法律相談一覧
-
職場の出退勤管理について
こんにちは。 どうぞよろしくお願いいたします。 つい先日、職場で出退勤管理がタイムカードから クラウド使用の外部のシステムになったと 話がありました。 しかし、タイムカードが変わってソフト的なもので 管理するとは聞いていたのですが、実際始まってみると クラウドでした。 そこで気になり、担当部署へ 1.個人情報の管理についてどこまで秘密が守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩と秘密保持契約。私は秘密保持があるので第3者に話してはならないでしょうか?
私は企業Aへ個人情報を管理するアプリケーションを提供しております。 私と企業Aとは契約書の秘密保持で「知り得た相手方の秘密を第三者に漏洩してはならない」と記載されています。 先日、企業Aがその個人情報を含むアプリケーションを紛失されました。企業Aは顧客に知らせず隠蔽しています。 これを知っているのは、企業Aの代表(小規模の企業です)と私のみです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の効力?なにか手段はありますか?
以前こちらで相談していたものです。相手側の旦那さんはしつこく、彼女である私に電話を何回もかけて来て脅しのような発言をされています。その時に疑問に思った事を質問させてください。①「お前がかくまってるのは分かっている。お前の住所を不動産にいてる知り合いから聞き出す事はできる」(私は彼女であって訴えられている側ではありません)②「お前の子供の学校までい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル
ゲームサイトのネット知りあいのAさんと以前から口喧嘩しており、それが長期化して今では電話で口論になっております。 内容としては互いに中傷しあってる状態で、当然私にも非があると重々承知しております。正直このような稚拙な言い争いをやめたいと考えております。 相手は私の携帯番号を知っており、私はAさんのスカイプの番号を知っております。最初は不正に利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について。クローズドのブログでのコメントは誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー携帯キャリアから情報開示請求をされています。 個人のブログのコメント欄に書き込みをしました。 そのブログは誰でも読めるものですが、コメントは管理者が承認しない限り外には出ないため、コメント内容は書き込みをした自分とされた相手(管理者)しかわかりません。 また、自分がコメントした内容は事実です。 言葉は小バカにした雰囲気で書きました。 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報(マイナンバーの表写真)を晒す、そっちに行くと脅されています。
【相談の背景】 個人でのお金の貸し借りで掲示板で知り合った方が貸してくれるという話でしたので身分証明書を提示の上、担保として5万円提示されていたのですがchargeしていなかったので明日の朝対応すると言い夜はPaypayで1万円ほど送金しました。 朝起きて考え直して、やはり個人間でこういうことは辞めたいと思い申し訳ないがやはり無しにして9000円もPaypayで返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?
ベストアンサー女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就職での内定者情報を、他社や官公庁に漏洩することはあるのか
【相談の背景】 ある官公庁の採用面接で、民間企業と併願していることを言ったのですが、そしたら内定を貰っている会社があるか聞かれました。 その際、本当は内定を貰っていない会社の名前を言ってしまいました。 【質問1】 官公庁が確認のために、その企業に「○○さんという人が内定を貰っているらしいですが本当ですか?」というような確認をすることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者様の診療情報照会への対応について
このたびはお世話になります。 医療機関に勤めています。患者様の診療情報を法令(刑事訴訟法197条2項や児童虐待防止法)に基づき照会されることがあります。個人情報保護法では法令による場合には本人の同意なしで回答してもよいことになっていますが、他の法令(医療法・医師法・・・)における守秘義務との優先関係がよくわかりません。このような場合、本人同意なしで情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴した時の弁護士との交換情報について
知り合いが、強制わいせつの被害で弁護士に交渉を依頼していましたが、話が進まず 告訴に進む判断をしています。 弁護士から依頼者に電話があり 刑事告訴をした場合、依頼者と弁護士とのやり取りは警察から強制的に確認されるとの話が有ったようです。 依頼者の女性はかなり動揺していたので、確実な内容をメモしていませんでした。 刑事事件の場合、依頼者と弁護士と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険会社に転職の際、現在の借入状況や信用機関のブラック情報を生命保険会社は調べる事が可能か?
現在、生命保険会社に総合職での転職活動をしております。 以前消費者金融数社から借入があり約3年前に一旦完済致しました。 また、クレジットカードの返済を滞納しており一括返済した際に、クレジットカード会社から信用機関に情報として報告しますと言われました。 今現在は、約一年前に銀行系列のカードローンを利用しており返済中です。 約定日は守っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞社へ情報提供した人を特定することはできる?
娘が不登校をしている状況について、何者かが新聞社に情報提供をした、ということで、我が家に取材の申し込み連絡がありました。 当初、新聞社側に伝えられた内容は事実を相当にまげて、学校側に都合のよい説明がされていました。 幸いに報道された内容については、双方の説明が入って公平な感じになりましたが、親の気持ちとしては、新聞社に対して悪意ある情報提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット生配信による名誉毀損での要求
ベストアンサーインタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の認容額のおおよそについて
ベストアンサープライバシー侵害の認容額について、お尋ねします。 ごく個人的な事情(ある人と係争中にあることなど)が書かれた個人のメール数十件を、ある公共性の高い組織が全文をインターネット上に流し不特定多数の者の目にさらした場合、一般にどの程度の損害賠償が認容されるでしょうか。 メールには、実名、住所、メールアドレス等の情報と、個人的な事情が書かれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証の審査に関しての御質問です。
ベストアンサー御質問させて頂きます。 現在、小規模個人民事再生の手続きをし開始決定が出ています。返済計画の提出をした段階です。 全保連株式会社 家賃保証の審査に裁判所発行の官報にて個人情報の確認をするとの記載が御座いました。審査が通るか心配しております。 保証人は、実家の母に頼みます。個人事業主でそれなりの保証能力はあると思います。 民事再生を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの無断公開について。こちらとしては、公開されたメールを削除してもらえればいいのですが・・・
個人的に送ったメールをブログで無断公開されてしまいました。 公開をやめさせることはできるでしょうか? メールの内容は、別の人物に対する批判でした。 しかも、メールすべてが公開されている訳ではなく、 私が特にひどく批判しているもののみ、選んで公開されているようです。 個人名や住所などの個人情報は含まれていませんが、 ある趣味の世界でずっと使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード無断金額変更と無断情報開示について
ベストアンサークレジットカードについてです。 ビジネスホテルに私が宿泊の際に、クレジットカード払いをしています。 その際にホテル側が領収済みの金額を間違えた為、クレジットカード会社へ、金額変更の電話連絡しました。 クレジットカード会社は私が領収済みの金額を2日後にホテルからの申し出で金額変更を受け付けました。 私は、その事は全く知りませんし同意も一言も一筆もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の住所等のわかる住宅地図を加工する行為について
個人の住所がわかる住宅地図が販売されていますが、これらの地図を販売する行為はプライバシーの侵害にはなりえないのでしょうか? また、これらの地図には芸能人や政財界の著名人の自宅等も掲載されていると思いますが、そこに記載されている情報を元に『芸能人の住所一覧』のような書籍やサイト等をつくった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人と取引している証明はどうやって取りますか?
【相談の背景】 ペーパーカンパニーの財産調査。 債務者に4200万貸して判決があります。 個人です。 ただこの個人はペーパーカンパニーの代表取締役です。 社屋はなく、本人の住民票は職権抹消されてます。取締役の住所はわかります。 ある情報として、このペーパーカンパニーが宗教法人の探偵をしているというのが あり、差し押さえたいのですが、宗教法人と取引し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの名前の開示についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております。 個人情報保護やカスハラ等の 観点から従業員の名札の氏名を スタッフで統一しております。 そんな中でもお客様クレームや 電話での問い合わせで個人の名前を 聞かれる事があり返答に困る事が あります。 【質問1】 お客様クレーム時に お客様から名前を教えてほしいと 言われた場合は教えた方が いいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと感じたのですが認識が間違っているでしょうか?
【相談の背景】 会社で使用しているパソコンでチームスを使用しています。 会議やグループチャット、個人チャットを使用して情報交換などに役立ています。 【質問1】 この場合、会社の人間は個別チャットでも対象外の人が閲覧し、会社側に公開する権利はあるのでしょうか? 【質問2】 その内容が別個人の悪口を書いている場合は制裁の原因になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法での住所や氏名などの記載について
私はあるアフィリエイトサービスプロバイダで販売を行っているのですが、特定商取引法で住所や氏名などの記載が必須になっています。 因みに法人化はしておらず、個人事業主です。 ネット上にこれらの個人情報を載せるのはかなり抵抗があるので、少しでも隠したいのですが、 1.住所はバーチャルオフィスで対応 2.名前の欄には屋号を記載 これでも良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職 職歴について 職歴に残りますか?
ベストアンサー正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
URL晒しは何の罪で罰せられるのか?
ベストアンサーある掲示板にAさんの許可なく個人的なURLを貼り付けました。Aさんに直接の謝罪は拒絶され、自身の未熟で短絡的な行動を悔いています。Aさんの訴えがあった時は社会的責任を全うしようと思います。 URL以外はAさんを特定する個人情報、誹謗中傷、風評の流布などしておりません。URLを晒したことが罪になるとき、名誉毀損や侮辱罪、あるいは何の罪になりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ設置時に気をつけたい法律について
ベストアンサー貸しビルの一室で個人の小さなレコーディングスタジオを営んでいます。今年から海外出張が多くなるため、複数の仲間に自由に利用してもらうのを機に、IP防犯カメラを設置したいのですが、どのような告知義務が必要でしょうか。来る人はだいたい知り合いですが、中には初めての方や、芸能関係者もいるため、個人情報保護法など気になります。防犯カメラ設置中と貼るだけで良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用した店の店員の私物の携帯から勝手に連絡が。訴えることは可能ですか?
先日利用したマッサージ店の店員が カルテから電話番号を入手し 個人の携帯から連絡をしてきたのですが 個人情報保護法や守秘義務違反には該当しないのでしょうか? また、住所も記入しているため怖く思い引っ越しを考えているのですが、(カルテをみながら「お客さんの家の近くで働いてたんですよ」等の話をしていたので住所は把握していると思われる)相手を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒規定にない懲罰を受けた場合、賠償請求先は会社?上司?
ベストアンサー懲戒規定にない懲罰を受けました。 規定になければ無効だという情報はネット上で見つけましたが 私が受けた懲罰は「プライバシーの公開」で、取り返しがつきません。 賠償請求しようと思っておりますが 請求先は会社でしょうか、公開した社員個人でしょうか。 私は会社ぐるみで嫌がらせをされていたのですが 大手製薬会社なので、法律対策も万全にしていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可デリヘルの利用客は逮捕されるのか
ベストアンサー無許可営業だと知らず、数日前にデリヘルを利用しました。 ちなみにその店の担当者も私も、20歳以上です。 利用時にはお互い本名など個人情報は一切明かしておりません。 利用してから数日後、その店が警察に摘発されたとニュースで知りました。 そこで先生方に一つ質問があります。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。また、逮捕はされなくとも、連絡用のメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの監視カメラでプライバシーの侵害?
ある有名ホテルを個人事情変更ができないホテルを利用しているのですが。 監視カメラ等で自分がどこのホテルを利用し何時頃どこへ行動しているのか が発覚しました。 その個人情報をホテル内部で名指しで侵害されています。 1.プライバシーの侵害を申し立てることは出来るのでしょうか? 2.ホテル側に苦情を言うことは、クレーマーとして扱われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査に、制限はありますでしょうか?
1、素行調査の依頼とは、身内関係(配偶者や、婚約者)など、よく聞きますが、身内以外でも、素行調査は、出来るのでしょうか? 例えば、会社関係の方の個人の素行調査等。 2、身内でもない方の素行調査は、他人ですので、個人情報保護法に、違反しないのでしょうか? 3、会社が、依頼すれば、就業中の従業員の素行調査は、可能なのでしょうか? どうぞ、ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資を受けることはできますか?
4年前に同時廃止にて自己破産をしました。 年明けに個人事業(個人輸入ビジネス)として起業の予定なのですが、日本政策金融公庫から融資をうけることは可能でしょうか? 自己資金としては50万円の用意があるのですが、買い付け経費、仕入資金として100万円ほどの融資を受けたいと希望しています。 5~7年は事故情報が記録されているため借入はできないようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の仕事の件
自己破産申請後、自分の知識とキャリアを活かせる個人の仕事で、あるお得意先にプレゼンテーションをし、現在検討して頂いております。私が心配なのは、いずれ私にお金を支払わねばなりませんので、私の個人情報を調べ、自己破産していることが分かってしまうと仕事は断られてしまう…と言う事です。ご相談ですが、やはり自己破産したことはわかってしまうのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内情を外部に漏洩する事について
【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から情報開示請求を視野に弁護士に相談すると言われるも、弁護士の名前を教えてもらえない場合
標題の件につき質問をさせていただきます。 パソコンのゲーム上でトラブルになった相手方のアカウント情報から相手方のSNSを見つけました。ゲーム内で所属しているコミュニティーやアイコン、過去のID変更履歴から本人だと誤信するに至り、トラブルの内容を伝え、話し合いを試みたのですが、トラブルになった相手方が原因となった行為の行為者とは別人であるという旨の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害を示談で解決したい。加害者側の個人情報は伝えずに示談は可能でしょうか?
ベストアンサーSNSのDMで相手(Aさん)のプライバシーを侵害する内容を送ってしまいました。 概要は以下の通りです。 ・匿名のアカウントから、Aさんのプライバシーを侵害する内容をAさんの所属する会社のアカウントのDMに送ってしまう。 ・会社からAさんに伝わる ・AさんはDMの送信者である私を特定する手続きを行うか検討中 とても反省しており、今はメッセージを削除しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?
ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について
先日、飲み会の席(7名)で後輩(1名)が風俗店と揉めて、風俗店の看板を何回か殴り破壊しました。 私自身も数回か殴っている所は見たのですが、破壊までは見ていません。 私が見ていた段階では壊れていませんでした。 風俗店が器物破損で警察に連絡し、破壊行為から3時間たった後に職質を受け、後輩が否認し、私たちも破壊まで見ていなかったので否認してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院職員ですが、私の検診結果や住所さらに電話番号までが電子カルテで見放題で極めて不快です
ベストアンサー病院に勤務するものです。病院に入職時に健康診断があり対面診察、血液検査やレントゲンや心電図があります。対面診察結果以外はすべて勤務先病院の電子カルテから閲覧可能で、住所や電話番号もすべて閲覧できます。個人情報なので診療などの用がない場合は、いかなる職員も電子カルテを閲覧することは禁じらていますが、実際のところは職員は見放題です。用のない閲覧を定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺なのか分からずお金を支払いました。
退会手続きと個人情報削除の為、4万円支払い後、下記の内容のメールが送られて来ました。 「エラーとなりました原因を調査いたしましたところ、(本名)様は海外サイトのアクセスログが残っており、その履歴が消えてないため退会処理できないという状態です。 このままでは削除処理が完了出来ず請求権の破棄が出来ませんので、裁判となり(本名)様には出廷の義務とお支払の義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザから見つかる可能性
【相談の背景】 高級飲食店でヤクザとトラブルになりました。 全くの他人で、自分に非はなく個人情報も知られていません。 【質問1】 裏の力などを使って見つかる可能性はありますか? 【質問2】 見つかった場合、どのように対処したら良いか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の拒否 理由
【相談の背景】 掲示板に書き込み、それを開示請求すると言われました。開示請求をされる前からあいつがやったと会社の人全員に言いふらされている場合、 【質問1】 それを理由(言いふらされているから、開示されたらさらに言いふらされたり個人情報を晒される危険があるなど)に開示を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 相続 について
【相談の背景】 父がなくなり、母は他界してます。 相続するかしないかを3ヶ月以内に判断しないといけないのですが、父の借金があるかどうかの個人信用情報機関を娘達が開示してもいいですか? 【質問1】 開示したことで今後の相続に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反でしょうか。
【相談の背景】 過去にこういったQ&Aサイトに企業の個人情報保護法「プライバシーポリシー」の中にある一文をコピーアンドペーストして書き込んだことがあります。 【質問1】 この場合著作権違反とかになるでしょうか?何かに利用したりは一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束したのに、突然ブロックしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で書き込みで会う約束をしました。 でも、会いたくなくなって 何も言わずにブロックしました。 私の個人情報は〜県、市住み 顔画像のみ。 これは、相手側から訴えられますか? 【質問1】 ドタキャンでブロックした場合の法律
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されると会社にもバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の同僚が会社内の個人情報を閲覧していた不正アクセスがバレました。 相手が警察に告訴するようですが、逮捕されると会社にもバレますか? 【質問1】 不正アクセス禁止法違反で逮捕されると会社にもわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのデマの拡散
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの嫌がらせ、また匿名でやっているとはいえ、「殺害予告をした」「〇〇さんの個人情報を流出させた」などデマを流された場合、どのような対応をしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 弁護士を通して開示すべきか、警察に届けるか、どのようにしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?
ベストアンサー相手がでっち上げてきて、もらったものだと主張してきました。 証拠のLINEがほとんどなく 警察の調書にて個人情報保護のためメモしたのが証拠になります。 また探偵の調査によって調査員に対しても嘘を述べています。 お金回収できますか? 調書にて自白したのですがこのままだと刑事告訴になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー誹謗中傷についてです 自分の友人が某掲示板二つで20回以上個人情報の晒し(過去の学校名や本名などetc..)や誹謗中傷などを受けています。 現実的に考えて訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから