42,712件見つかりました

法律相談一覧

• 育児休業給付金の説明義務違反について

【相談の背景】 半年前から妻が育児休業を取得しており、1週間前に育児休業給付金の受給資格が無いことがわかりました。 妻は転職して現職に就いていますが、現職に就く前に失業手当を受給しました。 つまり、失業手当を受給した関係で、育児休業給付金の支給要件である、「育児休業を開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80...

弁護士回答
    1
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 自閉症の人に性的なことをされた事実と意見を書いたら人権侵害・開示請求になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の自閉症に関するページで ・学生時代に自閉症の男子に体液をかけられたり抱きつかれてトラウマになった ・自閉症の男性が怖い ・自閉症の人が暴力や性犯罪をしても有耶無耶にされたり減刑されることはおかしいのでは? をコメントしました。 その男子の名前や顔や4ねや学校名などは書き込んでおらず、上記のことを淡々と書きました。 そうした...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について。匿名で送れる質問箱でメッセージを送ってしまいました。

私は、アルバイト先の同僚につきまとってしまい警察署から警告を受けました。 その後ストーカー行為を行っていたことを謝罪する内容のメッセージを彼女のTwitterのDMで2通送ってしまいそのことでもう一度警察署に呼ばれて警告受けた時と同じように誓約書を書きました。その時に警察の方から「次やったら逮捕だよ」と言われました。 そして今回再び彼女に匿名で送れる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の申告漏れの心配

ベストアンサー

【相談の背景】 わかるだけでも借金が600万ほど。自己破産を検討しており、親に頭を下げ弁護士代等は捻出が可能になりました。 家に来ていた督促などを整理していたのですが、恥ずかしながら現在督促が来ていないが、見逃していて忘れてしまっている支払い等がある可能性があります。 【質問1】 借りに見逃していたものがある場合、どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたらいいのかわからないご相談です。 個人融資掲示板にて出会った男性がいます。その方と「200万円お借りする」という約束をしました。その為の担保金として、先払いで2万円お支払い致しました。 しかし、実際お話を伺うと、男性の口座が止まったらしく、ご融資できないため、男性のご友人から200万円をお借りして、私にお借りしてくれるという、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に債務があることがわかった場合

ベストアンサー

祖母から遺産相続を受けるさい、本人に債務がないかを調べる方法はありますでしょうか? また、頑張って債務を調査して債務なしと判断したにも関わらず、遺産相続後に債務が発覚した場合は支払う義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨夜相談したんですが

何度もすみません。 退会のメールを送ったんですが、相手先にはアドレスは分かっていますよね? アドレスから身元が判明する事があるんでしょうか? どうすればいいのか… 不安で胃が痛くて夜も眠れません。 お願いします。助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 陰部露出など、度を越した卑猥なメールによる、不倫慰謝料請求について

夫が既婚成人女性と、LINEで淫猥な会話と、陰部の写真交換をしています。 過去にも不倫された経験があり、今回もしっかり注意してきました。 しかし、最近では一日に複数回、昼夜問わずと言う感じで、相手と連絡を取り合っており、実生活に多大な影響が出ています。 私もストレスで身体を壊してしまいました。 離婚もやむなしと思っていますが、相手にも責任を負ってほ...

弁護士回答
    1
  • ② 不動産仲介業者から、多額の諸費用請求 ②

①からの続きです。 1、仲介手数料 844,929円 2、融資事務手数料 324,000円 3、建物保存登記、地積更正費用 270,000円 4、物件調査、概要費 180,000円 5、現況測量図 298,900円 6、登記費用(表示、保存、抵当権設定) 247,000円 7、表示登記 90,000円 但し書きで「現況測量図がプロパン撤去費用です」とありました。 合計 2,254,829円 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者を騙す知人をどうしたらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間接的に聞いた話しなのですが、私の知人の友人が認知症の高齢者を騙していると聞きました。その高齢者宅に何度も訪問しては床下に入り数十分程度で工事が終わったので代金を払ってくれなどと言い最寄りの銀行に行かせてお金をおろしてこさせるとのことです。 実際には、何の工事もしておらず見積書や領収書さえ渡していないとの事です。 預金や年金を全...

弁護士回答
    2
  • 自己再生をした場合クレジットカードはいつまで作れないのか?

ベストアンサー

自己再生の手続きをした場合、クレジットカードはどんな場合でも、何年も作ることができませんか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺でしょうか

とある方からhttp://raranranranking.com/に誘導されて登録したのですが サイトからそのとある方が多額の投与をしたため、そのとある方とのメールが完全無料となりました。というメールがきました。まだ知り合って間もないので多額を払ってまでメールするとは思えません。あとから請求が来るという詐欺でしょうか。メールを送っても確かにポイントが減っていません。

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で10年勤務しています。 これまではなかったのですが、 この度【秘密保持の誓約書】なるものを書くよう通達がきました。 秘密保持契約を破った場合懲戒処分を受けます、というものです。 【質問1】 ・この場合署名をすることはスタッフとして必須でしょうか 【質問2】 ・署名しない場合解雇できる権限が病院にはありますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコの精算機からお金を取ってしまった。

2週間ほど前にパチンコ屋でicカードの精算をしようとおもいカードを入れようとしたところ、カードが入らずにふと下を見たところ、いつからあったのか分かりませんが5000円があり、その時は自分がパチンコで負けてしまっていたこともあり魔が差してしまい、それを取って帰ってしまいました。家に帰り「悪いことをしてしまった」「これ窃盗だ」などと考え返しに行こうとしま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手にメールを送ることは犯罪?

ベストアンサー

姉の彼(3か月後に結婚の予定でした)が海外から外国人の女性を呼び秘密旅行をしています。証拠写真あり。姉は別れる予定です。 彼の海外の愛人へ下記メールを送ることは違法でしょうか。その方のアドレスは彼が彼女のためにフライトチケットを買った時の情報がクラウドにあがっており、そこで姉が確認しました。 出身国はタイです。 以下メール一部です。 The Japane...

弁護士回答
    3
  • 借金について(お金をかえしえもらえない)

分りづらい文章で申し訳ありません。 2015年の9月に窃盗被害にあったということで家賃が払えなくなるから急速に5万円貸してほしいと言われ、その日のうちに生活費の事も考え5万5千円そのとある方に貸しました(サイン、母印、振込先指定(郵貯銀行)の借用書あり(連帯保証人なし))。その時はとあるスーパーで働いてるから借用書に書いてある期限までに返せると...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • SNSでブロックしたことを晒されたら

【相談の背景】 SNSでブロックしたことを、相手に(IDなど)をスクショして晒されました。 【質問1】 ブロック自体は自由なはずですが、ブロック状況は公に晒されることではないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納についてローンは組めますか

【相談の背景】 奨学金についてご相談です。奨学金170万利子を合わせて残っています。結婚してから10年間旦那が滞納しています。 今年からきっちり返済予定です。返済途中にローンやクレジットを作るのは可能でしょうか? 【質問1】 返済し終わらないとローンは不可でしょうか?

弁護士回答
    2
  • セルフレジでの万引防止を目的とした撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで商品をスキャンする様子だけでなく財布の中を撮影されています。オプトアウトすることもできません。 これらは防犯カメラの目的を逸脱し、社会生活上の「受忍限度」を超えているため、購入者のプライバシーを侵害していると考えます。 【質問1】 商品スキャンの様子を撮影することは合法ですか? 【質問2】 財布の中を撮...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング・消毒費の追加請求

【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...

弁護士回答
    2
  • 葬儀場の見積もりの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀場に見積りを出してもらいに行きました 対応も悪く他社より価格も倍以上なので お断りしましたが 【質問1】 見積もり出したからと名前電話番号を書かされ た紙と身分証明書をスマホで勝手に撮られました悪用されますか

弁護士回答
    3
  • 彼の友人からのわいせつ行為について

ベストアンサー

今回婚活サイトにて1人の男性と出会い、お付き合いを前提に(遠距離のため)彼の家にいきました。 数日間は楽しくデートを繰り返していましたが、ある夜彼が酔った友人2名をつれて帰ってきました。 一緒に軽く飲もうといわれ紹介をうけましたが、彼友1が夜食を食べたいといいじゃんけんに負けたわたしと彼友1が夜食を買いにコンビニにいきました。(何度も嫌がりました...

弁護士回答
    3
  • 業務で取得した名刺の管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で取得した名刺の管理を自費で契約しているeightで私物携帯で行っているが先日そのことを別の会社のかたに話したら、やってはいけないことだと指摘された。 【質問1】 業務で取得した名刺を私的に契約している名刺管理システムを私物の携帯て管理することは問題になるのか?会社の決まりには記載がなく良いともだめとも言われていません。しかし担...

弁護士回答
    1
  • 強制認知についての相談

【相談の背景】 強制認知についてなのですが、未婚で相手側を妊娠させてしまいました。相手側には前住所と前職場しか知られておりません。住民票の住所も変更しておらず、電話番号も知られておらず、前住所と前職場にいた時とは違う電話番号にしました。この場合逃げ切ることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、強制認知を逃れることはできるのでしょうか?また強...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の受給状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫には障害年金を受給していることを知らせていません。 【質問1】 夫側に弁護士がついた場合、障害年金の受給状況を調べられてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警告を受けました。回答お願いします。

ベストアンサー

半年ほど前に交際相手の女性について警察からストーカー規制法に基づく警告の電話がありました。 反論の余地がある部分については訂正を交えて話をしました。以降相手とは一切の連絡を取っておりません。 1、警告を遵守していますが、逮捕等考えられますか?(明らかに虚偽のような申告もあったので反論できないのが怖いです) 2、電話を受けた際、氏名住所会社名車...

弁護士回答
    1
  • 民事損害請求について

ベストアンサー

損害請求について 相手の住所は調べています が賃貸 団地? に 住んでいる気配はありません ずっとインターホンは消えているし 部屋もくらいです 管理人に弁護士さん経由で この人が現在この部屋に住んでいますか?と聞いてもらい調査できますか? 郵便受けはテープが張ってて住んでないような・・・

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を確かめたいです

ベストアンサー

夫が高価な腕時計を買った来ました。 彼は『某デパートで自分一人で購入した。』と話していますが、私は不倫相手からのプレゼントか、不倫相手と一緒に購入したと疑っています。 その某デパートに電話してどんな人が購入したか聞いた場合教えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 労災可否決定後の証拠確保

ベストアンサー

パワハラにより精神疾患を患っております。 労災申請し、可否が決定した後には、会社側が労基署に提出した書類は申請人に開示してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音を他人に聞かせる行為

ベストアンサー

私のことを嫌っている同僚が秘密録音をしていることが最近分かりました。 それ自体に問題はないとは思いますが、録音した内容を他の同僚に聞かせていました。 他者に聞かせることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのタグ付けについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から、画像共有アプリで変なタグ付けをされはじめました。 女性の顔写真に、仲のいい男友達がいいねをつけたスクリーンショットに、わたしをタグ付けするものです。 その友人に聞くと、奥さんも同じことをされ、女性は多少の恋愛関係にあった人、ということでした。 もうそのフォローしてきたアカウントは削除されています。これは、画像共有アプリにお願いし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

携帯電話で「萌えチャンらぶ」というサイトに、登録するつもりは全くなかったのですが、誤って登録してしまいました。 利用規約なども書いてあったのですが、気づかずに先に進んでしまったところ、いつのまにか登録状態になってしまいました。 「クーリングオフは適用されない」「誤作動での取り消しは一切受け付けない」「退会は入金後」などと書いてあり、とても不...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?無視していても大丈夫でしょうか?

パソコンで女子アナウンサーの画像を見るのにユーチューブのアダルトに入場してしまい料金150000円を払ってくださいと画面が出ました。びっくりしてすぐ消してしまったのですが大丈夫でしょうか? IPアドレスやログイン時間も書いてあった気がします。 よくみたら規約も下に書いてありよく読まずにクリックしてしまいました。 無視していても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急に…。メールアドレスを変更して無視しても大丈夫でしょうか?

昨日変なサイトに登録してしまって、心配で誤動作で登録してしまったのですが、これは支払わなくちゃならないのですか?とサイトに問い合わせメールをしたのですが <登録時に料金は発生していますので。 利用規約をよくお読みください。> と回答。メールアドレスを変更して無視しても大丈夫でしょうか?取り立てなど来ませんか?心配で寝れません… 登録後の画面は、下の文...

弁護士回答
    1
  • 債務者の資産の特定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還の民事訴訟において、原告勝訴で判決が確定しました。 【質問1】 債務者(被告)の資産を差し押さえしたいのですが、資産の特定が出来ません。どうすれば特定できますか。

弁護士回答
    2
  • 故人の借入金を調べる方法を教えてください。

ベストアンサー

故人の借入金を調べる方法を教えてください。 母が三年前に他界しました。 兄弟四人で、価値はあまりありませんが、不動産を相続しました。 あとからあとから、債務があったと金融機関から連絡が来て、その都度返済してきました。 もうこれで終わりであってほしいと思っています。 今からでも、相続人として一括して問い合わせる方法はないものでしょうか? 具体的に...

弁護士回答
    3
  • 退職決定後の有給中、上司が私のパソコンを勝手に見ていました。

退職決定後の有給中、上司が私のパソコンを勝手に見ていました。 (私は体調を壊し休んで有給使って休んでいます。) あくまでパソコンは会社の所有物ですし、私が見るなという権利などはないと思いますが、まだ退職前です。 本人に許可なくパスワードを解除し、中身を見るというのはあり得るのでしょうか? 何か他に企てが有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...

弁護士回答
    4
  • アパートの隣の部屋からの出火被害について

神田昌典氏のオーディオセミナーにてこちらのサイトを知り、 相談させていただきました。 アパートの隣の住人が火災を起こし損害を受けました。 原因はタバコの不始末です。 失火法により損害賠償を請求できないのは理解しておりますが、 道義的な範囲内で誠意ある対応(謝礼程度の額)を求めることも不可能なのでしょうか? 火災をさせた本人も、私も火災保険...

弁護士回答
    1
  • 高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...

弁護士回答
    4
  • 部活動保護者会会計の不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校部活動保護者会内での会計の不明金について。 1年任期交代の役員となります。 会計1名、会計監査1名(監査は任期終了前に一度)その他役員7名 この度1人のワンマン会計で不明金が170万円程発覚しました。 約1年に渡りワンマン会計をやめるよう、試合毎に領収書を開示する等、再三注意したりしてきましたが聞き入れてもらえませんでした。 今...

弁護士回答
    1
  • 友人間の名義貸しついて

【相談の背景】 友人間の名義貸しについて。 夫が7年前くらいに友人に「自分は借りれないから」と、自分名義でアパートを借りました。その友人が夜逃げをしたらしく、(5年前に) ローン関係が通らないので調べてみると、まだ支払い先だった?クレジットカード会社から請求が来てました。 家賃滞納になってます。 アパートは3ヶ月支払いがなかったのか引き払われて今...

弁護士回答
    1
  • 他人の戸籍謄本について

ベストアンサー

戸籍謄本について 私は二回離婚しています。 1番目の嫁が2番目の嫁の戸籍謄本を取りました。  考えられる理由はありますか? 2番目と離婚したのは3年前です。 1番目の養育費は現在払っていません。 何か考えられる理由があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫!やりとりはSNS。相手を特定できますか??

ベストアンサー

先日、妻の複数回の不倫が発覚しました。 (複数回ですが、全て同じ男です。) 妻は不倫を認めています。 どうやら不倫相手の男とはSNSで知り合ったようです。 やり取りも全てSNS上でしていました。 私はそれらのやりとりを写真に撮って、証拠として保存しました。 しかし昨日ですが、その男はSNSのアカウントを削除しました。 妻はその男の本名を知らない...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先程 サイトから依頼された調査会社からメールがありました 内容はサイトに登録して無料期間中に退会手続きを行わなかった為に遅延料金が発生しているとの事で連絡が無けれ住所や会社を調べて連絡や給料差し押さえをするとの事ですがどうしたらよろしいですか?サイトにアクセスした記憶がさだかではありませんもし、アクセスしてたら払わなければいけませんか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いいたします

アダルトサイトで規約等をよく確認せず、年齢ボタンをクリックしたら登録になってしまいました。 すぐに解約申請をしたら料金未払いとの返事で解約できませんでした、その後まずかったのはどうせ解約できないならと思い動画を観てしまいました支払い日も来てしまいました、どうしたらよいでしょうか?かってですが内密に解決したいのですが、よろしく、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ・パワハラ

ベストアンサー

~直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています~ 建設会社で5年前から事務をしております。ある程度認められ、事務所内の統括や社長秘書のようなこともしてます。しかし、いま直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています。被害者は女性社員全員です。以前は怖くて1人で抱え込んでいましたが、今は情報共有(いつ、どこで、どんなことをされ...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立している浮気に対する嫌味をやめさせたい

ベストアンサー

四年前に一度浮気をしました。夫は、寝言?で気付き、私からの自白の強要で認めたものです。探偵とか雇っての、証拠は見ていません。 相手には、私から自白させて聞いた情報をもとに、職場を調べ、電話して責め立てました。 時効は成立しているとは、思いますが、その後、夫からは、嫌なことも我慢させられて、過ごしてきました。 具体的には、その時の相手の場所に(遠隔...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから