42,717件見つかりました

法律相談一覧

• 75万送金して商品が届かない詐欺にあい、個人訴訟して勝てば何の効果や意味があるのですか?

ベストアンサー

75万送金して商品が届きませんでした。内容証明を出しましたが連絡が一切ないので、警察に被害届を出すつもりです。 そのあと個人で訴訟(費用15000円くらいなのでしょうか)をした場合の意味と、 もし勝った場合の効果は何があるのでしょうか? 意味がないのならもう泣き寝入りしかないのかと思っています。 私以外にも結構だまされた方がいるようです、ネットで...

弁護士回答
    2
  • 職場のパソコンの私的利用について

ベストアンサー

職場のパソコンを一人に1台使わせています。ニュースを見る、ゲームをする、動画を見るなどは許可しています。ですが、知人に頼まれたとかでホームページを作ってたり(うちのホームページではありません) 剣道の試合をアップロードしていたスタッフがいます。個人情報などの事もあるので外部への発信は 止めるよう注意しました。そのようなことは自分のパソコンでしな...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

スマートフォンの誤作動でアダルトサイトに飛んでしまい「会員登録が完了しました。」という文字と金額が書かれた請求画面が表示されました。特に何もせず画面を閉じたので、電話をかけたりメールを送ったりはしていません。対処方法を調べたところ、個人情報が漏れていなければ大丈夫だという意見が多数あったのですが、本当に大丈夫でしょうか?まだ未成年なので心配です。

弁護士回答
    3
  • 探偵・興信所調査からの防衛策

ベストアンサー

某サイトにて、生年月日・電話番号と名前さえわかれば、費用はかかるけれども、住所・勤務先・債務状況などについて調べる事ができると記載されていました。 実際に費用はかかりますが、身辺調査等が興信所で広告されているように、調べる事は可能だと思います。 こういった興信所・探偵事務所に自らの個人情報を知られないように防ぐ方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カード滞納

クレジットカードを滞納しておりカード会社には連絡し少しずづ支払ってますがどこからかメールがきて滞納未納と裁判手続き、個人情報確認など以下のアドレスから退会の手続きをしないと親族、知人、職場に迷惑がかかりますとメールがきましたがそのようなメールは無視した方がいいのでしょうか?怖いのでサイトは開いてません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 市と町内広告。訴える事ができますか?

市の広報誌と町内の広報誌に亡くなった方を載せてます、先日父が亡くなりました。 私は個人情報なので、載せないでほしいとお願いした所、市の担当は了承してくれましたが、町内会は今までそのような事例はないと言われました。あまり近所付き合いもないし、男性がいないんだとしられると怖いですし、悲しみの中晒されるのは嫌です。訴える事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの運営について。

個人で求人WEBサイト・アプリの運営を検討しておりますが、その際に職業紹介業の許可は必要でしょうか。 WEB/アプリ、メール等で特定の応募者に対して募集企業の斡旋を行うことはありません。 求職者と求人者の意思疎通のための連絡情報を加工したり、伝達することもありません。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社員の離婚歴をうっかり喋ってしまいました

比較的親しくしていた同僚に離婚歴があって、その同僚の出向している関連会社の社員と雑談しているときについうっかりそのことを話してしまいました。 その同僚より会社の人事部門の方に苦情があり、ヒアリングがありました。非があったことを認め、非常に反省しており、その同僚にお詫びしたい旨話をしました。個人情報保護が厳しくなっている昨今、どのような処分が考え...

弁護士回答
    1
  • 契約者に内緒の銀行員の行為

不本意な保険解約ですが、銀行員が契約者に 内緒で、現状の金額を何回か保険会社に聞いたり、 契約時の判子の印影の複写を依頼していたり、 秘密でそういうことをされていたことを、ずっと 後で知りました。現状の金額をその銀行員から 聞いたこともなく、印影も個人の情報に関わること だと思いますが、問題のない行為でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が客のプライバシーと中傷を住人に触れ回る行為

今すんでいる家の担当した不動産会社が我が家の個人情報、職業、勤務先、引越しの理由などを事実と異なる内容で近隣住民に話していることがわかりました。内容的にはものすごく不快な内容で名誉毀損にあたる内容です。このような行為は名誉毀損やプライバシー侵害に当たると思うのですが、どのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります

他人の病名等を人に勝手に話すのは、個人情報的にやその他にも何かの罪になるのでしょうか? 例)AとBが交際している。Aは過去に鬱病と診断されたことがある。Bがその事を自分の上司や友達に話す。AとBとの間には誰にも言わないようにとの約束あり。 分かりにくかったらすみません。 ご回答よろしくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 何かの法律や規則に違反していないのでしょうか

今度自治会の会則を一新する事になり(必要性の説明もなく)その中で、会員の家族全員の氏名、自宅電話番号、を届ける義務を負う」と明記され、強制的になってしまいそうです。 その他にも、決め手はいけない事などもあります。 この個人情報の強制は憲法などに違反していないのでしょうか? また、他の法律にも違反していないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用

友人が悩んでいます。 彼女から中絶費用の半額を請求され、支払ったそうです。その際診断書と領収書は見せてもらったそうですが、彼女は忌まわしい過去と、コピーももらえなかったそうです。病院はわかっていますので、事実か電話で確認したそうですが、個人情報との事で教えてもらえなかったそうです。弁護士さんなら、事実確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妄想に基ずく離婚理由の判断

妻には妄想を伴う精神疾患があり、夫に愛人がいる、頻繁に暴力をふるうという妄想を理由に離婚調停の申し立てをしています。この申し立ては有効と判断されますか?因みに妻の診断書は本人の承諾が得られず、個人情報保護法の規定により配偶者にも出せないと主治医から言われていますので提出できません。しかし、医師は本人に妄想があることは認めています。

弁護士回答
    3
  • 意味不明なしつこい電話について

信販会社より意味不明なしつこい電話があり途中から着信拒否設定もしてもしつこく電話をかけてきます。あまりにもしつこいので折り返し電話をしたら借財についての話しになり家族の者も一切その会社からの借財はありません。詳しく聞いても個人情報なので教えられないと言われ全く意味が解りません。この様な場合はどこに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ある施設の管理をしているのですが、そこで携帯電話が拾得物としてあがりその履歴から母親に連絡をしました。それから8ヶ月近く音沙汰がなかったのですが先日「取りに行きたい」との連絡があり、保管場所を探したのですが見つかりません。8ヶ月の間に返却したかどうかもわからないので困っています。ただ母親からは個人情報なので探してくださいとのこと。どうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 悪徳詐欺師について

ベストアンサー

今朝も電話があり、悪徳の詐欺師じゃないかと訪ねると怒ったような口調で「こちらで関係所々に連絡(警察、裁判所等)し対応します」と言われ電源を切られました。こちらは業者のはったりと受け取ってもよろしいのでしょうか?ちなみにその業者には個人情報(自宅、実家、職場)がばれています。なにか裁判所等から書類が送られては来ないかととても心配です。

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール等に対して・・・

迷惑メールのタイトルに自分の名前が使われているのを発見し、 アクセスしてみたところ自分の名前でマイページなるものが作成されていました。 対応として変に相手にせず「無視」でいいのだと思いますが、 名前が使用されていることにかなり驚きました。 そのうち住所や電話番号までも・・・と思うと不安です。 そこで、ふと思ったのですが 自分の名前やメールア...

弁護士回答
    2
  • インターネットで購入の情報商材の使用許諾契約書の有効性

ベストアンサー

インターネットでDVDと冊子がセットのビジネス教材を購入しました。そしてDVDと冊子をみて多くを学習しました。そこで今の私にはもう必要ないのでオークションで転売したいと思っております。 しかしこの教材には、複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止しますと書かれており、使用許諾契約書の項目には本契約は本教材を購入した個人と株式会社○○との間で合意...

弁護士回答
    1
  • 返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

質問いたします。 横領・詐欺の疑いのある代金未払いの被害にあっています。 加害者は逃亡している可能性が高く、まずは所在を掴む必要があると判断しました。 そこで、一般人では入手できない個人情報を得たいと思い、弁護士照会制度を活用するため、これからどの弁護士さんに依頼するか検討している中で、弁護士会照会制度について疑問がわきました。 弁護士会...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について。

ベストアンサー

パーソナリティ障害と思われる方から何年も粘着行為を受け続けています。 ある舞台俳優のファンクラブ会員内で人伝に紹介されたAは様々な人とトラブルを起こしていたようで、いつしか私もAが喧嘩した相手と会話をしたとしてメール・LINE等での暴言や現地で拘束され暴言威圧行為、人によっては昼夜問わず電話や人によっては会社等に嫌がらせをされた人も居るようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 水商売や風俗業の個人再生の認可率について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月10〜15万円の収入 年収150-170万円程。 4.5年間 確定申告提出中。 確定申告では 家事按分や経費を引けるため、所得はかなり低くなり非課税ですが4.5年しています。 個人再生は無事通ると思いますか? 私は店舗型の風俗やチャットレディはしておらず 在宅のメールレディです。 ノンアダルトの為 収入をこれ以上増やすのも難しいのが現...

弁護士回答
    1
  • オンライン授業の評価に関する感想投稿の法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオンライン授業の紹介文に「0から東大レベルまで行ける」という売り文句がありました。 私がオープンチャット上で、 この講座だけでは東大レベルは難しいと思う。講座のレベルと東大の問題の難易度には乖離があり、合格するための点数には到達しないと個人的に思う。 といった旨の個人的な感想を書きました。授業自体の内容は良いと評価し、ネガ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の成立する段階について

ベストアンサー

sns上の名誉毀損の成立段階(訴えられる段階)についてお聞きしたいです。 誹謗中傷したアカウントをAとします。 誹謗中傷されたアカウントをBとします。 ①AがBの誹謗中傷(sns内でBが過去にこういう荒らしをした、個人を聞き出して最寄り駅に行きストーカー的な行為をしていたなどを画像付きで公開)をした時点で成立する。 ②AがBの誹謗中傷をした上で、Bのリア...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリ内の無断画像転載、著作権侵害に対する損害賠償について

ベストアンサー

似たような投稿がありますが異なる点がありますので異なる部分を重点的に書きます。 当方ネットショップを運営しております。フリマアプリにて当社の画像を無断転載されている方が多くいます。 著作権侵害で損害賠償請求をするつもりです。 ただ、販売している個人個人に対してではなく、運営会社に対して訴えたいと考えています。 個人情報の開示を要求しようにも、無...

弁護士回答
    2
  • 提訴において、最初から被告等の「就業場所に送達」できますか?

ベストアンサー

提訴において、最初から被告等の「就業場所に送達」できますか? 1.ある会社の取締役から、役員の地位で、犯罪にもあたる不法行為を受けて、   会社法第429条第1項に基づく取締役の民事責任の提訴を予定します。   そこで、   ①代表取締役ではないから、登記簿にも個人宅の住所が載っていない上に、    会社は電話しても「個人情報だから教え...

弁護士回答
    1
  • mixiのメッセージを晒されました。違法性は?

ベストアンサー

mixiで、個人的に知人に送ったメッセージの内容を全て晒されました。 mixi上の個人的メッセージですが、個人情報は入れていませんが、悪意を持って晒されています。 妊娠中に受けた屈辱・侮辱に対する抗議文でしたが、それを日記で世界公開されています。 この個人的内容のメッセージを公開する悪意ある行為は、訴える事が出来ますか? 知人に恨みを持ってされているの...

弁護士回答
    3
  • 返済した個人融資からの両親への取り立てについて

☆闇金の取り立てトラブルについて 5月の後半にSNSの個人融資の方からお金をお借りしました。期日に間に合うよう返済し、お借りした分のお金はお返ししました。しかし利息分しか払ってないから後35000円返せと言われ段々言葉も脅迫的になったので弁護士さんに相談させて頂きました。 返答としては、出資法等に違反しているしお金は返してあるので返す必要はないと仰って...

弁護士回答
    2
  • mixiでの個人間売買失敗

ベストアンサー

mixiで、個人買をしたところ相手と連絡がつかなくなりました。 個人買の話を相手とし始めたのは8月の暮です。 そのあと、こちらに送るという話だったのですが引っ越しと重なり私の希望する日時に届けられないと相手は言っていました。 私は、9月の上旬は家にいませんでしたのでそれ以降に家に送っていただくようお願いしました。 私の希望は9/18以降でといったのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人名のインターネット検索について 急いでます

何年か前に雑誌に取材されその時に雑誌に名前と住んでいる市区町村が載ってしまいました。 雑誌が発売されてから個人情報が載った事に気付いたため、取り消しはできず諦めました。 最近になってインターネットの検索エンジンに何となく自分の名前を入れたところあるサイトでデジタル書籍として私が載った雑誌が発行されており、インターネットで私の住まいが分かる状態で...

弁護士回答
    2
  • 法人に対してAとのトラブルの責任を追及できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は、法人所属のAさんと過去複数回に渡りトラブル①②がありました。 Aさんは法人理事長にバレるのを一番恐れているので、顧問弁護士ではなく、Aさんが個人的にB弁護士を付けて、トラブル②に関連した訴訟を起こしてきました。 期日はこれからです。 訴訟を起こされる前に私はトラブル①について調停を申立て、B弁護士が出頭してきたものの、初回期日で...

弁護士回答
    2
  • 開示請求前の示談について

【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です)。 プロバイダが元同居人契約名義なので、なるべくそちらに意見照会書が行かないようにしたいです。 被害者は...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫、ストーカー、プライバシー損害、レイプに入りますか。

風俗で働いていました。 そこで連絡先をくれというひとに渡してしまい、その人から連絡が着くまでしょっちゅう電話が来るようになり、何回か個人的に会うことがありました。 そのたびなんぼがおこずかいだとお金を貰うことがあり受け取らなければ怒られていました。 ある日会おうと約束をしていたのですがともだちを優先してしまい、嘘をついてしまいました。 それ...

弁護士回答
    2
  • ツイッターアカウントに対する名誉毀損、侮辱罪

ツイッターアカウントに対する名誉毀損、侮辱罪 あるアカウントについて、その発言内容が論理的でなく支離滅裂だと考え、匿名掲示板にて何故その発言が論理的でなく支離滅裂なのかを示した上で 「アカウント〜の精神状態が心配だ」 「アカウント〜は感情任せで思慮が浅い」 「アカウント〜は別人Xを批判したいが為にこのような発言をしているのでは?」 といった書き...

弁護士回答
    1
  • 学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?

昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...

弁護士回答
    1
  • クレジット情報の異動について

【相談の背景】 先日クレジットカード更新見送りになり、CICに情報照会をしました。すると異動情報がついていました。 思い起こすと数年前、過去に作成したが口座紐付けも利用もしていなかったクレジットカードに、突然請求書が届きました。内容は心当たりがないもので、カードは紛失しており利用もしていませんでしたのでカード会社に不正使用だと伝えましたが、調査等は...

弁護士回答
    1
  • 会社の機密情報について

ベストアンサー

一般的に、会社に何名働いて居るのか、「社員の人数」を言うことは機密情報の漏洩に入るのでしょうか? 会社のサイトなどには公開されていない場合、機密事項になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 店の出入りした情報

スポーツジムやら、パチンコ店、性風俗店などのお客の出入りを店のスタッフが外部に漏らす事は、法律的な違法になりますか? また法律的な違法にならずとも、この事で不利益を被ると何らかの形で店やスタッフなりに賠償をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に遭い、個人情報を教えてしまった場合の不安について相談したいですか?

【相談の背景】 先日インターネットでチケット詐欺に会いました。しっかり確認しなかった私が悪いのですが、相手が電話番号、名前、住所を送ってきたので信じてしまい自分自身も電話番号、名前、住所を送ってしまいました。住所は部屋番号までは書かずに送りました。 【質問1】 自分の住所や携帯電話番号、名前を教えてしまってるので自分の情報が悪用されたり、社会的...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の取得に関する個人情報の管理は誰が行うのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞裁判を起こされたのですが、原告提出証拠にわたしの戸籍謄本がありました。 取得日も2年前と月日が経っているのにもかかわらず、市役所から連絡もなかったので知りもしませんでした。 そんな簡単に個人情報を手に入れられることに驚きました。 わたしと原告は対立が酷く、裁判が終わってもわたしの戸籍謄本を原告の手元にあるのがとても嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 某メーカーの勉強会で個人情報等の事後対応方法は?

【相談の背景】 会社から取引のある某メーカーでの勉強会に出席したのですが、某メーカーがその時の会場内の写真や参加者が特定できるような写真を掲載し世に溢れた。 また、多数の企業が参加をしていたが、勤務先・フルネームの名簿が参加者全員に配布されていた。 【質問1】 勤務先の某メーカーの営業担当に写真掲載を取り下げるよう交渉してくれと話したが全く対応...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?

【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...

弁護士回答
    2
  • 大学へ訴訟や人権救済申し立てで、私の個人情報は世間に周知されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者です。 約20年前に、在学していた私立大学の複数の職員から、ひどいいじめ、パワハラを受けました。 検討していることは、訴訟で大学の職員もしくは大学を訴える、 もしくは、それが無理な場合、弁護士会に人権救済申し立てを行う ことを検討しています。 【質問1】 訴訟を起こす、もしくは、人権救済申し立てを行った場合、 私の名前や...

弁護士回答
    1
  • 被害者にトラブル相手の個人情報を教えても良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員同士のトラブルが原因で、被害を訴えた人が、相手と直接話がしたいと言われました。 会社が間に入って連絡のやり取りをしていますが、訴えられた方は話し合いをする気はないと言われました。 それとも本人が教えてほしくないと言えば教えてはいけないのでしょうか? 【質問1】 被害者の方にトラブル相手の個人情報を教えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 病院の医師の専門情報の公開義務について、個人ができる対処法は何ですか?

【相談の背景】 【病院のホームページについて気になったこと】 2025年X月、この病院で「内科の先生」として紹介されていた医師に診てもらいました。 後で調べたら、その先生は元・〇〇病院の麻酔科専門医だと分かりました(学会で発表もしていました)。 でも病院のサイトには「内科」としか書かれておらず、麻酔科の経験は一切載っていません。 これでは患者...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を教えた相手が詐欺師かもしれない場合の対策方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在副業を探しています。1ヶ月ほど前に知り合った人物(苗字のみ。フルネームは教えてくれず)から7月19日に副業とそれに向いているスクールを紹介されました。その際、名前、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス(捨てアカなのでこちらは問題なし)を教えてしまいました。 その後、怪しいと思い、その人物(その人物が読むよう紹介されたブ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報公開による損害賠償金額の相場について教えてください

【相談の背景】 昨日、SNSで、DMと私の個人情報が記載されたまとめブログの切り抜き画像を公開された件について、(開示が認められた前提で)損害賠償金額の目安が知りたいです。訴訟、示談共に検討しています。 ①DMについて X内で、私とAさんのDMのスクリーンショットが、Aさんによって投稿されました。DM内には、私が勤務する会社にて企画していた交流会の概要が記載さ...

弁護士回答
    1
  • SNSに流出していた個人情報のスクショを、被害者の身内に送っていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャット(7,000人以上いる)に、見ず知らずの中学生の身分証が晒されていました。 本名、中学校名、顔写真、自宅の住所まで載っています。 急いでスクリーンショットにて証拠を保存し、LINEの運営に通報、警察のサイバー課に連絡、該当の中学校にも連絡しました。 中学校と警察から連絡を受け、事情を説明しました。 その後、Twitterに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから