法律相談一覧
-
【雇用側による覗き見行為】 違法じゃない?
初めまして、30代(女)正社員です。 雇用主の親類従業員が会社PCのwebカメラを遠隔操作し、従業員を覗き見してるらしいです。 それを教えてくれた人が言うには「会社のPCだから違法じゃない。」との事でした。本当に違法ではないのですか???プライバシー侵害とかに大いに当てはまる気がしてずっとモヤモヤし、会社に対して日々不信感が募ってます…。監視される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務 病気 プライバシーの侵害。
精神病を患ってるものです。もう安定はしてるので病気のことはクローズで働いてます。順調に頑張り何年か経って職場の人に精神病(病名)なんだって。と言われました。なぜ知ってるのか聞くと店の客に私の近所の人がいて同じ職場の人に教えたみたいです。それ以来人が信用できなくなり又ばらされると言う不安がつきまといます。精神病は偏見差別も強いし何の問題もなくクロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債により自宅を売却。現在老人ホームだが、NHK受信料は払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー昨年12月、義父が多額の負債を抱えていた事と、夫の負債と夫が病になり仕事を続けられなくなる事から、自宅を売却する事になり義父は老人ホームに入所し、間もなく夫は他界しました。 翌1月、NHKの方が受信料を滞納しているので徴収に来たとやって来たので事情を伝えると、1ヶ月分だけ支払って貰えたら後はもう結構です。 今後請求書が届くかも知れませんが放っておいて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会員長によるプライバシーの侵害はありえるのか
ベストアンサー職場の上司が「自分は市議会員の姪っ子だから何でも調べられる」と風潮しているみたいです。 前科があるかとか、職歴とか、普通に考えて、議員の方が調べられるとは思いません。 その上司が私の両親は前科があり、私は職を転々としている と職場でいっていたそうです。 全てデタラメなのですが、議員の方はこのようなことを調べられるのですか? その場合上司はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務を上司にのみバラす
ベストアンサー知人が副業禁止の仕事をしている中風俗店にて勤務をしています。 この事を直属の上司にのみ伝えようかと思うのですが、この場合は名誉毀損若しくはプライバシーの侵害にあたりますか? あくまで怪文書等では無く、「副業禁止の中、副業をしている」事に対して指摘を行うつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のせいで流産したと言い張る後輩。診断書を出させたい
勤め先の後輩のことです うちの会社は生理休暇が月三日まで認められています 後輩は生理休暇を毎月三日間とっていました それも月火水とか水木金とか、土日とあわせて5連休になるような形で。 職場の仲間たちも不審がっていて、私はそんなに重い症状なら産婦人科で受診や、何かの診断書とか出せないだろうかと言いました 後輩は色々言い訳つけて結局受診も診断書も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内パワハラについて。
ベストアンサー始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは守秘義務違反ですか?
ベストアンサーはじめまして。長文ですが、よろしくお願いします。 去年5月、離婚しシングルマザーになりました。 子どもも小学生が4人いてるので、学校にもそれを伝え子どもたちをよろしくお願いしますと伝えました。 でも、離婚した事を私は友達にもいわず自分の身内と元旦那の母と弟と学校しか知らせていません。子どもがたくさんいてるので、「大変やなー…大丈夫?」とかいろいろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
添削された履歴書の誤送信
転職サービス会社に登録して転職活動をした際、担当のキャリアアドバイザーに履歴書を書いて送ったら添削して後日送ってもらうことになりました。ところがその人のミスで全く関係ない人に自分の履歴書がメールに添付され送られてしまったようです。担当者には抗議しましたが、送られた人には削除依頼したのだから大丈夫だろうと開き直られました。本当に削除してもらえたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のプライバシーに配慮してくれません
ベストアンサー私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で私物を探り、写真撮影を肯定する相手方弁護士の心理とは。
ベストアンサー無断で特定の女性の引出し(会社の持ち物ではない)を開けて、写真撮影したり、密封している箱のテープを勝手に剥がして中身を探り、またテープを貼って元に戻すという隠蔽工作をしたことを訴えました。モノは無くなってはいませんが、私物を取りだして、写真撮影をしており、目薬などは気持ち悪くて捨ててしまいました。 はじめは、私物が荒らされただけと思っての訴えで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で相手の男の会社に、男が既婚者ながら独身と嘘をついて私と付き合った経緯を伝えたい。
ベストアンサー既婚男性に独身者と嘘をつかれ騙されて、2年間も付き合っていましたが、不貞行為を証明することができません。 相手の男の会社に、相手の男の名前を伏せて、私の名前は匿名で、社長宛に<御社の社員が既婚者なのに独身者と偽って私と付き合ったことを伝えること>は、プライバシー侵害、もしくは名誉毀損になりますか? 私が慰謝料を請求できないと知っていて、全て知らぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に起訴前状が届いた
ベストアンサー嫁が相談をしている第3者から会社の社長宛に自分が嫁にDVをしている内容の手紙が届いたと部長から言われました。 プライバシーの侵害や名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密をバラされる件について
付き合っていた彼氏と一度は婚約をしました。 ずっと一緒に生活をしていた中でも秘密はありました。それは、彼に内緒で銀行ローンの借り入れをしようとしたことです。 しかし、その封書を見られ、その内容や借金をしようとしたこと、また、趣味で占いを少しやっていたこと、私のカバンの中のATMからの振込証明書の振込先、金額、全てを私の職場の人や友達、彼の友達に話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長に対する裁判と慰謝料請求について
ベストアンサー中小企業で働いています。(従業員45名) 社長に、日常的に暴言を吐かれます。 また、従業員のいる前で怒鳴ったり、給料を言ったりします。 酷い時は、取引先の人にも平気で言います。 私の家族構成についてもです。 すべて録音しておりますので証拠はとれてます。 そこで質問します。 1、名誉棄損と人権侵害、プライバシーの侵害で訴えることはできますか 2、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の事実を退職後も会社側が第三者に漏洩する行為を止めさせたい。
ベストアンサー上司と2年弱不倫関係にありましたが、社長と専務(社長夫人)が探偵を雇い証拠を撮られ、またデートの飲食費を数回経費で落としていてことも発覚し、上司は30年以上勤続し会社に多大な功績をもたらした功労者であったにも拘わらず退職金無しでの懲戒解雇、私は自主退職という形をとらされました。上司にとってはあまりにも厳しい処置でしたが、上司は全てを受け入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密の仕事をバラされました。プライバシーの侵害などになりますか。
元交際相手に風俗店での仕事を他人にバラされました。 風俗で働いてることは誰にも話していないしこれからも話すつもりはありませんでした。 またSNSアカウントを乗っ取られてフォロワーにもバラされてしまいました。 プライバシーの侵害や名誉毀損、不正アクセス?などの罪で相手を訴えることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農事組合法人の役員決定について
農事組合法人で作業中に指示作業をやったにも関わらず作業内容にある理事役員が不満を持ち、早くやれと言う言葉で口論になりました。その方は怒って作業を止め、帰宅されました。その2週間後に理事会で組合が揉めているとの事で本人に土下座で謝ったにも関わらず、その1週間後に、土下座程度では許されないと理事会が二人立ち会いの下、罰を与えるためなや覚書を書けとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車のドライブレコーダー映像利用について
会社の営業車にドライブレコーダーが設置されており過失が高い事故(携帯電話使用、脇見等)を起こした場合、本人、上長承認の上、交通事故報告と安全運転啓発という名目でドライブレコーダー映像が運転者画像、社内音声も分かる状態で社内に配信されます。会社側は勤務時間中の事故なのでプライバシー等も関係ないと言いますが、事故当時者は実質断る事は出来ない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の携帯が知らない間に追跡されました慰謝料は取れますか
ベストアンサーお忙しい中、見ていただきありがとうございます。 プライバシー侵害の件でご相談させて頂きたいと思います。 海外で企業をする事になり、仕事で何度か顔合わせをしていた男性に「海外で仕事をする上で、便利なアプリなどあるから設定してあげるよ」と言われ、初めて海外で仕事をする私は不安で携帯を渡してお願いしました。 その携帯は現地でその場で私が購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルに関して
車のドアの開閉によるキズでのトラブルです 一年半前にも同じ住人と同じトラブルがあり 子供がいるため狭い駐車場での ドア開閉が困難で当時は 証拠もない上に言いがかりをつけられ こちらが100%悪いと決めつけられ子供がいる為にキズがついたのだとすぐに謝り保険にてドア 一枚を新品に修理しました 夫婦とも同じ過ちをしないよう毎日心がけて 駐車場の出入りを厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebook上のトラブル
ベストアンサー病院で看護師をしています。 3月に院内で仲良くなった女性看護師と旅行に行きました。そのときに撮影した写真を本人の許可を得たうえでFacebookに投稿しました。 先月、女性看護師との仲が悪くなり、急に写真を許可してないのに投稿されたなどと言われ問題になっています。 院内に職員のSNS投稿内容を監視する部署があります。 職場がわたしの投稿を確認するために、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社と派遣先会社の休職/退職の手続き相違について
ベストアンサー当方、派遣先会社です。 派遣元より、現派遣者(仮にAさんとします。)を一旦退職(派遣元との契約を期間満了で更新せず)させるとの連絡がありました。 しかしながら、2ヵ月後には再度契約をする予定であり、その契約の際にはAさんを派遣者として改めて契約をすることができる、とのことです。 当方といたしましても、Aさんが不在の2ヶ月間は何とか乗り切り、2ヵ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に感じる不安
ベストアンサー前職の事務所への複数回の不法侵入(会社の不正を暴く為)により、逮捕され今年の1月に懲役1年半執行猶予3年の言い渡しを受けました。 私は今、派遣会社にて営業として勤務はしています。2点確認したい事があります。まず、面接の時から逮捕された事実を話す事が出来ずにおり、いつかバレてしまうのか毎日不安で仕方ありません。派遣元責任者講習を受けるように言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の発言や同性愛というものについての聞き込みは許されるのか?会社は対応してくれるか?
店長の発言や行いについて悩んでます。 先日、上司(店長よりも上の立場)が貴方とお店について話したいと言ってるから個室へ行ってくださいと言われ、向かったところなぜか店長まで待っており何も知らないまま三時間半の面談がありました。 内容は主に私の遅刻の件、店長へのみんなからの不満です。認めてはもらえなかったです。 遅刻についてはなんでも店長の望む通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのプライバシーについて教えて下さい。
ベストアンサー車の自損事故の調査で保険会社が依頼した調査会社の調査員さんから私と彼女が個別で面談を受けました。 その時に私の担当の方が事故前後の彼女とのLINEのやり取りを見せてほしいと言われたので調査だからしかたがないと思い見せました。 後から彼女に許可を取らずに勝手に調査員さんに見せたと言うことで激しく怒られました。 私の彼女に対する配慮が足りなかったと反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話の証拠・証言について
ベストアンサー会社内で以前示談となった件についての噂を流されています。(ビラやネット・メールなど形に残るものはなく口頭で1人ずつに話をしている様子)1番疑わしいのは退職した示談相手ですが、名誉毀損やプライバシー侵害で訴える場合、証拠に有力なのは証言の録音と聞きますが、 1.社員がその話を聞いた日時がはっきりしていないと証言としての効力は薄くなりますか?示談時にこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一般社団法人」のセクハラガイドラインについて教えてください。
ベストアンサー現在、派遣社員として一般社団法人(職員50程度)で働いています。 一般社団法人には、下記の「セクハラ対応ガイドライン」の除外組織なんでしょうか? 派遣先にはセクハラやハラスメントがあった際の相談窓口や指導教育等一切ありません。 これは義務違反でしょうか? よろしくお願いいたします。 厚労省は「事業主が職場における性的な言動に起因する問題に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家族の私生活を暴露していいのでしょうか?
私の友達のAちゃんとAちゃんのお姉さんが同じ職場で働いているらしいのですが、 Aちゃんの話を聞くとどうやらAちゃんのお姉さんが仲の良い上司の人(男性)に自分の家族の私生活(お風呂を洗ってくれないだとか洗濯をしないだとからしいです)を話しているらしく、 その上司の人が一部の人にその話をしていると聞いたらしいです。 Aちゃんがお姉さんに「自分の家族の私生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒等の告示について
大学において停学等の処分となる場合、処分理由等を校内、若しくは教員に報じる事は、学生の名誉等を傷付けるとして不当であると主張することは可能ですか? また、その場合どう言った主張をすべきでしょうか。(人権、名誉毀損、プライバシー等どれにあてはまりますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書 第三者のプライバシー
ベストアンサー質問です。 裁判官にはいいのですが、相手より関係のない他人に知らされることによる被害があります。 陳述書に書かれている第三者の名前や会社などのプライバシーの侵害にあたりそうな場合、相手に送る副本に黒塗りは可能ですか。 また閲覧制限がみとめられた場合でも、相手には制限なしになるのでしょうか。 調停と裁判の場合を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束と違う内容の出演料に対して
知人より家族でCM出演の協力をして欲しいと頼まれ、内容、日時、出演料、可能なこと、不可能なこと、こちらは確認の上協力に同意し、約束通り協力しておりました。契約書などはありません。 しかし、予定にない日時にも協力を頼まれたり、不可能だと伝えている事をごり押しされそうになり、そのフォローをこちら側に頼んで来るなどいくつか納得行かないことが続きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にメールを見せること
ベストアンサー部下(A)が私へ、私の上司である人(B)について部下の主観的な批判と文句をメールで送ってきました。 Bに対する仕事上での批判、文句が主ですが 人格に対することも書かれています。 私はそのことについて返信しておりません。 その後、私について他の人たちに 私がAに同意しないのでむかつく等とメールや口頭で言いふらしています。 Aからメールが送られてきた人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車にボイスレコーダーが隠され録音されていました。これは盗聴ですか?気持ち悪いです。
労働?プライバシー?のどちらかです。 営業です。 社用車で自分専用の車両があります。 ボイスレコーダーを念入りに細工し隠して、録音してるのをみつけました。 気持ち悪いです。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について
ベストアンサー先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について質問があります
ベストアンサー私は44歳のサラリーマンですが、会社や社長に対して不満があったので同僚とラインで色々グチってストレス発散してました。突然社長に呼ばれて、ラインの文をプリントアウトした紙を見せて真意を聞かれ、弁護士に見せて対応すると脅され、会社としても防御策を取らないといけないからと言われ会社や社用車の鍵やノートパソコンを没収されました。ラインって人によっては様々な使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
銀行口座のコピーの提出は、プライバシーの侵害に当たるか?
ベストアンサー先月職場において上司の管理している現金(私的な会の会費と思われる)が紛失した事案が有った。 そして関係者(そこの部署に所属している者全て)が事情聴取を受けました。その一環としてそれぞれの給料が振り込まれる口座のコピーの提出を求められています。そこで質問です口座のコピーの提出までは、プライバシーの侵害に当たりますか? 今の時点で窃盗なのか紛失なのがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税滞納について、退職した会社に問い合わせが来るものですか?
住民税を滞納していると、退職した会社に連絡が来るものなんですか? Aさんは会社を去年の秋ごろ退職(在職中は住民税は特別徴収で給与から天引き) 今月、役所からAさんが退職後に住民税を滞納していると連絡がありAさんの銀行口座を教えて欲しいと。 退職後にもかかわらず、住民税の未払いをわざわざ以前の会社に問い合わせるのはあり得ますか? 問い合わせが来たら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとプライバシー侵害
ベストアンサー理事長からパワハラを受けている女性職員です。 仕事のことで理事長を激怒させてしまい、その腹いせか、私のパートナーのことを役員達に勝手に話されてしまいました。 私は以前パートナーと交際を始めた際に、役員の中では当時副理事長だったこの人にだけパートナーのことを話し、誰にも話さないようお願いしました。 その結果、今回の件までは秘密を守ってくれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方よろしくお願い致します
ベストアンサー拾得届を警察に届け出ると3ヶ月落とし主が現れなかったら拾得者行きか国庫行きになりますが、もし落とし主が3ヶ月先に落としたことに気づいた場合はどうなるんですか?もう手遅れですか?そういった時の為に警察はそれなら届いていましたよ的な記録は残すんですか?何年間か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社宅に他人が泊まる‥
現在単身赴任している会社員です。 会社規定により赴任先で寮として2DKのアパートを2割自己負担で借り住んでおります。 他拠点から私の赴任先の支店に応援や会議がある度にホテル代わりとして他人(他部署の社員)が私の今住んでいる寮に泊まりプライバシーもへったくれもありません。 私は、2割でも賃料を負担しているのになぜ知らない人間と住まなければならないのか納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のGPSについて質問です
会社で貸与されている携帯電話で業務中以外にも居場所をされてるみたいなんですが、入社時にそのような書面での同意等もなくGPS機能をオフにした際にはGPSをオンにしろと言われました。 このような場合で居場所を業務外の時にも検索された場合はプライバシーの侵害などに当たるのでしょうか? もし、プライバシーの侵害行為に当たるとしたら民事訴訟など起こした際には慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員によるプライバシーの侵害
ベストアンサープライバシーの侵害について質問です。 妻が乳癌を患っており、その病気の事を他人に話すのはプライバシーの侵害に当たりますか? 話した人は元従業員です。仕事上、従業員には言わざるおえないので話して有りました。 勿論、他人に話さない様に言って有りました。 話した相手も一人は判っており、その他の人も調べれば判ると思いますが妻も病気の事で落ち込んでおり話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで全て監視されて、プライバシーを侵害されたら慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサーコンビニが仕事先なんですが、店長や専務が何も問題ないのに、防犯カメラを毎日チェックしたり、パートやバイトの人達が、自分達の悪口を、言ってないかチェックしたりしてます。 ロッカーが事務所にあるので、着替えてる所、休憩中の行動全てチェック出来るのですが、そもそも防犯カメラって、何かあった時の為にチェックするもので、何もないのに見たりするのは良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損やプライバシーの侵害に当たりますか?
ベストアンサーある子ども向け施設のスタッフが性風俗店で働いてるのを、その施設の問合せメールに送ると法的に問題が有りますか? 子供もその施設とスタッフさんの事を気に入っているので、出来ればそんなところで働いてる人が居て欲しくないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権について
プライバシーの侵害についてお伺いさせて頂きます。 部下のFacebookの内容を、上司が他の従業員や仕入れ先に喋ることは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか。 ペラペラと関係のない内容を話されて困ってます。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのプライバシー侵害について
妊娠初期の段階で切迫流産となり、安静のために1週間の休暇をとるため上司に電話で報告をし、お休みをいただきました。その4日後に流産となり、合わせて8日の休暇後に仕事復帰をしました。 しかし職場へ行くと、私が妊娠・切迫・流産したこと全てを他のスタッフが知っていました。 また、流産したことまでは知らず、私に「おめでとう」と声をかける方もいました。他の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーに関して
仕事の求人をみて応募したところに面接へ行き 持ち物の履歴書、職務経歴書を持参して行き面接を受けましたが不採用という通知をうけたのですが 僕宛に他の方の履歴書、職務経歴書が納付されてました。僕のは一切はいっておらず間違えて僕のも他の方に送られてると思います。これはプライバシー侵害などで訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー、守秘義務で立ち会いを拒否できますか?
ベストアンサー産婦人科の診断結果を直接いっしょに聞くに当たり、婚約者である男性が、患者である女性の了承(患者の方からいっしょに聞いてほしい)のもと、病院に行ったのですが、プライバシー、守秘義務があるので、婚約者である男性でも立ち会いはご遠慮して頂きたいと言われました。婚約者の女性は近くに親族もいないく、不安だったので、いっしょに立ち会ってもらいたいのに、立ち会...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから