法律相談一覧
-
購入したコピー品の返金・慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、メルカリ上であるグループの貴重なCDを購入しました。内容として、あまり出回っていないデビュー前に販売していたCD、国外でのライブで配布されたCDとなります。しかし、出品者は大量にそのCDのコピーCDを作り、メルカリ上に正規のものと見せかけ出品を繰り返しているようでした。 購入時、コピー品だとは思ってもいなかったのですが、その後も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの公開について
【相談の背景】 私の職場ではシフト制を採用しています。 会社が従業員のシフトを貼りだしたり公共の場(館内の人間なら誰でも見れる)に掲示したりすることに「プライバシーの侵害ではないか」と心配する人がいます。過去若い女性が同僚に出勤の日、休みの日を把握されていて気味が悪い体験をしてそれを人事に訴えた事例がありました。 【質問1】 シフトの公開は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になったとき、周囲にその事実を広められたらどうしたらいいですか?
【相談の背景】 会社の面談で、今試用期間が最終月なのですが、パートさんが働きやすい環境を作りたいと思い、プライベートな話やたわいも無い話をして作ってきたと思っていましたが、それが逆にハラスメントだと指摘を受けました。 アンケート結果みたいなものを渡されたときに端的に「生理的に無理」と書かれているものもあれば、「疲れてきたら注意散漫になる」など仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書受け取りの際に身分証明書提示
ベストアンサー【相談の背景】 子供の習い事の教室をしております。 入会申込書には保護者氏名住所緊急連絡先、生徒の氏名、生年月日、学校名を記載してもらいます。 最近、一部の保護者の申込書の住所が存在しないことが発覚。偽の住所を記入された保護者がいました。 【質問1】 申込書提出時に身分証明書の提示してもらい、照合してから受け付けようと思いますが、嘘を書いた保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の開示や第三者の証言
ベストアンサー【相談の背景】 相手と別居して不倫相手が週の半分泊まりこんでいましたが2人の車が停まっている所は確認済みなのですがいつからそのような生活をしていたか?アパートは誰が借りたか?もしどちらかが借りた場合でも駐車場は2台借りていたか?無断で停めたか?ともかく誰が契約者か知りたいのですが弁護士さんが不動産屋に開示を求める事はできますか? 相手が不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリにて不正品購入の返金について
ベストアンサーフリマアプリにて匿名配送で購入した、高級レンズを受け取り評価後、不正品だとわかりました。 返品返金できますか? 尚、運営側連絡するも介入できない。 評価後の相手への連絡は返信なし。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の受診記録の開示について
離婚して子供(小学生)と離れて暮らしています。親権は有りません。1ヶ月に1度のみ数時間の面会のみなので、普段の子供の様子がわかりません。 子供が病気がちだったので、子供の病院の受診履歴を知りたいです。 カルテ内容の開示や最近の病気・様子など、病院に依頼できますでしょうか? 調べたところ、1等親の親族は見せてもらうことが可能のようです。 直接医者に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画請求
ベストアンサー2日前に興味本位でアダルト動画を検索してたら、年齢の確認をクリックしたら、大きな音がして[会員登録が完了しました]になり60000円の請求を受けました。その時は怖くて!何もしないでいたのですが、次の日にどうせお金を払わなくちゃいけないなら、動画を観てヤレ!!って思って動画を2回ほど再生して観てしまいました。その後、アダルト動画の詐欺が有ることを知りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて。訴えられる事はあるんでしょうか?
先週の木曜日のことなのですが、誤って『カウパーたっぷり』というアダルトサイトを開いてしまいました。サンプル動画とあったのでお金が発生すると解らずにボタンを押してしまたら解りやすい説明もなく登録完了ときて6日以内なら99800円それを超えてしまうと180000円という請求ですぐに解約を申し入れたんですが、すでに登録は完了しましたと言われてしまいます。支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。風俗嬢の妊娠
ベストアンサーヘルスに行って、お互いの合意のもと本番行為をしてしまいました。コンドームをつけていたのですが破れておりました。 まだ、妊娠したかどうかわからないのですが不安です。相手には、携帯の番号を教えてしまいました。 もし、妊娠した場合どのような対応をすればいいのでしょうか?相手は、中絶するといっています。 具体的な金銭の話も出ていないのですが・・。今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金回収、債権差押命令申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の写真撮られる
【相談の背景】 先ほど風俗店を利用しようとしました その店は無断キャンセルをして次の店をその日の二時間後に予約していました。そこで行こうと店まで行ったら男の人が出てきて前の店の系列店だったらしくそこの店のキャンセル料払ってゆわれて払わされましたそこで免許証の写真を撮られました。 撮られたことにとても不安を感じております。 【質問1】 免許証の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受付に数回電話してと言われて弁護士は無料相談から有料相談になったりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の受付にはじめてかどうか調べてほしいと言ったら数回電話してあります。と言われて電話をきったんですがそこの弁護士さんに相談したかもわからずお金が発生してるでしょうか? 住所は教えてません弁護士事務所が知ってるのは電話番号と氏名だけです。そこの事務所のことも電話番号や事務所名を忘れてしまって八方塞がりです 【質問1】 お金は発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔操作での誹謗中傷
【相談の背景】 自分のスマートフォンが、他人による不正な遠隔操作で、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をされた場合、そのされた相手が警察に届けたり、IPアドレス開示請求されてしまうと私が逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 遠隔操作された形跡の証拠もなく、IPアドレス開示請求を拒否した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に婚約者の離婚歴をばらされました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった男性が離婚したため、婚約しました。 親には婚約者と不倫していたことは話していませんでしたが、元妻が私たちが婚約したことに気付き、私の親に、探偵が行った不倫調査の時の写真と元妻の戸籍証本の男性の名前と離婚した年月日が記載してある部分をコピーして親に郵送し、婚約した男性と不倫していたこと、不倫が原因で離婚したことをば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応(不貞行為)
【相談の背景】 不貞行為をしていて、その際ホテルで彼女が頭痛を発症し、その後意識がなくなり救急病院に搬送されました。しばらくその病院にいたのですが家族と連絡が取れて病院に向かってるとのことで、やむなくその場を離れました。 彼女とは2年半位の付き合いです。 【質問1】 その後の容体が分からないのですが、相手側から何かしら言ってこないかぎりこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスからの特定についてです
【相談の背景】 例えば、フリーアカウント登録には生年月日や郵便番号などだったとします。例えば、昔(10年前位として)に、このアカウントでオークション(IDログイン)に参加し落札のみで有料登録などはしてなく、フリーメール(出品側)か取引ナビ(非公開の掲示板形式の画面で届け先など連絡できる、何日間後に取引履歴は自動削除)でやり取りをした過去があったかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害
ベストアンサー不倫相手の旦那から自分の会社の同僚に女性と自分が不貞関係にあるとばらされました。 同僚には自分の住所など聞いてきたときにそのことを聞いたみたいで、同僚はそのことを教えてくれました。 これはプライバシーの侵害と名誉毀損にあたいしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の安全配慮義務違反の損害賠償請求について
今の会社に入社して2ヶ月ほどたった時、右腕を機械に巻きこまれ、大火傷を負いました。1年程たってから復帰をし5年たちました。当時まだ未成年で損害賠償の請求をできることが分からなかったため、今損害賠償の請求をしようと思うのですが、証拠となるものを具体的に何を集めたらいいのでしょうか? 当時、労災を使ったさいの書類や病院の診断書などが残っているかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕。拘置所からの移送先について。
身内が覚せい剤で逮捕され、懲役1年6ヶ月の判決を受けました。3月末ごろ、拘置所に。その後、拘置所からどこの刑務所に移送されたのか分からず、心配しています。 法務省に問い合わせれば分かりますか?移送先を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたメッセージアプリなどの開示、電話での通話内容を知りたい
ベストアンサー妻に対して不倫の疑いをもってます。メッセージアプリやメッセージやメールは削除されており、見せてもらっても白紙状態です。怪しい相手は誰だか検討がついてます。電話もしてるみたいです。 弁護士や探偵に依頼すれば記録を入手できると聞いたことがあります。 ●削除されたメッセージアプリ、メッセージ、メールの内容 ●電話の通話内容 これらは過去にさかのぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Fax送信者の法的責任は、有りますか?
ベストアンサー塾経営の兄に、私用の連絡をfax送信しました。それを塾生全員に見られて、恥ずかしい思いをしたから責任を取れと言われています。送信者に、法的責任が有りますか?faxは24時間自動受信で、誰でも手の届く所に設置されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん項目がこれでいいのかわかりませんが
多分登録してないサイトで私が登録したみたいになっているサイトがありましてはそこで知らない人が突然メールで現金を受け取ってほしいとメールがきて何も返事を返さずにおいといてショッピングサイトみたいなのからメールきてそのショッピングサイト系列のクレジットカードをもっているため普通にさいとを開けたらよくあるみたいに。プレゼントが当たるみたいナのがかいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書?詐欺でしょうか??
労働弱者を守る団体(団体名は書かれていません)と語る所よりの怪文書に困っています。 一通目はハガキで差出人の住所不明。雇用保険について調査しているので諸々の書類を用意し、次の連絡を待っていろとのこと。 2通目は封書にて封筒には差出人なし。 中の手紙に住所がありましたが調べるとまったく関係のない施設です。内容は再通知とあり、書類を提出しなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイトで
昨夜無料アダルトを間違って開いてしまいワンクリックしてしまいました そうしたら登録完了となりlDが出てきて125000円払って下さいと書いてあったので怖くなったので御客様サポートに電話したら退会に時間がかかりますと言われました どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金をたかられています。
喧嘩で相手を怪我させてしまいました。どちらが原因か定かではないため、仲介人を通じて喧嘩両成敗という方向で進めていたのですが、相手方は無理な金銭的要求を押し付けてきます。なので幾つか質問をしたいです。 質問1 医療費などの明細を病院側に対して 請求する事はできますか? 質問2 この様な場合では一般的にどういった容量で解決をするのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会、証拠保全
前略、差し支えなければアドバイスお願い致します。 名義人本人の通話記録の一部を、通信会社に対し、提出をお願いするに当たって、前記タイトルの方法を利用すれば、通常は開示して頂けるのでしょうか? 使途は民事訴訟で使います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどの…。『そうなんですか?
ベストアンサーさきほども書き込みさせて裸写メを理由に強迫を受けているものですが、何度かまたメールが来たので弁護士さんにご相談させていただくとメールしたら、こんなメールが来ました。 『そうなんですか?。それじゃ、売れなくなりましたね。念のため、この携帯トバシ物なので持ち主は特定出来ませんから、警察でも。私も組織の一員ですから、仲間も沢山いますしね。久しぶりにエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまいました
宜しくお願い致します。 アダルト動画サイトに誤って登録をしてしまいました。 確認のクリックを2回したら、「登録しました」という画面になってしまいました。 お金を3日以内に振り込んでください、と書かれたページがパソコンをたちあげる度に出てきます。 少しパニックになってしまい、そのサイトに問い合わせをしてしまいました。 問い合わせ欄には、名前とパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいでしょうか
インターネットのサイトを間違えてクリックしたら請求画面に切りかわってしまいました。サイトはまん遊記というところです。支払わないと家や仕事場に請求がいくと書いてあり怖くなり振り込んでしまいました。これからの対処訪問を教えてください。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしよう。これは、お金を払わなければならないのですか?
ベストアンサー年齢確認し、ダウンロードと言う文字をクリックしたら個体番号を登録され「48000円を3日以内に振り込んでください」と、なってしまいました。ダウンロードと書かれた文字の下に利用規約がありましたが、気付かずに読まないでダウンロードしてしまいました。 これは、お金を払わなければならないのですか? アドレスや電話番号は登録してないですが、お金を払わなければメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難の重要参考人
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に車を盗難されました その後8月に麻薬取締部から免許証、保険証、マイナンバーカードが強制捜査を執行した家宅から発見されたので取りに来てくださいと連絡がありました その後盗難の届けを出した警察署に私の免許証等を持っていた人物に捜査をする様伝えましたが一向に捜査は進んでいない状況です 【質問1】 警察はあてにならないので自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの局部画像送信について
ベストアンサーSNSのDMで女性に局部の写真を送ってしまいました。 冷静になって考えるととんでもないことをしてしまったことに気づき謝ろうとしましたが女性側から「アカウントのスクショを取った、刑事事件で訴える」とのメッセージを送られました。 謝罪したところ「許す理由がない、民事でも刑事でも起こせば勝てる」との返信がきました。その後もう一度謝罪すると「いくらくれるの?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?
夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大病院に、必ず、カルテ開示をしてもらう方法は?
2005年厚労省は、カルテ開示を法的義務化しました。 年間5000件をこえる診療録がある大病院では、 1、必ずカルテ開示をしなければいけないですか? 2、もし、開示してくれなければ、どうすれば1番早く、そして間違いなく開示をしてもらえるでしょうか? 弁護士の方々教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックでの店員との出来事について教えてください
【相談の背景】 先月初めて行ったスナックでの出来事です。女性の店長さん、店員さんがおられ、ノンアルコールで少し雑談をして会計をする時、店員さんにline交換をお願いされました。 「宣伝だろう」と軽く了承しました。すると、後日、突然、その店員さんがLINEで「相談したい事がある」との事で話を聞くと「お店はやめた」「お店や店長ともめてる」「未成年なのに働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません
両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払→閉店→音信不通
昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
クレジットカードの不正利用について教えて下さい。250万ほどの不正利用があったのですが インターネットでの利用だったようです。 この場合はIPアドレスなどで犯人特定はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示要請について
所々例え話で恐縮ですが・・・ この”弁護士ドットコム”に、さも私が投稿したかのように装って、第三者(便宜上Aさんとします)が相談文を投稿しました。 投稿内容は、「私の妻はとにかく最低な人間なので、お金を取れるだけとって離婚したい」といったもので、投稿数は知っているだけでも30件以上です。 その内容には、ごく一部の人間しか知らないような内輪の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合
地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の保険契約の有無を知りたい
ベストアンサー家の保険契約の有無を知りたい 最近、家が被災損害を受けてしまいました。そのため保険に入っていたかどうか? が気になったのですが、家のことは亡くなった父が全てを管理していたので保険に入っていたか? また、入っていたとしたらどこの保険会社なのか? など、父の遺品を探しても契約書がないため途方に暮れています。母は火災保険に確かに入っていたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄をした後の債務処理について教えてください
父の相続放棄をしていますが 今日ローンの支払いお願いが来ました。 放棄の手続きをした時の 家庭裁判所からの証書をコピーしたりして送付すればいいのでしょうか? 初めて このような手紙が来たので不安です。 教えていただける方お願いします。 父は昨年10月に亡くなり、母と兄弟3人で放棄しました。 その後、今年7月に母が亡くなりました。 父の相続は負債が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトで誹謗中傷
掲示板サイトに本名を出され、誹謗中傷を受けております。その度に削除依頼をしておりますが、かれこれ半年位続いて見たくも無い掲示板サイトを確認し、自分の事が書かれていないかを探して削除依頼を出すという作業を繰り返しています。正直身も心も疲れてしまいました。書かれている内容から多分、以前に仕事で一緒に働いていた人だと思うのですが、既に辞めて現在はどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの追記
何度も追記してすみません。 登録の確認画面が表示されない時は無効と弁護士さんが回答されている欄がありましたが、私の場合は表示されています。入会までの流れ・支払方法・登録idなどありますが、支払わなくてはいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの数値説明不足は契約不履行に該当する可能性があるか?
【相談の背景】 私は個人事業主です。某会社と 「アフィリエイトで月収50万円」という目標で 契約を結びました。(目標達成につき特に保証はなく、返金保証などはない。) コンサルタントから提供された提案書では、最終月の想定数値が、私のサイトが過去に達成した一番良い時期の半分程度の数値でした。 この提案書の数値を基に計算すると、目標の月50万を達成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟を検討しています
【相談の背景】 個人間の話しですが、知り合った女性に貸したお金が返って来ず、更には自己破産すると弁護士から通知がきました。 誠実な対応を続けた上での自己破産ならまだ致し方無いですがその真逆です。 返済は殆どなく私から借りる理由や使う目的も嘘でした。 私が面会を求めても体調不良を言い訳にドタキャンの連続でしたがこれも作り話。 そのうち数ヶ月音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したソフトは正規ソフトでしたが認証(ユーザー登録)が出来ず使えないものでした。
ベストアンサー今年(平成28年)2月頃、オークションでパソコンソフトを落札しました。 落札金額を支払い、落札したソフトは届きました。ソフトは販売されている正規商品でした。ただし、すでにユーザー登録がされており、さらに重ねてユーザー登録をする事が出来ず実際には使う事が出来ませんでした。出品者はソフトは正規ルートで手に入れたものであり不正品ではない、ユーザー登録...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから