法律相談一覧
-
インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか
昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット内での悪質な嫌がらせ。訴えたい。
数年前、上司に「インターネットをやっているか?」と問われ、どうも私個人を誹謗中傷する書き込み等があったらしいです。それを放っておいてしばらく経ったある日、私の成り済ましアカウントがいたたまれない内容の書き込みをしていた事を聞きました。 私個人と、周囲の方々も含めて名誉毀損等で損害賠償請求の方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への慰謝料請求について。
いつもお世話になっております。 パート勤務をしております。 職場では3ヶ月に1回、役職者との面談があり、昨日その面談の中で言われた事についてご相談があり投稿させて頂きました。 職場にはお客様が提出できるアンケート用紙とアンケートを入れるポストがホール内に設置してあります。 そのアンケートに、名指しである女の子のクレームが入っていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から謝罪は?謝罪はなく終わるものなのでしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士の答弁書内に、事実無根であり根拠もない精神疾患に罹患していると何度もかかれ苦痛に感じました。裁判の結果相手方弁護士の書いた精神疾患も言い分も棄却されましたが相手方弁護士からの謝罪をしてほしいと求めるのは可能ですか?謝罪はなく終わるものなのでしょうか?とても腹の虫がおさまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言や中傷について
いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか?
相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売るよう迫ったり、別れた後も、立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害か否か?
ベストアンサーネット掲示板にて投稿した個人特定可能な自画像を他の投稿者から個人特定できないよう落書き編集した画像に中傷コメントを足して数十回以上書き込まれた場合も権利侵害は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷の判断について
某巨大掲示板に、ブログで私生活を赤裸々に公開している人を酷評しました。 読んで思ったこと、それに基づく推測(断定はしていない)で、本人が読めば不愉快であろうことも書きました。 具体的には、本人の服装について下品であるとか、ブログ記事内容が「盛って」いるのでは?とか、一連の行動から推察するに精神的に病んでいる可能性もあるのでは?(←断定はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の妊娠の中絶
質問宜しくお願いいたします 先日まだ未成年者(19)の娘が大学生(21)の彼氏との間に子供が出来たと相手の両親に言いいったところ 相手の親にまだ早いから中絶しなさいと言われたそうで その後私達の元へ娘と彼氏が来て親に中絶しろと言われたので中絶しますと 話しに来ました その話しの中に彼氏のお祖母さんはヤクザと繋がりがあり 筋の通らない事が嫌いだから とか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した夫が友人達と私の悪口を言う
ベストアンサー先日、夫の浮気を問い詰めました。しかし反省するどころか、LINE上で友人達と私の悪口を言いまくってます。しかも主に言っているのは友人達。汚い言葉で私を罵っていました。これは名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での名誉毀損について
ある女性との不貞行為により妻とその女性が慰謝料を求めて民事裁判中です。 当初、その女性も不貞行為を認めていましたが、現在は諸々の理由を立てて慰謝料を拒否して民事訴訟となりました。 その中で先方から私の答弁書に私が過去に軽犯罪を犯したことが記載されておりました。妻はこの事実は知りませんでした。 本件と関係ない内容ですが、人間性を示すと記載されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法を犯している?もしくは個人情報保護法は?
私はいくつかの職場でお仕事を掛け持ちしている者です。 一つの仕事場の受付から何時~何時まで仕事に入ってくれと、言われました。しかし私が忙しいので断ろうとすると(具体的には、その時間には仕事はしていないが、他の仕事先の名称を上げて、その仕事の準備や、やらなければいけないことがあると伝えました)するとその受付は私が社名を出したもう一つの会社に直接電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの
ひどい仕打ちをたくさんされています。 育てもせず、お金を借りる道具にされ、成人式の日に騙されて20万円とられ、写真も残せていません、信用貸しで300万円以上、十数年たってから連絡をし罵声を浴びせられて音信不通、親でも子でもないそう、未成年の時には、知らないうちに養子にいって私は戸籍上浮いていました、一番許せなかったのは、成人式の日にお金を借りたのを覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話での通話内容について。
今までの犯罪等で、携帯電話の通話内容を警察が調べて、それだけを証拠に犯人を逮捕して起訴したという事例はあるんでしょうか? よく、携帯の通話記録 誰が誰にいつ発信して通話時間は何秒 っていう記録はよく聞くのですが、通話内容を盗聴ではなく、携帯会社や通信会社?などに警察が事件の捜査で問い合わせて調べて逮捕できた。などのニュースや話は聞いたことがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとセクハラで困っています。
私には男性と女性の2人の上司がいます。 この2人の上司に半年程前から、パワハラとセクハラを受けています。 女性上司からは、上司の分の残業をおしつけられたり、私のミスではないミスを、私に断定して部署中に聞こえるほどの大きな声で怒鳴ってきます。 男性上司からは、お尻や胸を触られたり、同僚や後輩がいる前で、不必要に彼氏との夜のことを聞いてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での嫌がらせ行為
以前付き合っていた男性(A)の彼女(B)から嫌がらせを受けています。 全く面識はありませんが、AがBに私の話をし たようで、それからBが私のことを気にしてい るとAが言っていました。 Aのふりをしてメールしてきたり、 私の友達(C)になりすましてSNSで連絡をとってき たり (他のSNSからCの写真とプロフィールを勝手に悪 用していました。このSNSは友人以外見れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄の言葉の暴力
先日、夫の兄から言葉の暴力を受けました。 罵声を浴びせられ、殴りかかられそうになり、近くにあった家具を壊されました。 その場に夫と義父がいました。 そのことから不眠、鬱状態など心身に不調が出ています。 高齢の義父や私の夫に対しても日常的にモラルハラスメント行為が見られます。 公の場で義兄の行為は間違っていることを示したいのです。 どんなことを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー離婚訴訟を提訴され、身に覚えのない言葉の暴力で慰謝料請求されている父親です。 弁護士に依頼する為に相談をしたら、以下の通りでした。 「離婚するに当たり、慰謝料を請求するのは、生活苦を改善する目的が大きい。子供との面会を渋り、慰謝料請求をするのはよくある話です。 あなたのケースなら判決で慰謝料請求を棄却させることは可能です。その変わり、証人尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶 慰謝料。両親の言動や強要は何かの罪に値するのですか?
私24歳 彼女20歳 最近お付き合いして1年の彼女が妊娠をしました。 両親に挨拶に行ったところ私の経済面を理由に出産は認めないといわれました。 彼女も出産を1度は合意していたものの翌日には同じく経済面えを理由に、下ろしに行くから中絶の同意書にサインを要求してきました。 ※私の給与は月固定で30万です、後継ぎなので将来もある程度の保証はあり我が社は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性の有無は。退職後に人事担当者に指導にあたった人物の態度の悪さを報告する手紙を出したいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職してから数カ月経つのですが、私の人事担当者だった男性に、私の指導にあたった50代の女性の指導態度の悪さを報告する手紙を出そうかを考えています。 【質問1】 しかし、これは指導にあたった女性への名誉毀損などにならないか気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状酌量で虚偽の理由を捏造する相手に対する対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 労使紛争で知人だった経営者と激しく対立しました。起訴猶予6件、是正勧告1件、行政指導3件あります。 昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で検察庁に直告し、現在2回、検事と面会を重ねてきています。 経営者は、検事に対して「〇〇の親(私の母)から採用する様に泣きながら頼まれた」というとんでもない虚偽で情状酌量をしていると知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容を許可なく他人に見せたり話すのは?
ベストアンサー相談の背景 1対1で直接相談したときは返答なく、その後個別LINEを飛ばしていきなりグループLINEにていろいろと書かれてしまいました。5〜6年ぐらい前にその人合わせて3人に持病の診断書を見せました。ところが最近になってグループLINEにて持病の特性をこのように書いてあったと見せてない人にまでコチラの許可なく教えたりするのはいかがなものでしょうか?プライバシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議への代理出席
現在遺産分割協議中なのですが相続人の一人である私のおばは他県の身障者施設で暮らしています どうしても協議に参加したいが現実的には不可能なので私に代理出席してくれないかと頼まれました しかし代理人には弁護士しかなれないと言われ、私もおばも弁護士を依頼する金銭的な余裕はないため途方に暮れております やはり私が代理出席することは叶わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内でのメッセージによる暴言について
ベストアンサーあるゲームにて、様々な暴言がメッセージで送られてきました。気持ち悪いよwwwおまえはさるなんやな。ヘタレ。猿に土俵あわせんといかんの?猿でもわかることやん。などなど。あまりに暴言が酷いためうつ病の自分としては精神的に気分悪くなりました。あまりにしつこいため弁護士に相談する、訴えますと言ってきたら態度が変わり。再三弁護士の電話教えろや話をずらす質問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オンラインゲームにて困ってます
某運営のMMOで私のキャラ名が入る名前で他のプレイヤーに対して、 悪口を言ってるみたいです。 そのMMOは先月21日からINしておらず、 身に覚えがないのに私が悪口言ったみたいになってます。 他にその相手から直接私に「あなたの存在自体が目障り」「ウザイ」「消えろ」って、 言われたんですよね。 運営に報告しても何もしてくれませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えますか?ネット上での暴言について
ベストアンサーSNSやライブストリームなどインターネット上がコミュニケーションの場になっています そういった場で腹を立て相手に殺意のある言葉を書き込む、あるいは動画で同様の発言をした場合は脅迫罪に問えるのでしょうか? また殺害予告で逮捕とみることはありますが、芸能人のファンが期待外れの結果なことになって「(人名)、(殺意のある言葉)」を書き込む、あるいは動画で発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った人がお金を返してくれません。
ベストアンサーTwitterで知り合った人と数年間友人として付き合い、何度か私が相手の方へ出向き(遠距離)会って遊びました。 その時の相手の交通費、飲食代など殆ど私が払っていました。その内の数回は、相手も払うと言い、私の立て替えという形になりました。 しかし、その立て替えた分を払って欲しいと連絡した途端にTwitterはブロック、メールも電話も拒否され、最後の手段と手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで慰謝料とれますか?
ベストアンサーもし自分の気づかないところで何度もこちらも問いかけたりしたんですが相手の悪意、嘘言われたり恋愛詐欺とまでじゃないけど色々家族ともめたり喧嘩などで傷つける言い方されて訴訟考えたらどれだけ慰謝料いくらとれますか?もうさめてて別れたいなって気分なんですができますか?かなり気分悪くて腹が立ち仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を要求したらストーカーで訴えると言われた時の対処
ベストアンサー以前利用した風俗店の女性から会いたいと言われて、その後交際する流れになりましたが、元彼や風俗店に借金がある、ストーカーに自宅がバレて引っ越したいから、助けて欲しいとか、給料日に返すと言われ合計140万貸しました。借用書は無いです。金を渡す条件に身分証明や不動産の契約書を渡す約束で先に金を渡したのですが、理由をつけつ約束は守りませんでした。メールやLI...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用をもらい続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師都合の事前説明なき自由診療、代金返還請求権はありますか
【相談の背景】 婦人科で予約や受付の時点での説明なく自由診療にされました。診察室に入ってから言われました。理由を聞くと『診療間隔があいて初診扱いにするから自由診療』と言われました。間隔は3ヶ月です。間隔が空いたから初診扱いになるのはわかるのですが自由診療になるのはなぜでしょうか?医師に尋ねても『皆さん納得して帰る』『あなたがとどまっているせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆刑事と民事で訴えられていますが、二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?
約1ヶ月前、会社同僚の始末書(会社にファックスした)を、面白半分写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ計2人) 後日、会社の同僚が元スタッフからその事を知り、非常に怒っております。 ①事実が本人に知られた時は直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身もこの件に始末書を書きました。 それでも同僚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。またその男に対しても可能でしょうか?
ベストアンサー不眠症になってます。真剣に相談してますので、誹謗中傷はご遠慮願います。 妻と離婚しました。原因は、妻が毎週末に泊まりがけで出ていくので、とがめたところ、束縛されたくないと言い、嫁は子ども二人を置いて、出ていって離婚となりました。子供は、私、父親が引き取りました。 男がいるのかとは思ったのですが、証拠もなく、その時は泣き寝入りでした…嫁には慰謝料は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
心の病 相手の気持ちが理解できないストーカーがいます
心の病を治さずに迷惑しています。 申し訳ありませんが、いままでの内容のとおり近所に知り合いはいません。 顔すら知らない。 当然隣が何をしていても知らないです。 プライバシーの侵害なんてできません。 しかし、近所には「見張る」「車でストーキング」と心の病を治そうとせずに、私に迷惑をかけ続けてきます。 心の病がひどい人は家のそばま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母からの精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 義父母への慰謝料請求を考えています。 2022年10月に出生届を出す為に妻の実家に行った際、私の体調が悪く寝ていました。 体調が回復してから義父母に命名した子供の名前を伝えようと考えていましたが、名前を教えないとは何事か、早く名前を教えろと大声で叫ばれ叩き起こされました。叫ばれた挙句、家から出ていきなさいと言われて、妻の実家を追い出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
たちの悪い相手方弁護士についての対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに時々相談しているものです。元妻がつけている弁護士の態度が僕に対して悪いので、抗議の電話を弁護士事務所の事務のかたに伝言してもらったら、その弁護士から「脅迫されているようだ」とか、「回答によっては安全対策をする」などとなぜかこっちを悪者にするような言い方の手紙を送ってこられて、憤りを感じてます。 【質問1】 ただ、めんどく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への書き込み 開示請求されるのか
掲示板への書き込みについて。 恥ずかしながら書き込みをした側です。 対象者のSNSのアカウントを他の方が載せていて そのアカウントのスクショなどを載せたり 批判などしてしまいました。 対象者の方がそちらのSNSで 弁護士に相談した お金はかかるみたいだが徹底的にやる 全部に開示請求する など書いてありました。 名前や住所など個人情報は一切書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 申し立てられました
ベストアンサー一方的に離婚を要求されています。こちらからは何度も話し合いのお願いをしていたにもかかわらず、夫は拒否し続けており、家を追い出された上離婚調停を申し立てられました。 離婚調停で仕事の関係上、一年やめることができないので一年の猶予を求めたいと思っていますが可能でしょうか? また、謝罪の要求や解決金を条件として出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束を破り続ける嘘つきへの制裁は可能ですか?
ベストアンサー悪質な嘘つきに騙されました。 私への金銭的な被害は無いのですが、精神的苦痛に対して、そして相手への制裁の意味も込めてなんらかの法的措置が取れないか相談させて下さい。 相手は、直属ではありませんが私の上司にあたります。 日ごろから口が軽く、約束事も平気で翻されることが多々ありました。 ある日、県外での会議へ私とその上司が出席することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラ??
同僚に、Aさんから「言うことを聞かないなら圧力をかける。Aにつくのか、Bにつくのかはっきりしろ」と言われたと泣きながら相談を受けました。B一人では解決出来る問題ではないと判断し、上司に報告しました。後日、状況確認のため上司がAにかくにんすると、「そんなことは言っていない」の一点張り。相談してきた同僚に至っても「私はパワハラだとは感じていない」と。泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるかどうか
ベストアンサー私はホステスでお客様に指輪を頂いたのですが今になって「指輪は預けた物だから返してほしい」と言われていて、前回ここでご質問した時に返還義務はない事を知りました。 今日、そのお客様からメールが来て「知り合いの山口組に頼んで指輪を返してもらう」とか「山口組にお仕置きされるよ」と脅迫のメールがきましたが、これは脅迫罪として被害届を出せますか? 凄く...
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターホンを使って盗撮されてます。
県営住宅へ住んでます。 隣の家とは向い合わせの作りです。 そのため、相手側のインターホンが私の家や家族を盗撮してます。ベランダから家を毎晩覗かれてます。 インターホンの メーカーはアイホン製 型番はJL-12Eです。 メーカーに問い合わせたところ、手動でピンポイントで数秒間の録画が可能と確認しました。 盗撮されてることが分かったのは、毎晩私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えられることはありますか?
株式会社で起業するにあたって、 Aさんから150万円を借り入れました。 同時に、その株式会社への出資金として、 150万円を出資してもらいました。 結果的に、売上が上がらずにその株式会社は倒産状態です。 出資金に対しては、投資リスクがあるものであり、 株主に返還する必要はないと判断しています。 しかし、借入金に対しては、当然のごとく返済する予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した主人から取れる慰謝料金額は?
普通に生活していたのですが 突然『性交拒否と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私立の校長がSNSで誹謗中傷をしていた。具体的には「絞首刑」や「死ねばいい」、「自分で死ね」など相手の名前がフルネームで特定可能な状態である。 私はその学校の卒業生である。 【質問1】 証拠のスクリーショットを学校側に送りつけた場合営業妨害として訴訟されるリスクがあるか 【質問2】 証拠を送りつけても学校側は説明責任を果たさなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐いた件について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐きました。その時警察官の方が「今何と言いました?」と聞きましたが、一緒にいた母が上手く対応し、その場を切り抜けました。 【質問1】 この件で弟が何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 この投稿によって、警察に嫌疑をかけられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元友人によるSNSでの誹謗中傷に対する内容証明の効果について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、約2ヶ月にわたり、SNSの鍵アカウントで私に対する誹謗中傷の投稿を続けています。 確認できている投稿は4〜5件ほどで、事実と異なる内容や悪意のある表現が含まれています。 相手とはネットで知り合い、3年間ほど友人関係でした。実際に会ったり、私の家に泊まりに来たりする親しい間柄でしたが、現在は完全に関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから