法律相談一覧
-
同意のあったプライバシーの侵害
【相談の背景】 知人のデリヘル嬢にデリヘル店をやめたいからお金を貸して欲しいと言われたのですが、担保を取らない代わりに万が一デリヘルに戻った場合は、親や昼の職場に連絡すると約束を取り付けていました。 昼の職場は服務規定で副業がそもそも禁止です。 約束を破ってデリヘルに戻り、さらに連絡先をブロックされたので昼の職場や親にデリヘル勤務を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に机を無断で勝手に片付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業に勤めています。職場の上司からの追い出し嫌がらせで精神疾患で会社へ行けなくなり休職していました。その休職中に私の机を無断で勝手に中身を全部ぐちゃぐちゃに段ボールへ入れられ倉庫に置かれていました。会社の私物とは言え、中身を勝手に見られる、そして段ボールへぐちゃぐちゃに入れられると言う行為はとても非常識で抵抗がある行為だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査における第三者ヒアリングの対象の回答義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント調査について ハラスメント通報をしました。会社より事実関係を整理したので、第三者・被通報者へのヒアリングを行うとの連絡がありましたが、第三者として具体的に誰にヒアリングをするのか、や何人に行うのか、などについては、伝えられませんでした。 プライバシーにもかかわるので、第三者がだれかということは気になりますが、会社と波...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤外線カメラで撮影した建物の写真を営業に利用するのは違法ですか?
【相談の背景】 建物の外壁劣化調査の仕事をしています。道端にあるマンションの外壁を無許可で赤外線カメラで撮影し、その写真を営業に利用する行為は違法ですか? 赤外線カメラは撮影対象が放射する温度を可視化するだけなので建物内部は全く透けません。 撮影を行う際には、敷地内には入らずに公道から撮影します。また、ベランダの洗濯物や住人が写りこまないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法における口頭説明の義務違反
【相談の背景】 某生命保険会社と契約をし、保険金受取人の親を家族登録制度というものに登録しました。契約時に、登録制度という制度について具体的な説明がなく(家族にも契約した内容の送付が行く等の説明は一切なし)、自分に代わって保険請求ができる程度のものだと思っていました。実際は、保険請求ができる等ではなく、登録家族ならば保険内容の問い合わせができるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出すんやなかったんかな
【相談の背景】 車で事故しました 自動車会社で働いてるんで報告し その時ドライブレコーダーを持ってきて 見てから検証するとの事を言われ持って行き 自分の運転など見られました 後々考えたらプライバシーまで見られているんでわと思いました 強制的にドラレコ提出っておかしくないですか? 【質問1】 プライバシーの侵害にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 実は同僚と不仲になり、、同僚に私のプライベートな事を組織(会社)に暴露されてしまいました。同僚に裏切られてしまったという表現が正しいかもしれません。 ただ、、内容が周りに迷惑をかけたり、プラベートですが自身の薄情な事もあり、組織から信用を喪失し、確かに会社に迷惑をかけたかもしれません。 (会社側からしたら、、こんな人物だと知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にいじめを相談したらプライバシーの侵害か
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で同僚から少しいじめに合っています。ハラスメントではないかと思っています。 【質問1】 すみませんが、社内のハラスメントを上司に相談したら、加害者に対してプライバシーの侵害になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール送受信履歴の開示請求
【相談の背景】 大手企業のグループ会社に勤めています。 最近ですが、上司などの監視の立場にいるような人間が、私のところに届いたメールや、私が送ったメールを社内の人間(監視する立場でない人間)に転送しているようです。 ごく一部で終わっているのなら、我慢できるのですが、それを受け取った人間が、面白半分で、さらにまた別の人間に転送してしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件での設備トラブル、借主のプライバシーと入室の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です。 現在契約中の一戸建貸家ですが、建物設備の使用方法と修繕で、貸主と借主がトラブルになっています。 この度、覚書を交わすにあたり、現状の設備一覧表を作成し、動作確認と現況写真をまとめるよう貸主から依頼がありました。 (各部屋にエアコンや照明器具等、貸主設備は多いいです) ただ借主としては、プライバシーもあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩による悪口録音、法的措置は可能か?
【相談の背景】 2日前、務めている会社で先輩が私の持病、そして事実とは全く異なる事を話し、私の悪口をお客様と言い合っているのを録音で入手しました。今回その経緯に至った理由は、今務めている会社でのトラブルをきっかけに元々弱いメンタルだったせいか双極性障害を患ってしまい、それを理由に休職したいと申し出たからです。(結果退職する方向になりました)その先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛を公開された
ベストアンサー【相談の背景】 社内恋愛をしています。 私は実家に住んでいて、彼の家の方が近く、よく泊まりにいっています。 10名ほどの支店で、社内恋愛をしている事は誰にも話していませんし、私たちは仕事中もほとんど話しません。 1ヶ月ほど前に社内でアンケートがありました。その結果が昨日貼りだされていたのですが、その中に匿名で ・社内恋愛をしているやつがいて不快だ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの勝手な操作によるプライバシー侵害についての相談
【相談の背景】 会社で、防犯カメラの映像を権限のない人物が、休憩室の映像を勝手に巻き戻して、 みているのですが、証拠をとるのに、カメラで動画をとるのは、違法になりますか? 【質問1】 防犯カメラを勝手に巻き戻してみてる人がいるのですが、やめさせることは、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てで近隣トラブルに関してです。 先日、家のポストに無記名で手紙が入っておりました。玄関ポストに向けて防犯カメラを設置しているため、近所にお住まいの方が入れたとすぐ判明しましたが、手紙に書かれている内容については何のことかさっぱりわからないものばかりでした。私道側に1台、防犯カメラをつけているのですが、そのカメラの角度が「うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のイジメによる精神的苦痛は訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある病気にかかり3ヶ月ほど休職をしていました 先日、仕事に復帰してからいきなり同僚に呼び出されこう言われました 病院に行ってるのなら証拠を出せと(この同僚は私の病気の事を仮病と言っている) ※具体的には治療内容が載っている病院の領収書と飲んでいる薬の載っている薬局の領収書を教えろとの事 会社から言われるならまだしも一同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の伝え方についてアドバイスお願いします。
【相談の背景】 当方美容サロン経営者です。 当店のスタッフが副業(ソープ店)をしていることが発覚し本人と話し合った結果今月でこちらの仕事を辞めることで合意しました。 副業の影響かこちらの仕事がおろそかになっていました。 突然いなくなればこれからお客様や関わる業者の方々に「どうしたの?」「何があったの?」と聞かれることが多くなります。 なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の知らないところで他人に勝手にタンスの中を見られました、気持ち悪いです。
【相談の背景】 息子が会社の制服を紛失しました。息子は日頃から物を片付けるのが苦手で私どもの寝室にも服を何着か衣装ケースなどに入れて置いてありました。そして今回、紛失したことで会社の方が自宅に制服を捜索に来ました。当日、たまたま仕事が休みで家に私も居り、直前に息子からその事を聞きました、じゃあ、一社会人なので自分できちんと対応するように伝えて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの人探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 人探しについて 妊娠をしていたという彼女と別れた数ヶ月後に出産をしたと連絡を受けました。そして子どもの話をしている途中に突然連絡が取れなくなってしまい元カノが働いているという職場の人を知人から紹介してもらいました。そして本当に働いているか少し疑いがあったためそこで働いているか等の質問をしました。しかしその知人から紹介された人はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票は本人しか受け取れないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 学生(成人)です。大学院の奨学金を申請するために、父母に源泉徴収票の提出を依頼したところ、頑なに拒否され、当該申請ができない状況です。娘である私が、父母の会社に直接電話し、受け取ることは可能でしょうか。可能だとしても、会社側から、プライバシー等を理由に交付を断られてしまうかもしれません。この場合の対処法についても合わせてご教授して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における常時カメラオンの指示、労働の日時の事前報告について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託であるホームページのコンテンツの作成を担当することになりました。大きなサイトなので、多くのスタッフを使う必要があり、そのスタッフの進捗などの管理も任せたいとのことでした。 業務委託契約を締結して、早速仕事を始めることになりましたが、日中の業務時間中はZoomで原則カメラオンにして作業をするように指示がありました。しかし、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害ではないでしょうか
【相談の背景】 仕事のストレスから病気になってしまいました。働けないほどの重い病気ではありませんが1週間程休みをいただきたいと管理へ相談しました。 現在スタッフが少ない状況のため休みをほしいというのは我儘、周りに迷惑をかけてしまうとは思っています。 しかし病気が悪化してしまっては困るため、無理を承知で相談しました。 そしたら相談した日に職場で私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所の悪口【証拠をかため警告したいです】
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所の方が、私が離婚して実家にいることを確認したくて仕方ないようなのです。 離婚したのはたしかですが、プライベートなことなので話しておりませんが、いつまで居るのかなど聞いてくるので気持ちがわるいです。 両親が高齢のため同居しており、庭を覗き見したり、陰口が毎日自宅の塀の後ろから聞こえてきて精神的なストレスです。宅急便や、来客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による部下の家族の中傷
【相談の背景】 職場の上司が、私の配偶者の名前や勤務先や学歴を第三者に対して言いふらし、根拠のない誹謗中傷をしています。 具体的には、学歴が高いのにそんな組織にいる、使い物にならない馬鹿にきまっている、等です。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますか。 【質問2】 これを止めさせる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で撮影し無断で複数人に見せたり聞かせたりしています
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩中旦那が会社名義のスマホで私の動画を撮ったり録音してきたりしてきます。その撮ったものなどを何人かの人に見せたりしているそうです。会社の事務員の方もたまにスマホを管理してると聞きました。 やめてと何回も言ってるのにわざと嫌がらせのように毎回やってきます。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接高層マンション建築反対訴訟の適正な弁護士費用などについて
【相談の背景】 事例 8年前に、近隣商業地域に、42階建タワーマンションが建ち、24階南西角部屋を購入入居しました。眺望について、完成前でしたので、現認ではありませんが、カタログなどで紹介されており、「隣地は、販売会社の所有ですので滅多なものは建ちませんから安心です。」などと説明受けました。他の方では、「20階程度のものしか建ちません。」と聞いた方もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的なプライベートな告白
【相談の背景】 同僚の独身女性から一方的に彼女のプライベートな事(妊娠)を聞かられたのですが、状況を聞こうとLineをしても無視か既読スルーされ、電話をしても無視。どうしようもないので職場で話す機会を持ったのですが、彼女はこの内容を秘密録音し上司に訴えました。 少々高圧的な話し方だったのは認めますが、この事でパワハラ、セクハラ疑惑をかけられ職場では辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の第三者への公開はプライバシー侵害になるのか。
【相談の背景】 これまで色々相談に乗っていた同僚の独身女性から、突然妊娠したと相談を受け、職場では相談できないのでラインでやり取りをしながら、周りに悟られないかと彼女の身体を心配していました。彼女は中絶を選択し病院に通っていましたが結局流産してしまいました。それ以降、ラインをしても反応しないなど私を遠ざけるようになった為数回話し合う機会を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金のやりとりについて
【相談の背景】 元職場(クリニック)の院長からのパワハラで休職したこと、わたしがクリニックの不正の証拠を持っていることから、向こうから和解交渉を受けている段階です。 現在、相手の方との直接的なやり取りはなく、わたしが退職後から介入したコンサルの方を代理人としてやりとりをしています。 お会いしたことはありませんが、コンサル会社を調べるとネットで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患での休職者専用の生活記録を会社へ提出しなければいけない件について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害、双極性障害で休職中です。 会社から毎日の生活記録を提出するよう言われております。 精神疾患での休職者専用で、日付ごとに24時間の棒グラフがあり、何時から何時まで何をしたか記載しなければなりません。 土日祝休みの会社ですが、土日祝も関係なく記載する必要があります。 【質問1】 会社の勤務時間は365日24時間では無いので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りで音信不通になり家を訪ねた場合に何らかの理由で訴えられる可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と物の貸し借りでトラブルになりました。私は7万円相当の脱毛器を貸し、相手からは電子タバコ(Amazonで3,300円相当)を借りておりました(私から求めたわけではなく相手がから「これを使いな」と言われ借りた物です) 脱毛器は相手から「貸して欲しい」とLINEテキストで言われたので貸しました。その後のやり取り中、LINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に言いふらしによるプライバシーの侵害
【相談の背景】 プライベートで暴行事件で刑事罰を受けたのですが、会社に報告規定がある事をしらずに何もしませんでした。 誰かが会社に言ったみたいで何か罰を受けるそうです。 【質問1】 誰かは特定できないのですが、プライバシーの侵害?名誉毀損等で訴える事はできるのでしょうか。 誰かわからないと訴える事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場が子どもが通う幼稚園にコロナ陽性者がいないか詮索する
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが通う幼稚園でコロナ陽性者が出たと報告がありました。 私の勤務先(福祉施設)にその旨、報告すると部長が幼稚園に直接電話で他に陽性者は出ていないのか詮索を行いました。(幼稚園側からは、他に陽性者は出ていないと連絡があり、部長にも事前に報告をしてました) 1週間程度の自宅待機指示があり、仕事に復帰をすると部長から「〇〇幼稚園の感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で悪い噂を拡散されました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自部署の上司(2名の管理職)に相談していた話を部署内で広められました。 1か月ほどで部署内の20名以上がその話を知っています。 上司が話したのは数名のようですが、その話した人を介して広がったと思います。 相談の内容は私にとっては知られたくない事実でしたが、相手方もいての話でしたので慎重に対応している内容でした。 【質問1】 就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 毎朝、私の家の前の道路や近くに、見知らぬ男性が来て、座り込んで、路肩の草むしりをしています。そこはある会社の土地で、その人が業務として行っている訳ではありません。その人は時折、その場で立ち小便をしたりします。また、私が窓を開けたり、玄関から出ると、その度に一々こちらを見るので、まるで監視されているようで、とても不愉快な気持ちにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの内容を書いた匿名ブログで退職させられた件について
【相談の背景】 1日1万アクセスある日常ブログを匿名でしていますが、 数年前から職場男性に特定されていたようで、職場男性とその嫁がこっそりと読み、地域の保護者にも拡散されてしまっていたようです。 今回、職場でオーナーにパワハラされたこと(言われたことや事実のみ)などをブログや有料記事に綴っていたことを、 オーナーに密告され、他の同僚達にもその匿名ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇っていることを職場内で不特定多数に吹聴することはプライバシーの侵害にあたりますか?
【相談の背景】 会社の上司からの嫌がらせが酷く、弁護士に相談しています。上司には「弁護士に相談している。」ということは伝えています。 上司は、私が弁護士を雇っていることを周りの不特定多数の人に吹聴しており、先日はメールでも、全然関係ない人がCCに付いているのにも関わらず、「弁護士を雇っているなら弁護士に聞いて下さい」という文言が書かれており、CCに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風像店に勤めていることなどを周りに話すことは名誉棄損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めていることを、私の知人が、私の友人、前の仕事先の人(今でも交遊がありました)に話していることが分かりました。そのようなうわさが広まっていることを、前の仕事先の人から聞き、知ることとなりました。 【質問1】 女性が風俗店に勤めていることを上記のような人々に話すことは、名誉棄損、プライバシー侵害など、何か法に触れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の全社共有を強要されていますが、拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたって、退職の理由を全社共有することを強要されています。 自分だけでなく、退職する場合は全社員に強要され、たとえ退職理由が家庭や自身の体調などプライバシーに触れることであっても全社員に共有させられます。 【質問1】 この「退職理由の全社共有の強要」について法的に拒否・辞退できる根拠はありますか? 拒否・辞退がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での口座履歴等の提出に対しての対応(自衛官)
【相談の背景】 先日、携帯代を自身の不手際で滞納してしまい、携帯の回線が止まってしまいました。 手持ちが無かったため、すぐには支払えず次回の給料日に支払いに行くということになりましたが、それまでは常時可能な連絡手段の確保ができないから基地外への外出を許可しないと言われました。 そこまではいいのですが、その後金銭管理がだらしないから過去2年分ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者のプライバシー
【相談の背景】 セクハラ加害者と勤務先で認定され、配置転換の処分となりました。 被害者の方はその決定に不服で退職しましたがその際に私の部署20名程度にメールで今回の経緯と処分について暴露されてしまいました。 本来ならハラスメント委員会での内容は公開しないとなっており、また認定されていない部分まで付け加えられて私の立場が悪くなるような文面でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーポリシーには著作権がありますか?
【相談の背景】 当社は自社のビジネスモデルに沿ったプライバシーポリシーを弁護士監修でゼロから作り、ウェブサイトに掲載していますが、ある競合企業がそれを完全コピーして掲載していることが発覚しました。 文言も全く同じですし、会社名が一つうちの名前のまま、というずさんな部分もありました。 その会社に何らかの法的処置をしたいと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内通報での調査と判断方法について
ベストアンサー【相談の背景】 社内での行為者(加害者)の事実調査での判断でモヤモヤしています。行為者が否定すれば、状況に居合わせた周囲者の証言(行為の目撃)が複数あっても、いつどこで、どの様な状況であったかが明確で無いと行為者への懲罰どころか厳重注意にも至りません。 判断は、会社のコンサルタントの通りにしています。 必ずしも録音や動画撮影が無いとダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの問題を口止めして他者に話すこと
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返さない友人A氏と連絡が取れなくなりました。 A氏の仕事関係者のBさんにA氏と連絡が取れなくて困っていることを伝え、伝言をお願いしました。伝言は金銭トラブルとわかる内容ではありません。が、Bさんから連絡を取りたい理由、事情を聞かれています。 金銭トラブルであることをBさんに伝えることはプライバシーの問題があると聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ被害者が加害者側への会社へ電話するのは問題ありませんか?
【相談の背景】 わいせつ被害者が加害者側への会社へ電話をしてきて内容を他の人に話すのは名誉棄損になったり、プライバシーの侵害にならないのですか? 【質問1】 名誉棄損や、プライバシー侵害に該当する行為を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に相談したいがプライバシーの侵害になりますか?
【相談の背景】 会社の後輩に仕事が出来ない理由に発達障害があると自分にだけ打ち明けられました。最初は庇ったりフォローをしていたのですが 段々と負担が大きくなり自分だけでは抱えきれず(本人の仕事が出来ない事で周りから不満、相談をうけています)会社の上司に相談したいと本人に伝えた所 プライバシーの侵害にあたると言われました。 その事でメンタルが壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。
【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストカー警告を受けた
【相談の背景】 ストカー警告を受け、守っていましたが、相手と警察から職場に、話があり、職場から懲戒処分の話をされてます。懲戒処分書類の掲示の際、ストカー警告を受けたとの一文は、プライバシー保護対象にならないのでしょうか 【質問1】 懲戒処分書類の掲示の際、ストカー警告を受けたとの一文は、プライバシー保護対象にならないのでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから