42,712件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットの口コミ削除について

クリニックを経営しています。口コミサイトに「死にかけた」という口コミを頂き、死にかけるような処置は無いため、個人的な恨みであると思われますが、この場合、情報開示、削除依頼の対象となりますか。また、名誉毀損、損害賠償請求も可能な案件なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネットでの現住所の漏洩

ベストアンサー

匿名掲示板サイト,SNSで個人情報(現住所)が漏らされました。 現在警察署と相談中ですが、現住所を漏らした相手方へ受けた損害を刑事、民事でいくにはご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き未遂について

スーパーで万引きをしようと店を出るときに警備員の人があとを付いてきたので店を出ずにトイレに品物を置いて店を出ました。この場合は犯罪になるんでしょうか?あとそのカバンに自分の個人情報がのった郵便物があります。

弁護士回答
    3
  • 掲示板に本名を晒されました

ベストアンサー

ネット上のトラブルになり、巨体掲示板に本名・おおまかな住所・年齢か晒されました。 ○○市在住、◯歳、本名◯◯◯◯◯(漢字表記) という個人情報と悲報中傷が数件書き込みされましたが、これだけでは犯罪には当たらないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 供述調書 だれでも 見れる?

ベストアンサー

供述調書 閲覧について ねっとの脅迫で例えば略式起訴になったときなんですが その被害届け?もしくは告発で弁護士様経由で警察が動いたとき 被害者本人 もしくは 相手の弁護士様が 私の住所 電話番号とか個人情報を調べることは できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用

後輩のクレジットカードが不正利用されました。クレジットカードに調査依頼をかけたところ、使用したのが私であるとわかりました。しかし、私は何も知らなくて、名前やアドレスなど個人情報を利用されたのではないかと思っています。このような場合、警察へ被害届を出せば犯人は見つかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動妨害について

以前働いていた会社で未払金請求したことを協会ないで宣伝され面接でおとされやっと就職したかと思えばその事で解雇され続けています! 労基法に触れることのない会社でさえ解雇されるのですが、、、 個人情報保護法違反で被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書き込んでしまった過去の過ち。

ベストアンサー

某掲示板で過去の過ちを勢いで晒してしまいました。 そのスレでの書き込みだけなら問題ないのですが、他のスレでは個人を特定され得ないかもしれない情報などを書き込んでしまいました。 もう反省している事なので、もうこの事で苦しめられたくはないです。 どうにか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴訟記録は

ベストアンサー

民事裁判で訴訟を起こした訴訟記録はその後どうなりますか? 個人情報や、今後改善が必要と思う内容とそうでない内容などで分けられているのですか?(保存先など) 同じ名前の人が何回も起こしてるとか分かるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされたが相手を罰することはできない?

ベストアンサー

元彼女にTwitter上でストーカー呼ばわり50のオジサンが娘年くらいの女子に何を求めているのか?個人情報を晒してやりたいくらいだわと! と他の観覧している人が私とわかるような内容をツイートされた。 相手を罰する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

水商売をしている者です。 あるネット掲示板に個人の源氏名でスレッドが立ち、悪口や営業にかかわる事実でないことを書かれています。 弁護士さん経由で情報開示を求める場合、コメントを指定するのでしょうか? コメント数が多いほど料金が高くなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでメールで相談にのると報酬が貰えるという副業メール詐欺

副業サイトで、メールの相手をするだけで相手から報酬が貰えるというものでした。 会員アップや、個人情報保護のため、相手と自由にやり取り出来るようになるためとかれこれ11万程振り込んでしまいました。 明細書もあります退会してもお金が返ってくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 地方厚生局指導監査課の効力

ベストアンサー

開業医にカルテの開示請求をしたら弁護士通さないとダメという個人情報保護法を無視した回答が返ってきたんですがそういう時は地方厚生局指導監査課に通報するのも一つですか?またどのくらいの効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

ネット掲示板で他人の顔画像を晒してしまいました。 その画像は前スレッドにあったもので私が流出させたものではありません。 またその人を誹謗中傷や名前住所などの個人情報に繋がる書き込みは一切しておりません。 この場合どんな罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料支払いについて相談です。

賃貸の支払いについて相談です。 契約者は私で、母が緊急連絡先になっているのですが私が支払いを忘れていて未払いの状態がになっていました。そしたら私宛にではなく母宛てにお支払いくださいという書面の手紙が届いたのですがこれっていいんですか?個人情報じゃないんですか?

弁護士回答
    3
  • 置き忘れされた財布を持ち帰った場合の罪?

ベストアンサー

置き忘れの財布を持ち帰ってしまい数カ月後、警察にばれました。 財布には手を付けずそのまま持ち主に返されると思います。 私個人の情報は公開されるのでしょうか? 今後の捜査の流れと私の罪はどうなるのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

近隣の住民なのですが、何かにつけて私の個人情報や侮辱する内容を大声で喚き散らす人がいます。名誉毀損や侮辱罪に相当すると思うのですが、どうなのでしょうか? これまで撮り貯めた録音もあります。どのような処罰を求めることができますか?また、時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為証拠 について

ベストアンサー

現在不貞行為で嫁に訴えられています。 クレジットweb明細を無断にログインされ見られている可能性があります。サイトを無断で自分以外の人が見ると、個人情報的に良くないと聞いたことがあるのですが そのような証拠でも証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パスポートのコピーによる不正利用

ショッピングサイトにて個人情報のアップロードがあり、パスポートをスマホのカメラで撮り、画像をアップロードしました。 あとになってから、何かこれで悪用されてしまわないか心配です。 借金の申し込みとか。悪用された場合、お金を支払わければいけなかったりなりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人とトラブルになり、相手に個人情報を晒されそうなのですが。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

小学6年生です。 友達とトラブルになり、相手に住所、顔写真等の個人情報をネットに晒されそうです。 どうしたらいいでしょうカ? 警察に訴えたらどうなりますか? 証拠はあります。 相手が本当に晒らしたらどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司が社外に噂を流した

退職後、上司が社外の人に私の退職理由を漏らされていました。また、その退職理由の内容は事実と異なるものです。この上司を訴えることは可能でしょうか?あるいは、これ以上、私の個人情報を他人に漏らさないよう警告文を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力と傷害の流れ

不倫相手から暴力を受けたので、警察に相談に行こうと思います。 専門的な事はわからないので言葉がおかしかったらすみません。 もし被害届を出して〜捕まる?? 事件になると、相手の奥さんに私の個人情報はバレますか?

弁護士回答
    2
  • スイミング会費再請求に関して

娘がスイミングに通っています。今月引き落としができてなかったと、信販会社から請求がきました。再引き落としにて支払しますが、こういう場合、請求きた信販会社の個人情報に遅延として履歴が残るのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察官の処分について

警察官の処分について。 警察官に重過失に当たる行為をされたのですが、処分を受けたと報告を受けているのですが、 処分を本当に受けたのか、知る方法はありますでしょうか。 ちなみに開示請求は、個人情報に当たるので、出来ないと言われました。 また、警察官は、警部補、課長クラスの警察官です。

弁護士回答
    1
  • 生命保険人募集人登録について

ベストアンサー

保険募集試験に合格し、登録の際にどのような調査があるのでしょうか?合格者はすべて検察庁や市町村その他機関へ照会されるのでしょうか 過去に自己破産歴がある場合など個人情報が会社へ知れ、不利になるのかもしれなく、不安です。

弁護士回答
    1
  • ソープランドにて避妊具の不備で中に出してしまいました何らかの請求等はあるでしょうか?

ソープランドで避妊具が避妊具をつけていたのですが、避妊具が破れていることに気づかず中に出してしまいました。 身分のわかるものは要求されませんでしたが、会員のため個人情報は店側にしられています。 今後何らかの請求等はある可能はありますか?

弁護士回答
    3
  • アプリ開発で情報を集めて掲載するには主催者の許可が必要ですか?

ベストアンサー

現在、個人でiOSかAndroidのアプリ開発しようとしています。内容としては小さなイベントを紹介できるようなアプリにしたいと思っています。 そこで質問ですが、イベント情報を集めて掲載する際には全ての主催者に連絡して許可を取らなければいけないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて

マイナンバーについてですが、この番号によりいろんな個人情報が確認できてしまうとのことですが、現在金融機関にある残高や、定期などの存在も知られてしまうのでしょうか? また、どんな保険に加入しているなど。 そこまで知られる必要は無いだろうと思いますが、どうでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 市役所で公開申請した公文書をブログに載せられますか?

ベストアンサー

市役所の情報公開条例に基づき、公文書公開の申請でもらった、企業の道路占用許可書類は、個人のブログに載せてもかまわないですか? 他に、同様の手続きでもらった書類を載せてもよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟中にインターネット上で・・・・・

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟中にインターネット上にて個人情報を伏せた上で被告を批判したり、裁判の内容を公開しても良いですか? 原告が裁判中に投稿しているのをたまに見掛けますが、多少の減額がされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

風俗業をしていて個人情報をネットでばらされた事によって仕事の継続が困難になった時、 ネットに書き込んだ者に損害賠償を請求する事は可能でしょうか? 可能であれば、月給100万だったとしていくらくらいが妥当な請求金額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を借りた後に、いわれました。

不動産にかんする質問です。 賃貸物件(マンション)を借りたのですが、 家族の全員の顔写真を提出してほしいと言われました。 個人情報上、違法に当たらないのでしょうか? 子供はまだ、4歳と2歳なので、悪用されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトの副業詐欺にあいました。

株式会社ネットライフと言うところにスマフォで応募してネットライフって所から電話がかかり個人情報などを書き趣味とかの簡単な文章を書き研修代が50万円必要だと言われて騙されました。

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント登録。逮捕されるのですか?

ゲームで海外アカウントを取得するために、(海外の)架空の住所を入力した場合どのような罪になりますか?逮捕されるのですか? そのゲームではクレジットカードの登録などもありましたが、利用しない場合、住所はアカウントを削除する際や紛失時の個人情報確認に使われるだけです。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で住所を完全に伏せるには?

裁判官の判断である程度は、伏せることはできるそうですが、相手が裁判の内容を請求した場合いることができるとのことです。これは被害者の立場からすると、個人情報保護も何もないみたいですね。法治国家なのに、被害者に冷たい国家ですね。何かいい手立てはないですか?

弁護士回答
    1
  • 文書訓告とはどれくらい重い処分なのか?

生徒の個人情報をいれたUSBメモリを紛失した教師が、文書訓告になったようなのですが、この文書訓告とはどれくらい重い処分なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000027-san-l33

弁護士回答
    8
  • 危ないでしょうか?この書き込みを根拠に付きまといと見なされて逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 辛い胸の内や未練をSNSに載せてしまいました。 勿論直接相手に書き込んだりせず、相手の個人情報を一切出さないで書き込みました。 この書き込みを根拠に付きまといと見なされて逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • もう変になりそうです。家に請求書きたりしないでしょうか?

次々メールが来てしまってます。 タイトルの見出しにペナルティーが付いて100万とか50万とかって言うメールです。着信拒否したりアドレス変えたりしても大丈夫でしょうか?家に請求書きたりしないでしょうか?個人情報漏れ無いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連絡を取る方法

勾留延長が終わり起訴後勾留されていると思われる人と連絡が取りたいのですが、収容されてると思われる拘置所に連絡しても『個人情報なので教えられません』としか言われません。 居場所を探し出す事や連絡を取る手段は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社シュ-ト=candУdrop事務局について

キャンディ-ドロップからメールが来たためどの様な対応をすればいいか困っていますよ。 購入取消しが出来るご案内と個人情報開示・裁判所への書類提出など。 購入取消のメールを相手に送った方がいいのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会

貰ったお金を返せとしつこく付き纏われています。 携帯と、口座を解約して、もう切りたいのですが、弁護士照会により、携帯番号、また、口座番号より、私の住所等の個人情報が知られてしまうことはありますか? 御回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネットで

ベストアンサー

ゲームの裏技を同意の上で数万で買い、情報は貰ったあと、相手に返金を求めて返金されないときは通報してもいいでしょうか? 通報しても買った側も同意済みだとされて公的機関には相手にされませんか? お互いに個人です

弁護士回答
    2
  • 資格などの資料請求した後から他の不動産会社から

資格などの資料請求サイトを運営してる会社があり何社かの資料請求した後から3社の不動産会社からマンションの営業電話。あきらかに個人情報売られてます。警察に連絡した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 言葉による暴力は訴えることは可能ですか?

加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんはどこまで調べてくれるのですか?

質問です。不貞が原因で離婚をする際、不倫の証拠集めを手伝ってくれるものなのですか? たとえば旅行会社の領収書があって誰と行ったかわからなくても弁護士さんの権限で誰といったかという個人情報を旅行会社から聞き出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 対応策教えて下さい。どうしたら良いですか?

別れた不倫相手からの嫌がらせが酷いです 2ちゃんねる 他サイトにも個人情報や写真など載せられ 登録してるサイトなどにアクセスするように促したりしてます こちらは確実に相手がわかってるんですが… 証拠がありません どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明者を探すには?

義母が行方不明なのですが、何か探すいい方法はありますか? 例えば住民票や戸籍から義母の実家など調べたりとかできますか? 個人情報の関係で直系じゃないと戸籍など出せないと聞いたことがあります。何かいい方法があれば教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト

携帯アダルトサイトに興味本位で登録しました。 完全無料と記載されてあったのにもかかわらず 後々お金を払わなければいけないような感じです。 携帯メール以外、個人情報は教えていないのですが 無視しても大丈夫でしょうか? 退会の申し込みをしても音沙汰なしで困ってます。

弁護士回答
    1
  • 元従業員による顧客個人情報の私的流用に係る対処について

【相談の背景】 元従業員が顧客情報を私的利用し、顧客のSNSへ連絡。それがメディア等で報じられることになった場合。あるいは、なりそうな場合。 【質問1】 報じられたことによって企業評判が下がり、それによる損害発生があった場合、元従業員へ損害賠償請求できるのでしょうか? 【質問2】 報じられる前に、個人情報を元従業員によって使われた被害者の方へ和解...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから