法律相談一覧
-
名誉毀損で告訴可能でしょうか?
例えば、ルポライターなどのライター系の仕事をしている人が、身内や第三者の個人情報漏洩や、名誉毀損に相当する情報を出版社に提供した場合は、法的手段で対処することは可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが。
ベストアンサーワンクリック詐欺で、端末契約者情報などといった個人情報は相手が知る事が出来るのですか? 家の住所や家・携帯の電話番号、請求書などが家に送られてくるという事があり得るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 購入
破産してから6年たち 個人情報機関で開示し無いことを確認しました。 銀行系には 官報情報は載ってます。 車 購入したいのですがどれくらい借りれるか知りたいです、詳しい方よろしくお願い致します。 保証人はたてられます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の個人情報漏洩による慰謝料請求について
ベストアンサー不動産会社が所有物件の登記情報から電話番号を調べ、自宅に売却等の勧誘電話をかけてきます。 所有物件は理由があり個人で所有しており、家族にはその情報は共有していません。 しかし、ある不動産会社が電話口に出た家族に本人確認もせず、「やすみんさん所有の○○にあるxx物件を売却していただきたく」と情報漏えいしてしまいました。 見ず知らずの第三者からの一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関とマイナンバー制度、個人情報との関わり
ベストアンサーお世話になります。金融機関とマイナンバー制度、個人情報の関わりについてお尋ねいたします。 数年前、所属する施主大企業の合併統合に伴い、勤務先中小企業が撤退、消滅に追い込まれました。50歳を超えた状況で失業に追い込まれ、漸く再就職に漕ぎ着けましたが、驚くほどの低賃金の派遣社員ということでした。 収入は激減しても月々の支出に大きな変化がある訳もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介を利用して入社した従業員の在籍情報の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、有料職業紹介事業の許可を有する事業者から、当社の希望する人材を紹介してもらい、紹介された求職者と無期限の雇用契約を締結することがあります。雇用契約が成立した場合は、職業紹介事業者に手数料を支払う事としておりますが、 ①入社した従業員が早期(1~2ヶ月の間)に退職した場合は、期間に応じた割合で、職業紹介事業者から返戻金を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の個人情報を使用してしまった場合、どのような事態が起きるでしょうか?
【相談の背景】 とある米国のサイトにて、会員登録の際に他人のメールアドレス等の個人情報を入力してしまったかもしれないです。適当に文字の羅列を入力した結果、偶然他人のものと一致していたかもしれないということです。 そのサイトに問い合わせたところ、会員資格は最初の引き落としが失敗したため持っていなかったとのことで、またキャンセルされているので払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求などでの個人情報特定、2年以上前
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前にチャットアプリでやり取りしていた相手(現時点で会ったことはない)に、名誉毀損罪や侮辱罪、他考えられる何かしらの法や条例や罪に該当している行為のいずれかで、チャットアプリ上で被害を受けたとします。 また、チャットアプリに登録する際には、免許証や保険証などの個人情報のアプリ運営への提出が求められており、加害者側はアプリ運営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自ら公表の意思を示した個人情報の削除は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら多浪をした後公立大学に進学し修士課程を修了しました。 その後私立教員となり、趣味のマラソンでは学校法人の名前を肩書きに載せて一度だけ走りました。 公立大学では、生年月日と所属年度が分かる状態でホームページにかつて載りました。10年経った今でも私の名前を検索すれば出てくるので厳密には今も載っております。学生時代の活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査照会で、必要以上に個人情報を伝えることはありますか?
【相談の背景】 個人情報保護法や、警察の捜査照会について、詳しい方がいればご教示ください。現在、チケット詐欺に遭い、警察へ被害相談をしています。その際に、チケットの販売元への捜査照会についてご説明を受けました。簡単に言うと、「販売元から、捜査照会に応じるために転売(今回の一連の売買のやり取り)に関わった全員の住所、名前、電話番号等の個人情報の開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?4
【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 7.【個人情報の削除依頼】 あまりの不誠実な対応と、虚偽の求人を掲載してしまえるモラルの低さから今回の会社に不安を覚え、プライバシーマークを取得していたので記載された個人情報保護方針に乗っ取って個人情報の破棄を依頼しました。 その結果、メールで私から受け取った提出書類全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料など請求出来ますか
以前も相談させて頂いたのですが、別れた彼氏に誓約書を書かされていました。 中絶後連絡が取れなくなり、会社の人に彼と連絡が取りたいとだけ伝えた事に対しての罰らしいのですが。誓約書だけでは満足せずに、同居人の個人情報も提出させられました。そんな物を書かずその時に縁を切れば良かったのですが。 もう別れたので綺麗に縁を切りたいから、今までされた事や渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのギフト券 詐欺 特定できますか
至急、助けてください。 ツイッターにてチケットをお譲り頂けると書いてあったので、アカウント内で個人的にやり取りできるダイレクトメールで連絡したところ、1枚25,000円なので2枚50,000円でお譲りすると言われました。 その際に支払いはECサイトのギフト券でと言われ、素直に何も考えずコンビニで50,000円分購入し、コードを写メし送信しました。ですが、それから全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑業者のミスによる印鑑の紛失
印鑑業者のミスで印鑑が別の住所に届き、印鑑と個人情報が第3者の手にわたっている可能性がある場合に、印鑑業者が回収対応等などの対応を拒否した場合に訴えることは可能でしょうか?? 先日、オンラインショップで印鑑を発注したのですが、届いて2ヶ月後、印鑑の一つに破損があったのを発見して、返品と交換をしてもらいました。その際に、私が引っ越しをしていた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失。この場合、慰謝料請求はできますか?
お水のサーバーを1年程前から自宅で使用しておりましたが、お水がいきなり溢れ出し、部屋中水浸しになり近くに置いてあった私物のパソコンも水を被り、パソコンが潰れた件について質問です。 私は自営業をしており、パソコンにはお客様の個人情報、画像データ、音楽データ等重要なデータが入っていたパソコンです。 お水のサーバー会社へ連絡すると、私が使用していたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校入試時に受験した模擬試験の情報で50万円相当の大学入試学習教材を販売して来ました。
ベストアンサー私も高校入試で中学生の頃受験した模擬試験の会社の事で相談です。 個人情報保護法に罰則規定は、ありますか? 息子は、中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けたのですが、その個人情報の管理がズサンです。 現在高校生ですが、正月に親戚一同集まった時に「大学入試は、大変だ」と会話に成った後です・・ 甥の実家に中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠書類の取り扱いについて
ある法人と継続的に業務を請負う契約を結んで 仕事をしてきましたが、納品済みにもかかわらず 1年間まったく請負代金の支払いがなされており ません(支払条件は毎月請求、翌月払い)。 そのため、契約の解除をした後、80万円ほどの 未払請負代金の支払請求訴訟を考えております。 そこでお尋ねしたい点は、 1)請負った業務が、個人情報や社外秘を扱う 仕事だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人データの取り扱い #個人情報保護法 #非営利目的
ベストアンサー現在、キャリアパスを可視化するツールを開発中なのですが、データの収集に関して、あるSNSに登録しているユーザーの職歴/学歴のデータをスクレイピングしています。こちらの職歴/学歴データは会員登録していなくても、誰でも見られる状況です。 これは法律上、違法行為になるのでしょうか?という質問をこちらのサイトで投げたところ、このSNSの規約違反に関わる&収集す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺情報共有の際に名誉毀損になるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 今現在、詐欺関係の情報共有するオープンチャットにいます そこで一つ問題なのですが 詐欺事件の情報共有にあたり、個人情報を除き、意見交換をするのは名誉毀損にあたるのでしょうか? 例えばですけど。。。 氏名(本名、イニシャル) 事件内容とそのやりとり などをあげた場合、名誉毀損になるのでしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受任している案件の戸籍取り寄せについて
弁護士が受任している案件について戸籍を取り寄せることが出来ますが、これは相手方個人のものだけでしょうか。 例えば、相手方の女性個人の戸籍抄本のみですかということです。 この女性の謄本まで取り寄せることができるのでしょうか。 謄本ですと、相手方の女性が婚姻した男性の情報も知ることになると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード現金化 業者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日焦ってクレジットカード現金化業者を利用してしまいました。冷静になって色々調べ、本当に後悔しています。 取引自体は滞りなく終了しております。 その際に提出した個人情報の悪用が怖くて仕方なく、後日警察署へ赴き、相談も致しました。 その業者というのは法人登記されている会社が提供するサービスであり、古物商として運営している、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリの事務局が対応してくれずに困っております
【相談の背景】 メルカリの事務局の対応が、私(出品者)に購入者の個人情報を晒すことを促しているので困っております。流れは以下になります。 私が付属品の1つを入れ忘れて、お客様に届きました。メルカリ便(両者匿名の配送)を利用したので、後から不足品を送る際にお客様のご住所、氏名が分かりません。そこで、お客様に非公開の取引画面で、ご住所と氏名を尋ねました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールに個人情報が特定されています。 訴訟手続開始のメールがきました。
ベストアンサー長くなりますが、よろしくお願い致します。 私は現在オーストラリアに留学中なのですが、2日前から自分の電話番号や住所など個人情報入りのメールがサポートセンターから届くようになりました。 最初は1ヶ月無料体験を申し込んだ何かのサイトからだと思い、URLを開いてしまいました。開いた先では超過した分の代金を特別に1万円でいいから支払えみたいなことが書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示された発信者情報の悪用
【相談の背景】 開示請求した人が、取得した個人情報を悪用することは、プロバイダ責任制限法で禁止されていると思います。しかし、罰則がないので私刑は多く行われているでしょうか? 【質問1】 仮に開示請求者が、発信者情報を悪用した場合、担当弁護士にも責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
格安SIM 携帯番号から個人情報の特定
ベストアンサー【相談の背景】 とあるトラブルから、相手から損害賠償すると言われました。 相手は私の携帯番号のみ知っており、氏名、住所は知らない状況ですが、弁護士に相談して対応すると言われ不安になっています。 【質問1】 弁護士は損害賠償に必要な情報という理由で、大手キャリア(ドコモ)から格安SIMにMNP(ナンバーポータビリティ)で乗り換えを行った携帯番号から、個人情報を特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で個人情報を、パートのおばさんに漏らす事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に就職しました。 初出勤してみると、パートのおばさん達が、私の年齢や出身大学、住所まで知っていました。 私は前職が、東京でお堅い官公庁で勤務していましたが、一番知られたくない情報であったのに店長が話していました。 【質問1】 この場合、社員間ならまだしもパートのおばさんにまで話す事は、個人情報の観点から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC移動情報の削除
【相談の背景】 CIC情報に関して質問です。 現在、異動情報が以下の保有期限で同金融機関に2件あります。 ・令和6年10月末日 ・令和8年4月末日 今年の11月に金融機関に個人で連絡し、一件の取り下げともう一件も早めに取り下げられないかを相談しようと思っています 【質問1】 このような相談を金融機関にして良いものなのか 【質問2】 交渉の末、実際に削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業への過剰な情報の要求
【相談の背景】 就業規則で許可を得ている副業について、経営者は、過剰なまでの管理をしようとしています。背景には、リストラを目的に従業員への懲戒を集めようとしています。個人事業主として執筆や研修を行っていますが、その研修テキストの中身や原稿の中身、及び取引先の社名まで聞き出そうとしています。「社員の反社会的組織との取引先によってわが社の評判に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の手続き方法
弁護士の皆様、お助けください。 某会社が運営しているサイトにてギフトカードを購入しました。 しかしまさかそのギフトカードは詐欺にて搾取されたものであり、失効処分を受けてしまいました。 某会社に問い合わせたところ、プラットフォームを提供しているだけだから詐欺でも関係ないと向き合ってくれません。 ならギフトカードを出品した人の個人情報を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に汚された自転車を警察経由で弁償してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のかごに汚いゴミを入れ、汚損させられた場合、かごまたは自転車の弁償請求はどのようにすれば良いでしょうか。 自転車置場の監視カメラには犯人か映っており、駐輪場管理者は会員情報から住所等分かっているようです。駐輪場管理者はまず警察に通報するようにアドバイスしてくださいましたが、請求するための連絡先等個人情報は聞けませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの借金トラブル、6万円の取り返しにはどの法的手段が適切か?
【相談の背景】 2022年の12月にネットで知り合った方に10万円を貸しました。 10万円のうち4万円ほどは返ってきたのですが、残りの6万円は返ってきません。 借用書は書いてもらってます。 こちらからの催促にも応じないので法的手段を使って取り返したいのですが、こちらの個人情報を知られたくありません。 【質問1】 6万円ほどの借金を取り返す場合、どのような法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の基準が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(非風俗)を経営しております。近年、摘発が同業で増加しております。ニュース動画などで〇〇容疑者逮捕と顔出しで、身バレする ものと、同業関係者より〇〇の店が摘発されたと知り、ニュース探しても一切情報がでてない場合もあります。 【質問1】 個人情報保護法など厳しくなったと感じてますが、容疑者としてニュースになって実名・顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで意図せず盗品を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで本(2冊)を購入したところ、公立小学校の蔵書が届きました。 出品時の情報からは小学校の蔵書であることは確認できない状態でした。 小学校に電話したところ、 蔵書を配布したりフリーマーケットで販売するようなことはしていないとのことでした。 メルカリに相談したところ、出品者と購入者同士で話し合ってキャンセルの対応をしてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 発信者情報開示請求について
【相談の背景】 お世話になります。SNSの侮辱発言に対する発信者情報開示請求について 知らないアカウントから突然「お前ブサイク、ブサイクで低脳でおばさんて価値ないよ(原文一部抜粋」と発言されました。そのアカウントとは全く交流がなく、不愉快なので発信者情報開示請求、可能なら投稿削除を要請したいと考えております。刑事訴訟は考えていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元カレからSNSで脅しを受けています。
彼女とは一回別れており、元カレはその後に付き合っていた男性という少し複雑な関係です。 元カレには私の氏名・生年月日・出身地・勤務先などの個人情報が知られています。(情報源は私のSNSや彼女からだと思われます。) 現在の勤務地の場所まで知られ、お前を潰しに行くと言われています。 彼女とは現在遠距離ですが彼女のもとにも早朝から非通知着信があるみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の書き込みにおける不遡及の原則
今回のストーカー規制法の改正によって、ストーカー行為をする恐れのある者に被害者の個人情報を提供することが違法となりましたが、 改正以前に、被害者の女性の個人情報を2ちゃんねるなどの匿名掲示板に書き込んだり、atwikiなどのwikiサイトに掲載した場合、 内容を削除しなければ現在進行形で情報提供を行っているとして違法となりますか?それとも、不遡及の原則で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内部資料の開示について
ベストアンサー私、一つの会社のオーナーをしておりますが、社長は別にいて(いわゆる雇われ社長です)経営を任せておりますが、オーナーは蚊帳の外で、勝手なことばかりしています。 前期の売上は営業損失がかなりでてしまいました。そこで会社の資料を開示要求したのですが、顧客情報に関しては、個人情報保護ということで、氏名、住所は黒線で塗る潰され、まったくわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトの個人入力の悪用について。実害がでるとしたらどのような事があげられますか?
ベストアンサー日本語が怪しい箇所がありましたが、日本のサイトかつ、振り込み先が日本人だったためと、捨てメールではなかったので、ついつい品物を注文してしまいました。銀行振り込みを選択したのでクレジット情報などは入れませんでしたが電話番号や住所、名前、メールアドレスなどの個人情報を入力してしまいました。 入金前だったので注文キャンセルの旨を連絡しましたが、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の破産の相談
【相談の背景】 会社での金融機関からの借り入れが返済できず、法人と個人の破産を考えています。さまざまな弁護士の方々からの意見もいただけましたらと考え、相談をさせていただきました。 あまり情報をお伝えしていませんので大枠で構いません。まずは、下記を教えていただけると幸いです。 【質問1】 1, 法人と個人の破産完了までにかかる期間 2, 法人と個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の債務整理について
【相談の背景】 借金についての相談です。 金融機関からは一切借りていないのですが、友人など個人間でお金を借りています。 額が大きくなってしまったため、債務整理で特定調停、自己破産か個人再生をしようと考えています。 【質問1】 裁判所を通じて債務整理をした場合は、個人間のやり取りでもCICに異動情報として登録されてしまうのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定や悪用、影響について。
【相談の背景】 もう半年ほど経ってしまいましたが、ゲームで知り合った外国人の男性2人と画像共有アプリで繋がり、DMで下の名前と顔写真を要求されたので送ってしまいました。目と口のみ、サングラスのみをかけた写真2枚を送りました。教えたのは日本にいるという情報だけです。その後は特に何もありませんでした。 【質問1】 個人を特定されたり、悪用されたりするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アドレスから個人を特定
ベストアンサー会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの性行為
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリから同意の上で性行為がありました。 妊娠してしまって女性は中絶費用か養育費が欲しい場合、男性の個人情報しらなくても、弁護士に依頼したら請求できますか? 【質問1】 カラオケとかネットカフェに一緒に行った記録あれば、弁護士照会で実際相手の個人情報教えてもらえますか。 【質問2】 もらえる中絶費用と、弁護士の依頼費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない20年前の支払い先を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組もうと思い申請したところ20年前に何かの支払いが終わっていないらしいことがわかりました。現住所、過去住所CIC JICC 全国銀行個人信用情報センターをインターネットで開示請求を行いましたがどれにも載っておらず。またまったく覚えもないため調べようがありません。 【質問1】 上記3つ以外に信用情報を知る方法がありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に個人名を記載することのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で娘が痴漢行為をされ、加害者が逮捕されましたが、示談することにしました。 相手の弁護士から示談書案が届きました。 示談書に加害者名と被害者名と法定代理人を記載する欄があるのですが、気分的に個人情報は書きたくないです。 【質問1】 個人名を書いても加害者へ情報はいかないでしょうか。 【質問2】 自分(法定代理人)だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法やプライバシーの侵害になるか。社内処分されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上知り得た、自社の年次ごとの年収の平均値や中央値などのデータを、社内の人に共有する行為について。なお、年次と金額のみを伝えただけで氏名や社員番号などは共有していません。 【質問1】 この行為は個人情報保護法やプライバシーの侵害などの法令違反や処分対象になりうるでしょうか。仮にそうでなくても、個人情報の提供として、また社内処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内防犯カメラ映像の第三者提供について
ベストアンサー【相談の背景】 店内に設置している防犯カメラ映像の第三者提供可否について迷っているので、ご相談させていただきます。 【質問1】 警察からの要請があった場合は、個人情報保護法第27条第1項第1号に該当するとの理解から基本的には提供に応じておりますが、SC運営会社に提供するケースは個人情報保護法違反にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名と氏名を第三者に配布するのは個人情報保護法違反ではないですか?
【相談の背景】 ある団体が主催する講習で私を含む受講者全員の会社名と氏名の一覧表が配布されました。講習の申込用紙には「個人情報は事務処理以外に使用しない」と書いてありましたが、他の受講者(第三者)にも配布や開示する事に同意確認欄はありませんでした。 【質問1】 これは個人情報保護法に違反していませんか? 【質問2】 違反だとしたら、どういう対...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから