は、お店のHPや営業目的で使用しています。 そこでご質問なのですが、お店を辞めた女の子の首から下のコスプレ写真をお店のHPに掲載するのは肖像権の侵害でしょうか? 顔はもちろん出さず、ほくろなどの身体的特徴も修正し、初めて掲載する写真です 撮られた本人しか誰の写真...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護とプライバシーの侵害

物品の買取も行っている電気屋で働いています。 買取した物が盗まれるという事件が起きて犯人はその店で働く従業員だったのらしいのですが、他にもこのような事がないか 過去5年間の買取履歴、顧客名を買取担当ではなくその親会社の上司が調べています。 その盗んだ従業員が経緯などでその上司に事情聴取されているんですが、その時に 個人携帯のメールの履歴なども全...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法的に問題ありますか?

会社に、社員Aが入社しました。 このAの雇用保険の番号が分かりません。 本人の同意なく、雇用保険の番号を前職の会社に問い合わせる事は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法 漏洩について

先日も投稿しましたがカテゴリーを間違えてたので再度投稿します。 私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を...

弁護士回答
    1
  • 個人配信動画の無断アップリロードについて

ベストアンサー

こんばんわ。 違法アップロードの被害に遭った場合の対処方法などについてご質問させていただきますので、ご協力お願いします。 知人が某サイトを利用して、自身が出演するライブチャット動画の個人配信をしていたのですが、ある日、視聴者から「mbdxに動画アップされてるね」との指摘をうけたので、すぐにそのサイトを確認してみたところ、数本自分の配信動画がアップロードされており...

弁護士回答
    1
  • HPに個人で撮影し掲載した写真

クラブのHPに、大会などで、趣味で撮影した写真を掲載しようと思っている、肖像権や著作?の問題は?また、友達を撮ったら、知らない選手が一緒に写ってしまうが、ボカシ方や消し方ができないから、また写りの良い知らない人が中心もそのまま掲載しても、肖像権とか法的な問題は起こるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 個人(借用書)どうすればいいでしょうか?

はじめまして。 遠距離で付き合った元カレに3万を貸し4月に返す予定でしたか、今だに返ってきません。 4月後半に 元カレに連絡すると「給料が遅れてる」、「給料がもらえない」と言われました。「返す気あるの?」と聞くと「返したくても返せない」って言わました。 6月にもう一度連絡をすると「1万くらいしかもらえないし、赤字の状態だからまだ返せない」って言われ...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りに調停の件

2010年4月頃店のお客さんに家庭事情を話した所援助頂きました。それでは申し訳ないので借用書を書きますと言った所メモ書き程度で構わないと言われ、書きました。食事やカラオケ等には行きましたがその度に性的行為を頻繁に求められました。拒否すると、何の為に貸しているのか分からないと言われ、以後友達としてなら食事位はと言い、納得してくれたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 個人所有のポータブルHDDの持ち込みについて

度々お世話になっております。 標記の問題について質問いたしますので、ご回答をお願いいたします。 私は、社内ネットワーク管理者を拝命しております。 実は、経理・財務の社員が自宅から持ってきたのか個人所有のポータブルハードディスク(HDD:100GBの大容量)を会社から貸与されているディスクトップPCに繋いでおります。 少し前から気づいてはい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を削除してもらう方法はありますか

先日八王子児童相談所に電話した際、理由も聞かれず住所や関係ない主人の生年月日まで聞かれました。 特に相談案件もないので削除してほしいと依頼しましたが、所内で「一度対応したものについては削除できない」の一点張りでした。 所長とお話しがしたいと申しましてもそれもできないとのことで 納得ができません。 特段子供へ対しての問題も起こしていないのにまるで...

弁護士回答
    4
  • 写真、個人情報の貼り出し

ホームセンターで万引きした際にお店の出入り禁止書にサイン致しましたが、それとは別に万引きをしましたという書面に撮影した写真を添付しこれを事務所に貼り出すと言われました。 その書面には住所や生年月日も記載されており、従業員に嫌がらせや個人情報をもらされるのでは心配しております。 悪いことをしたとは十分反省しているのですが、警察で罰を受けているので...

弁護士回答
    5
  • 会社の借金は社長個人が返す?

株式会社ではない小さい会社で借金をしていて返済出来なくなった時に、社長が個人のお金でその借金を返すという事はあるのですか? そうした場合、会社の経営が持ち直したら、社長はお金を取り戻せますか? 社長が会社に自分のお金を出す時には何か書類を作成しますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?

職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。

弁護士回答
    3
  • 個人売主の瑕疵担保責任について

2年ほど前に中古一軒家を個人から購入しました。リフォームをしている最中に瑕疵があることがわかり、売り主側の不動産業者(野村不動産)正式に通知。業者も瑕疵担保責任が売り主にあることを認め、売り主に支払い請求をしました。 ところが、売り主のご主人がその後病気になり今年3月にお亡くなりになられました。こういう経緯もあり、当方も3か月おきくらいに不動産業者...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログで著作物を翻訳

個人のブログで、日本の定期刊行雑誌からランダムに選んだ記事1ページ分くらいを英訳して定期的に掲載したいと思っています。英語圏の人に日本の雑誌記事を英語で読んでもらえたら嬉しいという個人の趣味です。出版社に断らずに、出典元は明記し、「掲載拒否の場合にはご連絡ください。速やかに削除いたします」という注記も入れるつもりです。営利目的ではありませんが、著...

弁護士回答
    1
  • 個人で募金を募った場合の税金

法人ではなく、個人で募金を募った場合 何か税金を支払うようなことはありますか? また 募金 と 寄付金 の違いなどよくわからないので教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き。いきなり差し押さえされるんでしょうか?

個人再生の依頼しましたが、個人再生費用を払い終える間に給料差し押さえになる場合がありますと言われたんですが給料差し押さえは債権者が勤務先を把握してる時は必ず有ると思われますか? 又、給料差し押さえされる時は事前に通知されるんでしょうか?いきなり差し押さえされるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト請求と個人情報について

ベストアンサー

昨日、アダルト請求について書き込みさせていただきました。 昨日相談した内容はこれです。 http://www.bengo4.com/bbs/182028/ もう1つ聞いておきたいことがあったので、どうぞよろしくお願いいたします。 はい/いいえの選択後、画面に請求金額が急に表示されて、 この時点で昨日は焦ってしまい、こちらで相談させていただいた所、詐欺とのことで何もしないとい...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!自己破産・個人再生

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、担当弁護士さんの所へ話し合いに行きましたが、不安になりご相談です。 (負債) 借金360万(カード会社6社・グレー金利なし) (資産) 貯金 25万 6/14 10万(前夫からの慰謝料) ※慰謝料現在残高 59万(6月→10万、12月→20万入る) 6/21 ボーナス 33万 7/3 インセンティフ 7万 (昨日の弁護士との話し合い) 私の状況では、個...

弁護士回答
    4
  • 同僚による個人情報外部流出

ベストアンサー

職場でのパソコン業務(メール送受信や文書作成など)を管理室のパソコンで監視できる立場にいる同僚が、携帯のカメラで機密文書を興味本位で盗撮し、知り合いに見せていたことが発覚しました。本人はすでに盗撮画像を削除していますが、画像を見せられた人の証言があります。同僚を訴えたいのですが、彼の行為はどのような法律に違反しているのでしょうか?職業は高校教員...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と職務著作

ベストアンサー

昨日追加でお聞きした件を改めて質問させていただきます。 法人に在籍している社員が職務上制作した作品の著作権はその法人に帰属するかと思いますが、個人事業主に雇用されている従業員の場合もそのような縛りはあるのでしょうか。 個人のwebデザイナーAさんと包括的な著作権譲渡契約書を最初に締結し、以来、必要に応じて業務の発注を行ってきましたが、最近になってA...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に雇われた場合

ベストアンサー

勤めているゲーム制作会社では個人の外注Webデザイナーさんと最初に諸々の契約を結んでから業務の受発注を行っております。 そのうちの一人Aさんから、このたび身内が個人事業主となり自分はそこに雇用される従業員という形になったと報告がありました。 この場合、新たに屋号と事業主名とで諸々の契約を結び直す必要があるでしょうか? 個人的には、法人に入社したわけ...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーの開業する。どうしたら、いい?

個人タクシーの開業する。どうしたら、いい?自動車税は、私書箱の住所からはらえる?

弁護士回答
    2
  • 個人売買による車の受渡しに関するトラブル

個人売買にて自動車を購入しました。(車検H25年7月まで) 車両代金の他に支払うべく、諸費用に関してトラブルとなりました。 感情を入れずに経緯を書きますと、 ■初めの連絡で、車両代金の他に今年度の税、リサイクルなどが掛ることを了承し。話を進める。 金額は10万円。 ■10万円という価格に疑問を感じたが、情報がなく、先方に詳細を聞くと、  『自動車税...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。曜日 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金回収。返すきないの?

去年の7月に10万9月に30万円日付は曖昧ですが計40万円を小さい頃からの友人に借用書無しで貸して10月の給料日から毎月三万円ずつの口約束だったのですが 一回も支払わないでメール電話無視されている状態だったのですがつい先日私が[借金40万かえしてくれません?返すきないの?]というメールに[5月15日から返す。口座番号教えて]と返事がきましたがこれは証拠になりま...

弁護士回答
    3
  • 警察の保有する個人情報の開示について

ベストアンサー

自分なりに調べましたが該当する事例が見当たらない為、質問させて頂きます。2年ほど前に飲み屋で仲間で飲んでいた時に喧嘩が始まってしまい(と言っても怒鳴り合う程度)警官が来ました。その時は既に収まっていたので一人だけ事情を説明しに警察に出向き、他は皆帰りました。この時に生活安全相談という形で説明したようです。因みにこれは女で付き合ってた男はみんなと帰り...

弁護士回答
    1
  • 個人ハンドメイド商品の扱い

ベストアンサー

個人が手作りしたアイテムは『新製品』扱いできるのでしょうか。個人ハンドメイドアイテムには署名やタグなんてついていないので「これは私が作りました」と言い切れませんよね(もしかしたら既製品の転売品かも…)。オークションやネットフリマ、ネットショップで購入した手作りアイテムは、「これは相手が作ったものだ」と信じるしかないです。 でも、ここまでは問題ではあ...

弁護士回答
    1
  • 就職したら、以前の個人情報は漏れますでしょうか?

私は、少し前に成人した若者です。 現在無職で、実家暮らしです。 親が、まだ現役で、全国健康保険協会というところの 健康保険に入っています。 私はその扶養家族です。 不仲の為、別居したく、 誰でもOKというアパートを借り、もうすぐ引っ越す予定です。 今、仕事を探しています。 仕事が見つかれば、扶養外で働くのはこれが初めてです。 5月までには見つけ...

弁護士回答
    1
  • 対個人と対会社の違い

渋滞中脇見をしてしまい、車間距離の足りなさに驚いて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合わず、前車にぶつかってしまいました。 運転者はぶつかった感覚はなく、同乗者の私もわかりませんでした。 警察を呼んで検証していただいたところ、目を凝らせば分かる程の凹みをつけてしまったようです。 同日中に保険会社に連絡し、後日、保険会社より「事故受付の案内」が...

弁護士回答
    1
  • ブログで個人情報が。どうすればいいですか?

ブログに名前、誕生日、住所をいやがらせで公開されました。弁護士を通し内容証明郵便で警告してもらいましたが消えません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 知的財産及び個人情報保護

会社所有のPCで個人ホルダー(自分の名前明記)をデスクトップに貼り付け管理していましたが、退社を機に、削除いたしました。 勿論わたくしの個人資産として、自分のアイデアや一から作成したPOP、画像処理、EXCELデータなどです。退社2日前にUSBにインストールして会社のPCから削除しました。そのホルダーがなくなったと一人の部下がわたし以外のマネージャー相手に騒ぎ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の未返済について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 もう16年程前になりますが、知人の開業資金として50万円貸しました。その後1~2年以内に私の口座に2回の振込があり、20万円は返って来たのですが、それからしばらくは返ってくる様子がなかったので、私から手紙を出しました。すると、「店が経営難で、私への返済分の残り30万円も含めて法律事務所か何か(記憶が定かではないのですが)に相談中な...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での提出書類の事で

ベストアンサー

いつもお世話になってます。個人再生での各種書類提出において質問てす。自分の知っているかぎりの通帳や資産などは提出予定ですが、私が知らない口座や保険などがもし親がもっていたりしたら調べられるのでしょうか?いくつか申告し忘れてた方が認可おりた話を聞いた事がありましたので。

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について。はたしてそれでいいのでしょうか?

2月中旬に掲示板を通して遠方の方に軽自動車を4万円で譲る約束になりました。はじめはすぐに取りに来てくれる約束でした。それで車を廃車証明をして書類を送り、仮ナンバーを持って取りに来てくれる段取りになりました。 ところがなかなかやってきません。何度か期日を延ばされ、結局3月28日に取りに来ることになりました。一応、3月初旬に相手方が3月28日まで待ってほし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と口座

ベストアンサー

地方公務員Aは給与担当の職員です。ある時、親友の元職員B(在職時はAと同部署)から「金に困っている」と相談を受けました。Aが「いくらか貸してやる。どこに振り込めばいい?給与振込み口座か?」と聞くと、Bは「うん」と答えました。AはBの口座を調べ、振り込みました。 Aの行為は、守秘義務or個人情報保護法に違反しますか?刑事事件として立件される可能性...

弁護士回答
    2
  • 契約書について(個人ネットショップコンサル)

去年6月にある方に 「ネットショップの作り方を教える塾を作るからモニターになってください」 と誘われ、承諾致しました。 承諾する際に、契約書にサインをしたのですが内容は 「入塾約款を遵守して契約期間を終えた場合、塾の運営に全面協力することで指導料の支払いを免れるものとする。」 となっており 契約期間はH24.6.1~H24.8.31となっております。 ネットシ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。どのような対応をしたら良いでしょうか?

介護の会社側の者です。一従業員が会社の情報 お客様の情報をコピーし持ち出してると 他従業員4人から知らされ 本人を追求しましたが 覚えがないと言い 辞めると言い帰ってしまいました。どのような対応をしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場でのうつ病発症に関する個人に対する訴訟

2009年に仕事がきっかけでうつ病になり、現在も闘病中であり、容態は職を失うかもしれないほど深刻な状況です。 きっかけは2008年からスタートした大きなプロジェクトで、私は事実上のこのプロジェクトのとりまとめ役としてハードな日々を送っていました。その後2009年の2月に、私の同僚Aがこのプロジェクトの場を別の場所に移し、単身アウェイでの仕事を行う予定でした...

弁護士回答
    2
  • IT関連の個人事業主をしています

IT関連の個人事業主をしています 平日昼間は現場に常駐し、よると休みの日は自宅でプログラムの開発を行っています(2つはまったく無関係の仕事です) 自宅のプログラムはアプリを開発し、売上を出そうと考え作成しております(どこからも受注を受けたわけではない) 現在契約中の現場から 派遣契約に切り替えたいという話がありました 現場の契約を契約社員に...

弁護士回答
    1
  • 制作業を個人で営んでおりますが。。。

いつも大変お世話になっております。 この度も先生方のお知恵をお借りしたく投稿致します。 当方昨年10月よりフリーランスで映像等の仕事を行っております。とある会社(以降A社)と10月〜12月まで業務基本契約というものを締結して業務にあたっていたのですが、1月以降も案件があり、引き続きお願いします。と言う事で業務にあたっておりました。 こちらの契約書...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者から個人融資

先日、やむを得ない理由から、とある掲示板サイトより「業者ではなく私個人で融資します。お一人お一人親身になって…」と、いかにも親切心を謳い文句に融資していただける方を見つけ、メールや電話での話し合い、審査を通し、25000円の銀行振込による融資が実行され、返済は給料日に合わせますと言われました。但し、返済額は47000円。利息換算すると、明らかに法外であり、...

弁護士回答
    2
  • 個人の賃貸店舗の中途解約について

店舗契約の際、一年間の契約を交わしましたが(口答では、形だけの契約書だと言われました。) 経営不振のため、数ヶ月で中途解約することになりました。 規約内容には違約金のことは記されておらず、『本契約に定めのない事項が生じたときや、本契約各条項の解釈につき疑義が生じたときは信義誠実の原則に従い協議し、円満に解決を図るものとする。』と書かれているので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で、どこまでが個人情報?

お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 借金 慰謝料 個人再生

四年ほど前に起こした事故で相手方に毎月10万円の慰謝料を支払っていて残り2年半ほど支払い期間が残っています。仕事の状況などで慰謝料の支払いと生活費でお金が足りなくなり、消費者金融合計3社から借り入れをしてしまっている状況で、この返済は月々約4万円ほどで残り100万円ほどです。中学生の息子がおり、月35万円前後の収入がありますが、仕事で必要とする道具の購入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから