42,712件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 友達の推し活金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談を受けた 推し活金銭トラブルです。 友達が同じ推し友に あるアーティストの ライブチケット代(2回分)立て替え 舞台観賞チケット代立て替え 東京→熊本への遠征費用(3年前)も 貸し、総額9万円なんですが 推し友からの返済がなく 困っています。 LINEで連絡し ライブ会場で会い 話をしようとしても 既読スルーで逃げています。 ...

弁護士回答
    1
  • NIPTの結果は医療者以外には見せられないのか?

【相談の背景】 先日、非認可クリニックで出生前診断(トリソミー、染色体、微小欠失)を受けました。その際に受けた説明について、質問させてください。 検体はイルミナ社(ベリナタ・ヘルス社)に送って検査するとのことです。 検査結果は原本ではなく、クリニックの書式に書き換えたものをいただくそうです。 原本は医療者以外には見せることができないためと伺い、...

弁護士回答
    2
  • 退職理由異議申し立て 開示された黒塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、パワハラを理由に退職しました。契約社員なので更新しませんでした。上司(部長)には更新しない理由(課長のパワハラ)は話しました。 ・自己都合になっている離職票が送られてきました。 ・ハロワに異議申し立てを行いました。 ・会社から回答が来たと連絡を受けたので、回答を読みたいと言うと、労働局に開示請求をしてくれというので、そのよう...

弁護士回答
    3
  • グロースorグロスキョウドウクミアイと言う会社よりで連絡

約1年位前に雑誌の広告でギャルギャルと言うアダルトサイトに興味本意で入って、利用規約にも無料と書かれていたので先へ進んだ所、他のページに飛んでしまいその時は同じサイトだと思い、携帯電話番号と年齢を入れたら、登録ありがとうございます。となってしまった。その後、298,000円の請求が出てきたので、慌ててサイトを切断した、担当から数時間後電話があり、「加入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは

浮気が原因で裁判離婚の場合です。 不貞の証拠などを集める為にケータイ会社の着信やメールの調査をしてもよいと裁判官が言った場合 弁護士さんは不貞した側、または不貞相手の電話の音声やメール内容まで確認できますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行入金出金は出させられます?

【相談の背景】 役員報酬差押えと取立て訴訟をするつもりです。 相手の取引先が知りたいからです。 取立て訴訟の中で、銀行入金出金は出させられますか? 【質問1】 銀行入金出金は出させられますか?

弁護士回答
    1
  • 在職確認の照会電話についての回答について

【相談の背景】 自営業で会社を経営しております。 先日、以前ウチで勤務していた社員について、ある会社から在籍確認の電話がありました。 プライベートな事もあるので、即答せずに本人に確認をとってから、回答しますと対応しました。 【質問1】 この様な場合、本人の了解もなく在職期間や退職理由等、回答しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある病院で治療等の説明を求めたら!

ある病院で治療等の説明を求めたら、弁護士を通してくださいと言われ説明されません。 その事をレビューに書いても名誉毀損になりませんか。 弁護士を通してと言っても社会的評価は落ちないと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • サークルのメールアドレスに誹謗中傷

サークルのメールアドレスに誹謗中傷するメールが送られてきます。メールもIPアドレスを調べる事できますか。調べる方法はネットと同じですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノにパパがいるのが心配

付き合っていた彼女が元風俗嬢で当時の客にずっとパパ(お金を援助してくれる人)としてつきあってます。私と付き合ってるときも何回か体の関係ももたれ援助されてました。別れた今どうでもいいのですが心配なのでその子の親に伝えたいのですがそれは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に口座番号を尋ねる行為

ベストアンサー

相手の職場に、相手の給料の振込先口座番号を問い合わせる行為を、弁護士がすることは、問題ありますか。代理人に要望しているのですが、引き受けてくれない理由はなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 同窓会の仕組み

同窓生幹部が同窓会を開くとき同窓生の住所・電話番号が不明な時 市役所などから聞き出すんですか? その時市役所などの人たちは同窓生の住所・電話番号 を教えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 出頭した経験を書くのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

最近、とある罪で警察署に出頭しました。 そのことについて警察でのやりとりや会話の内容等をブログやインターネットの掲示板などに書くことは、犯罪に該当したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生支払い後本当に回復できるのですか?

ベストアンサー

民事再生を行って7~8年経ちます。その時にソフトバンクとauの携帯の滞納を書いてないままにしてたのですが、支払いを行ったら携帯をもてるようになりますか? また、自分自身のローン等の審査がとおるようになる最短手段を教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の有罪判決の結果を第3者に話すことについて

ある刑事訴訟にて有罪判決が出た事を、訴えた側の人間が第3者の人間に話したりすることは法律的には許されるのでしょうか? プライバシー保護の観点からは、いけない事であると考えていますが、 裁判には第3者である傍聴人もいる事ですので、プライバシーは保護されていないのではないかとも考えられます。 以上、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の加害者です。なんとしても前科がつくことだけは回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが最後まで読んでいただきたいです。ゲームで自分のオリジナルのキャラクターを作り公務員、飲食店店員から犯罪者まで幅広い役職を演じるという配信者用のコンテンツを閲覧していたのですが、その内容に大規模な犯罪を行い警察役と犯罪者役で集団で銃撃戦を行うというものがありました。ただ犯罪者役の集団は複数あるのに対し警察側は一陣営の...

弁護士回答
    3
  • ネットでの脅迫、強要、ストーカー行為を起訴するべきか、示談金をとる事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信アプリで配信をしていたのですが、粘着質な男性のリスナーさんから何度も脅迫され、脅され、胃腸障害とパニック、過呼吸を起こすようになってしまいました。 6月半ば頃に知り合ってから、彼からはほぼ毎日返事をしなくても何通も連続してDMが届き、裸や下着の写真を求めてきたり、テレビ電話での行為を求められたりしていました。 電子マネー...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査について

住宅ローンの相談です。 恥ずかしい話ですが13年ほど前に借りた借金をクレジット会社に払わず踏み倒しております。 現在請求等はまったく来ていません。 今回3700万円住宅の購入を考えています。 頭金は200万です。 年収は700万勤続年数は8年 これで審査は下りるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 初めて質問します。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?

先日、車の免許を取ろうとローンの書類を書きました。私はまだ19歳なので保証人の所に母の名前を書いてもらい出したところ審査が通りませんでした。母は私が小学生の時に私の名前で携帯電話を契約して滞納しています。それに母は平成15年に自己破産しています。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?私も母も正社員で働いてます。回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財務の時効後に住宅ローンは可能?

ベストアンサー

結婚していた当時10年前ですがローンの未払い等がありその後 離婚し 現在は母子家庭で年収は240万程度ですが、住宅ローンは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの事実ではない内容の晒しや誹謗中傷の対処法ほうについて、消去・訂正を求めたいです。

ベストアンサー

SNSでの嘘の晒し行為についてなのですが、相手の特定や消去、訂正を求めることはできるでしょうか? やってもいないことを延々と煽りと共に晒されて困っています。 捨てアカウントらしく相手の特定もできません。 こちらの関係者ではないらしく関係者から話を聞いたとのことですが、その関係者もどなたかわかりませんし内容は身に覚えのないことばかりです。 煽りも含ま...

弁護士回答
    2
  • 借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?

私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...

弁護士回答
    3
  • 過去の未払い金ブラックリストとクレジットカード審査について

ベストアンサー

私の過去のローン未払いと主人のローン、キャッシング、携帯未払いと、クレジットカードについて質問お願い致します。 お恥ずかしい話、私は10年ほど前から信販会社に車のローンを滞納しており未払いのままです。主人も10年以上ローンや多数のキャッシングや携帯など未払いのままです。どちらも10年程何の請求もなく、連絡も来ていません。 時効援用したく、何度...

弁護士回答
    2
  • 職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...

弁護士回答
    2
  • なんというのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の不正取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認について清算手続きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除…契約前について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...

弁護士回答
    5
  • 休業補償について。弁護士費用はおいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折、脳挫傷(診断書では全治3ヶ月)。入院期間3/29~6/9。その後リハビリ通院にて数回。脳の検査で数回。8月末で一旦終了し、来年の2月に脳の検査をすることになっている状態です。現在まで入通院分合...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の違反行為実態を告発したい

私の彼は地方公務員です。 彼は私に一緒になろうと言い、 私は彼の子を妊娠し、彼と一緒に住むアパートも私が用意し、 あとは結婚を待つ段階でした。 しかし今更になって 中絶してくれ 結婚は出来ないと言われました。 私は物凄くショックでした。 彼も失い、まだ中絶はして居ませんが、 お腹の我が子も失う決断を迫られています。 彼の行動があまり...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの誹謗中傷

【相談の背景】 有名オンライン対戦ゲームで、対戦後チャットにてチームを組んでる2人から自分を名指しで「使えね」「みんなの迷惑」「しね」「くたばれ 」「センス無さすぎて可哀想」「ゲームやめろ」「指詰めろ いらんやろ」「親フリーター?」「親いないだろ」「片親だろ」「ろくな親じゃない」等と繰り返し誹謗中傷を言われ警察に相談した方がいいのかが気になった。 ...

弁護士回答
    2
  • 18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 助成金の書類を紛失しました

ベストアンサー

平成23年にある不動産関係の助成金を受けましたが、昨年、事務所で小火がありファイルやパソコンが燃えたり消化剤によって、申請書類や資料がなくなりました。(10年間の保存義務はありました。)昨年末その助成金の事務所から書類を再提出を依頼されましたが、書類が全くありません。一度、全ての資料を助成金交付先に提出しておりますが、そのコピーを開示してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。もし、自己破産したら、何年で時効になりますか?

ベストアンサー

もし、自己破産したら、何年で時効になりますか? 何年かしたらローンを組んだりできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 複雑なコンサル契約を取り消したい。契約金を払わずに済む方法はありますか

ベストアンサー

コンサル契約を結びました。 解約したいです。 35万円で6ヶ月契約です。 6月中旬に契約しました 最初は仕事の業務依頼という形で面接をしていました。 2回目に働く上で必要な経費の一部を担う形で35万円払っていただく必要があり、契約時にお支払いしていただきますとのこと。 悩みましたが経費を簡単に使えるニュアンスでの表現、加えてクライアントが付いているた...

弁護士回答
    1
  • 依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?

不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...

弁護士回答
    7
  • カルテ写真共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。 以前勤務していた病院で、患者の申し送りや確認のため、自分のスマートフォンでカルテの写真を撮り、他職員とLINEで共有を行なってしまいました。 何か罪に問われる可能性がありますか? 【質問1】 カルテ写真共有は罪に問われるのか

弁護士回答
    2
  • 質問サイトで書いた内容が罪に問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鬱病による強迫性障害の加害恐怖症というものを患っています。 自身の安心行動のために以前から、こちらのサイトやその他匿名の質問サイト等で 過度な心配、また、実際に起きたわけではない内容で、「万が一」「もしも」の可能性で 「罪にあたるのでしょうか?」 「傷害罪になるのでしょうか?」 「脅迫罪になるのでしょうか?」 など...

弁護士回答
    2
  • 銀行員が勝手に電話番号を調べ...

先日、知らない番号から電話がなりました。 1回目は出なかったのですが、またかかってきたので2回目は出ました。 すると、私が以前勤めていたペットショップに時々来てくれていたお客様でした。 しかし、なぜ電話番号が分かったのだろうと疑問に思い聞いてみると、その方は銀行に勤めている方で、そこで勝手に調べて電話してきたそうです。 名前を知ってるだけで、電話...

弁護士回答
    1
  • 顔無しの水着画像。

あるブログに女性の水着の画像を許可なく掲載したとします。 これは罪になると思いますが、 首から下だけの(顔無し)画像だったら どうなるんでしょうか? ちなみに、わいせつな画像ではなくて、 極々普通の水着画像です。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを作らせない方法を教えて下さい。

ベストアンサー

26歳の息子に成年後見人制度を利用し、母親の私が保佐人を務めています。 息子は知的障害者専用のグループホームに住んでいて、家族とは別居中です。 過去、息子が何度か勝手にクレジットカードを作ろうとして、その審査に落ちるたびに自宅にその通知が来ました、その度にきつく注意をして、クレジットカードを作ってはいけないと叱って来ました。 今年、グループ...

弁護士回答
    1
  • 別のプロジェクト名での請求書発行は問題がないか

【相談の背景】 個人事業主です。 取引先である甲社の担当者Aとやりとりし、甲社の取引先である乙社に対して2022年の初旬にシステムを開発して提供しています。 このシステムは乙社から見ると、甲社から提供された形です。(私は甲社の下請です。) 甲社のAとのメールのやりとりで、私に対してシステム開費用として500万円支払うことを言及し、これまでに私に400万円...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。

感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイト。退会をした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

同じ様な質問で申し訳ないです。お恥ずかしい話しですが、無料アダルトサイトから、興味本意でタイトルをクリックしてしまい、「18歳未満の方は利用禁止」とあり、今すぐ再生をクリックしたら、「ご登録ありがとうございました」と会員番号がでてきました。 初めは気がつかずその下の、「年齢認証にご協力下さい」 動画閲覧の最終確認となります。19歳以上の方をクリッ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から婚姻費用の支払いを求められた場合の対処法

ベストアンサー

勝手に家を出て行ってしまった妻から弁護士を通して婚姻費用を払うよう手紙がありました。支払わない場合は支払い請求をすると書いてあります。 私は現在無給休職をしており休職期限が迫っているためリハビリの真っ只中であり、支払い請求などされた場合復職ができなくなる可能性があります。 そのため、以下のような文章で返答したいと考えておりますが、脅迫に当たりま...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞発覚。 利用履歴をしらべるには

ベストアンサー

夫の不貞が発覚しました。 インターネットカフェの個室も利用してる可能性が大です。 インターネットカフェの利用履歴を調べるにはどうしたらよいですか? 証拠として調停で提示したいです。

弁護士回答
    2
  • 行きずりの性交渉について

数日前に、酔っていてホテル街を歩いている際にたまたま一人でいる女性(20代くらい)に声をかけ 「彼氏の家に入れないから」と言っていたのでそのまま近くのホテルに入りました。 休憩代は私が支払いました。 その後すぐ性行為に及びましたが、挿入の際にコンドームが無かったので、フロントまで買いに行き コンドームを付けて性交渉をしました。 その際、「眠いか...

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産した人は共有で名義を組めるのかについて

過去に自己破産をしています。まだ破産してから7年は経っていない状況でもう少しで籍を入れる予定です。旦那側のお給料が安定していればマイホームを購入可能だと思いますが、共有名義にしようかと案が出ています。旦那には過去の話はしていません。ばれずにこのような共有名義など組むことは出来るのでしょうか。お互いの職業は公務員ではないです。まずは自己破産した私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから