法律相談一覧
-
1年滞納の広告費用の支払い
ベストアンサー小さなお店を個人で営業しております。 昨年5月から10月の間にあるフリーペーパーに掲載しました。 その間、支払いを出来ず、しかし毎月担当者はおみえになるのですが支払いについて注意や督促を受けていませんでした。 1年契約を途中で打ち切ってもらい、暫く連絡をしませんでした。 支払いの見通しがつかず連絡出来ませんでした。 6月末に社長さんが直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の金銭トラブルで返済をしてもらう方法
私は現在23歳のフリーターです。 両親は私が小学2年生の頃に離婚していて私は母親についたのですが、私が中学2年生の頃に母親は突然家を出ていきました。それからは祖母が家事をしてくれていました。 双子の妹と5つ下の弟がいて、妹は中学生の頃から荒れていて現在は無職で家に引きこもっています。弟は今年から高卒で社会人になりました。 私が高校2年生くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋の猥褻画像アップロードについて
初めて書き込ませていただきます。 数日前の深夜、写真袋というアプリに猥褻な画像をアップロードし、不特定多数に見られる状況にして3分ほどで削除しました。児童ポルノではない画像を、児童ポルノを暗示させる言葉でアップしたのですが、犯罪行為にあたるでしょうか。 ①数日前の深夜、写真袋というスマートフォンアプリに猥褻な18歳以上の画像(顔と性器に修正あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の主治医の守秘義務とプライバシー
休職中に上司から一回診察に付き添いたいと言われました。 私としては上司に会うのは負担なので医師の許可を取って代わりに電話にしてくださいと言いました。 その後休職していたのですが、上司は何度も無断で主治医に電話していることがわかり、私が退職を考えてることとか聴き出してることがわかりました。 主治医も電話があったことを言わず、上司も電話をしたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックから住宅購入ローンは組めるのでしょうか?また組めるようになるのでしょうか?
以前結婚する前に付き合ってた男性に、勝手にローンを作られ借金が出来てしまっていました。 額が大きく返済が長期滞り払えなくなっていたこともありましたが、何とか全て完済したのが3~4年ほど前です。現在もクレジットカードは使えているものもあります。 今は結婚し、住宅購入の話が出ています。 現在の私の年間収入は600万は越えており、旦那より多いため私にもロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者の買い物をする権利について
買い物中に、お店の従業員や警備員に執拗に監視され、買い物が楽しめません。 このような場合、お店側には、なにか法的責任は問えないのでしょうか? 人権問題だとおもうのですが、どうでしょうか? ある種の暴力行為、学校生活で言う『いじめ』に当たると考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での奨学金の申請について
【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪について回答お願いします。 彼女の妹が洗脳されており、私の彼女の親に大学に行きたいから家を売れ車を売れなどおかしくなっていて、そして彼女にもお前にも同じ目にあわせるなどを言っています、そしてその一緒にいる男の人に彼女は電話で怒鳴られたりしています。 色々と酷いので私は彼女に妹のLINEを教えてもらい私は彼女に何かしたらタダで済むとは思わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールについて。
Yahooのメールアドレスで6通、嫌がらせ内容のメールが届きました。 内容は家庭内の出来事で、知ってる人はわずかしかいません。 このメールを警察に届け出た場合、ストーカー規制に引っかかりますか? このメールを送信したのは、元夫か、元夫が知人に頼んで送信した物だと私は思っています。 本人は知らないと否定していますが、 どうすれば本人が出した物だと立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに関して。どうすればいいですか?
ベストアンサー先日、メールで送られてきたサイトを開きました。認証コードを入力して下さい。との事で入力し動画をダウンロードしました。普通携帯料金よりの引き落としとなる為に月500円とか表示されていて、携帯の暗証番号入力してサイトに登録となり、ダウンロードと思っていました。でも無料のサイトもあるので、今回のサイトは、月いくらの表示もなく、パスワードを送って下さいだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterのマショマロについて
ベストアンサー【相談の背景】 嫌いなキャラに暴言や公式に文句を言う人にやめてくださいあなたがいうことじゃない××はあなたのキャラではなくそんなキャラではない公式にも文句をいわないでクレーマーですよと何回かTwitterのマショマロで送りましたこれは誹謗中傷に値しますか? 【質問1】 Twitterの匿名マショマロについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟起こすにあたって
ベストアンサー少額訴訟を起こすつもりなのですが、 相手は法人です。先ほど謄本を取りに行ったんですが、その会社のが出てきませんでした。警察に相談しても詐欺とは断定できないからクーリングオフとかで民事的に進めて欲しいとのことでした。 自分は今後どーいった行動をとるべきでしょうか? 54万と自分からしたら高額なので泣き寝入りだけはしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
現在2社の金融会社から借金をしていますが、2年ほど返済をしていません。任意整理を考えているのですが、任意整理後、借金を完済してから、自動車のローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvの証拠を確認するには。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子dvシェルターか母子支援施設に行って3ヶ月。全く連絡なし。今年はじめから相手は、絶対に離婚すると言っていました。 【質問1】 警察か行政(市役所?)に申し出れば、相手が出しているdvの証拠を確認することは出来るのでしょうか。証拠があればの話ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫を疑っています。メールで女性と会う約束してるのを見ました。具体的な内容でホテルの名前も書いてありました。「またこの前のホテルで」と。問い詰めた時にはメールのアカウントごと削除しなんの事か分からないの一点張りです。 ただオンラインゲームの中で仲良くなった遠く離れた人とゲームの事で話してただけだと。でもどこどこのホテルでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の信号無視について
【相談の背景】 先程自転車で赤信号を渡ってしまいました。近くに交番があり、信号無視していたところも見えると思います。後程、連絡等がきたりするでしょうか。 【質問1】 信号無視で後程連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでがプライバシーになりますか?
ベストアンサー御相談ですが、私の知り合いの方のことを どんな方か?と聞かれたときどこまで話すと 犯罪と言うか、プライバシーになりますか? ある方のことを教えてほしいと言われています。 親御さんや、本人の性格など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の確認方法について
ベストアンサー妻が浮気し浮気相手の子供を妊娠し、夫の私に隠して中絶手術をしたようです。 中絶同意書は夫である私の同意なく、妻の母親もしくは浮気相手が書いたかと思います。 この場合、病院さえわかれば、中絶同意書を確認することは可能でしょうか。 また、どうすれば確認できるのでしょうか。 不貞行為の証拠書類にしたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の張り紙(名誉毀損)について
ベストアンサー日雇い雇用の働き先の休憩室に(○×は○○の理由により解雇になりました)と貼っています。その休憩室は業者や日雇いの為に新しい人が来たりします。フルネームのみとは言え休憩室に貼り出す行為を辞めさせたいですが第三者が、辞めさせる方法有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の内容を見られ他人にばらされたら損害賠償請求できるか?
高1の息子がいて、前に友達が息子のケータイでゲームをしていたらしく、息子がちょっと席を外した間に、その友達がLINEを開き、他の友達とのやり取りを勝手に見た上に、その画面をスクショということをして、友達の携帯にその画面を送信したらしく、数日後、その画面のことがクラス全員に知れ渡りました。 これは法律上は問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイトで高額請求
一年以上前に、アダルトサイトに入ってしまい、年齢確認ボタンを押してしまいました。怖くなってそこに書かれた電話にかけてしまい、言われるままに90000円を振り込んでしまいました。3ヶ月で自動退会と書かれていましたので、そのまま忘れていたのですが、一年以上たった今日になって「入金ができていません」と、電話がありました。こわかったのですが「何も見ていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームで運営しているサイトの入金先
私は今ハンドルネームでサイトを運営しています。 そろそろ収益化できそうですので、入金をしてもらおうとおもっているので、単純に不特定多数のユーザーから入金をしてもらうわけではなくて、一緒に運営している人間の会社に一度まとめて入金してから振り込んでもらおうと思います。 が、実はこの友人というのはネット上で知り合った友人で私の本名をしりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐偽!
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐偽で『登録しました』と表示された場合、こちらの電話番号やアドレスなど業者側にバレてしまうのですか? 又は、業者が電話会社に確認をする事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院確認について
友達が病院に入院してて、どこの病院に入院してるかわからないんですが、病院に電話して〇〇さんって方は入院してるか問い合わせしたら、入院してるかどうか教えてくれますか? あと、病院によって教える病院と教えない病院ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が兄弟の方と元暴力団の親族がいる人の結婚について
【相談の背景】 元暴力団員が親族(叔父たち)のいる友人(女性)と弟が警察官の男性が交際しています。 【質問1】 この場合結婚できるのでしょうか。 【質問2】 身辺調査など入るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記念誌の写真掲載について名前が不明で承諾が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 記念誌を作成する際に過去の学生が写っている写真を掲載したいのですが、どの写真も名前も不明なので承諾が取れません。 【質問1】 記念誌を作成する際に過去の学生が写っている写真を掲載したいのですが、どの写真も名前も不明なので承諾が取れません。名前と写真が同時に掲載していなければよいでしょうか。配布先は、限定された関係者だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民基本台帳法、名前や住所がなくても違法性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 住民基本台帳法について。 先日SNSの書き込みで、 「住基に「過去に窓口で暴れていた人」と書かれている人がいた」というような書き込みをしている人がいたのですが、 【質問1】 この場合、名前や住所などは一切書かれていませんが住民基本台帳法の刑罰や起訴の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢からの借金回収するには
【相談の背景】 プライベートで交流があったデリヘル嬢へ360万円貸しましたが、返済して貰えません。借用書の作成はしてません。信用の為居住住所を聞きましたがデタラメでした。現在は、LINE・SNS・携帯電話全てブロックされてます。現在も大手の風俗店で働いて居ます。SNSのフォロワー数も1.5万人いる方です。LINEで過去に返済しないのは詐欺行為と言った時に、返すとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミニブログに写真掲載について
こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭援助への親と子どもと他人の権利はありますか?
【相談の背景】 既婚をしていない50代の女性です。20代から職を転々し、今はこの職が合っていると思い職人になりたい一心で、今は上にもつかず、必死で職種会社で働いています。何故か、私自身を扱いやすいらしく、私と云う人間を思いのままに使い勝手にしたく、子どもの年齢からいじめられやす体質な様子です。その為、職を転々する有様、一時は、労働局に2,3習慣に1度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年のハラスメントに対する会社への対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、私が学歴詐称をしており、嘘つきだと流布されている事が分かりました。以前から個人的なことでいろんな噓を言いふらされてきました。入社当時の職場では、仕事の指導もほとんど受けられず、何も分からない事だらけの中で、何かトラブルがあるとお前のせいだ!と怒号され、そのうち他人のへままで私のせいにされるようになりました。そして、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の再異議申し立てについて
【相談の背景】 私は交通事故の後遺障害の『初回申請および異議申し立て』したが『非該当』であった。 委任する弁護士からの連絡があり、通院する病院での 『検査・医師の問診所見』 を求めてきたので、現在通院するクリニック医師に求めて来ましたか、弁護士から連絡あった内容を通院中のクリニック医師に症状確認して貰った一言が 『私の症状は、一貫して確認出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚約者のいる女性と恋愛関係になった場合の慰謝料について】
ベストアンサー【相談の背景】 ○当事者 Aは男で私 BはAと恋愛関係の女性 CはBの婚約者男性 ○事実の部分①1年前からA男はB子と恋愛関係にあった。しかしB子はC男との婚約を隠していた。②10か月前、B子はA男に「(B子は)C男と婚約できないといって距離をとっています。A男はB子の両親に挨拶してもらっていいですか」と頼んできた。③現在、C男がA男とB子との連絡に気づいた。C男はB子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない
・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?
ベストアンサー相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する損害賠償請求
少額訴訟を視野に考えています 個人事業主として従業員1名をアルバイトとして雇用していました。 仕事内容はあはき法に基づいた国民保険適用での往診しての施術をしています。 時系列にて説明します 平成28年10月19日 体調不良を理由に同年同月末での退職希望を口頭にて伝えられられ、それに合意。 同年10月24日 業務終了間近16時40分頃に同年10月28日での退職希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が入院中の母をどこかへ転院させて行方不明に!
母現在98歳、H24.8月脳幹出血で救急入院・後遺症で認知出るも連絡されず1ヶ月後偶然わかり病院を探して行ってみると病院には姉の私(現在62歳)を行方不明としていた。 その為母の病状すらも弟(現在61歳)の許可がないと一切聞けない・病院にも私に一切話すな!(後に病院より確認)等々他、殆ど毎日病院に行世話をするにも邪魔をしたり色々不都合が生じたり・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。
表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)
4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掃除会社の作業中に紛失した金品について責任追及可能か、可能ならばその範囲
障害にて、掃除では最大手と思った会社を信用して代行依頼、最初の見積り時の指示通りにしたら結果的に紛失破損破棄の物理的、精神的な損害を被ったので、可能な限り責任追及希望。現在、相手方は連絡すると言って連絡なし無視継続中。 掃除会社はネットでも多数バナー有、他に色々広告あり著名、全国規模、外食産業や海外事業も行っている大企業だからと何も疑わず信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品を販売し弁護士より配達証明が届きました。
中国から輸入した偽ブランド品をネットサイトで販売してしまい、法律事務所から配達証明郵便が届きました。私はどうなるのか不安で不安でたまりません...通告書と記載あり、鑑定の結果私の販売品は偽物と断定。既に販売済み商品全て回収を求めます。在庫があれば本書受領後2週間以内に所有権を放棄の上当職らへ引き渡すか、その廃棄を証する証拠を送付し今後一切商標権を侵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求 弁護士会照会
【相談の背景】 発信者開示請求でコンテンツプロバイダーから提供された電話番号をもとに弁護士会照会を経由プロバイダーへ行った場合、拒否される事が多いと聞きます 【質問1】 拒否された場合はもう開示されることはできないのでしょうか? 【質問2】 この場合、経由プロバイダーから発信者へ連絡は行くのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺被害について
【相談の背景】 恥ずかしながら国際ロマンス詐欺にあってしまったと思います。マッチングアプリで知り合った自称外国人女性で軍の仕事で海外に駐在中。サプライズで荷物を送ったとのことで、ある外国で税関に引っかかってその都度振り込みを要求され、500万円近くを何回かに分けて振り込んでしまいました。荷物の中身は現金と金棒と後で聞かされ、怖くなり振り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から社宅の家賃増額と定期借家契約の提案を受けた際、まずどのように返答すべきでしょうか?
【相談の背景】 会社が借主となっている社宅について質問です。 現在、私たちは会社名義で契約している賃貸マンション(いわゆる「社宅」)に住んでいます。また、オーナーは2025年2月に変わりました。 最近、大家さんから「2か月後に家賃を値上げしたい」という通知があり、同時に「定期借家契約に切り替えるなら現在の家賃のままでもよい」と言われました。 借主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵社との「成功報酬」の認識違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 探偵社に依頼をし、内容証明などの書類を送るために不倫相手女性の住居特定を、成功報酬で依頼しました。 着手金の11万円を支払い、その後3回目の張り込みでマンションのみは発覚したそうで、「部屋番号は分からずですがマンションは分かりました。建物の構造上、部屋番号の特定は難しそうですが新規依頼にてチャレンジさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨床心理士の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 臨床心理士の守秘義務違反に関して教えてください。 【質問1】 臨床心理士の場合は守秘義務違反は刑罰はなく民事の問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから