42,683件見つかりました

法律相談一覧

• 社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい

【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法・個人ビジネスについて

C to C を手助けする様々サービスが存在しますが、meetripを通して外人を観光案内するのは合法なのでしょうか? そもそも違法な場合、最近有名ですし、それを助長するサイト運営をしている会社が摘発されていそうですが。個人で旅行案内をするのは旅行業にあたり、旅行業法に触れると思うのですが、この場合なぜ、違法でなくなるのでしょうか? 個人と個人で完全な金銭のや...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の信用情報機関への登録期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 個人再生をした場合に信用情報機関に事故情報が登録される期間についてネットで調べていたらCICやJICCの場合 ・完済後から5年 ・手続き開始決定日から5年 と2通りの記事を目にしました。 【質問1】 実務的にみて事故情報の登録は ・完済後から5年 ・手続き開始決定日から5年 のどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠提出の際の個人情報保護法の優先度について

ベストアンサー

ある人に事実無根の内容で、営業妨害などで訴えるぞと言われています。こちらが主張することには正当性があるので、全ての証拠を見せました。向こうにも、営業妨害だという認識に到った情報や証拠を見せてくださいと言いましたが、それはこちらに情報を渡した人が拒否するのでできませんと言われました。こちらは事実無根のことで勝手に誤解され因縁をつけられ、その認識過...

弁護士回答
    1
  • インターネットの違反

インターネットの違反は、どのような内容までが違反なのか、分からないんです。例えば、個人情報の書き込みと中傷とか中傷するために、個人の名前等使うとか。 どの様な内容までが違反なのか教えて下さい。 もし、違反になった場合ってどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 採用候補者の無断身元調査は法的に問題ですか?

【相談の背景】 採用候補者に無断での身元調査について、質問があります。 私は過去に高級ブランドの日本法人に派遣社員として勤務し、採用業務の実務を担当していました。 その業務の中で、採用候補者から取得した個人情報が、本人の明確な同意や説明がないまま、外部の調査会社に提供されていた事実を認識しています。 具体的には、採用候補者には「採用手続き...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか

はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのユーザー同士トラブルについて

ベストアンサー

あるチャット式のオンラインゲームで、他ユーザーとのトラブルになりました。 そのゲーム内では、自分を除いた3人の仲良いフレンドがおり、その内2人とは自ら名乗って本名をお互いに教えておりました。 そんなある日、その内の1人と恋愛感情をお互いに持つようになり、写真の交換だけしました。 ところが、色々と相手の言っている内容に不審な点があり、もう一切連絡は取...

弁護士回答
    1
  • 請負契約においての個人情報の漏洩は、相手方へ損害賠償等出来ますか?

私と法人Aとで車両の回送について請負契約を締結しました。 その後、法人Aは法人B(レンタル業者)より車両の回送について甲(法人Bの営業所)から乙(法人Cの事務所)まで車両の回送業務の依頼を受けました。 その依頼を受けた車両の回送を法人Aは私に業務の依頼をし、私は了承し業務を受けました。 車両を法人Bの営業所へ行った際に免許証の提出を命ぜら...

弁護士回答
    1
  • 借金時効後の借り入れ

借金時効後個人情報(JICC/CIC)が消えるまでに何年かかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害のことについて

ベストアンサー

SNS上に個人情報を晒したけどそのツイートを消した場合でも、プライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になれない人

ベストアンサー

個人信用情報に登録されている人は奨学金の連帯保証人になれますか?

弁護士回答
    1
  • メ−ル内容を印刷した書面を書証として裁判所に提出した場合

ベストアンサー

差出人、宛先のメ−ルアドレスといった個人情報は、黒塗りにしても、証拠としては、全く問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与返還

ベストアンサー

試用期間中に個人情報漏洩があり、懲戒解雇となった場合、給与の返還はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。どうしてたらよろしいですか?

ネット掲示板に個人情報記載され悪質な嫌がらせされてます。どうしてたらよろしいですか?お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 掲示板に無断で掲載

こんにちわ。 もし、インターネット掲示板などで、個人の情報や写真、これを掲載された場合、泣き寝入りしない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー責任法

いざこざがあり相手のIPアドレスから個人情報を知りたい場合、簡単に開示はしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無視ですよね…

アドレスを変えて無視していれば請求などされませんよね?個人情報、名前、電話番号、住所も知られませんよね?

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が個人の名前を公開したが、個人情報保護違反ではないと反論します

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション居住者です 理事役員でもないので、経費の掛かる相談があり 管理会社フロント担当に理事会の時に議題に上げてくれないかと相談メールを入れました メールの内容は、勝手に処分できない備品が用途とは違う場所(具体的にはポンプ室)散乱していて、消防設備上よろしくないので 小さな収納庫を設置したいが理事会で話しはできるかという相談、...

弁護士回答
    1
  • 会社側に情報開示の依頼ってできますか

ベストアンサー

現在、別れた元嫁と金銭トラブルがあり、電話してもなかなか出てくれません。 会社側に住んでいる住所を聞こうにも、個人情報だから教えてもらえません。 先生方に、ご質問です。  ・元嫁の住所を会社側に情報開示させる事は、可能ですか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板に学校情報と個人特定可能な情報を書き込んで中傷された場合

ベストアンサー

ネットの掲示板に、個人の特定できる情報と施設情報を書き込まれた場合について伺います。 子どもが不登校になったことが、なぜか新聞社に伝わり掲載記事となりました。記事中には、通っている学校のある市町村が書かれているだけで、個人特定は不可能です。学校側は不登校の経緯を児童生徒や保護者に説明しておらず、事情を知っているのは当事者、自治体の教育部門職員...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の選定 (公正証書遺言作成依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります(法律相談とは異なる相談内容ですが、ご教示いただければ幸いです)現在、公正証書遺言作成を検討しており、法律事務所へメールで問い合わせした際、その返信メールには様々な個人資産情報等(名前、住所、家族情報、詳細な資産情報)への質問(恐らくテンプレート?)が羅列されており、まだ面識もない方へ回答する事に躊躇しました(メ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせに対する誓約書の作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 不倫相手の娘が私の個人情報を調べて、相手の妻に情報を流して嫌がらせのメールが何度か来ました。 相手の妻は、私と相手の知らないところで、自分の夫の共通の友人や取引先の社員等にも私の名前こそは出さないけれども、自分の夫の不貞を言いふらす等嫌がらせを続けていました。 現在、お互い離婚して、先日彼と入籍しましたが、未だに私の個人情報が...

弁護士回答
    3
  • ゲーム内カップルからの脅迫についての法的対処可能性

【相談の背景】 ゲーム内でカップルになれるという機能があり、そのゲーム内カップルと別れたいのですが、別れるならX【Twitter】で晒すと言われて別れられずにいます。 相手のフォロワーは2000人程度です。 晒す内容は憶測ですが、 個人情報というよりは、ゲーム内で不利になるような情報(ゲームを続けにくくするような情報)と考えています。 そのゲームには数百...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知、請求が来ていない援用の文章

ベストアンサー

大変お世話になっております。 時効援用通知内容証明についてです。 現在、時効成立しているものが三件、これから内容証明で時効援用通知を出す予定です。 そのうち一件、個人信用情報(信用情報機関)には記載がありますが、請求も何も来ない場合、 「貴社は私に対して下記の契約にかかる貸金返還請求をしておられますが、当該債権は割賦弁済金についての期限の利益...

弁護士回答
    1
  • それを採用するのでしょうか?

ベストアンサー

子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 ブログの内容は、以下の通...

弁護士回答
    4
  • 運転免許証のデータを偽造してなりすまし借金された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に詐欺団ニセ警官に運転免許証画像、顔動画、会社名他個人情報を騙しとられました。相手には最新のAI技術を持っていると思われます。3ヶ月経過。警察連絡、各信用情報機関に自己申告も済ませています。毎月信用情報機関に個人情報の開示を依頼し確認していますが、変化はありません。信用情報に3ヶ月変化がないのは、ほとぼりが冷めてから動こうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 従業員による勤務先の情報の提供は勝手にできるのか

【相談の背景】 クレジットカードの申し込みや銀行口座の開設、ローン・分割払いの申し込みや、その他例えば求職・求人サイトなどの登録において、勤務先や学校の情報(社名・学校名、部署名、勤務先・学校の住所、勤務先・学校の電話番号など)の登録が必要な場合がありますよね。 従業員や学生個人が(会社の業務等には関係なく)金融機関やサービスを利用する際にこ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報の開示はどこまで認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷や個人情報の公開、犯罪行為の言及など問題のある投稿に対し、刑事罰へ向けた検挙あるいは損害賠償へ向けた民事訴訟のために投稿者を特定できるようになっています。 サービスによっては個人情報(氏名・住所・メールアドレスなど)の登録も求めておりそれも開示の対象にしてもらうことはできるようですが、一般的に発信者情報の開示が認められる...

弁護士回答
    1
  • 病院事務局/医師による個人情報の第三者への無断提供を止めるには?

老父入院中の病院の個人情報垂れ流しにつき対策を伺いたく。我々兄弟は2名で現在相続予定資産の評価予定価格で若干もめています.兄が入院の保証人となっています。弟の私が病院の主として事務局に父の何かの問い合わせ或いは診断書の発行などの依頼をすると、たちまちその内容が保証人の兄と院長に伝達され、もめている兄から「なんでそんなものが必要だ、俺がキャンセルさ...

弁護士回答
    1
  • 「プライバシーの侵害権」と「個人情報保護法」について

ベストアンサー

「プライバシーの侵害権」と「個人情報保護法」について以前も似たような質問をさせて頂いたのですが、債権者が何の断りも無く、個人間の金銭貸借を第三者に漏洩し、その第三者から抑圧を掛けられ地位・名誉を一方的に剥奪された場合、この行為は「損害賠償請求」に値するでしょうか?また、他に何か罰(刑事・民事)は有るのでしょうか?ご教示頂けると幸いです。よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を途中でやめることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に主人が個人再生の手続きをしました。 今月まで弁護士さんの方へ毎月支払いをし、まだ履行テスト段階です。 昨日私の両親へ相談したところ、立て替えて一括返済してくれる事になったので個人再生を途中でやめるのですがそうなった場合 【質問1】 主人はもうブラックリストにのっているため5-7年は信用情報に傷がある状態になっているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借用書無しでのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 今年の9月ごろにインターネットで知り合った女性からお金を借りました。 借りた経緯は相手が自分を過去に付き合っていた男性だと勘違いしており、当初自分はお金に困っていたのもあって話を合わせてお金を借りました。借用書などは無く、チャットのみで、返す意思もあったので当時から返すというのは伝えておりましたが今日相手方から連絡があり詐欺罪にあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非公表は個人情報保護に当たるのか

ベストアンサー

お金を持ち逃げした人物Aがいて現在、ネット上で自分への批判者を訴えるとか 弁護士を立てて訴訟してやるとか、今なら示談にしてやるから連絡をよこせと喚いています。 弁護士にも相談したと訴訟恫喝をしてやめない段階です。 ※誰を訴えるのか、何の名目なのか、具体的な損害、訴状を送ってもいないうちに示談とはどういう経緯なのか、内容は質問されても答えず滅茶苦茶...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から個人情報の持ち出しを訴えると言われています。

ベストアンサー

1年前退職直前に、会社の顧客情報に私個人の親戚の情報が無いか、また在職時に何件くらい営業で顧客を獲得したのかなどの閲覧を目的として顧客情報のダウンロードを行い、簡単な気持ちでメールで自分に送り、自宅で確認をしてデータを閲覧した後すぐにデータは削除しました。 1年後の今、サーバー上の履歴からそのことを発見した元の会社が私を訴えると言っています。...

弁護士回答
    1
  • 被告の個人情報。双方を平等に調査してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

事実無根なのに原告の思い込みで訴訟を起こされ迷惑してます。 裁判になったからには、覚悟決めるしかないのでしょうが、裁判官からなぜか 被告の私の就学状況や経歴まで聞かれました。 構いませんが、個人情報を晒すのは私だけで、それが判決に影響したりなんてあるのですか? 原告は会社ですが、原告の経営陣や社風などはスルーでまともな会社かのように扱われています...

弁護士回答
    3
  • PTAについて。この2件は、個人情報保護法?

私には小学生の娘がいます。PTAには入会していません。 PTAに入会していないのは娘の小学校の保護者では、私だけだそうで、PTAに入会していないことをめぐって起きたことで、疑問に思うことがあり、相談いたします。 1、入会しないことは、まずはじめに娘のクラスの担任に伝えましたが、いつの間にか私の母の耳に入り、母から怒られました。クラス担任以外には誰にも話...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の手続きについて

【相談の背景】 発信者情報開示と削除依頼について 名誉毀損についていろいろ調べていると、多くの弁護士事務所は削除依頼と発信者情報開示の弁護士費用を分けて載せていました。 ここで質問なのですが、削除依頼が削除のみの手続きであることは分かるのですが、発信者情報開示には削除する手続きは含まれていますか? 発信者情報開示には削除の手続きは含まれておら...

弁護士回答
    2
  • ディズニーなどを使ったハンドメイド品による著作権及び損害賠償について

【相談の背景】 フリマサイトにてキャラクター(ディズニーなど)を使ったハンドメイド品を販売していたところ、フリマサイト事務局から【情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律に基づく発信者情報の開示請求】の通達がありました。 私個人でも色々調べたところ、一個人にデ...

弁護士回答
    1
  • 滞納金の和解案メールについて

(私の本名)(住所)についてというメールがお客様センターという所から届いてメールに記載されているリンクを押すと○○日の18時より個人情報の公開をするということが書いてあり説明が情報信用機関により開示要請を受けているためネットの有料サービスを無料退会できないと書いてあり Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の返還に伴う個人信用情報の登録について

ベストアンサー

以前、消費者金融大手の4社に対し、過払い金の返還請求を行いました。 結果、全社残高は0になり、2社からは返還もありました。 しかし、今回住宅ローンを申し込んだところ、個人信用情報がブラックのため融資不可となりました。 原因は過払い金返還を求めたアイフルが「債務整理」と登録していることだったようです。 その旨を銀行に伝え、再度融資をお願いしたとこ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺被害で個人情報を渡してしまいました

はじめまして。 今考えるとどうしてやってしまったのか、無料アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 手順として、①パスワード取得のために電話をかける、②自動音声できいたパスワードを入力しクリック、③18才以上であることを確認し再度クリック、というないようです。 上記手順を何度か繰り返して、サイトを数回閲覧しています。 無料とありましたのでその...

弁護士回答
    2
  • 援交相手 個人情報漏洩された可能性

ベストアンサー

援交をサイトで募集してしてて 1人の男性と連絡をとってました。 会話がおかしいので ずっと無視してたら 1日何通もくるようになり さきほど、このようなメールがきました まさです。ドブスの面他情報等々2チャンネル他裏掲示板に流れてます。ご用心ご用心ご用心(笑) 私の顔写真や情報がネットに流れてるみたいです。 このメールのあと、メールはこな...

弁護士回答
    1
  • 最近の変わっている企業の個人情報利用の規定について

最近変わっている企業が増えて世の中がだいぶ変わったと思うのですが。  お客様は企業の従業員でも組織の一員として働いているわけでもないのに、お客様の個人情報を企業の目的達成のために利用します?とかいう変な規約を制定している企業は結構目立つのですが・・・  基本的に企業の目的達成のために従業員を雇って仕事をさせてそれで労働契約が締結しているのに...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の取締役が個人情報を漏洩すれば犯罪になりますか?

ベストアンサー

1.ある株式会社の取締役が、お客様の携帯電話番号等の個人情報を本人の許可なく   会社と無関係の者に教えれば、何という法律の何という犯罪になりますか?  (例:賃貸物件を営む会社が知人の司法書士に顧客情報を勝手に教えた場合。) 2.それが企業間取引の場合でも、何かの法律の何かの犯罪になりますか?  (例:商店経営会社の取締役が、...

弁護士回答
    1
  • 管理会社を通さず、個人的に注意してくる人について。個人情報まで晒されました。

【相談の背景】 資源ごみの回収の日、業者が回収していった後に出してしまったようで回収されていませんでした。そこに関しましては、私のマナーが悪かったと重々承知いたしております。 たまたまその日から一週間ほど出先におりまして、次の週新たに資源ゴミを出しに行くと、管理会社でもなく、個人の方が直筆にて貼り紙をされており、マンション名、部屋番号、名前が晒...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引に関するTwitter情報の捜査の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不法侵入及びプライバシー侵害

1.別居中の妻が自宅に侵入して、夫の銀行の通帳や源泉徴収表、生命保険などの情報を勝手に盗むこと。 2.盗んだ情報をパスワードもかけずに他人にメールで送ること。 上記について、1については住宅侵入罪、2については個人情報保護法違反、あるいはプライバシー侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォン向けゲームアプリのアカウントのログイン、アクセス

とあるスマートフォン向けアプリゲームを引退しようか迷っていた際、SNSでアカウントを個人的に買うよと言われて金銭とアカウントのログイン情報を交換したのですが、数週間後なんとなくそのゲームアプリを再インストールしたら交換したログイン情報とは別の方法での引き継ぎ情報が残っていたため、引き継いでしまいました。これはなんらかの罪にあたりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから