法律相談一覧
-
会社でのプライバシーの侵害について何か出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前上司とのプライベートで飲みに行った時に遠距離で付き合ってる彼女と結婚するかもしれない、具体的な事は全然分からないけどもしかしたら会社もどうなるか分からないと話したことがありました。8ヶ月前に自分が有給使った時にその上司が管理職にあいつこの会社辞めるかもしれないと言われてしまいました。その上司と仲良い人数人にしか彼女の話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休憩室での会話を盗聴された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権(プライバシー)について
【相談の背景】 会社のHPにて施設紹介の動画が動画共有サービスに投稿されており社内研修の静止画もアップされており自分の顔がしっかり認識出来ます。 【質問1】 動画及び静止画をSNSに上げるのに許可を求められておらず肖像権(プライバシー)の点から会社に削除は要求は通りますか?状況によっては訴訟になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察によるプライバシーの侵害と違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日職務質問を受け身分証明から車の中 カバン、持ち物検査等に応じ協力しました。が携帯番号、住所、職場を聞いてきた時にそこまで答える必要ないですよね? 出来る事は協力しましたのでと言うと、じゃ刑事を呼ぶと言って本間に呼ばれ刑事が来ました。刑事からもひつこく、携帯、住所、職場、恋人居るんかとかひつこく聞かれましたが、任意なら答える必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を行うため、通知書という形で事実経過・請求額・期日等を記載し、内容証明郵便で自宅住所へ送付しましたが、不在で受け取りがされず返送されました。(LINEで内容証明を送ることを連絡したため、郵便が何であるかはわかっていたはずです) 法的手続きに移行する前にもう一度、同様の内容証明郵便とそのコピーを特定記録で送付することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を会社に送りつけられた
【相談の背景】 内容証明が会社に送られてきました。中身は周りに知られてませんが内容証明がきたと言う事実が周りに知られてしまいました。 【質問1】 何か女性と問題が発生しているということは周りに知られ会社にいずらくなった場合、送った人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明を相手の自宅に送りましたが、引っ越したか受け取り拒否をしたか受け取ってもらえないです。 【質問1】 その場合、職場や実家の方に送ることはプライバシーの侵害など罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に私の写真を許可なく撮られた
【相談の背景】 彼氏の同僚に、彼と一緒にいる所を勝手に写真に撮られました。その写真を同僚が職場の人に勝手に見せて話のネタにしているそうです。 他人のスマホに私の写真があり、それを他人に勝手に見せられネタにされている事が不快です 【質問1】 この場合肖像権の侵害やプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラを家の室内に設置することの法的問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の近くの物件に引っ越し、一人暮らしをするのですが、親からは、部屋(リビングにあたる場所)にネットワークカメラをつけると言われています。 ちなみに、賃貸ではなく自己使用のような感じになるので、プライバシーの観点を除けば、設置自体に問題はないと思います。 今までは、部屋にネットワークカメラをつけるとだけ言われていましたが、急に、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どこからが名誉毀損、あるいはプライバシー侵害なのか
ベストアンサー【相談の背景】 元カレの浮気が原因で別れたのですが、この浮気を私の友人である彼の会社の人(数人)に話すのは、名誉毀損あるいはプライバシー侵害なるのでしょうか? 【質問1】 自分自身の経験として話したいなと思ってるのですがまた
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたるのか
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 夫には知らせず不倫相手に慰謝料を請求していました。 その間夫と不倫相手は連絡をとっていませんでしたが、不倫相手の妹から夫宛に届いたメール、手紙に慰謝料請求されていること、その詳細などが書かれていました。 そのことで夫に慰謝料請求していること、その詳細などが知られてしまいました。 また、その手紙は夫の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を推奨され退職日を勝手に決められた
【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 私は元々難病があり、11月頃より体調を崩し、診断書も提出し休んでいました。12月1日に上司より会社に呼ばれてあまりにも休みすぎてる、労基に報告するのに困る、代理でやってくれてる人が怒ってくるぞ等言われました。これから1日も休まず来るなら雇う、無理なら辞めろと言われ、辞める決断をしました。 12月6日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容を第3者に
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先で一従業員が私の誹謗中傷をいい退職をしました。 誹謗中傷をおこなっていた従業員が辞める事となり私がその会社の社長より戻ってきてほしいとの事で復職をしたのですがその従業員の言ってた事が我慢ならず内容証明を送ったのですが送った内容が第3者に漏れておりその中にはプライバシーにかかわる事も含まれています。精神的にかなりまいってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での監視カメラによる過剰な監視
【相談の背景】 クリニックに勤めている看護師です。 このたび看護師長にならないかという申し出がありましたが、断りました。 しかし上に伝わっておらず、それにふさわしい人材かを確認するために監視カメラの映像が洗い出されたそうです。 私の話したことや行ったことが逐一録音され、すべて見られたそうです。 私は監視カメラがあることには気付いていましたが音声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVDを女性従業員が目撃してしまった
【相談の背景】 職場(児童福祉関係)の事務所においてあった施設長の鞄が開いていて中に入っていたアダルトDVDを女性従業員が見てしまったようです。 鞄の口が開いており、中身が見える状態になっていたようで、女性従業員は不可抗力で見てしまったようです。 女性従業員はそんなものを職場に持ってくることはあり得ないと憤っています。又、会社に相談するよりも先に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損
【相談の背景】 主人が勾留中です。 勾留中であることを同じ職場の同僚が第三者である主人の会社の主人を知っているお客さんに捕まっています。懲戒処分になるのでいなくなります。と言いふらしています。 罪名も事実と異なることを言っています。 主人が今後、会社からどのような処分になるか等は決まっていません。 【質問1】 このような場合はプライバシーの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場に内容証明を送ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの名誉毀損で、相手は私の住所氏名を知っています。探偵などを使われて、職場も特定されるかもしれません。 【質問1】 職場を特定し、内容証明などを送られた場合、逆に名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へのプライバシーに関する報告について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃に妊娠し、出産をさせてしまった相手がいます。 家庭裁判所で認知、養育費について話し合い、毎月4万円の養育費を20歳になるまで支払うようになりました。3年が経過しています。 先月、私自身が今の奥さんとの間に子どもが誕生し、養育費の減額を申請したいと申し出ました。 すると、家庭裁判所で決まった期日より遡って、産まれてからの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記簿に記載の代表取締役の住所のついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役ですが、法人登記簿に記載の住所の賃貸マンションの部屋にアルバイトのスタッフに住ませて自分は購入した建て売りの家にすんでいます。プライバシーを守りたい観点からそうやっています。 【質問1】 この場合は住所を変更しなくてもバレないでしょうか?また何か問題はおこりますでしょうか?100万くらいの罰金よりプライバシーを守り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる話を言いふらされています。対策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の会社の社長にお金をお借りしています。その事は、彼氏には内緒にしていました。 それなのに、彼氏の会社の社長があろうことかその事を彼氏にLINEで伝え、更に彼氏の会社の社員にも伝わっています。 事実では無いことを、彼氏がいる目の前で話しているとの事で腹が立ちます。 【質問1】 社長に関しては名誉毀損、プライバシーの侵害で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅客営業規則を破った場合、罰せられますか?
【相談の背景】 JR等の定型約款が定められている鉄道会社について質問です。 【質問1】 旅客営業規則に定められている内容は拘束力があるんですか?例えば切符を紛失した場合に再度購入後見つかれば払い戻し可能と記されてますが、もし断固拒否した場合、法律的に罰せられることはあるんですか? 【質問2】 質問1で記した、切符の再購入時に断固拒否した場合で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪などの適用条件を満たしているか?
【相談の背景】 私の入っていないLINEグループに、私の悪口が名出しであげられていました。悪口の内容は、「不倫をしている」「尻軽、ビッチ」等です。離婚してバツイチではありますが、不倫はしていません。LINEグループに所属している人達は、悪口の発信元となっている人を始め、みんな私と同じ趣味と時間を共有することがある人達です。LINEグループ内の悪口に留まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス濃厚接触者の休業と職場復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の一人が新型コロナウイルス感染症の陽性者となり、家族全員濃厚接触者となりました。幸い、他の家族は全員陰性で症状もなく、外出自粛期間を過ぎて会社に復帰することとなりましたが、会社(従業員30人未満の中小企業)の対応についてご意見を頂ければと思い、質問させていただきました。 ご意見をいただきたいのは、下記の2点です。 1.休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談事を経営者に密告された。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社を辞めようと思ってる、と いう相談を同僚にしました。 その同僚がそのことを経営者に密告し やめるつもりなんやろ?というように 経営者にも言われました。 僕は完全なプライバシーの部分の話 だと思うので、それをわざわざ経営者 に密告する理由も意味も分かりません。 【質問1】 プライバシーの侵害や守秘義務違反に 該当する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口が軽い人への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 口が軽い友人が、たまたま私の取引先関係で再会してしまいました。 取引先の無関係の方に、私のバックグラウンドをベラベラの話回って困っています。 私自身、バツ2で、子供が3人いますが、離婚によって子供が離れて暮らしています。その事を、取引先の人達の会議中に話題に出して、笑い話にされていたそうです。それを別の方に教えて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士によるプライバシー漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、民事裁判を行っており(既に解決済)、当時相手方の代理人であったA弁護士が、偶然にも、私の妻が抱えている訴訟の相手方Bさん(妻の職場の同僚)の代理人となりました。 A弁護士は、私が過去行った民事裁判について、事件記録一式をBさんに閲覧させ、訴訟の経緯や結果について教えてしまった事実が発覚しました。 【質問1】 A弁護士が、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士で男女の関係に。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で男女の関係になった女性がいます。 彼氏がいて僕が浮気相手でした。 去年の秋頃彼氏と別れてから彼女気取りです。 僕は付き合う気はないとハッキリ 言っているんですが向こうは依存 している状態です。 【質問1】 相談も兼ねて会社の人にそういった関係である ことを言った場合プライバシーの侵害 などに当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 昔、大学時代同期だった男(A)が、私が当時交際していた女性にフラれたという話を、(私がその場にいない隙に)後輩達に言い触らすということが、繰り返しありました。詳細は不明ですが、関係が終わって何年も経つのに、馴れ初めからフラれたところまで、Aが知りうる範囲で事細かく話されていたようです。 Aは卒業後、仕事の都合で地方に住んでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の人のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板のIPありスレで、罵詈雑言を書き込んでいる人がいました。座標から職場から書き込んでいることがわかりました。 【質問1】 相手は匿名の固定IPですが、この匿名の名無しさんは◎◎社に勤めているのではないかと言ったらプライバシーの侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の偽造は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先から貰った給与明細の入った封筒の中に、自動車安全運転センターが発行する無事故無違反の証というカードが入っていました。 このカードがなんなのか分からず調べたら、無事故無違反の証明になるカードで、発行するには本人が申請するか、本人の委任状が必要らしいのですが、委任状を書いた覚えがないので、会社に対して不信感が芽生えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の作業場兼休憩室に監視カメラが設置され、着替えなどもできず困っている。
【相談の背景】 二月末から働いている職場に、勤務中の従業員がしっかり仕事をしているか見張る為、防犯目的で監視カメラが付けられました。作業場兼休憩室でもあるのでそこで作業をし、着替えやお昼などもそこで済ませてきたので、その作業場に監視カメラが設置されプライバシーのなく困っています。休憩室や着替える用のプレハブや個室を他に設けてほしいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について
【相談の背景】 2016年に以下のような相談が投稿されていました。 >>彼氏さんがいる?とか彼女さんがいる?って聞くのはセクハラになるのでしょうか?もしくは訴えられますか?普通に会話してる時や職場じゃない時です。 なお、会話はSNSで知り合った同士でLINE上で行われたようです。知り合って間もなくだったかと思います。弁護士の先生方の回答は関係性や状況による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループLINEでプライバシーに関する内容を送られてしまいました。
【相談の背景】 私は再婚をし元旦那の子ども2人と 現在の主人との間に子どもが2人います。 まだ幼いので子ども達には何も伝えて おらず、時期がきたら伝えようと 夫婦で決めていました。 ところが、保育園が同じ子のお母さんが 保育園の30人のグループLINEに 私が再婚の事、元旦那の子どものが 今の旦那の顔より良い等と言う内容の LINEと子どもの写真を送られ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司から届いた、私的な内容の手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以前勤めていた会社の元上司から自宅宛てに手紙が届きました。 私は現在フリーランスのデザイナーとして活動しており、以前の勤め先ともお仕事させていただいていた関係で 担当者である元上司宛と年賀状や資料の受け渡しなどを行っていたので、その際に住所を控えたのかと思われます。 しかし、あくまで仕事上のやり取りのために教えたのであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの管理者権限がグループ会社にある場合の「プライバシーポリシー」
ベストアンサーウェブサイト上での、プライバシーポリシー及びユーザー利用契約についての質問です。 当社は各国に独立したグループ会社を持っており、 他国のグループ会社Aが、基本的なウェブサイトの管理を行っています。 (全体の管理者権限を持ち、管理をしています。) そして、日本のウェブサイトの管理も基本的には「他国のグループ会社A」となっておりますが、 実質のデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の文章を見られ、その文章を写真に撮られました。
職場で、職員に携帯メールを勝手に見られました。 その文章を写真に撮られ、他職員5名程に見せる行動と言うのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所持品検査の必要性について
ベストアンサー部下に誹謗中傷の手紙を送付する不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査、通話履歴の検査、私物のパソコンのデータの検査などをされました。 ただ、警察でも事情聴取されましたが、自宅検査、通話履歴の提出、私物のパソコンのデータの検査はされず、供述だけでした。 検査の同意はないのは別にして、検査をする必要性をみると、職場の自宅検査、通話履歴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 日割り計算方法について。
ベストアンサーフリーランスをしております。 業務委託契約が1月10日で、解約ということで、 1月分は日割り計算で請求するように言われております。 そこで、日割りの件ですが、 私の認識では、稼働日数(土日含まない)で割ると思っていましたが、先方から、1ヶ月(30日)で計算してと言われました。 通常、稼働日数での日割りではないのでしょうか? 契約書には、その記載も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトへ子供の動画をやめさせたい
子供の動画を動画共有サイトに投稿するのをやめてもらうには 夫が勝手に未就学児の子の動画を動画共有サイトに投稿しました。子の動画をアップすることで再生回数を増やし、自分の仕事に繋がることを目的としているようです。 私は子の顔を不特定多数に公開することで悪用されたり何らかの不利益に繋がるのではと反対です。 しかし夫は動画の削除に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトで有名になるとプライバシーの権利がなくなりますか?
ベストアンサー最近、動画配信者が芸能人のごとく、誰かと交際したとか、不祥事とか、大きく取り上げられてインターネットなどのニュースに出ていることがあります。 動画配信者は公人なのですか? つまり、プライバシーなどの権利はなくなるのでしょうか? その基準はどこですか? 仕事で動画共有サイトなどを使おうかと考えているのですが、有名になるとプライバシーがなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損反論について。
現在ナイトクラブ勤務、少し前まで生活が大変な為昼はヘルスで働いています。一人の女の子(Aさん)が他の人(Aさん指名のお客様)数名にヘルスで働いている事を言いふらしている状態です。それはお客様との話しが聞こえて来たのでわかりました。私が目の前の席についた時にあるサイトなどの画像を見たりしているのか、その内容が何度も聞こえてきました。ヘルスで使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害または名誉毀損にあたいするのか
元職場の同僚に嘘を言いふらされています。職場ないや私に関係ある人に 不倫で2.3度中絶したなど言いふらされ精神的にきつくなり精神科に通っていました たまたま出くわすと威圧的な態度を取られ非常に怖い思いをしています また娘にある臓器が足りなく家族ともどもかなち慎重に告知に関してなど複数の病院で話し合って内容なども面白おかしく言いふらしていて私自信い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について。
ベストアンサープライバシーについてです。今現在キャバクラで働いていて、昼間は掛け持ちでヘルスのお仕事をしています。キャバクラの1人の女の子が私がヘルスで働いてる事をお客さんに言いふらしていて、私が接客中の時もお客さんと一緒になってヘルスの私の写メ日記などを見て話したり、お客さんが大声で私がヘルスで使ってる名前を言ってたりしてました。その女の子にはヘルスのお仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害のような感じで迷惑行為
自分の畑仕事で威力業務妨害のような感じで迷惑行為をされているのですが、法律にふれるような悪口、怒鳴り声など それでボイスレコーダを畑に置いておきたいのですが、これはプライバシーの侵害にならないと思いますが、念の為、聞いておきます。身を守るためです。畑の隣に迷惑行為をする家があります。その家から少し離れている場所にボイスレコーダを置こうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後もそのまま仕事するべきなのか。
ベストアンサートラック運転手です。会社にはドライブレコーダーがついてますが、私の運転の仕方などが面白いかわからないですが、その映像を自分以外の社員には見せたり、いろんなとこにメールしてると思うのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか? 挙げ句の果てには、私の車までボイスレコーダーを忍ばせたりしてたと思われます。 車をどかさないといけないなどなった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかってきた電話、何も押していていないのにこちらの音が相手側に全て漏れていた。プライバシーの侵害
スートフォンを使っているのですが、相手から着信があると、こちらは電話に出ていないのにこちらの音、会話などが勝手に相手に全て筒抜けになっていると現象が起きております。 伝言メモを設定していまして、伝言メモの「ただいま電話に出ることができません、合図のあとに何秒以内でメッセージを、、、」とアナウンスしてる時にこちらの音が全て相手側に聞こえてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害に該当しますか?
何度かお会いしていた男性に、私が席を外した合間に勝手にバックの中の財布をみられて身分証を盗み見されました。私は風俗で仕事をしている為本名は知られたくなく漏洩しない様にずっと気をつけてきました。 この場合相手に対し何かしらの慰謝料請求は出来るのでしょうか。 相手が盗み見した事実の内容のやり取りは記録が残っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員間の社宅の格差について
初めまして。20代男性です。 私の会社では、転勤者用の社宅が用意されています。 会社の規則では、「会社が用意した社宅がある場合はそちらに入居すること。ただし、社宅が満室の場合は本人が選んだ住宅に対して家賃補助を行う。」となっています。 私としては、社宅に入居するより自分で物件を選びたかったのですが、私の転勤時社宅が空いていたので社宅に入居しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから