法律相談一覧
-
情報サイト月額利用料金の滞納に対する催促状と法的措置行使の警告メールについて
6/10に催促状という表題で携帯へメールが届きました。 差出人は債権回収法人として代理人弁護士の氏名が記載されています。 内容は情報サイトに私の携帯アドレスの登録履歴が残っており、会員規約に決められた期間未アクセスで利用の意志がなくなった場合に、アドレスを添えて大会申請をしなかった場合、延滞金が発生する内容の記載があったにも関わらず、アドレスを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズコンビニパートさんの他店への移籍情報の扱い
ベストアンサーあるフランチャイズコンビニの新点の開店準備でパートさんを募集したところ、同一フランチャイズの他店のパートを退職し、当店に応募してきたため、経験を買って採用しましたところ、フランチャイズの担当者より、他店のオーナーから引き抜きととられかねず、後からばれると、他店オーナーが事情を誤解して憤怒し、何を言ってくるかわからないため、移籍してきたことをフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人確認書類のマスキング未処理と企業の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 相談文案 交通系ICカードの「物販」履歴について、利用場所・店舗・内容が分からなかったため、運営会社へ確認を求めています。 問い合わせ窓口で、個人情報開示等請求について案内を受け、「郵送またはメールで送る」趣旨の説明を受けました。 しかし、その際に以下の説明はありませんでした。 ・所定フォーマットが必要であること ・メール本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを利用したFX投資勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の1月にマッチングアプリで知り合った女性がはじめはFXとは関係のない話から始まって、途中からFX自動販売ツールの話になり、投資勧誘の話になり、実際に会って、自称FX会社を名乗る方1名と女性と私で話を聞いて、契約書にサインをしてしまったのですが、両親に猛反対をされてしまい、お金を振り込んでいないことがあり、行政書士に依頼をして内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり昔の画像などについて
【相談の背景】 知人の話です。 ①最低5、6年以上前の話です。もしかしたら小さい軽いアダルト系の画像掲示板に、有名芸能人の(もしかしたら)JKの時の撮影の水着グラビア画像に卑猥な文字を入れた画像を2枚ほど投稿(フリーメールアドレスも書いてたかも、アカウントに個人情報ありかも)してたかもしれないそうです。(かなり昔に掲示板は消えたと思うが、消えてなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリトラブル 私は出品者側です
【相談の背景】 メルカリにてブランドバッグを出品しました。その後購入者からメッセージが届き、査定に出したら偽物だったのでキャンセルしたいと言われました。出品したバッグは上場企業の大手ブランドショップで購入したバッグで、かつ出品前に別のブランドショップにて査定もして貰ったので、このバッグが偽物である可能性は極めて低いです。 購入者が一方的に偽物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書に添付する本人確認書類の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人の不倫相手の弁護士と和解書を作成してて、確認の最終段階まで来ているのですが、私、自身の本人確認書類の提出を求められています。 本人確認書類は顔写真付きのものです。 それを主人の不倫相手が見るみたいなのです。正直、弁護士に提出するのは構わないと思っていたのですが、顔も知らない不倫相手に自分の本人確認書類を見られるのは抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してない借りたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前にお金を借りました。 貸してくれたのは友達の知り合いです。 知り合いといっても個人情報を知るような仲でもなくて、友達が外国人であったため外国人の手助けをボランティアでしてる人でした。私は一年半ほど前に カードの借金の返済で大変な時でした。その話を友達がその方に話してそのボランティアの人が私のカードの返済を代わりにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所悪用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日チケット詐欺に巻き込まれました。 私が所持しており行けなくなったので、そのチケットごとSNS上で譲り手様を探し、フリマアプリ通しでお取引をすることになりました。 (チケットの表示には会員番号とパスワードが必要) 少しすると知らない電話番号から連絡があり、話を聞くと、私が譲ったチケットを使い売った方(詐欺師)が複数人に売っていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な金融業者に困っています。助けて下さい。
【相談の背景】 半年程前にサイトで見つけた街金業者に登録してしまいました。借入前の審査の時、不安になり借入は辞めたのですが、先週の金曜日から勤務先に知らない業者から連絡が来るようになり、何度か掛けてみたのですが繋がらず、折り返しもないので不審に思って放置してたのですが、今日また同じ番号から連絡があったようで、連絡してみた所「借入申し込みしただろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪で訴えると言われました。
ベストアンサー身内が起こしたことについての相談です。 身内は購入代行の仕事をしていましたが、身体的な理由から自由がきかなくなり、仕事を出来なくなってしまいました。 その会社(A社)から前金としてお金を振り込まれていたそうなので返金しようと連絡したところ、提示された日時までにお金を振り込まないと弁護士を通して請求すると言われたそうです。 身体的な理由からすぐに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料相場、内容証明、証拠
ベストアンサーセクハラの内容証明作成にあたって 1年前の話になるのですが会社の先輩に5年間に渡りセクハラを受けていました。 具体的には帰りに家まで送ると言ってきたり、2人で飲みに行こうと誘ってきて手を握ってきたり、バレンタイン何故くれないのかと会社の席まで来て言ってきたりです。また私の個人情報を会社外部の人に漏らしたりしています。 セクハラは引っ越しをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の虚偽の通報は罪にならないのでしょうか
浮気と嘘が止められない夫と夫婦喧嘩をし、夫が「自分が悪いから殴ってくれ」と言ってきたため、ピンタしました。そんな最中でも嘘が続いていたため、「出て行ってほしい」と言ったところ、夫がカーッとなり、「警察に訴えてやる」と言いながら出て行きました。 数分後、夫と2名の警察官がやってきて、1時間ほど取り調べを受け、以下のことを言われました。 ・殴る、蹴る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールの対応の仕方教えてください
回収業者による事前所在確認で (私の名前)様の所在が特定が終わりました。 氏名:(私の名前) ご住所:(私の住所) 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる(私の名前)様のご返答無視による損害金も含め大変高額となっております。 このまま通知を無視されますと和解の意志が無いものと判断され直接、ご住所への対応が行われるものとなります。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスされます。どうすれば良いでしょうか?
元彼から不正アクセスされています しかし、向こうは私をバカにするためにやってるので、確たる証拠を残しません でも、やり方がとても汚く、今の彼女と一緒に、私の仲間まで公開にしている日記記事を見に来てバカにしたり、 最近では、私がストーカーであると、私の個人情報を数十人にばらまいて、 その数十人の仲間で、毎日、私の個人情報や、私と仲良い人のことま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の探し方について。やはり探偵などに頼む他ないのでしょうか?
7年ほど前にトラブルに巻き込まれ、住んでいた地域の役所と児童相談所?に手助けしてもらい、母と兄弟とで他地域のシェルターに避難させてもらいました。 ずっとシェルターにはいられないとの事で、みんなバラバラに異動することになり、真ん中の兄弟は児童相談所の紹介で自立支援施設に入る事になりました。 母や他兄弟とは連絡がとれましたが、自立支援施設に行った兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】相場を越えた清掃費を請求された場合の対処法
退去時の清掃費として、相場を越えた清掃費を請求された場合、どのように対処すればよいでしょうか? 現在1Kの単身用マンションに住んでいます。当方女で、居住年数は2ヵ月です。ペットもいませんし、タバコも吸っていません。もちろん、目立った傷や汚れもつけていません。 大家(=管理者)に引っ越しの際、清掃費として敷金から清掃費を引くと言われましたが、明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?
未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求の電話がきました。
ベストアンサー約一ヶ月前のことなのですが、スマホでインターネットを閲覧していたところ、完全無料とされているのアダルトサイトに興味本位で空メールを送る形で登録してしまいました。(名前と性別とメールアドレスの情報が相手に渡ったと思われます) ところがそのサイトにコンテンツはなく、色々クリックしているうちに別のサイトにいっていたようで、年齢認証の後に15日以内に15万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業コンプライアンス、パワハラで訴えたい
世界的な企業Aの、とある部門から私個人のブログの閉鎖を求められ、最終的には閉鎖しました。私はそもそもそのA社のこの部門の社員でしたが、今はA社が主要取引先(客)であるB社に勤務しています。ブログ内容は、A社も含め、今の日本の製造業に疑問を呈す、改善を求めるような内容ですが、全てが一般情報であり、A社B社の機密情報に触れているものは一切ありませんでした。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくわからないのですが
(株)フロンティアサポート03-5250-7456 お客様担当の山田と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及びご利用料金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷の削除ついて
私はキャバクラで勤務しています。 WEB掲示板での誹謗中傷、事実無根の内容の書込みに悩んでいます。 削除依頼を出したのですが、下記内容が届いただけで削除されません。 ➖➖➖ ・権利侵害の事実が確認できるものにつきましては削除対象となります。 ・本名など公開されていない個人情報の記載の恐れがある箇所につきましては削除対象となります。 ・テレビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の挨拶メールに自宅のアドレスを記載したことは、業務違反で処罰対象になりますか?
退職の挨拶メールに自宅のアドレスを記載したことは、会社情報の流用だから業務違反と言われましたがそうなのでしょうか? 3月末日付で退職することとなり、これまでのお客様に退職の挨拶のメールを送りました。 文面は下記の通りです。 末尾に自宅のアドレスを明記していることから、自宅に返信してきた客先情報は会社情報の盗用だから 業務違反だとし、処罰の対象のように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害で発信者情報開示請求が来た。知らない人だが相手は個人情報をよく出している。
名誉感情侵害として、発信者情報開示請求照会書が届きました。 内容は、過去に他の方が相談されている下記に似ています。 https://www.bengo4.com/c_23/b_796950/ 相手は芸能人や有名人ではないブロガーです。 相手のハンドルネームの掲示板スレッドに書き込みました。 上記URLにて「相手のハンドルネームでも、相手個人が特定されるような場合には、損害賠償請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報提供する場合は何処に連絡を
ベストアンサー【相談の背景】 とある業務委託契約者に裏切られ恨みを持っております。 私は元請けの立場となります。 その業務委託契約者は競合他社との取引を初め、音信不通になりました。 どのように裏切られたのかは特定に繋がってしまうため記載できないものの、契約書を遵守したのは私であって相手は抵触しました。 私はその競合他社へ、その業務委託契約者がどのような人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求されるかされないか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、飲食店にクレームを送りました。勤務先はショッピングセンターのなかの飲食店なのて、ショッピングセンターのご意見はこちらまでというところに送り、そこから飲食店に送られるという形です。そこに働いてる友人から、それをみた店長は弁護士いれて情報開示請求すると息巻いてると聞きました。 クレーム内容は以下の通りです。 よく◯◯店利用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者情報開示請求について
ある匿名の掲示板で開示したと名前を伏字ですが、位置が違い本名が分かる、おおよその住所が書き込みされました。おそらく相手はほぼその店の社長です。元彼になるので情報は知ってます。 半年以上書かれ正直しんどくなり、私は何もしてない!とメールしたらぱったり書き込みなくなりました。 ですが納得行かず、本人に開示した文面と、何月何日いつの書き込みにしたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、自身の勤めている会社の「社員名簿を渡して欲しい」と親に言われて、その通りに渡した場合 【質問1】 情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材詐欺の返金可能性について
ベストアンサー婚約者が半年ほど前に情報商材詐欺にあっていました。 返金可能性及び違法性の有無について教えてください。 被害日 2020年4月 支払金額 100万円 支払い方法 現金手渡し 名目 FXのノウハウ(入会金、コンサルティング) 相手 個人(部活の先輩) 経緯 実際に先輩に会って、言われた通りに勉強すれば簡単に稼げると言われ契約。 100万円を消費者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で情報開示請求を受けそうです
ベストアンサー【概要】 匿名掲示板である業界の有名なユーザーがいて いじりキャラみたいな感じで皆、書き込みをしていました。 自分以外にも、他にも書き込んでいたので私も図に乗って書き込んでいました。 その掲示板では、普段から言い争いが多く書いてあり AグループとBグループの派閥に大体分かれており その有名人はAグループで、反対派はBグループでした。 その流れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITフリーランスの多重下請けについて
■ITフリーランスの多重下請けについて。労働者に該当するかどうか。労働者派遣契約かどうか。 ■個人情報の無断での横流し利用について。 こんにちは。 ITフリーランスとして働いています。 ----------------- A社(発注元) ↓ B社(当方と業務委託契約を締結。B社は一般労働者派遣事業者でもある) ↓ C社ーD社(エージェント) ↓ 当方 ----------------...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で相手方が資産情報を開示しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。金銭的な事情により、弁護士さんにはお願いしていません。 議論が財産分与に移ってきたところなのですが、相手側が共有財産のある銀行口座の取引明細を開示しようとしません。 具体的には、妻がパートで働いていたときの給与が、最初、妻個人の銀行口座(口座A)に振り込まれていました。途中から、別の口座(口座B)に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所に調査情報を全て開示して欲しいのですが
ベストアンサー配偶者に不審を抱き、探偵事務所に配偶者の素行調査を依頼しました。 すると、妻と男性がラブホテルから出てくる現場写真が調査報告書に出てました。 探偵は男性の住んでいる家まで尾行したそうで、相手男性の住所は判明させた筈です。 しかし、探偵事務所は、二人に親密な様子は見られず、恋人ではなく、奥さん(私の妻)が風俗の仕事をやっていて、相手男性はその客だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の代表に手帳の中を勝手に見られました。
【相談の背景】 忘れ物の手帳を取りに行くと職場の上司に、手帳を見られていました。 問い詰めると置いてあったから見たと言い訳されました。 中身には個人情報やプライベート、仕事の内容が書いてありました。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか。またはハラスメントの一種として争えますでしょうか。 法的な対応を含め具体的な対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士のミスで他人の裁判資料が送られた場合の問題点は何ですか?
【相談の背景】 相手弁護士が誤って他人の裁判資料を送ってきた。 【質問1】 離婚裁判で相手弁護士から送られてきた準備書面の中に、他人の資料が入っていたました。別の方の離婚調停に係る資料を間違えて私に送ったようなのですが、個人情報などの観点から問題になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁に穴を開けてしまった。
【相談の背景】 ラブホテルの室内で壁に穴を開けてしまい、何も言わずにそのままチェックアウトしました。 予約等ないので個人情報はホテル側に知られていませんが車で行ったためナンバーは控えられている可能性はあります。 【質問1】 今後警察から連絡来る可能性はありますでしょうか? 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペニス増大手術の契約内容に後悔。契約無効可能か?
【相談の背景】 某クリニックでペニス増大手術を利用しました。家に帰って書類を見ると、店では見せてもらわなかった個人情報の取り扱い方や契約内容などが書いた紙があった。自分が同意してしまったことを後悔しています。 【質問1】 ローン契約書などにはサインしてしまっています。 この場合契約無効にできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で住所、電話番号、メアドがさらされていました
ベストアンサー【相談の背景】 社内での従業員の個人情報公開について 働いている会社の使っているアプリ内で従業員約100名の住所、電話番号、メールアドレスが公開されていました。 それを知った従業員は怒り狂っています。 【質問1】 会社にお灸をすえ法的に問題にする方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ID、パスワード漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 個人情報が盗まれたかわかるノートンのサイトで11ヶ月前にIDとパスワードが一件だけ抜かれたとありまた。 【質問1】 11ヶ月前かつ今使ってないアドレスなので問題ないでしょうか? 【質問2】 どのサイトがまではわかりませんがとりあえず静観でよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 自己破産 免責
ベストアンサー【相談の背景】 以前個人融資の担保として口座情報を渡してしまいそれが振り込め詐欺に使われ弁護士から賠償金の支払いを命じられました。 【質問1】 到底払える金額では無いので自己破産しようと考えているのですが免責されるのでしょうか? 【質問2】 警察に自首を考えているのですがその場合何日間拘留されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に、通販サイトで商品を購入し、入金も済ませたのですが、未だに商品が届かないどころか、催促の連絡をしても返事が返ってきません。 【質問1】 恐らく、詐欺に遭ったと思いますが、相手方に個人情報を送ってしまったのですが、大丈夫でしょうか? また、今後とるべき対応についてもご教示いただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ調査、名簿業者
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方について、不審な点があり住所調査を探偵に依頼しようかと考えています。 探偵によると、合法のデータ調査とのことなのですが、依頼して私が罪に問われることはないのでしょうか。 【質問1】 また、個人情報の不正入手など大きく問題になっていたことがあると思いますが、その時代も名簿会社は存在したと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度と医師の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 医師宛に、弁護士照会制度を持ちいいた質問が届きました。 【質問1】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 個人情報保護法上の縛りは無くなりますか? 【質問2】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 医師の守秘義務は消失しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の賠償について
【相談の背景】 数年前から、自身の個人情報や日々のネット使用内容などあらゆることを不特定多数の人に知られている気がしている。 【質問1】 ネット上で例えば職歴や家族、友人関係、日々の行動やネット使用内容などが公開されていた場合、どれくらいの賠償を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署や警察から入居者に対するお尋ねが来ました。個人情報を教えても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 税務署・警察からのおたずねの電話が来ました。大家として答えて良いのでしょうか?また、不動産会社に丸投げしてよいですか? 【質問1】 大家に対し、賃貸に出している物件の入居者に対する税務署や警察からあ訪ねがありました。これは答えて良いのですか?また、個人情報保護の観点から、大家、不動産会社は、回答してもよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の合意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、不倫相手へ慰謝料請求をしました。不倫相手は妻と同じ職場であったため、職場やその他の第三者へ口外しないことを条件に合意しました。 【質問1】 個人が特定できる情報は一切載せず、ことの顛末をブログ等などで配信した場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証コピーは必要なのか
【相談の背景】 現在離婚予定で旦那の扶養に入っていましたが就職し自分で社会保険に入りました。 旦那の会社から現在の保険証コピーがほしいと言われていますが必要ですか?元の保険証は返しました。 あまり旦那に個人情報を知られたくないのですが。 【質問1】 保険証コピーは渡さないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で性行為をしてしまいました。 入れて良いの?と聞いて断られたので普通にしていると入れなよって言われて入れてしまいました。 終了後は特段何もなく普通に帰れました。 【質問1】 後日何らかの請求される事はありますか。 当日店にも呼ばれてないですし、個人情報も渡していません。 免許証のコピーなども取られていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求について詳しくお聞きしたいです
【相談の背景】 転居先に弁護士さんから新たな通知が届きました。 【質問1】 職務上請求が可能かと思いますが、新住所を相手方依頼人に伝えるのでしょうか? 【質問2】 もし相手方依頼人に私の新住所を教えたとしたら、職権濫用した個人情報漏洩にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから