法律相談一覧
-
時効の援用をしましたが、弁護士じゃないから無効との事
ベストアンサー14年前に個人の方から借りたお金がありましたが連絡がつかず、相手側からも連絡がなかったので、そのままにしてました。今年の5月17日に譲渡しました。との内容証明が届き、譲渡先も知らない古物商の会社でした。知り合いの司法書士が「時効の援用」を内容証明で出すように言ってくれたので内容証明を5月25日に送りました。 その後6月 11日に、私の兄の会社に古物商の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の2ちゃんねんへの投稿
以前に何度となくご相談した者です!元不倫相手に何度も自宅に押し掛けられ警察も介入し(警告等はまだ出してません)、ようやく落ち着いた感じの現在です!このまま済むならと思いますが、2ちゃんねんに私の実名や住所・子供通う学校名・私の嫁への誹謗中傷を書かれてます。本人も自分が書いたと認めてます(認める内容のメールと音声あり)私としては当然、削除したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損として慰謝料を取れるか
ホストをしているものです。 某掲示板にて匿名でホテルでの自分の写真、LINEの内容をアップされました。 これをきっかけに他のお客さんがいなくなったり、今後の仕事に影響が出る可能性は大きいです。 相手は誰か分かっています。すでにスクリーンショットで証拠の確保はしております。 ここで 1.名誉棄損としての損害賠償、または慰謝料を取ることはできるか 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!
ベストアンサー怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートのことを周りに流された
最近まで付き合ってた彼女が言わないでって固くいったのですがすぐ共通の友達家族にプライベートのことを漏らし多分ざっと20人以上越えてると思います!!私も10月から転職してなかなか仕事もうまく行かず彼女に出してもらってました♪でも私は12月から本職に戻りちゃんとお金も返したのですが付き合ってるときに彼女もですが彼女のお姉さんも情報を漏らしプライベートのことま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行為を許せない
性被害に遭い、警察が被害届を受理しないために、弁護士を依頼しました。 その直後に、犯人が被害者のことを、《誰とでもやる女や》と周囲に言いふらしていると情報が入ってきたので、警察に犯人に、警告してほしいと依頼しました。また同じ頃、夜中に窓を叩かれることがあったので、その事も警察に相談すると、警察は警告、ストーカー対応をしようとしていたのを、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。
ベストアンサー会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からのモラハラ
交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員とのトラブル
元従業員とのトラブルです。 元従業員が、お客さんと外で会い、ホテルに行った事を知り、詳細を聞いていました。 (お店では、外で会う事を禁止しており、 必ず送迎で自宅まで送るように決めています。 禁止していなかった時に、女の子がお客さんに 乱暴された為に禁止しました。) 詳細を聞いていたら、無理矢理ホテルに連れ込まれた。との事でした。 お客さんとは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害にあたるか?
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 子供たちは、今までの暴言や暴力と今回の不倫で妻とは一緒に住みたくない!と本人たちの意思ではっきり言っています。 妻にもline等で、『会わないし、電話もしない!等』明確に自分たちの意思を伝えているのですがその後妻の兄(叔父)が子供たちを妻の方に引き込もうとしており、最近兄(叔父)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全保障関連法案に賛成か反対か
ベストアンサーインターネット上でとある掲示板を見ていたら、安全保障関連法案(以下、安保法)について賛成意見の方と反対意見の方が議論されていました。賛成派は、「平和を守る為に賛成」、反対派は、「戦争は嫌だから反対」と言っています。賛成、反対のいずれかの意見の方が、安保法について勘違いされているのだと思います。安保法は戦争に繋がる法案なのでしょうか?また、私は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterでの取引で詐欺?
Twitterでの取引についてです。本当に困っています。当方はきちんと終えていると思っていた今までの取引でしたが、かなりやばいくらいの数の取引を終えていない詐欺師ということで、Twitterでとても拡散されています(本名・顔写真付き)。私はそんなつもりはなく、詐欺をするというより忘れていたという事がとても多いので、解決していないのなら全て解決しようと思い、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った…。名誉毀損とかですか?
ネットで知り合った人にプライベートの話などをしてネット上に流れていたらどんな罪になりますか? 名誉毀損とかですか? はっきりとは言えないけどネットに流れてる可能性が高いです それをもしネットで広めてたら プライベートの事が流れていたら処罰できますか?また相手がそのような事をしてると吐かせる事はできるのでしょうか 本人の口から聞きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話の録音について
あるトラブルについてA(被害者)がB(加害者)へ トラブル解決に向けた話し合いを提案しています。 AからBへの要求には ・金銭 ・謝罪 ・Aの恋人のCと連絡を取らない が提示されています。 ただそのトラブルに関連して、既にBとCの間で 「A及びその関係者とは関わらない」 と口約束をしています。 上記の様な約束がある為、 BはAと接触する事は出来ないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミに投稿
長年の間に同僚や部下に手をだして不倫関係を持っていた既婚者が、今も新たな愛人を作り何食わぬ顔で課長以上の地位に付いている者がいます。この者の会社口コミ欄に事実の書き込みをしたいと思います。名前の書込みはしませんが、 法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練
ベストアンサー公設民営(半分は補助金で運営)の職業訓練校の理事長・校長をしていますが、私に隠し子がいるとか、私の銅像を校費で不必要に立てた(5か所)、私の身内や親族が18人も教職員で雇われている(他に類を見ない)、税金が入るにふさわしい透明な運営をしてほしいと、従業員がネット公表しました。スキャンダルの点は全て事実ではあるのですが、秩序を乱したとして従業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後の連絡。弁護士受任後に実家に連絡するのは?
弁護士受任後に実家に連絡するのは? 今子供の認知を求められています。 相手から調停を申し立てる、あなたの親に連絡してもいいと言われています。 親に分かると困るのですが弁護士さんにお願いすれば親への連絡は阻止できますか? 相手が僕の親や会社に連絡したら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。これは脅迫にあたるのでしょうか?
A子に対してメールで愚痴を言った際に 「B子マジムカつく。いつか報復してやる 笑」 と送ったのですが このメールをA子がB子にみせ、B子が脅迫だと言ってきました。 これは脅迫にあたるのでしょうか? また A子に対して慰謝料請求はできますか? ちなみに実際に取り調べも受けました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内での噂に対する慰謝料
ベストアンサー会社での噂についてです。 以前会社の同僚と 誰にも言わず秘密で付き合っていました。 その際、今後の更新のこともあり、 (結婚をする場合は退職する可能性があった為) 上司に打ち明けました。 内密にして欲しい旨話し、 了承の上で 話しました。 その後別れ、1年が経ち 相手が元カノと結婚することに。 そこまでは良いのですが… その上司はあろうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
言葉のDV 証明の仕方はどうすれば、いいですか?
旦那が一方的に離婚したいと言うことで家を出て行きました。旦那は多分浮気をしており、その人と一緒になりたいんでしょうが、探偵事務所にも相談に行きましたが証拠をつかむことができそうありません。 旦那は結婚後、手はあげませんが、言葉のDVは日常茶飯事でした。子供が成人するまでは離婚はしたくないので、この事を訴えて相手から離婚裁判を起こせないようにしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書の虚偽報告について
嫁が離婚調停を申し立ててきて、弁護士名義の申立書の内容の中に「虚偽報告」の内容が多々ありました。こちらはその内容が虚偽であるという証拠がありますので、確実に虚偽を立証できるのですが、その虚偽報告による嫁の(もしくは弁護士)行為に対して、訴えを起こすことは可能ですか? ※その嫁の虚偽報告内容は、「私が嫁を車から道路に引っ張り出して他の車に引かれさせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
M保険の外交員から脅されています
保険の外交員と交わしたプライバシーのメールを周囲に見せると脅されています。この件を保険会社の県責任者に改めるよう依頼しましたが、指導しませんとの事。また、嘘つきであることも分かりましたが、その外交員を私の勤め先の担当を変えないとのことでした。今後の対応を相談させて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後、離婚理由に虚偽が感じられる場合
半年程前に離婚しました。 離婚の理由は好きだけど親の反対でなどという事にされています。 好きという気持ちを持ってくれているのなら、家同士の離婚で妻と縁が 切れる訳でもないしと思い承諾しました。 が離婚が決まってから妻と音信不通になり、いろいろ調べた所、 妻が浮気してたのではないかと思われる痕跡を後になって発見しました。 ネットの通販サイトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫁と不倫相手のメールのやり取りを
ベストアンサー不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結解除されました
オークションで詐欺容疑が晴れ警察から銀行口座凍結解除されました http://www.bengo4.com/hanzai/19/b_267896/ の続きです 弁護士様、お世話になっています。今回もよろしくお願いします。 楽天オクの遊戯王オリパ売りです、先日落札相手に騒がれ詐欺容疑で警察に銀行口座凍結され三週間色々ありましたが なんとか返金し警察もオリパ売りに詐欺要素ないとし 銀行凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院職員の守秘義務について
ベストアンサー2年前、当時付き合ってた彼が病院に事務として就職したのですが、私が10年以上前にそこの病院に入院していたカルテを勝手に見てきて、彼の両親の前で『今日カルテ見てきた。住所も生年月日もあってたから間違いない。なぜ個室入院した。うちの個室料金どのくらいかかるかわかる?親不孝。だいたい甘えてるから病気になる。』と言われました。すごくショックでしたし、悔しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの懲戒処分について
部下からの内部告発により、パワハラに該当する行為があったことにより懲戒処分を受けることとなりました。数日後に処分の言い渡しがあることになっていますが、どの程度の処分が妥当でしょうか、教えていただきたいと思います。 内容は、事業改革にかかる相談を部署内で協議し方向性の確認をしました。その数日後協議して確認した内容と180度違う「そんなことできるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。
この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断。そして勝手に、治った?
ベストアンサー医師免許を持つ人間が、プライベートで他人を勝手に病気呼ばわり。そして勝手に、治った?とか聞いて来て精神的にかなり苦痛でした。てんかんと言われました。 尚、発作を起こした事や病院でそう診断された事は一度もありません。 何か法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
心が読める人について。内心の自由はどこまでが自由ですか?
元職場に心が読める人がいて、私が心で思った事を周りに伝える損害賠償だと言ってきています。内心の自由はどこまでが自由ですか?死ねとこ殺すとかも入りますか? なお、誰か見てもおかしくない返信をお願いします。もし、内心の自由から外れた場合どおしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損について。上司を名誉棄損で訴えることは出来ますか?
上司を名誉棄損で訴えることは出来ますか? 上司にパートさん達や他の店舗の人達に根も葉もない噂を広げられました。その事で軽い女ってレッテルを貼られ私は仕事を退職しました。その場合上司を名誉棄損などで訴えることは可能ですか? 証拠は周りの人たちが「噂を流してたよ。また変なこと言ってたよ」っていう証言しかありません。でもどうしても許せないので訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えることができますか?
ベストアンサー主人に何度見てもお前にしか見えないと、とあるAV女優の疑いをかけられました。 体型、反応、声、仕草・・・すべて私と同じだそうです。 勿論、違う箇所もあり顔なんて似ていません。指摘するとそれは編集の過程で私に見えないように細工されていると言い張るのです。 回りくどい濡れ衣を着せなくても離婚したいなら離婚してあげるよと言っても、離婚したいからではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?
ベストアンサー親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?例えば生前贈与などで先に一人だけに贈与してしまうとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブルが職場にも・・・
初めて質問します。 先日、とあるSNSで、SNS上の友人と諍いを起こしてしまいました。その原因は、私が相手の日記で、私の職場(某レジャー施設)の感想を書かれたことに対し、「がっかりした」と書いてしまったからです。 かっとなってやってしまったこと、「クレームをつけられた」と怒る相手に何度も謝りましたが、 納得してくれず、いまは本社や周囲の人々にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人情報漏洩について」
先日、職場の方数名と食事に行った時「シングルだから大変でしょう?」と声をかけられました。 この情報を知っているのは人事の方と上司のみです。 シングルである事に偏見が多い事、シングルであっても仕事に影響はない為、同僚には内緒にし ておりました。 その場で数名に漏れてしまったので今後話しは広まると思われます。 情報漏洩する会社など辞めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の投稿。。今になり訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月前に投稿した件です。 ブログで相手の実名を書き込み、警察から事情を聴取されその後何事もなく今まで来ています。 今になり訴えられる可能性はありますか? 最近その相手と顔を合わせてしまいました。 相手は私かどうかは知りませんが。 相手が思いだし訴えてくる可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミック・バワーハラスメント
相手は : 大学職員 被害者は : 当時学生 発生 : 1年前、2年前 診断書: 抑うつ神経症 A職員から学生が行っている課外活動で「君らは海外へ遠征に行く資格はない,海外遠征に行けたのは奇跡だ。」と人格否定された。 B職員からは、担当教員から指示された書面を提出した所、不備が有る事を指摘され担当教員の指示通りに提出した事を伝えると「お前は、ロボットか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。この先輩をパワハラで訴えれますか?
職場のパワハラについて相談します。 職場の先輩達から、オイ!!や、コラ!、アホか!?等と怒鳴られます。仕事内容を聞いても、無視される事もあります。 仕事をさせてくれない時もありました。 仕事について意見をしたら、現場に連れて行かないぞ!と脅された事もありました。 他の同僚は、パワハラ先輩の機嫌を損ねて、事務所に置き去りにされ、仕事現場に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
ペット可物件の賃貸マンションへ、今年の2月に引っ越してきました。 入居後、引っ越しの挨拶へ、隣人上下階へ行きましたが、どこも旦那さんだけ出てこられ、とても皆さん感じが良かったのですが…… お隣の奥さんから、引っ越して2週間たった頃から誹謗中傷をうけるようになりました。 ・私が外出時、どこかから覗いているみたいで、「ただのおばさんじゃん、ブスだし」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間での廃除はできますか?
一昨日、祖母が亡くなり、相続発生しました。 相続人は、長男、次男(私の父)、次女と既に亡くなっている長女の娘(私の従姉)です。 葬儀が済み次第、来週の月曜から早速相続の手続きに入りたいと言うことになりかけたのですが、従姉が「仕事の都合上、3月までは大変忙しく、もうこれ以上休めない。土日は銀行などがやっていないから無理だし、相続に関することは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ。どこに相談すればよいのでしょうか?
職場内の男性職員に仕事中に呼び出され仕事の用事ついでに突然求婚され(5~6分位の出来事) それ以来とても不愉快で顔を見るのもイヤで社長・上司に話しをしましたが、「本人には注意も何もせず注視しておく」とだけ言われました。労組にも伝え注意してもらいましたが彼も組合員だから会社側が何もしないのならこれ以上労組としては何もできない。と言われました。彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都都内で飲んでいると男性の不審な言動があり迷惑しています
ただ飲んで話しているだけで、「ホテルに行こう」とか、「一晩の付き合い」とか挙動不審な変な男性が多くいて大変迷惑しています。 強姦未遂罪にしかそういう男性は見えません! なぜ女性がゆっくり飲んでいるだけでそんなみだらな発言を受けなければならないのですか? そういう日本人がいつ近寄ってくるのかと思うと、気が休まらず生きている心地がしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、営業妨害目的でした
先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者照会の時期(「訴訟の係属中」とは)
ベストアンサー本日訴状を提出しました。 【質問1】 番号も振られましたが、相手に訴状が届いてない状態でも、裁判所に訴状が受理されている以上、「訴訟の係属中」として被告に「当事者照会書」を送付できるでしょうか? 【質問2】 第一回口頭弁論後でなければならないとか、被告に訴状到達後でなければならないという事があるでしょうか? そもそも、いつの時点から「可能」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー内縁関係にあります。幸せに暮らしていましたが、義理の妹がどこからか私に子供がいると嘘の噂を聞いてきて、それを夫に吹き込みました。そのため私たちの関係は破綻しかかっています。その嘘を吹き込んだ人間を訴えたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?
私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について
ベストアンサー先日、弟が業務上横領をしていた事が発覚しました。 その際、母に勘当同然の迷惑をかけてしまってるし 戸籍を外せる筈だから外してくれと言ってきたそうです。 母は弟には父の遺産を一切、相続させない為に 弟のみの戸籍を外したいと言っています。 本人が亡くなった時や婚姻届を提出した時 国籍を変更した時は戸籍が外れるそうなのですが それ以外で戸籍を外す方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の効力
ベストアンサー自分の死後どうしても1円たりとも相続させたくない相手がいます。 そのように排除の遺言状を作成し公的証書の手続きをとっておきたいと思っています。 この場合、私の意志は何割ほど有効になりますか? というのは、そのような遺言を残していても、効力は半分ぐらいで、残りは結局法定通りに分割されてしまう、と何かで聞いた記憶があるからです。 そんなことにならない...
- 弁護士回答
- 2
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから