42,712件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年との恋愛で、一度も会っていない場合 罪に問われる可能性は低いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、個室の居酒屋で 「ネットで知り合った高校生の子と、お付き合いしていました。連絡は通話と文字だけで、会ったりは一切していません」 という内容を友人に話したことがあります。 【質問1】 この会話が他のお客様や、店員さんに聞かれていたとして 通報されてしまった場合 罪に問われてしまいますか? (個人情報は予約情報から簡単に...

弁護士回答
    3
  • 業務上知り得た情報をラインで送られた

【相談の背景】 友人が勤め先でm&aを経てグループ会社の1社に至る迄の事をラインで送られました 内容はDD﹙リスク調査﹚株主exit、株主が決まった 【質問1】 業務上知り得た情報をラインで送る事は漏洩にあたり信用問題になると思いますが見解を知りたいです 【質問2】 友人の勤め先は個人情報に関しての窓口しか無い為何処に相談すればいいから知りたいです

弁護士回答
    1
  • アルバイトの誓約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの誓約書についてです。アルバイト先には約8ヶ月間働いていましたが、先日、誓約書にサインしろと言われました。(それまでに誓約書等にサインは1度もしたことがありません。)誓約書の内容に納得できない箇所があったので抗議をしたら、辞めろと言われたのでやめました。 【質問1】 もし、納得できない誓約書の箇所に違反した場合、私はアル...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺(かなり大金)に遭いました

ベストアンサー

チケット詐欺に遭いました(かなり大金)。 手渡しなので、防犯カメラを見せていただければ相手のことを探し出せる可能性はかなり高いのですが、このような一般人の詐欺被害で映像を見せていただくことはできるのでしょうか? SNS上でやりとりし、手渡しになったのでLINEで日時や場所などの当日のやりとりをしていました。履歴は残っていますが、相手の個人情報はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社に対する責任義務はどのくらいありますか。

ベストアンサー

退職した会社の従業員だったときに本人が気がつかずに情報漏洩してしまい退職後に漏洩事実が発覚し他社から退職した会社宛に損害賠償請求などあった場合、退職した従業員個人の責任となりますか、それとも管理していた会社にも責任がありますか。 具体的に何か問題が起きたわけでも情報漏洩起こしたわけでもないのですが、退職時に秘密保持に関する覚書を書かされたので(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者情報を掲載しているサイトは、どうにも出来ないのでしょうか?

官報に掲載された自己破産者の情報を元に、自己破産者の個人情報データベースを作って公開したサイトが以前ありましたが、このサイトが名前を変えて復活し、10年以上前の破産者から住所氏名を公に晒しています。 このような行為に対し弁護士会としては、見て見ぬふりで放置を決め込むのでしょうか? 被害者は何万、何十万といるはずですが被害者からの訴えなどは、今の...

弁護士回答
    1
  • 自分の所持するデータが第三者に漏洩された場合は自分が訴えられる可能性がありますか?

以下の2例の場合個人情報漏洩で会社に訴えられる可能性はありますか? ①こちらがクラウドに会社の社外秘データを保存していたところ、外部の人間が不正にデータを取得するまたはクラウドサービス運営者の手違いで保存していたデータが第三者に公開された場合。 ②会社の情報が入ったデータを他言無用として渡した相手が手違いや故意で第三者に漏らした場合。

弁護士回答
    1
  • 芸能人のサイン会について

ある芸能人のサイン会が近々あるのですが、その会場において身分証明書確認や持ち物検査があります。昨今の情勢を思うとそれは当然だと思いますが、サイン会会場入り口にて持参した携帯電話の預かり(没収)まであるのは納得出来ません。携帯電話には様々な個人情報が入っており、預けている間にその情報を取られる可能性もあります。一時的とはいえ見知らぬ人に預けるなど怖...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みについて

パチンコ、スロットが好きでとあるお店に時間がある時に通っています。 その通ってる某店舗のネット掲示板に自分だと特定できるような内容の書き込みをされています 例 ・やせている、太っているなどの特徴 ・その日座っていた台の台番 ・自分の車のナンバー(一部)車種 などです。個人情報を晒されているわけではないのですが掲示板を見た人はある程度、自分のことだ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト 高額請求

先日、アダルトサイトの動画を見ようとして、 再生ボタンを何度かタップしたら 「有料会員登録が完了しました」となり、「ご利用料金 350,000円 キャンペーン料金 250,000円」、「お客様ID番号」、「ご登録端末情報」などが表示されました。 自宅にアダルトグッズを送るとも書いてありました。お客様サポートセンターには問い合わせ時間外だったので連絡はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは脅迫でしょうか。眠れない夜で困っています。

ベストアンサー

会社の社長に辞めたいと伝えたところ、それはばっくれだと言われ損害賠償を請求すると言われています。 さらにはLINEで 俺を裏切った報いは受けてもらう お前みたいな偽善者は許さない と送られてきました。 僕の親の個人情報、実家の情報も調べてるそうです。 さらには、僕のLINEの過去の投稿にコメントで、損害賠償を請求する 許さないと、僕の友人もみれるような...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の職務行為に関する国賠訴訟等の判決書のネット公開について

ベストアンサー

裁判官の職務行為に関する国賠訴訟の判決書、裁判官の職務行為に関する公務員職権濫用罪の付審判請求事件の判決書について プライバシーや個人情報に該当する部分を除く判決書の全文、裁判所名、事件番号、判決日、裁判官の氏名等(裁判所の裁判例情報と同じレベル)を公開することに、何か問題はありますか? よろしくご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯 名義貸し 赤の他人 解約方法

ベストアンサー

質問:今すぐ携帯を解約する術はあるでしょうか? 3日前に携帯の名義貸しを行ってしまいました。 貸した相手の個人情報は持っていません。 最新のスマートフォンを2台新規契約し、それと引き換えに現金をもらうという内容でした。 cic情報は消去するので、携帯代はかからないと言われていましたが、そんなこと出来るはずがありません。 契約書も渡してしまって...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について。未成年とのHな電話は犯罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

大学生です。 掲示板で高校2年生(自称)の女子学生が、「自慰行為の指示をしてほしい」と募集をしていたので、メッセージアプリで電話をしてしまいました。 電話内容は、強要する発言をしていないのですが、犯罪に問われるのでしょうか。また、自首した方が良いのでしょうか。(初犯なので、厳重注意で終わるのかも教えていただけたら幸いです) 電話終了後は、相手の方から...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込み特定情報保存期間はどうでしょうか?

ベストアンサー

事情があり水商売をしていました。 その際から掲示板に個人の事から悪口等書き込みは今も残っている状態です。消去依頼を掲示板側に出すと消去されたものもありました。 掲示板側に現在も書き込みをした情報がのこっている可能性はありますか?また掲示板側に残っていたとしてもプロパイダ側に残っている可能性はやはりないに近いのでしょうか?書き込みは1年と少し前...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害で訴えられました

「著作権侵害で侵害元から情報開示求められました」とプロバイダから情報開示の同意書が送られてきました 私自身がアップロード元ではないですが実際ダウンロードしてましたのでキャッシュが残ってたと思います なんとか示談にしたいです 示談にするために書類送る前に著作権侵害の元に連絡した方が良いのでしょうか 個人で出来るものですか? 弁護士に示談の手続きし...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想サイトでのトラブルについて

スポーツ新聞等で広告を打っているような所ではなく個人で運営しているような競馬予想サイトでのトラブルです。 入会の際に一定期間で結果が出なければ料金は返金するとの記載がありました。 その期間が過ぎた後に結果が出なかったので返金請求をして返金されたのですが全額ではなく1割程度の額でした。 先方は「全額とは記載していない」と言っているのですが、これは...

弁護士回答
    1
  • facebookのタイムラインに破産手続き中とUPしたら、本人が知って名誉既存だと言われています。

表題の通りです。情報については、調査会社のメルマガに記載してあったので、それについて、「○○社さんが、破産の手続き中であるようです」とUP(一般公開で無く友達限定公開)しましたら、本人(代表者)に伝わり、名誉毀損であると言われています。確かに、個人情報ですから、配慮が足らなかったと反省しています。 相手から連絡があったので、直ぐに謝りその投稿につ...

弁護士回答
    1
  • 銀行から職場への連絡

ベストアンサー

父が負債を残して他界しました。 お金を借りていた銀行が、どう調べたかわかりませんが、法定相続人となる息子(私から見ると弟)の職場に、「お父さんの借り入れの件で話がしたい」と、連絡をよこしたそうです。亡くなって10日目くらいのことで、弟は恥ずかしい思いをしたようです。 銀行も、連絡を取りたいなら、まず郵便物だと思うのですが、こういう連絡の取り方は一般...

弁護士回答
    2
  • ブログにおいての中傷

最近、私のブログ記事に私個人に対する中傷的なコメントがされてるようになりました。 コメントの公開は認証制にしているため第三者の目に触れる事はありません。 が、酷い悪口や馬鹿にするようなコメントに心を痛めています。 そこで、質問ですが 第三者の目に触れていなくても、名誉毀損や侮辱など訴える事は可能でしょうか? また、ブログ運営者に情報開示請求を行...

弁護士回答
    2
  • インターネットへの匿名書き込み

ベストアンサー

ネットを巡る以下2点について、アドバイスいただければと思います。よろしくおねがいします (1)特に犯罪を現すだとか特定の個人名を書いたりしたことはありませんがある書き込みサイトに匿名で情報の書き込みをしていたところ、別の書き込み者からネットストーカーという言葉が出てきましたが頻繁に情報の書き込みをしているとそのようなことで罰せられることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 医療機関を訴えた場合、自分の個人情報はどこまで公開もしくは非公開になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関への損害賠償請求訴訟を検討しています。 裁判において、自分の氏名や住所などが相手方に知られることは当然だと考えています。 ただ、こうした情報はどこまで、他者に公開されてしまうものなのでしょうか? 1)何らかのデータベースなどに記録され、誰でも知ることができる? 2)弁護士などの有資格者のみが知ることができる? 3)裁...

弁護士回答
    1
  • 個人で作っていたブログに不適切な画像。この場合、どのような罪に問われる可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私がプライベートで作成、運営していたとあるシステムでのトラブルについて質問をさせてください。 インターネット上のサイトから情報や画像などを収集し、それをブログに投稿するシステムをつくっておりました。 ある日、そのブログのユーザーの方から、不適切な画像(いわゆる児童ポルノ)が掲載されていたので通報したとの連絡をいただきました...

弁護士回答
    2
  • アメリカ入国審査の前歴照会について

【相談の背景】 アメリカの入国審査官に前歴が照会される場合について教えていただきたいです。 【質問1】 指紋を採取されていない場合、その他パスポートの個人情報やICチップから前歴(逮捕歴なしの在宅捜査中)が照会されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収社が新しい住所と姓を特定することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収社から手紙が届きましたが、引越しもして姓も変わってるのに、現在の住所に新しい姓の宛名で届きました。 【質問1】 債権回収社が現在の個人情報を特定する事は違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの延滞で大学に連絡される可能性と個人情報の開示について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。クレジットカードの債務を延滞していて、カード会社が大学に連絡しないか不安です。 【質問1】 クレジットカード会社から連絡が取れないなど理由をつけて大学に連絡をすることは ありますか? また大学は第三者に個人情報を開示するの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでの借金救済措置の広告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムに「国が認めた借金救済措置がすごい」などとうたった広告がよく表示されます。 【質問1】 これらの救済措置というのはやはり信用情報にキズが入る債務整理や自己破産、個人再生などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の嘱託先に対する罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託の嘱託先が調査の内容を個人情報の観点から本人の同意を得ない限り採用できないとする、あるいは調査の全部でなく一部しか開示しない場合について 【質問1】 嘱託先金融機関は罰せられますか?

弁護士回答
    3
  • 避妊具着用での風俗店での妊娠

【相談の背景】 インターネットにて、妊娠させた相手を特定できる検査があると聞きました。 【質問1】 電話番号や名前などの個人情報は一切提供していなくとも、DNA鑑定で特定され、慰謝料・養育費・中絶費用を請求されるケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトから請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のアダルトサイト複数見ました個人情報の入力わなく登録わしてません外国人からSNSショートメッステージで請求がきましたどうすればいいですか無視したほうがいいですか? 【質問1】 どうすればいいですか

弁護士回答
    3
  • 親族間で勝手に連絡先を教えることの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間で連絡先が分からないものがいるので連絡先を教えた 【質問1】 個人情報保護法というのがありますか、親子や親族間で勝手に電話番号や LINE アカウントなどを本人の許可なく教えることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • カードローン解約通知書について

【相談の背景】 昨日金曜日の夕方に、銀行からバンクカードローンの、解約通知書が届きました。 すぐに返済しないと、個人信用情報機関へ登録とかかれているのですが、土日で返済できません。 【質問1】 月曜日には返済するのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールについて。

【相談の背景】 メールの方で、見覚えのない成約完了メールや、高級時計の購入、あなたの個人情報が略されてますよという迷惑メールがたくさん届きます。URLが貼られています。 【質問1】 これはフィッシングメールなのでしょうか?購入金額など書いてあるのですが、無視するべきなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未成年自殺者の損害賠償請求

【相談の背景】 小説の題材で必要な情報としてお伺いしたいです。 【質問1】 公共施設の橋もしくは個人の所有の橋等で未成年の子供(18歳)が自殺した場合、家族や親戚に賠償請求がなされる場合はありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士法23条の2について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に対する個人情報の利用目的などの規定を閲覧していた際に、"弁護士法23条の2に基づく照会"という記載がありました。 【質問1】 これは、具体的にどの様な場合に利用する、利用を検討するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷 解雇理由

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられ、個人情報が開示されました。相手は私の勤務先を調べて、私が行ったことを勤務先に通知するつもりのようです。 【質問1】 勤務先にSNSで誹謗中傷していたことが知られれば、解雇されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットと警察についての疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの殺害予告や脅迫,誹謗中傷や名誉毀損などよく見かけます。 しかし個人情報をお互い知らない,ハンドルネームであること,全く見知らぬ人同士ということで 警察は取り合ってくれません。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の住所について

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

模倣品を購入させられそうになりフリーマーケットアプリにプロバイダ責任制限法による情報開示請求を行いましたが一切どのような形でも個人に開示しないと通達されました。フリーマーケットアプリに対しプロバイダ責任制限法違反を問えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストしていて辞めたいです

地元でホストしています。 ホスト辞めたいです、無断欠勤しました。なぜかと言うと、日払い500円で給料ほぼ全額取られてます。罰金があるからです。罰金と言っても、担当の客が今は切れていて、僕がその担当の個人情報を漏らしたからです。

弁護士回答
    1
  • 夫の同意なしの中絶について暴かれることはありますか?

ベストアンサー

夫のモラハラがあり婚姻生活の継続が困難な為子供を中絶しました。夫に話せば同意してくれないと思い勝手に夫の名前を書いてしまいました。病院は個人情報とのことで夫であっても口外しないようですが、夫が弁護士をたててこのことを暴くことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • メールアドレスが晒されてしまいました。

ベストアンサー

数ヶ月前に契約期間が終了したとある派遣会社から届いたメールがCc(カーボンコピー)で送信されており僕のメールアドレスが他の派遣登録者に流出していました。これは個人情報の保護に関する法律に抵触していることなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ライン上でつながっていた相手への伝言依頼の件

友人女性のラインを私のミスですべて失ってしまい連絡が取れなくなってしまいました。 その女性は司法試験に合格されている方なのですが、決して個人情報を取得したいのではなく 私からの伝言を女性に伝えてほしいというような案件はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真を撮られた

ベストアンサー

原付で自動車の交通事故(物損のみ・警察届け出済み)にあったのですが すぐに自動車の運転手が出てきて 「免許証を出せ」と強要されて 免許証の写真を撮られました。 個人情報のあるものなのだとおもうのですが こういうことをしてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の親族による警察への相談。被害届など逮捕につながる届け出はできますか?

妹がインターネットのローカル暴露サイトで誹謗中傷を受けました。 投稿内容は誹謗中傷と個人情報(氏名、住所、車のナンバー、家族構成など)です。 本人ではない親族が警察に相談して、投稿者の逮捕にいたりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのDM機能によるプライバシーの侵害は相手を特定し訴えることできますか?

Twitter やInstagram、Facebookにて、他人の個人情報(顔写真や勤務先など)を また別の他人(不特定多数)にDMで送信するというのはプライバシーの侵害として訴えることはできるでしょうか? 写真は許可のない写真や盗撮の写真だったら、それも罪に問えますか??

弁護士回答
    2
  • これらの行為は犯罪にあたりますか?訴えられますか?

これらの行為は犯罪にあたりますか? (1)元職場の実情をネットに書き込む行為。(悪口ではなく、事実。) ⑵元職場の実情を元職場の利用者や近所の人に広める行為。(利用者の個人情報ではない)

弁護士回答
    2
  • 収入差押えしてもらえるのか

少額訴訟で判決を貰った場合、相手方が 生活保護 障害者年金 が、収入の場合 役所に行くと毎月差押えしてくれるのでしょうか? 特に生活保護の場合、個人情報云々で断られそうですが 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権の移転がされないか、心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?無断駐車?

空き地と勘違いして、人の家の庭とは知らず、車を止めて車内で淫らな行為をしていました。 地主の家族から注意され、謝ってその場を離れました。 この場合、後からナンバープレートと車種等の情報を警察に通報されたら個人を特定されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから