法律相談一覧
-
上司のプライバシー侵害による精神的苦痛やパワハラ
ベストアンサー5月上旬に入籍し、下旬に引越しました。その後6月から同居を開始、7月末に海外挙式をする予定でしたが、引越し後、結婚相手が隠していた精神疾患が悪化し、連絡が取れず婚姻の継続が難しくなり、今後の方向性を話し合うことになっている、また、挙式は中止する状況を6月中旬に上司に報告しました。会社では本人や子息が結婚する場合、結婚準備のために1週間連続で結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消時の退去における費用について
ベストアンサー仕事場の同僚3人(男1人、女2人)でルームシェアをしていました。 借主は男性で、私ともう1人の女性は同居人という形で住んでいました。 ルームシェアを開始する際の取り決めでは、(口約束ですが)ルームシェアを解消したくなっても、契約期間の1年間は家賃を払い続けるというものでした。それ以外の細かい契約はしていません。 そして住み始めたところ、男性のセクハラ的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つ折り財布を広げただけでプライバシーの侵害に当たるのか
プライバシーの侵害についてお願いします 仕事中での出来事です。 お客様に貸していた器具を取りに行った際、外に運び出している最中、玄関外に財布が落ちていました。 2つ折り財布だったため中を開けたところお客様の物だったためお客様に返却しました。 返却後、お客様から中身が10万程ないと言われてしまいました。 その場で警察を呼ばれ指紋もとられ、認めて示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に相談した事の漏洩
上司と面談した時の内容(仕事をしないで、毎日数時間おしゃべりをしている人が何名かいる事を伝えた。上司も知っていた)、私が言った事が職場全体に漏れていました。その事により、私を無視したり、陰口を言っている方がいます。私の方も体調を崩し病院に通院してます。そこで質問です。 1.信用して上司に相談したのにその事を他の人に漏らすことは、安全配慮義務違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に私の許可なくLINEを見せられた事で訴える事は出来るのでしょうか。
私は国家公務員ですが不倫をしていました。 相手も同じ会社の人です。 内緒の関係でしたが、ただ1人だけ尊敬している人にLINEで相談していました。 先日会社で不倫を疑われ誤魔化していたのですが その尊敬してる人が私が送っていたLINEを全て見せてしまい不倫がバレて私は退職、相手は転属となり、又私も相手も鬱になってしまいました。 不倫をしていた私達も悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私になりすましSNS受信のチェックをしていることを止めさせたい
ベストアンサー私は会社のルールを破り自宅待機を命ぜられている社員ですが、主たる通信コミュニケーション手段であった会社名義のスマホも取り上げられています。会社側はその端末に保管されているデータや通信履歴等を確認し、私のこれまでの行動、言動を調査をしていると明言するなか、新たに着信されるメールやライン等のSNSについても確認をしているとのことです。そしてラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス、プライバシーの侵害について
ベストアンサー会社の中で通帳を落として、会社役員に勝手にコピーされました。それを見て色々聞かれたくないことを聞かれてます。この行為はプライバシーの侵害等、罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのプライバシーの侵害について
私はデイサービスセンターに勤めています。朝と夕方はご利用者の方の送迎をするために車を使います。その社用車にはドライブレコーダーが設置されています。 入社時、そのドライブレコーダーの使用目的について会社からは何の説明もありませんでした。 入社後、先輩に事故の時の証拠の為だよ。と聞きました。 ですが…「車内でお客様や社に対して不適切な発言をした者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での悪口について。名誉毀損、侮辱罪に値するか。
ベストアンサー小さな職場での出来事です。 私を嫌っているAさんが、私の悪口を休みの日に誰でも聞こえる環境の中で話していることが半年以上ありました。(聞いていた方が教えてくれました) 日常も同様、いない時にはのびのびと悪口を言っていたそうです。 私のイメージや評価を下げていただけに関わらず、プライベートな話を聞き出し、当時私が付き合っていた取引先のBさんとの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司や会社の秘密を流布する行為について
ベストアンサー会社の上司の〇〇は□□マンションで愛人と暮らしているとか、別な彼女とは△△マンションの最上階フロアーに住んでいる、と社内の人間が第三者にメールでプライバシーに関わる内容を送信していました。 その人間は日頃から社員の秘密を世間話のように他人に漏洩するくせがあり、役員が秘密でマンションに同棲しているなどと吹聴しています。 偶然このメールを入手する機会が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社へのプライベートな相談の違法性
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ、妻からはメール・電話着信拒否されているので、妻に手紙を何度か出したところ、警察に相談され、警察からは職場の上司に相談するよう助言されたので、次回手紙を出したら会社の上司に訴訟を提起されていること、訴訟の内容、手紙を出したこと、手紙の内容等を会社の上司と総務に相談すると会社のメールアドレスにメールが届きました。妻とは同じ職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為になりますでしょうか?
ベストアンサー当方、医療に従事しております。 同職場のスタッフが患者の自宅を調べて直接ご自宅まで行き(プライバシー保護に反する)、担当の医師ではなく、他の病院の医師を勧める行為があり、患者はその後、勧められた他の病院の医師の治療を受けるようになりました。この一連の行為は、背任行為と損害賠償に値するのではないかと思いますが、法的知識に詳しくないため、色々調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権限や必要性がないパソコンを見られている
会社のパソコンを後輩に見られている可能性があります 会社のパソコンはどのパソコンでもIDとパスワードがあれば自分のデスクトップに入れるようになっています。 以前にパソコン1台にIDとパスワード必要だった時に出先でどうしてもメールを見る必要があり社内にいた後輩にパスワードを教えて、私のパソコンでメールを見てもらったことがあるのですが、その後輩がどうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業者ホームページ掲載の施工事例の削除を要請できますか?
昨年中古の戸建て住宅を購入しました。 施工した建築会社を調べたところ購入物件がホームページに施工事例として掲載されていました。 建築経過からキッチンやバスなどの設備までとても詳細です。当然外観写真もあり◯◯市◯◯区とあるので見ればすぐこの家と分かります。更に建築費見積まで載っていました。 間取りが一目瞭然で防犯上の問題とプライバシー侵害だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について会社の上司に相談したら、自己破産する事を言いふらされた
自己破産をする為、会社から退職金についての証明書をもらう為、営業所の所長に、会議室で自己破産する胸と、退職金の証明書を出して貰えないか相談しました。 無事、証明書を出してもらい、破産の申し立てが終わり安心していたのですが、 自己破産について、所長以外誰にも話していなかったのですが、営業所の事務の社員 全員が知っていました。 プライベートな事で他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の男子更衣室に設置されたカメラを撤去してもらうことはできるのか。
ベストアンサー勤務先の男子更衣室に、カメラが設置されていたことに先日気づきました。会社側にたずねると、「前に盗難があったことから防犯目的で設置している」とのこと。カメラが設置されていることは、今まで会社側から聞いていませんでしたし、カメラ設置などの張り紙もありませんでした。 「プライバシーを侵害されるのでカメラを撤去してほしい」と申し出たところ、 1.更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった相手への返金要請を実家にしてよいですか
交際相手に旅費折半分を渡した後に一方的に音信不通とされました。旅行には行っていません。 返金を催促する郵便を送りたいのですが、色々と嘘をつかれていたことが判明し、唯一分かっているのが相手のお父様が勤めている職場です。 こちらとしては悪質な行為として返金がない場合は訴訟も考えています。 もし実家に郵便を送る場合、プライバシーの権利を侵害するのは以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの偽名について
面接や体験入店ではなく、キャバクラで時給などのお話を聞きに行く際、実際に働くまでは偽名や仮の連絡先でも構わないので、用紙に記入してほしいとお店の人に言われたのですが、これは法律上問題ないのでしょうか。 履歴書という文言はありませんでしたが、私文書偽造罪等の罪にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗で副業・介護福祉士の信用失墜行為禁止について
介護福祉法第45条の信用失墜行為の禁止について質問です。 先日、当時グループホームの施設長であった知人が「性風俗店(デリバリーヘルスとソープ)で働いている」と本部に匿名で連絡され、色々あった末に本人都合で退職しました。 上司からは ・副業をしていた事 ・体調不良として欠勤していた日にも風俗店で働いていた事(上司が店サイトの日記?で確認) を注意され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持誓約における無断録音に関する質問
ベストアンサーセクハラやパワハラなど不当なトラブルの解決手段として自分の身を守るために上司との会話などを 無断録音し民事事件ではセクハラやパワハラなどは基本的に証拠として採用されるということですが 勤務先の会社ではプライバシーマークの認証を受けているため機密保持誓約してもらうことを お聞きしている為、勤務先の会社がプライバシーマークの認証を受けており当方が機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護課の権限と車の使用について
生活保護をこの度抜けることになり、引っ越しの了承を得ました。 しかし、この間モノを移動させたり、実家に帰省したりと、車を使いたい場面が頻発する状態です。 しかし、生活保護を抜ける際、担当の部署とすったもんだがあり、通院先の病院の予約まで調べられたりしてしまいましたが、こんなことも生活保護を担当している部署はできるのでしょうか? また、車を運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品の定期購入トラブル
スマートフォンで化粧品のネット通販を利用しました。最初のページにお得に試すチャンスと書いていたので申し込みをしました。定期購入コースということは書いてはありましたがお試しなので中途解約もできると思い解約の申し出をしたら拒否されました。先方は4回継続の申し込みをしたのであなたが悪いというばかり、私はプライバシーポリシーには同意しましたが4回の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシー侵害(家族数までも不必要に社内全員に公表)
ベストアンサー任意に社員の家族を会社に呼んで交流を深めることをおこなっています。 参加確認のため社員名、家族数、参加者数、参加者(何歳の子供など)を社内全員にリストを開示しました。 家族数を開示しなくても確認はできるし、開示して欲しくない者にとって大変不快なことです。 プライバシー侵害その他問題がある行為と思います。 業務上必要な範囲は承諾しているとしてもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内で撮る映像はプライバシーの侵害になるのか
ベストアンサー私の父は、お酒が好きで、接待などの日は泥酔して帰ってきます。 また帰宅後は暴言を吐いたり奇行を繰り返したりしています。 しかし本人はその記憶がないため、お酒を控えるように勧めても聞いてくれません。 そこで先日、帰宅後の父の様子をビデオに撮って翌日見せることを提案したところ、それはプライバシーの侵害になると言われました。 私には法律の知識が全くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード写真撮影後 音信不通。
ヌードアートを撮っているフリーのフォトグラファーの男性(写真関係の会社に勤務)と知り合い、撮影の協力をしました。ヌードアートの写真集を出したいとの事でした。昨日撮影したのですが、撮影後連絡が取れません。電話番号は使われていない番号で、ラインも「メンバーがいません」(ラインを退会した際の表示)という状態です。撮影をする前に、撮影した写真は全て送ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害などになりますか?
旦那が同じ職場の臨時職員の女性と不倫をしていました。今も同じ職場にいて毎日顔を合わせていますが、慰謝料を請求したので弁護士さんから言われたのか職場では話をせずに連絡を取ってないようです?私はその事で精神的に毎日追い詰められ今も同じ職場で2人が仕事をしてるのが耐えられません。出来たら人事などに話をして風紀を乱す臨時職員の女性をやめさせてほしいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陸上自衛隊 パワハラ
ベストアンサー私は陸上自衛隊で勤務する任期制自衛官です。 以前に私の約80万の借金が部隊の上司に知られ返済計画をたてるように指導されたのです。 そして借用金額の明細、通帳、月々の支払いの詳細を事細かに報告させるように指導されました。 何度かはそれはプライバシーの侵害だと拒否できたのですが、その報告をしないと外出をさせないといい始め渋々するようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの年末調整書類配偶者年俸記入の強制について
ベストアンサー妻は電機会社でパートで働いています。私は別の会社の会社員です。妻の会社で、扶養控除適用関係なく配偶者の年俸を年末調整の書類に書き込むよう会社から指示があったということですが、当然私の方が年収も多いので控除になるわけもないのに、大手電機会社のこの指示はプライバシーの侵害になるのではないでしょうか。任意ではなく強制とのこと。このような事が上場企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のメールが暗号化されてない
ベストアンサー会社のメールが暗号化されておらず自分だけではなく他の社員や顧客の名前やメールアドレス、電話番号がそのままの状態で送受信されています。 その点を指摘しても何の反応もありません。 会社に是正措置を求めるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に勤務出来ない職業とは?
ベストアンサー執行猶予中に(1年6ヶ月執行猶予3年で後2年残ってます)就活をしていて、某共済制度がある公益財団法人の企業の求人を見ていたら禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることが無くなるまでの方との記載がありましたが、 ①勤務上で特別資格が必要な訳では無いようですが、何故駄目なのでしょうか? ②宅建士も取れないのは解りますが調査して執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineのタイムラインをスクリーンショットで撮られ利害関係者へ送られました。
ベストアンサーline上で信頼していた同僚と社長を批判していたところ、その同僚が、私が書いた部分だけをスクリーンショットで社長に送ってしまい、社長と揉めています。この場合、スクリーンショットを私に無断で撮り社長に送った同僚を名誉毀損やプライバシーの侵害で問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で訴えたいです。
ベストアンサー会社の後輩に2回私物を盗み見されました。 1度目は給与明細。私がデスクの上に放置してしまったのを見たそうで、後日その内容を別の社員に話していたそうです。 そもそも放置した記憶がないのですが、忘れているという可能性もあるかと思うので絶対ないとも言い切れません。 見た本人を問い詰めると、見たのはほんの一瞬なので金額や詳細までは何も分からなかったと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への通院の申告について
ベストアンサー前回と似た質問ですが、この部分だけとても知りたいので教えてください。 (社員が言いたくない病院とはおそらく心療内科か精神科の病院だと思います) 会社の上司が社員に「あなたの行動報告に嫌疑がかけられています。その日にあなたが通院した病院の名前を教えてください」 と社員に質問したとき、社員が次のように答えたとします。 「その病院の名前を言うと私の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の虚偽の申告について
ベストアンサー私の会社の同僚に会社での素行がよくない人がいます。 今から2ヶ月程前に、会社にいるときに 「具合が悪くなった、病院に行きます。欠勤にしてください」と言って帰宅しました。 ところが数時間後に「具合が良くなった」と言って会社に戻ってきました。 会社側が欠勤の手続きをするために、病院の領収書の提出を求めたところ 「そういう領収書は保管しないことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのプライバシー侵害を受けました。
ベストアンサー利用している美容院でプライベートな話をしました。長年担当してる人なので気心も知れてると思って話したのですが、同じ職場の人がその美容院へ行き私が話した内容を同僚に話してました。こんな内容を悩んでるんだねと、、、その美容院美容師を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉棄損
ベストアンサー元彼が、私の携帯を無断で覗き、それが原因で別れました。私は当時、その元彼と同時に別の彼(妻子持ちですがプラトニック)と付き合っておりました。元彼は私の携帯を覗いたとき、その彼とのやり取りのLINEを自分の携帯に転送したのでしょう、別れて暫くして、私とその彼の家族や職場の上司宛に、そのLINEの膨大なコピーを郵送してきました。他の方にも送っているかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で妊娠の事実を言いふらされた場合のプライバシー侵害
ベストアンサー職場で上司が他の社員に私の妊娠を口外していました。 妊婦なので無理させないように、理解と支援を得るため、だそうです。 業務上必要な人以外には一切言わないでと言ったのに、 これはプライバシーの侵害、パワハラ、セクハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の新築工事の窓の位置について
ご質問します。 私の住んでいる家の隣が新築工事をしています。 私の部屋の窓と同じ位置に隣の家の窓もできています。サイズは少し私の所より小さいです。 通常あとから建てる方がこうならないように対処しないのでしょうか? お互い丸見えになってしまい嫌な思いをすると思います。 これではプライバシーが丸見えになってしまいどうしたものか困っています。 なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について教えて下さい。
初めまして。プライバシーの侵害についてご相談です。お付き合いしていた人がいて、私に使っていたお金が実は親の元で働いていたので親の会社の通帳のお金から引き出していたものだと後で知りました。本人は何も言ってこずに、親や弟夫婦が来て色々知らされ、返金を求められています。中には借りたものもあるのでそれは返しますとお約束して話はついていたのに私達のLINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社で自分の写真使われてます。
ベストアンサー会社を辞めて半年たちます。 前の会社に新たに自分の写真が使われています。これは肖像権違反や、プライバシーの侵害にならないんですか?そうなったらどうやって会社に訴えたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームを会社に言いたい店員を店内にて動画で撮影するのは、法的な問題はありますか?
飲食店等の店員で、態度や言葉使い接客対応が悪い場合、会話のやり取り、姿、発言を記録して会社にクレームを言いたい店員の動画のデータを送りたい場合、仕事中の店員を撮影するのは法的な問題はありますか? 仕事中でも、プライバシー権にて店員は保護されるのでしょうか? 撮影内容はクレームの内容を店員に確認する内容で、客が動く範囲の場所で撮影、飲食店なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員にパスワードを強制的に教えてもらうのは可能か?
ベストアンサー社員が業務で使うPCやサービスのパスワードを、上司の命令で部下に開示させて、第三者(社員)がログインし中身を見るのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛をばらされました。名誉毀損で訴えれますか?
社内恋愛をばらされました。 イチャイチャして仕事しないなどあることないこと 言いふらされ、仕事中みんなから無視されたり 家の前を通って私の車があるかを確認されたり 関係のないお客様にも言いふらされました。 私の印象は最悪です。精神的に傷つきました。 法律で名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害につきまして
お世話になってます。 プライバシーの侵害につきまして相談があります。 私は再婚をしており息子二人を夫の養子縁組しており、元夫も再婚するにあたり養育費を無くすよう言われており、なくなるとこちらの生活スタイルも仕事もかえないといけなくなり、 元夫にそれをするのは大変になると言った所、 私達家族の生活スタイルを教えてくれといわれ 私生活の事を細々お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員に無断で「運転記録証明書」をとれますか。
ベストアンサー会社が、自動車安全運転センターから社員の同意なく「運転記録証明書」を取得し、社員に渡しています。 質問です。 ①個々の社員から委任状を取らないと、プライバシー侵害となりませんか。 ②プライバシー侵害で慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する相談メールがずっと漏洩しています。
ベストアンサー会社の相談室に、私が上司からパワハラを受けたことについて1ヶ月ほどかけて相談していたのですが、私が相談室に送ったメールが、なぜか他の上司に筒抜けになっているようなのです。 それは相談室の人が漏らしたのではなく、どうやら送ったメールは会社の上層部ならば、ある程度は見る事ができるようで、聞き耳立てて、『誰がこの相談をしたのか』特定しようとしているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で使用しているSNSの無断閲覧について
会社で使用しているsnsは会社内部のひとが勝手に見てそれを他の人に報告することはプライバシーの侵害などには当たらないのでしょうか? 会社で用意されていたものではなく、自分で使っているものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の障害者雇用の解雇
公務員を障害者枠で正規雇用になりましたが半年の条件附採用ののちに分限免職でくびになりました。実は過去に左目を3分の1切除したので、見える範囲が狭くて曇りガラスのような左目のモヤモヤの画像が見えるのが邪魔で、経理系の仕事が多かった課と合わなかったみたいです。 解雇通知後に窓口系など別の部署へ移動させて欲しいと願い出ましたが半年間と決まっていて無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【雇用側による覗き見行為】 違法じゃない?
初めまして、30代(女)正社員です。 雇用主の親類従業員が会社PCのwebカメラを遠隔操作し、従業員を覗き見してるらしいです。 それを教えてくれた人が言うには「会社のPCだから違法じゃない。」との事でした。本当に違法ではないのですか???プライバシー侵害とかに大いに当てはまる気がしてずっとモヤモヤし、会社に対して日々不信感が募ってます…。監視される...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから