法律相談一覧
-
教えてください
共同事業として個人から、売買予約上の仮登記の権利を譲り受ける資金として金銭を預かりました。既に最終返済日から5年以上は経過しています。預り証は個人宛に会社と個人で発行しています。その場合、商事債権として債務は時効となり、消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話について
ベストアンサー個人契約の携帯電話の場合携帯電話の電源を入れないと何か法的問題がありますか? また、たいして仲良くない人が心配などとありがた迷惑を受けています。 携帯電話を利用するかどうかは個人の自由ではないのですか? 国から支給された携帯電話でない限り国にも個人がとうなろうと関係がないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産と自己破産。それとも逆でしょうか?
友人が小規模な会社を経営していますが仕事がなくなり、かなり厳しいです。銀行からの借入はあります。(保証協会で保証しています) 友人個人もかなり個人債務があり、返済できなくなり、破産寸前です。 この場合、破産の手順としては、まず個人で自己破産するのでしょうか?その過程で会社も銀行に説明して倒産させるのでしょうか?それとも逆でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理組合の役員個人に対して提訴したい
ベストアンサー管理組合の規約違反について、提訴することを考えています。 管理組合の役員個人に対しても提訴したいのですが、個人に対して訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りと利息について
ベストアンサー個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告宣告について教えてください
友人が破産宣告をしようと相談受けましたが、弁護人なしで個人でもできるのでしょうか?? また、個人でできるとすれば費用はどの程度かかるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住民票を見る方法。個人で住民票を閲覧することはできるのですか?
個人で住民票を閲覧することはできるのですか? 個人でできない場合はどのような方法がありますか? 現金が発生する場合は、いくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を行うにあたり退職金の前借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 投資の損失による個人再生について教えてください 【質問1】 個人再生を検討しております。 4者から借り入れがあり、それとは別に会社から退職金の一部を借入しておりますが、これは債権者一覧に載りますでしょうか? 個人再生を行うことを会社には知られたくありません。 【質問2】 もし、債権者一覧に載るとした場合、会社を退職して個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報削除の依頼に対する義務と範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お子さんが塾や習い事をやめた際に、保護者様から個人情報を削除するように依頼があった場合、必ず個人情報を削除しなければならないでしょうか。 会社の規定に個人情報の保管期間を3年や5年と定めていた場合にも、請求に従い削除しなければならないでしょうか。 【質問1】 ・削除は必要でしょうか。 ・必要であったとしても、今後保護者様に連絡等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報削除の依頼に対する法的義務と範囲はどのようになりますか?
【相談の背景】 お子さんが塾や習い事をやめた際に、保護者様から個人情報を削除するように依頼があった場合、必ず個人情報を削除しなければならないでしょうか。 会社の規定に個人情報の保管期間を3年や5年と定めていた場合にも、請求に従い削除しなければならないでしょうか。 【質問1】 ・削除は必要でしょうか。 ・必要であったとしても、今後保護者様に連絡等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示後の対応について
【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の親の借金はどうしたら..
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生しようと考えているのですが、親からの借金100万円(毎月1万5千円)があるので、なかなか相談にいけません。かれこれ数年振り込んでいますが、中々減りません。 【質問1】 個人再生の相談前に、嫁が毎月1万5千円振り込むようにして、私の債務ではないと言い張って個人再生できますでしょうか。個人再生後は嫁の給料から振り込むので私は一切関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法第9条の名義貸しに当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人で古物商許可証を取得し個人で古物営業を行なって得た売上を、保有している法人の売上に計上したいのですが、管轄の警察署から古物営業法第9条の名義貸しにあたると言われました。 【質問1】 法人が個人の古物商許可証を借りて商売をするのではなく、古物商許可証を持っている個人のまま商売をする場合でも、得た売上を法人の売上に計上する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が適応可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカードの支払いが滞ってしまい、次々と裁判を起こされています。約10社で総額800万円ほどになります。個人再生を考えているのですが、今の状況でどこまで対応可能なのかを知りたいです。 【質問1】 裁判で和解が成立した物、不成立だった物に対しても個人再生は適応可能でしょうか。 【質問2】 昨年まで約3年は法人代表、現在は個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護や名誉毀損について教えて下さい。
【相談の背景】 カードの支払い口座の残高不足で会社に個人名で電話がかかってきました。 他の社員が電話を取り、先方から個人的な要件でと話があったそうで、折り返しの電話番号を聞いたとメールが届きました。 その際に私個人だけでなく、会社の社長にもCCで共有されていた為、社長から呼び出しがあり滞納しているのか?と問われました。 【質問1】 電話番号を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による住民票や戸籍抄本の取得に関して
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申立をする人は個人でも相手方の住民票や戸籍抄本など取得出来るのでしょうか。 弁護士さんや司法書士さんなどに依頼をしたら取得出来るのは知っているのですが、個人でも可能かどうか知りたいです。 委任状など書いていないのに、住民票か戸籍抄本が取得されたようなので質問させて頂きました。 個人情報の開示請求はしようと思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と個人再生の可能性と難しさについて相談
【相談の背景】 会社を経営しています。 コロナからの売上不振から脱出できず、以下の条件となっています。 ・債権者は銀行2つで合計1,600円の借金があります。その他個人的な借り入れや税金の滞納などはありません。 ・会社の借金は私も連帯責任となっています。 ・従業員は全て解雇済。 ・個人の資産は現金預金のみ(200万程度) ・転職活動中だが、就業先にあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム作成の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のゲーム作成で販売も個人の場合の著作権について質問です。 例えばAさんの個人用のゲーム作成の依頼を受けてゲームを作成、その中に任天堂のキャラクターのポケモンなどが登場する等 【質問1】 この場合個人間の販売ですが著作権は発生、つまり販売は違法ですか? 【質問2】 キャラクターを使用したゲームを制作すること自体違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主から賃貸契約を個人から法人にしたいという申し出があった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に店舗を貸している大家です。個人で契約をしていましたが、その方が経営している会社を統合するということで契約者名を変更したい、という申し出がありました。 【質問1】 個人から法人に変わる場合は覚書ではなく再契約をしたほうが良い、とどこかで読んだのですが、「したほうがよい」ということは覚書だけでも構わないということでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のメールを第三者に見せることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在トラブルのある相手からメールにて脅迫をうけてます。これを警察などにも相談しているのですが、現状では事件として扱うには不十分であるとのことです。 たまりかねて、友達などにもメールの内容を見せて相談したところ、友達が怒ってそのトラブルの相手に脅迫をやめるよう連絡をしてくれました! それに対して相手は個人間のメールのやりとりを第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に通報された個人情報の出どころを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共有部分を使用した所、使い方が悪いと学校に個人名を通報されました。 汚した、騒いだなどはありません。 事実ではない事で個人名を出されて不安になっています。 通報した人はわかりません。 個人情報をどこから得たのかわからないので、出どころを知りたいです。 【質問1】 学校に通報した人の情報を開示してもらえますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約名義と、報酬のやり取り相手が異なることについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所(民法上の組合)と委任契約を結んでいます。当該契約の中で、特定の弁護士を当社に派遣することが定められています。報酬の支払いは、当該特定の弁護士個人からの請求に対し、弁護士個人の口座に入金しています。 【質問1】 契約当事者は事務所ですが、報酬のやり取りを弁護士個人と行っていることは問題ないでしょうか。 【質問2】 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に関して給料所得者再生
【相談の背景】 年収400万で借入額が800万円あります。 弁護士に一度相談し個人再生と任意整理でまよっています。 個人再生の場合、小規模個人再生は難しいといわれ、給料所得再生になるみたいです。 【質問1】 給料所得者再生の場合月々どのくらいの支払いになりますか。 【質問2】 個人再生の場合、家計簿をつけると知ったのですが、三世帯で生活しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業閉鎖による個人借入の取り扱いについて
【相談の背景】 会社を経営しているのですが、閉鎖を考えています。 会社としての借り入れはありませんが、 個人としての借り入れや過去の取引失敗による複数の個人借入がある状態です。 現在の状態では返済は不能、しかし個人で業務委託等で収入を得られる状態まで持ち直しました。 事業は一時諦めざるを得ません、まずは自分自身の立て直しを行いたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主時代の負債は副業にあたるか
【相談の背景】 サラリーマンの副業について質問です。 個人事業主から会社員に転職しました。 現在の会社は副業が禁止されているので利益が発生するような事業活動はほとんど行っておりません。 ですが個人事業主時代の負債を支払っています。 具体的には事業譲渡の分割金を同業他社に対して支払っています。 事業譲渡の赤字を確定申告したいのですが、個人事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでの情報開示請求
【相談の背景】 小学生のいじめで 被害者と加害者と学校との やり取り文書で 学校に開示を要求した所 9割黒塗りで開示されました。 理由は個人情報の関係で黒塗りとの事。 【質問1】 個人情報は住所、氏名、個人符号など条例で開示禁止となっておりましたが、裁判するので符号以外はすでに分かっており、 仮に開示請求して上記個人情報は 表記なしで時系列だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上、契約主体者が不明の場合の金銭債権の回収について
【相談の背景】 民宿を営んでいる契約相手に対する売掛金を回収したいのですが、現在は民宿の営業を停止しており、連絡が取れない状況が続いております。 そこで、契約書の契約相手の署名欄を確認したところ、民宿の住所と民宿名だけで個人なのか法人なのか不明でした。 (印影は個人名と思われる) 【質問1】 何かしらの訴えを起こすことを検討する場合、仮に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買について。
ベストアンサー個人の方が私の土地と家をほしいということで、相手の方の依頼した不動産屋が交渉にくるのですが、売却を決意し売却しようと思うのですが、売買証明書?に金額と名前住所をかき印鑑もおしました。 1 契約ということになりますか? 2 不動産屋さんは個人で買うといっていたが、書類をみたら法人になっていました。買い主は会社の社長をしており、その会社が買うみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中の任意整理と個人再生について
ベストアンサー現在4件で350万円の借金があり、任意整理か、個人再生を考えているのですが、現在失業中で、安定した収入がない為、任意整理と個人再生は、出来ないと思うのですが、先生方に、2つ質問がございます。 1.期間工のような、期間の定めがある職業では、任意整理や個人再生は、出来ないのでしょうか? 2.働き始めて、何ヶ月で、任意整理と個人再生を依頼出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の書き方について。和解とは違うのか。
ベストアンサー現在、私と私が経営する法人に対して訴訟を起こされています。 和解をすると、損害賠償請求事件だとすると個人法人連帯して責任を取ると記載して和解をするのでしょうか?連帯保証人で個人みたいな形で。 和解せず通常の判決なら、訴状の請求通りに個人◯◯万円、法人◯◯万円支払えと判決が出るのかなと想定しています。 なので、法人は特に財産ないので破産してしまえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から職場の上司に個人再生をばらされた
現在個人再生の手続きをしています。 その中には銀行からの借金も含まれていますが、借金をしている銀行の行員が私の職場に個人再生の手続きをしていることをばらしました。 その行員は私の職場の上司と友人らしくプライベートで会ってる時に話したそうです。 上司は偉い役職の方で私の今後について問題になり、職場全員に個人再生をしてることがバレてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産、債務整理をした人間
ベストアンサー初めまして。 これから個人事業主として登録し起業しようとしている者です。 先生にご相談です。 私は過去に自己破産や任意整理をした人間なのですが、個人事業主として起業して法人として金融機関から運転資金などの借入れをする事は困難になりますか? 債務整理をしたのは4年前です。 現在、私個人の名義では金融機関からの借入れは事故情報が残っているため不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、法人解散はしておいた方がよいでしょうか?
個人再生を検討しております。 弁護士の先生方、恐れ入りますが、 お教え頂けると助かります。 現在、個人事業主ですが 法人代表者(休眠会社)の場合は、 会社は解散、清算してしまってから 個人再生をした方がよいでしょうか? ・個人借入 銀行 230 ネット系銀行 120 クレジットカード会社 30 ・法人 黒字で借入なし 休眠は今年の2月1日から休眠会社手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と訴状の内容は完全に一致が原則ですか
ベストアンサー全開質問の仕方が悪かったので 改めてお尋ねします。損害賠償の内容証明請求したさい金額を規定より多く請求してしまいました。今回少額請求をするにあたり規定の金利で請求しなおすのですが内容証明と金額が一致しないと そこを追求されて不利になりますか?また、相手個人の銀行口座は不明ですが 個人事業主でもあるのでそちらの口座ならある程度把握できそうです。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内購入に関する相談
法的に問題があるか相談です。 とある商社に勤めております。 通常は社内で登録をされた法人へ 継続的な販売を行っていますが、 登録のない法人、個人相手でも、 単発で販売が可能となっています。 実際その仕組みを利用し、 自分で使うものを市場価格よりも 安く購入しています。 そこで質問なのですが、 その仕組みを利用し従業員である私が 個人的に会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の年金について
ベストアンサー会社倒産、代表者が個人破産になります。 代表者は年金受給者です。 代表者は会社での融資(A銀行)の連帯保証人です。 その代表が個人破産も同時に申請した場合、会社の債権者である銀行の口座(A銀行の個人口座)も凍結されますか? 個人では銀行やカード会社、サラ金等の借金はありません。 また、B銀行やC銀行の口座は凍結されますか? もし、凍結される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が個人携帯の調査を行うことは問題にはならないのでしょうか
ベストアンサー私の会社では業務上で個人携帯の使用は禁止されています。先日、ある営業所で、業務上で個人携帯を利用していないか調査をすると所長が言い出しました。社員は所長の業務命令に逆らうこともできないので言われる通りに従いました。電話帳しか見ないということでしたが、いくら個人携帯の使用を調査するという名目でも会社の上司が個人の携帯を調べることは問題にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関個人情報保護法・独立行政法人等個人情報保護法 訂正請求権制度
ベストアンサー行政機関個人情報保護法・独立行政法人等個人情報保護法 訂正請求権制度 こちらについて教えてください。 カルテの訂正を病院に対して求めています。 本当は、医師が自分のやったことを誤魔化すために、故意に虚偽記載したことを認めさせたいのです。 「行政機関個人情報保護法・独立行政法人等個人情報保護法」というのは、「法」と書いてあるのだから法律ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資金の変換
個人事業主(実際の顧客への販売)と合同会社(共同仕入れ会社)の役員を務めています。この度方向性の違いから合同会社の役員を退任しようと思います。その際に出資金を出しているのですが、代表社員の方針では自分の個人事業主の方への売掛金を出資金から引いた金額での返金だという事です。 私としては相殺だと出資金は私個人の財布からであり、売掛金は個人事業主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『不動産会社への個人信用調査記録の提出について』
ベストアンサー現在、住宅を建築を予定しており、不動産業者より土地の購入により購入銀行ローンを組む予定としております。また、銀行ローンを組む前に個人信用情報を取り寄せ、開示して欲しいとの要望がございました。そこで、下記の質問がございます。 【質問】 1)個人で個人信用情報を取り寄せて、不動産業者へ開示する必要は法律等で決まっておりますでしょうか。個人情報のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療情報閲覧時の個人所有端末の利用の可否について
ベストアンサー先日、日本医師会の答申が出され医療介護の連携において個人所有のPC、スマートフォンを使うべきではないとの話題がでておりますが、医師看護師個人もしくは医療の病診・診診連携でクラウド版の電子カルテ等を閲覧する際には個人端末の利用を禁止するなどの制限はありますでしょうか。 もしくは医療での連携の場合、医師・看護師には守秘義務が課せられているため正しいル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB間での支払いが厳しくなりましたが、個人を連帯保証に入れても支払うべきでしょうか?
BtoBとして依頼していた、ある代行会社からの請求が払えません。 総額は100万ほどですが 毎月2万づつでも良いから返済してくれと言われております。 それは良いのですが、私個人に連帯保証人になってくれと言われています。 そうなると個人もプレッシャーで苦しいのですが、 これは仕方ないのでしょうか? 会社が倒産しかけており、かなり厳しいです。 個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にて職場とSNSのハンドルネームを書かれた場合
インターネットの匿名掲示板にてスレッド自体が誹謗中傷に当たるような題名で個人情報の書き込みがされた場合について あるSNSのハンドルネーム◯◯は××で働いている、などの書き込みをされた場合ですが、家族には気づかれないように、また書き込みをした人にもこちらの情報を開示せずに訴えることは可能でしょうか? その職場の誰か特定されていなければ難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不正アクセス禁止法になりますか?
ベストアンサーTwitterアカウントを乗っ取られてしまいました。 そして個人情報を私のアカウントで「私の情報です」といって公開されました。 そして別アカウントでアカウントを返してくれないと通報するといいましたが、 こちらがアプリ ログイン連携にてログインを承認したらしく、承認しているので罪にはならないといわれました。 ですが、こちらはアカウント情報を書き換えられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上で、トラブルになった相手に対し、住所、氏名の開示を請求するユーザーがいますが
ベストアンサーあるツイッターユーザーは、トラブルになると、必ず相手を自分の別アカウントとの相互フォローを強要して、そこで相手の個人情報等を要求する行為を繰り返していると聞きます。 私も、一度、やられました(断固拒否してます) そこで質問ですが、ツイッターを含むインターネット上で、何も権限を持たない個人が相手の個人情報の開示を要求する行為は法的に認められます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所判例解説の性質について
最高裁判所判例解説のはしがきに、「最高裁判所の調査官が(中略)個人的意見に基づいて解説したもの」等ということが書かれていました。 よくわからないのですが、なぜわざわざ個人的な見解などを示す必要があるのでしょう?裁判所の職員として必要な仕事だと言えるのでしょうか? また、なぜ法曹会という裁判所と関係のある会社からそのような個人的な見解をまとめた書籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
債務名義を取得し、これから債務者の個人事業主が営んでおります商売上の売掛金を差し押さる計画です。 そこで質問なのですが、債務名義は債務者の個人名で取得しておりますが、債務者の営んでいる商店の屋号で債務者の取引企業に差し押さえの通達を出しても法的な問題点はあるのでしょうか? 個人事業主である債務者個人の名前で求償権請求裁判を起こし、結審しており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・ 携帯分割、直前借入について
個人再生について質問です。 1、携帯の分割払いが残っていた場合、個人再生の対象になりますか?またその場合携帯自体も取り上げられてしまいますか? 2、数日前返済目的で既存の他社借入をしてしまったのですが、直前の借入は詐欺になる・個人再生の認可がおりないという書き込みをどこかでみましたが、私の場合破産の道しかないのでしょうか? 3、個人再生で認可...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから