137,142件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時のファイルの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のアカウントで作成したものについて。 今、企業側のIT系の規定や運用等が乏しい状態です。 その状況下で、業務効率化のために、 個人のグーグルアカウント(スプレッドシート等)を用いてファイル共有や共同編集などが使用者側主体で行われています。 ビジネスアカウントではなく、個人です。 アドレスでいうと、●●@gmail.com になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 仲介者を介する場合のソフトウェア利用規約合意先について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある発注者(大手企業の現場所長)が自社の作業を効率するため、懇意にしている個人事業主にWebシステムの作成を打診し、その個人事業主より弊社に開発依頼が来ました。 将来的に多くの導入が見込めるので、開発費はもらわずに製品として開発し1Webサイト(1事業所)あたりにライセンス費用を徴収するところまで話が進んでいます。 ここで発注者との費用...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害と閲覧履歴の収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーについての相談です。 個人スマートフォンでの閲覧履歴が、会社に筒向けになっていました。これは、会社のパソコンのブラウザーが同期していることから起こったと推測されます。知られたくないことを知られたので憲法第13条のプライバシーの侵害に、あたると思います。会社からはブラウザーの同期や同期した場合には会社のフィルターにかか...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する労働審判とパワハラ個人への民事訴訟を同時に訴訟提起したいのですが…出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で懲戒処分を受けましたが、その背景にはパワハラがあり、手続きの相当性を欠いた処分であったことから処分無効を労働審判で争う予定ですが、この背景にあったパワハラについて、特に酷い言動のあった個人がおります。 そこで、労働審判で会社を訴えると同時に民事訴訟でその個人を訴えることは可能でしょうか?労働審判では会社の処分無効と安全配...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所からの勧めに従うべきでしょうか。

【相談の背景】 自己破産の手続きを進めています。 理由はギャンブルで管財事件となりました。借入後、あまり時間が経たないうちに破産を申し込んだ為か、まだ生活に余裕があると判断されたのか理由はわかりませんが、裁判所から裁量免責が難しいので個人再生に切り替えたらどうかと勧めがありました。債務はカード会社等4社からで金額はトータル480万円。年収は420万程で...

弁護士回答
    1
  • 会社名義ならその車両は絶対に会社のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義の乗用車があります。10年くらい使っています。 普段、管理・使用しているのは個人Aさん(元役員)で用途は仕事用、プライベート用両方です。名義のことを知らなかったら普通にAさんの車といった感じです。 ただ、車両購入の費用は個人Aさんが出したそうです。 燃料代(の一部)や自動車税や車検などの維持費は会社が支払っています。 会社の者はこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前のクレジット利用 その他返済に係る疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 数年前からアプリ課金や浪費に使ってしまい、現在は生活費や支払いが給料では回らず借りて返しての繰り返しになっています。 年収は350万、借金総額は現状580万です。 クレジットを持っていると欲しいものがあると買ってしまうので、個人再生で返済の目処を立てつつ、クレジット利用から脱却したいと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人運営のWebサービスにおける運営者の表示について

【相談の背景】 最近ノーコードツールが台頭して来たこともあり、企業や団体ではない個人がWebサービスを開発し運用するケースが増えて来ました。会員制のWebサービスでは個人情報を取得することがほとんどです。しかしながら、利用規約やプライバシーポリシーは掲載しているものの、運営者情報が明記されていない、あるいはSNSのアカウント、Webサイトの運営者としている...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。年収、申請前の引っ越しなど

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金総額750万円程度で 手取りは基本月40万円程度です。 インセンティブで多い時は増える時もあります。 現在同居で家賃光熱費負担をしてくれている 彼氏がいますが、 収入証明書などの協力が難しいかもしれないので、 新たに私名義賃貸を契約して(住民票も移動) 個人再生をしようか検討しています。 【質問1】 引っ越...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主から法人化する際の、債務の移動について教えてください。

【相談の背景】 私は2年ほど個人事業主として、アルバイトを雇いながら生活をしておりました。 最近になってきて、法人化するメリットが多く見られるようになり、今年の夏には法人化をしようと計画しております。 そこで1点、気になることがありました。 個人事業主の時に、活動の必要経費として融資を受けた資金は法人化する時に、引き継ぐことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用できない訪問の方に個人情報を教えてしまいました。悪用のケースと対処法についてご教示ください。

ベストアンサー

少し前に、自宅に来た営業の方に個人情報を教えてしまいました。脅すような言動をされたことや、企業名が検索に出てこないことから悪質な業者もしくは個人ではないかと疑っており、個人情報の悪用を心配しています。教えてしまった個人情報は氏名、生年月日等に加え、勤め先や出退勤時刻等です。個人情報流出以外の被害はありません。 これにより、主に以下の点を心配して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に違反された場合の対処

ベストアンサー

個人情報保護法に違反された場合の対処 オンライン総合ショップで買い物をしました(A社) 商品に問題があり、キャンセルを申し出たところ、キャンセルを受け入れて貰えませんでした。 その後、別のお店(B社)で買い物をすると通知もなく一方的にキャンセルがされました。 問い合わせたところ、前にキャンセルを申し出たお客なため、購入できないとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流用している従業員について

拙いですが、よろしくお願い致します。 リラクゼーションサロンで働いています。 従業員の1人が、お客様の個人情報を勝手に控えて、その従業員が他で働いている、お店に誘導しています。 また、自分が休む際に個人的に連絡してキャンセルさせたりしています。 お客様の個人情報持ち出さないや、勝手に連絡しないなど、お店の、ルールとして口約束はしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長が破産した後、社長個人の収入を法人の債務の返済に回すことは可能でしょうか?

システム開発会社の社長をしています。 受託したシステムを完成させることが出来ず、契約解除され、費用返還の調停を申し立てられました。 弊社としては責任を感じており、費用を返還したいと思っていますが、財務的にそれほど余裕があるわけではありません。 社長個人は会社のやりくりのために、個人で700万程各社から借入があり、毎月10万円ほど支払っています...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求に対する窓口の違法性について

ベストアンサー

国立大学附属病院で個人情報の開示請求をしました。請求したのは自分の診療情報と、それ以外の自分の個人情報(病院で保有している個人情報)です。しかし、病院で開示請求を受理できるのは診療情報の請求のみで、それ以外の個人情報は大学本部に請求するよう言われました。病院と本部は別のキャンパスにあり、それぞれに開示請求するのは不便です。開示請求する者の負担を...

弁護士回答
    1
  • 再度、医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?

「個人情報保護法23条は、患者の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することを禁じています。  医師損害賠償責任保険を運営する損害保険会社は、「第三者」ですから患者が個人情報の提供を拒否している以上、医師損害賠償責任保険は使えないように思われます。」 (財団法人 労災保険情報センター「医療訴訟Q&A 医療の法律相談」平沼直人著 99頁) とあり...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の消費税納税義務について

業務委託契約をしている個人事業主が、結婚を機に消費税納税義務を負ったので委託料の消費税分を支払ってほしいと言われました。 本当に個人事業主が消費税納税義務を負っているかどうか確かめる方法はありますでしょうか。 個人が消費税を納税する義務を負うということは、年間の課税売上が1000万円以上あるということだと思いますが、個人事業主へ私どもが支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 過去に登録したドメイン情報(whois情報)について

ネットに以下のように個人情報が公開されたままになっているのですが削除させることはできるでしょうか? 以下、詳細です。 最初、ドメイン取得した際に個人情報を登録していてWhois情報でも個人情報が公開されていたのですが、その後、ドメイン代行業者のWhois情報公開代行サービスを利用して、Whois情報に個人情報を表示させないように変更しました。 ですが、Whoi...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と特別調停について

何卒、よろしくお願いします。 借金の整理をする場合、 「任意整理」や「個人再生」をするなら「特別調停」にしたほうがいいと聞いたことがあります。 Q1:特別調停や個人再生と比べた場合の「任意整理」のメリットとデメリットにはどんなものがありますか? Q2:任意整理や個人再生と比べた場合の「特別調停」のメリットとデメリットにはどんなものがあります...

弁護士回答
    1
  • 行政機関の保有する個人情報の取り扱いについて

お世話になります。  行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律は第五十三条に「行政機関の職員若しくは職員であった者又は第六条第二項の受託業務に従事している者若しくは従事していた者が、正当な理由がないのに、個人の秘密に属する事項が記録された第二条第四項第一号に係る個人情報ファイル(その全部又は一部を複製し、又は加工したものを含む。)を提供し...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反訴訟における自己の個人情報公開について、他に取得すべき情報はありますか?

【相談の背景】 労基法違反で上場企業と私人訴訟。労基法15違反の保有個人情報を開示する予定。主に労基法15違反が争点で、行政文章情報公開は黒塗りが多いので、自己の個人情報公開に切り替えた経緯。その他何か取得が望ましい自己の個人情報公開はありますか? 【質問1】 労基法違反で上場企業と私人訴訟。労基法15違反の保有個人情報を開示する予定。主に労基法15違...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に自己破産していますが中小金融から250万6社で借りてしまいました。現在個人再生を考えているのですが、個人再生は認可されたら、全て平等に毎月払わないといけないのですか?金融会社によって額が違うため少ないとこは早く消したいなと考えています。それと自己破産の時は通帳を細々見られましたが、個人再生はギャンブルなどの理由を問わないです...

弁護士回答
    2
  • 個人トレーダーが法人化する際の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資やFX取引、先物取引等で個人トレーダーをしておりますが、法人化を考えております。ただし、個人での取引も継続しますので、株式投資、FX投資、先物取引全てについて、法人でも個人でも取引を行う予定です。 【質問1】 本法人化は問題ないでしょうか。一般的に個人で行う事業と法人で行う事業が同じであることはNGとされているようですが、個人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における損害賠償請求条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている開発業務を個人事業主Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>個人事業主Bという形を想定しております。 当方と個人事業主Bの間で結ぶ業務委託契約における条文設置の質問になります。 【質問1】 下記内容を定める条文を設置することは可能でしょうか? 「個人...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険料の滞納の場合の解散と倒産。

【相談の背景】 只今美容室を個人事業主から法人化して経営しております。 法人化してからコロナの影響もあり、 社会保険料を400万程滞納しています。  従業員をある時期から業務委託として雇い、直近の保険料は10万程です。 店の運営は続けられます。 それ以外の負債はなく、個人なりに戻したいと思っています。 個人事業主から始めたので、契約等はほぼ個人契約...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の社員・役員に対する業務委託について

【相談の背景】 非営利型の一般社団法人を設立予定です。 社員や役員(理事)になる一部の個人に対して、個人事業主として業務委託契約を結び対価を支払することを検討しております。 【質問1】 社員となる個人と業務委託契約を結び、対価を支払うことは法律上問題ないでしょうか?(例:利益分配してはいけないという非営利型一般社団法人の脱法行為になるなど) ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の個人を特定しない投稿でハラスメントや名誉毀損は成立するのか

以前かなり腹を立てたことがあって、SNSの公開アカウント(鍵をかけていない)において所謂愚痴として、低レベルで汚い言葉を書き連ねました。 その内容の中では特定の個人、組織が分からないようにぼかして(彼ら、低レベルな人たちなど)投稿していたのですが、私個人を知っている人間からすると私個人であると識別できる何かがあった?のか分かりませんが、実際該当する人間...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は経営に関する意思決定について。

ベストアンサー

伯父と伯母が個人事業でコインランドリーを営んでいたのですが、 最近個人事業主である伯父が亡くなりました。 伯母は自分ひとりでは運営できないと考えているようで、娘に事業を渡そうとしているようです。 娘の方は事業をやる気ではいるのですが、自分のやり方でやりたいようで、伯母から 事業への口出しをしてほしくないようなのですが、伯母は自分のやり方で引き...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の住宅ローン保証人への通知について

ベストアンサー

個人で4000万の借金と3000万の住宅ローンあります。 当然、支払えませんので債務整理予定です。 1.任意整理か個人再生で悩んでいます。任意整理では月々返済額が70万円ほどで家計が回らないように感じます。 一方、個人再生の住宅ローンは残すタイプであれば月に返済額は10万円程度になり、家計は非常に楽になりますが このような毎月余剰金が何十万円も出ても個人再...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と信用失墜行為の関連性は

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...

弁護士回答
    2
  • 個人再生着手から1年以上放置された

個人再生が認可されない場合は自動的に自己破産へとなります と 弁護士さんから説明されました 最初から私の収入や債務状況を説明した時に弁護士さんは自己破産をすすめるニュアンスの話をされましたが 私が個人再生をどーしてもお願いしたら 認可の可能性は五分五分だと言ってました で弁護士さんに私は聞きました 先生これまでに個人再生は何人かやられてますか?...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺罪で立証出来るか否か教えていただけませんでしょうか。

風俗関係のお話ですが、個人事業主の税務署の監査は個人事業主の自宅に入ると聞きました。 しかし会社から『私に対して追徴課税が発生したから600万 払うよう』に言われて、200万払ってしまいました。 しかし、それは有り得ないと色々な方から指摘を受け、警察に相談するように言われました。 源泉徴収は発行されません。社長は頑なに『個人が、個人が…』言ってま...

弁護士回答
    2
  • 公共工事に伴う個人負担金について

住んでいる町の方針で現在使用している簡易型単独浄化槽を合併浄化槽に入れ替える事業について質問したい事があります。 この事業は街が発注し町と県と個人が費用を分担し行うもので個人の敷地内に超が合併浄化槽を設置するのですが浄化槽の設置に伴う費用は町が負担し浄化槽を動かすための電気施設(コンセントの増設工事)の工事金は個人が負担してください殿ことでした...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の適用除外と医療機関における守秘義務について

ベストアンサー

先日、某クリニックの医師からの紹介と言う触れ込みで候補者の選挙事務所から連絡があり、医療機関の個人情報の取り扱いについて不信感をいだきました。 そして個人情報保護法について調べてみて、政治利用の場合は「個人情報保護法の適用除外」になることを初めて知りました。 しかし今回、個人情報の出処が医療関係ということもあり、心理的に不快感を拭えません。...

弁護士回答
    2
  • 債権者が多い場合の裁判所与納金について

【相談の背景】 これから2回目の自己破産をします。 個人事業をしており、未返金のお客様が120程います。また、個人的な債権も40件程あります。 【質問1】 裁判所への与納金はいくら程になる見込みでしょうか。個人最大の50万程になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号から個人情報を調べるのについて教えていただけますか?

【相談の背景】 弁護士なら携帯電話の番号から個人情報を調べることが出来るそうですが 【質問1】 例えば携帯電話から個人情報(住所など)を調べる際に、携帯電話の会社などは弁護士に対して住所を教える前に当事者(個人情報を請求された側)に同意や連絡をしますか?

弁護士回答
    5
  • 法人と個人事業主の両立

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役をやりながら個人事業主を同時にしてた場合 個人事業主の期間の分の役員報酬は返金するべきですか? 【質問1】 代表取締役をやりながら個人事業主は可能でしょうか? その際 取締役の役員報酬は貰ったら違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ファクタリングで1つの債権を複数社に譲渡して返済できなくなった場合は個人再生できないですか?

【相談の背景】 ファクタリングで複数譲渡し個人再生は可能でしょうか? 【質問1】 1つの債権を複数会社に譲渡し支払いができなくなった。 個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思いますが可能でしょうか? 複数譲渡は詐欺罪になるので、個人再生できないとファクタリング会社に言われまし

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩と目的外利用について訴えることは可能か?

【相談の背景】 退職後に元同僚から私的な連絡を受けました。業務上の連絡のために教えた連絡先を、個人的なことで利用することは、個人情報の利用目的外でないでしょうか。 【質問1】 個人情報の漏洩として、元勤務先と元同僚を訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人から購入したゲームのオークションでの売却

古物商でない人が個人から購入したものを売却することはできないようでしたので、質問します。 古物商でない個人が、以下を実施しても合法なのでしょうか。 1.オークションなどで個人からゲームを購入し、このゲームを遊ぶ。 2.このゲームをアンインストール後、このゲームを家族に無償で譲渡する。 3.このゲームを譲り受けた家族が、オークションでこのゲームを売却する。

弁護士回答
    1
  • 財産分与における個人法人の違い

ベストアンサー

財産分与についてですが、個人事業主でしたが婚姻前に法人化してます。相手は規模が小さいし実質個人事業主みたいなものだから法人の資産も財産分与の対象だと言われてます。個人と法人は税金を支払っているのも違うし別の物だと思ってました。こちらの認識が甘いのですか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生の成功率。絶対条件。

弁護士さんに個人再生の依頼をしてます。 依頼してから7ヶ月経ちこれから申し立て予定です。 個人再生するにあたり、初めてなのですごく不安です。 高いお金を支払ったので失敗したくありません。 個人再生の成功率ってどのくらいなのでしょうか。 成功するにこれは絶対条件ってありますか? 話をお聞かせください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再生計画案には賛成しても債務者が弁済しない場合

個人再生をして,弁済が出来なくなったときは、どうなるのでしょう? 債務者の弁護士が、個人再生を希望しています。債権額を半数以上,有している私は,個人再生しても債務者は,弁済しないだろう,と思うので,再生計画案には賛成しません。 もし,賛成しても,債務者が弁済しない場合は,どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者に見せるだけでも法律に抵触しますか。

ベストアンサー

先生に1つ質問がございます。 1.弊社の顧客情報(個人情報)を本人の許可なく第三者に見せるだけでも個人情報保護法に抵触しますか? (見せる相手が、その個人情報をメモしたり、写真に撮ったり、営利目的に利用することはございません。) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社で働きつつ趣味でウェブサービスを運営し退職直後に会社化し売却するのは法的問題ありますか

ベストアンサー

副業が原則禁止されてる企業につとめています。サラリーマンとして個人でウェブサービスを運営して、売却できる見込みがたった頃に退職して起業しようと思ってるのですが、法的問題はありますか?個人で運営するウェブサービスでは広告や課金はせず、そこから金銭は得ないので、あくまで個人の趣味としてやっているという主張をするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 不正コピーソフトやクラックソフトの使用

ソフトウェアの不正コピーソフトやクラックソフトの使用で 会社や組織が訴えられたケースはありますが、 個人が不正使用で賠償させられたケースは聞いたことがありません。 正規に購入した身としては、個人も取り締まってほしいのですが、 販売会社は行動しないのでしょうか? 販売会社側が個人使用をネット経由で把握できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産の弁護士費用捻出について

小さな会社を営んでおりましたが、このたび個人の債務が増え、個人破産することになりました。その際会社も共に破産すべきとききました。 ただ、会社にはお金はまったくありません。 この場合、会社の破産申し立て弁護士費用を私個人のお金から出すことはできますか? 管財費用についてもやはり会社から出さないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 示談解決後の謝罪要求への対応は?

示談解決した件ですが、その後特定の個人に謝罪要求をして来ます。訪問や電話もあり、第三者に対して個人の激しい批判を繰り返します。心労で体調不良にもなっています。 「また、来ます」と、発言あり脅迫のように感じますが、第三者に向かって個人の激しい批判を繰り返すことは名誉毀損とかにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板運営者の責任について

ネット上での掲示板を運営するに当たって掲示板内に個人名のスレッドが上がった場合、特定の個人に関する良い情報や悪い情報はどの程度掲載できるのでしょうか?仮に特定個人のスレッドで悪い情報が掲載された場合名誉棄損で掲示板運営者も罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「保証人である私が個人再生等の債務整理したら?」

ベストアンサー

父親(75才)の住宅ローンの保証人になっております、お恥ずかしい事に、私(50才)個人の借金で個人再生等の、債務整理を考えております、私が個人再生すると、父に一括返済を求められるのでしょうか?教えて頂けますよう、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから