13,225件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...

弁護士回答
    8
  • 競売開始決定通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...

弁護士回答
    4
  • 証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士が辞任しました。

ベストアンサー

相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...

弁護士回答
    13
  • 弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています

ベストアンサー

別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...

弁護士回答
    6
  • 言いたい放題で理不尽な元妻に怒りが収まりません。

ベストアンサー

離婚後の損害賠償について、先生方のお知恵をお借りできますでしょうか? 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、夫婦間や生活環境を良くする努力は一切しない元妻から、価値観の違いなど今更な理由から、一定期間と騙され、昨年末に別居。 その後は私の人格否定の罵声の嵐。 過去、家業、両親、まで否定されました。 私の話は全く聞く気さえ無く 常に私の話してる最中...

弁護士回答
    4
  • マンションの理事会について

はじめまして。 マンションの理事会に関する質問をさせてください。 私自身は理事ではない区分所有者なのですが、住民とのトラブルを抱えており、理事会に出席し相談をしました。 別日にトラブルの相手も理事会に呼ばれ、理事会は双方の話を聞いたようなのですが、結局双方の言い分が噛み合わなかったらしく、理事会は面倒になったのか、議事録には「双方の意見を聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。

ベストアンサー

2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与や遺言について

【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • 弁護士は裁判より和解なのか

女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...

弁護士回答
    5
  • 避妊失敗で妊娠。中絶問題に男性側親の責任はあるか。

【相談の背景】 息子22歳実家住みフリーター、お相手18歳一人住まい無職。 遠距離、つき合って4ヶ月ほど。 先日息子から、お相手が妊娠してしまったと報告を受けました。 お互い合意の上、避妊具ありでの行為とのこと。 先週お相手の家に行った際妊娠を告げられ「子供はいらない。産む気はない」と言われたそうで、息子自身もまだ父親になる覚悟や環境が整っていない...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償、弁護士の弁護過誤

【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...

弁護士回答
    2
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)

経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...

弁護士回答
    1
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 道路遊びと罵倒について

いわゆる道路族の騒音とマナーの悪さに困っています。 数年前に自宅を購入しました。同時に数棟の家が建ち、その中の私道の袋小路になっているところが私の家なのですが、この私道を遊び場にしている親子らの騒ぐ声やボール遊びなどをやめて貰いたいと考えています。 越して来た当初は、少しくらい我慢しよう、子育ては大変なんだ、と思って我慢してきましたが、だん...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 言いがかりについて

彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...

弁護士回答
    2
  • W不倫 離婚後に復縁した場合

夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...

弁護士回答
    4
  • 許せない獣医師

ベストアンサー

経緯は6年位前からの話しになり長々となるため、今は要点だけお聞かせ下さい。 獣医師の治療行為《内服薬・他》に誤りの治療内容に法律的要素はあるのでしょうか?又見解の説明にも知識足らずと曖昧な応対で余命を宣告する権利はあるのでしょうか? 話したい、聞きたい事が沢山ありますが、獣医師法ならび民法で、この医者に追及することが出来ますか? 取りあえず今は、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?

3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...

弁護士回答
    7
  • 解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?

何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...

弁護士回答
    5
  • 領収書を貰う弁護士の違法性

この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...

弁護士回答
    7
  • 不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?

夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の前科と起訴判断について

ベストアンサー

一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...

弁護士回答
    16
  • こんな状況でも暴行罪になるのか。

ベストアンサー

直接会った夫の不倫相手のふてぶてしさや、 二転三転する言い訳、 謝罪がないこと、慰謝料も払える経済状況ではないことのアピールなど、 震えが止まらないほどの怒りでした。 わたしが咄嗟に平手打ちなど、手が出た場合、 暴行罪ですか?

弁護士回答
    8
  • 歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価

ベストアンサー

隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合など

現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...

弁護士回答
    1
  • 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4
  • 介護に対する義姉とのトラブルで弁護士さんは頼めますか?

近居の認知症の義父の世話を3年以上続けています。義姉も近居で同じ様に介護しているのですが、 長男夫婦である私達に対して「全く介護していない!近所も親戚もヘルパーもそう言っている!」と 文句を付けて来ます。私達夫婦は会社を経営しています。自分達で出来る事をやればいいと3年前に話し合ったのに、義姉は私達夫婦を電話で一方的に責め立てます。会って話し合い...

弁護士回答
    4
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • 彼女が裁判しようって言ってきて困っています

お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...

弁護士回答
    10
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 自分の子ではないと言い張る相手

ベストアンサー

未成年の娘がすでに中絶可能ギリギリにきて、相手に費用出してもらうため、相手も未成年なので親も交え話し合い、一度は認めて同意書まで書いたのに、数時間後には友達つれて証人だとか、訳分からない話しで娘に他に相手いるようないいぶりや、時期があわないなどと言い張り、同意書も持ち帰ってしまい、費用も全額こちらもちになりした。確かに相手の子どもと証拠はありま...

弁護士回答
    6
  • 今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました

ベストアンサー

質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...

弁護士回答
    1
  • 探偵との契約で残金を払わずに契約を解除することはできますか?

隣人トラブルでストレスから精神的にまいっています。証拠収集の為、探偵にお願いしました。メールでやりとりをし面談時までは、返信もあったのですが、契約をして、着手金を払ってからは、こちらの質問に対しても、返信がこなくなりました。聞きたい事があり「質問があったら名刺の携帯へ」と言われていたので、お掛けしたら「だからぁあなたがぁ、うちの会社に関係してる...

弁護士回答
    5
  • 公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された

公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...

弁護士回答
    17
  • 自治体史・社史等の資料が電子化される例は少ないのですが、著作権・個人情報等の問題があるのでしょうか。

ベストアンサー

自治体や県の郷土史、鉄道会社や一般企業の社史などの電子化についてです。 ここでは、自治体史を例示します。 発刊から50年以上経過したものであっても、資料が電子化される例は比較的少ないのはなぜでしょうか。 自治体史の件ですが、自分の市の市立総合図書館に問い合わせたところ、 「明治時代・大正時代のものは電子化しましたが、昭和時代のものは基本的に電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから