法律相談一覧
-
-
-
個人再生認可後の債権者への対応について
ベストアンサー個人再生の認可が無事下りて弁済中の者です。 個人再生を申し立て時、もう返済に充てるお金がなく、とはいえ返済義務のない親にまで取り立てをされており、そのタイミングで個人再生が終わって落ち着いたらお戻ししますとお伝えし、個人再生の手続きに入りました。(とはいえ、その後も取り立てはありましたが) ・個人再生が終わったらお返しします、というのを守らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について。
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 理由は名誉感情の侵害とのことです。 自分は個人を特定する情報も書いていませんし、相手自身も自らの個人情報を出していませんし、個人を特定する要素のない人です。 ただ、掲示板に悪事を働くからあんな事になるなど相手の悪口を書きました。 IPが表示される掲示板ですのでそこからプロバイダへ開示開示請求したかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報をLINEで共有は漏えい?
【相談の背景】 職場内のグループLINEに要配慮個人情報(氏名、生年月日、住所、病歴等)がかかれた画像が共有されました。 【質問1】 LINEでの個人情報の送金は情報漏洩のおそれのあることなのか。また、個人情報保護委員会に報告する義務があるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件です。被告の表示の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。250万円の貸金が返済されません。 【質問1】 借用書の借主は法人で、代表取締役、個人が連帯保証しています。貸主の私は個人です。この場合被告は法人のみでよいのでしょうか。代表者個人も被告になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達について 東京簡易裁判所
【相談の背景】 個人再生依頼中に 東京簡易裁判所から 特別送達なる不在票入ってました 借金減額のため 現在個人再生のため弁護士に依頼してます 自宅にとどいたりするのでしょうか? 【質問1】 個人再生依頼中に 特別送達は自宅に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対企業、国などの訴訟費用について
ベストアンサー企業や国などが個人と訴訟を起こした場合で個人が勝訴した場合に弁護士費用などを含む訴訟費用は請求できるのでしょうか? 例えば、 税務署から相続税や贈与税などで支払いを求められ、訴えられた場合で、勝訴した場合など。 逆に個人が国や企業を訴えた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人再生する場合は住宅ローンの連帯債務者(妻)も同様の手続きを取る必要がありますか?
ベストアンサー夫が個人再生を検討中です。 住宅を残したい場合、住宅ローンの連帯債務者である妻も破産、個人再生あるいは任意整理をする必要がありますか? ローンの支払いは全額夫の口座からの引き落としとなっています。 夫だけが個人再生をし、妻は何もしなくても住宅を残すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の二重支払いについて。
個人再生の二重支払いについて質問します。 去年から個人再生の支払いをしていますが、子供の奨学金の保証人になっていたので、そちらの2つも個人再生で減額してもらい、私が支払いをしていますが、子供も奨学金の支払いを普通の金額でしています。 これはどうゆう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生が取り消された場合の対応
個人再生手続きについてご相談です。 給与所得者再生で、個人再生手続きをはじめたのですが、途中で支払えなくなり、破綻して取り消されました。 その状態の中で、また再度、個人再生を依頼し、開始することはできるのでしょうか? 開始してから取り消されるまではおおよそ3年程度となります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を依頼する前にカード利用
ベストアンサー個人再生を検討していますが、震災の影響で自宅の機器が故障しどうしても都合がつかず直近でカードを利用し20万程度の決済してしまいました。 このような状態で、個人再生を、依頼することは可能でしょうか? 財政的にはもう個人再生するしからない状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業へ個人情報削除の申し出について
あるソフトを利用するために企業に個人情報を登録し現在は利用しなくなりました。解約や退会のシステムもなく個人情報漏洩のニュースなど不安で個人情報を削除できないか調べると企業サイトに法令の定めにより削除などの申し出を受けるとありました。 これは削除に値するなんらかの理由や問題がなければ受けつけられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為に該当しますか?
ベストアンサー組合がない場合、個人で、社内のパワハラや暴力について、労働局や警察に訴えないように、経営者が圧力をかけた場合、不当労働行為には該当しませんか?個人加盟可能な広域ユニオン会員が、個人で労働局等に訴えようとするのを妨害された場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主 契約書 連帯保証人は本人でよい?
ベストアンサー某株式会社と個人事業主として、取引基本契約書を締結予定です。売主:先方 買主:(会社名)屋号+個人事業主名 連帯保証人:(代表者名)個人事業主名 で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金と固定資産税金滞納
税金滞納があると個人再生は出来ないようで、住宅ローンも一回遅れです。今は収入は安定しています。個人再生の書類準備にも、時間が掛かっています。お金の工面にも困っています!裁判所から判決が出てしまいました。支払い命令です。遅れを戻さないと個人再生は出来ないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の個人再生に関する弁護士への質問は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について質問させていただきます。 ①自己破産後7年以内の個人再生の申し立ては再生委員がつく可能性が高いですか? ②万が一弁護士費用積み立て中に控訴された場合、弁護士の先生はどんな対応をしていただけますか? ③先生が受任通知を送る際、個人再生予定と債権者に通知するのですか? 【質問1】 個人再生について質問させていただきますあ
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の借入は、代表取締役個人が支払いは可能か
【相談の背景】 法人の借入について。 私は法人の代表で、銀行数社に、借入があります。 少し、仕事が嫌になりまして。 個人的に稼いだお金で返済したいと思います。 銀行に相談するのは怖いので、お手数ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 会社として売上がなくなりますか、個人的に返済して行きたいと思いますが問題ありますか? 倒産しても、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問
【相談の背景】 個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問となります。 【質問1】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、事業内容が一部被ることは法律上問題となりますでしょうか? 【質問2】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、役員をしている他社と個人事業主として業務委託をし、同一の事業を委託することは問題とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人情報保護法】刑事訴訟法第197条第2項に基づく照会書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業をする店舗の近くで事件がありました。 警察が店に来て、顧客リストなどの個人情報を提供を求めたため、 全ての個人情報(退会済みの会員も含めて)を警察に渡しました。 会員の許可は得ていません。 刑事訴訟法第197条第2項に基づく照会書はもらっていません。 【質問1】 個人情報を提供した店舗側のほうが、個人情報保護法の違反となる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(請負)契約
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主が、個人(フリーランス)と業務委託契約(請負契約)を締結し、業務を委託しようと考えています。 【質問1】 個人事業主が、個人(フリーランス)と業務委託(又は請負)契約を締結することは可能でしょうか。ご教示宜しくお願いいたします。 【質問2】 契約が可能な場合、報酬の決め方として「業務に要した時間につき、1時間○○円」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼中の浪費について
【相談の背景】 競輪でのギャンブルの個人再生について聞きたいです。現在個人再生の書類作成中です。 恥ずかしながら、数カ月前に会社の飲み会のときに風俗につれて行って貰ったあとハマってしまいました。 【質問1】 家計簿見たら30万ほど使ってしまってました…明らかに浪費になってしまうと思うのですが、もう個人再生無理でしょうか? 【質問2】 個人再生無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の組織図を社外で個人のPCやスマホに保存するのは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でクラウド型のグループウエアを使用していますが会社として特にルールはなく、皆社外から個人のPCやスマホでアクセスしております。 その中には組織図といった全従業員名、所属、役職、正社員か準社員かパート・アルバイトかといった情報が記載されたファイルもあり社外から個人のPCやスマホなどにダウンロードされています。 【質問1】 住所など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の返済中に振込先を間違えた
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 個人再生が認可され、返済をしています。三井住友銀行に返済口座がある会社が2件あり、間違って同じところに2回返済してしまいました。 すぐに気付き、三井住友銀行に組戻しの手続きを行いました。しかし、「個人再生中に特定の会社にだけ多く払うと認可が取り消される」というのを見て不安に思っています。 組戻しが断られた場合、個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである個人経営の居酒屋が炎上していて, その居酒屋の行いを揶揄したような書き込みを 『全ての個人経営者に言えることだが,〜〜こういうことをするのはアホ』というような形でしました。 その居酒屋はプロフィールに現実の居酒屋の情報を載せていて個人情報を載せています。 私の書き込みは『全ての個人経営に言えることだが〜』と書いておりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のデータ削除について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、会社を退職する予定ですが、テレワーク中のために、会社の資料を個人メールアドレスに転送して個人PCから印刷等していました。個人PCに転送されたデータは消去処分しています。メールの送信記録は残っていると思いますので、会社から機密情報漏洩の疑いをかけられないか心配です。 【質問1】 この場合、印刷等の目的で個人メールアドレスに、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員名簿の保管義務と個人情報の削除依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 個人データの保管/削除義務について。 労働基準法109条では、従業員名簿は退職から5年間保管する義務があるとされています。 一方で、個人情報保護法では、保有個人データについて、本人から利用停止の申し出があれば遅滞なく利用を停止しなければならないとあります。 【質問1】 これらについて、退職して5年を経過しない従業員から個人情報の削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産事業の法人化について
【相談の背景】 現在、個人名義で不動産を複数所持していますが、近い将来法人を設立し、以降は法人名義で不動産を購入しようと考えております。 【質問1】 そこで、個人所有の不動産から生じた利益を持って法人名義で不動産を購入した場合、個人から法人への贈与にあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 (個人的に考えたのは、建物部分を法人名義にする事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人社長、離婚の財産分与
ベストアンサー一人社長で、離婚の財産分与の質問です。 一人社長の場合、会社の預貯金、社有車も財産分与の対象だと、私の弁護士さんから言われました。 ネットで、どうなのか?調べましたが、会社のお金を頻繁に個人で使用していれば、個人の財産とみなされる事もあるとかで、私の場合、年に5、6回ぐらい飲み代で1万から3万ぐらい個人使用することがありますが、私の場合は会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページで取得した個人の行動履歴の販売
自社でポータルサイトを運営しています。 ポータルサイトに問い合わせいただいた個人情報を提携先の企業に提供しているのですが、個人情報に紐づけてポータルサイト内の行動履歴を販売できないか検討しています。 以下、質問です。 1. 個人情報とサイト内の行動履歴を紐付けて販売してもよいのか? 2. 問題がある場合、利用規約や個人情報の取り扱いなどで許可をえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、所有権留保
ベストアンサー個人再生について 債務が多く、父が私のカードで買い物したものもあります。父が生前の間は支払い分を振り込んでもらってましたが、自死したため私がすべて払うようになり返済が困難となります。個人再生するにあたり分からない点があります。 1.個人再生する歳、カードでのリボ払いなどで所有権留保になっているものは引き上げられますか? 2.父が私のカードで購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。旦那が高収入の場合。
いわゆる名義貸しをしてしまい 相手方がお金を支払えなくなり、 個人再生を考えております。 私は、現在、育児休暇中で 育休手当てを会社からもらっており 終わり次第、仕事復帰の予定です。 また、旦那は個人事業主で自営業をしています。 年収1000万ほどになります。 個人再生をしたい場合、旦那の収入が多いと 借金を返せるのでは?と判断されて 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に保証会社必須の賃貸に住み続けられるか
個人再生後の賃貸契約についての質問です。 個人再生を考えているのですが、アパートを退去させられないかが不安で中々踏み切れません。 現在アパートの保証及び家賃の収納代行が信販会社になっている物件に住んでいるのですが、借り入れ先に信販会社のクレジットカードがあり、個人再生後に信販会社の保証が打ち切られアパートを退去させられてしまうかが知りたいです、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で年齢詐称をして、18禁商品を購入した際の犯罪
ベストアンサー通販で年齢詐称をして18禁商品を予約してしまい、予約を取り消そうとしましたが、すでに入金済みだったのでキャンセルできずに、今になって自分の行動を反省しています。 そこで、先生に4つほど質問したいのですが、 ①正確な氏名、住所が書かれていれば企業側は個人の年齢を知ることはできるのでしょうか。 ②発送する前、または発送時に個人情報の確認などはされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で年齢詐称をして、18禁商品を購入した際の犯罪
ベストアンサー通販で年齢詐称をして18禁商品を予約してしまい、予約を取り消そうとしましたが、すでに入金済みだったのでキャンセルできずに、今になって自分の行動を反省しています。 そこで、先生に4つほど質問したいのですが、 ①正確な氏名、住所が書かれていれば企業側は個人の年齢を知ることはできるのでしょうか。 ②発送する前、または発送時に個人情報の確認などはされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の誤送付について、情報を悪用された場合どうなりますか
ベストアンサー私は会社員ですが、個人情報を含む重要書類を誤送付してしまいました。 誤送付してしまった郵便物の個人情報を悪用された場合、誤って送付した側、悪用した側にはどのような罪が問われるのでしょうか。書類に記載されている個人情報は、住所、氏名です。 受け取った側から、必要以上に金銭的な要求をされた上に、なかなか書類を返してもらえず、困っています。 会社へは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合の自分名義のガン保険や生命保険等について
ベストアンサークレジットの支払滞りで個人再生を検討しています。 自身では保険は何も入っていませんが両親が私名義でガン保険や生命保険等を契約している可能性があります。 契約があった場合掛金は親が払っています。 どのような契約をしているのか等は確認できない状態です。 私と親は同居していません。 【1】個人再生の場合、財産の申告をしなければならないと思いますが申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産の条件が定款に記載されている場合について
ベストアンサー会社を破産させる場合、定款に以下のような記述が入っているとします。 ①未払いの責任は、代表者個人の連帯責任とする ②代表者自身が個人で破産をしたとしても、会社での未払いは5年以内に支払うこととする ③支払い能力がない場合は、代表者個人の財産を差し押さえる 以上のような文言が定款に記載されている場合、定款が優先されるのか、個人の破産が優先にされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産はどの位の費用が掛かるのでしょうか?
法人で借り入れがあり、返済中です 売上が低下して 休眠にしたのですが 返済が滞っています。 法人債務 800万 個人保証です。 個人債務が他に 150万 破産を考えていて、法テラスに相談したら、 法人破産は 裁判所に手続き代金で30万円かかるといわれています。 法人破産はどの位の費用が掛かるのでしょうか? 先に法人解散させてしまうと 債務はすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約書の名義
ベストアンサーフランチャイズ契約書の名義 契約当時個人名と保証人個人名で署名捺印しました。この時点ではフランチャイズの契約書への調印のみで実際の営業はしてません。 後に個人でフランチャイズ契約した事業を開始する際に法人を設立して法人にて運営しました。 事業開始してから途中で法人成りに成ったのではなく最初から法人で運営をしてます。 この場合フランチャイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット個人情報削除を民間会社に依頼するリスク
掲示板に個人名が記載されています。状況から個人を特定できる内容です。が、事実ではなく名誉毀損に相当すると思いますが明らかに個人を特定できるものではないので訴えるには弱いです。 そこで民間の会社に削除依頼しようと考えてるのですが、何かリスクは考えられますか? 法務省のページも見ましたが住所や生年月日、資産など個人情報を開示しないと申し込めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の許可は必要ですか?
中国からしいれた商品や家電量販店やドン・キホーテなどで 購入した商品をアマゾンやヤフーオークションで販売しようと考えています。 中古品の購入には古物商の許可が必要だと聞きましたが、中古の取り扱いは考えておりません。 上記の場合新品のみを購入し転売した場合でも、古物商の許可を得ずに個人が行ったら違法になりますか? また、個人ではなく税務署?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の無限責任について
ベストアンサー合同会社を設立します。現在は個人事業主です。 明日、業者と受注が成立しそうです。個人事業主として契約締結は責任の無限でかなり不安です。 なので、いったん個人事業主としての無限責任の債務を負うとの契約にして、合同会社設立後には法人としての有限責任にしようと思います。 また、個人事業主としての無限責任とはどのようなものを言うのですか。業務はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人から下請け個人に対する支払いに消費税はつけるかどうか
ベストアンサー数名の個人にテキストの打ち込みや翻訳を依頼しました。普段個人事業主として活動をしていない、一般社会人の皆さんです。 それにしても役務に対するお支払いはしたく、お支払いをするのですが、その際に消費税は追加しますか。 まず個人事業主としての開業届が必要という話題もあるかと思いますが、それを行ったうえで、と想定でご意見いただけますと幸いです。 当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。本当でしょうか?
個人民事再生について、お教え下さい。 再生計画通りの返済が困難な状態にあります。 債権者様から、再生計画の取消の申し立てを行われました。 弁護士の先生に相談をさせて頂きましたが、個人民事再生の取り消しが裁判所が認めることはあまりないとのお答えでした。 また個人民事再生の返済期限の延長の申し立ても、ごく僅かしかないともお答えでした。 本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件後の法人設立について
ベストアンサー当方、かつて個人事業(法人格あり)を営んでおりました。 相手方の不法行為により、事業自体を乗っ取りされました。 現在、係争を検討中です。 事件発生時において、相手方は個人でしたが、 事業乗っ取り後に法人を設立。 今後、債務名義が執れた場合、めぼしい財産は 相手方の法人にあります。 相手方の設立した法人は実質上、相手方の個人会社です。 仮に強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊条件での個人再生、債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達から個人輸入代行を利用したタバコ1箱をプレゼントでもらいました。
もらったタバコは韓国生産製のマイルドXXで、日本でも普通に売っているものです。最近タバコ値上がりのせいでこういうのがはやってるらしいです。「これ、違法じゃないの?って友達に聞いてみたところ違法ではないよ。って友達に言われました。」 法学部の僕はすこし気になって、調べたところ、 「個人輸入代行業の指導・取締り等について」という厚生労働省医薬局長からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義で加入した医師賠償責任保険の補償は、個人事業主にも有効かどうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 現在、個人(例.山田太郎)名義で勤務医向け医師賠償責任保険に加入しています。産業医業務も補償対象に含まれています。 この度、山田産業医事務所という名で開業届を出し、個人事業主となりました。 この名義で契約した産業医業務に起因する損害賠償について、 補償対象になるかどうかを保険会社の代理店に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金に関する法律的な範囲と貸金業の定義について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法では個人間(貸金業の免許、許可を受けていない者)の借金の利率は年率3%と規定されている、と聞きました。 そこで質問です。 1この個人間、というのは法人も含まれますか? 会社を経営している人が、知り合いから社長個人に対して借金を申し込まれて 自分の金をいったん会社の口座に入れて、 その会社の口座から振り込みをした場合、 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから