42,683件見つかりました

法律相談一覧

• 社員間の社宅の格差について

初めまして。20代男性です。 私の会社では、転勤者用の社宅が用意されています。 会社の規則では、「会社が用意した社宅がある場合はそちらに入居すること。ただし、社宅が満室の場合は本人が選んだ住宅に対して家賃補助を行う。」となっています。 私としては、社宅に入居するより自分で物件を選びたかったのですが、私の転勤時社宅が空いていたので社宅に入居しまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等の証拠を弁護士があつめますか?

ベストアンサー

名誉毀損になるトーク内容を弁護士さんが証拠集めとしてわたしの周りの友達や会社の人に連絡を取るとこはありますか? その方が名誉毀損、プライバシー侵害ではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて

ベストアンサー

昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と身辺調査について確認したいとおもっています。

私と養子縁組をした息子の件なのですが、自衛隊に入隊しがんばっています。 自衛隊の身辺調査では3親等以内の身内を調査するらしいのですが、私の親族では犯罪者等だれもいないのですが、再婚した家内(養子縁組した息子の母)の親、兄弟に犯罪歴があります。 息子からみれば祖父にあたるのでしょうが、養子縁組しても身内は身内でしょうか。 普段からの付き合いは避けて...

弁護士回答
    1
  • 肖像権などについて質問です。

他企業に勤めている知人を、自社で取材や撮影を行う企画を予定しております。 取材の中での会話や写真、動画を自社サイトへの掲載、またメディア入稿に使用したいと考えている場合、 予め誓約書へのサイン等は必要になりますでしょうか? 必要になる場合は、契約書内の項目はどのようなものが必要でしょうか? また、上記の内容で、知人が自身の勤め先で契約違反にな...

弁護士回答
    1
  • 肖像権などについて質問です。

他企業に勤めている知人を、自社で取材や撮影を行う企画を予定しております。 取材の中での会話や写真、動画を自社サイトへの掲載、またメディア入稿に使用したいと考えている場合、 予め誓約書へのサイン等は必要になりますでしょうか? 必要になる場合は、契約書内の項目はどのようなものが必要でしょうか? また、上記の内容で、知人が自身の勤め先で契約違反にな...

弁護士回答
    1
  • 証拠収集の為のボイスレコーダーでの録音について

はじめまして。 いわれのない誹謗中傷や暴言やパワーハラスメントをしてくる上司に対し、会社側にその現状を把握させたく、その現場の証拠集めをしたく、ICレコーダーの使用を考えています。 その上司からは、複数名被害にあっており、職務に不必要な面談を行なって(面談と称して)、個別に会議室で攻撃してくる様な状況です。 また、その日のいつどのタイミングで誰...

弁護士回答
    3
  • 債務者へ催促する際の名誉毀損やプライバシーの侵害について

ベストアンサー

債務者がお金を払わないので催促の電話やメールをしたいのですが、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたる可能性も考慮したいので、下記のうちその危険性があるのを教えてください。 1.債務者本人のSNSとみられるアカウントへダイレクトメッセージ、掲載されているアドレスへメール 2.債務者の実家へ手紙、債務者の親に電話やトークアプリ 3.債務者の職場へ手紙、電話 ...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害についてどこまで請求できますか?

ベストアンサー

プライバシー侵害の件について質問です。 不貞行為をした相手方の奥様、旦那様が当方との不倫関係について口外していることが分かりました。 奥様は周りのご友人に当方の子供の保育園、当方の職場について聞き、不貞行為があったこともお話しされたとのこと。 旦那様はご友人に当方と不貞行為いがあったことを口外したとのこと。 上記の件について、 1.この場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自衛隊の職場で自分宛の封筒を勝手に見られてしまいました。

1、職場が自衛隊で寮に住んでいたのですが、母親が亡くなってしまい現在実家の方で過ごしています。 2、母親が亡くなってしまい、相続破棄の手続きを弁護士の方にお願いしました。 3、弁護士の方から封筒が実家に届くはずだったのですが寮の方に届いてしまい、向こうで勝手に封筒を開けられてしまいました。 4、これはプライバシーの侵害や信書開封罪などに違反はしない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害、リベンジポルノについて

数年前、夫が風俗に行ったことが分かり、相談していた相手に、トークアプリのタイムラインに、私の名前こそ書かれていないものの、共通の知人が見たら、私だと分かるようなこと、家族のこと、兄弟に前科があることや兄弟に障害があることまで書かれてしまいました。 この場合、名前が書かれていないので、民事や刑事で問題にし、責任を取ってもらうことは出来ませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 当人の相談者から相談を受けたら、当人からプライバシーの侵害で訴えると言われました。

Aさんと言う女性が仕事上の人間関係トラブルで、Bさんと言う人に相談しました。 Bさんは、自分だけでは解決も良い判断も出来ないと言う事で、Cさんと私に相談してきました。 BさんはまずCさんに、その後、Bさんから私に、Aさんの名前とトラブルの相手側の名前を伏せた上で、内容は事細かくでは無く、部分部分をかいつまんで相談してきました。私は、 「Aさんは...

弁護士回答
    1
  • トラブルに関してのラインを第三者に見せた事に正当性があるか。

ベストアンサー

ある事がきっかけで知人Aと私がラインのやり取り中トラブルに発展。 この件で迷惑をかける恐れのある第三者Bに相談する為、Aとのラインのやり取りを見せながら説明をしていました。 その後日、ラインのやり取りは他人に見せるなとAから伝えられました。 (AもBも私の同僚) (詳細内容) Aは匿名メールで以前から私に誹謗中傷を繰り返しており、ラインで状況...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

ベストアンサー

会社のパワハラいじめプライバシーの侵害についてのご相談です。 ①入社当初から同じ部署の先輩が嫉妬心があり誰と付き合っていると断定し会社内に言いふらしている事私は何度も止めてくださいと伝えて来た事プライバシー侵害になりますか? ②また他の人にはしない明らかに私のミスを部長と先輩に嫌みを何度も言われ二人して笑っている事がわかります。いじめだと思います...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

以前、一緒に働いていた会社の一人の男性と SNS上でメッセージのやりとりを していました。 メッセージ上では、やましいような会話もありました。 食事は3回ほど行きましたが、特にやましい関係もなく。 その後、男性は恋人ができ、 婚約をしたのは知っていましたが、 結婚をしたのは知らなかったです。 時々、普通のコメント等はしていましたが、 やましい内容...

弁護士回答
    2
  • 社員寮のプライバシー範囲について

新卒で就職先が社員寮を所有しており独身であれば入居可能のため、兼ねてから一人暮らしを希望していたので入寮しました。 ですが先月上司(男性)が突然寮を訪ねてきたことで、プライバシーのなさを実感しました。 緊急事態で連絡がつかないなどやむを得ない状況であればまだしも、そういった事情もなく、男性に一定の苦手意識があるためそれ以降不安で仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • アカウントが書き込まれました

公開アカウントでSNSを使っていたのですが、そのアカウントを顧客が多く見る掲示板にリンクを張られてしまいました。 リンクが張られたのみで、私のアカウントであるとは書いていませんが、自分の写真も投稿していたので見られればすぐに私のアカウントだとわかります。 SNSには自分の日常を投稿していたのですが、仕事の性質上あまり顧客にそれを見られるのは望ましくな...

弁護士回答
    1
  • 隠し監視カメラ設置について

ベストアンサー

職場に盗癖の人がいて困っています。でも監視カメラを付けても死角で犯行に及ぶ犯人です。 何とか証拠を押さえようと監視していることがわからないようにパソコンのウェブカメラを監視カメラとして使用したいのですが、会社の上層部、トップはプライバシーの侵害という理由で許可を出してくれません。 私は現場の長、つまり中間管理職ですが、私の権限でも監視カメラを使...

弁護士回答
    2
  • 職場でのプライバシーの侵害や名誉毀損などについて

ベストアンサー

相談がございまして、先日職場の方に分からないことがあったときのために連絡先を登録しておいても良いかとお聞きしたところ、大丈夫ですと言われ登録しました。 双方成人は迎えています。 その後、何度か業務についての連絡を行っておりその事が職場の上司に伝わってしまいました。 上司から今後は連絡を取らない様に優しい方だから君のことも思い大事にはしていないと...

弁護士回答
    5
  • 郵便受けが近所の人に漁られてるか心配です。

アパートの上の階の人に私の郵便受けが確認されてる、と思い郵便受けに鍵をつけたら案の定夜帯の外出後確認音がしなくなりました。 その人とはかつて、こちらの不手際で騒音トラブルになりました。それ以降、上の階の人が車で夜21:30~22:30頃の間に1回確定で外出し、決まって10分もせずに帰ってくるという怪しい行動をしてました。その時必ずその人がやるのは郵便受けの...

弁護士回答
    3
  • 会社と従業員のプライバシーについて

ベストアンサー

社内でコロナ感染者が発生した際に、感染者の過去20日間の行動履歴を提出しなくてはならない為、事前に毎日(休日も含む)行動履歴をWeb報告するよう言われてます。 例 名前:〇〇 体温:〇〇度 行動履歴:[コンビニエンスストア名]〇〇店、〇〇スーパー〇〇店、〇〇市役所 報告の内容については、管理職の人間なら誰でも見れる様になってます。 提出の確認が取れ無...

弁護士回答
    2
  • 会社への休日の検温報告について、プライバシーの侵害ではないのか

ベストアンサー

会社の方針で出勤時毎日検温し報告しなければいけないことになりました。 現在コロナが問題となっているので、出勤時の検温報告はまだ受け入れられないこともないのですが、休日も検温し報告しろといわれ、不快感を感じます。 期間の明記がないので、基礎体温をパートナーでもない人間にいつまで報告しなくてはいけないのかと非常にストレスを感じるのですが、何も問題な...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのスクショを第三者に送ることは罪でしょうか。

ベストアンサー

上司への不満・悪口を男性の先輩とトークアプリでたまにやり取りしていました。 ですが、その先輩に先日業務で裏切りをうけて、信頼することができなくりました。 その件とは別の理由でもうすぐその会社を退職する予定なので、 上司へ先輩とのやり取りをスクショして送ることは違法で、 プライバシーの侵害等にあたるでしょうか。 道徳的によくないこととはわかっ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...

弁護士回答
    4
  • 休職中の会社への連絡の強制について

ベストアンサー

休職中の会社への連絡の強制について 私は3ヶ月前より精神疾患で休職しています。 私の会社は40人程の小さな会社なのですが、会社の代表メール(庶務課の職員が管理しているが全社員が見ることが出来ます。)に1週間ごとにその1週間で行ったことや体調などを上司の指示で報告しています。 正直体調が良い方向に向かっていて良い報告が出来れば良いのですが、その報告...

弁護士回答
    2
  • どのような訴えが可能なのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

ぜひ相談にのって頂きたく、よろしくお願いいたします。 会社内での多岐にわたる嫌がらせ(プライバシーの侵害等もあり、管理職も加わっていて程度がひどかったため身体に痛みを感じることがよく起こり、有給休暇を使い切る余裕もなく早く会社と縁を切らなければ命の危険があると感じるほどのレベル)により、退職を余儀なくされた者です。 退職して一年半になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 事務所がプロフィール写真を削除してくれません…。

ベストアンサー

貴重な場をお借りして申し訳ございません。 今から5年前に所属した芸能事務所について質問させてください。 当時10代だった私は勢いで東京まで行って所属した芸能事務所があります。 メールで仕事内容がくるシステムだったのですが、一年も経たないうちにメールが来なくなり、今まで仕事や結婚出産、そして離婚といろいろ大変で忘れていましたが、出産と離婚を機にいろ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシーの侵害

夫婦間のプライバシーについてお聞きします。 配偶者が職場の同僚に当方の性的な事、収入、生活環境など聞けば不快だと感じる事を喋って困っています。夫婦かであってもプライバシーの侵害に触れる可能性はありますか? また根拠がないにもかかわらず、暴力を振るう、性的虐待があるなどの発言に対しては名誉棄損に該当しますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族の迷惑葉書に大変困っています。

ベストアンサー

妹からの会社宛ての迷惑葉書に困っています。父親他界後に急に父親のお金を借りていただろう、借りたお金は家のお金なので返せという内容で、自分が借りていたお金があるのを棚に上げて、私の職場へ私事に関する辛辣な内容を会社の人の目に止まるように封書でなく葉書で毎週送りつけてきます。この場合、プライバシー侵害として訴えを起こす事は可能でしょうか?別に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 職場での従業員間の紛争に上司仲介による社内での会談時の録音について

ベストアンサー

私は(相手も)パートで数年勤務ですが、会社からの具体的な指揮権の範囲明記や具体的なポジションの指示もなく同じ部署で周囲の暗黙の了 解で他人を指揮して過ごしていますが、私は「全体の進捗を見て」相手は「自分のその時感情や都合・自分の範囲内のみ」という意向の違いから対立しています。 上司に何度も相談してようやくその上司を含めて相手と「話し合いの機会...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になったため勤務先への連絡

風俗店を経営しております。 業務委託で契約を結んでいる方が音信不通となりました。 売上金を一部預けているのですが連絡がとれませんし、遠隔地にいるのですぐに出向くことができません。 そこで兼業している勤務先に電話をかけ、安否確認をすることはプライバシーの侵害にあたるでしょうか? 兼業の勤務先は風俗店ではなく、飲食店です。 伝えようとしている内...

弁護士回答
    1
  • 会社から頂ける身内の弔慰金について

ベストアンサー

この度親が亡くなりました。 報告したところ会社から弔慰金を頂けるようなのですが、疑うわけじゃないけど死亡届や、火葬証明書、葬儀の書類等を提出するように、と言われました。 葬儀は兄弟のみで家族葬にしたので簡易なものだし、正直、今そんな心境ではなくプライバシーの侵害だし、不謹慎だと思ってしまいました。 会社のやり方としてはこれが普通なのですか?

弁護士回答
    3
  • 一年前の不倫の事実が今になって…

一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護の指定申請について、前科が関係ありますか❓

私には前科があります。 3年前まで刑務所に入ってました。 この度訪問介護事業所を立ち上げようと考えていますが、欠格要件には刑が終わっている者とありますので欠格には当たりません。 他の用件も大丈夫です。 ただ前科がある事で指定申請に通らないのではないか❓と不安で仕方ありません。 詳しい方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社における社員のスマホで無断撮影

ベストアンサー

会社でのスマホによる同僚、上司の写真撮影は、了承がない場合、プライバシーの侵害などにあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 特定の従業員に対して行われる監視カメラによる監視について

現在、勤務している会社に対して未払い残業代等を請求しています。その訴訟提起を今年11月末に行い、第1回口頭弁論期日は、令和2年2月になります。 事業所内に監視カメラを置くこと自体は合法的であると、ネットの検索レベルから分かりました。 しかし、当方が勤務する会社の4つの事業所で監視カメラが設置されているのは2つの事業所で、当方の配属されている...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて知りたい

ベストアンサー

今、あるドラッグストアで働いています。先月の事ですが、パート間同志の送迎はしてはいけない事を入社してから半年後に言われました。というのは以前、同期の人が上司に送って行った事を話しをしたのがきっかけでした。私は上司から30分弱説教され、その時上司から事務所には監視カメラと声が録音されている事を聞かされ、レジにもカメラと集音マイクがついているので上司...

弁護士回答
    2
  • 上司からのプライベートの侵害

ベストアンサー

現在、同じ会社だった方とお付き合いしています(来年結婚予定です。) 私の方はまだ会社に所属しているのですが 彼の方は1年半くらい前に会社を辞め、違った場所でまた出会いお付き合いが始まりました。 うちの会社は社内恋愛に対して厳しい会社なのですが、、 先日、上司に呼び出され、1ヶ月前に彼と私が歩いているのをばったり見たらしく、それを幹部に報告したの...

弁護士回答
    2
  • ショップ運営者として勝手に名前を使用されていた

ネットショップの運営責任者として名前を勝手に使われていました。 彼はネットショップをいくつか運営しており、その一つのショップの運営責任者の名前が私の名前になっていました。 販売会社は彼の会社名で住所、電話番号は架空のものでした。彼に聞くと勝手に名前を使用したことを認めています。 この件でトラブルに巻き込まれるなどはないですが私の名前は珍しい名前...

弁護士回答
    1
  • 従業員の持病の報告について

こんにちは。 従業員が、持病を隠して入社しており、 直属の上司である自分は、その病状を把握しています。 頻繁ではないものの、度々休みます。 そうなると人数が少ないので、事実上、労働力が半減しています。 この度、持病が悪化したとの報告を受け、精密検査を行う予定とのことです。 頻繁に休むこと、人数が少ないこと、 感染症などではありませんが、酷くな...

弁護士回答
    1
  • 休職をしたいのですが、自宅療養でなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

適応障害で現在会社を休んでいます。近々、休職届けを会社側に提出するのですが会社側の意見では実家に帰って自宅療養と言われ実家に居る祖父母や母親は病気に理解がありません。その事を伝えても、自宅療養自宅療養言われ正直精神的に辛くなってきました。それ以前に、住んでた家を実家に帰れと強制的に追い出され鍵も取り上げられ友人宅に身を寄せることになった事がきっ...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビ。アレルギーがあるのに勝手に荷物整理をされそうです

働いてた工場から終業後に連絡があり 「発注量が減ってるから、明日から来なくていい」と言われました。 傾いてるのは知ってましたし、すぐ別のところを紹介してくれたので クビ自体は仕方ないかと思っています。 問題は総務から「ロッカーに残してきたものは、こっちでまとめておく」 と言われた事です。重めのアレルギー持ちのため、下手に触られると発症します...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間中の過度の干渉は許される?

電車での通勤時間中の行動を同じ通勤経路の職場の女性にチェックされ、会社に通報しようとしています。具体的には ①スマートフォンの画面をちょっと触っただけで歩きスマホして危険だ⇒複数名の同僚に通報 ②階段を1段抜かしで駆け上がった(他人と接触したわけではない)のを目撃して、そのことを周囲に同僚がいるところで大声で言われた 通勤時間は労働時間ではないけ...

弁護士回答
    2
  • 顧客とのトラブル 雇用側の対応

ベストアンサー

銀行に契約社員として勤めています。 以前5年間に渡って現金や物品の援助を受けていた男性がいたのですが、援助が不可能になったことを理由にこちらからお別れを申し出ました。 相手からの連絡を拒絶したため、相手の感情を逆なでする結果となり、脅迫めいたメールが日に何十件もはいるようになりました。 それでも無視を続けた結果、連絡がとれないからと職場に押しかけ...

弁護士回答
    1
  • なかなか進まないお金の返済

ベストアンサー

お金を貸して1年が経ち、1年待ったらて相手に言われて、待ってあげたのに、更にお金を貸してくれて言う要求を拒否したら、連絡先を全て拒否され、こっちからの連絡手段はなく、SNSで、返済を求めたら、名誉毀損やプライバシーの侵害になるて、納得いかないです。1年もお金借りてて返さないのは、何も悪くないて、理不尽でならないです。ましてや、借りてるのに、今までも何...

弁護士回答
    2
  • 職場内での人格否定は名誉毀損となりますか

ベストアンサー

株式会社運営の福祉施設に勤務してます。 先日施設内でコンプライアンスに抵触しそうな事象を本社の苦情窓口にメールをさせていただきました。 本社からの返答で「匿名で対応する」とのことでした。 しかし調査と称してやってきた担当者は該当職員との面談の際に私の実名を出したようでした。 その後、施設内で「A(私)が本社にメールを送った」と話が広まり、何名かの...

弁護士回答
    2
  • 親戚が勝手に部屋のドアを開けるのですがプライバシーの侵害等何かになりますか

ベストアンサー

田舎の閉鎖的な集落に住んでいます。 周りは親戚だらけ、お年寄りだらけです。 私の家は本家で周りの親戚はうちから出ている分家です。 そして私の家は祖母、父、母、私(20代女)、弟(高校生)で家主は父です。 たまに近くのおばさん(私から見てひぃ祖父の妹)がお仏壇にお線香をあげにきます。 うちは農家ですし、人が居るときは玄関の鍵は開いていますし、夏なの...

弁護士回答
    1
  • 参加者の写真をDVDに載せるときの許可について

会社主催のイベントで参加者(小中学生が対象)の活動の様子を写真に撮り、最後にスライドショーにして保護者の方にお見せしようと思います。また、同じものをDVDに焼き、参加者に配ることも考えています。    そこで質問です。プライバシーの問題が発生すると思います。事前に口頭でDVDを配付することはお伝えし承諾を得ようと思いますが、書面での提示が必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の職場のこと

介護の職場で 有料老人ホームに監視カメラがあるのは暗黙の了解というか、皆働く人は働くまえから知ってますよね。有料老人ホームはそういう施設形態だということですよね。働く人達は皆、分かってて働くという認識でいいと思うのですが、 では他の施設、特別養護老人ホームとかグループホームとか他施設は当たり前ではないですよね あるなら事前に言うべきですよね...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから