法律相談一覧
-
携帯番号から住所は特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での年齢掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めております。このたびコロナのPCR検査をするために、違う部署の職員から年齢を聞かれました。違う部署の方に年齢を言うのもいやでしたが、検査のためと思いしぶしぶ教えました。 すると、検査の日に、みんなが確認するところに名前と年齢がそのまま載っていました。ショックで精神的苦痛を味わっています。これは、個人情報保護法に違反する行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入金のチケット取引キャンセルについて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNS上で舞台のチケットをお譲りしていただきました。 ですが、行けなくなってしまった為、キャンセルしたいと考えております。 代金はすべて1ヶ月後の舞台当日に渡す予定でしたのでお金は絡んでおりませんが、詐欺防止の為、ドタキャンはしないとお約束し、個人情報の交換をしました。個人情報交換済みですので、キャンセルするのに不安があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学交流アプリによるロマンス詐欺について
語学交流アプリで知り合った人に今月複数回にわたり合計約75万円を送金し、弁護士と名乗る相手方の提示した書類(すべて英語表記)に個人情報(名前・生年月日・メールアドレス・住所)を記入し、その書類の画像を送ってしまいました。 相談内容は、その書類を使って悪用されるのを防ぐ方法はありますか?また、記載した個人情報を利用して荷物等が送られてきた場合、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証写真の悪用について
お金に困っていて、掲示板で融資してくれる方とメールでやり取りをしていました。 個人情報送ったらお金振り込むと言われ、免許証の写真を送ってしまいました。 そこから裸の写真送れ等言われて怖くなり、すみませんやっぱり大丈夫ですと行ったのですが、個人情報好きにさせてもらうよ?と脅されています。 1.免許証の写真で悪用されることはあるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの個人情報の漏洩・誹謗中傷にあたるのか
ベストアンサーSNSトラブルになりました。 自分や家族の本名・画像載せる。 本人(私)とわかるような名前でアカウントを作成し、それらのアカウント・画像を使用した上で、『前妻が◯◯だ』『前妻とその子供が◯◯』などと書いた場合には特定され個人情報の漏洩、誹謗中傷になったりするのでしょうか?またSNSのコメント・拡散投稿含など、不特定多数の人に公開するのは個人情報の漏洩、誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の調査権限について
親族が私と話し合いをするのに窓口に弁護士を代理人にたててきました。私は親族にメールアドレスと携帯電話番号を伝えていましたが、住所を伝えていませんでした。ところが、私の住所に代理人の弁護士から郵便物が届きました。代理人は話し合いの窓口に過ぎないのに、個人情報を入手できるのですか。おそらく携帯電話の事業者から個人情報を入手したものと思われます。親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人側が圧力をかけてきます。
ベストアンサー旦那の身内や旦那の浮気相手が権力のある方と知り合いのようで、 個人的に、私が相談している公の所や病院の情報を得てる様子です。 個人情報をもらすことは禁じられているかと思いますが、 たまに、あまりにもつながりがありすぎて、恐怖を感じます。 この場合、どこに相談したり、どのようなことに気をつけたほうがいいのでしょうか。 主人は、別れたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と連絡がつかない場合の個人情報漏洩について。
認知調停を申し立てる予定です。 ここ数週間相手方と急に連絡が取れなくなった為、このまま連絡がつかなければ実家や勤務先に連絡しますと本人に通告した所、 「勝手に連絡した場合、個人情報漏洩で法的な措置をとる」と連絡がきました。 本人と連絡が取れないから止むを得ずそうするしかないのに個人情報漏洩で訴える事は可能でしょうか? 勤務先はわかっていますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が事故現場に来たにもかかわらず相手の事が何も教えてくれないので相手を訴えることができないです
二か月前に信号がない交差点で車が僕のロードバイクの横にぶつけられたので自転車がだめになりました。 車の人が個人情報が何も教えてくれないので困ってます。相手の保険会社何も責任とらないので相手を訴えるつもりで警察官に電話をしました。警察官相手の個人情報何も教えてくれないので 1-相手を訴える事ができないですか? 2-事故証明書も作れないですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者が加害者に対する脅迫について
最近SNSで写真を晒されたA氏が、晒したB氏に対して以下をつぶやきました。 弁護士を通じて 1、謝罪の要求 2、謝罪しなかった場合開示請求をし和解金(100万円程)また個人情報をネットに公開する この2の個人情報をネットに公開するは脅迫ではないかと疑ってしまいます。 この事以外にも弁護士から送られてきた手紙を公開、相手のお金は搾り取ってやったwなど呟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想像は「要配慮個人情報」の「信条」に該当するか
「要配慮個人情報」の「信条」について: ある会社の営業Aさんと、その顧客X氏がいるとした時に、 営業Aさんが、顧客X氏に”なりきって”もしくは”想像して”、性格心理分析のアンケート50問に回答します。 このアンケート結果はX氏の「要配慮個人情報」の「信条」に該当すると言えるのでしょうか。 氏名・所属等を削除してこのアンケート結果を第三者へ開示することに問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で個人情報を書き込まれているのですが止めさせるにはどうすれば良いですか?
嫌がらせにあっています。 私は現在メンズエステで働いています。 とある掲示板で 私の住んでいる地名(番地の手前)や本名(漢字でフルネーム)を書き込まれています。 次は名前、住所、電話番号をさらすと書き込まれているのですが、警察で被害届けは受理されるのでしょうか? 誰の書き込みか開示請求は出来るのでしょうか? 個人情報保護法は適用されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをした時の店側の記録
私は今日デパートで子供のおもちゃと服( 15000円 )をまんびきしてしまい外に出た時に私服警備員に捕まり事務所へ連れていかれました。そこで警察には連絡しないとなり商品を買い取り住所と名前と電話番号等ともうしませんという紙を書きサインして帰りました。そこで質問なのですがその個人情報はいつまで店や警備員に記録が残るのですか?個人情報なので一緒店側の人が見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディとして働いていた時のIDと個人情報の抹消を拒否されてしまい、困っています。
どなたか助けて下さい。 チャットレディに登録をして、先日退会したのですが、登録した個人情報の抹消を依頼しても、サイト側の一存で削除できないと言われて、応じてもらえませんでした。 退会依頼をしたのに、サイトのトップページを開くと、勝手に登録当時のIDを利用して、ログイン状態になってしまいます。 サイト側は、流出等は無いので心配ないと言いますが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度の取り扱いについて教えてください。
マイナンバーが今年の秋には自動的に届くようですが、その場合に、職場に就業に関係のない個人情報を不正に閲覧されないかどうか今から心配です。マイナンバー制度に寄って家族の個人情報まで調べられたりすることは、非常に困ります。また過去に名義貸しを身内から強要されたクレジットカードがありますが、その業者に勤務先を調べられるきっかけになるとしたら困ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイトで知り合った人からの脅迫
ベストアンサー出会いサイトで知り合った人と会う約束をしました。 話しているうちに、様子が変なので、会う前日にキャンセルし、その人からの連絡も拒否設定しました。 携帯番号も教えてしまったのですが、キャンセルした日から、脅迫メールが来るようになりました。 携帯番号から個人情報を割り出せると書かれています。 メールアドレスも変更したので、今の所どこからも連絡はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
橋下徹氏が大阪市生活保護費のプリペイドカードでう手法は憲法違反となるのでは??
ベストアンサー1、プリペイドカードが使えない店で買い物が不可 2、個人情報保護法違反でありプリペイドカード所持で要保護だと安易に、市民にらされる。日本国憲法の幸福追求権・個人情報保護法違反 3、プリペイドカードの紛失・銀行に振込可であるがプリペイドカードを紛失した場合は生活苦となる。健康で文化的な生活でなくなる25条に違反である。 よってプリペイドカードで支払う手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反行為の公表について。
ベストアンサーまず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護委員会の勧告でよぼよぼの男性老人が逮捕されました。
ベストアンサー男性老人は92歳で年金をもらいながら老人ホームで生活をしています。 老人は月に9万円で年金が支給されていました。マイナンバー制度が始まると老人の年金が受給できなくなりました。老人は飢えに苦しみ着るものや食べるものの確保ができなくなりました。老人ホームで働くパートの女性は男性老人の紙おむつを取り替えました。老人は年金事務所に抗議しにいきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の違法な入手?1.泣き寝入りしないとダメでしょうか?
これから個人事業をするにあたってエクセルが得意ではないので得意な女友達に相談。その女性は結婚してますが旦那の借金問題で離婚したいと相手に伝えてます。以前合った時にバイトを探してるとの事でしたがあれば連絡をすると伝え帰りました。数か月後、仕事の事でエクセルを教えてほしいと相談。何回か合ってるうち旦那の離婚相談もされ親身に話を聞きました。旦那は単身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの個人情報をめぐるトラブル
息子がオークションで個人情報をめぐるトラブルを起こしてしまい困っております。 以下に登場する息子・甲・乙はすべて個人で、業者ではありません。 まず息子はオークションサイトAにて商品を出品し、それを甲氏が落札しました。 ですが息子はその商品を手元にもっていなくて、同じ商品を別のオークションサイトBにて乙氏より落札し、甲の住所・氏名を甲に無断で乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の可否についての聴取
ベストアンサー某サイトで私の個人情報や猥褻な内容が書き込まれており、某サイトへ発信者情報開示請求書を送りました。『某サイトから情報発信者に対して、発信者情報の開示の可否について意見を聴取します。 』とメールがきました。某サイトは書き込みの際、匿名でメールアドレス等も入力せずに書き込みできるのですが、某サイトはどのように情報発信者に聴取されるのでしょうか?書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの商品販売に関する件
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで販売していた商品に関して 発信した情報の流通により権利が侵害されたとして、お申し立てがございました。 と来ていました。 このため、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(平成13年法律第137号)第3条第2項第2号に基づき、 お客様に対し当該情報の送信を防止する措置(以下【対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、臓器提供の可能性がある患者情報を第三者機関(臓器あっせん機関)に提供する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 臓器提供の可能性がある患者の情報を、臓器摘出の承諾書を作成する前に、第三者機関(臓器あっせん機関)に提供することは、個人情報保護法に抵触するのかどうかが分かりません。臓器提供に進むためには、絶対禁忌の確認や循環動態の安定が必要であり、これらの医療情報がなければ、臓器提供者の家族に説明するときに不足が生じてしまい、蓋を開けたら例え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が取得できる個人情報の範囲について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の人から「生活保護を受け取っている場合はこちらで調査して把握できます」と言われました。 私は生活保護をもらっているので、それを聞いて怖いと思いました。 保険会社のような外部の組織が個人的な情報を取得できるのか気になりました。 【質問1】 保険会社は、ある保険に加入している個人が生活保護を受け取っているかを好き勝手に調査で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金口座情報と証明書のお預けは怖いですね
生まれてはじめて個人的な手続きのため弁護士さんに個人情報をお預けしていますが、企業の業務とは違い、第3の目がないので不安があります。 死後のトラブルを出来るだけ回避するため、公証人役場に届け出る遺言状作成を弁護士さんにお願いしました。 ご指示に従い金融機関の通帳等の写しと印鑑証明書、戸籍謄本をお預けしてあり、これから委託契約書に調印するところです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求に関して
【相談の背景】 見たことがある風景写真を見て、個人の質問アプリのマシュマロにて〇〇高校ですか?出身〇〇地方ですか?と送ってしまいました。 【質問1】 開示請求される可能性はありますか? 【質問2】 プライバシー侵害で認められ、賠償金や刑事事件に発展することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をかけるにあたり必要な相手情報とは?
よろしくお願いします 私を裁判にかけるという方が親の連絡先と私の職場を教えろと言ってきました 調べる方法はいくらでもあるのと、一度も聞いたことない内容なのですが、告訴される側の情報として必要なのでしょうか? 一度その方に私の個人情報を勝手にお金に変えられてるのもあり、教えてませんが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでの個人情報を抜かれる詐欺被害についての相談
【相談の背景】 通販サイトで個人情報を抜かれる詐欺に巻き込まれたかもしれません。 経緯は以下になります。 家族がある通販サイトで買い物をする ↓ 相手側から「口座の上限額が来てしまった。」なとなんとかと書いたメールが来て、商品が送ってこられなかった。 ↓ しかしその後返金されて、「こちらの別の口座に再び振り込んでいただくと商品が送れます。」みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示しない相手に 権利の侵害と言う主張は可能か?
ベストアンサー被告となり得る相手が持っている個人情報について開示を拒んでいます。 その情報からは、新たに詐欺幇助罪、不法行為の対象者が判明すると思われます その拒んでいる者に対して、私・原告は詐欺幇助罪または不法行為として訴えることが 可能となる情報なのですがその情報を拒む行為に対し、権利侵害などの法的根拠での訴えは可能でしょうか? または、権利侵害以外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の身元特定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしてます。 慰謝料請求を考えてますが ・LINEのニックネーム ・氏名 ・生年月日 ・顔写真 しか情報がありません 【質問1】 個人を特定するには探偵とかに相談するしかないでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば情報は集まりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金未納について
ベストアンサー公共料金は、他県で情報共有をしているのでしょうか? 水道料金は町や市などの管轄だと思うのですが、今、分納させてもらっているのですが、引っ越しで行く先には知られてしまうのでしょうか?他県でも、繋がりがあり共有されているのでしょうか? 個人情報の扱いはどうなってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレス帳について
ベストアンサー連絡をする目的で個人や会社などの連絡先情報(電話番号、メールアドレス、住所など)を自分の携帯電話等のアドレス帳に登録することは構わないでしょうか? もちろん、連絡先情報を他人に公開したり悪用することは絶対にしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報の持ち出しについて(営業の退職に伴い)
ベストアンサー弊社の営業(ベテラン)が退職し、同業種の会社に転職しました。 この際の顧客の持ち出しに対する制限効果について教えて下さい。 弊社では社員との間で、就業規則とは別途、NDAを取り交わしております。 ①製品開発、製造及び販売に関する企画、技術資料、製造原価、価格決定等に関する情報 ②財務、人事等に関する情報 ③他社との売買契約、業務提携に関する等、貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外アカウントの登録情報
ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時に(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後にコンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出し、そのアカウントは海外サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談について
ベストアンサー先日警察の方に児童ポルノ単純所持について相談させて頂きました。 結局その場では罪に問うことは出来ないと言われ相談は終了しました。この際任意ではありましたが個人情報を聞かれることなり、私は名前と年齢だけをお伝えしました。 この情報をきっかけとして捜査に踏みきることは無いと警察の方は仰られていましたがこの様な情報さどう処理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション所有者宛のダイレクトメール
不動産会社から賃貸マンションの所有者宛DMが届きました。郵便飲み合わせ消印頑張ってないので、郵便ポストへの差出人戻しもできません。 DMには「不動産登記情報等の公開情報から取得した個人情報を基づいてお送りしました」と記載がありました。DMの廃棄等どのように対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の特定についてと、認知裁判の可能性などについて
ベストアンサー12月に風俗店のソープを利用しました。避妊具は使用していましたが、ピルの使用は不明です。その時に風俗嬢に名字を教えてしまいました。もし、風俗嬢が妊娠していて、中絶せず出産する場合、もし名字を教えていたことでSNS等を特定され、いつか認知などを求められるかもしれないと思うと、先の見えない不安感に襲われてしまい、しばらく夜も眠れていません。その風俗...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人情報漏洩により私的に顧客から金銭貸借した場合
訪問販売により知り得た個人情報をもとに、退職者が顧客に対して、個人的にお金を借りている事実が発覚しました。 この場合、会社として退職者に対して民事及び刑事告訴をすることは可能でしょうか?又、どういう損害賠償とどういう刑罰が科せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の顔を撮影し、個人のブログにアップすることについて
情報開示の請求者が、実際の開示の場面で公務員の写真を黙って撮影し、自分のブログにアップし、その公務員の顔などを公開することは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の一括返済について
ベストアンサー相談の背景 2020年8月に個人再生の認可がおり、同年10月より3年分割での返済が始まりました。 再生前は借りては返しの自転車操業だったのが現在では借金に追われる生活から解放され、毎月返済をしながら貯蓄もできるようになっています。 昨年10月より転職をし給与も上がったことから、もう少し貯蓄ができたら一括返済をしたいと考えています。理由は将来住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の車の貸し借りのトラブルについて
素人間の車を貸し合うアプリで起きたトラブルです。 今回、このアプリを使って車を借りたのですが、返却して数時間後に先方から連絡があり、傷がいっぱい増えているとの事でした。 返却時には問題無いと言う判断だった為、そこも問題はあるのですが、先方が車内搭載カメラの内容を全て音声も含めて確認するとのとこでした。 車内搭載カメラがあったのは知っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 借用書あり
ベストアンサーSNS等で知り合った人にお金を貸しています。 借用書はあります。 この人とは、ネット上のハンドルネームで 呼びあっており、相手の本名、住所等は知りません。 借用書は一番上に自分の名前(本名)を書き 次に金額を書いて、貸付日・返済日を記入してます。 最後に相手の名前・住所・印鑑もあります。 ここで先生方に質問ですが、SNS上の知り合いの為、借用書は 封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレ-マ-を個人的に訴えることは?
仕事で、悪質なクレ-マ-から暴言(例えば「死ね」「今から殺しに行くぞ」という類のもの)を吐かれた場合、 会社とは無関係に、精神的に損害を受けたということで個人的に相手を訴えることは可能ですか? それとも自分が会社を辞めないまま、個人的に客を訴えるという行為はできないのでしょうか。 (もちろん自分の会社での立場がどうなるかということは、別問題とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの支払い請求に関する個人情報漏洩のリスクについて
【相談の背景】 株式会社へ金額請求するも支払われない。会社は、もぬけの殻。代表者は、行方わからずも、なんとか自宅所在をつかむ。自宅へ会社として支払いの交渉に行く際に。。。 【質問1】 本人不在。対応する家族へ事の経緯(支払われないことに困っている。支払い請求のために訪問したこと)を、会社とは関係ない第3者へ話すことは、個人情報漏洩若しくは秘密情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分を侮辱した相手の個人情報を晒す行為について
【相談の背景】 最近、開示請求が以前より通りやすいと聞きます。 それと同時に「失礼な事を言ったな。開示請求してやる」と、脅しめいた事を言う人も増えてきたと感じます。 【質問1】 そんなに簡単に個人情報が分かるものなんでしょうか。 その人が開示請求できる立場にあるとしても、相手の情報を晒して社会的に制裁してやるという目的が明確にある場合、開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に加入していた保険会社の個人情報流用について
交通事故にあった関係で加害者に対して、現在裁判をしています。加害者加入のA保険会社は私自身も過去に加入していたことがある保険会社です。A保険会社は、私が加入していた当時の事故歴等の顧客情報を裁判を有利に進めるためか無断で裁判所に書面提出しています。当時加入していた保険会社でしか分からない当時の顧客情報を許可なく無断で使うことは許されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が借り入れするときの連帯保証人について。
ベストアンサー個人事業主で、銀行から事業資金を借り入れするときの連帯保証人を配偶者ともう1人つけるように言われました。 配偶者は過去に多重債務をしていて、現在は完済しもうすぐ5年なのですがカードを解約していなかったために完済より数年長く信用情報には載ってしまっていました。 連帯保証人は配偶者じゃなきゃダメなのでしょうか? また、連帯保証人の信用情報も開示される...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから