13,227件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の主張の細かいミスについて

ベストアンサー

相手方の準備書面の不備をいちいち指摘するのは揚げ足とって意地悪なやつだと思われ裁判官の心証を害しますか? 相手の弁護士は、同じ準備書面で主張する原告と被告の年齢差が前半と後半でずれていたり、結論をそっくりそのまま他の部分と間違えたりしています。

弁護士回答
    3
  • 差別用語と捉えることのできる発言は人権侵害になるのか?

性同一性障害(MTF)当事者です。先日、参与員から婚姻歴があるということは、「女性との関係をもてたということですね?」と質問を受け、「「性同一性障害」の国際的ガイドラインにおいて、「同性愛」が必須ではないこと」を説明しました。 しかし、「一般的には異例なケースだ」と言われました。 ・性同一性障害者(診断書提出済み)にも関わらず、有識者ではない一般的な...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を晒してしまいました

2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の彼女からの迷惑電話

ベストアンサー

大至急お願いします。 元夫が現在の彼女に家の自宅の電話番号を勝手に教えました。そして夜中に文句の電話が掛かってきて精神的苦痛を受けました。元夫は離婚しているので他人です。その他人が第三者に(しかも暴言をはかせる)ために教えた事に怒りがおさまりません。 関わってほしくないのにもう耐えられません。 どうにか相手側が関わってこないようにする方法はあり...

弁護士回答
    3
  • またも裏切られた

先日、旦那と浮気相手の女を別れさせて「もう連絡はしない」って約束したのに次の日からまた連絡してました。 相手の女にはまた連絡を取るようなら弁護士に相談しますからって言ったのに… こう言う場合相手からいくら位取れますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。この場合名誉毀損になるんでしょうか?

ベストアンサー

不安を煽られ、知り合いにその人たちの陰口を言ってるのを知られてしまいました。 この場合名誉毀損になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の表現

ベストアンサー

元嫁一族に続いて、さらに保育園も提訴します。 ア 保育園の園長は、申立人が別件で争っている面会交流の審判にて以下のように証言している。 ① 申立人が行事参加について丁寧に相談したことを、一方的に威圧的な物言いをされた。 イ 面会交流の審判の相手方(以下 元妻という)は上記①のように証言している。 ウ 園長の証言は、虚偽であり、申立人は~であ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当するか教えてください。

ベストアンサー

SNS内で明らかに当方のことを適示している中傷の内容の書き込みを、「全体に公開」設定で書かれている場合名誉棄損に該当しますでしょうか。私と第三者数名の人しか知らない内容ですが、シェア数数千、千人近い数の「いいね!」が押されています。当方のことを適示しているとわかる人数は少ないですが、書き込み人が先日当方宛に内容証明便にて通知された内容と同じことを書...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を請求したいです。いくら請求出来ますか?

私は、工場勤務のサラリーマンです。H23.9ごろ前工場長よりストーカーの容疑者扱いされました。もちろん、潔白ですがその後 謝罪もありません。 そして、H24.3 その前工場長が転勤になりました。食事の送別会ではなく、前工場長は草野球が好きなので、送別野球をしました。私は野球は不得意でしたが、お付き合いでもあるので、参加しました。野球をしている途中で家族から...

弁護士回答
    1
  • ネット上で全くのウソを書かれた場合

ネット上で全く身に覚えがない嘘の書き込みをされた場合、法的処置を取ることは可能ですか? 大手ブログサイトの交流の場で、「こいつは芸能人と繋がり(メールのやり取りやプライベートの写メを見せてもらえる関係)がある」と、ご丁寧にブログURL付きで書かれました。 相手に「なぜそのようなことが言えるのか」と聞いたところ、「ネット。お前とタレントのやり取りも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害行為の次は、パワーハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面での表現

ベストアンサー

被告の答弁書に対する準備書面での表現について質問です。 「裁判は正義や真偽を見極める場所ではなく、全く事実無根の嘘でもそれなりに自由心証の裁判官を信じ込ませた者が勝つ場所、弁護士は演出家や脚本家に似ている」 というのをネットで読み、また、被告の答弁書も嘘八百なのでそれもそうなのかなと思っているのですが、私はあまり嘘を書かずに主張・立証をして...

弁護士回答
    2
  • 5号争点について

ベストアンサー

離婚するとしないが争う5号の場合の争点がどこにあるか整理するときに、これを離婚理由の有無とか破綻の有無と整理するとなにも言っていないように思うのですが。。1号で不貞の有無ならそれを争えばよろしいが離婚理由の有無や破綻の有無では漠然としすぎて争点整理といえないように思います

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の件で慰謝料。矛盾していると思いませんか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 主人に子供の養育費を請求した所 子供のDNA鑑定をし、自分の子と確定した時点で 親権など養育費額も決めたいと言われました。 自分の子供かわからないと…。 DNA鑑定の申し立て人は主人ではなく、義母です。 私は浮気もしたことはないし、 浮気を疑われるような事もした事はありません。 弁護士の方から通知を貰った時に 本当にショック...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚について質問します。 別居をしているわけではなく、不貞問題やギャンブルなどの問題があるわけでもないのですが、日々積もったものが上限に達し離婚したいと思うようになりました。 子作りでなかなか子供ができなかった時には、私が今日は無理だと言うと不機嫌になり口を聞いてくれなくなったり、できないのは私に問題があるからじゃないかと言われたりしていました...

弁護士回答
    3
  • ただの迷惑行為ですか!?

トラブル原因は未婚出産ですが、当事者女性をA、男性をBとし以下の迷惑行為は犯罪にあたりますか?全てBの親によるものです。 AとAの親の職場に何度も電話し電話を受けたAの親の職場の人にトラブル内容やAの批判を話し、職場責任者にはプライベートを管理する責任があると悪態をつく。 自宅に押しかけ、開いた窓の目隠し用すだれをこじ開け室内を覗こうする。 ド...

弁護士回答
    1
  • 被害者が犯罪者扱い

ベストアンサー

病院に被告人(私)損害賠償請求事件、訴訟予定みたいな手紙と弁護士20名の委任状。明らかに病院に私を犯罪者扱いしてるように思われます。それ以外にも相手弁護士に酷い事を言われたりされたりしました。犯罪者扱いされた事での精神的屈辱を受けた事での示談時に、その件も含めて増額請求する事が出来ると思うのですが、どうですか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。その娘も他で話してる可能性は大にあるわけでしょう?

今から8年程前のことです。 土曜日の朝、私が病院に出かけるとすぐ向かいの家の主人がドアを開けて後ろ向きに入って来たらしいです。私の家には彼氏がいたので、鍵をかけずに出かけた訳です。向かいの主人は彼と目が合いあわてて出て行ったようです。 その時近所ということと、その家の娘とうちの息子とが同級生ということもあり大きな問題にしなかったのです。その主人の...

弁護士回答
    1
  • SNSでの、誹謗中傷、開示請求について

【相談の背景】 X(ツイッター)で誹謗中傷にならないように言い方気を付けてツイートしてました。(ばか、ぶす、しね)等は一度も言ってません。 「自己肯定感高くてうらやましい」(嫌味の意味です) 「(相手が自分で投稿していた画像をRTリポストして)自分でイケメンor美人とか言うの凄い」 「自分が他の人の容姿を批判したのに自分が言われたら被害者みたい...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで引用元を載せた上でその内容を使いおとぎばなしを作った場合,そのおとぎばなし上で蔑視されたものが引用元の人物がモチーフだと断定できる場合。 【質問1】 この場合名誉毀損になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでフォロワーさんが自称発達障害の方と揉めています。この方、何かあるとすぐに弁護士を使って訴える云々と言います。 既に1年前から、弁護士、弁護士と連呼してます。 【質問1】 訴訟をおこすのにそもそも1年以上も時間がかるのでしょうか?また口論になるとすぐに、弁護士、開示請求、裁判と連呼します。1年以上、連呼してますが、この場合フォ...

弁護士回答
    1
  • 『社会から必要とされていない人間』発言は名誉毀損にならないのか??

今現在、調停中です。 その中で旦那から『お前は社会から必要とされていない人間だ。そんな人間が子供を育てたらその子供まで社会から必要とされない人間になってしまう。』ということを言われました。その言葉はしっかりと書類にまで残っています。相手は弁護士さんがついていて私は自分一人でやってます。 いくら調停で争っているからといってこんなことを言うなんて許...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。例えば親兄弟の同席はできるのでしょうか?

昨日も相談させて頂きましたが… 裁判官以外で出廷するのは(原告と弁護士)、(被告と被告の弁護士)になるとは思いますがそれ以外の人間が同席する事は出来るのですか? 例えば親兄弟の同席はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは犯罪にはなりませんか?

ベストアンサー

友人からあることで誤解を受けトラブルになっています。当方は誤解を解こうと話し合いをしましたが理解を得られず、縁を切ることにしました。 その後、先方より当方を中傷する内容のメールが何十通も届き、同様の内容の手紙も届きとても迷惑しております。内容は当方への激しい罵倒、謝罪要求などです。当方としては縁を切りたいと申し上げておりますし、謝罪せねばならな...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿に対して慰謝料の要求をされています

【相談の背景】 2日前SNSで、養育費をきちんと支払っている人に減税など支援して欲しい、支払が厳しい、などと書かれている投稿があり、  •婚姻関係にあった時は扶養控除などあったのに養育費になったら減税など一切ないのは厳しい→私(受け取っている側)は一馬力になって、病気対応などで有休はなくなり欠勤もしている。養育費は払うのは当たり前だし算定表で決まるも...

弁護士回答
    3
  • 掲示板 なんの罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 舌打ちの行為が罪に問われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の中でこちらの意図とは別で、不意に舌打ちを1回したかもしれません。 ただ、その際に相手の方からは特に何も言われず会話が終了しました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 舌打ちを1回だけした場合、ハラスメントになりますか?(1回のみで繰り返しはしてません) 【質問3】 相手の方から特に何も言われてなければ...

弁護士回答
    3
  • 爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...

弁護士回答
    3
  • 匿名の書き込みでのしつこい誹謗中傷は不法行為になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がネットのニュース記事のコメント欄に書き込む お前馬鹿だと返信をもらう。 さらに自分が書きこむたびに馬鹿と返信をもらいます。しつこく絡んできます。 いくら匿名の書き込みであるからと失礼です。 【質問1】 自分も相手も匿名の書き込みの場合 馬鹿と書き込みしつこく絡んでくる相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 薄情な息子には遺産相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人暮らしですが、離れて暮らしている息子が居ます。 長い間連絡も取っていませんでしたが、私が入院して手術することになり、病院から保障人を求められたので、保障人になってくれるように頼んだら拒否されました。 もちろん入院手術の費用は私が払うと言ったのですが、関わりたくないようです。 【質問1】 入院や手術のような「やむを得ないケ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求が可能か? 夫が元カノと不倫中(半年ほど) ドラレコの映像が残っており、この証拠のみで相手の女に慰謝料請求できますか? 全て夫が無断外泊した日のドラレコです。 ①夜に「ホテル行こか」の会話から 朝に2人で車に乗り込む映像。 ②「昨日は良く寝むれた」など2人で寝たと思われる会話 ③「昨日の〇〇は楽しかったー」など...

弁護士回答
    2
  • 授業料の未払金の請求について

【相談の背景】 当方、家庭教師業を営んでおります。 現在、既に辞めた生徒の保護者から、過去の未払授業料の支払い拒否をされております。こちらとしては、相手の家計のことも考えて残金を一括請求するのではなく、毎月の支払いで良いと伝えておりますが、過去に支払った請求が「腑に落ちないところがあるから精査したい」ので、「これからの請求は一旦払わない」と返事...

弁護士回答
    5
  • 兄の嫁による母への妨害行為に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、母にある程度の財産があることがわかりました。兄の嫁がそのことを知ると母の面倒は自分が全て見るといいはり、実の娘である私を母に近づけないように、あらゆる妨害手段を使ってきます。母の通院の助けも予約の日にちを変更するなどして妨害します。母は気が弱く義姉の妨害行為を義姉に抗議できません。私にやめて欲しいと義姉に伝えてほしいと言い...

弁護士回答
    2
  • 会社内の包丁を持ち出した喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...

弁護士回答
    1
  • メールによる暴言などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーメールでどこの誰かはわかってないですが、 メールにて 死ね、首くくって死ね、生きてる価値無い死ね、自殺しろ など 【質問1】 メールにてこのような発言をされた場合相手を罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉権侵害として開示請求して開示できるのか

ベストアンサー

匿名質問サイトで私を誹謗中傷してくる相手を特定したいです。 ある弁護士さんに相談したのですが、匿名質問サイトは公然性がないので今のプロ責法での特定は無理だと言われました。 公然性が無ければ相手を特定するのは無理ですか? またその誹謗中傷内容は、ハンドルネームを使用しており自分の社会的評価を下げる発言ではありませんが、名誉感情を刺激した侮蔑発言...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での事です。

ベストアンサー

ある匿名掲示板のスレッドで、Aという人物が「部屋に来てくれる女性いませんか?」と書き込みをしていました。 私はふざけて本物のAと名乗り、そのスレッドを乗っ取りました。Aは呆れて退出しました。 暫くして同じようにAと名乗り、なりすまし防止のパスワードを設定した人物が出てきたのですが、たまたまパスワードが判明(適当に打ち込んだら判明しました)したので...

弁護士回答
    3
  • 近隣問題 どのような罪になるか慰謝料の程度

ベストアンサー

以前から何度か壁を殴ったり精神病やろガイジやろなど暴言をされていて管理会社に注意してもらったりしていたのですが 今年の正月に私が怪我をして家でむち打ちの療養しているのでそのことに(むち打ちとはわかっていない)気が付いた隣人がやっぱり仕事してないニートやろ精神病なんやろ気持ち悪いなどと壁越しに言ってきます また友人を呼んでこちらのことを悪くいいワ...

弁護士回答
    2
  • 主尋問で「はい」か「いいえ」と答える質問は全部誘導尋問とみなされ、禁止なのでしょうか?

民事の損害賠償請求事件の原告です。 主尋問では、誘導尋問はできないことになっていますが、 「被告はこのとき何か言ってきましたか?」 「いいえ、何も言ってきませんでした。」 「被告はこのとき、こういう仕草をしていましたか?(被告がしていたと主張する仕草)」 「いいえ、そのようなことはしていませんでした。」 というのは、一応、「はい」か「い...

弁護士回答
    2
  • 相続人の廃除は可能か?

ベストアンサー

相続の事で悩んでおります。 兄弟の中で1名性格的に大きな問題のある人物がおり、親も昔から悩みの種の存在です。 他人に嫌がらせをする事を大きな喜びとする性格です。 話し合いや金銭による解決など困難な人物です。 親も自分の死後に兄弟の争いをさけるためには、相続人から排除したいと考えております。 この人物を相続人から完全に排除するには、どの様な法的な...

弁護士回答
    5
  • 遠くで悪口やモラハラなど嫌がらせを受けて精神的苦痛で仕方ないけど慰謝料など取れるのか?

今仕事について1ヶ月たちます。 ですがモラハラなど酷く直接は言ってこず遠くから嫌やわとかウザいとか物を蹴ったり叩いたりイライラするわーや あいつの車やめるときに写真ばらまくや派遣社員だからいいやなど 言われています。 精神的に限界です。 新人なので言えずずっと我慢していたらイライラと精神的苦痛で胃が痛くなったり気持ち悪くなったりして笑えなくなり落...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭貸借りについて

彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟における虚偽の主張について

ベストアンサー

原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている

弁護士回答
    3
  • 法的な

私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。  夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉毀損?

例えば、ネット上で「渦中の○○社の社長(実名は挙げずに)は、頭がおかしいのですか?」などと質問したら名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • SNS投稿に関する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方のSNS投稿に関し、私が意見を述べたところ、いいね が沢山付いてしまったことから、本人に「悪意で炎上させられた」と受け取られ、代理人を立てて対応を進める旨を匂わされています。 誹謗中傷などではなく、あくまで私の意見として書いたものでしたので、周囲に私の投稿を見てもらっても、「え、これで?」という反応をされるような内容だったの...

弁護士回答
    2
  • 職場、ハラスメント、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...

弁護士回答
    2
  • 示談成立破棄は罪に問える?

【相談の背景】 示談金30万を払って向こうも納得して示談成立してるのに、その6時間後相手が自分の身内の弟に電話で内容を暴露。兄弟関係がギクシャクし始めました。 【質問1】 これは罪に問えますかが 皆さんの知恵をお借りしたいです。

弁護士回答
    2
  • SNS上の個別トークルームでの卑猥な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にSNSの個別トークルームにて、相手方の女性に一方的に卑猥な発言を一言してしまいました。 その後、別のSNSに移動し示談するなら被害届を出さないと言われました。 本人同士のみでの、示談交渉をすることになり私は相手方の女性に「お詫びも含めて20万円をお支払いする」と回答をしました。 実際に20万円支払いましたが、その後慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板での容姿に関する書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某匿名掲示板に容姿をバカにされるような書き込みをされました。 下記の場合開示請求は可能でしょうか? 私のSNSアカウント(本名とは関係ないハンドルネーム)を載せ、Aが 「顔はほとんど隠れてるけど美人っぽい雰囲気あるね。」と書き込み、その後Bが「前に写真を見たことあるけど鼻がデカくて肌が汚くて綺麗ではなかったよ。ただのおばさん。」と返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから