42,740件見つかりました

法律相談一覧

• 威力業務妨害にあたりますか?

こんにちは。非常に悩んでおりましてご相談です。 私は昨年夏に在籍していた広告代理店からIT企業に転職しました。 新しいIT企業ではサイトや広告物の制作を行う部署に所属しています。 前職の代理店では、教育機関だけの広告制作をしていましたが、退職の際に競業他社への就業禁止等の特約は結んでいません。 新しい会社では、教育機関だけでなく、企業をメインに広告...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による未払賃金の回収について

ベストアンサー

色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...

弁護士回答
    1
  • 法人税法違反罪で起訴するには…

過日の報道に《未公開株転売益 脱税で在宅起訴 投資会社社長ら》との見出しで、「未公開株の転売益を隠して所得税と法人税計約4億6400万円を脱税したとして東京地検特捜部は会社社長と投資会社社長ら4社の社長を在宅起訴した。起訴状などによると、被告は平成16年までの3年間に、複数の未公開株を転売したした利益を、実体のない投資組合が行った取引のように装い、約3億370...

弁護士回答
    1
  • Twitter動画購入

【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 刑事事件にな罰金刑になりますか?

弁護士回答
    4
  • 教育委員会の回答

子供の就学前検診の記録の情報開示請求を市役所にて求めたところ、開示請求する前に教育委員会と再度、話し合ってはどうかと言われ、市役所の提案を受け入れました。その日のうちに教育委員会より電話がかかってきましたが、子供と現在同居している祖父母の同意が必要不可欠であるから、開示請求しても良い結果にならない旨を懇々と説かれた次第です。つまり、教育委員会と...

弁護士回答
    1
  • 契約者以外のクレジットカード利用について

【相談の背景】 元交際者のトランクルームの支払いを私のクレジットカードに設定されています。 元交際者が音信不通になり失踪したため、クレジットカードの番号を変更しました。 変更してから1ヶ月間は請求が来ていなかったのですが、勝手にカードの情報が新しいものに更新されておりまた請求がきたためクレジットカードを解約しました。 それから1ヶ月間はまた請求が...

弁護士回答
    1
  • 署名サイトから実名流出、反対派から個人名を書かれるいらがらせをうけています

ベストアンサー

署名サイトに署名したら、私の本名が表示され、 その運動に反対する人たちからSNSで執拗に本名を書かれるようになりました。 消してほしいと言っても応じてもらえませんし、SNSの運営会社へも通報しましたが今のところ動きはありません。 名前を出さないようにしてもらうにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でもらったアドバイスに従った結果、損害を受けた時に情報開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が匿名掲示板で医療アドバイスを受けてそれに従った結果、被害が出ているようです。 またアドバイスしている側はそれらしく振る舞ってはいますが医療関係者でもなく、また通常の医療機関で現在進行中の治療を否定し、医療機関に相談する事を否定しているようです。 そこで質問です。 仮にこのまま続けて悪化し、重度の被害を受けた時に知人が訴訟をしたいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 会社のPCデータを削除されました

20代女です。 現在派遣でお仕事をしております。 先日、契約解除により、最終出社日にデータの整理をしようとした所、契約先の担当者から「パソコンのデータは必要な物だけ取って全部消しました」と言われました。 私はクリエイター関係の仕事をしておりますが、その件で以前「作成物に関して転職の際、ポートフォリオにして頂くのは大丈夫です」とお話を頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 料金請求の督促メールにつぃて

料金請求のメールが届いてきたのですが、料金を精算していないため個人データ移行開始します。回収部署に本日中に明らかな精算予定をお知らせします。 サポートセンター連絡 08067381235 メール info@romani7.com とありました。 連絡ない場合、未納料金通知書の送付、直接ご請求する場合があるともありました。 この場合無視し続けた方がよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用後の応募書類取扱いについて

ベストアンサー

この度、転職をしました。働き始めて1カ月経過したところで発覚したのですが、直属の上司が面接時に使用した履歴書・職務経歴書のコピーを無施錠の机引き出しに保管していました。私のだけではなくその時の採用試験に来たであろう不採用になった方たちのものまで一緒に入っておりました。 そこで先生方に相談です。 ●直属の上司が保管しているものは破棄をお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 眠れません

携帯でリンクしてあるアダルトサイトを見ていました。そしたらいきなり年齢を入力するところと次へという画面が出たので21歳と入力し「次へ」をクリックしました。そしたら登録完了の文字と携帯の識別番号のようなもの、99800円を3日以内に振込むようにとなっていて、下部には振込先も書かれていました。驚いて年齢を入力する画面へ戻ってみたところ下部に「利用規約に同意...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話について。これは詐欺なのでしょうか?

ただいま任意整理手続き中で司法書士に分割で任意整理費用を払ってます。 今日私のパート先に私の名字を出して、個人名で電話がありました。パート先の違う人が出たので、少々お待ちくださいと保留を押して、私のところに持ってきました。私が保留を解除して、出ようとしたら、電話が切れていました。その最初に出た方に聞いたら、女性で名前を名乗っていたらしいです。パ...

弁護士回答
    3
  • Xによる役者名を名指しによる誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで一人のユーザーが 金だけの役者、大嫌い、頭おかしい、なまいき、ふざけるな、くそがき、人じゃない、大嫌い一生うらむ、まだ生きてる等 私の友人の演劇役者を名指しで連日投稿し迷惑しています。 最近では役者への好意的な投稿をしてくれた方に対しても上記の返信コメントも出してきています 【質問1】 名誉棄損等で個人特定、刑事罰等は可能で...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損について

SNS上でひどい誹謗中傷をされ、名誉毀損で訴えたいと考えています。 それについて分からないことがあるので教えてください。 ①刑事告訴は「犯人を知ってから6ヶ月以内に行わなければいけない」となっているとのことですが、犯人を知ってからというのは具体的にどういう状態を指すのでしょうか? ハンドルネームやIDがわかった時点からなのか、個人が特定できた時点から...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にIPアドレスの開示請求のみを行いたい場合。

ネット掲示板のとあるスレッドにて、全く身に覚えのない「スレッド荒らし」としてペンネームが挙げられ、ツイッターのアカウントと共に事実を湾曲し誤認させる内容のプライバシーを書き込まれて、「死ね」等罵倒されていることが発覚しました。 そのスレッドについては見たこともなく、またネット掲示板への書き込みも5年以上行っておらず(それも園芸と手芸の情報交換スレ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について。私の刑は、どのくらいでしょうか?

私は1ヶ月ほど前に、飲酒運転を行なってしまいました。 途中でコンビニに寄り、駐車してあるクルマに、バックで切り返してる途中で、車輌をぶつけて、確認せず、その場を去りました。 冷静になり、まずい事をしたと思い、駐車場に戻った所、コンビニ店長より、既に通報済みだったので、警察の方の到着を待ちました。 到着された警察の方より、パトカーの中でアルコール検...

弁護士回答
    2
  • 会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...

弁護士回答
    3
  • 動画配信サイトで違法にアップロードされた動画について

フリーランスで映像制作の仕事をしています。 私が制作した動画作品が動画共有サイトに違法でアップロードされています。 制作した動画は、動画の販売サイトなどで有料で公開しているもので、おそらく購入された方が違法で動画共有サイトにアップしているようです。 著作権は完全に私にございます。 動画共有サイトからの削除申請に加え、アップロードした人に...

弁護士回答
    2
  • 他の弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前くらいから任意整理してますが 途中から払えなくなりました 2年以上払ってませんでした 先日弁護士から手紙がきましたので行きました 現状生活保護になってしまいましたので自己破産しかないと思いましたが 任意整理を続ける形になりました 疑問点は自己破産はさせてくれないです 任意整理だと設定金額は払えないです 今私は家も車も...

弁護士回答
    2
  • 【友人同士のお金の貸し借りに関して】

ベストアンサー

【友人同士のお金の貸し借りに関して】 2017年に55万円を友人に貸しました。 その際、 ・借用書 ・メールのやりとり ・振込み証明書 ・会社情報、住まい住所 などすべて一つにファイルに入れて用意しました。 2017年は連絡もあり、返すと言われても色々都合つけては返せないが続き 現状2018年2月から~現在 ・電話は着信拒否 ・LINEはブロック ・会社...

弁護士回答
    2
  • 闇金申し込んでからについて

大変恥ずかしい話なのですが、家族や知人にバレたくないです! 借り入れ5件92万円の借金をしています。今返済中です。 しかし、急なお金がどうしても必要になりネットで見つけたキャッシングローンがありそこに申し込んでしまいました! しかし後から調べてみたら闇金業者と分かり、申し込んで数分後には電話がかかってきましたが怖くなり出てませんでした。後から連絡く...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の会社株式の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が会社経営者(ほぼ個人経営)かつ100%オーナーの場合、離婚時の財産分与は会社の株式評価額を算出して財産分与額を確定すると思いますが、その方法について教えて下さい。 【質問1】 相手の非上場会社の株価の評価はどうやって行うのでしょうか? 【質問2】 相手が会社の資料出さない場合 弁護士照会で相手の会社の株価を算出するような証拠...

弁護士回答
    2
  • 義父の会社の経営状況/について

ベストアンサー

義父(妻の父80代)が経営する会社(株式会社)が、資金難に陥いり借金を申し入れられました。こちらの生活もあり、また、父が高齢であることから、会社を続けるための借金は受け入れられないと断りを入れました。しかしながら、今後、子供として両親の生活も支えいく義務もあると思うので、会社の経営状況(本当にどのくらい借金があるのか?)、個人の資産の状況(自宅が抵...

弁護士回答
    2
  • 個人が不利益な状況に陥っているかもしれない事を問い合わせても無視をする会社に回答させる方法について

AKB48グループのチケットを仕切っている支持母体でもあるAKSが何故か私をブラックリスト入りしているかもしれないと だからチケットが当たらないんではないかと同グループHKT48の運営に言われて (その方がそうおっしゃったのも私の申込状況からのこの時点での当選なさ(約5ヶ月)は不自然に感じたからだそうです) ショックを受けました。 何故なら私はブラックリスト...

弁護士回答
    1
  • 支払いの遅れに関して

フリーランスで仕事をしております 5月の頭に、個人事業主の方の仕事を請け負いました その方と直接やり取りするのは初めてです これまでは他社を挟んでその方の受注を受けておりました 5月の仕事に関しては、先方より連絡があり 40万円+税の額面で、請求書の宛先は経理の関係上2つのうちのどちらかにしてもらうので、わかり次第連絡します。と言われ連絡を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元父親の自己破産について

ベストアンサー

元父親の会社名義の車に乗っているのですが、自己破産された場合、今乗っている車は差し押さえ対象となるのでしょうか? 元父親の経済状況が危ないと母の友人に聞かされ、1ヶ月前くらいから車とローンの名義変更に取り掛かったところで元父親が自己破産したとの情報が入ってきました。 ローンは約70万円程残っており、ローンの名義(債務引受人?)は私に変更済なのです...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて。この場合も無視してよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

無料アダルトサイトだと思い、再生ボタンを押したところ『会員ID発行完了、お客様の端末情報は安全に保護、登録されました。99800円お支払いください』と、出たので慌てて電話をしてしまい会員IDを教えしまったのですが、落ち着いて考えると詐欺ではないのかと思い、このサイトを見つけて質問させていただきました。 他の質問者様の質問も見たのですが、会員IDの事が書いて...

弁護士回答
    4
  • 会社の倒産と給料未払い

ベストアンサー

主人の事で相談したくお願いします。主人は10年前に3人で有限会社を始めました。主人の立場は役員です。社長ではありません。 会社からは毎月、定額給料を支払ってもらってますが、今年に入って、定額、振り込まれない月が出てきました。先月はとうとう未払いでした。 会社の経営が思わしくなく、倒産目前のようです。倒産すると、会社の借金が役員である主人にも負担がか...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いを認めない婚約者に婚約破棄、慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 お世話になります。 婚約破棄と慰謝料請求が可能かについてです。 以下詳細 ・交際三年目、婚約一年、現在結婚に向けて準備中 ・婚約者から性病を移され、探偵に依頼 ・婚約者とは半年以上セックスレス ・婚約者の度重なる風俗通いが発覚(月に二回ヘルス店、毎週一回ラブホテル) ・婚約者は探偵の報告書を「偽造されている」「詐欺だ」の一点張...

弁護士回答
    1
  • 転勤命令に対する健康配慮義務の履行を求めるためのアクションは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の概要:勤務先での上司による不適切な個人情報流出(私用メールへの経歴書送付強制)および転職勧誘について内部通報(グループホイッスルライン)を行いました。 会社側は調査結果で不適切な行為があった事実は認めたものの、その再調査回答が出る直前(6/5)に、人事本部長(調査責任者)同席のもと、私の健康上の懸念(過去の休職歴や産業医による...

弁護士回答
    1
  • 風俗店における風紀違反

【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(アルバイト)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフ件ドライバーとして働いています。 4月3日に風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から半ば脅しで辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づく強制執行と、改正後の官報検索制限下での破産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6〜7年前に公正証書(執行認諾文言付)を取得した債権を保有しています。債権額は元本で数百万円規模(遅延損害金を含めると相当額になります)ですが、当時は相手方に資力がなく、回収を断念し放置しておりました。 現在、相手方も一定の資産を蓄積している可能性があると考え、資産調査および強制執行の手続きを検討しています。 最大の懸念は、...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合で返品を申し出ているが、相手が応じない場合、どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 昨年3月にジモティーで中古除雪機を買ったが、不良品だったので返品を 申し出たが、不良を認めず、応じない。 取引の際、除雪機を雪の上で動かし、可動を確認したが、雪が解けたら、 可動させた場所がオイルまみれだった。 オイル交換の際にオイル交換の際のドレンボルトがねじ切れて、締まり切らず、オイルが漏れていることが判明。 返品に応じない...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 業務委託契約における契約解除の妥当性についてご相談です。 現在、営業の業務委託として通信系サービスの訪問営業を行っております。 今回、お客様宅訪問時にテレビ視聴状況の確認を行った際、契約状況および電波障害適用の有無が不明確であったため、無断視聴の可能性があると判断しご案内を行いました。 その判断にあたり、事前にマネージャー...

弁護士回答
    2
  • 海外の無修正アダルトアニメを購入しようとしていますが、法律違反になるのでは無いか不安になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトアニメについて調べていた際にアダルトアニメには海外への販売用の物があり、海外への販売用のアダルトアニメDVDは性器の修正がされていないことを知りました。日本で販売されているアダルトアニメは性器の修正があるので、視聴するなら性器の修正がされていない海外への販売用のアダルトアニメDVDにしようと思いました。しかし、調べていくと直接...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ法における告訴の可能性と警察の対応について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、状況を整理し再度詳細を伺いたく投稿しました。数日前、飲酒後に日本国内の自宅において、韓国居住の韓国人女性の「手ブラ(顔なし・身体的特徴なし・恥部露出なし)」画像をInstagramに投稿してしまいました。画像は相手側が2年ほど前に韓国で撮影したものです。 投稿約2時間後に削除し、アカウントも削除申請済みかつ...

弁護士回答
    1
  • Googleの判断で警察に通報される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2日ほど前Googleアカウントに数年ほどSSDに保存していたXでの掲載されていたURLから動画や画像をダウンロードしたものやアダルトサイトからダウンロードしていたものを動画3000ほど画像2000ほど(かと思います)を個人のGoogleフォトアルバム、マイドライブのどちらかにアップロードしていたところ児童性的搾取・・・というポリシー違反になりロックがかかり...

弁護士回答
    1
  • 食品販売プラットフォームにおける販売主体と評価されないための対策について

【相談の背景】 現在、新規事業として飲食店向けの注文プラットフォームの立ち上げを検討しております。 販売主体とみなされると食品衛生責任や、税務上の売上の扱いが異なってくるという情報を目にしたため、当社が販売主体とならないための対策を検討しています。 【事業概要】 ・利用者(個人)がアプリから飲食店の商品を注文 ・飲食店が製造・提供・配達を行う ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪、名誉毀損罪、侮辱罪の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立保育園の保育士として勤務していました。2年前に、公立保育園の上級部署である保育課の課長から突然呼び出され(その課長とは面識がない)、その会議室で、事情説明もなく、いきなり、匿名の保護者から私(A)を名指しで「A保育士があぐらをかいていることが不愉快である」という投書があったという理由で、保護者を不愉快にさせないようにとの注意さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷罪一本で検察審査会申立て可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪・業務上過失致傷罪・重過失致傷罪で直告したところ、すべて嫌疑不十分で不起訴処分となりました。 現在、検察審査会への申立てを準備しています。 本件は、長時間労働や違法な労務管理によってうつ病を発症し、労災でも「業務起因性」が正式に認められています。 しかし、傷害罪(故意)と重過失致傷罪は立証が非常に難しいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 行政処分&社長逮捕の会社との営業研修契約、支払い停止や返金は可能?

【相談の背景】 5年前に営業研修の無料相談に行った際、 高圧的な態度で強く勧誘され、即決せざるを得ない状況で契約を結びました。 内容は3日間の営業研修で、その後はLINE等による情報提供が少しあった程度で、 当初聞いていた「継続的なサポート」がほとんど存在しませんでした。 支払いは「100%通る」と言われた自社ローン形式で、現在も毎月支払いが続いてい...

弁護士回答
    2
  • 今後のストーカー行為をしない旨の謝罪文や誓約書を送るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口や個人的なプライバシー...

弁護士回答
    2
  • クライアントへの虚偽回答が詐欺罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 コールセンターにシフト体制で勤めています。ある専門部門(受電のみの業務)でその担当者(複数名いますが日によって1名しか勤務してなかったり一日中不在だったりします)が病欠なりシフト不備なりで不在にもかかわらずクライアントには代理で「あいにく別件対応中です。お時間を空けてお掛け直しください。」と回答するように上司から指示されています...

弁護士回答
    3
  • SNS投稿をきっかけに匿名通報されました

【相談の背景】 今月初めに足を骨折し、療養中にひどい食あたりを起こして心身ともに限界の中、X(鍵垢)に愚痴を投稿しました。 内容は、骨折と胃腸炎で限界、ワンオペて育児しており何度も子に発狂ブチギレたというです。 表現が強く誤解を招く書き方だったと思います。 その投稿がきっかけで、虐待だと警察に匿名通報がありました。 実際には、2歳児に骨折した足を...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺・イギリス人

【相談の背景】 先日、言語学習アプリで知り合ったイギリス人の方とLINEを交換しました。 最初は何気なく普通の会話をしていました。次の休暇では日本に来たいと言っていて、日本に着いたら日本を案内して欲しいと言われました。私はまだあまり英語も得意ではなく、他の人に頼んでと言いましたがあなたしか日本の友達はいないとしつこく言ってきました。 そしてその会話...

弁護士回答
    1
  • 前職との関係に伴う任意捜索対応に関する相談

【相談の背景】 【相談したい背景】 2025年3月に前職を退職し、5月に独立して同業を社長と共同で開始。 前職との関係は良好ではなく恨みを買っており、給与も未払いが続いている。(給与未払いは対応中) 【先月末の出来事】 当社事務所に、前職の市管轄の警察官3名が来訪。 社長は不在で、私のみが対応。 令状は示されず、任意と告げられることもなく、建物内に立...

弁護士回答
    1
  • 親族による郵便物の転送行為

【相談の背景】 実家の母の家を出入りしている従妹(母からは姪)が、母に各種の行政手続きをさせないために、母と私に無断で実家に送付される郵便物を郵便局に対して自身の自宅に転送手続きを行い、母と私が受け取れない状況にしていることが分かりました(転送対象に私宛の郵便物も含まれます)。従妹は母の年金の着服を行い、隣人にも迷惑行為を行っており、母はショー...

弁護士回答
    1
  • 住民訴訟の原告です。提訴後に市外へ転出した場合の原告適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある地方公共団体(市)を被告として、地方自治法第242条の2に基づく住民訴訟を地方裁判所に提起しております。 訴訟の内容は、市による違法な公金支出に関するもので、具体的には、市が被った損害の賠償を求める請求(4号請求)や、将来の同様の支出の差止請求(1号請求)などをしています。 訴訟は係属中ですが、近々、個人的な事情により当...

弁護士回答
    4
  • ネット通販で勘違いで高額の定期購入コースを注文してしまいました

【相談の背景】 ネット通販で回数縛りなしの低額コースを申し込んだつもりが、勘違いで回数縛りありの高額コースを契約してしまいました。 5月29日にネットショッピングで低額コースを申し込みました。 個人情報を入力し、注文内容の確認画面が表示され内容に間違いないことを確認後『注文確定する』と書かれたボタンを押す ↓ 『ご注文ありがとうございます。画面を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから